Светлая Наталья : другие произведения.

Мечтать не вредно 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Страшнее зверя неписца, может быть только писец, так как накрывает с головой и не отпускает =) Комментарий к началу 4 главы: героям, свершившим геройские подвиги тоже необходимо санаторно-курортное лечение! Кому-то прописан полный покой, кому-то шокотерапия, а кому-то трудотерапия!


Четвертый перекресток

* * *

   Я редко вижу сны. Если сплю, то настолько сладко и глубоко, что порой до меня невозможно добудиться. Касаемо сновидений - не видела, или просто, просыпаясь, не помнила. Но это не суть важно. Сейчас я видела сон. Причем я была уверена, что это именно сон. Я находилась нигде, просто в странном пространстве без красок и света и передо мной раскинулась сеть дорог белых и сверкающих, наверное, в этом месте они были тем единственным, что имело очертания и краски. Себя я не видела, но почему-то тоже была уверена, что я сливаюсь с общей обстановкой. Замерла в нерешительности.
   Дороги: широкие тракты, хорошо утоптанные дороги поуже, совсем узкие извилистые тропинки, струящиеся в никуда, будто ручейки - все это было перед моими глазами, и путь их начинался прямо передо мной.
   - И долго ты собираешься тут стоять? - звонкий девичий голосок раздался позади меня, и я от неожиданности вздрогнула. Обернулась. За моей спиной стояла девочка лет шести на вид, босоногая в простеньких коричневых штанишках с многочисленными цветастыми заплатками и в просторной белой рубахе, которая ей явно была велика. Она широко улыбалась, глядя на меня, отчего курносый носик немного сморщился и веснушки, которыми щедро были разрисованы ее нос и щеки пришли в движение. В голубых глазах застыло веселье и такое ничем не замутненное детское счастье и наслаждение жизнью. Морковного цвета волосы были собраны в две торчащие в разные стороны косички. Я удивленно уставилась на саму себя. Вернее на шестилетнюю себя. - Чего боишься?
   - Боюсь? - переспросила я, глядя как девочка крутится на одной ноге, расставив руки в стороны. С ее пальцев срывались разноцветные искры. Да, я так любила делать, себя веселила и своих друзей. В шесть лет, я узнала, что буду магом.
   - Боишься, - кивнула она и, перестав вертеться, нахмурилась и, уперев руки в бока, сурово так на меня посмотрела. - Только чего боишься - не понятно. Смотри!
   Маленькая я, подбежала ко мне и указала рукой на раскинувшуюся передо мной сеть дорог.
   - Это же здорово! Выбирай любую! Сколько нового и интересного можно узнать, если идти вперед. А вот там, - маленький пальчик указал на перекрестья многочисленных дорог и тропинок, - наверняка, можно завести новых друзей!
   - Или встретить недругов, - внесла я ложку дегтя в бочку медовой радости, незатуманенного взрослыми переживаниями и мыслями, детского сознания.
   - А или так! - девочка воинственно вздернула подбородок и сжала пальцы в кулачки. - Тогда, мы дадим отпор, всем тем, кто будет стоять против нас!
   Оказывается, в детстве я была очень уверенным и смелым ребенком. Надо же, а я уже и забыла.
   - Бери пример с меня! - девочка дернула меня за руку, принуждая вновь повернуться назад, и я с удивлением обнаружила у себя за спиной такую же сеть дорог, только она была куда более тусклой и начиналась прямо около босых ног маленькой меня. - Вот эта!
   Маленькая я указала пальцем на не очень широкую и ужасно извилистую тропинку, и смело сделала шаг вперед. Я с удивлением смотрела, как постепенно меркнут остальные пути, оставляя только вдали белую паутинку будущих перекрестков и поворотов.
   - Она интересней! Главное не бояться! - сказала я самой себе и, развернувшись, от нетерпения подпрыгивая, пошла вперед по выбранной тропе, испуская с кончиков пальцев разноцветные искорки.
   А еще я была бесстрашной. Но это тогда в детстве, ведь я, окруженная любовью и заботой родителей, лелеяла свои мечты и не знала, каково это будет, оказаться в реальности. Я улыбнулась, вспомнив, как бесстрашно садилась в повозку, которая довезла меня до города, в котором я сначала училась, а потом жила. Да в какой-то момент я перестала радоваться жизни и тому, что имею, ругала себя за глупые детские грезы, которые довели меня до такой жизни. Но сейчас, я отчетливо понимала, что даже там, в Яриске, работая в Архиве не по любимой специальности, я имела не мало. У меня была крыша над головой, какое-никакое денежное довольствие, на которое я вполне спокойно жила, и даже иногда позволяла вольности. У меня появился друг, в конце концов, которым я очень дорожила, ведь все остальные мои близкие друзья по окончанию Университета разъехались кто куда, в поисках лучшей жизни. Я тоже так могла поступить, но испугалась. Остановилась на полпути.
   Я вскинула голову и с вызовом посмотрела на раскинувшуюся предо мной сетку дорог. Маленькая я, тогда не испугалась, выбирая свой путь, так чем хуже я?
   Я закрыла глаза и наугад шагнула вперед. Открыла и увидела, что случай выбрал мне такую же тропинку извилистую тропинку, как и ту которую выбрала я когда-то в детстве. Что же. Пусть оно будет так. Я смело зашагала вперед, буду надеяться, что впереди меня ждет только хорошее.
   "В конце концов, мечтать не вредно", - подумала я и проснулась.
  
   Проснуться-то было легко, а вот разлепить ставшими неимоверно тяжелыми веки было тяжко. Но я справилась. И с удивлением обнаружила над собой деревянный потолок, сложенный из плохо оструганных, но вполне добротных балок. Под потолком, около стены, висели пучки сушенных трав, от которых по всей комнате разносился удивительно приятный пряный аромат. Я попробовала пошевелиться, но тело тут же отозвалось резкой болью во всех мышцах, поэтому я за благо, прекратила свои попытки двигаться. Попыталась повернуть шею, но та двигаться тоже отказалась, поэтому мне не оставалось ничего другого, как лежать и смотреть в потолок. По крайней мере, лежала я на чем-то исключительно мягком.
   Доносились звуки с улицы. Кто-то рубил дрова, кудахтали куры, смеялись дети. Хлопнула дверь в комнату, кто-то громко топая по полу, прошелся к моей кровати. На мгновение перед моими глазами оказалось удивленное мальчишечье лицо, сразу же исчезло, сопровождаемое топотом ног и громким криком, от которого у меня зазвенело в ушах, и разболелась голова:
   - Братец Каэн! Братец Каэн! Она проснулась! - голос у пацаненка был очень громкий и звонкий, настолько, что даже захлопнувшаяся дверь не приглушила его. Голова заболела с удвоенной силой.
   Буквально через несколько мгновений после этого окрика в комнату ворвался мой друг, я даже, превозмогая боль в шее повернула гудящую голову в сторону хлопнувшей о стенку двери (и как только она не слетела с петель?). С потолка полетела труха и пыль, осыпая взъерошенного Каэна, который изваянием застыл на пороге. Друг был хорош, ничего не скажешь. В черной кофте-безрукавке, которую мы покупали, перед дорогой, простых штанах, штанины которых он закатал до колена, судя по всему у кого-то позаимствованных, потому как на поясе он подвязал их веревкой. Весь вспотевший, немного загоревший, во всяком случае, последний раз, когда я его видела, Каэн отличался этакой аристократической белизной кожи. В одной руке он держал полено, в другой топор. Как всегда он знает, чем облегчить мне страдания. Это я про раскалывающуюся от боли голову.
   - Обезболить и отрубить, - прохрипела я, ужасаясь своему голосу. Во рту разом пересохло. Я хрипло закашлялась.
   Каэн, чертыхнувшись, отложил инструмент и дерево в сторону, на мгновение скрылся с моего поля зрения и почти тут же появился вновь, помогая мне приподняться и поднося к губам кружку с водой.
   - Спасибо, - выдохнула я, напившись. Облизала губы. Они были сухими и солеными.
   - Как ты? - почему-то шепотом спросил Каэн, укладывая меня на место.
   - Судя по тому, как у меня все болит, и я это прекрасно чувствую - я живее всех живых, только вот слегка недееспособная. - Промочив горло, голос постепенно начал возвращаться, только все равно проскакивали хрипы, да и говорить было больновато. Будто бы я очень долго болела простудой.
   - Я рад, - Каэн облегченно выдохнул и сполз на пол, сел, судя по всему на колени и положил голову на перину, рядом с моей рукой. - Ты даже представить себе не можешь, как я испугался.
   - Ты чего-то можешь испугаться? - хихикнула я, но в глубине души мне было приятно и я была очень рада что Каэн за меня переживал, поддавшись порыву я заставила свою руку шевелиться, приподняться и положила ее поверх лохматой макушки, пальцами зарывшись в уже изрядно отросшие волосы.
   - Я же живой человек, в конце концов, а не рыцарь без страха и упрека, - друг повернулся лицом ко мне и руку мою не убрал, подложил под подбородок руки. - У меня тоже есть свои страхи и слабости.
   Словосочетание "живой человек" взворошило мои недавние воспоминания о наших совместных злоключениях, я невольно вздрогнула.
   - Прости, - Каэн тут же поднялся и взял мою руку в свои ладони. Они у него были большие, так что мая узкая ладонь легко в них поместилась. - Не очень удачное сравнение.
   - Я взрослая девочка, Каэн, - я выдернула руку и положила поверх одеяла. - Так что такое на мою хрупкую душевную организацию отрицательного влияния не окажет. Можешь не беспокоиться.
   Каэн улыбнулся и щелкнул меня по носу:
   - Вот, теперь я более или менее уверен, что ты в порядке и в своем уме, - он встал и потянулся.
   - Где мы? - задала я интересующий меня вопрос со времени пробуждения, как только убедилась, что Каэн не будет излишне меня опекать.
   - Подлесье, - он сделал неопределенный жест в сторону, судя по всему там находилось окно, но встать и проверить я пока не могла.
   - И как долго мы уже тут находимся? - предчувствуя все самое нехорошее, продолжила опрос я.
   - Пять дней. - Я, кажется, побледнела, и хорошо что я лежала, потому как наверняка бы потеряла опору в ногах. Мы пропустили ярмарочный обоз! Из-за меня. - Веска, успокойся. Чего это ты так расстроилась?
   - Из-за меня, вы застряли тут, хотя могли уехать.
   - Глупости. Как-то для меня жизнь друга важнее, даже чем работа. Да и Айран очень волновался и сам наотрез отказался ехать куда-либо без тебя. Хотя он был в праве приказать, но не стал этого делать. Так что, успокойся. Ты должна отдохнуть, собраться с силами и там мы, глядишь, что-нибудь придумаем. Ведь это не единственный способ добраться до нашего конечного пункта назначения.
   Я немного успокоилась. Все равно было за себя стыдно, но Каэн прав, тут даже спорить бесполезно. И неохота.
   - А где мы остановились? - я решила сменить тему на не менее интересную, для меня проспавшую пять суток.
   - Добрые люди разрешили нам остановиться в их доме. Тебя разместили на чердаке, тут достаточно просторно и свежо, даже кровать соорудили. А мы с Айраном на сеновале обосновались.
   Я сразу же представила себе как скривилось лицо принца, когда ему предложили такой ночлег. Но судя по всему он не был против.
   - Кстати где он?
   - Отрабатывает еду и крышу над головой, - улыбнулся друг и кивнул в сторону сиротливо лежащих у стены топора и полена. - Я вот тоже в доле.
   - И что же он делает? - ужаснулась я. Айран и труд в моем сознании не очень сочетались, но может быть я не права и после закалки погоней, эльфенок чуток вырос.
   - Копает поле под картошку и грядки, - ухмыльнулся Каэн. - Делает он это сейчас весьма профессионально. Хотя по началу жаловался. Ну, ничего, за это время я сумею сделать из него человека!
   В этом я не сомневалась.
   Взяв с меня честное слово не пробовать вставать, сильно шевелиться и делать то, чем я могу себе навредить, Каэн забрал топор и дерево и отправился дальше работать. Я снова осталась одна в комнате. Сначала лежала с закрытыми глазами, думала, что смогу уснуть. Но так и не преуспела в этом деле, видимо за эти пять дней я достаточно выспалась. Потом лежала уставившись в потолок. Это занятие мне тоже надоело и я, нарушив обещание, начала потихоньку двигаться. Сначала размяла кисти рук. Пальцы двигались и сгибались хорошо, да и руки в принципе тоже были подвижными, единственное что раздражало, это слабость, которую я ощущала почти всем телом. Опершись на локти я приподнялась. Головная боль, которая за время разговора с Каэном отступила, снова напомнила о себе, но я сжав зубы все-таки приняла более или менее вертикальное положение. Огляделась.
   Чердак и, правда был достаточно просторным и, судя по всему, использовался только как хранилище для трав, которые в большом количестве лежали на полках вдоль стен, висели на веревках пучками, лежали на полу возле открытого настежь окна. От окошка тянуло слабым свежим ветерком, теплом и солнцем. Я прикрыла глаза и вдохнула воздух полной грудью. Хорошо.
   Тихонько скрипнула, приоткрывшись, входная дверь. В проеме показалась любопытная мордочка давешнего мальчугана.
   - Здравствуй, - улыбнулась я и помахала тому рукой.
   Он ойкнул, и снова убежал. Что я такая страшная? Кстати, интересно узнать, как я выгляжу сейчас. Наверняка не лучшим образом. Так как зеркала под рукой, конечно же, не оказалось, да и хозяева этого дома повесить тут не додумались, я осторожно начала ощупывать себя. Итак. Волосы удивительным образом умудрились не спутаться и это хорошо, пасть жертвой цирюльника мне бы не хотелось. Лицо, вроде бы целое, во всяком случае, никакого дискомфорта и боли я не ощущала. Шея перевязана повязкой. Ну, тут ничего удивительно, помниться меня хотели умертвить именно путем удушения. Наверное, говорить мне больно тоже именно по этой причине. В остальном же... Я приподняла одеяло и осмотрела себя. Одета я была в просторную белую ночную рубаху и, или это одежда была мне настолько велика, либо я немного похудела. Так я решила, увидев в прорези рубашки выпирающие ребра. Возрадовалась, приподняла чуток подол, но тут меня ждало разочарование - бедра мои расставаться с излишками жира не спешили. Ну, хоть так.
   Дверь снова открылась. Я поспешно одернула рубашку и натянула одеяло на грудь, чинно положила руки поверх и повернулась в сторону очередного посетителя, которым снова оказался пугливый мальчик. На этот раз он зашел в комнату пятясь назад, а когда повернулся ко мне лицом, то я увидела что он держал в руке небольшой поднос, на котором стояла глубокая плошка из которой струился белесый парок и деревянная кружка. Дверь захлопнулась, мальчик вздрогнул и в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу, посмотрел на меня.
   - И еще раз здравствуй, - поприветствовала я мальчика. - Я Вериса.
   Когда я назвала свое имя, пацаненок встрепенулся, и смело зашагал ко мне, подал поднос. В плошке оказалась похлебка, в которой плавали мелко нарезанные овощи и судя по виду волокна мяса.
   - А я Мартин, - ответил он и подал мне руку, для рукопожатия, совсем как взрослый.
   - Будем знакомы, - я легонько сжала детскую ладошку. Мартин кивнул и с интересом уставился на меня. Я с не меньшим интересом осматривала его. Одет по простому, босоногий, загорелый, темноволосый и темноглазый. А еще чумазый, на носу и на щеках пятна толи пыли, толи сажи, толи земли. Чертенок. Только рожек на вихрастой голове у него нет, зато есть торчащие уши. Лицо у малыша подвижное. На вид лет шесть-семь. Не выдержав затянувшейся тишины, он спросил:
   - А ты правда колдунья?
   - Ага, - улыбнулась я и переключила свое внимание на предложенный обед. Мясной бульон был вкусный и наваристый, мелко нарубленные овощи были по возможности растерты в кашу, чтобы мне легче было все это усвоить. Каэн что ли постарался?
   - Непохожа. - Категорично заявил мне мальчик и, скрестив ноги, сел на пол возле моей кровати.
   - Это еще почему? - удивилась я.
   - Ну, колдуны и колдуньи они ужасть какие могущественные, сильные и порой бывают и страшные. А ты совсем-совсем на них не похожа.
   - Маги разными бывают, - улыбнулась я, вспомнив своего одного своего сокурсника, на вид настолько хлипкого и тщедушного, что у всех не очень честных людей всегда возникало желание его обворовать либо еще чего, но вот только они не знали что силы у него немерено. Пару раз нарывались, а потом прекратили свои попытки. - Внешность обманчива, особенно если дело касается магов.
   - А ты покажешь свою магию? - Мартин подался вперед, с надеждой глядя на меня. Дети. Все бы им на что-то необычное посмотреть.
   Я отложила ложку в сторону и прикрыла глаза, прислушиваясь к собственным ощущениям. Силы постепенно возвращались ко мне, но очень медленно.
   - Вот смотри туда, - я указала рукой в сторону окна, через которое на чердак падали лучики солнца. Вот один из лучей потянулся вверх, вытягиваясь и утончаясь и распался на десятка два маленьких мотыльков. Они порхали по комнате, тыкались в стены, ползли по потолку, садились на руки восторженному Мартину.
   - Как здорово! - восхитился мальчик, когда мотыльки исчезли. Я же, пока он игрался с моей иллюзией, смогла доесть похлебку и выпить фруктовый отвар. - А еще что можешь сделать?
   - Мартин, давай я немного отдохну и потом обязательно тебе покажу.
   - Ладно, - улыбнулся он. Потом нахмурился и стукнул себя ладошкой по лбу, что-то вспоминая. Забрал у меня из рук поднос с посудой, отставил на пол и настойчиво заставил лечь на подушки. - Братец Каэн знал, что ты лежать спокойно не будешь, поэтому попросил меня принести тебе поесть, а потом обязательно уложить спать.
   - Передай братцу Каэну, что он через чур заботлив и перегибает палку, - проворчала я, но на подушку послушно опустилась. Слабость моя никуда еще не делась. Но только из вредности Каэну хотелось перечить.
   - И он сказал, что если ты начнешь препираться, то позвать его, он тебя к кровати привяжет. Так мне позвать?
   - Не надо, - быстро ответила я. С Каэна станется сдержать свое обещание. - Так и быть я отдохну немного.
   Отдыхала я до вечера. Проснулась, когда было уже совсем темно. Приподнялась. С удивлением обнаружила, что тело слушается меня более или менее нормально и не в силах более лежать я спустила ноги на пол. Встала, опершись на кровать. Коленки дрожали, но в принципе передвигаться я могла. Сотворила маленький осветительный шарик, который завис под потолком, немного отогнав сгустившуюся темноту, и осторожно переставляя ноги, пошла к двери.
   За дверью обнаружилась грубо сколоченная лестница с перилами, ведущая вниз, в сени. Внизу, из проема с левой стороны лился теплый свет, упоительно пахло выпечкой и слышались приглушенные голоса. Не желая более оставаться в изоляции, я, цепляясь за перила, медленно спустилась вниз и заглянула в комнату. За большим столом, накрытым всякими вкусностями, сидели Каэн с Айраном и, судя по всему, семья, которая была так мила и приютила нас. Во главе стола сидел мужчина таких размеров, что стоящий невдалеке шкаф казался тумбочкой. Лицом он был суров и бородат. Смеялся он тоже сурово. Вернее громогласно, так что посуда на столе ходуном ходила. Рядом с ним, по правую руку сидела благообразного вида бабушка в цветастом платочке, из под которого игриво торчали седые кудряшки. Бабулька что-то усилено втолковывала Каэну и постоянно подкладывала ему в тарелку еды и совала под нос румяные пирожки. На лице у друга застыли самые противоречивые чувства, он с тоской смотрел на свою наполненную всякими яствами тарелку, видимо он был уже более чем сыт, но отказывать бабушке стеснялся. Рядом с Каэном Айран, наоборот, сметал все, что к нему под руку подвернется. Принц тоже загорел и стал как будто бы чуточку взрослее выглядеть. По другую сторону стола сидела полнотелая миловидная женщина, судя по всему, хозяйка этого дома. И рядом с ней сидели две девочки и Мартин.
   Как бы я не хотела есть, но прерывать столь милую беседу совершенно не хотелось, поэтому я попыталась скрыться, но оказалась замеченной глазастым Каэном, который вяло отнекиваясь от предложенного огромного куска пирога, случайно повернулся в мою сторону.
   - Веска!
   Я пискнула и спряталась за стенку, даже попыталась быстро подняться наверх, но была схвачена.
   - Так и знал, что лежать спокойно не будешь. - Каэн на меня осуждающе смотрел, но не злился. И то радует. Слушать поучительные лекции мне сейчас совершенно не хотелось.
   - Вериса! - в сени, что-то усилено пережевывая, вывалился Айран и, выхватив меня из рук друга сжал в объятья так, что у меня из легких разом вылетел весь воздух.
   - Ой, извини. - Принц ослабил хватку, услышав мои хрипы. - Я очень рад, что ты в порядке!
   - А я-то как рада, - проговорила я, ощупывая свои ребра.
   - Молодые люди! - послышался недовольный голос бабульки. - Что это вы там девочку держите на холодном полу? Она же болящая. Ведите ее сюда!
   Меня вытолкали в светлую теплую комнату и усадили за скамью рядом с Каэном. Представили гостеприимным хозяевам. Собственно хозяина дома звали Барком, хозяйку Анной, бабушку Арисьей, дочерей Ланой и Майей, а с Мартином я и так была знакома.
   - Маленькая, бледная и худющая. - Покачала головой бабушка и передо мной в мгновение ока появилась тарелка с толченой картошкой. Рот у меня наполнился слюной, и я принялась за еду, не забыв поблагодарить гостеприимную хозяйку.
   - Так значит, вы втроем из Яриска шли? - спросил господин Барк Каэна.
   - Да. Мы с сестрой и братом решили навестить родню в Лесарде. - Ответил друг, ненароком одергивая меня за руку, когда я потянулась к блюду с румяными пирожками. А ну да, мне сильно тяжелую пищу сейчас нельзя. Должна радоваться, что хоть толченную картошку дали. Картошка, кстати была отменная, либо я была настолько голодная.
   То, что в случае чего будем представляться родственниками, мы договорились еще до нашего торжественного выхода из Яриска. Хотя, на родственников мы ну совершенно не тянули. Слишком разные. Но, судя по всему, вопросов к этой легенде у людей не возникало, хвала Светлейшему.
   - Это город, что с Ноиром рядом находится? - нахмурил густые черные брови хозяин дома.
   - Он самый.
   - И захотелось вам туда поехать в не самое спокойное время. Неужто, не слышали про непорядки в эльфийском уделе-то?
   Айран вздрогнул и подавился пирожком. Я сунула ему под нос кружку с молоком и похлопала по спине. Значит, все же в Эльфийском королевстве начали проходить активные военные действия, раз уж и до Подлесья слух дошел. Айран резко погрустнел, а я в очередной раз почувствовала себя виноватой.
   - Слышали, - ничуть не смутился Каэн. - Это одна из причин, по которой мы решили поехать туда. Я служил некоторое время в крепости, переживаю за своих друзей.
   - Так ты служивый, - мужик расплылся в улыбке. Судя по всему авторитет Каэна возрос до небывалых высот. - Смотри, Анна, какой видный жених у нас в гостях.
   - Не то слово видный, - добродушно улыбнулась его жена. - У нас теперь вокруг забора девушкам как медом намазано.
   - А чего тебе эти девушки? - возмутилась бабушка. - Вон смотри, какая у нас невеста подросла.
   И указала на сидящую напротив Каэна девушку. Лана была мила собой, как и отец и брат черноброва, черноглаза, с длинной толстой чернявой косой, заплетенный вокруг головы. Одета была тоже нарядно, особенно если сравнивать с сидящей с ней рядом младшей девочкой и тем более со мной. Девушка нет-нет, да стреляла глазками в Каэна. Тот, мужественно держался невозмутимо, хотя уши у него чуть-чуть покраснели. Видно было, что поднявшаяся тема разговора за столом ему очень не нравится. Я ухмыльнулась, пряча улыбку за кружкой, но была замечена и меня больно ущипнули за бедро.
   Пока родители расхваливали с каждым мгновением все более грустневшему Каэну невесту, я стащила с тарелки пирожок и с наслаждением впилась зубами в его румяный бок.
   - Эй, - я пихнула Айрана в бок. Принц грустно вздохнул и продолжал медленно отщипывать кусочки от сдобы, лежавшей перед ним и отправлять в рот. Чувство вины одолело меня с новой силой. - Извини.
   - Нет, - тихо ответил он мне. - Ты тут не виновата, даже и не думай себя терзать. Я верю в своего отца, но наверняка ему сейчас очень тяжело.
   Эльфийскому Правителю и, правда, не позавидуешь. Разом навалившиеся проблемы, болезнь жены и исчезновение единственного сына. Айран хотел, было еще что-то мне сказать, но замолчал, взглянув на любопытные глаза мальчика и его сестры. Младшая девочка была удивительно похожа на своего брата и по возрасту они тоже были на вид равны. Неужто двойняшки? Мальчик и девочка не сводили с меня пытливых взглядов. Я почувствовала себя неуютно.
   - Мне Мартин рассказывал, что ты мотыльков из луча света сотворила! - восторженно глядя на меня, сказала девочка. Разговоры взрослых за столом тут же стихли и всеобщее внимание было приковано ко мне, к явному облегчению Каэна.
   Господин Барк пристально меня рассмотрел и вздохнул:
   - Черт вас магиков разберет. По виду и вообще не скажешь, что ты, девонька, колдунья.
   Я улыбнулась и развела руками в стороны. Многие так говорят.
   - Что же это тебя, дочка, в ведовство потянуло-то? - недовольно покачала головой бабушка Арисья. - Сидела бы себе дома. Годков-то тебе сколько?
   - Двадцать четыре.
   - В это время, у меня уже был своя семья и дом, - поучительным тоном заговорила бабушка. Я мысленно застонала. Пришел черед Каэна ухмыляться. - Если бы голова всякой ведьмовской дурью забита не была, наверняка бы уже детишек нянчила!
   Спорить с пожилыми людьми такого типа абсолютно бесполезное занятие. Поэтому я сделала вид, что внимаю увещеваниям. Делала вид, до поры до времени...
   - ... И наверняка бы Раннушка уже бы при деле был, как брат, на службу бы пошел, да и Каэн при доме был бы. А так... видать таскаются за тобой по всему свету.
   А вот это уже было лишним. Я нахмурилась и с трудом подавила в себе приступ раздражения, повторяя про себя, как мантру, что старших надо уважать и грубить нельзя. Получилось, но с трудом. Уж очень обидно было, когда тебя ни за что ни про что делают причиной всех бед. И главное поток поучений-упреков, не прекращался. Хозяин и хозяйка безмолвствовали, видимо бабка была в этом доме главной.
   Видя, что я начала злиться, Каэн поспешил исправить ситуацию:
   - Да что вы, бабушка, Ран, у нас при деле. Пока в Яриске жили, в городской охране служил, а теперь вот хочет наняться Ноир. Веска, хоть по виду и не скажешь, очень талантливая магичка, а то, что у нее ухажеров нет, то наша с братом вина. Уж очень нам не хочется, чтобы она за недостойного замуж вышла. Вот и отгоняем от нее всяких хлыщей.
   - И все же не дело это, - проворчала бабушка.
   После столь насыщенного и едой и эмоциями ужина я ввалилась на чердак на заплетающихся ногах, и уснула моментально.
   Проснулась рано. За окном только-только начало светлеть. Сейчас я чувствовала себя почти полностью здоровой. Мышцы уже не болели так сильно, только в ногах еще оставалась слабая тянущая боль, и легкая слабость, которая, как я подумала, была следствием долгого пребывания в горизонтальном положении. Надо бы размяться.
   Я подошла к окну и раскрыла ставни, впуская свежий и прохладный утренний воздух в комнату. На небе не было ни единого облачка, край горизонта на востоке только-только начал светлеть. Я вдохнула свежий воздух полной грудью и опершись локтем об узкий подоконник рассматривала окрестности.
   Подлесье достаточно большой поселок, и самый близкий из всех к Яриску, окруженный со всех сторон лесом. Собственно отсюда и название произошло. Дома строились хаотично, более или менее упорядочено ближе к центру, поселка где, стояли несколько каменных зданий управ.
   В лицо дунул холодный ветерок, заставив меня передернуть плечами. Я отошла от окна и огляделась в поисках своих вещей. Они обнаружились, сложенные аккуратной стопочкой на низеньком трехногом стульчике. Я оделась, заправила за собой кровать и спустилась вниз. Хозяева еще спали, что не могло меня не радовать. Я заглянула в ту комнату, где вчера ужинала и увидела на столе блюдо с пирожками, накрытое полотенцем. Прокравшись на цыпочках туда, взяла пару штук собой, третий зажала между зубами и пошла к входной двери, возле которой стояла обувь. Свои расхлестанные сапоги узнала сразу же. Проверила подошву, которая еще каким-то чудом держалась на месте. Обулась, вышла во двор.
   Целебную прогулку я решила совместить с очень важными и нужными делами. Во-первых, мне необходимо было переговорить с магом, который должен быть закреплен за этим поселком, во-вторых, узнать, поедет ли кто отсюда в сторону Лесарда. Если с первым моим запланированным мероприятием проблем возникнуть не должно, то вот со вторым - могут. Обоз уехал, и вряд ли какой запоздалый купец захочет ехать в ту сторону один, тем более, когда слухи о непорядках на границах уже дошли до народа. Но попытка не пытка, может что-нибудь, да разузнаю.
   Центр Подлесья было очень легко определить: обычная хорошо протоптанная дорога, резко сменилась брусчаткой, дворы и домики остались чуть позади, зато передо мной выросло первое каменное здание с двумя этажами. На вид немного грубое и неказистое. Я обошла его со стороны и увидела на стене, около крыльца деревянную табличку, на которой чьей-то старательной рукой была выведена надпись: "Лечебница".
   Пока я ходила от одного дому до другого, ища нужный мне, успели три раза пропеть петухи, приветствуя солнце, чей светло-желтый бок наконец-то показался из-за горизонта. На улице стало оживленнее. Открывались ставни, слышались голоса, на все лады шумели животные, встречая хозяйку с завтраком, в небо взвинчивались тонкие белесые струйки дымков из печных труб.
   На мага я наткнулась совершенно случайно, тогда когда уже отчаялась найти его сама. Чуть не сбив меня с ног, что-то бормоча себе под нос, мимо меня прошел мужчина неопределенного возраста. Подошел к одной из дверей в здании "Управы Подлесья" открыл простым ключом и скрылся внутри. Любой обычный человек не смог бы приметить в собственно совершенно ничем не примечательном мужчине мага, но от него так разило настойкой арнжуского первоцвета, что не понять, кто перед тобой было сложно. Я скривилась, вспомнив вкус той самой настойки. Более противного и горького лекарства еще, наверное, никто не придумал.
   Арнжуский первоцвет внешне обычный цветок с тусклыми лепестками и обычными листочками, обладает потрясающе целительными свойствами, которые действуют исключительно на магов. Его применяют при полном истощении магических сил. Делают настойку и целитель рассчитывает необходимую для каждого мага дозу. А на вкус она... Представьте себе все те вкусовые и запаховые ощущения которые вы не любите. Так вот, стоит ее выпить как у вас во рту они появятся. Помогает это лекарство очень хорошо, но вот принимать его тяжело. Плавали - знаем.
   Я поспешила следом за несчастным. Подошла к двери и постучала. Дождалась приглушенного: "Войдите" и прошмыгнула в кабинет. Маг стоял возле небольшой тумбочки и жадно пил воду прямо из кувшина.
   - Простите, - сказал он мне, отставляя пустой кувшин в сторону. Слабо улыбнулся и жестом предложил мне расположиться в небольшом кресле, напротив письменного стола, за который маг сел сам. - Вы не могли бы подождать минутку?
   Я кивнула и осторожно опустилась в кресло. Собственно вот оно - кресло, тумбочка, письменный стол и стул - все предметы меблировки. Комнатка небольшая, стены выкрашены в нежно-зеленый цвет, единственное окно почти не дает света, так как почти что упирается в стену соседнего здания.
   Маг снял с носа очки с круглыми линзами, отложил их в сторону и сжал пальцами переносицу. И такое мы проходили. Простенькое заклинание очистки сознания, как про него говорят в книгах на деле, оно просто ненадолго бодрит. Бедняга. Чем же это он так занимался, что сначала довел себя до полного истощения, а теперь еще и пытается взбодриться?
   - Может мне позже зайти? - неуверенно предложила я. Глядя как мужчина потирает виски. - Вам бы отлежаться пару деньков.
   - Да что вы... - он поспешно нацепил очки на нос и взглянул на меня более или менее ясным взглядом. Я могла ему только посочувствовать. - Ах, конечно же. Извините, коллега, что сразу не признал. Немного замотался с делами, хотя казалось бы какие дела могут быть в этом благодатном месте. - Нервно рассмеялся.
   - Я Вериса Риес, выпускница факультета теоретической и практической магии. - Представилась я.
   - Саан Тикан, факультет начертательной и рунной магии, - маг склонил голову. - Светлейшего ради, простите меня, за мой непрезентабельный внешний вид. Был бы рад выглядеть лучше, но последние две недели были просто ужасными. Я даже не мог принимать людей, уже скопилось столько прошений, а я до сих пор не могу разобраться с той чертовщиной, что творилась на моей территории.
   - А что случилось? - спросила я, подаваясь вперед.
   Семь дней назад господин Саан почувствовал колебание в магических токах, на юге, но особого значения этому не предал, посчитав это как природное магическое явление. Мало ли что, вдруг мелкая нечисть шалит, невозможно же по каждому чиху срываться с места и по буреломам идти проверять, что происходит в лесу, работы и так вполне хватает. Спустя два дня, ночью, он проснулся от еще одного магического всплеска. Опять-таки на юге. На этот раз он чувствовал его особенно хорошо, потому что дело происходило намного ближе к Подлесью. Идти ночью в лес он побоялся, при том что плюс ко всему разыгралась нешуточная гроза. Утром, на следующий день к нему пришли два письма: одно из Яриска, в котором до всех магов, которые закреплены за поселками доводилась информация о том, что из городского ледника, в котором хранились трупы неопознанных лиц, пропали три тела. Причем не просто пропали, а ушли сами. Магов призывали быть начеку и уничтожить, по возможности неупокоенных (на этом месте господин Саан нервно рассмеялся, а я передернула плечами) и, если объявиться тот, кто их поднял, приложить все усилия и поймать его живым. Второе письмо пришло из городка Мерчи. По содержанию почти такое же, как и то, что пришло из Яриска.
   Проведя небольшое исследование, маг к своему ужасу, обнаружил, что те выбросы магической энергии, были не чем иным, как магией смерти. И далее, сложив два плюс два, он понял, что тому ненормальному, которому зачем-то понадобилось управлять мертвыми что-то нужно его вверенной территории.
   - Но я же не практик и теоретик, - тоскливо вздыхал господин Саан. - Что я могу сделать неупокоенным? Насколько я помню, там магия почти не работает. А их кукловод? Чтобы поднять одно тело, необходима большая сила. А троих одновременно! Это насколько человек должен быть могущественным?
   - Да, - кивнула я. Значит все-таки маг, заклявший троих мертвых разбойников, был где-то на этой территории, вот только к нам близко не подходил, потому что знал, что там буду я, которая может почувствовать его присутствие и, возможно, даже что-то противопоставить ему. Не очень хорошие выводы можно сделать. За нами следили с самого начала. Плюс ко всему это письмо из Мерчи. Неужели и там кого-то подняли. Нет, больше я с этим иметь дело не хочу. Надо искать зачинщика, то есть мага.
   - Из-за этой неразберихи, власти решили создать небольшой патруль из стражи, они поедут Северным Трактом, до Мерчи и обратно... Ох, что это я. Извините еще раз, вывалил на вас все свои проблемы. Так о чем вы хотели поговорить?
   Я задумалась. Вообще-то я сначала хотела рассказать, о том, что с нами приключилось на тракте. Но сейчас, когда у меня сложилось такое впечатление, что за нами следят, говорить что-либо резко расхотелось.
   - Да я по этой же причине. Видите ли, мы с братьями вышли из Яриска, держим путь в Лесард. По дороге услышали много слухов, о том, что на границах стало не безопасно, что происходит, что-то странное. Да и по дороге я тоже чувствовала магические выплески. Вот хотела с вами этой информации поделиться, а вы, оказывается, уже все знаете.
   - Что же, спасибо, что хотели со мной поделиться, но хвала Светлейшему, последние пять дней у меня все спокойно. Вот только отчет в Ярискую Гильдию написать осталось.
   - Тогда не буду вам более мешать. - Я встала, кивнула магу и направилась к двери. На пороге остановилась, кое-что вспомнив. - Вы сказали что будет патруль из Яриска до Мерчи?
   - Ну, да, чтобы проверить безопасность тракта...
   - А когда он прибудет в Подлесье?
   - Дня через два-три, - ответил мне маг, пододвигая к себе стопку листов с прошениями.
   - Спасибо Вам большое, - сказала я, и радостная выскочила на уже залитую солнечным светом улицу.
   - Да не за что, - донеслось дол меня немного озадаченный голос мага.
   Вот и решилась наша проблема. До Мерчи мы поедем с патрулем. Думаю, вряд ли они откажутся взять к себе в группу наемника, маги ну и младшего братика последних в придачу. Тем более, если это стража Яриска, а там Каэна многие знают.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"