Аркадьева Светлана : другие произведения.

Рубиола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люди живут иллюзиями - убивают реально.
  
  Рассвет уже скоро, а пока - хоть глаз коли. Но двое чужаков бредут к древним развалинам легко, не спотыкаясь, не путаясь, будто хватает им звёздного света под ногами. Селение осталось в стороне, только пара домов прижалась друг к другу у самого подножия Ливанских гор. Почуяв недоброе, собаки во дворах взбесились и стали кидаться на заборы. Дверь заскрипела в крайнем, по всему - богатом доме. На пороге старая женщина, выставляя фонарь вперёд, зевала в темноту. Молодая, выглядывая из-за её спины, цыкала на ребёнка.
  - Опять карлица и старик. Что им здесь надо? - женщина властно толкнула другую в дом. - Поди, не то уродина сглазит твою красоту. Или ребёнка. 'Колдуны!' - про них говорят.
  Невестка не подчинилась и выскочила во двор. Через ветхий забор в тусклом свете фонаря они встретились взглядами: страшный старик, кряхтя, подскочил, поправил вязанку дров на сгорбленной спине, а маленькая женщина виновато поздоровалась.
  - Ах, любопытная! Ну-ка, - свекровь хотела силой выхватить дитя, но молодая, прижимая малютку, сама возвратилась в дом, дрожа от страха.
  - Не подаём, - старуха кинула нищим злой взгляд и хлопнула дверью.
  Двое не ответили. Они спешили к развалинам.
  - Изадора, вот она! - горбун показал на звезду у самого горизонта.
  - Белая! Чуть голубая! Толок, она самая яркая! - спутница, залюбовавшись, остановилась.
  - Когда в Европе горели костры инквизиции, а в медресе изучали глобус, арабский астролог заметил, что нет ей равных в бело-голубых платьях. Аль-Суфи ещё в десятом веке описал её чистый белый цвет.
  - Но древние называли её Рубиола!
  - Теперь считают, что она казалась им алой в лучах утренней зари, - седовласый сдержанно засмеялся.
  В ответ ироничная улыбка мелькнула на лице соратницы. На потрескавшихся губах проступили капельки крови:
  - Подождём рассвета. Вдруг порозовеет.
  - Её описали учёные, а не поэты. Сенека сравнивал звезду с воинствующим кроваво-красным Марсом. Хотя в ней жили другие тайны и страсти. Птолемей в 'Альмагесте' поместил Сириус рядом с Арктуром и Поллуксом. 'Сияет подобно меди', - говорили в Вавилоне.
  Солнце не заставило себя долго ждать - осветила узкую полоску горизонта.
  - Всё такая же: огромная в белом сиянии! - пару минут старик счастливо глядел на утреннюю звезду, потом стал спускаться в подземелье. Кривые сучья застревали в узком проходе, но упрямец проталкивал ношу, будто обладал недюжинной силой. Карлица шла за ним, ничуть не удивляясь: 'личная сила' мага сродни физической, но удвоенной силой духа.
  В системе подземных ходов, соединяющих сырые крипты и склепы, они знали все закоулки. Минут десять шли в полной темноте. Когда пришли на место, мужчина зажёг оставленный здесь кем-то семисвечник, потом быстро запалил пару поленьев в очаге. Женщина заварила травы и коренья. На большом деревянном столе появились хлеб и сыр, а кругом вдоль стен, с пола до потолка, встали из сумрачного плена книги.
   - Она никогда не воевала с Землёй, но вдруг захотела убить, сразу спалить всё живое под Солнцем. Боги спасли Землю и людей от её смертельного броска...
  - Боги? А разве сами звёзды не боги?
  - Звёзды - не боги, а их души или образы, проекции из других пространств на наш космос. Представь, что ты богиня, тогда твоя тень на песке - звезда.
  - А если я человек, что для меня звёзды?
  - Звёзды - судьбы людей.
  Изадора обвела взглядом стеллажи книг, слегка подула вверх. Облачко пыли заклубилось над синим фолиантом, а когда растворилось в воздухе тесной обители, золоченые буквы на затёртом корешке засверкали, как новые. Уродливая карлица взобралась на стремянку, сняла с полки бархатную книгу и ловко примостилась читать прямо на лестнице. На истлевших страницах кто-то неизвестный и невидимый записывал все новые открытия учёных:
  - Сириус - двойная звезда из созвездия Большого Пса. Сириус А - белая, в двадцать раз ярче Солнца и в два раза больше его. Сириус В - белый карлик с массой Солнца, но с размерами Земли. Обе звезды вращаются вокруг друг друга с периодом в пятьдесят лет. Хм..., карлик может быть звездой, - Изадора хитро прищурила выцветшие голубые глаза.
  - Сириус - тройная звезда. Ещё в Древнем Египте знали женскую составляющую Сириуса или Сотиса. Её называли звездой Изиды. 'Сотис великая блистает на небе и Нил выходит из берегов своих", - так написано на храме Хатор в Дендере. В те времена Сириус С вырос до красного гиганта и грозился взорваться с минуты на минуту, когда сама Изида пожелала сразиться с ним. Я слышу, как звёзды поют гимн богам, спасшим людей, - Толок посмотрел в слепое окошечко то ли на богов, то ли на бледные звёзды, потом разворошил угли в крохотном очаге и подбросил дров. Маленькие красно-синие твари, прыгая по углям, быстро росли, приближаясь рыжими остриями к низкому потолку и бросая метущиеся тени на закопченные стены.
  - Но современная наука не знает третьей звезды, - ученица провела вороньим пером по странице.
  - Наука только и делает, что открывает, а потом это же опровергает в следующих открытиях, - Толок ухмыльнулся в редкие усы. Лучи морщинок пробежали по щекам и вокруг глаз. На сухих пальцах сверкнули огнём большие камни. - Остальное - вера.
  - А что же магия?
  - Наука и вера есть проекции магии, только на разные плоскости. Сама магия многомерна, она из другой вселенной. Кто знает выход из этого мира, тот - маг.
  - И ты его знаешь.
  - Он всем открыт. Люди сами виноваты, что видят только свои проблемы, редко звёзды, а их мысли - никогда.
  Маг сделал глоток ароматного зелья и щелкнул несколько раз языком. Изадора знала этот знак: зов бабочки. С нижней полки исчезла книга, а появилась в руках звездочёта в старомодной одежде:
   - Боги прилетели на Землю из созвездия Ориона. Они создали людей.
  Лёгкий ветерок перелистал книгу и открыл нужную страницу.
  - Видишь, знак Венеры и знак Земли, - Толок медленно водил руками над ветхим манускриптом. На потемневших листах зажглись оккультные знаки двух планет. Они заскользили по пергаменту, переворачиваясь и сливаясь друг с другом.
  Изадора, прижимая к груди волшебную книгу, спустилась вниз:
  - Знак Земли тот же, что и у Венеры, только перевёрнут. И что же?
  - Оба знака принадлежат Изиде.
  - ?!
  - Например, знак Земли. Крест означает скрещение мужского и женского начала. Он опускается сверху на круг и упирается в него. Круг - это земля, плодородная почва. Поняла?
  -Изадора подняла рыжие брови:
  - Венера - круг, от которого крест опускается вниз. Крест, вернее жизнь, Венера направила на Землю! Земля (круг) приняла в свои воды жизнь (крест), разделённую на две половинки.
  - Именно Изиду позднее стали называть прекрасной Венерой. Афродитой тоже её называли. Той, что явилась из морской пучины.
  - В воде зародилась жизнь. Тривиально.
  - Не спеши, девочка. Портрет Венеры! - мужеподобная женщина с бородой смотрела с обложки. - Такой её знали посвящённые.
  - Женщина и мужчина... Гермафродит? Герма-фродита превращается в А-фродиту!
  - Мда... задачка.
  - Значит, жизнь только на Земле стала разнополой, - Изадора важно подняла указательный пальчик вверх, будто сделала открытие.
  - На Земле есть двуполые растения. Не всё так просто... Одно бесспорно: Изида дарительница жизни на Земле, она же её защитница.
  Толок вынул из тайника большой красный кристалл и положил на почерневший треножник. Внутри камня горел собственным светом иероглиф: красный треугольник с полукругом и пятиконечной звездой около него.
   - Древнеегипетский символ Сотиса, - пояснил маг и силой мысли приказал камню вращаться.
   Рубин засветился целиком, а крипту заволокло бледным розоватым туманом. Толок прикрыл глаза и, раскачиваясь, стал рассказывать вИдение:
  - Душа Осириса пребывает в Том, кто большими шагами шествует впереди Сотиса со скипетром и плетью через плечо. Каждые две тысячи лет возвращается третья кровавая звезда, чтоб взорваться от близости с горячими братьями.
   Толок тряхнул головой:
   - Всё. Больше ничего.
  - Что это значит?
  - Звезда мистически управляет живыми небесами. Она связана почти с каждым богом и богиней... Сириус С должен был взорваться, как сверхновая, и светить над Землёй ярче Луны, даже днём. Но люди всё равно не увидели бы эту красоту. Они бы погибли от радиации. Боги отвели Сириус С на безопасное расстояние, и звезда медленно тлела тысячу лет. В те времена с Земли Сириус казался красным, но люди не погибли, только эпидемии и войны бушевали на планете. Это всё, что смогла сделать Изида для своих детей. Но человечество тоже может влиять на звёзды. Варварство и невежество землян притягивают к себе жестокие звёзды из вселенских глубин.
  Казалось, Изадора не слушала. Она мечтательно прильнула рябой щекой к большим ладоням мага:
  - Как хочется жить вечно!
  - Зачем, Изадора?
  - Чтобы постичь Вечность! Можно жить на Земле и узнавать тайны далёких миров.
  - Наш мир когда-то родился и когда-то умрёт. У Вечности нет даты рождения и даты смерти. Она вне понимания нашего мира. Здесь её не постичь.
  - А эти книги разве не Вечное Знание?
  - Нет, иллюзия. Слова... Слово создало человечество, оно с ним и умрёт.
  
   Сумерки сгустились, но звёзды только начали просыпаться. Горбун и карлица выползли из катакомб. Наверху подозрительных уродцев поджидали уже с десяток бородатых мужчин. За их спинами две женщины от горя рвали на себе волосы и одежду. Толок и Изадора вспомнили утреннюю встречу и поняли из страшных криков, что у одной из несчастных сегодня умер ребёнок. 'Это они колдовали здесь!' - женщина указала на обидчиков и потеряла сознание. Испуганный старик пытался пробиться к ней и объяснить всем, что ничего плохого странники не желали. Но толпа суровых мужчин взревела и сомкнулась плотным кольцом вокруг чужаков. Колдун хотел закрыть собой подругу, но умер раньше, чем смог обнять её.
  Люди долго стояли молча возле растерзанных тел. Одни отвернулись, другие отвели глаза. Только звёзды смотрели на человечество, удивляясь.
  
  Скоро взойдёт Сириус, неизменно белый. Или...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"