Aurore : другие произведения.

История о ловцах демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас бывает, чтоб фильм абсолютно не понравился, но произвёл сильное впечатление? У меня так было с фильмом "Дом летающих кинжалов" - не понравился абсолютно, но после него приснился мне сон в его декорация.
    Семейные отношения, будь то модерновая или, как имеет место в рассказе, традиционная семья - дело тёмное и сложное, - и не только для посторонних, но порой и для членов семьи.


   Меня не хотят выдавать замуж! Опять сейчас поцапалась и с венценосным дядюшкой, и с его наследником, и с их половинами. Видите ли, я из потомственной семьи ловцов демонов и выйти замуж могу лишь в такую семью. При этом я считаюсь троюродной сестрой наследнике (это каким же образом?!). То есть, принцессой. И потому мужа мне искать следует среди державных принцев и ни как не меньше. Не пристало столь высокородной принцессе идти замуж за менее родовитого. Это мне так говорят.
   А сегодня с утра по всему дворцу тарарам. Приехал откуда-то с далёкого востока принц, а может и правитель (хотя вряд ли: дорога дальняя, как страну на такое время без присмотру оставить!), и приехал он как раз свататься -- к моим кузинам. Не завидую я ему: одна из них ещё ничего, а остальные три такие стервы, но очаровать и преподнести себя умеют как никто.
  
   ***
   Мне как ловцу демонов оружие по глупому обычаю не положено. Кроме как если что валяющееся найду во время охоты на грани, хотя нахожу обычно всякую рухлядь, выброшенную за ненадобностью.
   Вот и сегодня подняли -- я только-только заснула: тревога прошла, объявился демон, да ещё высокого уровня. Да ещё уже когда-то появлявшейся во дворце. Пошла искать дыру. По дороге попался кузен. Попыталась у него хоть саблю выпросить, но их высочество отказал: не положено, значит не положено! Я уже упоминала, что мой кузен -- страшный формалист? Ну, так упоминаю сейчас.
   Тревога позвякивала то в одном месте, то в другом -- тварь перемещалась мгновенно. И как у него это, интересно, получается? - вот бы научиться! - считается, что он не может просачиваться сквозь наружные стены -- те зачаровывались при возведении. Но этот, тем не менее, может -- никак какой шпион проделал в защите бреши.
   Остаётся надеяться на удачу.
   Комнаты, гостиные, проходные приёмные, лестницы, ещё одна анфилада и ещё одна, -- тревожные колокольчики позвякивали в направлении нежилой части дворца, (там обычно даже слуги не появлялись - уборка здесь была для них довольно жёстким наказанием). А это уже интересно, в этих комнатах жила в свое время моя мать. Это -- больная тема для венценосной семьи, но почему -- в подробностях мне так и не удалось узнать. Официально она уединилась в отдалённом горном монастыре, когда мне было около пяти. И такова, к стати, судьба большинства членов моей семьи. Учил меня мамин брат. Он не питал ко мне ни родственной приязни, ни даже симпатии: всё сожалел, что я не мальчик, высказываясь в том смысле, что из девчонок выходят посредственные ловцы демонов.
   В полутьме я что-то поддала ногой, и оно улетело к противоположной двери. Освещение скверное, но я рассмотрела, куда оно улетело. Подняла - незаряженная рухлядь - короткоствольный пистолет с барабаном. Я же говорила, что ничего путного не попадается!
   Но отсюда, именно из этой комнаты, можно быстро добраться до покоев наследника - тот сейчас у отца, так что может удастся позаимствовать у него несколько зарядов. Конечно, считается, что ловец демонов должен именно своим словом уничтожать своих противников, точнее - свои жертвы. Миф! Чистой воды миф! Просто часто демоны способны вселиться в оружие и тогда оно начинает жить своей жизнью. Вот и не дают ловцам оружия. И слишком часто именно это их губит -- дядя (тот, который мамин брат, а не король) мне такого порассказал в своё время.
   Ворвалась я к кузену, а там он, и не один, а с этим восточным принцем.
   -- Ну, что тебе ещё надо? - раздражённо воскликнул мой родственничек.
   -- Патроны для этой хлопушки, -- говорю я, показывая свою находку.
   -- Да ты с ума сошла?! - взъярился на меня наследник. - Ловцу демонов давать патроны...
   -- Так не оружие же! - не осталась в долгу я, а голосовые связки у меня мощные, профессиональные.
   -- Извините, не шумите, я сейчас гляну у себя, -- вклинился в наш милый диалог гость.
   И тут я поняла, что самым глупым образом ворвалась к гостю, абсолютно чужому человеку, нарушив, наверное, дюжину правил этикета и надругавшись над святыней дипломатического протокола. Это же прежде эти комнаты принадлежали наследнику, а недавно их отремонтировали и сделали гостевыми, а наследник после женитьбы переехал в более просторные апартаменты.
   Гость между тем капается в какой-то шкатулке, от которой на десяток локтей несёт чарами барьера. А там полно каких-то кругляшков-монеток с крестообразной символикой.
   -- Извините, -- говорит гость. Его высочество наследник куда-то исчез, видимо, посчитал, что без него я попаду в ещё более неловкое положение. И это получилось бы, если бы я не была сейчас при исполнении. А гость, видимо, человек понимающий. Поискал, покопался, примерил свои кругляшки к моему пистолету - не подходят.
   -- Ну, не удалось, и ладно, -- говорю. - Мне сейчас некогда.
   Развернулась и вышла. На удачу несколько раз свернула. Звон и хохот демона совсем рядом. Ну, точно, мамин будуар. Демон посередине вьётся - то рассеивается облаком, то материализуется. И хохочет, заливается как над анекдотом про тёщу.
   Но это так называется "хохочет". На самом деле волосы от этого становятся дыбом, холодеет кровь, а сердце забывает биться - и это не лирика. Это жестокая реальность.
   В будуаре полутьма, но стены покрыты светящейся росписью. Дядя говорил, что она магическая, и действует как барьер. Но демон здесь. Значит, шпион не гипотетический.
   Светится демон. То багровым вспыхнет, то нестерпимо жёлтым.
   -- А пришла, детёныш! - пророкотал он. Обычно демоны не используют акустическую речь, они все поголовно мощные телепаты. А вот мне - такая честь...
   -- Уходи, или будешь уничтожен! - это ритуальная фраза. На кой она, не знаю, но знаю, что без неё я бессильна что-то сделать с этим демоном (попробовала как-то раз... бр!..).
   -- Ещё чего, -- ревёт демон. - Подросла, детёныш. Что ж, это даже приятная неожиданность, что ты уцелела. Мне, знаешь ли, понравилась твоя мать и я...
   -- Изыди! - я переходу на особый тембр, и мой голос заполняет всю комнату.
   -- Ишь, чего хочешь! - смеётся демон. И его смех довольно сильно сбивает мне настройки. Стараюсь не поддаваться:
   -- Подчинись моей воле и изыди из этого мира!
   Демон хохочет:
   -- Поймай меня!..
   Зря он это. Уничтожить его я не могу, но поймать - поймаю! И погоня продолжилась. К её концу у меня нестерпимо саднило горло, но я его поймала. Он менял обличье, представал то человеком, то медведем, то шкафом, чего только он не перебрал... Но энергии и плоти у него хватало лишь на жалкого шелудивого щенка. Схватив его за шкирку, я ринулась к воротам. Нельзя изгонять демона в доме - это открывает для них проход.
   Выскочила за ворота. Стража как обычно бьёт баклуши. Хоть бы у одного нашёлся заряженный самострел! От демона-щенка идёт что-то вроде пара - он готовится развоплотиться - видно, мощь моих заклятий слабеет. Как ни как, демон высшего уровня.
   А стража при виде меня даже ещё вольготнее развалилась - света немного, солнце встанет не раньше, чем часа через полтора. Держать демона столько времени я не смогу...
   -- Есть у кого-нибудь самострел? - кричу. А они будто и не понимают. Хотя, может, это демон потихоньку им мозги затуманивает. Вон, шевелится, поскуливает...
   -- А зачем вашему высочеству самострел? - спросил сержант.
   -- Пристрелить вот это!
   -- Да как можно, -- возмутились вокруг, -- такого симпатичного! Да как у вас язык повернулся!..
   Ну, точно, демон им мозги дурит.
   -- Не нужна ли моя помощь? - послышалось у меня за спиной.
   Я оглянулась, -- там подходил к нашей компании гость.
   По-моему, он телепат. Мне показалось, что что-то переворошило моё сознание. Кроме того, он не задал ни одного дополнительного вопроса. Поравнявшись со мной, он достал нечто, несомненно бывшее аналогом пистолета, и зарядил его теми кругляшками из шкатулки, а потом кивнул мне. Я не стала дожидаться повторного приглашения. Я фирменным воплем "Изыди!" я подбросила демона вверх, и ещё не успела я закрыть рот, как оружие гостя выстрелило, и в демона впились искры света. Ещё миг, и на землю осыпался пепел.
   -- Что здесь происходит, -- послышалось сзади. Ну вот, скандала не избежать, принесла нелёгкая наследника.
   -- Что случилось, у вас всё в порядке? - это он спрашивает уже у гостя, голос звучит на пару тонов ниже и кузен здесь не поскупился на вопросительную интонацию.
   -- Всё просто великолепно, -- ответствовал гость. - Я выбрал невесту.
   И он поклонился мне.
  
   Что поднялось в семействе - рассказать можно, но это будет вынесением ссора из избы. Итак.
   Во-первых, меня всё-таки отдавали замуж. И оказалось, что за правителя. Кузины были в неистовстве.
   Во-вторых, королевская семья осталась без ловца демонов, ведь я осталась последней. Но это они сами виноваты, не надо было быть такими упёртыми.
   И в-третьих, я поставила на уши контрразведку и лично его высочество наследника как её шефа, пусть он и номинальный. Шпион, конечно, появился намного раньше, чем наследник принял этот пост, как я понимаю, ещё до смерти моей матери (в этом факте я теперь не сомневаюсь), то есть, во дворце он (или его приемник) ни как не меньше тридцати лет.
   Были и ещё приятные мелочи. Мой жених оказался приятным в общении и умным человеком. Впрочем, это лирика и уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"