Фельде Светлана Юрьевна : другие произведения.

Настоящая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю моему отцу

   Посвящаю моему отцу
  
  Светлана Фельде
  
   Настоящая сказка
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жила-была принцесса.
   Нет, точнее так: в некотором царстве, в некотором государстве в большом светлом доме-дворце, который построил папа-король своими собственными руками без всяких помощников, потому что зачем помощники королю в таком важном деле как строительство собственного дома-дворца, с большими окнами, выходившими прямо в яблоневый сад, жила-была одна принцесса. Жила, как и полагается жить принцессе: много светлых комнат во дворце, птицы пели в саду яблоневом, папа-мама, путешествия в дальние страны. Словом, пожаловаться не на что, одно тебе сплошное счастье. Принцесса была девочка скромная, способная, талантливая, с зелеными русалочьими глазами, белой кожей и хорошей фигурой. Все видели, что растет красавица и умница по всем статьям.
   Вся в покойную бабушку - думала мама-королева, на том и останавливаясь, поскольку дальше думать не хотелось: бабушка-королева в молодости славилась красотой и добротой, в зрелом возрасте мудростью, а вот счастья в личной, как говорится жизни, не было. В ранней молодости бабушка не простила королю буквально сиюминутной измены с придворной молочницей и вернулась в отчий дом. Король много лет просил прощения у бабушки и устно, и письменно, но все зря. Бабушка вырастила дочку, выдала замуж. Вот, собственно, и все. Маме-королеве хотелось, разумеется, чтобы ее доченька была счастлива. Муж, дом, куча детишек и все такое прочее. Какой матери этого не хочется?!
   Очень гармоничный ребенок, говорил придворный лекарь, любуясь принцессой усталым медицинским взором, да и что вы хотите? Это только в нищете вырастают всякие моральные уроды, потому что откуда взяться условиям для гармоничного развития, если папа-дровосек пьет вечерами от грусти и безысходности, а мама, придворная прачка, с больными руками женщина - от стирки царского белья, по утрам плачет от болей в спине и от того, что сын уже три недели не ел мяса и когда ел в последний раз фрукты? Уже не вспомнишь! Какая тут гармония? Поел чем бог послал, а он известно что посылает нищим, утром в позапрошлогодних брюках, давно коротких, бегом в школу для бедняков, а вечером - развлечение: подглядывать за царский забор, где в красивых платьях гуляют мама-королева, отец-король и дочка. Голоса спокойные, лица веселые. А у принцессы в руках кукла говорящая, а рядом пудель бежит искусственный, на батарейках, лает еще, словно натуральный. Ну какая тут тебе гармония в маленьком бедном сердце прачкиного сына? Одна ненависть и неудовлетворенное самолюбие, которое растет вместе с возрастом. Впрочем, при чем тут прачкин сын? Мы о принцессе.
   Так вот, в свое время принцесса, девочка гармоничная и талантливая, была отдана заботливыми родителями в главный университет королевства, где и совершенствовала свой талант: писала красивые истории, на издание которых потом папа-король дал денег одному издательству. И вышла книжка принцессиных историй. Сначала одна, потом еще одна, и еще... Раскупали быстро. А как же: на обложке симпатичное молодое лицо принцессы, как не купить? Да и сами истории, как писали главные критики королевства, очень даже ничего. И в царском роду не без таланта, словом.
   Бабушка-королева морщилась: талант - это подчас хуже беды. Талантливые вечно рассчитывают в жизни на то, на что в жизни рассчитывать не надо. От этого одни неприятности.
   Все шло хорошо, пока принцесса не собралась замуж за принца из соседнего королевства. Такого обедневшего, что и говорить неприлично. Да и королевства, собственно, уже и не было никакого. Потому что мама-королева у принца умерла от неизвестной болезни, а папа-король, продав королевство по сходной цене и оставив сыну бывшую теперь уже королевскую летнюю беседку в бывшем уже королевском саду в качестве жилья, женился на африканской королевне и уехал в теплые края. Принц утеплил летнюю беседку, купил на базаре старый холодильник, электрическую плитку и раскладушку. А кастрюлю, кружку для чая и тарелку с ложкой подарила принцу бывшая придворная колдунья, которую в свое время мама-королева выгнала из дворца с треском. А нечего быть такой красивой, да еще колдуньей. И это при молодом-то короле, по которому и так все дамы королевства, да и не дамы тоже, буквально сохли на глазах.
   Поговаривали, что отец-король нажил с африканской королевной дюжину ребятишек и умер шестидесяти пяти лет отроду от нервного истощения (потому что одновременно ревновал свою молодую жену ко всем ее африканским соплеменникам и вспоминал свою умершую и хорошо воспитанную жену-королеву - царская кровь-то великое дело, как известно! Это тебе не африканские королевны из-под кокосовых пальм! Впрочем, каждый овощ, как говорила бабушка-королева, хорош на своей грядке...) в хижине под кокосовым деревом - в окружении темнокожих своих наследников, которым и наследовать-то нечего было. Потому, видимо, королевна-вдова распихала детвору по сердобольным родственникам, а сама начала жизнь сначала с темнокожим принцем с соседнего острова. И жила с ним до самой смерти уже хорошо и счастливо, не то что с прежним мужем, который как выпьет кокосовой водки, так и примется бывшую жену вспоминать. (А кому это понравится?) Да и что тут удивляться: как говорила бабушка, сук по себе руби. А не то потом на не том суку и повесишься. Короче говоря, нечего по Африкам шататься и жениться на ком попало.)
   Вот с такой вот историей был молодой нищий принц, в котором только и обнаружишь после долгих поисков и раздумий хорошего, что красоту неописуемую, а так вообще-то был он мальчик плохой, невоспитанный, злой и к тому же с неустойчивой нервной системой. Весь в своего прадедушку. Гены! Что тут говорить. Но принцесса вдруг ни с того ни с сего принца пожалела и быстро всем объявила, что выходит замуж, тем более, что и ребеночек уже у принцессы намечался - как результат прогулок в летнюю утепленную беседку. А это же чистой воды скандал! Не дай Бог мама-королева узнает или кто из придворных...
   И таким вот образом, как говаривала в свое время бабушка принцессы, что стоит только раз в жизни не туда ступить, не на ту дорожку, а на другую, значит, как все потом наперекосяк пойдет, все наперекосяк и пошло. Как и прогнозировалось мудрой принцессиной бабушкой, да и мама-королева поддакивала. Мало того, что принц периодически устраивал скандалы на тему, что женился не по любви, а из корысти, чтобы жить в человеческих условиях и что принцесса ему бесплатно не нужна, переругался с родителями молодой своей жены, частенько не ночевал дома, так он еще оказался просто прирожденным лодырем. Не хотел работать нигде и никак - и все тут. Не царское, дескать, это дело. И при чем тут всякие доводы, что семью надо содержать и что жена это не картошка, не выбросишь в окошко. Вот есть у тебя папа-король, говорил принц принцессе, вот пусть он о тебе и заботится. А я тут при чем?
   Принц вскоре после свадьбы продал летнюю беседку, купил себе гитару и целыми днями в яблоневом саду бренчал на гитаре, пел кошачьим голосом песенки собственного изготовления.
   Папа-король к тому времени окончательно разорился, разболелся, одряхлел и ослаб, так что, пришлось уступить королевство молодому и двоюродному брату, у которого сердце не болело и вообще не было двух уже инфарктов, как у папы-короля. Мама-королева пошла работать в прачечную, а папа-король развозил королевских гостей после балов и приемов в королевской карете. В которой сам когда-то ездил на прогулки к озеру с черными и белыми лебедями.
   Так-то вот еще бывает в жизни! Гости иногда давали "на чай" бывшему королю. Сначала стеснялись все: и король, и гости. А потом перестали. Жизнь, ничего не поделаешь. Королевство, как показала практика, приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
   Да, так вот, папа-король разорился, жалованье королевского извозчика жалованьем и было: только и остается, что пожаловаться. Мама-королева плакала ночами и мазала распухшие руки вазелином. Короче говоря, надеяться не на кого. Поэтому принцесса тоже устроилась на работу в то издательство, которое когда-то книжки ее напечатало - ведь надо же что-то кушать полугодовалому принцу Андрюше и самой, потому что принц-муж из летней беседки делать, как мы уже видим, ничего не хотел. Да еще пить начал - где только деньги брал? И ругался как последний сапожник, и даже драться лез. Что ж делать, и такие принцы бывают: мало того что дураки, бездельники, но еще и законченные сволочи.
   А думать надо было сначала, а не потом, говорила бабушка.
   Но принцесса, как мы уже и сказали, девочка была умненькая, талантливая, да и довольно хорошенькая, хотя сама всю жизнь в этом сомневалась. Но другие-то видели! Потому очень скоро принцесса работала не наборщицей в издательстве, а собственным придворным корреспондентом первого премьер-министра королевства - с хорошей зарплатой и даже личной каретой по утрам к дому. Принц Андрюша получил в результате всего этого много новых игрушек и приходящую няню. Жизнь налаживалась, к тому же в принцессу влюбился главный фотограф королевства. А это вам не халам-балам! И вообще фотограф был мужчина хоть куда! Хоть на край света!
   И все бы хорошо, но и тут бабушка оказалась права: в чужом саду малина слаще, но это всегда чужой сад. Свой надо иметь. Чтобы не грызть по ночам соленую от слез подушку. Надо ли говорить, что у королевского фотографа имелась жена, которую он и ни на одну минуту даже не собирался бросать ради нашей молодой и красивой принцессы. Даже при всем том, что глаза у нее зеленые, с поволокой и вообще она вся нежная, чудная и похожа на русалочку из сказки. А жена уже немолодая, сердитая и, как хотелось принцессе, конечно же, нелюбимая.
   Принцесса к тому времени уже развелась с мужем-принцем, который накануне развода и во время долгих судебных разбирательств грозил застрелиться, повеситься, утопиться или отравиться и все это на главной королевской площади, но в конце концов нашел себе девочку Аленушку из приличной семьи, племянницу той самой колдуньи, родил себе девочку и на том угомонился. Более того, устроился работать на стройку и чертил своей Аленушке, студентке-заочнице, курсовые работы. И пеленки дочкины стирал. Всему, как видим, жизнь научит, когда поймешь, что даже безропотная жена-принцесса с ребенком (и кому ты нужна, дура?!) может уйти от такого никудышнего мужа.
   Да, принцесса развелась, впредь замуж за первого встречного выходить не собираясь, а возлюбленный, как видим, все-таки предпочитал жену. И на край света принцессу звать не собирался. Такие истории известно чем заканчиваются. Своя жена дома имеется, которую не выбросишь в окошко, какие тут принцессы...
   Правильно бабушка говорила: умей вовремя отступиться, иначе костей не соберешь. В больнице, куда попала принцесса после трехлетнего романа с главным королевским фотографом, собирали нашу русалоокую девочку по косточкам. Старенький профессор качал головой: "Как же вы, голубушка, так довели себя, это же у вас уже не любовь, а просто мания какая-то. Берите, берите себя в руки. Иначе в психушку попадете..."
   Принцесса решила дело до психушки не доводить, тем более, что уже видела, что главный королевский фотограф начал бегать от нее как от чумы и встречались они хорошо если раз в месяц. Да и лучше бы не встречались. Принцессу уже тошнило от чужой малины, она все время чувствовала себя воровкой. Впрочем, кто знает, чем бы кончилось дело, если бы с папой-королем не случился инсульт и новый действующий король не предложил переправить его, маму-королеву и принцессу с принцем Андрюшей в любое государство, где врачи получше и где папа-король по своим заслугам перед королевством вполне сможет получать небольшую королевскую пенсию, а его жена и дети, то есть принцесса с принцем Андрюшечкой, какое-то там скромное, но достаточное пособие на жизнь. Времени перебирать страны не было, поэтому перед Андрюшей положили карту и попросили: ткни пальчиком, лапушка. Лапушка попал пальцем в маленькую и такую уютную на карте Германию.
   Есть такие страны на свете, где есть все. Это была такая страна.
   Только не зря бабушка говорила: родина там, где родился и вырос, а в чужих краях ты всегда чужой, чужим проживешь и чужим помрешь. До могильного холмика не перестанешь тосковать.
   Тоска - тоской, но умирать принцесса не собиралась. Да и папа-король, спасибо брату двоюродному и аккуратным немецким специалистам, еще два года прожил. Хоть и надеялись все, что подольше будет громкоголосо смеяться папа-король и тайком таскать от мамы-королевы пирожные из холодильника: доктора велели следить за весом.
   ...Плакал негромко и икал от ужаса потери не по дням, а по часам взрослеющий принц Андрюша, держа за руку овдовевшую королеву, тихо лежал под белой простыней в тихом углу чистой и тихой немецкой больницы папа-король: большой, успокоившийся, с очистившимся и умиротворенным лицом. И принцесса подумала: "Ну вот, теперь впереди только мама-королева, а потом сразу я..."
   Впрочем, надо было жить дальше.
   В чужих странах бывшие принцессы не нужны никому. Мало того, что диплом королевского университета в неродной стране годен только разве для воспоминаний, мало того, что с грехом пополам через много лет научишься изъясняться на чужом языке, так и вообще к бывшим принцессам, у которых на полках пылятся несколько собственных книг с собственными красивыми историями, отмеченными критиками и поощренными всякими премиями, относятся весьма скептически. Ну что умеет принцесса? На что она может сгодиться в стране, где своих принцесс полно, которые тоже хотят кушать, красиво одеваться и путешествовать? Только и годятся такие чужестранные принцессы на то, чтобы в каком-нибудь новомодном королевском офисе полы надраивать или на царской кухне салаты резать. Так что, очень скоро наша принцесса научилась и полы мыть, и салаты крошить, и гамбургеры делать. А в промежутках между мытьем полов и воспитанием принца Андрюшечки, который рос себе рос и вырос однажды до взрослого мальчика, поступил в музыкальную академию и уехал от своей мамы-принцессы в другой город, и только иногда звонил ей и приезжал по праздникам, встретила наша принцесса своего очередного принца.
   Встретила она его тогда, когда маленький принц Андрюшечка еще жил с ней в одном домике и под одной крышей и сама принцесса еще не до конца растеряла надежду на то, что когда-то и в этой чужой стране, как говаривала бабушка, перевернется и на ее улице карета с королевскими пряниками.
   От судьбы, как говорила бабушка принцессы, не убежишь. Ни в каком государстве, ни в каком королевстве от нее не скроешься. Потому что судьба - это характер. Или характер - это судьба. А характер у принцессы случился от самого рождения, или еще до него такой, что всегда влюблялась она не в тех, в кого надо бы. Хотя никто не знает, в кого и кому надо. Кто это может сказать?
   Принц оказался самым настоящим. Это принцесса подметила сразу, только одним глазком взглянув.
   Было на что посмотреть. Принц приходил в кафе, где работала наша принцесса, с распухшей от бумаг папкой, садился у окна, доставал исписанные листки, курил, пил кофе, писал. Потом выяснилось, что родители принца тоже давно разорились, хотя кое-какие средства к существованию остались, но королевства и замков давно никаких в помине нет. Так только, небольшие мандариновые плантации. Королевский институт принц не закончил. Потому что не хотел управлять государством, как его папа. Вот еще, скука смертная! Принц хотел снимать кино. Это дело было ему по душе. Так ему казалось. И казалось не зря. Со временем принц прославился, купил собственную киностудию и был уже сам себе хозяин. Сам себе режиссер и сценарист. Его везде приглашали, писали в газетах. Все устроилось, как говорится, и получилось. Должно же у кого-то в жизни получаться все так, как хочется. Не всем же, в самом деле, жить в руинах своих воздушных замков и мечтаний.
   Не будь идиоткой, говорила в свое время бабушка принцессе, не мечтай с утра до вечера, не строй воздушные замки и замки на песке, этим не проживешь и не пропитаешься. Да еще и не выкарабкаешься из-под обломков...
   Но это было чуть позже, а когда принц и принцесса встретились в маленьком немецком кафе, принц еще имел только маленькую квартирку на окраине большого города и только одни выходные брюки. И не имелось в наличии ни денег, ни славы, ни собственной киностудии.
   Люди бедные всегда делятся. Делятся - с щедростью богатых. Как будто у них самих есть абсолютно все и даже девать некуда, а потому хочется отдать и раздать. Поэтому принц и принцесса часто помогали друг другу и выручали из мелких и не очень мелких неприятностей. Всегда легче жить, когда на свете есть хоть один человек, который откроет тебе двери даже в три часа ночи и нальет чай или тарелку супа, и оставит переночевать, и будет слушать тебя до утра, что бы ты ни говорил. И утром сварит кофе. И напомнит, что на улице холодно, а ты простыл, поэтому лучше сегодня никуда не выходить, смотреть телевизор и пить чай с малиновым вареньем. Вон его сколько в холодильнике! Еще бабушка научила варить - по специальному королевскому рецепту.
   Принц как человек тонкий и проницательный, очень быстро понял, что принцесса взяла и влюбилась в него. И однажды в кафе, где они кушали мороженое, сказал, глядя в ее зеленые и уже уставшие русалочьи глаза, что если дружить, то он готов хоть до могилы, но любить он ее не любит и точно знает, что никогда не полюбит. И пусть она не надеется и ищет себе другого принца, который ее полюбит. А как же иначе? А он тоже ждет и ищет свою принцессу. И думает, что обязательно дождется. Вот так, а что тут сделаешь? И принцесса кивнула, соглашаясь на дружбу.
   Кстати, принц действительно встретил свою принцессу. Не тридцати восьми лет с восемнадцатилетним сыном, как наша принцесса, а молодую, красивую, замечательную и такую чудесную, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Принцесса Женя мало того, что оказалась самой настоящей принцессой из самой настоящей королевской семьи, где жили и процветали не только мама-королева и папа-король, но жили еще во Франции в собственном королевстве бабушка с дедушкой, которые и подарили внучке на свадьбу небольшой домик на берегу Красного моря. Принцесса Женя очень любила нашего принца и всегда говорила, что все свои девятнадцать лет ждала именно его. Именно такого. А что еще нужно принцу для счастья?! Любимая работа, любимая женщина и домик на берегу Красного моря. И полное взаимопонимание. Как говорила бабушка: просто созданы друг для друга.
   Принц хорошо помнил, что они с принцессой друзья, что были времена, когда они делились буквально куском хлеба, а потому однажды приехал к принцессе домой и сказал, что завтра утренним рейсом они улетают с принцессой Женей отдохнуть в их чудесный домик на берегу моря и очень хотят, чтобы принцесса составила им компанию. Принцесса позвонила сыну, позвонила вдовствующей и совсем уже старенькой маме-королеве, чтобы сообщить, что уезжает в романтическое путешествие. Не волнуйтесь, сказала. Я скоро вернусь. И быстро собрала чемодан.
   Принцесса Женя держала принца за руку даже тогда, когда на берегу он разжигал костер, чтобы как в детстве печь картошку. Принц улыбался и изредка гладил принцессу Женю по волнистым и светлым кудрям.
   Наша принцесса, укутавшись в теплую зеленую бабушкину шаль, которую она всегда брала с собой в путешествия, сидела на берегу с босыми ногами и, перепачкав руки золой, ела печеную картошку.
   Я посижу еще тут, сказала она, когда принц и принцесса Женя собрались идти спать. А вы идите, я посижу еще, тут так хорошо, смотрите, какие волны и какая красивая морская пена, вся золотая от заходящего солнца. Я давно такого не видела. Как в сказке.
   Не простудись, заботливо сказал принц. О старых друзьях всегда заботятся, а как же иначе?
   Сумерки все густели и густели, только где-то на самом краю неба еще оставалась багрово-красная полоска - как напоминание о солнце, которое утром опять встанет над землей. Что бы ни случилось накануне. Какие бы катастрофы не разнесли в пух, прах и клочья еще вчера благополучную жизнь. Одного человека или целого народа. Такие случаи бывали, мы их знаем.
   Принцесса подошла к воде, и, сбросив шаль, легко пошла по морской глади.
   Навстречу несбывшемуся.
   Сильнее этого нет ничего на свете.
  
  2002-2003
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"