Фельде Светлана Юрьевна : другие произведения.

Одна на четверых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моей подруге - Ольге Малаховой

  
   Одна на четверых
  
  На улице начался дождь. Да нет, какой там дождь! Просто проливной ливень какой-то.
  
   Анжелика появилась раньше остальных. Беззаботная, веселая, она влетела веселым и разноцветным, искрящимся ураганом в маленькое, уютное кафе, где - стая таких же мальчиков-девочек эмоционально-подросткового стиля.
  
  Алика вошла второй Она держала за руку парня и вся от головы до пят была выполнена в классически молодежных тонах.
  
  Аннушка была третьей. Продуманный наряд, минимум косметики, в руке огромный зонт. И как всегда ни тени улыбки.
  
  Алевтина Николаевна оказалась последней. Идеальный костюм. Идеальная прическа. Идеальная улыбка. Но, честно сказать, слишком как-то все ярко. Хотя...Надо отдать должное Алевтине Николаевне: выглядит она великолепно. Дай Бог каждой в...Ладно, о возрасте не будем!
  
  ....Четыре женщины разных возрастов прошли в кафе, заняли места за столиками, заказали напитки.
  
  Они давно знакомы.
  
  
   Мне уже восемнадцать...Хотя....Если по секрету....И если только между нами, то семнадцать, восемнадцати еще нет...
   Каждый вечер с друзьями мы ходим в кафе. Или , почти каждый вечер. На нашу университетскую стипендию особенно не разбежишься: сорок рубликов. Все. Но кое-что в течение месяца себе позволить можно.
   Начинаем мы обычно часов в шесть. Веселый стук рюмок и кривящиеся лица.Моя рыжая челка уже чересчур длинна, но мне нравится, как из-за нее время от времени выглядывает мой ярко-зеленый глаз. Из четырех столиков занят только один, да и то нами. Не обращая внимания на приличия, мы весело смеемся, попивая колу с водкой, курим и каждые полчаса бегаем в туалет.
   Я сегодня страшно нравлюсь сама себе. Да и остальным тоже. Итак: яркие зеленые глаза, рыжие густые волосы, на мне - новенькая, голубая кофточка, причем с глубоким вырезом. И я притягиваю взгляды наших мальчиков. Еще бы: такая хорошенькая, смелая, без комплексов. Насчет комплексов: никто не скажет, что они у меня есть. Только вчера закончились съемки короткометражного художественного фильма "Золотая рыбка", где я сыграла главную героиню. И вот эта героиня в одной из сцен выходила из душа совершенно обнаженной. Мне стесняться нечего: у меня отличная фигура.
   Мальчики расспрашивают о впечатлениях: не стеснялась ли камеры, сколько раз приходилось репетировать....Между делом Руслан лопает бананы, Андрей задумчиво уставился в телевизор, Коля подбирает с пола упавшие салфетки, Леша размышляет, как скрыть двойку по экзамену от родителей, Миша влюблен в меня вторую неделю. Становится немного скучно. Где же публика? Нет ничего интереснее, чем подглядывать за людьми!
   Наконец-то дверь распахивается, входит парочка. Интересные субъекты: юноша шатенистого типа с выжженными летним солнцем волосами - ну ничем не примечательный тип, впрочем, от него пахнет хорошим парфюмом (ощутила, когда столкнулась с ним возле барной стойки), девушка - лицо такое, что забывается не сразу, если не сказать, что не забывается никогда. Да и вообще - броская, притягательная. Она заказывает "Мартини" белого цвета, тянет холодный напиток из прозрачного бокала, он пьет виски мелкими глотками, потом наклоняет голову, легко и нежно целует девушку в розовый рот. Она отвечает, но как-то слишком быстро отклоняется назад и, повернув голову в сторону, подзывает взглядом и легким движением руки в кольцах официанта: "Мне черный кофе, пожалуйста.. И счет нам".
   У меня холодеют пальцы - я завидую. Где же мне взять такую любовь?
   За другим столиком тоже интересненькие фрукты. Хоть и староваты: уже тридцатник, видно. На мой вкус, леди одета ужасно!
   Что-то такое уж до того в серых тонах, что похожа на мышь. Лицо будто выцвело, неяркое, тусклое, волосы какого-то странного цвета , как листва жухлая...И что он в ней нашел? Парни вообще странные иногда... Он - плотный, солидный, лысинка намечается, руки квадратные. Она пьет красное вино, он - минеральную воду. И со знанием дела рассказывает о политике и экономике. Мышка внимательно слушает. Трудно понять: то ли бесит ее этот самодовольный фрукт, то ли она вообще его не слушает...
   Ого! Еще одна особа! Вот это да! Интересная тетка. Есть на что посмотреть. Заносит стопу для шага, трехметровые шпильки заставляют ноги гнуться в коленях. Ужасные красные волосы с залакированным начесом и одежда змеиная, черная, блестящая. Сколько же ей? Спорю, что под полтинник...Но выглядит - дай Бог каждому в ее-то годы!
  
  
  Д-да...Уже двадцать шесть. Что мы имеем? Законченное высшее, хорошую работу, приличную зарплату, собственную квартиру (спасибо родителям)...
  А еще? А еще трехлетний роман с женатым мужчиной. Впрочем, это потом выяснилось, что он женат. А сначала было как в сказке. Так хорошо, красиво и счастливо, что я забыла: так не бывает. Целый год ухаживаний, цветов, театров, поцелуев при луне. В общем - полный комплект. И когда я уже морально была готова принять предложение его руки и сердца (не зря же он пригласил меня так официально прийти к нему в аспирантское общежитие в восемь часов вечера?!), он наконец-то признался. Дескать, жена и ребеночек. И вовсе я не врал тебе, а просто ничего не говорил. Но ты верь мне, я так люблю тебя, так люблю. Что дальше? Ничего...Не знаю....Не уходи, куда ты?!
  ... Вот и построй с мужчинами счастье на века...
  Охо-хо...Ну, ладно....Я его уже почти не вспоминаю. Тем более, есть же Миша. На всякий случай. И в этот тоскливый вечер лишь потому, что мне дома было безумно скучно, я согласилась на Мишино предложение. Знакомые до боли и радости улицы нашего города казались новыми - после дождя. Мы шли в кафе нашей юности. И снова лил дождь. Я прижималась невольно к его плечу - шли ведь под одним зонтом - и думала: зачем я пошла? Ведь на самом деле уже даже симпатии нет. Миша надоел мне окончательно и бесповоротно. Почему же я не говорю ему об этом? Впрочем, ответ прост: я - истеричная и жестокая особа. И я не могу сказать этому замечательному Мишке ?прощай? из жалости к нему. Мои губы шевелятся в ответ на его поцелуи из чувства благодарности: за то другое, былое, прекрасное время. Ведь он тоже был свидетелем того, как начиналась та самая великая любовь к чужому мужу и отцу трехлетнего ребенка по имени Костик. Мишка, бедный Мишка, я не в силах признаться тебе, что не люблю тебя, что моя великая любовь оказалась....Ну уж не знаю, чем она оказалась. Но как бы там ни было, замки рухнули. Неужели ты не видишь, что вокруг меня одни руины?
   Мы пришли в наше кафе. Кафе на улице Мира, рядом с редакцией республиканского радио, где я проходила первую свою практику. Мы садимся за свой столик. Из окна видны горы и заходящее солнце. Наш город ослепительно красив этим весенним днем, моя душа на какие-то секунды наполняется тихим покоем. Настроив душу на лирический лад, а голос - на приличный тон, я заказала неизменное ?Мартини? и закурила. Теперь можно и оглядеться. Два столика заняты двумя веселыми компаниями. Одна , морально неустойчивые старперы, вторая - эмоционально неуравновешенные дети.
  Среди подростков, так похожих друг на друга, выделялась одна девчушка, рыжеволосая, резвая. Она не вступала в общий поединок слов, а просто о чем-то напряженно думала. Милое личико, блестящие глаза, Женщина в миниатюре. Угловатость движений не в счет, у нее душа поет. Беззаботная юность, Самое очаровательное в ней то, что она не понимает до конца, насколько же она сейчас хороша! Понимает то есть, но не в полной мере. Как жаль, что иногда мы не видим себя со стороны! Мне вдруг начинает казаться, что и я когда-то такой была - отважной, смелой, резкой. Меня к ней влечет, как хочется стать на нее похожей, ток пока еще ребеночной сексуальности сочится сквозь поры ее загорелого тела и впитывается моей кожей.
   Пока Миша пытается намекать на ?логическое завершение сегодняшнего вечера, а в субботу, если ты свободна, можем поехать к нам на дачу, мама давно ждет тебя в гости?, я делаю вид, что слушаю. И разглядываю парочку у окна. Девушка уже не так чтобы совсем юная, но еще вполне подходит под это определение. Хорошо одета, с большим вкусом, очень удачный серый цвет у платья. Волосы какого-то очень редкого рыжего цвета, я бы сказала: особенного, тициановского. Я прислушиваюсь к приятному ее голосу, слегка гортанному, слегка с хрипотцой: ?Я буду пить красное, а ты что? Минералку??
  Хороша! Ничего не скажешь! Спутник так себе. Хотя, впрочем...
  Помог девушке усесться на стул, отодвинув, а затем - придвинув. И сердце порадовалось: не все лыком шиты да лаптем щи хлебают, есть еще галантные кавалеры и рыцари.
   Среди членов клуба ?Кому за тридцать?, в компании тех самых неустойчивых старперов, лишь одна дама. Колоритная особа. Вся в золоте, увешана побрякушками похлеще елки. Потягивает что-то из золотистое из бокала, рассказывает трем толстомясым спутникам о своем столетнем походе в горы, о сыночке, который в свои двенадцать уже выше нее ростом и размер ноги сорок третий, вскользь упоминает о муже , так, не пойму, зачем мы вместе...скука смертная. Курит, кокетничает, делает вид, что не замечает, как один из толстяков жирными и, должно быть, потными ручищами цапает ее под столом за коленку. Ее время несется вдаль, подгоняемое взрослеющим сыном, немытой посудой, отбеливателями и унитазными ?драилками?, макаронами ?по-флотски? на скорую руку и горами не глаженного белья. Так осточертели семья и муж! А тут отдушина, хоть и работают вместе, хоть в общем и целом отвратные типы, но они хотя бы на свой мужицкий лад откровенно восхищаются ей. Бедная, какой же у нее пресный-то благоверный, верно, если это динозавры кажутся ей мужчинами!
  
  
  Господи, мне уже почти 31! Время пронеслось как во сне...
   Сегодня у меня есть почти все, о чем я мечтала в шестнадцать лет: квартира в центре города, на первом этаже. Спальня выбелена в голубоватый цвет, гостиная - в зеленоватых тонах, а ванная комната и кухня - персиковые оттенки. В моей квартире почти все идеально. С точки зрения учения Фэн-Шуй. Не слышали о таком? Очень рекомендую. Поскольку это самое учение очень даже помогает особам вроде меня, то есть впечатлительным и тонко организованным, найти гармонию с окружающим их миром.
   Если мне нечего делать, что иногда случается, я бесцельно брожу по своей квартире. Снова и снова натыкаюсь на знакомые книги в старинных переплетах, китайские древние вазы, разглядываю статуэтки из сандалового дерева. Я люблю свои вещи. Иногда глажу их, беру в руки, всматриваюсь в давно знакомые детали... Потом совершаю путь от окна к окну и наблюдаю, как льет дождь, размыто оседая на выложенных плиточкой мостовых. Уличная влага словно вымывает грязь и пошлость из головы. Зеркало в дорогой позолоченной раме отражает мое уставшее бледное лицо. Уличный, необузданный ветер залетает в комнату, я задыхаюсь на какую-то секунду, вдруг чувствую, как горячо и нетерпеливо бьется сердце, словно в предчувствии чего-то, словно что-то случилось или случится , большое и значимое...
  ...Я вспоминаю, что давно нигде не была, а потому иду принимать душ, надеваю элегантное платье пепельного цвета, делаю легкий макияж... И жду, когда придет Миша. Он как раз сегодня должен забрать вычитанную и проверенную мной рукопись.
   Завернувшись в серость одежды и погоды, мы идем в рейсе маршрута ?Дом-Кафе?. Миша прижимает к груди листочки стандартного формата с непонятными каракулями, периодически всматривается в строчки, потом отстраняется от страницы, тараторит текст, поминутно интересуясь моим мнением: "Ну, как дикция? Как? Ты считаешь, все в порядке?"
   Мишенька сильно потолстел за последние два года, уже намечается брюшко, совсем недавно начал лысеть, а некогда красивые и изящные руки его стали почти квадратными, мясистыми. Кроме того, Мишенька храпит по ночам...
   Стареющая и продрогшая дверь взвизгнула под его рукой, учтиво пропускающей меня вперед, а я благодарю быстрым кивком и улыбкой.
  -Да, можете забрать меню, мы выбрали...Принесите, пожалуйста, красное вино. Все равно какое - только не слишком кислое, - произнесла я весело, огляделась вокруг.
   И вдруг тоска снова накатывает с прежней силой, становится пресно, скучно, душно как-то. Шум маленького зала раздражает, звуки въедаются в жаждущие тишины уши. За соседним столиком дурацкие какие-то детишки, трещат без умолку о чем-то безобразно глупом, ненужном, неважном...О, господи! Ну как можно быть такими пустыми и порожними?
   Почти напротив нас сидит натуральная богиня, редкая красавица, ей Богу: тонкое лицо, великолепная белая кожа, яркие зеленые глаза, рыжие волосы. Хороша до ослепления. А парнишка так себе, средненький, но, видно, влюблен сильно!
   Чуть дальше - какая- то компашка хорошо за сорок: три мужика и одна дама. Мужики, толстенные и лоснящиеся, наперебой рассказывают анекдоты, один пошлее другого, очевидно добиваясь расположения единственной дамы. Ну надо же! А как тонко подобрано: что дама пошловатого вида, что анекдоты с таким же налетом подзаборного жанра. Да, дамочка вполне безвкусная! Слишком все ярко, слишком много золота, да и волосы какие-то почти что красные. В общем, перебор! То ли дело я, сама скромность и привлекательность, как всегда - минимум косметики, светлая помада, маникюр пастельных тонов. Уверена, что мои волосы цвета жухлой листвы, как говорит Миша, здорово сочетаются с серым платьем и зелеными глазами.
   Вот и вино принесли. Мишенька тут же присосался к бокалу с минералкой, судорожно глотнул пару раз, взял мою руку в свою, начал было рассказывать о новой передаче, запнулся, поглядел так испуганно по сторонам, понизил голос: "Выходи за меня замуж! Ты... ты ведь не против?"
   Бедолага Миша! Как я его понимаю! Как же он ненавидит стирку, приготовление холостяцких обедов, уборку квартиры, вечную пыль....И как же я уже ненавижу засыпать одна! Да, вот так он и выглядит, этот самый брак по расчету. И на что мы только рассчитываем? Мысленно я сказала "да", произнесла "подумаю", отвела глаза в сторону, опять посмотрела на двух семнадцатилетних: девочка с гибкой талией, рыжая челка, шкодные глаза. Он , светленький и скромненький, пытался ее поцеловать.
   Кажется, Миша тоже пытался меня поцеловать первый раз в этом кафе, это было еще на первом курсе. И кажется, он мне даже чуток нравился. Точно не помню. Но я совершенно определенно мечтала о принце, который непременно будет обладать прекрасной душой, помноженной на богатство, и именно этот принц сделает мне предложение в замке на берегу моря, а потом мы пойдем прогуляться по берегу, я сниму туфли, ветер растреплет мои шелковистые рыжие волосы, и я буду прекрасна, как звезда на небе!
  ....К тому же: уже давно пора рожать!...
  
  Ужас, мне уже 47....Только это по секрету!
  Слава Богу, дачный сезон закончился, банки закручены, припасено всякого впрок. В большом доме, который купил Миша, огромный подвал, и моя задача как образцовой жены и хозяйки , чтобы на этих полках не было ни одного свободного сантиметра к окончанию дачного сезона. Я успешно справляюсь с этими самыми обязанностями хозяйки большого дома и двух дачных участков: пеку пироги и пирожки, научилась делать ?горлодер?, всякие осенние и зимние салаты, солю помидоры с огурцами и без, мариную, квашу, жарю. Мой супруг празднует пуще всего прочего жареные с чесноком баклажаны. Тем более, что как хорошо они идут в качестве закусочки к чаче, которую Миша научился делать лет пять назад. Чачи этой в наших закромах тоже хватает.
   На улице дождь, с работы сегодня удалось уйти пораньше: ?забила? своими нетленками почти полторы полосы, да и для следующего номера нашей замечательной газеты уже кое-что припасено. Выдали зарплату и гонорар. Можно немного расслабиться. Благо, что Миша наконец-то перестал ревновать, если я задерживаюсь после работы на часок. Со всеми этими мыслями я выхожу из такси, открываю знакомую дверь, присаживаюсь на удобный деревянный стул. Достаю из изящной сумочки свои любимые египетские сигареты, с наслаждением затягиваюсь. Долгий дачный сезон и судороги на работе мзрядно подорвали меня, ?освежив синяки под глазами?. Сколько же усилий приходится прилагать, чтобы от них избавиться: розовые лосьоны и кремы от морщин, омолаживающие тоники, всевозможные бальзамы... Вот уже несколько лет, как они поселились на моем трюмо, их количество увеличивалось прямо пропорционально числу морщин.
   Заказываем что погорячее будет... коньяк. Мои спутники очевидно сегодня решили разойтись не на шутку, анекдоты льются из уст, словно из рога изобилия, я развлекаю их историей о своем давнем горном походе, рассказываю о Мише, м-да, в офисной обстановке от меня такое вряд ли услышишь.
   Оставив малиновый след на хрустальной рюмке, закусив лимончиком, присыпанным сахаром, я устало откинулась на спинку стула.
   Шумная компания юных студентов не дает сосредоточиться на тишине. Несут несусветную чушь, уже явно перебрали колы с водкой... и мой сынуля таким же скоро станет... вот ужас-то...Интересно, какие девочки будут ему нравиться? Одна студенточка из этих ничего так...Рыжая челка, зеленые искрящиеся глаза, трепетная, как птица на взлете. А ведь я и такой, кажется, когда-то была. Или мне только кажется?
   В другом углу кафе , очень красивая перспектива: на переднем плане влюбленные, а сзади - экзотические растения в глиняных кадках. (Я все еще что-то смыслю в фотографии , когда-то у меня был любовник-фотограф. Это с ним я ходила в горы. Впрочем, это только для ушей посторонних и равнодушных произносится так пошло и легко-вульгарно:
  когда-то у меня был любовник. А на самом деле все по-другому: когда-то у меня была в жизни любовь. Такая, о которой, как говорится, слагаются песни и ради которой совершаются безумные поступки. Сыну моему тогда только-только исполнилось пять лет. И столько же - внучке моего фотографа...О чем тут говорить?) Да, так вот, молодой человек наклоняется к ее нежной шее, пытаясь поцеловать. Держа аристократические пальчики девушки в своих, пытается разбудить в ней уже заснувшую страсть. Она вздыхает и смотрит вдаль. Он похож на белого спаниеля с преданными глазами, она - то на волчицу-одиночку, что загоняет дичь, то на хрупкую лань, стоящую перед выбором: "Либо в пропасть, либо в пасть". Она пьет белый "Мартини" из прозрачного бокала.
   Вот еще одни... Его в расчет не беру, уж слишком пресен. А она - красивая, почти что роковая. Хотя с первого взгляда этого не уловить. Есть такие особенные женщины. Видно, ей уже к тридцати. Волосы цвета осенней листвы по плечи, томные, влажные глаза, красивые губы, какое-то сладострастие в движениях. Мои глаза цвета табака (в нынешнем возрасте) когда-то давно тоже имели такой насыщенный яркий зеленый цвет. Женщина-осень присела на краешек стула, устало улыбнулась знакомому официанту, тихо произнесла: "Принесите нам красного вина..."
   Что-то мне это напоминает, как будто все это я уже где-то видела: и студентку с рыжей челкой, и девушку-лань, и молодую женщину с тициановскими волосами. Где? Не помню...Брежу, наверное...
   Смотрю на часы. Уже восемь. Пора домой. Уже давно не ревнивый Миша может просто из чувства долга и супружеской обязанности закатить скандал. А я скандалов не переношу. С радостью сажусь в такси. Но не потому, что еду домой, а потому, что у меня еще есть полчаса, когда можно слушать убаюкивающую мелодию дороги, обильно политой дождем, вдыхать знакомые городские запахи, немного перемешанные с запахом пыли и цветущих яблонь. Я расслабляюсь, прикрываю глаза, сквозь прикрытые веки , блеклые огни светофоров. Тоска...И ....! Откуда это пришло? Я не знаю, откуда...но вдруг точно и четко поняла: и та студенточка, и та, что заказала белый "Мартини", и та грустная утонченная красавица с тициановскими волосами и с уставшим лицом...это все -я. Я! Надо срочно вернуться, все объяснить, рассказать, чтобы вовремя остановились, не дошли до сегодняшнего дня: большой дом, в котором живешь с никогда не любимым человеком, который может молчать неделями, изредка роняя ?Поесть бы...где чистая рубаха?...у тебя на еду еще есть деньги??, человеком, который очень старательно и с чувством ответственности выполняет свой супружеский долг чуть ли не каждую ночь вот уже второй десяток лет. и тут же засыпает, повернувшись к тебе спиной.
   Прошу таксиста: ?Поезжайте назад!?
   Он пожимает плечами, разворачивает старую "Волгу". Взвизгнув тормозами, машина понеслась в обратном направлении. Чуть не сломала шпильки, пока поднималась по ступенькам. С надеждой распахнула дверь...Молоденький паренек-официант убирал со стола пепельницы, в дальнем углу маячила фигура тети Таси - уборщицы. Кафе было пустым. На улице кончился дождь...
  
  
  ***
  Хранитель судеб в своей заоблачной дали в такие дни тоже грустил, гладил рукой седую бороду, попивал хмельное пойло, вспоминал старые огрехи и собственную лень, когда, желая покоя и беззаботности, отлынивал от порученных обязанностей и награждал сразу нескольких людей одной дорогой, промежутком в несколько лет...
  
  30 апреля 2004 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"