Крылова Светлана : другие произведения.

К охранной службе непригодна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жесси - рассказ четвертый

  
  К ОХРАННОЙ СЛУЖБЕ НЕПРИГОДНА
  
  Все, кто сталкивался с Жесси, знали... она - не охранник. Заводная плюшевая игрушка... не более. Любимица, компаньонка, ребенок. Ни я, ни Саша и не ждали от нее охраны и защиты. Какая уж тут охрана, если ее можно соблазнить куском колбасы. Саша вообще не раз говорил, что она не собака, а ангел, чебурахнувшийся с неба. Она любила всех. Всех поголовно. Она облизывала с ног до головы папиного перса. Несмотря на его яростные возражения. Она удивленно таращилась на мосек, которые ее облаивали, и аккуратно переставляла лапы, за которые они хотели ее укусить. А когда такса из соседнего двора таки ее укусила. Она залезла от нее на теннисный стол и там стояла, склонив голову, и рассматривала ее. Крутя хвостом, как пропеллером. Слазить отказалась, и пришлось Саше под смех всех прохожих уносить ее на руках. В ней почему-то вообще не было агрессии. Хотя ее братец был злюкой невиданной... Меня ее пацифизм устраивал. Гулять все же чаще всего приходилось мне, и я не представляла как удержу от атаки большую мощную собаку, если она таки захочет на кого-то броситься. Поэтому я ее хвалила за "побеги от бяк", уходы в сторону. В общем, всячески еще сильнее "портила" собаку. Но все равно мы постоянно, конечно, страдали от стереотипа: "У вас собака- убийца". От требования надеть намордник, не подходить к детям (это при том, что дети уже висят на ней гроздями). Иногда у нас находились защитники ("Да, что Вы, перестаньте. Она не кусается. Она очень ласковая. И детям нужно общение с животными. Вы только посмотрите, какая она ухоженная. Как она осторожно двигается). Иногда на нас лился ведрами негатив, и оставалось только спасаться бегством.
  В какой-то момент нашим врагом ? 1 стал наш новый участковый. С прежним мы дружили. Настолько дружили, что он пару раз бывал у нас дома. Он был немного киношный: правильный, идеалист, спортивный, умный... И быстро получил повышение. И явилось... нечто. Молодой парень с прыщами и фигурой, напоминавшей грушу. Что для мужчин просто неестественно. Да еще и каким-то фривольным поведением. Меня при первом общение он попытался взять за талию, даже чуть ниже... (фи!). Ну и видимо, я не скрыла своего отношения... не сумела... Жесси то ли его запах не понравился, то ли мои чувства были прочитаны на уровне жестов и запаха... В общем, сразу возникла взаимная антипатия. Нет, она не рычала, не гавкала, не кидалась. Она только лишь смотрела исподлобья, морщила нос и чуть поднимала шерсть на загривке. Но и это для нее было слишком. Больше никто у нее таких чувств не вызывал. А он... он просто ее панически боялся. А я еще имела глупость со смехом сказать: "Да чего Вы? Она не кусается!". Через время у меня возникло ощущение, что он нас выслеживает. Стоило нам выйти на прогулку, как он возникал словно из-под земли. "Я же сказал не гулять без намордника и поводка! Оштрафую... Пристрелю!". Пару раз нарвался на Александра, тот вообще о политкорректности не помнил. Сказанул ему такое, что чуть на пятнадцать суток не загремел. Штрафа я не особенно боялась, но вот... выстрела... Сашка утверждал: "Не посмеет", а я все равно боялась. Его требования были может и правильны, и законны. Но было одно большое "но": собаку к прогулкам на поводке и в наморднике надо приучать с детства. Жеська, упакованная в намордник, не гуляла, не бегала, не делала свои дела... она ехала мордой по асфальту; обнимала голову лапами, стараясь его содрать или тыкалась носом во все кусты и деревья, чтобы он застрял и можно было его содрать. И привыкать к этому орудию пытки категорически не желала. С поводком история была другая. Поводок ассоциировался с выставкой, длительной пешей прогулкой. На поводке мы шли чинно, спокойно, у ноги... и даже не думали отойти в траву по надобности... Хорошо, если хорошая погода и уйма времени... можно на поводке уйти в поля. Там беситься. А если через пару минут на работу? А если на улице ливень? Какое поле... нам бы до ближайшего пустыря и обратно.
  Мой страх все же пронял Сашку. Он тоже очень ее любил. И лучше меня знал, что неадекватным людям нельзя давать власть, она их лишает разума. Он пожаловался на "преследования" ребятам, которые тоже служили в милиции, с которыми тренировался в спортзале. Они согласились, что наш участковый - "редиска", он им тоже не нравится. Видно все же ему чуть вправили мозги. Потому что выловил нас с Женькой вновь за нарушением закона, он заявил мне, что отстанет, если я принесу ему справку, что моя собака не представляет опасности. Сначала мне показалось это ловушкой: во-первых, он отправил нас на конкретную дресс-плошадку, где нам предстояло пройти курс общей дрессировки. (ОКДС). Т.е. у него там наверно друг. Во-вторых, ну какой умный кинолог даст гарантии, что это собака никогда, ни при каких обстоятельствах не атакует? Тем более, что ее любвеобильность... патология для кавказца. И ей всего год... она, по сути, еще подросток. Подросток, да еще и с задержкой психического развития...
  Но на следующий день с направлением мы поплелись на дресс-площадку. Пришли. И чуть тут же не сбежали: на нас кинулись все остальные собаки. Моя попытка прикрыть собой Жесси вызвала регот мужиков, а женщин с собаками не было. Но... во-первых, я все же не блондинка с болонкой. У меня в отрочестве было больше пацанов в друзьях, чем девчонок. Да и брат всегда держал меня за друга, а не чемодан без ручки. Плевать, чего я испугалась за собаку на самом деле. Версия, что подранная, она пропустит несколько выставок, а авансы уже внесены... тоже имеет право на существование. Угроза "вы мне заплатите. Если сорвется поездка на международную выставку" и возмущение, какие они к черту хозяева, если не могут остановить своих собак. Заставили их отозвать своих псов. В общем, друзей у нас не появилось. И начались семь кругов ада. В первый день нас отправили восвояси: дело в том, что я привела Жесси на шлейке. А нужен был ошейник. И не просто ошейник, а "строгач" (это тот в котором с внутренней стороны шипы, которые вонзаются в шею собаки при малейшей ее попытке натянуть поводок). У нас он был, остался от отцовского немца... Только тот его носил вывернутым шипами наружу. Я планировала надеть его на Жеську, если она начнет меня таскать за собой. Но пока она была уважительна и корректна. Хватало моего устного возмущения и просто рывка поводка. Да и кошки нас не интересовали. К счастью для меня... Мы ушли.
  На следующий день пошли уже правильно экипированные. Но, я все сделала по своей женской логике: вместо того, чтобы сразу надеть на собаку строгач и в нем привести ее на дресс-площадку, я кинула его в карман куртки и повела ее опять на шлее. Перестегнула уже там. Кинолог забрал у меня поводок и тут же дернул Жесси к себе, показывая ей, кто главный. Несомненно, в Жесси умерла прекрасная драматическая актриса: издав душераздирающий крик, она закатила глаза и рухнула кулем на опилки площадки. Я забыв обо всех с визгом кинулась к убитой собаке, обзывая кинолога как попало и обещая на его голову все египетские казни. Конечно, сразу же сорвала к черту этот злополучный "строгач". И тут эта вредина, как ни в чем не бывало, вскочила и начала бегать кругами по площадке. Хороша ж я была, зареванная, на коленях... Вскочила. Извинилась за ненормативную лексику. Поймала мошенницу. Но... стоило мне надеть на нее "строгач", как она опять хлопнулась в обморок. Никто уже не испугался, никто не поверил. Но никто и не смог заставить ее встать. Ни кнутом, ни пряником. Все ее тело демонстрировало одно решение: "хоть убейте, с этой гадостью на шее, я не встану". А кинолог еще и бедный уже боялся сильно ее наказать, чтобы я ему глаза не выцарапала. Стыдил меня, ругал, "сделала из стороженной собаки...", не захотелось мне ему рассказывать, что она мне такой уже досталась. Прогнали нас опять, велели, чтобы с ней завтра мой муж пришел. Еле уговорила. Пошел. Ведя за собой меня за руку и Жеську на шлее. Пришел и сразу заявил, что его собака и так великолепно слушается. И вообще... собака записана на его любимую, вот пусть она и учиться.
  Тут надо сделать отступление... довольно большое... Была у Саши манечка учить животных цирковым трюкам. Чему-то чего от них не ждут. Так, например, у его бабушки козленок, когда били часы в гостиной, вставал на задние ноги, а передними бил по
  перилам. И естественно получал потом лакомство. Смотрелось... эффектно. Девушка его брата даже приняла раз козленка за чертика... Да-да... самого настоящего чертика из преисподней. А с Женькой у них был вообще смешной трюк: стоило Саше стукнуть себя по плечу, как та прыгала на него "рюкзачком". Где стояла, оттуда и прыгала. Передними лапами цеплялась ему за плечи, задними опиралась на бедра. И стоит признать - довольно крепко держалась. Как медвежонок. Трюк получился случайно... По пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Когда-то, какой-то растяпа разбил на крыльце нашего подъезда трехлитровый бутыль. Остальные лентяи, вместо того чтобы убрать, хотя бы отпихнуть осколки в стороны... прошли по ним. В результате все крыльцо оказалось усыпано стеклянным крошевом. Мы ничего не знали, выбежали из подъезда, точнее выпрыгнули и всеми четырьмя лапами приземлились на стекло. И заплакали... Саша ее на руках унес назад домой. Под анестезией вытащил осколки из подушечек лап. Хорошо, что так и не выяснил, кто хозяин бутыли. Лапы болели долго. Ходить долго Жесси не могла. Да и осколки еще долго блестели из бетона. В общем. Саша ее переносил на руках через крыльцо и ступеньки, относил в траву, ставил, она немного бродила, и он нес ее обратно. Потом ходила уже нормально, но, боясь, чтобы она опять не загнала в лапы осколки, через крыльцо ее все равно переносили. Вот пока лапы болели, они и нашли этот смешной способ транспортировки собаки на хозяине. А потом это уже просто стал трюк за лакомство. Посидев пару минут, а то и секунд на хозяине, Жеська спархивала и начинала танцевать вальс... с собственным хвостом. Я тоже однажды заставила ее выполнить этот трюк: мы возвращались с моря в кузове грузовой машине. Когда подъехали к скверу около дома, все спрыгнули. Собака замешкалась. Глядя вниз... высоко, стремно... Не желая заставлять водителя ждать, я хлопнула себя по плечам. Веря, что я ее поймаю, Джесси прыгнула мне на руки. Но я... хоть мне и было стыдно перед ней, и я понимала, что подорву ее доверие... я сделала шаг вбок. Лапушка не травмировалась, встряхнулась и наверно меня простила. Во всяком случае, обиду не продемонстрировала. "Ну, не долетела... бывает". Она вообще то была прыгучая. Прыгала через заборы, если они не доставали мне до пояса. Более высокие... если требовал хозяин, перелезала, смешно и пыхтя... Если не требовал, шла искать дырку. Хозяин всегда ходил напрямую. Молод, силен, спортивен. Приходилось соответствовать. Когда мы шли на стадион, она честно первый круг пробегала с нами. Потом садилась в центре круга и только вертела головой. Но что для меня было страннее всего, на последнем круге она вновь к нам присоединялась и при том с радостными прыжками. Никогда не могла понять, как она знает, что еще один круг мы не побежим? Магия! Телепатия.
  Ну и вот... второй урок на дресс-плошадке. Саша стоит, прислонившись к забору. Мы с Джесс постоянно и почти синхронно то и дело оглядываемся на него и пытаемся дрессироваться. Первый же крик кинолога и Джесс вдруг сидит на руках у Саши. Все ржут. Он ее гладит и ставит на землю. Она возвращается ко мне. Минут десять учебы, кинолог опять пытается стукнуть мою собаку, а я хочу стукнуть его (мысленно), и вдруг Джесс опять прыгает на руки хозяина. Все б ничего, но я вижу, что он подал ей знак и понимаю, что он специально дезориентирует собаку. Естественно, нас опять прогнали с дресс-площадки. И когда на третий урок мы пришли без Саши. Кинолог явно вздохнул с облегчением. Хотя бы не будет язвительных комментариев этого странного парня, которому на фиг не нужна сторожевая собака.
  Ходили мы на учебу почти два месяца. И, в конце концов, выучили все команды сносно. Все, кроме "Фас". То ли Жесси улавливала мое крайнее нежелание, чтобы она ее выполняла, чувствовала мой страх за будущее. А я правда очень боялась, что ей понравится нападать на людей. Тогда я с ней не слажу. То ли это был все тот же ее пацифизм. То ли она просто испугалась. Но по команде "Фас", вместо того, чтобы прыгнуть на "плохого дядю", она брякалась на спину и задирала лапы вверх. И никак иначе. В результате в какой-то день кинологу надоело, ведь такой прокол в обучение, это еще и удар по его профессионализму. Он мне заявил, что Джесс сильно добрая, ее надо
  разозлить и не слушая моих протестов, запихал меня в пустую клетку, веле всем уйти с плошадки и... спустил на Джесси своего азиата. Ужаснее всего, что он сам боялся эту суку, так боялся, что выводил ее из вольера на "штанге". Это такая палка с петлей на конце. Ее обычно используют собаколовы. Она не позволяет собаке укусить того, кто ее поймал. То есть у меня не было даже надежды, что он сможет ее отозвать. Я была готова к смерти или тяжелым ранам своей красавицы, ведь знала: она не будет защищаться, а убежать некуда. Кричала. Возмущалась. Впрочем, все это заняло несколько секунд. Азиатка бросилась на Джесс, а Джесс как всегда рухнула на спину. Но... похоже у собак есть свое чувство справедливости и свои чувства. Азиатка не напала, она вылизала Джесс, потому что так лизнула ее, и легла с ней рядом. "Лесбийская любовь" - хохотнул один из присутствующих мужиков. Я потребовала, чтобы кинолог меня выпустил и сообщила ему, что прямо отсюда иду в РОВД, и найду на него управу... точно найду. И за лишение свободы, и за попытку порчи имущества. (По Советским законам собака была имуществом, а не живым существом. Но в принципе и тогда можно было наказать живодера). Он открыл клетку. Я выскочила. Схватила Джесси, даже забыв, что рядом азиат. Та ушла сама в вольер. Я задрав нос и бурча проклятья на его дурную голову, пошла к выходу. Он мне крикнул в спину: "Подождите, я выдам вам справку, за которой вы пришли. Видеть вас больше тут не хочу!". И выдал. Справка была уникальная. Кроме напечатанных в типографии слов о прохождении собакой ОКДС, там была надпись красными чернилами: "К охранной службе непригодна". Итак, наше миролюбие и ангельский характер теперь имели документальное подтверждение. Я не отдала участковому справку, сделала на работе копии, попросила девочек в отделе кадров поставить та них штампы "Копия верна". И эту копию отдала, а остальные закрыла в папке, для остальных собакофобов.
  Не верьте тем, кто говорит, что у собак нет чувства юмора... Им просто удобно считать их тупыми и безмозглыми... Ведь шутить, это умнее, чем служить... Это надо иметь что-то кроме инстинктов. Собакам часто смешно, они умеют развлекаться. Вот хотя бы два случая.
  1. Саша служил под Кишиневом. Соскучилась. Поехала к нему. Джесси попросила приютить маму. Поскольку за пряник или конфетку эта ляля делала все, что угодно. И все команды выполняла безукоризненно, мама легко согласилась. Меня не было три дня. Всю дорогу, пока я ехала назад, валил снег. И чем ближе к Запорожью, тем сильнее. Приехала вечером. На улице уже совсем темно. Не заходя домой, сразу за собакой, переживала если честно: это было наше первое расставание. И вот вхожу во двор. И вижу бегущую Джесси. Меня она еще не видит. Явно убегает от мамы. И меня и собаку от мамы скрывает гараж. Но вот мама вышла из-за гаража. И тут же моя красотка рухнула в снег. И не просто утонула в снегу, она еще и нос прикрыла лапой. И лежит, не шелохнувшись. Еще один маленький сугроб. Мама крутит головой по сторонам, ходит по площадке туда-сюда всматривается в окрестные кусты. Джесс лежит, только хвост чуть подрагивает. Мама подошла совсем близко, но не видит. Додумалась, достала из кармана пряник... Джесс тут же взлетела вверх. Выхватила пряник и начала прыгать вокруг мамы. Я засмеялась. Ах, как же она обрадовалась. Понеслась ко мне. Мама тоже смеется: "Ты видишь, что она творит?! В прятки со мной играет".
  2. В выходные по утрам мы любили поспать. Я очень... законное право. Сашка просто какое-то время валялся, просыпался он всегда рано. Но собаки консерваторы. Они любят, чтобы все события происходили всегда в одно и тоже время. Им так комфортнее. И вот... ей уже б на улицу, а мы еще в кровати. Быстро выяснив, что меня лучше не трогать, она атаковала только хозяина. Но атаковала необычно. Она не гавкала, не стягивала одеяло. Она вставала передними лапами на подлокотник дивана, на котором мы спали, находила устойчивое положение, (в общем-то пока она устраивалась, хозяин уже просыпался - диван то качается и скрипит; но ни за что не показывал) и держа одну из лап навесу, начинала шерстинками лапы... не когтями, не всем весом лапы... а лишь шерстинками водить хозяину по лицу, по носу, по ушам... Конечно, от щекотки он быстро просыпался, какое-то время старался терпеть, не выдерживал, начинал улыбаться... она не прекращала, хотя понимала, что своего уже добилась. Хвост начинал молотить по мебели. Саша смеялся, хватал ее за лапу, дергал, атаковал ее, они начинали играть в лова. Потом Сашка быстро одевался, и они уходили, а я укутывалась в одеяло и спала дальше. Зная: вперед часа полтора тишины и покоя. Они будут гулять долго.
  
    []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"