Светленова Светлада : другие произведения.

Маршрутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическо-романтическая история о том, как одна поездка в маршрутке может изменить жизнь - склеить разбитую чашку и открыть глаза на то, что счастье ходит рядом.

  Светлада
  Маршрутка
  
  * * * * *
  
  Даня бездумно стояла на остановке. Взгляд её шоколадно-карих глаз был обращён внутрь себя. Она ничего не видела и не хотела замечать. Мир вокруг, казалось, перестал для неё существовать. Ни бесконечные отрывки разговоров, долетающие со стороны других ожидающих, ни монотонный гул автомобильных двигателей, ни весёлое щебетание звонкоголосых пичуг не пробуждали в ней интереса к окружающей действительности. На душе скреблись кошки. нет, даже не кошки - целые леопарды! Яркое весеннее солнышко выглядело тусклым, безумно-ультрамариновое небо над головой - выцветшим и неопрятнынм, улица и свежая майская зелень, высаженная вдоль тротуаров, заключённых в оковы из оранжево-розовой мозаичной плитки, - серыми и однообразными. Всё утратило смысл... Перестало быть значимым, важным, необходимым.
  
  * * * * *
  
  Даниэлле - это имя досталось ей от отца-иностранца, с которым мама познакомилась через брачное агентство и с которым теперь благополучно осталась жить за границей, отправив "несвоевременного" ребёнка на попечительство и воспитание к бабушке, - недавно исполнилось восемнадцать. Рослая, статная, красивая - она давно вызывала заинтересованные взгляды не только ровесников противоположного пола, но и солидных мужчин, частенько сигналивших вслед из салонов своих дорогих автомобилей. Мать, хоть и "избавилась" от лишнего бремени в виде малолетней дочери, тем не менее, не забывала регулярно снабжать её приличными средствами, которых слихвой хватало на безбедное существование и на оплату коммерческого ВУЗА по специальности "культурология". Поэтому и косметика у Дани была высококачественная, и "шмотки" фирменные. Одним словом, быть бы девушке королевой и первой красавицей, любимицей и недостижимой мечтой... Ан-нет, не сложилось. Застенчивая от природы, скромная и слишком робкая Даня никогда не стремилась в тесные ряды лидеров, удовлетворяясь вторыми ролями. В университете не блистала особыми достижениями. Училась средне, ничем внимания преподавателей не привлекала. Наоборот, всеми силами старалась оставаться в тени. А привитая обожаемой бабушкой любовь к романтической литературе о благородных принцах и прекрасных принцессах сделала её немного наивной и слишком мечтательной. О таких обычно говорят, что они не от мира сего: вечно где-то в облаках витают, не спускаясь на нашу грешную землю.
  Так бы и жила застенчивая Даниэлла: невыразительно, скучно и однообразно, зачитываясь бесчисленными любовными историями, если бы однажды не сбылось самое заветное и трепетное желание каждой восемнадцатилетней девушки - она влюбилась.
  Случилось это в апреле - на пасху. Её избранником стал молодой семинарист из духовной академии, с которым девушка познакомилась после всеночного богослужения, посвящённого дню святого воскресения Господня. Она подошла к священнику, чтобы задать несколько давно интересовавших её вопросов, а тот, слишком занятый праздничными хлопотами, предложил юной прихожанке поговорить с одним из учеников.
  Богдан оказался приятным собеседником. К тому же, весьма образованным и неглупым. Он вёл себя точно так, как должно вести себя рыцарю без страха и упрёка. Да и внешней привлекательностью всевышний его не обидел. Естественно, что Даня тут же воспылала к нему нежными и трепетными чувствами. "Это судьба!" - восклицала наивная мечтательница, если речь заходила об их знакомстве и встрече. Они стали часто видеться, много общались по телефону. Богдан считался лучшим учеником, его хвалили, пророчили ему великое будущее. И потому он часто отправлялся в различные поездки вместе с высокими духовными сановниками. Причём, иногда даже в далёкую заграницу. Однако неизменно слал ей оттуда электронные письма и несчётное количество смс, а по возвращении преподносил восторженной поклоннице небольшие, но всегда милые и приятные подарки.
  Даня искренне радовалась и верила, что у неё всё складывается именно так, как написано в романах. К ней пришла настоящая любовь, о которой она грезила и которой жаждала до сладких судорог и бессониц. Теперь, по её мнению, всё должно сложиться наилучшим образом. Но девушка, по неопытности, жестоко ошибалась... И это стало понятно сегодня - в этот безобразно замечательный весенний день, когда хочется чувствовать себя счастливой и окрылённой.
  И вот наступила развязка. Рухнули воздушные замки, рассыпались прахом песочные дворцы, развеялось очарование... Этим злополучным утром Богдан расставил все точки над "I" в их так толком и не начавшихся взаимоотношениях. Он сказал, что даниэлла - его хороший и добрый друг, не более. Дескать, ему не хочется сломать ей жизнь, а потому он честно признаётся, что давно и прочно обручён с другой, на которой женится сразу же после окончания семинарии, дабы вступить в должность приходского священника.
  Сердце мечтательной девушки разбилось. Банальная история, конечно. Такое происходит на каждом шагу, и в этом современная молодёжь уже не видит ничего особенного. Но только не Даня... Ведь она так верила, так надеялась... Лелеяла восторженные мысли о чудесной и возвышенной любви. Да и книжки... Её извечные спутники, единственные настоящие друзья... Почему они обманули? Богдан же Никогда не воспринимал Даниэллу всерьёз. Видел в ней лишь младшую сестрёнку, заблудшую душу, отбившуюся от пасторского стада невинную овечку... Как унизительно! И горько.
  Девушка шла по городу, не глядя по сторонам, не отвечая на заигрывания случайных встречных, не видя и не желая видеть отвратительно солнечной погоды и распускающейся весны. Внутри было холодно и пусто. Так она и добрела до остановки, мечтая только об одном - поскорее очутиться дома, где можно будет без помех зарыться лицом в подушку и разрыдаться, дав волю обуревавшим душу мрачным чувствам.
  Маршрутка подъехала почти безшумно. Тёмно-вишнёвая "TOYOTA". Даня открыла дверь, плавно соскользнувшую в сторону, и безо всякого интереса уныло спросила:
  - А что, мест разве нет? - хотя это и так было очевидно.
  - Ну, только на дополнительных... - с сомнением в голосе протянула какая-то тётка, указывая на два пластмассовых приставных стульчика, болтавшихся по салону.
  Девушка, не слишком задумываясь, влезла в салон и опустилась на низенькую табуреточку с подгибающимися тоненькими ножками, установленную в узком проходе. Ей было всё равно... Главное, что скоро она будет дома. Там, где её никто не сможет увидеть и отвлечь от самозабвенной печали.
  Машина рванула с места в карьер, отреагировав на переключившийся сигнал светофора. Даниэллу со всей дури откинуло назад вместе с хлипким сиденьицем, которое оказалось ужасно неустойчивым.
  - Ох, простите! - испуганно отшатнулась она, почувствовав, что приземлилась к кому-то на колени. Этим кем-то был молодой человек в очках с тонкой золотой оправой и толстенной книжкой в руках.
  - Да ничего... - вяло отмахнулся тот, на мгновение отрываясь от по всей видимости крайне увлекательного чтения.
  Даня покраснела, смутилась и с трудом отлепила своё бренное тело от мягкой посадочной площадки. Наученная горьким опытом, при следующем повороте она мёртвой хваткой вцепилась в спинку одного из впереди стоящих сидений. Правда, это мало чем помогло. Обитое синтетической тканью, оно оказалось ужасно скользким, и Даниэлла с невнятным "АХ!" снова отправилась в полёт. На этот раз в другом направлении. Воткнув острый локоток кому-то под рёбра, девушка снова принялась бормотать извинения. Но пожилая женщина нисколько, видимо, не обиделась. И даже посочувствовала:
  - Да что вы, девонька... Тут и не на стульчике кидает... А уж на этом насесте! - проворковала она умиротворяюще и тепло улыбнулась.
  Как Даня не упиралась всеми конечностями в выступы, как не цеплялась руками за сиденья, как не пыталась маневрировать с помощью переноса тяжести тела, будто при катании на санках, - ничто не помогало. Всю дорогу её нещадно швыряло между молодым человеком с книжкой и пожилой женщиной. Первый отрывался на миг от очередной страницы какого-то фантастического триллера (это Дане удалось выяснить, когда она почти впечаталась носом в обложку) и невнятно бурчал что-то одобрительно-извиняющее, вторая же ободряюще улыбалась и смотрела сочувствующе.
  Придаваться тягостным воспоминаниям и страдать в таких условиях являлось делом нелёгким. И было, как минимум, нецелесообразно. Чересчур глубоко задумавшись, можно было пребольно удариться или расквасить нос тому несчастному, об кого тебе удастся затормозить. Поэтому всякое тоскливое настроение и сумрачные размышления как-то сами собой, тихо и незаметно, растворились в борьбе за устойчивость и относительную комфортабельность передвижения. К концу поездки Даня напрочь забыла, что её так удручало ещё десять минут назад. Да и как тут было не забыть... Эту поездку она запомнила на всю оставшуюся жизнь и в дальнейшем, если ей говорили: "приставной стульчик", шарахалась от маршрутки, как от чумной, а потом долго стояла и загадочно улыбалась ей вслед, припоминая окончание того злополучного дня.
  Выходила Даниэлла из маршрутки вся красная, смущённая и растрёпанная так, словно её вынули как минимум из центрефуги, а не из общественного коммерческого транспорта. Вслед за ней вылез и уже знакомый молодой человек. Он наконец-то убрал книгу в спортивную сумку и более пристально взглянул на Даню.
  - Даня... - неуверенно вдруг начал он. - Это ты?
  - А?.. - растерялась она. - Я... Но...
  - Данька! Ну, ты даёшь... Никогда не знал, что ты такие кульбиты выделывать умеешь! - расхохотался парень, уверенно беря её под руку и двигаясь в сторону Даниного дома.
  - Э-э-э.... - промямлила девушка, мучительно пытаясь вспомнить, кто это такой, и откуда они могут быть знакомы.
  Озарение пришло внезапно. И было таким радостным, что ей не удалось скрыть счастливую улыбку, непроизвольно поселившуюся на губах ласковым солнечным лучиком.
  - Так вот ты какой стал! - сказала Даня, продолжая улыбаться.
  - Я такой давно. - возразил молодой человек. - Просто ты слишком часто витаешь в облаках.
  - А ты - не отрываешься от своих книг! - весело отпарировала девушка.
  - Ну, ладно, ладно... Один-один, уговорила. - мягко ответил он, глядя на свою спутницу сияющими глазами. И даниэлла, увлечённо принявшись что-то рассказывать, удалилась к своему подъезду, бережно сопровождаемая под руку старинным другом детства, шалопаем Митькой, который как-то незаметно для неё успел вырасти и стать таким... Тут Даня стыдливо опустила глаза. Таким привлекательным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"