Светличная Александра Валерьевна : другие произведения.

Кубок миров 10-17 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение книги

  10
  
  Солнечный свет вновь заливал комнату. Из соседней комнаты доносилось гудение вентиляторов Славкиного компьютера и мерный храп его хозяина. Илья валялся в постели, на этот раз выспавшийся и довольный жизнью. Ступни ног приятно покалывало с непривычки. Эльф предавался приятным воспоминаниям вчерашнего вечера. Инцидент с туфелькой произошел уже недалеко от Иринкиного обиталища, около часа они еще петляли по переулкам и дворам, пытаясь удлинить путь, даже покатались на случившейся по дороге детской качели. В конце концов, они подошли ко входу в холл её общежития, девушка чмокнула Илью в щеку и упорхнула по лестнице, вдруг вернулась, отобрала у него свои босоножки и скрылась вновь. Эльф зачем-то постоял какое-то время на месте, потом вернулся домой. Удивительно, он даже не помнил, о чем они разговаривали в конце прогулки. Да это казалось и не очень важным. Когда вернулся Славик, Илья не знал, видимо, это произошло уже поздно ночью, или даже под утро. Очевидно, боевой товарищ пытался просмотреть дома Лехины подарки, да так и заснул, не дотянув до кровати. Что ж, не впервой, бывало и круче. "А еще на меня ворчит, что я допоздна ерундой занимаюсь", подумал Илья, и стал придумывать план мести. Примерно с пол часа он лежал и смотрел в потолок. Однако, коварный план не придумался. То ли оказалась виновата наивная и добрая эльфийская душа, то ли бдительная совесть... Творческий процесс неожиданно прервал телефонный звонок.
  - Доброе утро, Илюшка. Как твое ничего? Надеюсь, я тебя не разбудила?
  - Конечно, разбуди... ой, то есть, не разбудила. Это ты, Ирка?
  - Нет, это не я. Тебе что, телефон не показывает, кто звонит? Или у тебя моего номера просто нет?
  - Кажется, был где-то. Я просто не посмотрел на экран.
  - Это бывает, ну ладно, как там ваш артефакт поживает. Вы уже до какого уровня добрались?
  Эльф задумчиво посмотрел на свой скоропостижно усопший компьютер, почесал затылок и ответил:
  - Мы... да тут с компьютером проблема, помнишь?
  - Так Славик еще не вернулся? - наивно поинтересовалась девушка.
  - Скорее да, чем нет, - многозначительно проговорил Илья.
  - Ну тогда замечательно, - с энтузиазмом воскликнула девушка, - Ты пока приводи его в чувство, а я тут все закончу и к вам прибегу.
  - В чувство, - спросил эльф, прислушиваясь к храпу из-за стены, - а как? Может, водой его побрызгать?
  - А разве компьютерам это помогает? - удивилась Ира.
  - Ой, а ты про компьютер?
  На другом конце трубки раздался веселый смех.
  - А ты что, про Славика, - наконец, сквозь смех, проговорила девушка, - Ну ладно, брызгай. Ты чайник то хоть поставь.
  - Так его что, горячей лучше брызгать?
  - Не знаю, не пробовала. Но мне рассказывали, что в таких случаях помогает кружка хорошего кофе.
  Эльф хлопнул себя по лбу.
  - Извини, Ира, я что-то никак не проснусь.
  - Ну ладно, давай, удачи. Скоро увидимся.
  Илья сполз с кровати и прошлепал в кухню. По пути он заглянул в комнату Славика. Тот мирно спал в кресле возле включенного компьютера, нисколько не подозревая о чуть не постигшей его участи.
  11
  
  Ожидание Ильи завершилось примерно через час. За это время эльф успел сделать много полезного. Например, вскипятить воду, заварить чай, попытаться включить свой компьютер, почистить зубы, одеться, убрать постель, еще раз вскипятить воду, потоптаться около входной двери и еще много всего. Звонок застал его в тот момент, когда он рылся за шкафом в поисках веника. Так что свой героический порыв Илье пришлось на время отложить. Ирина пришла с большим пакетом, который оказался теплым на ощупь.
  - Вот, я тут печенья напекла. Угощайтесь, - сказала она, - ты хоть чай сделал, или он опять вчерашний?
  - Получасовой давности пойдет? - не растерялся эльф, - или может тебе кофе заварить? Я его только что нашел.
  - Буду, конечно, и то и другое. Смешай все в пропорции один к одному, - но, посмотрев на задумчивое лицо Ильи, Ира сразу добавила, - Не обращай внимания, это я шучу. Как там Славик?
  - Дрыхнет еще. Компьютер свой починил и в нирвану ушел. Когда вернется, не сообщил.
  - Ну, тогда, и правда, придется его полить.
  - Как ты думаешь, что ему больше понравится, чай или кофе? Или все-таки смешать?
  - А у вас стиральная машинка есть? - проходя на кухню, поинтересовалась Ира.
  - Вообще-то нет, а что?
  - Ну, тогда, лучше чай, потому что кофе долго отстирывать придется.
  Когда Славик проснулся, рядом с ним сидели Илья с Ирой и по очереди играли в Сапера.
  - Чай или кофе? - лукаво поинтересовался эльф.
  - Чай, - немного подумав, ответил Слава.
  - Ну вот, я же говорила, чай. Пойдем на кухню, соня, пока не пришлось воду опять греть, - сказала Ира, - но вспомнив обстановку, царящую там, поправилась, - а вообще, я лучше сюда принесу.
  Славик довольно потянулся
  -Вот это сервис, не успел проснуться, а уже чай предлагают, да еще с чем-то вкусным, судя по запаху.
  В ответ на эти слова, Илья почему-то усмехнулся и удалился вслед за девушкой, видимо помогать.
  Стол все же накрыли в комнате эльфа. Изредка отпивая из кружки, Славик лениво щелкал мышкой, постепенно приводя компьютер друга в рабочее состояние. Илья, тем временем, воодушевленно рассказывал об особенностях сетевой версии игры "Мечи и посохи".
  - Илюха, - вдруг сказал Слава, - вот ты постоянно отвисаешь в этой игре. У тебя наверняка остались сохраненные персонажи? Наверняка кто-то из них дошел до десятого уровня или близко к нему. Почему бы нам не использовать его, чтобы попасть на место?
  Эльф виновато развел руками, - Я не создаю дублей, всегда пользуюсь одним персонажем. И давно уже прошел десятый уровень. Так что вернуться к нему, увы, не смогу.
  - Там что, только одно сохранение?!
  - Конечно, так игра ближе к реальности.
  - Вообще-то, это делается еще и потому, что игра постоянно обновляется, - вмешалась в разговор Ира, - и у героя нет возможности вернуться на предыдущие уровни. Их, в любом случае, приходится проходить сначала.
  - Убедили, - подвел итог Славик, - сейчас мы начнем убивать свое драгоценное время на прохождение этого шедевра.
  - Тебе понравится, - попробовал убедить друга, эльф, - это лучше, чем по ночам пиво по городу искать.
  - Лучше говоришь? - прищурился Славик, - сейчас проверим. Показывай, где тут у тебя редактор персонажей?
  
  12
  
  Спустя всего полчаса, наши герои были готовы к выходу. Сборы эльфа были недолгими: ему нужно было только слегка изменить стандартный игровой персонаж "эльф-лучник", чтобы добиться большего сходства. К удивлению Ирины добиться этого оказалось возможно, поменяв всего две настройки. Характеристики же и вовсе не пришлось трогать.
  - Теперь я знаю. Кто послужил созданию этого шаблона, - усмехнулась девушка.
  О том, чтобы пустить в игру ее, не было и речи. И понятно почему, компьютеров было всего два. К тому же, что скажет по этому поводу Славик, было понятно заранее. Кстати, его сборы заняли на порядок больше времени. Слава придирчиво изучал каждый шаблон и отвергал его, как только обнаруживал какую-либо отрицательную черту. К тому же, он несказанно удивился, когда выяснилось, что игрокам здесь не положен rocket launcher. Эта новость чуть не выбила Славика из колеи. Но Илья вовремя показал ему, как из стандартного человеческого пехотинца смастерить нечто, по мощности напоминающее горного тролля. Чтоб новоявленный герой чувствовал себя еще более уверенно, меч пришлось заменить на алебарду из дополнительного арсенала. В итоге все остались довольны. Славик даже поинтересовался, можно ли вместе с кубком прихватить и этот персонаж, чтоб использовать его потом, скажем, в Quake.
  Наконец, долгожданный час настал. Ребята разбрелись по своим компьютерам. Виртуальный мир эльфийских мифов замер, в ожидании пришествия нового героического дуэта.
  13
  
  В час сияния серебряного рассвета природа пробуждалась ото сна. Утренний щебет птиц, гармонично вливался в нежную мелодию, сотканную из множества звуков. Роса собиралась в звонкие капли на изумрудной траве. Им вторило журчание ручья, протекавшего неподалеку, и отдавалось где-то вдалеке гулом падающей воды. Казалось, что облака, освещенные восходящим солнцем, тоже играли свою партию. Не оставалась в стороне даже самая мелкая живность. Высоко в небе виднелась фигура купающегося в солнечных лучах дракона. Вдруг, неожиданно резкий звук прервал музыку невидимого оркестра. В густой траве появилась массивная фигура воина в кожаном панцире. Он стоял, опираясь на огромную алебарду и исподлобья осматривал окрестности.
  - Блин-компот-, проговорил он одними губами, - батарейки на мышке сдохли, подождите, сейчас поменяю. Пока воин менял батарейки, сзади него беззвучно возник высокий эльф в небесно-голубом одеянии. Его длинные золотистые волосы были собраны сзади пышным хвостом, искусной выделки плащ почти скрывал эльфа от посторонних глаз. В руке он держал длинный лук, на котором белыми бликами светились тонкие серебряные руны, а колчан, полный стрел, висел за спиной. Осмотревшись по сторонам, эльф сокрушенно вздохнул:
  - Опять все поменяли... Мы должны были появиться на окраине Тириона. Видимо, теперь придется начинать игру с его поиска.
  Воин в доспехах неожиданно обернулся вокруг себя несколько раз, чуть не потеряв при этом алебарду.
  - Ну, - сказал он, остановившись, - каков план действий? Я готов к выходу.
  - К востоку, это там, где летает дракон, судя по всему, находятся Синие горы. Город лежит в противоположной стороне, так что пойдем мы на запад. Будь внимателен, нам могут сразу подсунуть какой-нибудь квест.
  - Хорошо, на этот раз я тебе поверю. Веди, Сусанин, - согласился воин, и закинул алебарду за плечо.
  Друзья пошли по тропинке, которая спускалась с холма, и, пересекая мелкую речушку, терялась в зарослях боярышника (уровень детализации позволял это определить довольно точно). Грозный воин, тяжело сопя, шел первым. При этом он не забывал оценивающе рассматривать окружающий его мир. Эльф, неслышно ступая, замыкал шествие. Когда впереди идущему надоело просто сопеть, он решил остановиться и поинтересоваться:
  - А почему это я иду первым? Дорогу ведь ты знаешь лучше.
  - Я лучник, - многозначительно пожал плечами эльф, - тот, кто идет сзади и прикрывает спину отважным героям...
  - А, ну тогда ладно, - одобрил воин и двинулся дальше, - Кстати, неплохая графика, и при этом оно ухитряется шустро работать на наших компьютерах. Даже как-то непривычно. Да и вообще, хоть какое-то разнообразие, после вечно темных военных баз.
  - Я же говорил, тебе понравится.
  - Да, на досуге стоит попроходить.
  - Посмотрим, что ты скажешь после десяти уровней.
  С этими словами, герои начали взбираться на следующий холм.
  - Плюс в том, что в реале я бы давно вспотел, - поделился наблюдениями воин, - а так, неплохая экскурсия получилась, не вставая с кресла.
  - Лучше б вы на самом деле почаще на природу выбирались, - раздался женский голос.
  - Хорошо, Ирка, как закончим, поедем к тебе на дачу, в пригород. Если ты, конечно, приглашаешь, - сказал Славик, на миг отвернувшись от экрана.
  - У меня есть план получше, - ответила Ира, - а сейчас чаю не хотите?
  - Чаю? Можно и чаю. Ты как, Илюха, сумеешь с луком управляться одной рукой?
  Эльф оставил реплику Славы без внимания.
  - Да, Ира, завари, пожалуйста, если не сложно.
  - Хорошо, сейчас принесу, только вы воевать там без меня не начинайте.
  - Кстати, Ирка, наш эльф в реальности намного лучше выглядит, чем в игре, - не в тему заметил Славик, - а ты как думаешь?
  Девушка лишь улыбнулась, выходя на кухню.
  - Скучновато здесь становится, - сказал воин, достигнув вершины, - Мне казалось, что тут будет пооживленнее.
  - Осторожно, сзади, - крикнул эльф.
  
  14
  
  Воин резко развернулся, и его глазам предстала такая картина: по той тропинке, где только что поднимались они, неслось серое клыкастое существо, с огромной деревянной палицей, а через кусты справа продирался зеленокожий бугай с кривым мечом. Эльф уже вскидывал лук, доставая из колчана стрелу. Вдруг, он замер. Проследив за его взглядом, воин увидел еще одного эльфа, показавшегося в кустах слева. На нем был темный плащ, в руках сияло серебряное лезвие. Тут эльф-лучник принял решение. Схватив воина за плече, он потащил его дальше по тропинке.
  - Быстрее, в кусты, - шепнул он.
  Друзья скатились вниз и попытались укрыться в зарослях. Тем временем, три существа уже взобрались на вершину и свирепо уставились друг на друга, переводя дыхание.
  - Это наверно и есть первый квест, - тихо проговорил лучник, - просто ситуация очень напоминает всем известный анекдот.
  - Какой?
  - Там, где спрашивают, в кого стрелять будешь, если стрелы всего две.
  - И что, надо подождать, пока они передерутся? - догадался воин.
  - Да, как вариант...
  - Тогда это не тот анекдот.
  Трое на вершине и не думали драться, а вместо этого озирались по сторонам. Наконец, эльф в темном указал рукой в сторону беглецов.
  - Заметили, - не стал спорить с очевидным лучник.
  Тролль начал спускаться вниз, легко поигрывая дубиной. За ним последовал орк. Темный эльф благоразумно держался сзади.
  - Выходите, мы знаем, что вы здесь, - прошепелявил орк.
  - А то хуже будет, - гулким голосом добавил тролль.
  Илья с сомнением разглядывал характеристики врагов, появившиеся на экране. Стрела, уже наложенная на лук, не спешила отправляться в полет.
  - Уродцы, - в сердцах сказал он, - играл бы я своим персонажем, разметал бы их в два счета.
  - Грабят новоприбывших? - вновь догадался Славик, - знакомая картина.
  - Наверное, в каждой игре такие есть, - вдохнул эльф.
  - Может пойти, алебардой помахать?
  Воину явно не терпелось испробовать в деле новое оружие. Лучник несколько секунд подумал, и сказал:
  - Ты знаешь, а пожалуй выйди, только махать подожди, я сейчас подойду.
  С этими словами эльф полностью накрылся своим плащом и замер. Воин хотел было что-то ответить, но, обернувшись, никого не увидел.
  - И куда это ты исчез? - в недоумении спросил он, - Я что, один буду отдуваться?
  - Тихо, я здесь, - прошептал Илья ему на ухо, - делай что я буду говорить.
  - Код вводить? - с надеждой поинтересовался Славик.
  - Кода у нас пока нет, будем хитрить. Выходи к ним, только медленно.
  Воин с достоинством выбрался из кустов, держа оружие на перевес.
  - Что, на новую дубину не хватает? - сочувственно спросил он тролля.
  - Твой топорик мне как раз подойдет, - пролаял тот в ответ.
  - Где второй? - перебил их темный эльф.
  Судя по всему, главным в этой компании был именно он.
  - В город побежал, - пожал плечами воин, - сейчас вот народ с эльфийской тусовки приведет, на вас полюбоваться.
  - Так город далеко, чувак, - захихикал орк.
  - Ничего, - уверенно ответил воин, - у него сапоги скоростные, а там Митрандир портал сюда провесит.
  Темный эльф что-то прикинул в уме и спросил:
  - Как твое имя, воин?
  - Горислав Бешеный, для друзей, просто Славик, а для врагов Внезапная смерть, - и подумав, добавил, - третье место в России по кваке если тебя это интересует.
  - Что, правда? - удивилась Ира.
  - Было дело, три года назад занял, - прошептал ей Илья.
  Темный эльф нахмурил брови, очевидно пытаясь что-то вспомнить.
  Тролль с орком переглянулись, и сделали шаг назад.
  - Внезапная смерть, - проговорил зеленокожий и неожиданно добавил, - Круто.
  - Я тоже его знаю, - закивал головой тролль.
  -Так что вам от нас надо? - грозно спросил Горислав Бешеный.
  Темный эльф, похоже, принял решение. Видимо, сравнил возможный навар с только что вошедшего игрока с очень вероятными потерями.
  - Вообще мы здесь новичков встречаем. Кто-то же должен их в город провожать, - сказал он, - но вам, похоже, помощь не требуется.
  С этими словами, он развернулся, и пошел назад. За эльфом, постоянно оглядываясь, потрусили его спутники.
  - Сударь, вы не представились, - крикнул вдогонку воин, но троица уже скрылась за вершиной холма.
  - Трусы, - констатировал Славик.
  - А нормальные бы здесь и не сидели, - сказала Ира, - Чай где будем пить?
  - Я к себе пойду, - ответил Илья, - дальше проходить.
  - Тогда я с тобой, - улыбнулась девушка, и, потрепав Славика по голове, спросила, - Отважный герой не возражает, если я его покину на время?
  
  15
  
  - Все правильно, вот за этим холмом уже будут городские стены, - сказал эльф.
  Под ногами стелилась ровная, вымощенная древним камнем дорога. Наполненный солнечным светом лес оставался позади. Растущее вокруг разнотравье было настолько красочным, что спутникам казалось, что они ощущают его аромат.
  - Да, не так уж и далеко оказалось, - согласился воин, - Слушай, я вот никак понять не могу: почему тот орк такой зеленый был? Съел что-то не то?
  Лучник в недоумении посмотрел на друга.
  - Просто скин такой, а почему тебя это так интересует?
  - Да вот, я двоих орков лично знаю, да и на улице много раз встречал. Но чтоб зеленые... такого точно не было.
  - Как-то не задавался этим вопросом. Но ты прав, зеленых не бывает, хотя в игре другой расцветки и нет.
  - Неудивительно, - донесся Иркин голос, - игру-то эльфы создали, а, учитывая их с орками взаимную симпатию, это был еще довольно безобидный прикол.
  - Хорошо, что орки игры не делают, - заметил Славик, - У меня еще один насущный вопрос, не возражаете?
  - Если ты про темного эльфа, то можешь не спрашивать, - пожал плечами Илья.
  - Нет, он мне не интересен, скажи лучше, кто такой этот Митрандир, которым мы пугали этих субъектов?
  - Да есть тут один такой странный тип. Он новичкам помогает войти в курс дела. Скоро сам увидишь, если он, конечно, на месте.
  Наконец, друзья обогнули холм, и их глазам предстал славный город Тирион.
  Несколько минут герои с восхищением рассматривали его высокие стрельчатые башни, гостеприимно распахнувшиеся перед ними ажурные ворота, изящные светильники на стенах. Увлекшись созерцанием, друзья сами не заметили, как подошли ко входу. Стражи на воротах не было, а город встретил их пустынными улицами. Белокаменные стены домов были почти неразличимы за высокими деревьями. Повсюду росли цветы, щебетали птицы. В уютных двориках били фонтаны. Друзья направились вглубь города. Воину казалось, что ведущий его эльф не знает точной дороги, но его словно ведет какое-то чутье. Наконец, деревья и стены раздвинулись, пропуская их на широкую площадь. Здесь они и встретили первого обитателя, точнее - обитательницу. Хрупкая, невысокая эльфийка, с красивыми, серебристо-серыми глазами шла им на встречу. На ней было нарядное сиреневое платье, а в длинные, темно-русые волосы были во множестве вплетены цветы.
  - Энья, меллин! - с серьезным лицом произнесла она.
  - Ну здравствуй, эльфийская дева, - с такой же серьезностью ответил грозный воин, - только дальше давай по-русски, хорошо? А то я по-вашему больше ничего не знаю. Только со словарем, а его вот под рукой, увы, нету.
  - А если я только по-английски говорю? - повела бровью эльфийка.
  - Вообще-то по лицу видно, своя, русская.
  - Молодец, соображаешь, - наконец улыбнулась девушка, - назовите ваши имена, доблестные воины, и да прибудет с нами сила.
  - Я - Горислав Бешенный, - представился воин, - для красивых девушек - просто Славик. А про силу, ты хорошо заметила, правда где-то я уже это слышал.
  - А кто твой прекрасный спутник?
  - Эльендо Светлый, сын Лериила Мудрого, - впервые заговорил эльф.
  - Рада это услышать, - воскликнула девушка, - я было подумала, что ты немой! Ой, что ж это я, - она вновь сделала торжественно-серьезное лицо, - Я - Таиллис, дочь Ральфа Следопыта, приветствую вас в нашем великом Тирионе. Если вы не против, я могу показать город и представить вас его жителям.
  - Скорее всего, город не сильно изменился с момента моего прошлого посещения, поэтому можно начать сразу с жителей, - задумчиво произнес эльф.
  - У нас, к сожалению и времени на осмотр города нет, - подтвердил воин.
  - Что ж, - нисколько не огорчилась девушка, - тогда идем к людям.
  Она тут же юркнула в один из дворов, и друзьям ничего не оставалось, как поспешить за ней.
  - У вас в городе всегда так многолюдно? - попытался завести разговор Горислав.
  - Не знаю, я была еще совсем маленькой, когда все ушли на войну, - по лицу эльфийки было не очень понятно, шутит она или нет, - здесь остались только те, кому дорог этот город. Мы охраняем его от чужих.
  - Против кого воюете?
  - Против сил тьмы, - ответила она таким тоном, будто это само собой разумеется, но потом все же решила уточнить, - дело в том, что злой дракон выпил Источник Миров и тем самым он обрек наш мир на разрушение. Воины Света ушли в поход, чтобы убить Дракона, а Воины Тьмы строят козни и ловушки, пытаясь помешать нам. Если мы не успеем, то может случиться самое страшное.
  - Ну нифига себе, история...- озадаченно проговорил воин, почесав кожаный шлем.
  В этот момент они вышли на Поляну.
  
  16
  Надо сказать, это было несколько неожиданно. Уже оценив исполинские размеры города, друзья приготовились к длительному путешествию. Видимо, Таиллис провела их скрытой, одной ей известной дорогой, сначала дворами, затем в тени цветущих лип, и, наконец, вдоль наполненного прозрачной водой канала. Теперь они находились на другой окраине города. Стен с этой стороны не было, словно строители никогда и не ожидали нападения отсюда. Густой лес преграждал здесь дорогу, полукольцом огибая просторную поляну, поросшую цветами и зеленой травой выше колена. Посреди нее росло два могучих дуба, в тени которых отдыхали местные обитатели.
  В основном это были эльфы в разноцветных долгополых одеяниях. Изредка среди них мелькали представители человеческой расы, и даже, кажется, пара орков. Все они предавались очень полезным занятиям: жгли костры, пели, бродили взад-вперед по поляне, просто валялись на траве. Многие девушки ходили босоногими и заплетали в волосы цветы и листья. Некоторые танцевали вокруг костров, следуя течению какой-то красивой, доносящейся отовсюду мелодии.
  - Таиллис, ты снова кого-то привела? - вставая с земли, окликнул эльфийку темноволосый эльф в темно-синем плаще, когда путники подошли ближе.
  - А кто, если не я? Это вы тут сидите, прохлаждаетесь, пока мне одной приходится вертеться, - девушка остановилась, уперев руки в бока. И даже притопнула ножкой.
  - Да ладно, я как раз хотел сказать, что ты у нас умница, - оправдался темный эльф и добавил, обращаясь к гостям, - добро пожаловать в нашу небольшую, но очень приятную компанию. Меня зовут Алраен.
  - Рад встрече, Алраен, мое имя Эльендо, а это - мой друг, Горислав, - представился за обоих эльф-лучник.
  - Ну вот, мы пришли. Располагайтесь здесь, - объявила Таиллис, - можете постелить свои плащи, а можете прямо так садиться. Все равно не испачкаетесь.
  Как истинный эльф, Эльендо расстелил свой плащ на траве, и предложил Гориславу усесться вместе с ним. Некоторые из горожан перебрались поближе, чтобы поучаствовать в знакомстве, хотя многие, в то же время, остались на своих местах, словно и не заметив новоприбывших. Эльфийка небрежно бросила плащ на траву и села на нем по-турецки.
  - Это не мой, это папин, - зачем-то пояснила она.
  На всякий случай Славик улыбнулся, но ответить ничего не успел.
  - Мое имя Гватион, - представился еще один эльф с книгой и пером в руках, - я летописец. Если вам интересна история города, я с удовольствием расскажу.
  - Где-то я уже его видела, - задумчиво произнесла Ира, всматриваясь в экран, - спроси-ка у него, не сидел ли он вчера в баре "Три стрелы".
  - Сейчас, - прошептал в ответ Илья, и снова торжественно заговорил в микрофон, - Твое лицо мне знакомо, Гватион. Не мог ли я видеть тебя вчера в чате?
  - Если ты о Трех стрелах, то я один из его хранителей, поэтому очень часто там бываю. Я и сейчас там нахожусь, - лукаво улыбнулся эльф, - Одновременно... А тебя я видел еще раньше, ты же давно в этой игре, верно?
  - В сетевой версии я где-то год. Так что я уже проходил через ваш город.
  - Ну вот, я так и знала, - притворно огорчилась Таиллис, - пристали к бедной, беззащитной девушке, а сами все знаете. Еще и экскурсию просили устроить.
  Друзья недоуменно переглянулись.
  - Вы не обращайте внимания, это она так шутит, - сказала миниатюрная эльфийка с милой детской улыбкой и длинными золотистыми волосами, ниспадающими на ее зеленое платье, - Сегодня меня зовут Ирис, рада видеть вас здесь.
  - Так вы намерены идти дальше или, может, останетесь с нами? - с надеждой спросил Алраен.
  - Да, оставайтесь, у нас тут весело, - предложила Таиллис.
  - И всегда много интересных людей, - добавила Ирис.
  - К сожалению, у нас не так много времени, чтобы осмотреть ваш замечательный город и познакомиться со всеми. - постарался как можно дипломатичнее выразиться Эльендо, - Но мы обязательно вернемся сюда, при первой же возможности.
  - А я, так с удовольствием загляну как-нибудь, - поддакнул Горислав.
  - Тогда я с нетерпением буду ждать этих смелых и бесстрашных воинов, - воскликнула вновь повеселевшая Таиллис.
  - Никакая она не эльфийка на самом деле, - сердито буркнула Ира и вновь удалилась на кухню.
  - Может, вам требуется какая-нибудь помощь? - спросил Гватион.
  Горислав ожидающе посмотрел на спутника. Тот, видимо, собирался отказаться.
  - Многого не обещаем, - поспешила объяснить Ирис, - но мы, по крайней мере, первый уровень знаем, как свои двадцать пальцев. Если вы спешите, мы поможем вам быстро пройти все квесты, и при этом избежать неприятных встреч.
  - А то ходят тут всякие, - с досадой заметил Алраен.
  - Да, мы тут уже познакомились с троицей, - похвастался Горислав, - с эльфом, орком и троллем, - и хотел было рассказать, как хитро с ними справился, но его перебила Таиллис.
  - Ой, это чудовище злобное опять! Он к нам приходил, подрался с папой, дядя Нельдор их разнимал. Еле выгнали мы этого тролля.
  - Таиллис, это конечно занимательная история, но, похоже, наши гости торопятся, - попытался успокоить распереживавшуюся эльфийку Гватион, - так что давайте решим, кто их будет провожать.
  - Я бы пошел, только вот через десять минут в универ бежать надо, - горестно вздохнул Алраен.
  - А я сейчас тоже не могу, нужно Гвиэлин дождаться, - виновато улыбнулась Ирис.
  - Жаль, Ральфа нет, - сказал летописец, - не с Митрандиром же их отправлять. Самому, что ли, сходить...
  Неожиданно раздался странный свистящий звук.
  - Ну вот, - погрустнела Таиллис, - опять его бредни слушать. Сколько тебе говорить, нельзя великого мага по имени называть, у него на это скрипты настроены.
  - Приветствую всех здесь собравшихся в этот замечательный день. Особенно радует меня, что у нас есть новые друзья. Я почувствовал, что они нуждаются в моей помощи, - слова эти принадлежали высокому старцу, материализовавшемуся прямо посреди поляны. Несмотря на безветрие, его белые одежды развевались. Одной рукой он поглаживал длинную белую бороду, а другой опирался на посох.
  Не сговариваясь, все присутствующие на поляне эльфы скорбно подняли глаза к небу. Повернувшись к спутнику, Горислав увидел, что Эльендо повторяет тот же самый жест.
  - Что-то не так? - на всякий случай спросил он друга.
  - Ничего, смотри дальше, сам поймешь.
  Митрандир обошел гостей вокруг, и, слегка растолкав их, уселся посередине.
  - Что привело вас сюда, о прекрасный эльф и мужественный воин? Дозволено ли мне будет узнать ваши имена? - вопросил он, доверительно положив руки им на плечи.
  - Эльендо это, он здесь уже был, - произнесла Таиллис, делая вид, что рассматривает цветок, - и еще Горислав, он очень сильный воин, тролля сам победил.
  - Что вы говорите, - наигранно удивился волшебник, - расскажите-расскажите, как это было.
  В это время Ира, возвращаясь с кухни, зашла к Славику, и, увидев происходящее, тут же прошла к Илье, чтобы посмотреть и с его ракурса.
  - О, так вот он где, этот бешеный старик. Его-то я вчера в баре и прождала, когда интервью хотела взять, - сказала она.
  - Тогда ты определенно не тот скин выбрала, - заметил Илья, - нужно было, видимо, красивым юношей нарисоваться.
  Даже не подождав ответа, Митрандир продолжил свою речь:
  - Сейчас я отведу вас, мои милые друзья, к водопаду, там мы найдем золотое яйцо и отнесем в городскую ратушу. Потом мы сплетем цепь забвения из серебряных колосьев, растущих в Великом лесу. И, наконец, мы сходим на Зеленый холм и накажем трех нахалов, которые грубили мне вчера. Это даст вам дополнительные очки опыта. Затем вы сможете продолжить свой путь, если конечно не захотите остаться со мной набираться моей мудрости.
  - Ну...- замялся Горислав, - не знаю, как сказать, но нам не хочется отвлекать вас от важных дел... Может, мы сами сходим, раз уж вы нам все рассказали?
  Его вновь перебила Таиллис, на сей раз радостным воплем:
  - Папа! - она бросилась на шею высокому молодому человеку в темном, походном костюме.
  
  17
  
  Человек, которого назвали папой, чуть не свалился от неожиданности.
  - Что ты прыгаешь?- спросил он,- мы же полчаса назад виделись!
  Не обращая внимания на возмущенные реплики, эльфийка самозабвенно пыталась оторвать с пояса следопыта ножны вместе с их содержимым. Наконец Таиллис это удалось, и она оставила "папу" в покое, полностью переключившись на его плащ. По выражению ее лица стало понятно, что девушка намерена сделать из плаща как минимум ультрамодное платье. Молодой человек тяжело вздохнул и отобрал плащ.
  - Это Ральф, один из лучших следопытов в городе,- представил его гостям Гватион.
  - Мой папа - лучший следопыт в мире!- вежливо поправила Таиллис и принялась ковырять в земле охотничьим ножом.
  Недовольный тем, что его прервали, Митрандир решил вновь обратить на себя внимание.
  - И так, на чем я остановился? Может, мы покинем эту шумную компанию, и отправимся на поиски?
  Ирис, встав за спиной у мага, начала энергично подмигивать Ральфу, пытаясь привлечь его внимание. Лишь когда сидящий рядом Гватион пихнул следопыта в бок, тот понял, что от него требуется.
  - Митрандир, ты ж говорил, что тебя сегодня не будет,- поинтересовался он.
  - Так меня же позвали помочь этим двум начинающим адептам,- невозмутимо ответил волшебник.
  - Ну, тогда ты конечно же не в курсе событий. Сегодня первое заседание нового ордена. Я только что прочитал в новостном разделе: лучшие маги игры собираются на Голубой башне в...- Ральф сделал небольшую паузу, достаточную для того, чтоб взглянуть на часы,- в пять часов по Москве. Опоздавшие не будут приняты в орден. Если ты поспешишь, то, как раз успеешь.
  Митрандир в беспокойстве вскочил на ноги.
  - Почему меня никто не предупредил?- воскликнул он. С сомнением осмотревшись по сторонам, решил добавить,- Прошу вас, друзья, присмотрите за моими юными соратниками. Я вернусь, как только смогу.
  Старик взмахнул руками, и прямо среди сидящих с негромким свистом возник вращающийся белый шар. За мгновение он вырос до размеров человека, окатив окружающих своим холодным сиянием. Подхватив посох, Митрандир разбежался и исчез в шаре, который тут же разлетелся маленькими разноцветными искрами.
  - Позёр,- кинул ему вслед Алраен.
  - Как пить дать, обидится,- вздохнула Ирис,- это ж житья всем не будет.
  - Почему?- не понял Ральф.
  - Ну, ты ж сам знаешь, какой у нас маг обидчивый, неделю, как минимум, будет пакости строить.
  - За что?- еще сильнее удивился следопыт.
  - Так ты ж ему наврал, про новый орден-то,- пояснила маленькая эльфийка.
  - С чего ты взяла? Я только время подкорректировал,- усмехнулся Ральф,- ничего, в следующий раз будет сам за новостями следить. Они там сегодня весь день заседают.
  - Лови,- неожиданно закричала Таиллис, о которой все уже почти забыли, и кинула нож в сторону Ирис. Серебряное лезвие просвистело над ухом у Горислава. Воин не успел даже проследить за ним взглядом, как нож тут же пролетел обратно, запущенный рукой маленькой златовласой эльфийки.
  - Поможешь парням быстро уровень пройти?- спросил Гватион у следопыта, пока Таиллис готовилась к новому броску.
  - Провожу, а чего ж нет?- ответил Ральф.
  Нож вновь просвистел в воздухе, но на этот раз был перехвачен на полпути рукой Эльендо.
  - Молодец,- обрадовалась эльфийка,- теперь давай, кидай обратно.
  - Сейчас пойти хотите?- поинтересовался следопыт у Горислава.
  - Не мешало бы,- сказал тот,- у вас, конечно, весело, но у нас дело есть. Как разберемся, вернемся обязательно.
  - Ну, давай, кидай уже. Чего ты ждешь?- в нетерпении подпрыгнула Таиллис.
  - Как скажите,- не обращая внимания на нее, показал на дорогу Ральф,- тогда идем.
  - А я с вами, папа!- тут же отреагировала "дочка",- только пусть мне мой нож вернут.
  Прежде чем подняться с земли, Эльендо метнул нож обратно.
  - А это ты зря,- вздохнул следопыт,- теперь мне этого ножа не видать.
  Таиллис, пропустив его слова мимо ушей, спрятала клинок в невесть откуда взявшийся рюкзачок:
  - Пойду, зарежусь,- глубокомысленно произнесла она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"