Светличная Диана : другие произведения.

Кружева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кружева
  
   - Еще 27 человек впишите. Что значит, мест может не хватить? Алло! Я сейчас приеду. Сделайте что-нибудь. Что-что? Расширьте свой ресторан, в конце концов... - Мне хотелось, чтобы все было безупречно. Все-таки первый юбилей моего мужа и я готовила ему сюрприз.
   - Чего ты на людей орешь? - Моя бабушка всегда появлялась в самый неподходящий момент и отпускала самые неподходящие реплики.
   - Как дела, ба? Как себя чувствуешь? Сердце не колет? - Я действительно за нее беспокоилась, все-таки ей восемьдесят.
   - Ты мне зубы не заговаривай. Знаю я тебя. Че с моим сердцем станется? Я тебя спрашиваю, чего орешь с утра пораньше? - Да действительно, если с другими людьми у меня получалось перевести тему разговора в нужное мне русло, то с бабушкой это никогда не выходило, она твердо держала оборону.
   - Я вообще не ору. Просто разговариваю.
   - Хорошо ты научилась разговаривать... Как баба базарная. - Для бабушки это было чем-то таким... Короче, ниже плинтуса. - Да, кстати, о базаре. Поезжай сегодня на базар...
   - Ба... Какой базар? У меня сегодня ни секунды свободной. Ты же сама слышала, что мне сейчас в ресторан нужно.
   - Ну, после ресторана тогда... - Бабушка невозмутимо разливала по чашкам какао. Ее невозмутимость подействовала на меня словно красная тряпка на быка.
   - А после ресторана мне нужно на работу.
   - После работы...
   - Я еще не забрала подарок. И мне нужно все-таки сходить в салон. Ты видимо забыла, что у нас сегодня юбилей?
   - Ты так со мной не разговаривай, я тебе не эти из ресторана, быстро по губам схлопочешь. Вот ведь распустилась.
   - Ну, ба... Не обижайся. Просто как всегда все разом.
   - Так, значит, купи мне на базаре кружева - натуральные. Не много. Пару метров. У меня тоже платье лежит. - Моя бабушка всегда была эксцентричной женщиной и в свои восемьдесят умудряется делать себе педикюр и щипать брови. Но к чему эти кружева? И где сейчас их найдешь...
   - Но ба, у тебя итак шикарное платье, куда еще кружева?
   - Я же тебе не говорю, что у тебя итак хорошая прическа, к чему идти в салон? Вот и мне надо. Без кружев никуда сегодня не пойду. Отмечайте без меня. - Бабушка взяла свою чашку и, высоко подняв голову, направилась в другую комнату, показывая всем своим существом неприязнь, обиду и независимость. От бессилия я только заскрипела зубами и стала перебирать в уме всех своих знакомых, кто мог хоть каким-то образом быть связанным с этими злосчастными кружевами.
   Обзвонив с десяток магазинов с тканями и бижутерией, я поняла, что с натуральными, блин, кружевами все не так просто. По дороге в ресторан я методично обзванивала знакомых с одним идиотским вопросом: "Не знаешь, где можно достать кружева? Натуральные".
   В ресторане пришлось скандалить по поводу канареечных расцветок скатертей и колхозного оформления зала, носиться с цветочниками-оформителями и знакомиться с развлекательной программой. Хороший праздник - это тщательно продуманные мелочи.
   На работе меня ждал разъяренный шеф. Моя колонка еще не была отдана на верстку, из-за нее задерживался выход газеты. Собрав в кулак все свои духовные и физические силы, я быстро внесла кое-какие изменения в готовый материал и отправила его редактору. Все это время мою голову не покидали мысли о натуральных кружевах.
   - Антон Сергеевич, у меня сегодня важное интервью, скорее всего мне придется потратить на него всю вторую половину дня, я уезжаю. - Не краснея, соврала я.
   - Это по поводу запрета на ввоз?.. - Неопределенно поинтересовался шеф.
   - И на вывоз... - Так же неопределенно ответила я. Уже на выходе из его кабинета, я остановилась и зачем-то спросила - Антон Сергеевич, а вы случайно не знаете, где можно найти натуральные кружева? - Мой шеф, приподнял свои очки, глаза его были круглые, как в мультиках, я поняла, что дожидаться ответа не стоит, и тихонько закрыла за собой дверь.
   Взяв такси, я понеслась на рынок. Сражаясь с пылью, грязью и искушением купить себе какую-нибудь дрянь, я за полчаса оббежала добрые пять километров и окончательно вымоталась. Проклятых кружев нигде не было. Ну, то есть были, но не те. Бабушка очень серьезно относится к мелочам и, если сказала, что ей нужны натуральные, значит, ни на какие другие не согласится.
   Когда надежда меня уже покинула, и настроения устраивать праздник мужу совсем не было, передо мной возник целый контейнер с нужным товаром. Это был какой-то кружевной рай. Чего здесь только не было: белоснежные, ручной работы, шелковые, розовые, голубые, черные. Я как баран у новых ворот долго смотрела на все это изобилие и улыбалась. А потом накупила всяких разных и много. Пусть бабушка радуется.
   Я уже опаздывала в салон и меня могли просто не принять. Но меня это совершенно не беспокоило. Уж там-то я смогу что-нибудь придумать. Вот с бабушкой я бы уж точно не договорилась. Все-таки не зря наверно говорили мне в детстве, что у нас с бабушкой одинаковый характер - невыносимый.
   - Бабушка, твои кружева сегодня чуть не стоили мне работы и, возможно, я останусь без прически.
   - Ты бы сразу тогда вагон подогнала к подъезду. Что мне со всем этим делать? - Бабушка как всегда была преспокойной.
   - Все, я бегу на укладку. В семь мы за тобой заедем. - Я поцеловала бабушку и умчалась приходить в себя и паковать подарок мужу.
   Когда мы вечером приехали с мужем за моей дорогой бабушкой, она встретила нас сверкающая как новогодняя елка. На ней были старинные громоздкие серьги из фамильной шкатулки, вызывающе большое кольцо с неизвестным мне камнем, на шее переливались граненные камушки колье, она даже не побоялась надеть туфли на высоком каблуке...
   - Бабушка - просто королева! Обалдеть... - Вырвалось из меня нелюбимое ею слово. - Только где же эти... - хотелось сказать, "чертовы" - кружева? На это платье их же просто некуда прицепить? - Я почти злилась. Глаза бабушки засияли, и она с ног до головы покрылась пленочкой счастья.
   - Пойдем, пойдем со мной, я тебе что-то покажу. - И она, очень ровно держа спину, повела меня в комнату. - Вот, смотри, какое чудо! - Ее лицо было озарено радостью. А я стояла и пыталась понять, что это такое она вытащила из своего шкафа. Что это за черное платье с кружевным воротничком. Там кружев-то сантиметров на двадцать... - Вот, в этом хоронить меня будете, хочу выглядеть торжественно. Правда, красота! - У меня от неожиданности отвисла челюсть. Но бабушке было совершенно наплевать на мои чувства. У нее теперь было все необходимое... для счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"