Светлинова Мира : другие произведения.

Две стороны одной медали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мира Светлинова
  
  ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ
  (Пьеса без антракта)
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
  ОН
  ОНА
  
  Ч А С Т Ь П Е Р В А Я
  ВСТРЕЧА
  (Тонущие в сумраке декорации. Луч света пробивается через тьму. Пара танцует квикстеп. На минуту гаснет свет. В одном кресле сидит мужчина, в другом женщина.)
  ОН. Я увидел её на остановке недалеко от метро. Как правило, на стоящих девушек с поднятой рукой я внимания не обращаю. Особенно после того случая, когда, засмотревшись на одну прекрасную особу, чуть было не врезался в маршрутное такси, которое она как раз и пыталась остановить. Но сегодня на дороге маршруток уже не было, а на остановке одиноко стояла девушка с огромным плюшевым медведем в руках и сумочкой на плече. Свободной рукой, насколько я успел рассмотреть, она пыталась "поймать" машину. Мой автомобиль слабо похож на такси, вернее, совсем не похож, но мне почему-то захотелось ее подвезти: то ли большая игрушка на меня повлияла, то ли стройные ноги, то ли просто отличное настроение. Я довольно резко затормозил у тротуара и выразительно посмотрел в ее сторону. В салон через открывшуюся дверь пролезла голова плюшевого медведя.
  (Второй луч света наведён на девушку.)
  ОНА. Добрый вечер! До Белорусской не подвезете? Если вам, конечно, по пути...
  ОН. Голос был приятный, мой любимый тембр: чуть низковатый, но не прокуренный. Мне было по пути. Я подумал пару секунд и немного уставшим голосом ответил. Садитесь. Мне по пути.
  Мои руки убрали портфель с переднего сидения на заднее, после чего девушка села рядом. За то время, пока она грациозно садилась в машину, я ее успел немного рассмотреть: красивая, стильно одетая и от нее не пахло духами "Ж"озе". Дверь захлопнулась, и мы плавно тронулись с места.
  ОНА. Спасибо Вам огромное! Обычно меня так поздно встречают на машине, но сегодня весь день сплошные накладки! Да еще этот медведь...
  ОН. Большая плюшевая игрушка перекочевала назад, и я угловым зрением еще раз отметил, что у девушки, действительно, стройные ноги. Я переключил музыку на другой канал и постарался сосредоточиться на дороге.
  ОНА. А мне блюз тоже нравится.
  ОН. Добродушно отреагировала девушка на мои действия.
  ОНА. Можно оставить, как было.
  ОН. Я молча переключил обратно и подумал: какие еще будут пожелания? Ты, конечно же, барышня интересная и современная, поэтому, наверное, привыкла, что все твои капризы сразу исполняются?
  ОНА. А меня, кстати, Надеждой зовут, можно просто Надя.
  ОН. Девушка повернула ко мне лицо, и я увидел её глаза и искреннюю улыбку.
  ОН. А вас, если это не секрет?
  ОН. Максим, буркнул я. Можно просто Макс.
  Надежда отвернулась к своему окну, и я подумал, что веду себя не очень вежливо. В голову приходили вопросы один тупее другого: погода, футбол, автомобили, компьютерные игры. В общем, все то, что девушки ну просто обожают обсуждать! (иронично) Ну что ж, говорить что-то надо, а то так и будем в молчанку играть как следователь с подозреваемым. Я мысленно собрался и выдавил из себя... Надежда, а вы работаете или учитесь? Девушка медленно повернула голову в мою сторону.
  ОНА. Вам это правда интересно или вы спросили, чтобы разговор поддержать?
  ОН. Я немного покраснел и про себя чертыхнулся два раза. Если честно, то не смог ничего умнее придумать.
  ОНА. Ну, а вы тормозные колодки давно меняли?
  ОН. В ее голосе не было и намека на иронию.
  Да! Веселенький разговор получается, даже где-то задушевный. Ладно, я неправ. На самом деле хотел спросить, откуда так поздно можно возвращаться с таким огромным медведем? Я засмотрелся на свою спутницу, и чуть было не проехал перекресток на красный свет.
  ОНА. С работы, например.
  ОН. Ага, понятно. А медведь в руках, чтобы в это позднее время от хулиганов отбиваться!
  ОНА. Или от назойливых поклонников. (Весело. Поправив свою юбку). День сегодня дурацкий, поэтому я здесь и оказалась! Не все в нашей жизни можно предусмотреть. Вот вы, например, вчера заезжали на мойку, чтобы помыть свой автомобиль. А вечером пошел сильный дождь и Ваш автомобиль через полчаса опять стал грязным! Деньги на ветер!
  ОН. Вот это номер! Посадил себе попутчицу! Прямо Шерлок Холмс в юбке! А про недавно разбитые зеркала тоже мне сможете рассказать? Я начал внутренне закипать. Ну, не люблю я, когда вокруг меня начинаются какие-то непонятные игры!
  ОНА. Просто у вас квитанция из мойки сохранилась. (Спокойно парировала вопрос и показала лежащую на полочке бумажку).
  ОН. (Обращаясь к зрительному залу.) Черт, какой же я дурак! Что за привычка: еще не разобрался в сути проблемы, а уже готов разборки устраивать. Вот и на работе сегодня взял и ни за что повысил голос на секретаря. Я хоть и молодой начальник, всего месяц руковожу отделом, но надо как-то с этим бороться. Опять же, если женюсь, то в делах семейных, говорят, тоже выдержка нужна. Может, рот скотчем залепить и общаться со всеми знаками, выпученными глазами и выразительным мычанием? Надя, я просто не люблю, когда посторонний человек мне вдруг сообщает подробности моей жизни, и я не понимаю, откуда у него эта информация, - мой голос снова стал спокойным. Минут десять мы ехали молча. Надя нарушила наше неловкое молчание.
  ОНА. На самом деле я вам и про зеркала могу все сказать, вернее только про одно зеркало, но вы ведь опять начнете нервничать. (С напускным равнодушием расстегивает свою сумочку и с что-то там ищет).
  ОН. Так, стоп! Что за дела?! Мои мысли закружились, как смерч, вовлекая вовнутрь всю информацию, которая может касаться моей машины. И про зеркала она знает! Вернее, про одно зеркало, которое я на днях разбил и мне его в салоне поменяли. Но откуда она знает?! Может, мне сейчас остановиться и вы мне все объясните? А? - Я внимательно посмотрел на свою таинственную спутницу, но не увидел и намека на страх или беспокойство.
  ОНА. Максим, я на вашем бы месте этого не делала. (Смотрит в глаза Максиму). Здесь остановка запрещена, вон знак висит.
  ОН. Но тогда...
  ОНА. Максим, не переживайте, никто за вами не следит! (Широко улыбнулась и закрыла свою сумочку). Поверьте, нет повода для беспокойства.
  ОН. Я рассмеялся. Действительно, поводов не было. Ну, разве что один пустячок. Ну да, конечно. Вы увидели в темноте, что левое зеркало другого оттенка, чем правое и сделали вывод о замене лишь одного из зеркал. Сударыня, может, и про замену тормозных колодок вы мне расскажете?
  ОНА. Если вам угодно, сударь, (нарочито официально и холодно). Я вам могу рассказать не только про колодки, но и про ступицы, рулевые тяги и заново покрашенный передний бампер!
  ОН. Я замолчал и ушел на время в себя. Что-то происходит, но что происходит, я не понимал. Дурацкий розыгрыш моих друзей, чья-то глупая шутка?! Так, Макс, соберись, не веди себя как истеричный мужик. Я крепко обеими руками сжал руль и постарался четко донести свою мысль. Значит так, - мой голос был без эмоций. - Вы, безусловно, очень привлекательная девушка. Я бы даже сказал, что красивая. И, что особенно приятно, с вами интересно общаться. Ум и красота в одном флаконе, - мой взгляд скользнул по ее шее и расстегнутой на две пуговицы блузке. На секунду мне захотелось расстегнуть на ней все остальное и увидеть обнаженное тело. Не знаю, в какие вы там игры играете...
  ОНА. Никаких игр - только спорт! (Весело).
  ОН. Спорт?! - растерялся я.
  ОНА. Эта фраза из фильма "Чего хотят женщины": "Найк. Никаких игр - только спорт!".
  ОН. Я вспомнил этот фильм и неожиданно для себя выпалил: Не люблю Найк!
  ОНА. А я не люблю Рибок!
  ОН. А я не люблю Бритни Спирс!
  ОНА. А я терпеть не могу Рикки Мартина!
  ОН. А меня бесит наша попса!
  ОНА. А меня тошнит от блатных песен!
  ОН. Я попытался вспомнить, что же я еще не люблю, чтобы продолжить эту неожиданно начавшуюся веселую игру, сделал большой вдох и на выдохе громко сказал: Ненавижу осень!
  ОНА. Ненавижу зиму! (Весело, шлепнув себя ладонью по ноге).
  ОН. Да-а... Это мы хорошо посмеялись. Просто в унисон!
  ОНА. Я так смеялась, что боюсь, как бы тушь не потекла от слез. А вы говорите, тормозные колодки!
  ОН. А, если серьезно, я вернулся к начатому раннее разговору, но уже более дружелюбным тоном, объясните мне, глупому, как вы все узнали про мой автомобиль?
  ОНА. И мне будет награда?
  ОН. Ну, если вы вопрос так ставите, то я, как истинный романтик, получив от вас желаемое, обещаю...
  ОНА. Неужели сразу руку и сердце?! (Перебивая Максима и прижав руку к груди).
  ОН. Обещаю пригласить на ужин в дорогой ресторан. Как вы смотрите на итальянскую кухню?
  ОНА. Положительно, но предпочитаю все же не смотреть, а есть.
  ОН. А вы девушка с юмором!
  ОНА. Так и вы нескучный собеседник!
  ОН. Значит договорились?
  ОНА. Я еще не решила. Вам сразу все рассказать или постепенно?
  ОН. Лучше все сразу, - типично по-мужски ответил я. Это какой-то розыгрыш? Надежда молчала около минуты, как будто анализировала мои слова.
  ОНА. Да нет тут никакого розыгрыша. Вы сами мне все рассказали, а я лишь пересказываю услышанное. Я вам очень благодарна, что вы решили меня подвезти и сожалею, что у вас плохая память!
  ОН. Плохая память у вашего мужчины, который по непонятным причинам оставил вас одну поздно вечером на улице, вдруг довольно зло, и не очень умно огрызнулся я. А на память я пока что не жалуюсь. Такую девушку как вы я бы запомнил.
  ОНА. У вас есть еще десять секунд, чтобы посмотреть на меня и запомнить мой образ. Мне показалось, что Наде стало скучно. Мы уже приехали. Остановите, пожалуйста, вон там, у светофора. Напротив этого дома.
  ОН. Я чертыхнулся про себя в очередной раз! Как быстро мы доехали, я даже не успел понять, что мы уже на Белорусской. Вот и все, она сейчас меня поблагодарит, выйдет из машины, и я останусь наедине со своими догадками. Ответов я пока не находил.
  ОНА. Максим, спасибо вам большое. Денег я вам не предлагаю, ведь все равно не возьмете.
  ОН. Надежда... я... мне... Слов не было, ни одной нужной фразы в голове. Извините за мои слова по отношению к вашему мужчине, я был не прав. Возможно, что мы с вами уже встречались, только я этого почему-то не помню.
  ОНА. А вот я помню. А почему вы решили, что меня встречает именно мужчина? Разве других вариантов быть не может? Еще раз спасибо и всего вам доброго!
  ОН. Надежда вышла из машины, захлопнула дверцу и быстрым шагом направилась во двор высотного дома. Через несколько секунд ее стройный силуэт растворился в темноте, и я остался один на один со своими мыслями. Вот и славный вечер! Действительно, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Я включил левый поворотник, сделал музыку по громче и отъехал от тротуара. Чудес не бывает, в сказки я тоже не верю, память у меня отличная. Такую девушку как Надежда забыть ну просто не возможно! Смущало лишь то, что ее голос показался мне очень знакомым. Вернее не столько голос, сколько манера говорить и смеяться. Но где разгадка? Уже заглушив двигатель автомобиля около своего подъезда, и повернувшись назад, чтобы взять портфель, я увидел огромного плюшевого медведя, благодаря которому я и заметил девушку на остановке. Какой же я идиот! Заморочил Надежде голову на столько, что она про свой подарок совсем забыла! Теперь у меня появился отличный повод, чтобы разыскать девушку. Верну медведя и приглашу ее на ужин в ресторан, мелькнула отличная идея у меня в голове! Я взял большого плюшевого медведя и обнаружил, что у нее к лапе была привязана записка. На блестящей бумажке было написано "Для Максима". Почему-то захотелось пить. Я развернул эту бумажку и прочитал содержимое записки. Оказалось, что Надежда работает в финансовом отделе на той же станции техобслуживания, где я ремонтирую свой автомобиль. Недели две назад я как раз забирал свой автомобиль после ремонта и, как обычно, подошел к кассе, чтобы расплатиться. В тот день девочка-кассир заболела, и Надежда работала за нее. Так как стекло было тонированное, то лицо девушки за кассой я не видел, но зато голос через микрофон слышал отлично. Пока я расписывался в квитанциях и передавал кассиру деньги, мы с ней весело болтали. Я вспомнил, как сказал ей, что в душе я романтик, хотя голосующих девушек по дороге домой не подвожу, даже если мне и по пути. Она тогда рассмеялась и сказала, что если вы увидите свою настоящую любовь, то мимо нее точно не проедете. Мы еще немного поболтали, я сказал ей спасибо и ушел. Легкий флирт, не более того. Посмеялись и забыли. Вернее забыл только я. А Надежда решила проверить искренность моих слов о моей романтичной натуре и разыграла одинокую девушку на остановке, благо мой маршрут и время возвращения домой узнать было не так уж и сложно. В конце записки я прочитал: "Этот плюшевый медведь прекрасный повод нам встретиться еще раз. И я буду не против, если ты вдруг захочешь опять меня подвезти. Надежда". И ее мобильный телефон. Теперь я точно знал, что делать. Я ей позвонил и сказал, что она больше никогда не будет одиноко стоять на остановке, потому что я буду встречать ее каждый день! Как встретил сегодня - возможно, свою настоящую любовь.
  
  ОНА. После той встречи Максим мне позвонил и сказал: "Привет! Как дела?" Я ответила: "Привет нормально, как твои?" Немного смущенно, но как ни странно улыбку до ушей я скрыть не смогла. Он позвал меня с собой, я конечно согласилась! После этого мы постоянно куда-нибудь ездили. Однажды мы поехали, вечером, смотреть на город с высоты, т.е. в горы, там было так романтично, мы гуляли, разговаривали, буквально обо всем, мне было с ним так легко и просто, он стал мне таким родным, а потом он мне сказал: "Знаешь, лапочка, (он меня именно так и называл) я бы не хотел быть просто твоим другом...", ну конечно же я не могла ему отказать, я же в него по уши влюбилась!!!"И еще, я в тебя очень сильно влюбился!" Для меня это были такие долгожданные слова! Вот так мы и стали встречаться и любить друг друга! Мы встречались и настолько не хотелось расставаться даже ненадолго, что мы очень скоро решили пожениться и жить вместе!!!
  (Звучит венский вальс. Он подходит к ней и приглашает её на танец. Она принимает его приглашение и они кружатся в танце. Свет гаснет.)
  
  Ч А С Т Ь В Т О Р А Я
  МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  (Танцуют танго.)
  ОН. Мужчины и женщины очень разные. Мы - невероятно разные, но мы вместе. Мы ссоримся, но миримся, друг без друга долго не можем. Нам интересно вместе, хоть и интересы у нас различаются. Если нарисовать "радугу разностей" мужчины и женщины, то мы заметим, что женщины одевают перчаточки либо рукавички до того, как выходят на улицу. Им нужно их одеть, так как, отсутствие этих аксессуарчиков, женщинам кажется, что они "немного обнаженные".Нет ни одной женщины, которая бы снимала маечку или футболочку, держав ее за "спинной" краешек. Им, таким образом, раздеваться неудобно.
  ОНА. Когда наступает время "воспоминаний и ностальгии" о свадьбе, мужчины, чаще всего, разговаривают о том, как они провели "мальчишник", а женщины - о церемонии, о том, как все прошло. Женщины обожают кошечек. Наверное, в связи с этим, они и относят себя к этому пушистому чуду. Мужчины, о любви к кошкам, только говорят: когда рядом женщина, они ласкают мурлыкающе чудо, а в их отсутствие - прогоняют "пушистиков" и пинают. Если мужчина и женщина не хотят чего-либо слышать, то мужчина прикрывает уши ладонями, а женщины - затыкают их пальцами.
  ОН. Женщины ходят по раскаленному песочку только на цыпочках. Мужчины, чувствуя, что песок горячий, идут, наступая исключительно на пятки. Во время зевания, воспитанные мужчины прикрывают рот своим могучим мужским кулаком. Воспитанные девушки и женщины - своей ухоженной ручкой.
  ОНА. Почерк у мужчин и женщин различается кардинально: мужчины не стараются писать, они привыкли, что их почерк - как у врача. Женщины, своему почерку, придают очень большое значение, поскольку он "продолжает" их привлекательность и женственность. Буквы, женщины, очень любят обводить сердечками, рисовать в них и на них цветочки, "прикреплять" на гласные буквы завитушечки....
  ОН. Мужчина, усаживаясь в кресло, ставит ноги, раздвигая их в разные стороны. Женщины - наоборот: сжимают их, будто им холодно и неуютно. У женщины, в общественном месте, расстегнулась ширинка. Она, не смущаясь окружающих, застегивает ее. Мужчина, естественно, прежде чем сделать то же самое, скрывается от людских глаз, так как испытывает чувство стыда и позора.
  ОНА. Женщины хранят мелкие и крупные финансы, отделяя их, друг от друга, в сумочке. У мужчин выработалась привычка хранить их в карманах. Причем денежная мелочь хранится у них где-нибудь отдельно. Усталость быстрее "побеждает" мужчин. Женщины реже подвержены "усталостному" влиянию. Во время перенесения любого заболевания, мужчины любят, чтобы их жалели. Мужчины "умирают" даже от обыкновенного гриппа или кашля.
  ОН. Проблема лишнего веса - женская проблема, которая редко волнует мужской пол. Но, известно, что женщины больше склонны к весовому набору, чем мужчины.
  ОНА. Мужчине сложнее правильно различать оттенки и цвета. Это доказывают и статистические данные: среди дальтоников - больше восьмидесяти процентов мужчин.
  ОН. Когда женщины сдают экзамены, они смотрят в глаза и умеют искренне улыбаться. Они говорят, умело переплетая одну тему с другой. Мужчинам сложно говорить "ни о чем" и без конкретики.
  ОНА. Мужская кожа намного толще, чем женская. У женщин она - мягче и чувствительнее. Неспроста мужчин очень часто толстокожими называет. Это слово им подходит и в прямом, и в переносном смысле.
  ОН. Заглянем в ванную комнату. Женских предметов там - более "четырехсот". А мужских - максимум восемь. Мужчина просто не знает, что делать с огромным количеством "ванных" принадлежностей.
  ОНА. Когда женщина отправляется за покупками, она составляет список, чтобы не забыть ничего. Мужчина не спешит в магазин до тех пор, пока холодильник не станет совершенно пустым.
  ОН. Мужчины чаще заглядывают в экран телевизора, чем в зеркало. Они и так собой очень довольны. Ну, а женщины, с зеркалом, не расстаются. Оно всегда с ними.
  ОНА. Мужчины любят называть друг друга не по именам, а по прозвищам, типа: Лысый, Тонкий, Тимон и так далее.
  ОН. Женщины своих подруг называют по именам. Имена могут носить "ласкательный" характер: Леночка, Мариша, Светочка, Линочка.
  ОНА. Рассматривая халатики, заметно, что мужчины затягивают пояс ниже области пупка, а женщины - выше.
  ОН. Когда женщина поднимает очень тяжелый предмет, то держит его на правом или левом боку. Мужчина несет предмет, "схватив" его прямо перед собой. На просьбу показать свои руки, мужчины "откликаются" демонстрированием своих ладоней. Женщины руки показывают ладонями вверх. Наверное, хотят похвастаться маникюрчиком. Мужчины и женщины разные. Разница поведения и восприятия, различия между мужчиной и женщиной очевидны. Мужчина называет свидетельство о браке - бумажкой о тюремном заключении...
  ОНА. (Перебивая его.) А женщины - пожизненным абонементом на трёхразовое питание для мужчин. Мужчина и женщина - это две планеты, которым тяжело друг без друга, но и вместе - не так уж легко. Парадокс: когда они вместе - возникают многочисленные ссоры, когда они одиноки - пускаются в поиски "половинок"...
  ОН. Мужчина и Женщина, как ни крути, притягиваются друг к другу словно два полюса у магнита. Женщина, как изначально слабое существо, прошу простить мне это замечание, здесь не имеется в виду какое-либо уничижение женщины, но так все-таки предусмотрено природой, хотя в моральном духе они легко дадут большую фору полу мужскому, всегда ищет подсознательно поддержку и опору.
  ОНА. А мужчине недостает нежности и заботы, которую они находят у представительниц прекрасного пола. Воистину противоположности притягиваются! Дело здесь, как видим, не только в физиологии (гормонах), но и в том, что, любовь - это чисто человеческое качество, которое включает в себя и нежность, и страсть, и заботу, и помощь, и милосердие, и...и...и...
  ОН. Продолжать можно почти бесконечно, т.к. "любовь между мужчиной и женщиной" - такая, какой видим её мы, а сколько людей, как гласит истина, столько и мнений. Главное, в процессе любви две половинки становятся одним целым. Две стороны одной медали.
  (Танцуют танго.)
  Ч А С Т Ь Т Р Е Т Ь Я
  СТРАСТЬ
  (Танцуют самбу.)
  ОНА. Очень часто любовь путают со страстью. Но этого делать нельзя: любовь и страсть ходят рядом, а не являются синонимами. Постараюсь объяснить разницу. Любовь - это чувство, которое любит брать и отдавать. Она - бескорыстна, чиста, непорочна и легка. Когда любишь - идешь на все, ради любимого человека. Когда любишь - взаимность не является обязательным составляющим чувства. Людей, которые любят, "вырастают крылья". Эти крылья - невидимы, но они уносят влюбленного человека высоко, за облака. Страсть - прекрасное, но эгоистичное чувство. Оно "берет" у человека все: время, пространство, мысли, ощущения, сознание, внутренний мир..... И ее не бывает без взаимности. Именно взаимность и порождает страсть. Она похожа на огонь, на бесконечное, невероятно сильно пламя, которые сжигает все на своем пути. Очень сложно в ней не сгореть. Если вам это знакомо - вы поймете значение каждого слова и прочувствуете его.
  ОН. Страсть напоминает свечу, которая быстро загорается, но так же быстро может и погаснуть от дуновения ветерка. Никогда не угадаешь тот момент, когда страсть "попрощается" и исчезнет.
  ОНА. Женскую страсть легче сохранить на более долгое время. Она может жить, с помощью любви. Когда женщина влюбляется, она делает все, чтобы чувства прекрасно гармонировали между собой, и не "убили" друг друга. Когда женщина чувствует, что страсть остывает, она уделяет больше своего внимания и времени своему избраннику. Она и так старается всегда быть рядом, но тут - особый случай, который нужно не упускать. Реже видеться с подругами и знакомыми. Кто-то понимает ее такое поведение, кто-то осуждает ее, считая, что променять подруг на мужчину нельзя. Но у нее просто нет другого выбора и выхода. Старается не задерживаться на работе, по случаю корпоративной вечеринки. Нельзя сказать, что она - любительница тихой жизни. Многие женщины просто жить не могут без праздников. Пишет любимому красивые сообщения, в которых затрагивает тему любви и ее отношения к нему. Женщины, как правило, умеют писать красиво. И не только сообщения на мобильный телефон. Вспомните, как многие из вас, записывали все происходящее с вами, в ваш личный дневник, и прятали его, чтобы никто не "взял" из него секретную информацию. Часто вспоминает о первой встрече, о первом поцелуе, о романтических моментах. Вообще, печально признавать, что, о таких моментах, чаще всего, вспоминает именно женщина. Мужчина предпочитает жить исключительно настоящим и будущим.
  ОН. У мужчины - другая страсть. Он испытывает ее, находясь рядом с каждой женщиной, которая ему симпатична. Чего нельзя сказать о женщинах: они, влюбляясь, хранят эту страсть, пронося ее, даже, сквозь долгие годы. Не все, конечно, такие. Я говорю о тех женщинах и девушках, которые умеют любить по - настоящему. Мужчине, в интимной жизни, не очень важна страсть. Для него главный фактор - симпатия к женщине, с которой он состоит в отношениях. Волнует ли его вопрос о взаимности? Да, но он не является доминирующим. Так уж устроены мужчины: секс, страсть, любовь - своего рода, "родственницы" инстинктов, которые частенько переплетаются между собой, составляя нечто единое целое.
  ОНА. И мужчина, и женщина знают, что страсть - не вечное чувство. И когда наступает момент, когда ее уже невозможно вернуть какими-либо "уловками", они компенсируют чувство страсти любовью, которая все еще, пылает, или пытается пылать, в их сердцах.
  ОН. Страсть нельзя купить или искусственно создать. Она - либо есть, либо ее нет. Без любви, конечно, сложнее жить, чем без наличия страсти. Однако есть много мужчин и женщин, для которых, страсть - необычный и необходимый наркотик. Для них важна страсть в глазах, в чертах лица, в мимике и жестах. Когда ее нет, им начинает казаться, что чувства прошли, и отношения продолжать не имеет смысла. У каждого - свои приоритеты. С ними не поспоришь, их не переделаешь. И это, собственно говоря, ни к чему: страсть - не конструктор, и не пластилин, из которого можно слепить все, что угодно и когда угодно.
  
  (Танцуют ча-ча-ча)
  Ч А С Т Ь Ч Е Т В Ё Р Т А Я
  РЕВНОСТЬ
  ОН. "Люта, как преисподняя, ревность, стрелы её - стрелы огненные, она - пламень весьма сильный". Прав был Соломон. Мудрым был Соломон, как точно сказал, правда? И в самом деле, кому не знакомы муки ревности?? Наверное, каждый хоть раз в жизни испытал эти страдания, и каждый искал свой выход из сложившейся ситуации. А что такое ревность? Какова ее природа? Можно ли с ней бороться и нужно ли?
  ОНА. Ревнуют друг друга обе стороны, а реальная жизнь постоянно дает для нее поводы: улыбка продавщицы в магазине, новая сотрудница на работе, комплимент прелестям актрисы или фотомодели с экрана.
  ОН. Бескорыстная помощь одинокой соседке, случайная встреча с бывшей женой...
  ОНА. Ревность вскармливается банальным страхом, страхом потерять любимого. Наверное, логическая цепочка должна быть такой: ревность возникает, когда есть подозрение или, хуже того, доказательства, что он симпатизирует кому-то еще. И тут возникает целая гамма душевных терзаний. Любая, достаточно опытная женщина знает, как нелегко удержать рядом мужчину, если не давать ему возможности иногда ревновать! Если вы совсем не будете давать мужчине повода для ревности, он решит, что другие мужчины не обращают на вас внимания. И в какой-то момент может подумать: "Если она никому не нужна, мне - то зачем такая?!"
  ОН. Ревность, как способ внесения разнообразия в отношения - только женская привычка. Между мужской и женской ревностью есть существенная разница.
  ОНА. Мужчины по природе своей полигамны и, следовательно, дают женщинам больше поводов для ревности. Получается, что раз они сами такие, то значит должны быть более терпимыми и снисходительными. И, конечно, менее ревнивыми. Но где вы видели таких мужчин? Дело в том, что женщина, которую он выбирает для себя, становится частью мужского реноме. Красивая, умная, яркая женщина - такой же знак успешности мужчины, как престижная работа, хорошая машина, дорогие часы. И пусть только кто-то посягнет на его собственность!! Мужчина нуждается в постоянном подтверждении того факта, что его женщина желанна для многих, но досталась ему, потому что он лучший. По этой причине мужчины ревнуют женщин и с поводом, и без повода.
  ОН. Для женщины мужчина тоже часть ее реноме. Но... Самая главная часть! А дальше у кого как сложилось: или самая любимая часть; или просто удачное вложение своих женских активов; или же самая выстраданная, отвоеванная у всего мира часть. И женщины, подобно сильному полу, тоже ревнуют в профилактических целях - чтобы мужчина знал, что он под неусыпным контролем и не расслаблялся.
  ОНА. На самом деле не бойтесь ревности. Она хороша в той мере, в какой подогревает отношения или волнует кровь, чтобы любовь не была пресной.. А вот если ревность причиняет страдания, есть смысл призадуматься. Вы страдаете, потому что знаете, что ваш любимый вам изменяет? Изменяет, потому что он любит другую, просто бабник или ему нравится вас мучить.
  ОН. Любит другую? Ну что тут сказать?! Ревновать поздно. Любимый не ваша собственность, силой заставить снова вас полюбить - нельзя. А устраивать скандалы, разборки и всячески отравлять ему жизнь - недостойно той любви, которая была. Лучше потратьте силы на то, чтобы найти того, с кем ваша любовь будет взаимной. Пусть нелегко, но с концом любви жизнь не заканчивается. Если он - бабник? Ну, тут ревновать вообще нет смысла. Бабником он стал не в одночасье, то есть, вы знали это заранее. Посмотрите правде в глаза.. Бабник - это состояние души, а потому любите его таким, какой он есть или уходите! Бесполезно его ревновать, лучше займитесь чем-нибудь другим.
  ОНА. А вот если ему нравится вас мучить? Это хуже всего. Не позволяйте мучить себя! Если это доставляет ему удовольствие, значит, ваша жизнь превратится в ад. Оставьте его. И не пытайтесь выбивать клин клином. Этот клин - не выбиваемый.
  ОН. Быть немного ревнивым - это нормально. Но нельзя доводить себя до того, когда начинаешь понимать, что не можешь управлять ситуацией, когда подобные сцены становятся ежедневными, когда становишься заложником собственной любви, попадаешь в зависимость, сродни наркотической. Можно попытаться соблюдать некие правила, дабы не пасть жертвой собственной ревности. Какие? Запрещено спрашивать о подробностях предшествующей жизни партнера. Запрещено следить за партнером. Разумно? Мне кажется, да. А вам?
  ОНА. ...А вообще-то, какое счастье не знать мук ревности.... Какое счастье, когда ты веришь и любишь... Веришь, что твоя любовь взаимна! У вас красивый муж? Наверняка многие женщины завидуют, да и быть с ним рядом приятно, ловишь постоянно восхищенные и завистливые взгляды других женщин. Это и самолюбие щекочет, самооценку повышает, но и... тревогу вселяет. И еще даже самые неревнивые женщины вдруг начинают чувствовать какой-то дискомфорт. А уж ревнивым совсем плохо делается, особенно, если муж кому-то вслед поглядит или, чего доброго, вдруг комплимент в адрес другой женщины отпустит, пусть и самый безобидный. Ну, а как еще реагировать, если вдруг ваш любимый, обожаемый и такой красивый муж, начинает восхищаться достоинствами совсем посторонней женщины? В такие моменты даже уверенная в себе женщина вдруг начинает чувствовать себя отодвинутой в сторону и не такой уж и привлекательной в глазах мужа. И что же делать? Самое главное - научитесь контролировать свои эмоции. Иначе вы превратитесь в пилу, которая будет пилить не только мужа за несуществующие грехи, но и себя саму, отравляя жизнь и превращая супружество в ад. И, в первую очередь, надо правильно реагировать на разговоры мужа о других женщинах, даже, если вам ставят их в пример.
  ОН. Во-первых, выходя замуж за красивого мужчину, нужно быть готовой к тому, что он и дальше будет нравиться не только вам, но и всем остальным: глаза есть у всех, а красота - страшная сила! Главное ведь не в том, что он нравится другим женщинам, а то, как он сам на это реагирует. В конце концов, если ваш муж выбрал вас, то, наверняка, в его глазах вы обладаете теми достоинствами, которых он не нашел в других женщинах. А раз так, то только от вас зависит, удастся ли вам сохранять в нем уверенность, что лучше вас он никого не найдет. Да и, лишнее рассказывать, что, если жена не теряет форму, следит за собой и домом, имеет интерес к жизни, развивается и совершенствуется, то любовь к ней не угаснет. А если умная женщина будет еще это отношение мужа постоянно подогревать, заботиться о нем, сохранять свежесть чувств, то даже самый красивый муж от нее никуда не денется.
  ОНА. Всяких женщин бросали. Но, скорее, это не правило, а исключение из него. От добра - добра не ищут, а мужчины на самом деле не любят кардинальных перемен в жизни.
  ОН. Если вы постепенно своей ревностью, больше частью, необоснованной, начинаете портить нервы ему и себе тоже, если вы постоянно подозреваете его, ищете в каждом слове и поступке повод для ссоры и высказывания претензий и обид. В любых отношениях, и, в первую очередь, в браке, доверие - основа, на которой строится все остальное. Если вы уверены, что муж вам не изменяет, то не стоит изводить его ревностью. Если же у вас есть основания, то это уже другой разговор. Кроме того, поймав себя на учащающихся приступах ревности, серьезно задумайтесь и разберитесь в себе.
  ОНА. Как часто мы задумываемся над тем, что происходит в сознание нашей второй половины, если он ведет себя подобно Отелло в одноименной пьесе Уильяма Шекспира
  ОН. Ревность порой принимает самые разные формы. Кто-то реагирует совершенно спокойно даже на легкий и непринужденный флирт своей половины, кто-то кидается с кулаками на любого встречного. Есть и такие, чья ревность проявляется в виде бесконечных SMS-сообщений с постоянными и настойчивыми вопросами: где ты, с кем ты, когда будешь?
  ОНА. Случается и так, что многие люди причисляют своих половинок к числу ревнивцев, путая это чувство с простой заботой и беспокойством, и зачастую не понимают, что человек, испытывающий к тебе самые искренние и серьезные чувства, волнуется за тебя и хочет быть в курсе всего, что с тобой происходит.
  ОН. Доверие и понимание - единственно правильный выход. Если же вы так и не научитесь доверять своему избраннику, дальнейших отношений у вас может и не сложиться. Прислушивайтесь друг к другу, идите на компромиссы и помните: душевное спокойствие и чистая совесть каждого из партнеров - залог здоровых и счастливых отношений.
  (Танцуют jive)
  Ч А С Т Ь П Я Т А Я
  ЛЮБОВЬ
  ОН. Что такое любовь, никто не знает. Точнее, все понимают это по-своему. Но по большому счету важно не это, а то, насколько регулярно вы вспоминаете о том, что любите человека, который рядом, и испытываете желание ему это продемонстрировать. Слова, жесты, подарки, поступки - мы все нуждаемся в том, чтобы постоянно чувствовать любовь, и этого иногда вполне достаточно, чтобы прожить долго и счастливо вместе.
  ОНА. Мы часто становимся жертвами собственных сказочных представлений о любви. Представить себе, что это результат наших усилий, для многих означает разрушить волшебство. На самом деле все с точностью до наоборот. Проявляя чувства, заботясь о том, чтобы его признаки постоянно присутствовали в реальной жизни, мы делаем что-то вроде вклада, который через некоторое время начнет приносить нам доход и отдачу в виде ответных действий, общего эмоционального комфорта и удовлетворения созданной атмосферой. Найти любовь не так уж просто, но это только полдела. Важно сохранить чувство и, преодолевая сложности, поддерживать отношения в гармонии.
  ОНА. Какого цвета твоя любовь ко мне?
  ОН. Что?
  ОНА. Я спрашиваю, какого цвета твоя любовь ко мне?
  ОН. Я не понял вопрос.
  ОНА. Ну, хорошо. Тогда спроси у меня какого цвета моя любовь к тебе.
  (Он потянулся, зевнул и на выдохе еле разборчиво спросил.)
  ОН. Ну, и какого же?..
  ОНА. Зелёного!
  (Он перестал зевать и пристально посмотрел на неё).
  ОНА. Зелёного.
  ОН. (Улыбаясь.) Почему не красного?
  ОНА. Потому что красный - это пожар, это огонь, пламя, назови, как хочешь.
  ОН. Но ведь именно красный и ассоциируется у всех с любовью!
  ОНА. Не у всех, а только у тех, кто "горит"!
  ОН. А ты, значит, не "горишь"?
  ОНА. Нет.
  ОН. Спасибо. Приятно в начале дня узнать, что она, видите ли, тобой не горит.
  ОНА. А разве это плохо? Во мне горит костёр. Сначала он горит очень сильно, потому что ты сделал всё правильно, как по писаному. Ты до меня уже не раз "разводил костры" и поэтому ты знаешь технологию. Сначала ты нашёл удобное для этого место, потом собрал поблизости сухих веток - избитых комплиментов и знаков внимания, правильно их выстроил. Этого вполне достаточно, чтобы разжечь огонь. Затем ты подбрасываешь туда дрова потолще, потом бросаешь полено. Пока ты собирал "дрова", которые будут гореть в моём "костре", ты устал. Костёр горит ярко, тебе тепло и ты доволен. Но вот он начинает затухать. Поблизости ничего нет, что можно было бы подбросить, а бежать куда-то уже нет сил. Можно продлить удовольствие - снять с себя одежду и принести её в жертву языкатому чудовищу, но пройдёт немного времени и она тоже перегорит - но теперь ты не сможешь даже никуда уйти, ты связан по рукам и ногам. А костёр всё равно потух. Вот и получается, что такая любовь из красного цвета очень быстро превращается в серый - как костёр в дым. А серый цвет - он же никакой для любви.
  ОН. Так, так, так... (Сонливость его прошла, он улыбнулся). Интересно, а жёлтый?
  ОНА. О жёлтом вообще не хочу говорить - какой-то предательский цвет. Привлекает внимание, ты на него смотришь-смотришь, а потом всё вокруг кажется жёлтым! Да и вообще, глаза от него болят.
  ОН. Ну, хорошо, это понятно. Черный тоже понятно - это не цвет любви.
  ОНА. Нет, подожди. Любовь бывает всех цветов! Любовь сама по себе - радуга! Каждый раз поворачивается к человеку новым оттенком.
  ОН. Ну, не чёрным же!
  ОНА. А почему нет?! Разве не бывает такого, что любовь делает человека злее, замкнутее, он становится агрессивным. И это мы говорим не о неразделённой любви - только о взаимной! Речь идёт о том, как люди влияют друг на друга, это как смешивание красок. Ты - белая краска, я - чёрная, какая из них "сильнее"?
  ОН. Чёрная, конечно!
  ОНА. Почему это "конечно"?! Сильнее та, которой больше. Но даже если их смешать в равной пропорции, то "чистого" цвета уже всё равно не будет - чисто-чёрного или чисто-белого, вот так и люди. Кто-то один "заливает" другого своим цветом, потому что его у него в избытке, а тот либо принимает не сопротивляясь, навязываемый оттенок, забывая при этом о своём, либо вступает в борьбу за "сочетание" цветов. Но, чем бы не закончилась эта борьба - "чистого" цвета не останется ни у первого, ни у второго! Краски уже смешаны.
  (Он смотрит на неё очень внимательно).
  ОН. Фиолетовый.
  ОНА. Фиолетовый...( Морщась). Нет. Моя любовь к тебе не может быть фиолетовой, во-первых, я не люблю этот цвет, а во-вторых, нет, на этом и остановимся.
  ОН. Голубой, синий...
  ОНА. Ничего не могу с собой поделать, голубой для меня - это небо! Небо - это птицы, птицы - крылья, крылья - мечта! Ну, а мечта - это молодость. Значит, голубой цвет более присущ молодой любви, любви в раннем возрасте, когда ты прибываешь в эйфории, превозносишь партнёра, идеализируешь что ли. Синий для меня - это цвет всепрощения. Ну, вот не знаю, если ты всё прощаешь человеку - это синий.
  ОН. Зелёный. (Мягко).
  ОНА. Зелёный. (Глубоко вздыхая).
  (Повисла тишина. Он с неё не сводит глаз).
  ОН. Я терпеливо выжидаю твоих пояснений.
  ОНА. Но я не тороплюсь...
  ОН. И...
  ОНА. Каждое утро мы просыпаемся в одной постели. Я вижу в окне утренний свет и вижу тебя. Начало нового дня. Зарождение чего-то нового - это зелёный цвет. Каждое утро начинается по-разному: то меня будят золотые лучи солнца, пробиваясь сквозь плотные шторы, то я просыпаюсь от шуршания серого дождя. Зимой я вижу в окне белый снег, летом - зелёные листья. За окном картина меняется, а в нашей спальне - нет, каждое моё утро начинается с тебя. Значит, новый день - это Ты. Это зелёный. Я кормлю тебя завтраком и неизменно ставлю перед тобой чашку зелёного чая. Я знаю, какой именно зелёный чай ты пьёшь, и каждый раз, встречаясь с такой пачкой на полке в магазине, я всегда забираю её с собой, даже если дома таких уже две. Зачем? Потому что не хочу оставлять твой чай, а значит тебя, кому-то другому. Бывает, мы не понимаем друг друга, и даже ссоримся. Зная твою вспыльчивость, я первая делаю шаг навстречу. В этой ситуации, я всегда придерживаюсь синего цвета - я тебя прощаю, в то время как тебя "захлёстывает" едкий жёлтый. Но ты подходишь со спины, обнимаешь, утыкаешься лицом в мою шею, и краски смешиваются. А знаешь, что будет, если смешать две акварельные краски: синюю и жёлтую?
  (Поворачивает голову, чтобы посмотреть на него. Он кивает головой. Она не сводя с него глаз отвечает).
  Получится зелёный цвет.
  (Они смотрят друг на друга. Она отворачивается. Он продолжает смотреть на неё. Она улыбается и вновь повернулась к нему).
  ОНА. Какого цвета твоя любовь ко мне? продолжая улыбаться, я скользнула взглядом по его плечам, губам и остановилась вновь на глазах.
  ОН. (В одно мгновение он встаёт с кресла и подходит к ней). В этом мире две любви, любовь ради любви и любовь ради отношений. Любовь ради себя и любовь ради друг друга. Вопрос только в том, в какую любовь верит каждый из нас? Или думает что верит. Или не верит. Или врет, что не верит. Я верю в любовь ради отношений, в любовь ради друг друга. В любовь ради понимания друг друга. В любовь ради жертв для друг друга. В любовь реальной жизни, а не картонных героев. В любовь, которой живут половина людей на этой Земле, а не в любовь которую ищет другая половина, и так и не найдет. Сложно найти то, чего не существует ведь да? Есть такое мнение, что чтобы понять любовь, нужно её уничтожить. Мнение, конечно же, неверно изначально. Мнение слабых и безвольных людей, которые предпочитают до конца своих дней прожить в неведении того, что же они чувствуют в действительности. Ведь если что-то есть, то это можно как-то описать и охарактеризовать. А если это охарактеризовать невозможно, то можно усомниться в том, есть ли это в действительности.
  Понять любовь можно. Разобрать её по крупицам можно. Можно при этом её не разрушить и не разломать. Понимать чем ты живешь и почему полезно для иммунитета. Не понимать, что вокруг тебя происходит и прятаться за жалкими оправданиями о том, что любовь штука слишком сложная для мозговой активности - пассивное и аморфное отношение к жизни.
  ОНА. Любовь не живет без жертв. Она не живет без доверия и понимания. Не живет без готовности пожертвовать чем то ради друг друга, но самое главное, она не живет без понимания того, что твой человечек готов дать тебе столько же, сколько готов дать ему ты. А готовность дать без взаимной и ответной реакции - самый критический верх эгоизма. То, что и можно назвать любовью ради любви, а не любовью ради отношений. Любовь - это сложение и умножение, а не вычитание и деление.
  ОН. Любовь ради любви - это любовь красивых фраз, пустых слов, возвышенных поступков, которые почему-то не выходят за рамки книжек разных типов переплетов, которые так любят читать те самые любители порассуждать о "красивых" поступках.
  ОНА. Что такое жертва? Жертва - это и есть любовь. Любовь не существует без жертвы. Как можно утверждать, что человек любит, если он не готов к жертве. Уважение, гармония, понимание - все это составляющие добрых отношений, но без готовности жертвы они всегда останутся просто отношениями без любви. Ведь любовь ради отношений, готовность жертв ради друг друга - это готовность уступок за уступку. Речь не об отношениях - "дать взять". Речь об осознании готовности друг друга, о незыблемой вере в то, что твой человек сделает столько же ради тебя, сколько и ты ради него. Ведь даже у яблока есть сердцевинка, а сердцевинка любви и является способность жертвовать. И чем больше жертва, тем сильнее любовь. Вопрос только в том, ради чего эта жертва, ради отношений или ради самого себя? Любовь ради любви или любовь ради отношений? Наверно и не счесть тех, кто до сих пор так и не разобрался в том, что же такое любовь. Эти люди думают, что любовь такая пресловутая бомба чувств. Что со временем, как и любая бомба, она взрывается, осколки разлетаются в разные стороны, задевают близлежащих людей, нанося им раны разной тяжести. Конечно после такого взрыва, по их мнению, кто-то может и уйти из этого мира, кто-то получит травмы разной тяжести, а кого-то смертоносные осколки могут и миновать. Со временем раны утихнут, шрамы затянутся, и от любви не останется и следа. Только привычка. Так большинство и думает, что любовь - отражение кино, а с годами остается привычка. А ведь они не правы. Пары живут, страсть утихает, ранки от осколков взорвавшейся бомбы влюбленности заживают, а любовь остается. Взрослые люди давно живут спокойной, свободной от страстей молодости, жизнью, а любовь живет. И никакая не привычка, а настоящая здоровая любовь. Все от того, что любовь это не страсть молодости, не постельные утехи, не потеря головы и не железная семейная стабильность и гармония. Любовь - жертва. Жертва - любовь. Любовь всегда одинакова. Любовь не может быть разной. Любовь матери и ребёнка, любовь сестры и брата, любовь друзей, любовь мужа и жены. И в отношениях, богатых всеми красками радуги, любовь далеко не самый главный и всегда имеющийся элемент. Но сколько же можно за неё отдать! Любовь за отношения и любовь за любовь. В обоих случаях присутствует это непосильное для многих чувство. Вопрос только в том для кого она. Друг для друга? Или для самого себя? Ведь есть только две любви. Любовь, которая есть, и любовь, которой нет.
  ОН. "Любовь", между мужчиной и женщиной, можно представить в виде прекрасного цветка, аромат которого так пьянит и дает силы жить, но очень нежного, настолько, что любое грубое движение может его уничтожить. Поэтому, чтобы взрастить именно любовь, а не её подделку, дайте себе время, разберитесь в своих чувствах, и если вы понимаете, что это именно она, питайте её вниманием и нежностью, лелейте этот чудный цветок, когда он у вас появится. А он в свою очередь, будет радовать вас каждый день и может принести великолепные бесценные плоды.
  (ОН и ОНА в унисон).
  "Любовь - это отношение, свободное от всякого принуждения, полное заботы, теплоты и самоотдачи, это отношения, при которых люди любят абсолютно и безусловно, они целиком посвящают себя благополучию другого, его комфорту и развитию, они дают друг другу возможность избежать боли, одиночества и тоски, предоставляют друг другу возможность саморастворения. Любить - значит только вдвоем видеть то чудо, которое не увидят остальные".
  (Танцуют медленный фокстрот)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"