Гайдай Екатерина Олеговна : другие произведения.

После захода солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало книжки


   " ... в такую же холодную зимнюю ночь,
   как эта, собрались они все в старом лесу
   на последний совет. Когда упала первая
   из Звезд, решение было принято - вся
   власть переходила людям. До очередного
   поворота Колеса "
  
   " Сказки Ардонских гор "
  
  
   Глава 1
  
  
   - Так ты говоришь и у вас тут собирались? Странно... - Слова почти утонули в человеческом гомоне. Приближалась площадь Пяти Фонтанов со своими знаменитыми ювелирными лавками, данегскими мастерскими. С множеством релохских магазинчиков, хозяева которых, стремясь заполучить больше покупателей, демонстрировали новый товар прямо у входа, отчего в шум толпы вливалась трескотня шумилок, смех масок, звон хрустальных фей. Узкие улочки Старого города остались позади, а холодный воздух наполнился запахом карамели: в секторе Фонтана Сбывшихся Мечтаний круглосуточно работали несколько десятков кондитерских. - Я уже на выезде из столицы встретил Айшу, из фанторинов которая, помнишь?
   - Это та, что все время липла к тебе? - Морис Кантен хитро сощурил глаза, и слегка придержав шапку от порыва зимнего ветра ехидно подмигнул другу.
   - Это та, что специализируется на новых видах оружия для пехоты. - Алем вер Луиж как ни в чем не бывало продолжал осматриваться. За тот год, который он провел в северо-восточной области страны, в окружении лесов, заброшеных городов и маленьких деревенек, в Цалхоне почти ничего не изменилось. Разве что появилось больше торговцев.- Не спеши, я хочу к Фонтану.
   - А ну да, конечно. - Иронии в голосе друга была хоть отбавляй. - Вот снова ты за старое, и дались тебе эти Фонтаны.
   - Да брось. Вечно ты жадничаешь - Гельдвер, поправив застежку на большом кожанном чехле за спиной, ещё раз пересчитал мелочь и уверенно направился сквозь толпу.
   - И не жадничаю, а просто не вижу смысла тратить деньги на глупость. - Щупленький Гелерант старался не отставать, попутно успевая замечать все до мельчайших подробностей вокруг.
   Площадь была очень большой, и заставляла приезжих в первый раз забывать обо всем на свете. Ещё до Черты, когда каждый Ремесленник мог сам делать амулеты и обереги, управлял магией через бубен в любое время суток, мог создать с помощью кистей новые возможности, когда пели все, без исключений - появлялись грандиозные творения. Цалхон или Западный Залив ( на всеобщем языке) - всегда считался вотчиной Гелерантов, именно они придумали построить в центре города композицию из пяти дополняющих друг друга элементов, каждый из которых представлял одну из основ магии. Так появились один за одним пять Фонтанов : Сбывшихся Мечтаний - для Релохов, дарящих людям смех и радость, Малышки Трунь - для Данегов, названый в честь дочери одного из основателей, которая придумала первый амулет "облачко" против ночных мотыльков, Ласточки Перемен - для Плафстеров, эти птицы издавна считались предвестниками выздоровления, и защитниками человеческого здоровья, Медведя Защитника - для Гельдверов, а в центре - Принцессы Ручейку, для Гелерантов.
   - Добрый господин! Купите цветы! Девушке понравятся! Это же настоящие ардонские тюльпаны! Только-только с перевалов! Дарят сны о горах и старых сказках! - Женщина ухватившая Алема за руку была явной уроженкой Мьяны: темно-рыжие волосы заплетены в две традиционные косы, а передник на длинном платье вышит одуванчиками и пчелами. Ардона и Мьяна - две сестрички-подружки, как их называли в народе, единственные из стран Короны, никогда не воевавших друг с другом. - У меня дочь вот только привезла, говорит в этот раз горы были добры. Возьмите, не пожалеете.
   Цветы, ярко-красным пятном на сплошном, сером фоне снующих туда-сюда людей бросались в глаза.
   - Не надо. Спасибо - Мужчина попытался освободиться из цепких рук цветочницы, но не тут то было.
   - Как не надо? А я вижу, что вам будет очень кстати. - Торговка внимательно посмотрела на него, и удобнее перехватила корзину. - Но если так, тогда ладно.
   На мгновение Гельдвер увидел, как сверкнули ее глаза светло-бирюзовым светом и тут же погасли.
   - Что ты сказала? - Но женщина уже отпустила рукав и растворилась в толпе.
   - Эй! Аль! Ты где?! Иди сюда! - Звонкий голос Мориса развеял наваждение, и вернул с собой шум города. - Ты где застрял?! Там акробаты из самого Чкаша приехали! У них на юге новая мода на шмотки пошла, это только видеть надо, идем!
   - Да цветочница пристала, не мог вырваться, хотела чтобы я тюльпанов купил. - Алем с интересом проводил взглядом девчушку, укутанную с головой в теплую серебристую накидку, несущую по другой стороне улицы целый поднос с яблоками в корице.
   - Стоп. - Рассветный Вестник даже остановился, и тут же врезался в какого-то старика. - Какая цветочница? Ещё рано для цветочниц. У нас ещё холодно слишком, а в Ардоне тюльпаны зацветут только через неделю, и потом ещё пока их привезут... Обознался ты. Вот говорил надо было ещё поспать, а ты " Опозда-а-а-аю! Быстре-е-е-е-е! Зада-а-а-ание! " А теперь тебе мерещиться непонятно что! Идем, скоро в ледышку превращусь, и что ты будешь делать без меня? А?
   - Ладно, будем считать, что померещилось. Успокойся. - Ночной Бродяга положил руку другу на плечо и улыбнулся.
   "Принцесса Ручеек" - самый высокий и самый красивый из остальных четырех фонтанов находился в центре Площади. На мраморном троне сидела хрупкая девушка в простеньком платьице, и расчесывала струящиеся до самого низа волосы, рядом у ног сидел большой пес. На пяти ярусах скульптор поселил едва ли не всю фауну Мароны, но особенно выделяли всевозможные рыбешки, вобравшие в себя ту или иную часть силы. Зимой Фонтаны работали днем, только " Принцесса" не замерзала и дарила тепло и силу даже в самый лютый мороз.
   - Вот, пришли. Говори уже быстрее своей "девушке" все, что хочешь и пойдем. - Гелерант присев на край бортика ( теплого, не смотря на пронизывающий ветер и мороз ) и стал наблюдать за игрой ребятни.
   - Мори, а кто она была? Ну девушка, а то сколько прихожу сюда, а даже имени не знаю. - Мужчина запрокинув голову, посмотрел на самый верх, где в лучах заходящего солнца ждала своего Принца покровительница Гелерантов.
   - Что? - молодой человек оторвался от рисунка на снегу и тоже уставился вверх. - А, так никто не знает точно. Кто-то говорит- просто девчушка, обманутая проезжим дворянином, кто-то - первая, кто подчинил себе силу, а Принца приплетают уже так, по традиции, но то, что она была и делала много хорошего для людей - это точно. Про Верного слышал?
   - Это кто? - Гельдвер не удержался и сел рядом. - Ты не рассказывал.
   - Ты не спрашивал. Это пес, что сидит рядом, видишь? Так вот изначально Принцесса была одна, без собаки. Я слышал от наших, жил лет пятьдесят назад один Гелерант, тут неподалеку, разводил животных для Плафстеров и на опыты и так, для души. Так вот во время чумы все животные его поумирали, остались только две собаки : Ласка и Верный. Он тогда вывел новую породу, более устойчивую к болезням. Ну ты сам понимаешь, что творилось в городе, а собак... нельзя было держать, это сейчас все лекарства есть... В общем ему приказали убить их. А он не смог. Решил спрятать, а потом уехать из города, а на него кто-то из друзей донес. Риск был большой, эпидемия тогда многих убила, боялись повторения и распространения. В общем глупо получилось. Он ещё был дома, когда за собаками пришли, просили по-хорошему, а он - нет и все. Тогда стали угрожать, а он возьми и ударь в ответ " Сиянием", или чем-то таким. Короче говоря, разнесло весь дом, этот идиот по-видимому забыл, что во время болезней и войн любое, даже самое слабенькое использование силы искажается, и может иметь непредсказуемые последствия. Сам понимаешь в живых - никого, а подвал, где он держал собак- уцелел. Ну тогда как раз сыворотка появилась вскоре, так что о них забыли. На время. Через несколько лет на месте развалин построили гостиницу, и знаешь, люди стали замечать как по вечерам именно у их дома воет пес, и так печально-печально, прям плачет. Некоторые уверяли, что по ночам можно услышать, как что-то скребет лапой в дверь в ту или иную комнату, и никакие данегские амулеты ничего не могли сделать. А потом... О! Пирожки! Эй! Милейшая а можно и нам?!
   Алем терпеливо ждал, пока друг очень внимательно выбирает себе лепешку поджаристей, и расплатиться с сухонькой старушкой, уже несущей нераспроданный товар домой.
   - М-м-м-м, вкуснятина, с лимоном и медом, зря ты не взял. - Морис отложил подальше свое творчество и поудобнее сел на бортик.
   - Ну а потом что?! Говори давай и пойдем. - Гелерант поднялся, и стащив со спины чехол с бубном, потянулся.
   - А потом ничего. Потом все прекратилось. Правда иногда можно его встретить и сейчас. - Юноша облизнул пальцы. - Ну, Верного. Он иногда ходит по городу, ищет Гелеранта, не может успокоиться, хоть и нашел себе хозяйку. Между прочим, Гелерант ещё всю жизнь искал амулеты времени, наши иногда шутят, что собаки охраняют тайние, с теми, что он нашел. А так как все было завязано на него, то и собаки успокоятся не могут. Сколько тут шума из-за этого было. Кто только не приезжал, а все без толку.
   - Да ну ладно. - Бродяга подошел ближе к Вестнику. - Какой бред все эти сказки. Хотя... приятно было бы иметь такой амулет, и использовать силу не только когда можно, а когда захочется.
   - Вот поэтому и не рассказывал тебе, ничему ты не веришь. Ну тебя. Идем уже.
   Людей на Площади поубавилось. Начали сгущаться сумерки. Наступало время Магов. По установленным в городе правилам начали зажигать фонарики в домах. Дети Сумерек выходили из своих дневных убежищ, и начиналась обычная ночная жизнь.
   - Ну а Ласка?! - Площадь скрылась в проеме одной из многочисленных улочек, из которых состоял Залив. - С ней что?
   - А, так тоже ничего. Ты ее кстати видел. - Морис прямо на ходу начал копаться в сумке, попутно успевая поправить все застежки на куртке . Его перчатки, сотканные из разноцветной шерсти, так плотно сидели на руке, что казалось будто сама кожа у него цвета радуги.
   - Где? - Опешил Аль.
   - Да на въезде в город сидит. - Беспечно отзвался друг, попутно перекладывая из одного отделения сумки перья, в другое.
   - Это ОНА? Я думал это лиса, ещё такая уродливая, больная, хилая. Думал это шутка чья-то изобразить такого уродца.
   - Ага, это Ласка. Кстати, появилась не так давно. Ребята решили ее не убирать, вроде ничего плохого в ней нет, так мы и подумали все, пусть стоит себе. Горожане успели и для нее сказок напридумывать. Так, нам сюда у меня как раз закончились " кривые зеркала", надо купить. Ну и холод!
   Магазинчик был маленький и невзрачный, если бы не вывеска, вообще был бы незаметным: облицовка кое-где облупилась, стены потрескались и были грязно-серого цвета, в наступающей темноте там и тут можно было услышать шорох пробегающих мимо мышей или кого-то покрупнее. Ветер наконец успокоился, и начал падать маленький снежок.
   - Идем, чего встал. - Рассветный Вестник, уже держался за ручку двери.
   - Не люблю зеркальщиков. Слишком заносчивы, и много о себе мнят. Иди, только быстро.
   - Все, замолчи, у зеркальщика очень острый слух, обидишь его, а отдуваться мне потом.
   - Я тебя прошу, выходи оттуда скорее. Не люблю я " зеркальщиков" и все. И тебе уже сколько советовал не связываться.
   Гелерант только пожал плечами и предварительно постучав в хлипкую на вид дверку исчез.
   Ночной Залив завораживал. Тут и там пролетали в воздухе пушистые стрекозы, разнося почту, на специальных подвесках встроенные прямо в стену висели " ветрогоны", дополнение к амулету " облачко", против ночных мотыльков. Сейчас, в зимнее время каждая вертушка амулета была покрыта специальным раствором, чтобы многочисленные колесики, трубки и шары не замерзали и были все время в движении. На стенах начали проявляться релохские узоры, разгоняя своим приглушенным разноцветным светом вязкую темень улочек. Трещали на крышах домов флюгера, принося со звуками еле слышный запах моря. Ночное небо украсило собой Ожерелье Королевы - самое красивое созвездие Мароны, и ещё одна из ее загадок. Сложный узор из звезд сплетенный не иначе кем-то из богов, сиял на ночном небе вселяя уверенность, покой, очищая душу от всех тревог.
   - Ну, идем?! - Гелерант появился из ниоткуда. - Что задумался? Фанторины покоя не дают или собачки сторожевые?
   - На севере говорят, что смотря на звезды - мы смотрим в прошлое, и можем увидеть там все, что захотим. - Мужчина все ещё не мог оторвать взгляда от небесного свода. Его взгляд, обычно твердый и холодный, будто потеплел. Даже сами очертания лица, с немного заостренным носом и всегда плотно сжатыми губами стали мягче.
   - Когда это ты успел побывать на севере? А? Почему я не знаю? А ещё друг ... - Морис держал в руках небольшую круглую коробку обернутую в фольгу. Внутри что-то звенело. - Ты знаешь, сам не люблю эти зеркала, столько мороки... Если бы разговаривать с ветром можно было по-другому... Ещё и тяжелые какие! Ай! Псы Бездны! Оно меня укусило! Ах паршивец!
   - Никогда не понимал, как может укусить зеркало, находясь в закрытой коробке, обернутой специальной фольгой. - Алем наконец опустил голову, и тихонько фыркнув, подмигнул другу.
   Едва заметная искорка пронеслась сквозь огромный рисунок - начинался первый в этом году звездопад. Ночной бродяга и Рассветный Вестник продолжили свой путь, стараясь держаться в свете уличных фонарей, инкрустированных янтарем. Темнота наполнилась шуршанием тысячи крыльев - ночные мотыльки вылетели на охоту.
   - Наверное так же, как твой драгоценный бубен может взять и заболеть, и ведь деревяшка, и никаких духов в нем, а вот болеет же. Как ты его тогда лечил- настраивал-заряжал, а? Я думал рехнусь, или меня просто убъет бриз на пару с морской пеной, столько мы из них выкачали, для твоего драгоценного...
   - Так ну все, ты мне это до конца жизни вспоминать будешь? - Гельдвер так резко повернулся влево, в очередной переулок, что его длинные каштановые волосы, завязанные в хвост хлестнули Мориса по лицу.
   - Ку-у-у-у-уда?! - Парень даже опешил на минуту. - Аль!
   - Быстро сюда! - Мужчину почти поглотила темень, и только распутавшиеся на чехле подвески призывно мерцали, удаляясь при этом дальше и дальше.
   - Аль, меня же сожрут! Я так как ты не умею. И время совсем не мое. - Это он уже добавил шепотом.
   " Иди давай, я тебя поддержу, не бойся, мое время наступило " .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"