Гайдай Екатерина Олеговна : другие произведения.

Дуэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Дуэт"
  
  
  
   Это утро ничем не отличалось от тысяч других в моей реальности ? солнце светило ярко, но не жарило, как это часто бывает в человеческом мире, ветерок дул самый что ни есть свежайший. По небу мерно, и даже лениво плыли пушистые облака. Я, как всегда, катила свой велик по дорожке, стараясь слушать, о чем бормочет гравий. Кто только не ходил по нему за эту ночь... Часы на руке показывали девять утра. Я опаздывала. Вот наконец показался впереди маленький домик, утопающий в зелени дикого винограда. Аккуратный, построенный в английском стиле, если я не ошибаюсь, он так и звал отдохнуть после дальней дороги. На лужайке свернувшись калачиком сладко спал маленький дракончик. И как его ещё не написали? Обычно авторы любят это дело... Вот только бы не замучил какой-нибудь графоман. Зеленый окрас был немного светлее травы, отчего казалось, будто перед домом лежит небольшая горка молоденькой травки, только умеющей разговаривать и выдыхать пламя. Мимо, со звонким смехом пролетели несколько феечек и затерялись где-то в кроне растущего позади домика клена. А вот их тоже сейчас мало стало. Люди придумали столько их видов, а описать настоящую так вот никто и не смог...
   Я уже подъехала к маленькой аккуратной калиточке, и даже успела слезть с велика, как раздалось противное тявканье - звонил Иннокентий Павлович. Я поморщилась, все же взяла трубку:
   - Да.
   - Радость моя! - Голос на том конце провода противно гнусавил, источая ядовитую иронию - Ты где пропала? Хватит шататься по фентезятникам! Займись серьезными вещами!
   - И вам здравствуйте. Я, кажется предельно ясно выразилась - я с вашим отделом не работаю. Все. Шеф дал добро на мои личные предпочтения. Так вот, " фентезятники", как вы выразились и есть для меня самые серьезные вещи! Я все сказала. Всего доброго. - И не дав испортить себе настроения отключилась. А вот не надо лезть куда не просят! Сидишь в своем реализме и сиди. Там всегда есть кому вкалывать.
   Тихонько скрипнувшая на приветствие, старенькая калиточка пропустила меня в палисадник. Несколько минут вожусь с дверью и - вуаля! Эта кухня, такая теплая, вся сделанная из сосны, уже приветствует меня целым созвучием шорохов. На плите закипает любимый кофе в турке, и ведь сколько бы я не опаздывала с приходом - он всегда такой, как надо. Массивный стол накрыт белой скатертью, сейчас там красиво разложены на тарелочке вкусно пахнущие только что испеченные булочки с корицей. Через витражное окошко заглядывают в небольшую кухоньку ласковые лучики света. Хотелось провести целую вечность в этом покое...
   ? Ты опоздала. ? Эти слова отвлекли меня от приятных мыслей, заставив вспомнить зачем я приехала.
   ? Ты сегодня рано проснулась. ? Налив кофе в чашку я села за стол и начала завтракать.
   ? Что за убогая тряпка на тебе? ? Из зеркала, висящего прямо напротив обеденного стола, за моим завтраком наблюдала молодая женщина. Ещё недавно полная сил и уверенности в завтрешнем дне, теперь же с явными признаками усталости на вполне симпатичном лице ? синяки под глазами, бледная кожа, потухший взгляд. Если бы на кухне был кто-то третий, он бы очень удивился: мы с ней походили друг на друга как две капли воды, только вот одеты были по-разному и кухни были совершенно непохожими. А ещё плтье на мне было новенькое, косы уложены идеально, и я улыбалась...
   ? Ты сегодня в плохом настроении. ? Я внимательно посмотрела на своего автора. Девушка с той стороны зеркала тоже сидела за столом, только в ее кухне окна были зашторены, ни одного лучика света не могло пробиться в это царство тьмы. Только на стене, рядом с окном горел один-единственный бра. На той кухне правили бал стекло и металл. Холодные и равнодушные, они даже через зеркальную поверхность начинали душить меня. Не понимаю, как люди в их окружении могут становиться счастливыми? ? А я вот тебе говорила, не сидеть до последнего! Нельзя столько работать! Издатели что, не люди? Не понимают?! Прошу, отдохни хоть немного!
   ? Зато ты много понимаешь в работе... А тряпка отвратительна. Тебе не идут короткие сарафаны, да ещё такие пестрые. Столько цветов ? да это же просто неприлично! И косы эти деревенские! Тьфу! ? Девушка с пренебрежением фыркнула и стряхнула пепел с сигареты.
   ? Понимаю. Ну, что поделать, работа у меня такая. - Ароматом кофе, казалось пропитался каждый сантиметр. Вплетающийся в него аромат корицы мог свести с ума кого угодно... Даже музу...
   ? Работа... ? ещё раз фыркнув она начала завязывать свои длинные волосы неопределенного цвета в узел. Сегодня на ней была старая футболка и потертые джинсы - верный признак того, что дело дрянь. И похоже я уже ничего не смогу сделать.
   ? Мне кажется, ты все равно ничего не успела. Нельзя просто брести куда-нибудь. Работы все больше - а тексты все хуже. - Поставив пустую чашку в раковину, я вплотную подошла к зеркалу.
   ? Хватит! Все! Закрой рот! ? Она так резко вскочила, что я едва успела отшатнуться. ? Ты мне надоела! Только и нудишь ? отдохни, у тебя ничего не получается, посмотри на мир другими глазами, улыбнись... И так до бесконечности! Я устала! Ай! ? Мое отражение схватилось за голову. Я тоже. Ну вот, сама не заметила, как обиделась. А что поделать, вот такое оно, вдохновение - дал волю негативу, и вот пожалуйста, обратно в сто раз сильнее. Законы для творческих людей - то не я придумывала.
   ? Ну вот, обидела меня ? стало больно тебе. Успокойся. ? Ее надо было срочно успокаивать, ибо дело заходило слишком далеко. Она не могла выносить столько боли. А я не могла с этим ничего поделать.
   Я постепенно приходила в себя. Смотрела в окно и улыбалась чудесному солнечному дню. Даже помахала ручкой прыгающему возле велика Белому Кролику, как всегда прискакавшего на наше условное место. Я всегда подвозила его к Стране Чудес. Переведя взгляд обратно, я увидела, что девушка сидит за столом и пытается остановить идущую из носа кровь.
   ? Эй! Все в порядке! Я уже ухожу! Вот и сегодня ничего не напишем. Жаль.
   Такой уговор был у нас много лет назад ? я могу находится с ней только час. Но и раньше тоже могу уйти. Если опасно рядом. Она сама установила это правило, теперь это оказалось на руку. В первую очередь ей.
   ? Знаешь, я много думала этой ночью. - Девушка из темной кухни подошла к зеркалу вплотную. ? Я, наверное, отпущу тебя.
   Сказать, что я удивилась значит, ничего не сказать. Столько лет быть вместе, создавать замечательные вещи, и на тебе. Нет, я давно этого ждала, но сейчас, это уж слишком скоро. Я чуствовала, что она уходит. Больше не может там. Да только к нам, тем путем ей закрыта дорога.
   ? Да, отпущу, хочу научиться жить без тебя. Хорошо? Без обид.
   ? Ну... А ты уверена? ? Я посмотрела ей в глаза не в силах перечить. Мы существа подневольные, что нам говорят ? то мы и делаем... Она знала что погибнет, и больше не хотела меня мучать, а я... ничего не могла с этим поделать. Только почему-то было чудовищно жаль...
   ? Абсолютно. Иди.
   ? Ну...как скажешь.
   Она положила руку на зеркало, и я сделала тоже самое. Она улыбнулась ? я улыбнулась в ответ. Она умирала ? я уходила из этой кухни навсегда. Столько лет мы были вместе и вот... Я вышла через дверь, ведущую в сад, и, помахав рукой дракончику, села на велик. Там, в сосновой кухоньке осталась часть меня, осталось и счастье моей подопечной и ее горе. Она больше не имела надо мной власти... Кролик уже успел умоститься в приделанной к велику корзинке, и все время поглядывал на свои часики. Я не видела, как совершенно беззвучно рыдает моя вторая половинка, как хочет остановить меня, как кричит мне что-то вслед. Я чувствовала, как счастье переполняет меня. Ощущение новых сил. Впереди меня ждали новые миры. Много новых миров. Я возвращалась домой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"