Светлое Завтра : другие произведения.

Концепция конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Найдём пути в светлое будущее!



УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ-ФАНТАСТЫ, АВТОРЫ "САМИЗДАТА"!

  Давно ли попадались вам на глаза произведения о "светлом будущем", созданные современными писателями? О будущем, социальная система в котором не наследует из настоящего принцип эксплуатации человека человеком?
  Отчего фантазии о грядущем - либо катастрофа, постапокалипсис, либо унылое тиражирование западных штампов с "федерациями", "империями", "корпорациями"? А порой и просто механический перенос в грядущее реалий настоящего, вплоть до мелочей и англицизмов современного "новояза".
  У нас что, и вправду наступил предсказанный неким Фукуямой "конец истории"? Даже в фантастике?
  Не является ли такая ситуация следствием синдрома тотального неверия, поразившего общество? И как ждать перемен к лучшему, если не мечтать о них, если не пытаться спрогнозировать, осмыслить пути грядущего развития?
  Читая нынешнюю фантастику можно решить, что социальный прогресс невозможен. Однако, это неправда. Человечество прошло долгий путь, и нет совершенно никаких оснований думать, что нынешний всемирный реванш капитализма - навсегда, и ничего нового уже не будет.
  Но и полагаться на то, что "светлое завтра" наступит само, без нашего стремления и наших усилий - значит наступать на старые грабли. Слишком много людей в СССР решили, что всё устроится и наладится "само собой", что будущее станет ясным и солнечным просто потому, что "мы идём верным курсом". А в результате - распад страны, крах идеалов, депрессия и нигилизм, похоронивший на время саму мечту о "светлом завтра".
  Мы считаем, что пришла пора подхватить упавшее знамя, продолжить традицию советской фантастики - гуманистической, зовущей в будущее, и побуждающей "желать странного"!
  Но вместе с тем мы не хотели бы повторять прошлых ошибок. Фантастика советского периода ограничивалась, по большей части, описанием мира грядущего, но не показывала путей в "светлое завтра". И потому будущее выглядело оторванным от реальности, не имеющим корней в той действительности, которая окружала автора и читателя.
  На наш взгляд именно поиск и осмысление путей в желаемое будущее должны стать отличительной чертой современных произведений о "светлом завтра". А что такие произведения нужны, и будут востребованы - несомненно.
  Люди слишком устали от сплошной чернухи и безнадёги, предлагаемой коммерческой фантастикой в качестве мира будущего.
  Так давайте вернём наше будущее себе! И подарим мечту о нём своим детям, как нам подарили её мэтры и классики советской фантастики!
  Жизнь подобна ледяному склону бесконечно высокой горы, и как только человек перестаёт карабкаться вверх, к свету, он неизбежно сползает вниз, в царство тьмы.
  Мы больше не имеем права на это сползание.
  
  Организаторы конкурса "Светлое завтра".
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"