Светлое Завтра : другие произведения.

Сз-2009 Номинация "мини"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Светлое Завтра - 2009". Сборник работ номинации "мини".

  • © Copyright Светлое Завтра(svet.zavtra@gmail.com)
  • Добавление работ: Хозяин конкурса, Голосуют: Номинанты-7
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 10K до 45K
  • Подсчет оценок: Среднее, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
  • Аннотация:Даёшь светлое завтра!
  • Журнал Самиздат: Светлое Завтра. Конкурс коммунистической фантастики
    Конкурс. Номинация "Номинация "Мини"

    Список работ-участников:
    1 Лиморенко Ю.В. Археозавры (Черепаха и киты)   993   Оценка:4.44*13   "Рассказ" Фантастика
    2 Костенко О.П. Метель из звёзд   990   Оценка:4.76*7   "Рассказ" Фантастика
    3 Харченко А.В. Мечта   991   "Рассказ" Проза, Фантастика
    4 Ледовский В.А. Холодное лето 53-го   994   Оценка:4.86*6   "Рассказ" Фантастика
    5 Лебонд К. День выброшенных телевизоров   993   Оценка:3.72*10   "Рассказ" Фантастика
    6 Костенко О.П. Прыжок в послезавтра   995   Оценка:4.31*5   "Рассказ" Фантастика
    7 Эс С. Солнечная история   992   "Рассказ" Фантастика
    8 Петров-Одинец В.А. Показать язык вечности...   989   Оценка:6.00*5   "Рассказ" Фантастика
    9 Путятин А.Ю. Для счастья наших детей   991   Оценка:3.49*7   "Рассказ" Фантастика
    10 Быковский В.И. Не штыком единым   992   Оценка:5.30*4   "Рассказ" Фантастика
    11 Филиппов А.Н. Как хорошо жить   999   Оценка:3.40*4   "Рассказ" Фантастика

    1


    Лиморенко Ю.В. Археозавры (Черепаха и киты)   993   Оценка:4.44*13   "Рассказ" Фантастика


    АРХЕОЗАВРЫ

      
       Берг закрыл за собой входную дверь и утомлённо сел на табурет в прихожей. Тяжкое это дело -- ходьба по заснеженным улицам... Чистят-чистят, а снегу всё прибывает и прибывает! Да и здоровье подводит, хоть он и говорит всем упрямо, что "на здоровье не жалуется". Жалуйся -- не жалуйся, а восемьдесят два года никуда не денутся... Прав был, наверно, Комель -- надо было перебираться отсюда на юг, ну пусть не в Стамбул, слишком уж жарко, но хотя бы на Адриатику... Впрочем, что теперь жалеть! Ещё лет двадцать назад об этом имело бы смысл говорить, а теперь... опыт подсказывал Бергу, что такой смены климата он не перенесёт. А здесь, на Урале, есть всё-таки шансы дожить и до девяноста -- и то хорошо!
       Берг разделся, натянул на ноги домашние валенки и прошёл в кабинет. Бережно взял с окна настольную лампу, перенёс на рабочий стол; лампа весь день стояла на освещённом подоконнике, зарядилась от тепла и теперь проработает пять-шесть часов. Надо только не забывать выключать, отвлекаясь от работы, -- вчера заряд кончился неожиданно и пришлось дописывать отчёт при свечах.
       С теплом, к счастью, перебоев не было уже лет пять -- всё-таки энергосеть привели в рабочее состояние, невозможно же морозить пятимиллионный город каждую зиму! Теперь меняли электронакопители в каждом доме -- на морозе они плохо держали заряд, и с электричеством бывали проблемы. Коммунальный бюджет позволял ежегодно заменять не больше тысячи накопителей, и то если соседи-челябинцы подвозили новые, -- значит, перевооружение города затянется ещё на несколько лет. Комель на совещании коммунального совета, помнится, предлагал ещё летом отремонтировать где можно старые накопители, даже предлагал конкретную схему доработки, но все отказались -- возни, мол, много. Теперь вот сидят при теплолампах, экономят киловатт-часы...
       Ужинать не хотелось -- признак, вообще говоря, тревожный, и любому своему пациенту Берг велел бы обратить на это пристальное внимание. На себя же махнул рукой -- не хочется, и ладно, отчёту только на пользу. Последнее в этом году заседание комитета здравоохранения через три дня, данные для отчёта всё присылают и присылают, никак их не сведёшь вместе... Хотя уже видно, что с выявлением отклонений развития плода дела явно получше, чем были, -- бийские коллеги из лаборатории ранней диагностики поставили наконец свою аппаратуру, научили пользоваться -- и столько всего обнаружили!.. А вы что хотели -- сто лет жрать описторхов пополам с палочкой Коха, дышать формалином и и запивать метиловым спиртом! А потом уже весь Урал отхватил по двадцать рад в среднем на душу населения...
       Не жаловаться надо, а радоваться, что живы! Вовремя спохватились... а могли бы и ещё раньше, да всё было не до того: у врача люди десятками лет не бывали -- дорого, лень, ничего не болит, и ладно. Берг сам в молодости так думал -- пока не заглянул в свою медкарту после полной диспансеризации на призывном пункте. Он тогда уже научился читать карты -- и у него волосы дыбом встали: это он-то считал себя совершенно здоровым!.. Хорошо хоть, генетического ничего потомкам не передал -- сыновья, конечно, чуть рахитиками не выросли (ели-то синтетику), но в свои пятьдесят с валокординчиком в карманах не ходят и на суставы не жалуются. Внуки вот только... ладно, это потом, что у нас тут с обнаружением особо опасных инфекций?
       От работы его отвлёк звонок по видеору. Молодцы всё-таки энергетики, запитали видеорную сеть от автономного генератора, чтобы больше никогда, никогда не было обрывов связи, как двенадцать лет назад, не приведи бог ещё раз такое! Номер Берг узнал, поэтому оторвался от отчёта без сожаления -- поговорить со старым приятелем Комлем удавалось редко, очень уже заняты оба.
       - Миша, Миш! -- заорал по привычке Комель (с возрастом стал глуховат). -- Гляди, что я нашёл! Нет, ты представь!
       - Вовка, -- строго сказал Берг, -- я с удовольствием представлю, ежели ты начнёшь с начала. За полётом твоей мысли, извини, не успеваю -- Пегас не кормлен.
       - А, да, что это я... -- спохватился Комель. -- Вот, предъявляю вещдок своей тупости.
       Он придвинул к экрану старый ежедневник с посиневшей от времени бумагой, где виднелись какие-то записи с датами, испещренные сокращениями и поправками. Почерк был неразборчивым, но казался отчего-то знакомым. -- Вот же старый пень, столько лет в эти шкафы не заглядывал, свалил всё кучей, как переехали, и всё это там и валялось...
       - Вовка, что это? -- прищурился Берг.
       - Покрупнее экран настрой, -- посоветовал Комель.
       Покрутив настройки, Берг разобрал пару строчек, написанных сравнительно внятно. "Октябрь. Выгнали из совета пожилых -- говорят, в помещении будет ремонт, а сами закрыли кабинет и ничего не делают. М.б., М. пустит пока в школу? Завтра поговорю". И ниже: "Договорилась с М.: дадут кабинет два раза в неделю, я начну завтра, Эдик -- во вторник. Желающих очень много, где будут сидеть -- непонятно. Придётся тащить стулья? Четверг: пришло много школьников с родителями, просят конспекты лекций. Надо напечатать и раздать (когда?!). Просят лекцию по защите от атом. бомбардир. Попрошу Э., что ли. Лекция 4: Механизмы наследств.".
       - Вовка, это что? -- снова спросил Берг. -- Эдик -- это не наш ли Эдуард Николаевич?
       - Наш, наш! -- заорал Комель. -- Это записная книжка Лен-Витальевны, тех ещё времён, когда они нам лекции читали, помнишь?
       - Ну неужто не помню, -- махнул рукой Берг. -- Она что, так у тебя шестьдесят лет и пролежала?
       - Ага, представляешь! Нашёл вот на днях. Слушай, Миш, я тут подумал, а если это издать? Это же документ эпохи! Сейчас-то, считай, одни мы с тобой помним, как это всё было! История же наша, буквально!
       - Издать? -- протянул Берг. -- Мысль, конечно, но... заниматься же этим надо, тщательно, не как-нибудь... Ты, Вова, поговорил бы с кем-нибудь из потомков -- кто там у тебя на информационном канале работает?
       - Верка! Вот, точно -- ты, Мишка, молодец, я Верке покажу! Пусть молодёжь думает, надо им это или нет!
       - Пусть лучше подумает, как это всё правильно сделать. Нужны ведь комментарии, справки... Нам с тобой придётся писать, больше-то некому. Ты как, готов?
       - Да напишем, какие наши годы! Нет, ты представь, а? Столько лет, ну с ума сойти...
       - Короче, Вова, давай, привлекай Веру и ещё кого там найдёшь, я идею поддерживаю. Отчёт вот только сделаю, и на новый год поговорим с тобой про это, идёт?
       - Идёт! -- проорал Комель. -- Ну, бывай, академик!
       - Спокойной ночи.
       Берг отключил видеор и вернулся за стол; лампу во время разговора он, конечно, забыл выключить... Но работать не получалось -- все мысли заняли воспоминания о той поре, когда Лен-Витальевна писала эти свои дневники, а они оба -- Берг и Комель -- были лопоухими студентами "добровольного университета", организованного доктором медицинских наук Эдуардом Витлиным и его женой, учителем биологии.
      
       Годы, на которые пришлась основная работы Эдуарда Витлина, были преддверием Последней катастрофы, как называли в Европе обвал долларовой экономики. За ним последовала Вторая гражданская война в США, во время которой ракеты падали не только на американском континенте, но и Европе и даже Азии досталось немало. Подробности военных событий знает без преувеличения каждый школьник, а вот что им предшествовало... изучать и обобщать имеющиеся документы той эпохи историки ещё только начинают. И картина эта будет состоять не только из крупных мазков экономических проблем, кризиса энергетики, волн массовой паники, национальных конфликтов, техногенных катастроф, но и из мельчайших деталей, отражавшихся на жизнях совсем небольшого числа людей. Но эти немногие тоже не сидели на месте... Так и получилось, что самодеятельная инициатива доктора Витлина спустя годы спасла несколько миллионов жизней на Центральном и Южном Урале.
       Тогдашние надежды на то, что частный капитал будет поддерживать российскую национальную науку, мягко говоря, не оправдались. Частному капиталу было проще купить готовые иностранные разработки, чем ждать, когда окупятся свои, родные, даже если качество заграничного товара оставляло желать лучшего. Главное, что он есть сейчас и его можно немедленно пустить в оборот. Негосударственные фонды, кормившие грантами науку без малого двадцать лет, позакрывались, и немногочисленные выжившие академические институты остались без работы, без средств к существованию и часто даже без своего помещения. Бывало, что институт был раскидан по нескольким частным квартирам: здесь -- бухгалтерия, здесь -- библиотека (на застеклённом балконе крохотной квартирки), здесь, в сарае частого дома, -- лаборатория... Так выглядел и Институт теоретической медицины Уральского отделения академии наук.
       Помимо "основной", официальной работы у сотрудников института, конечно, были и многочисленные подработки. Кто-то редактировал переводы научных статей на другие языки, кто-то готовил школьников к поступлению в вузы (кому они там, бедные, будут нужны?..), кто-то вязал пуховые платки или сидел с чужими детьми... Эдуард Витлин занимался много чем, но основную свою работу искренне любил и никогда не забывал. И его удивляло, что за те последние годы, когда институт ещё работал как положено, к ним не пришло ни одного аспиранта -- да что там, ни одного дипломника! Об этом же говорила ему и жена Лена, учительница биологии. Она работала в самой обыкновенной, не специализированной, школе и с грустью рассказывала, что школьная программа по естественно-научным предметам всё уменьшается и уменьшается, а освободившиеся часы занимают то законом божьим, то китайским языком, то основами менеджмента, то историей терроризма в России... И выходило, что выпускник школы знал, к примеру, о биологии меньше, чем в школьные годы самой Лены знал не очень прилежный пятиклассник.
       Не сказать, чтобы дети совсем не увлекались её предметом, многие расспрашивали её на переменах о том, что им было интереснее всего. Но ведь не изложишь на перемене всё то, что по-хорошему надо изучать пять лет! И посоветовать почитать что-нибудь серьёзное Лена обычно не могла. Хорошие научные книги по естественным наукам в стране не выпускались уже давно, их место заняли как будто в Зазеркалье написанные тома о "космопланетном сокрестии биосферы", торсионных полях, снежных людях -- предках современного американца -- и прочих "фактах современной науки". А при попытке найти в информационных сетях электронные версии старых книг по биологии один из учеников Лены неожиданно обнаружил, что из сетей эти книги тоже пропадают! Эдуард, узнав об этом, ради эксперимента выложил в сеть монографию своего учителя о массовых психозах во время пандемий -- она была издана лет тридцать назад большим по тем временам тиражом. Спустя три недели книга исчезла из общего доступа, а на страничке сетевой научной библиотеки красовался баннер "Осторожно, вирусная опасность! С этого сайта рассылался вирус!" Эдуард схватился за голову.
       Тогда у Лены и родилась идея вести что-то вроде внеурочных лекций для школьников -- там можно было бы рассказывать о том, что им интересно, показывать фильмы и фото, возможно, даже приглашать учёных из академических институтов... Поговорив об этом с завучем по внеучебной работе и получив добро, Лена написала на сайте школы объявление о первой лекции -- и в назначенный день с удивлением увидела, что вместе со старшеклассниками пришли с десяток взрослых. Это были родители её учеников; они страшно смущались, но желание вспомнить некогда любимый в школе предмет оказалось сильнее -- они на один вечер даже пожертвовали телесериалами и надомной работой.
       Раз в неделю после уроков Лена вела свои занятия, и к концу второй четверти сложился стойкий круг "биологов", ходивших на лекции постоянно. Однажды, когда из аудитории задали вопрос про вирусы, Лена решила пригласить мужа -- он специалист и может всё объяснить лучше и подробнее, чем она. Эдик с удовольствием пришёл с рассказом о вирусах, потом -- об инфекционных заболеваниях, потом -- о наследственных болезнях (такие темы задавали слушатели), а потом Лена предложила ему вести отдельный курс: основы медицинских знаний для всех. После Нового года Эдуард впервые сам собрал слушателей, и уже на второй специальной лекции их количество удвоилось. Стали приходить другие учителя, бывшие выпускники школы, люди, вообще не имеющие отношения к школе и случайно узнавшие о лекциях... К весне в "самодеятельный университет", как прозвали эти занятия, постоянно приходили около двухсот человек.
       Но после весенних каникул всё кончилось. Завуч по внеучебной работе, поддержавшая Лену, попала в больницу и скоропостижно умерла от гриппа, а директор сообщила Лене, что районо запретил "несанкционированные собрания" в помещении школы -- а вдруг там рассадник терроризма?
       Весной занятия больше не возобновились, хотя Лену постоянно спрашивали, когда будет продолжение лекций. Требовалось искать помещение -- но где? Помаявшись с месяц, Лена развела руками: ничего подходящего не нашлось -- никто не хотел пускать к себе подозрительные сборища. Выручила мама Эдика. Она была активистом районного клуба пенсионеров и сумела увлечь старушек и старичков бесплатными занятиями по медицине.
       На лето "самодеятельный университет" сделал перерыв, а осенью продолжил работать в стенах клуба пенсионеров. Там, конечно, было теснее, чем в школе, и группы слушателей пришлось разделить. Это было даже удобнее для Эдуарда: в один из вечеров к нему приходили те, кто интересовался больше практической стороной медицинских знаний, в другой -- в основном молодёжь, которая засыпала его теоретическими вопросами: генетика, пресловутые вирусы, психология... Эдуарду пришлось освежить знания по темам, которых он не касался со времён окончания института.
       Тогда же, осенью, среди слушателей его курсов появились два молодых человека, не имевших никакого отношения к медицине. Одним из них был Миша Берг, другим -- его закадычный приятель Вовка Комель.
       Берга выгнали из десятого класса школы за злостное хулиганство -- он избил учителя физики, пристававшего к девочкам-старшеклассницам. Девочки всех, кого могли, просили заступиться за Мишку, но связываться никто не решился: повезло ещё, что в колонию не загремел! Берг махнул рукой на родную школу и пошёл в железнодорожный техникум -- там платили стипендию, давали общежитие, да и с работой потом не ожидалось трудностей. А вот приятель его Комель метил в университет, всю старшую школу готовился поступать на физфак, сдал экзамены, набрав очень высокие баллы, -- а на собеседовании декан сказал ему: "И куда же мы, мон шер, прёте с вашим пролетарским происхождением? Вы же нищеброд! Науке такие не нужны". Тут обычно вежливый Комель, вспомнив подвиг товарища, взял декана за грудки и ударил о стену. Стена треснула, набежавшая охрана попыталась было вышибить из абитуриента дух, но он выскочил из окна второго этажа и убежал. На него подали в суд -- он ни разу не явился на заседание, дело тянулось полгода, тут и пострадавшего декана поймали на взятке и посадили самого. Комель устроился водителем в детский сад и о физике вспоминал лишь изредка, особенно под алкоголь.
       Как они узнали о "самодеятельном университете", ни Комель, ни Берг вспомнить уже не могли -- слишком много времени прошло... Но явились они на очередную лекцию вместе, "чтобы мозги не сохли", как выразился несостоявшийся физик. Мишка идти сперва не хотел -- далась ему эта биология! -- но всё же потащился следом за приятелем. И услышал рассказ Эдуарда Николаевича об инструментальной диагностике. А после занятий подошёл к нему, страшно смущаясь, и сказал, что хотел бы учиться на медика, но кто ж его возьмёт без аттестата...
       Эдуард Николаевич заметил, что аттестат -- дело наживное, а вот не хочет ли будущий медик изучить пока книги для первого курса биофака? Книги он даст скопировать хоть сейчас... Хочет, хочет, неожиданно понял Мишка! Да он хоть три библиотеки прочитает, если там будет про медицину!
       Время шло, к двум лекторам "университета" присоединилась коллега Эдуарда Маша Дворжецкая, иммунолог, и к ней на занятия потянулись молодые мамы, напуганные рассказами в газетах и в сети об опасности иммунодефицита у детей. Со временем Маша начала читать и курс ухода за детьми: вскармливание, зарядка, режущиеся зубы, близорукость от компьютера и прочее. А через некоторое время в "университете" появился некто Дягилев -- не известный доселе широкой публике сотрудник региональной клиники Института медицины катастроф. Его курсы выживания и защиты от стихийных бедствий и техногенных аварий стали, пожалуй, самыми популярными.
       "Университет" кочевал с места на место -- из каждого нового помещения его выселяли в среднем раз в полгода. Местная власть официально никакой помощи не оказывала -- это, мол, частное дело, -- но и не вмешивалась. Поначалу Эдуард боялся, что их замучают проверками на безопасность: а нет ли террористической деятельности, а не секта ли это, а не проповедуют ли там атеизм, а не оказывают ли платные услуги без лицензии... Но, видимо, власти считали явление слишком мелким в масштабе города с населением в три миллиона, у власти хватало проблем и без кучки помешанных учителей, которым по вечерам нечем заняться.
       Мишка Берг учился у Эдуарда Николаевича, как средневековый студент у магистра: ходил к нему домой, брал книги, выполнял домашние задания. Три лаборатории института всё ещё кое-как работали, и Эдуарду Николаевичу удалось устроить в одну из них Берга (уже окончившего свой техникум) лаборантом. Он же надоумил Мишку окончить вечернюю школу; для этого приходилось ездить в пригородный посёлок -- ни одна школа в городе его не принимала. Потом он заочно поступил в университет в соседнем городе. Ездить на сессии было недалеко и, в общем, недорого: ночь на поезде -- и ты на месте, три дня сдаешься, ночуя у приятелей в общаге, ночь на поезде -- и дома. Мишка на тяжёлую жизнь не жаловался: его всё это серьёзно увлекло, и он только боялся, как бы не прикрыли окончательно институт.
       Комель шёл примерно тем же путём: поступил тоже заочно в политех, продолжал работать в своём детсаду, а Эдуард Николаевич через знакомых в других институтах помогал ему, чем мог: давал литературу, научил, как получать доступ к электронным библиотекам, какие ещё сохранились.
       Таким же образом к Эдуарду Николаевичу и Маше пришли ещё несколько студентов; это был весомый результат в тогдашние времена. Получив диплом, Берг уже официально поступил в аспирантуру к Эдуарду Николаевичу -- и в том же году Витлин был убит.
       История с его гибелью тогда была и позже оставалась тёмной: никаких тебе улик, никаких свидетельств... Ученики подозревали, что убийство организовала какая-то из крупных компаний, поставляющих лекарства или медицинскую технику. Общественная деятельность "университета" привела ведь к довольно неожиданным последствиям: население города стало очень трудно запугать, если дело касалось здоровья. Когда в прессе появлялись сообщения о страшном, смертельно опасном вирусе гриппа, который выкосит девять десятых жителей страны, горожане не бежали сломя голову покупать дорогущие лекарства и не ломились ставить не менее дорогие прививки. Спокойно тащили с базара клюкву и бруснику, забирали детей из детсадов и школ, отменяли поездки в отпуск и сидели по домам, пережидая пик эпидемии. Потом в городе возникла вспышка холеры и началась кампания по внедрению каких-то особо мощных фильтров для домашнего использования и "гарантированно безопасной" воды в бутылках (то и другое стоило чудовищных денег). Но город стал кипятить всю воду и на некоторое время отказался от фруктов с базара. Через месяц организовали скандал по поводу нового лекарства, которое давали новорождённым в роддоме и от которого у нескольких детей якобы произошла остановка дыхания. Наученные горьким опытом люди быстро обнаружили, что "новое" лекарство -- это препарат, известный уже лет тридцать, но под новым коммерческим названием, и скандал увял. Даже безотказно действовавший людей "ужас-фактор" -- радиация, утечка которой якобы произошла на крупнейшем заводе города, -- не смог напугать граждан: ещё до того, как городские СМИ успели поднять панику, инициативная группа (в которую входили, между прочим, и Берг с Комлем) вызывала машину МЧС с дозиметрами. Машина объехала город, не обнаружила существенного увеличения фона, начальник наряда написал официальное заключение. Вечером в новостях показали, как другая машина дозиметристов ездит по городу и там, где она останавливается, приборы тревожно свистят. Активисты раздобыли свои приборы и пошли исследовать город пешком. Получилось, что на крупных центральных улицах дозиметры действительно показывали резкое повышение фона, но уже за поворотом земля и здания практически не "фонили". К тому же физики-добровольцы обнаружили, что приборы фиксируют совсем "не те" радиоактивные частицы, которых следовало бы ожидать в случае промышленной аварии. На порталах новостей появились сотни комментариев со ссылками на эти данные, их подкрепляли заключения сотрудников академических институтов. Паники снова не вышло.
       Зачем пугать народ -- это Бергу и Комлю было давно уже понятно: страх помогает манипулировать человеком, а особенно -- толпой. Когда толпа напугана, её легко толкнуть на акции, до которых люди в здравом уме просто не додумались бы. А люди переставали быть толпой. Поэтому Берг и тогда, и сейчас, шестьдесят лет спустя, был уверен, что именно за это убили его учителя.
       Впрочем, и скандал с гибелью Витлина пошёл, видимо, совсем не по ожидаемому сценарию. Мария Дворжецкая выступила по телевидению с рассказом о работе "университета" и предположила (так и сказала прямо в эфир), что повышение грамотности населения вообще, а в области здоровья в частности, не выгодно вполне конкретным силам. На следующий день её машину попытался сбросить в кювет "неустановленный водитель", хотя свидетели запомнили марку, номер и цвет машины. Маша попала в больницу, где ещё один "неустановленный" завёл с её лечащим врачом разговор о том, что данные первичного осмотра пациентки слишком оптимистичны, что её состояние ухудшилось и окончилось смертью в... время предлагалось выбрать любое. Но персонал больницы тоже сделал уже выводы из истории с коллегой. Приватный разговор был записан тремя разными свидетелями, а "неустановленный" установлен -- этот гражданин оказался бывшим сотрудником отдела городской администрации по контролю за медицинским обслуживанием населения. Было возбуждено уголовное дело, попытки давить на следствие кончились ещё двумя арестами причастных к нападению на Дворжецкую, а районный суд, отказавшийся рассмаривать дело, на полсуток окружили кордоном из машин "скорой" и МЧС. Страсти разгорались -- и тут у американцев случился правительственный кризис, на удивление быстро перешедший в стрельбу друг в друга и в соседей по планете.
       Город попал под удар одной из ракет, нацеленных в крупный завод. Из-за геологических особенностей местности и вопиющего нарушения норм технической безопасности при строительстве новых районов город оказался разрушеным на треть. Правительство страны поспешно опубликовало данные о жертвах -- их встретили с вежливым изумлением: из района поражения пришли совсем другие сведения. Правительственная комиссия кинулась выяснять, в чём дело, но до места не добралась -- её на шесть дней "замариновали" на сортировочной станции: в сторону пострадавшего района срочно пропускали эшелоны с продовольствием, лекарствами, средствами защиты и огромным количеством добровольцев-спасателей. Помаявшись на станции, комиссия махнула рукой и вернулась.
       Свидетели катастрофы утверждали, что многие жители города тщательно, слово в слово, выполнили советы Дягилева: где укрываться, как защищаться, что есть и пить, как передвигаться в пострадавшем районе... Поэтому и число погибших и тяжелораненых оказалось в несколько раз меньше, чем могло бы быть. Берг и Комель, работавшие в спасательных командах, видели много тому подтверждений.
       Когда город немного оклемался от ядерного удара и жизнь снова вошла в относительно мирную колею, городской отдел образования предложил ввести во всех школах и вузах обязательные курсы основ медицинских знаний. Но и без того бывшие слушатели добровольного "университета" не забывали изученного и делились со всеми, кто хотел слушать. На городском сетевом портале теперь уже официально открылся раздел "университета", где разместили конспекты лекций всех преподавателей, их книги, статьи, интервью. Там же Берг и Комель, ныне состоявшиеся специалисты, консультировали всех желающих. Началось это спустя два года после войны -- а продолжалось до сих пор.
      
       Берг вынырнул из воспоминаний, по-прежнему ярких, хотя и раскрашенных романтикой, -- ведь ему было тогда чуть за двадцать!.. Да, атмосферу той эпохи можно восстановить, найти факты, документы, публикации. Вот разве что свидетелей осталось всего ничего -- хорошо, если есть хоть кто-то кроме них с Комлем! Это чудо, что они пережили всё: бомбёжку, голод, эпидемии, множество ужасающе холодных зим, полную остановку всякой научной работы, изнурительный труд в только что отстроенном городе. Пережили, вернулись в науку, воспитали целый взвод кандидатов наук (ну и докторов немножко), внуки уже взрослые. Два древних академика, которых потрёпанная записная книжка снова сделала молодыми... Конечно, Вовка прав, это надо издать -- портал-то живой, огромный уже стал, а там выложено далеко не всё, что от Эдуарда Николаевича и Лен-Витальевны осталось. У них-то даже детей не было, кто ж ещё этим займётся? Придётся нам, старым...
       Лампа неожиданно замигала и погасла. Задумался, укорил себя Берг, а время-то идёт! Он тяжело поднялся на ноги и пошёл в кухню за свечами.
      
      
      

    2


    Костенко О.П. Метель из звёзд   990   Оценка:4.76*7   "Рассказ" Фантастика

       Олег Костенко
       Метель из звёзд
       Рассказ
      
      
       Когда появился Утолин, Ветров настраивал пластины гравиуловителя, напевая себе под нос песенку собственного сочинения.
       - Нам на земле толпиться нечего, пора покинуть колыбель,
       Взлетим мы в небо завтра вечером, увидеть звёздную метель.
       Песенка была так себе, да и голоса у Ветрова в общем-то не было. Поэтому когда старший инженер вошёл, Ветров замолчал. К тому же он сразу ощутил обеспокоенность в эмоциональном спектре друга.
       - К нам едет ревизор, - объявил Утолин.
       Ветров едва заметно пожал плечами.
       - И что с того?
       Внеплановый приезд наблюдателя из совета общин был, конечно, неожиданным, но ничего страшного в этом Ветров не видел. Мало их, что ли было.
       - Это сама Клер Има.
       - Что, председатель экологического надзора?
       Увидев, что Утолин кивнул, Ветров задумался. Так, сама Клер Има, это уже серьёзно. Тем более за неделю до запуска. И что этой сухой корке здесь нужно? При мысли о ней он скривился, так, словно от него требовалось съесть на время очень кислый лимон. Утолин это заметил. Подойдя, он сел рядом с другом на кожух устройства.
       - Послушай, - сказал он, - по-моему, ты демонизируешь эконадзор.
      Клер конечно штучка ещё та. Но её служба делает необходимое дело. Не кому не хочется возвращения безумной эпохи. Что в этом плохого?
       - А ничего и нет. Контроль за тем, что бы человечество больше не вредило планете необходим, кто же спорит? Проблема в том, что некая Клер стремится превратить свою службу чуть ли не в параллельное правительство. - На губах Ветрова появилась ироническая усмешка. - Из самых лучших побуждений конечно, ради всеобщего блага.
       - М, м, м - Утолин предпочёл промычать, что-то неопределённое. Ему давно была известна не любовь друга к эконадзору. Нелюбовь эта правда была довольно странной. Он никогда ничего не имел против рядовых инспекторов, даже самых въедливых, но терпеть не мог высший совет этой организации.
       - Пожалуй, на сегодня хватит.
       Ветров не стал собирать инструмент. К чему если завтра он вернётся сюда же. Возможность же того, что кто-нибудь его заберёт, даже не пришла ему в голову. Как не пришла бы никому из оказавшихся на его месте.
       Через пять минут оба вышли наружу. За их спинами располагался корпус первого в мире гравитационного корабля, чем-то похожий на небольшого китёнка. Друзья неспешно двинулись к раздевалкам. Над входом в административное здание весел лозунг ' Вернём себе звёзды'.
      Ветров запрокинул голову, но, не смотря на то что, царил поздний вечер, звёзд в небесах видно не было: слишком сильно было разлившееся кругом искусственное освещение.
       Оба некоторое время молчали. Потом Утолин оглянулся на космолёт.
       - Знаешь, - сказал он вдруг, - мне сейчас пришло в голову, ведь во времена до второго возрождения какой-нибудь администратор в обморок бы упал, увидев, что ведущий теоретик проекта лично гайки ключом заворачивает.
       Утолин чуть усмехнулся в ответ.
       - Во первых отнюдь не гайки. Во вторых система гравиуловителя не имеет аналогов и я должен лично убедиться, что всё настроено верно. Слишком много у нас противников. Слишком многое зависит от того насколько быстро мы сумеем вывести наш гравитоплан в космос.
       Теперь уже назад обернулись оба. Длинный пузатый корпус, окружённый вспомогательными механизмами, занимал почти всю площадку. В свете прожекторов на его боку можно было прочесть выведенное огромными буквами слово 'Мечта'.
      
      **********
       Жена Ветрова, Мария была математиком, тоже работающим в проекте. Но дома оба предпочитали не говорить о делах. Должно же быть у людей время, когда им можно расслабиться. Сейчас после ужина оба слушали без умолку болтавшую дочь
       - Мы после школы в волейбол играем, - рассказывала им восьмилетняя дочь, - А тут появляется эта ненормальная Мэр, и просит принять в игру. Мы ей, сейчас нельзя, равновесие команд нарушится. Вот найди себе пару, тогда, пожалуйста. А она: 'Нет, нет, я хочу сейчас'. Выскакивает на поле и ловит мяч, словом эгоизирует вовсю.
       - А вы, что же? - с интересом спросила Мария.
       - А мы просто взяли и ушли с площадки, - судя по голосу, девочка очень гордилась подобным решением. - Пусть одна играет.
       Вспоминая, она довольная ухмыльнулась. Улыбнулся даже Ветров, представив, не знакомую ему Мэр на площадке, с долгожданным мечом в руках и абсолютно одинокую. Неплохой способ, - подумал он, - если в игре стремятся навязать чужие правила, то можно попросту не играть.
       Кстати насчёт игр. Ветров включил визион.
       - Сейчас должна выступать Клер Има, - сообщил он жене.
       - Я думала ты её не любишь.
       Ветров кивнул.
       - Потому и отслеживаю все действия. Хочу быть в курсе её политических игр.
       - 'Политические игры' - задумчиво повторила Мария. - Странное словосочетание, словно из безумного века.
       - Иногда мне кажется, что Клер сама какой-то реликт, пролежавший лет триста в анабиозе.
       В воздухе возникло розовое облачко. Мгновение спустя изображение сфокусировалось, и теперь стала видна полупрозрачная фигура председателя экоконтроля. Клер Има была высокая прямая и неприступная, словно бетонный столб.
       По началу Ветров слушал её не очень внимательно. Тем более что Клер вещала о вещах всем известных.
       - После безумных веков, когда треть планеты была превращена в пустыню, и само существование нашего вида висело на волоске, человечество, наконец, сделало выводы. Они организовались по принципу общин, совместно владея производственными средствами. Всё необходимое общинники получали бесплатно, но за прихоти приходилось платить. Понятно, что по мере роста благосостояния человечества список необходимого расширялся. После тотальной деградации мировой экономики вызванной деятельностью сверхкорпораций наступила новое возрождение. Восстанавливались связи между регионами многие, из которых впали в полную изоляцию, вернувшись к натуральному хозяйству.
       Интересно, - подумал Ветров, - долго она собирается пересказывать школьный учебник. Что-то вводная часть у неё затянулась.
       - Человечество, наконец, поняло, что его долг жить в гармонии с планетой. Для соблюдения этого принципа был создан планетарный эконадзор с правом вето. Отказавшись от чрезмерных излишеств люди, принялись восстанавливать землю. Человечество идеально вписалось в природу. Мы стремимся превратить землю в сад. Однако до сих пор, к сожалению, имеются люди желающие воскресить прежнюю прометеевскую или как её ещё называют титаническую цивилизацию. Они готовы потратить огромное количество ресурсов на бессмысленные эксперименты, не нужные никому кроме них. Экоконадзор решительно заявляет, что намерен бороться с таким бессмысленным расточительством. Мы должны сделать этот мир лучше! Ибо наш дом здесь!
       Лицо Клер Има истаяло.
       - Вы слушали речь председателя эконадзора, посвящённую двухсотлетию этой службы, - объявил диктор.
       Ветров переглянулся с женою. Оба были встревожены.
       - Не может же быть, что бы она говорила про нас, - неуверенно сказала Мария.
       - Не знаю, - отрезал Ветров. - Но, похоже, я прав в своих подозрениях. Она уже собирается распределять ресурсы вместо экономического совета. Следующим шагом будет присвоить себе диктаторские полномочия.
       - Ну, это уж слишком, - возразила Мария, - сейчас не средневековье и не безумные века.
       - Может быть, может быть - задумчиво отозвался Ветров. - Впрочем, так себя называть она конечно не будет.
       - Превратить в сад всю землю, - задумчиво протянула Мария, - наверное, в глубине души это желает каждая женщина.
       - И ты тоже, - повернулся к ней муж.
       - Отчасти. Но я сильно опасаюсь, что подобная мечта в исполнении Клер Има приведёт к полному застою, что вряд ли совпадает с интересами нашего вида.
       Визион продолжал передавать новости.
      
      *******
       Клер Има, наконец, прибыла. В сопровождении двух помощников она прошло на рабочую площадку. Задумчиво оглядела корпус 'Мечты', с которого уже были удалены все монтажные механизмы. Потом прошла внутрь, брезгливо морщась, оглядела отсеки. Что и говорить гравитолёт, в котором не были ещё завершены внутренние работы весьма мало походил на так нравящийся ей райский сад. Кругом лежали инструмент и детали. , часть переборок отсутствовала, к тому же кое где было грязно.
       Ветров, преодолев неприятие, лично водил Клер по космолёту. Будучи от природы эмпатом, сейчас он пытался разобраться в её эмоциональном спектре. Но ощущал с её стороны только лёгкое любопытство.
       - Зачем всё это? - произнесла Клер.
       - Простите? - Ветров в начале даже не понял вопроса.
       Клер смотрела на ползущего по переборке небольшого монтажного робота.
       - Вы вложили много труда в свой проект, - сказала она, наконец, - и потратили немало ресурсов. Но для чего, объясните мне, какая здесь польза для человечества?
       От такого вопроса Ветров даже на миг растерялся.
       - Э...Мы впервые после безумных веков вновь выйдем в космос. При чём на несравненно более высоком техническом уровне.
       Да она же это и сама знает, - спохватился он тут. - Но тогда в чём смысл вопроса.
       Клер Има вздохнула.
       - Я не об этом, - произнесла она с раздражением, - зачем нам вообще выходить туда? Нынешние производственные циклы земли почти замкнуты. Так, что в ресурсах мы нуждаемся мало. С изобретением гравитационных коммуникаций, мы перестали нуждаться и в спутниках связи. Поэтому прошу вас внятно объяснить, зачем нам стремиться в космос.
       - Ну, - несколько озадачено произнёс Ветров, с точки зрения которого ответ был предельно очевиден. - Как говорил один древний мыслитель, мы не можем вечно сидеть в колыбели, любая жизнь стремится расширить свой ареал.
       - Тезис далеко не бесспорный, - возразила Клер Има, - в биосфере полно обратных связей ограничивающих бесконтрольное распространение видов. К тому же каждый вид должен занимать, свою собственную нишу.
       - Короче сиди и не рыпайся! - не удержался Ветров.
       Клер бросила на него пристальный взгляд.
       - Ирония не уместна, - сказала она, - эпоха героев прошла. Теперь мы просто должны делать свою работу, исполняя свой долг перед видом.
       Всё это время Ветров продолжал наблюдать её эмоциональное излучение, и видел, что председатель эконадзора предельно искренна. Что ж, значит, они просто по-разному понимают благо для вида, носящего гордое название Хомо Сапиенс.
       - Вы, конечно, знаете, - продолжала Клер, - что ещё сто лет назад было принято решение запрещающие возрождать химические ракеты, так как их массовое применение, может загрязнить атмосферу и способно разрушить озоновый слой?
       - Знаю естественно, - буркул Ветров. По его мнению, с этим решением поспешили. Но в любом случае это не имело никакого отношения к 'Мечте'. - У нас если помните двигатель не химический.
       - А кто-нибудь знает, как массовое применение антигравитационых устройств способно повлиять на планету. Может быть, мы полностью разрушим гравитационное поле земли, и всё улетит в космос.
       Что за бред!? - Ведущий теоретик проекта даже не пытался скрыть своего изумления. Она что собственной тени боится?
       - В общем, извините, Виктор Владимирович, - Клер говорила даже с некоторым сожалением, - но все ваши аргументы меня нисколько не убедили. Эконадзор накладывает вето на этот проект.
      
      ********
       - Этого не может быть, - бушевал Утолин. - Даже эконадзор не может закрыть проект, в который вбухано столько средств и который сейчас находится в одном шаге от завершения.
       - Уже закрыли, - устало сказал Ветров.
       Они находились в доме Ветровых. Оля уже спала. Ветров посмотрел в окно, за которым быстро темнело. Внезапно он ощутил не чем не мотивированное желание запустить в стеклопластик чем-то тяжёлым. Спокойно, - сказал он себе, - окно ничем не виновато. К тому же прозрачный пластик, он не бьющийся. Насмотрелся видать старых фильмов. Вскоре он погасил деструктивный импульс.
       - Я тоже не понимаю, - сказала Мария, - должна же она назвать хоть какую-нибудь причину.
       Жена Ветрова была расстроена не меньше всех остальных, и теперь с трудом подавив эмоции, пыталась рассуждать логично. Она и Утолин невольно уставились на Ветрова, о чьей способности к эмпатии разуметься знали.
       Тот вздохнул.
       - Она показалась мне вполне искренней, - произнёс он. - Я думаю у неё своего рода паранойя. Клер хочет полностью контролировать будущее, а если человечество расселится по вселенной, это будет в принципе не возможно.
       - Да расселения, ещё далеко, - возразила ему Мария.
       - Конечно, но оно станет неизбежно, если только проект будет доведён до конца. Думаю, Клер вполне искренне считает, что для человечества лучше всего застыть в этаком блаженном единении с биосферой без всякого развития, и счастливо пускать слюни, точно собаки на колбасу.
       - Слушайте, - раздражённо сказала Мария, - мы же, в конце концов, учёные, можно ж придумать хоть что-нибудь.
       - А что тут можно предпринять? - озадаченно поинтересовался Утолин.
       - Ну, разве, что - попытался изобразить иронию Ветров, - мы просто угоним корабль.
       И вдруг замолчал. Лицо его внезапно застыло, как бывало, когда Ветров что-то напряжённо обдумывал.
       - А знаете, - произнёс он, - пожалуй, это не плохая идея.
      
       *********
      
       - Реактор выходит в рабочий режим, - сообщил Утолин.
       - Закрыть люки, - объявил Ветров. Он уже вошёл в роль командира.
       На верное никто ещё не отправлялся в полёт на таком захламлённом корабле, - подумал Ветров, - наверное, мы все сумасшедшие.
       План был основан на том, что Клер понятия не имела, насколько гравитоплан на самом деле был подготовлен к полёту. Увидев рабочий бардак в отсеках, она решила, что до завершения работ ещё далеко. Это было ошибкой. Все основные системы 'Мечты' были уже смонтированы. Оставалось лишь наладить кое, какие удобства, да навести глянец. Но ведь без удобств вполне можно и обойтись. Знай, Клер об этом, она б не была так беспечна.
       - Оптимальная траектория вычислена, - объявила Мария. - Исполнительные механизмы готовы к принятью команд с компьютера. Оптимальное время старта, через восемь минут.
       Ветров вдруг вспомнил о дочери. В каком-то смысле это она подсказала ему решение. Если тебя не устраивают чужие правила, надо просто сломать игру, именно такой вывод сделал он из её рассказа. Клер, конечно, думала, что он станет опротестовывать её решение по обычным каналам. Ветров вздохнул: интересно, как их накажут. Наверняка будет публичное порицание с поражением в правах. Это как минимум.
       Его мысли снова вернулись к Оле. Они никогда ничего не скрывали от девочки. Для большинства родителей подобное поведение было теперь типичным. И ребёнок пришёл в восторг от затеи. А чего собственно ожидать от восьмилетней малышки. Оля немедленно заявила, что должна отправиться с ними. На силу убедили, девочку, что та будет только мешаться. Они немного лукавили, но делать собственную дочь нарушительницей им совсем не хотелось.
       - Реактор в рабочем режиме, - сказал Утолин.
       - Подать энергию на гравиторы, разблокировать исполнительные цепи.
       - Гравиторы готовы к работе, - доложили из двигательного отсека.
       Сейчас их было на борту пятеро, на корабле способном нести до двадцати человек экипажа. Кроме находящихся здесь в рубке был ещё специалист по жизнеобеспечению Клим Сомов, и инженер Клаус Грин отвечавший за двигатели.
       До старта оставалась минута. Внезапно над пультом вспыхнуло туманное облачко визиона. Мгновение и оно сформировалось в лицо Клер Имы.
       - Что вы затеяли, - спросила она с явным гневом, - Мне сообщили, что по всему комплексу начались гравипомехи для связи.
       Действительно лицо её дёргалось и расплывалось.
       - Я, кажется, запретила любые эксперименты.
       Её изображение вдруг оглядело рубку. Увидев активированные пульты, Клер мгновенно всё поняла.
       - Не сметь! - вдруг завопила она каким-то визгливым голосом. - Я...Я запрещаю. Вы все будете нести ответственность перед трибуналом общин.
       Ветров посмотрел ей прямо в глаза.
       - Идите к чёрту, председатель эконадзора, - с наслаждением произнёс он, раздельно выговаривая каждую букву, потом отключил визион.
       На экране в обратном отсчёте мелькали цифры. Ноль! На мгновение Ветрову показалось, будто ничего не случилось. Он ощутил слабый страх. Но тут же понял, что окружавшие лётное поле строения уже провалились вниз. 'Мечта' поднималась!
       Из зданий выскакивали люди. Задрав головы, они смотрели, как первый в мире гравитационный корабль исчезает в безоблачной синеве. Вскоре он превратился в точку и исчез в небесах.
      
      ********
       Ускорение внутри гравитоплана не ощущалось. Просто сперва Земля казалась огромной картой, потом края у неё закруглились, плавно уходя вниз, и она превратилась в сферу подобную гигантскому глобусу. Одновременно пространство снаружи темнело, проявлялись яркие точки звёзд. Гравитоплан вышел на заданную орбиту. Компьютер отключил двигатель. Вес у космонавтов исчез.
       Ветрову показалось, что из-под него ускользает кресло, и он невольно вцепился в его подлокотники, хотя и был привязан ремнём. Потом он понял, в чём дело. Отсутствие веса было восхитительным чувством.
       - Наслаждаемся невесомостью, - объявил он, и, откинув ремень, приподнялся над креслом. Вытянув тело Ветров, поднялся почти к самому потолку. Теперь он висел параллельно тому, что недавно считалось полом.
       - Ты в порядке? - спросила Мария.
       - В полном. - Ветров с наслаждением потянулся. - Никогда не думал, что это так здорово. Присоединяйтесь, насладимся отсутствием веса.
       Пару секунд спустя Мария с Утолиным тоже поднялись в воздух.
       Мария раскинула руки.
       - Это божественно, - сообщило она.
       Ещё через минуту в рубку вплыли Сомов и Грин. Какое-то мгновение все пятеро напоминали игривых щенят.
       - Подумать только, - воскликнул Грин, - и нас хотели лишить всего этого!
       И он перевернулся в воздухе, зависнув головою над пультом.
       - Хуже, - отозвалась Мария, - этого хотели лишить человечество. Хотели такие как Клер.
       Она вдруг задорно засмеялась.
       - Покажем этой карге! Камера готова? А ну, муженёк становись напротив иллюминатора так, что бы землю разглядеть можно было. Речь кто-нибудь написал. Ну и чёрт с ним! Сымпровизируешь. Так даже лучше.
       - Почему именно я? - заколебался, было Ветров.
       - Потому, что ты всё затеял, - доходчиво объяснила Мария.
       - И потому, - добавил Грин, - что ты, как говорили в старину сейчас наш вождь.
       Сравнение его с вождём Ветрова почему-то слегка покоробило, хотя по существу Клаус был прав.
       Мария уже колдовала у пульта.
       - Будем передавать на землю на всех доступных грави-волна, - объявила она. - Что бы как можно больше народу услышало.
       Камера включилась.
      
      ***********
       Мужчина на фоне голубого шара земли. Ветров говорит.
       - Приветствую вас люди, мои сопланетники. Возможно, некоторые из вас уже определили, что это эта передача идёт с небес. Я и четверо моих спутников нарушили запрет экосовета и вывели гравитоплан в космос. Мы стали нарушителями, и сейчас я объясню почему.
       Да, жить в гармонии с природой очень важно для разумного вида. Но при этом мы должны продолжать двигаться вперёд. Ведь если с пещерных времён и до наших дней люди мечтали о звёздах, наверное эта мечта, да чего-нибудь стоит. И эта пыль в небесах для чего-то очень важна.
       Без сомнения в эпоху второго возрождения люди правильно поступили, взяв под контроль и ограничив всё что, может вредить планете.
       Но в том то и дело, что запрет на выход в пространство не имеет никакого отношения к экологии. Просто кое-кто во всемирном совете общин хочет полностью контролировать будущее, даже не задумываясь о возможностях которые оно даёт.
       Бессмысленная трата ресурсов - говорят нам. Но так ли обезопасен наш вид на одной конкретной планете? Столкновение с астероидом, кометой или вспышка сверхновой вблизи от солнца - сейчас нам нечего противопоставить подобному.
       Не кладите все яйца в одну корзину: давали нам совет древние, и они были чёртовски правы. Лишь расселившись по вселенной люди, получат шанс на сохранение в вечности. Только это даст нам возможность положить руку на управляющие космическими процессами рычаги.
       - А, кроме того, - вдруг задорно улыбнулся Ветров, - здесь ведь попросту здорово!
       И он плавно развернул себя в воздухе.
      
      ********
       'Мечта' опустилась на взлётное поле, с которого поднималась сутки назад. Не смотря на некоторую браваду, все поглядывали в иллюминатор не без тревоги.
       Что же их ждёт, - думал Ветров озабоченно. Может быть специальный отряд безопасности. Помнится последний раз, он был задействован четыре года назад в Австралии, когда ловили особо опасного маньяка.
       Главный теоретик невольно покачал головой. Нет уж, подобной 'чести' они, слава богу, не заслужили. Ветров вспомнил, что отряд использовался для захвата тех отщепенцев, которые вершили такие дела, что, ставили себя вне людского рода. Как правило, это были люди с нарушениями генома. Подобные преступления случались не часто, но всё же случались. Кажется раз в пятилетие по статистике.
       Гравитоплан раскрыл люки. Что-то встречающих не видно, - обеспокоено подумал Ветров. Как раз в ответ его мыслям, он увидел приближающегося к ним человека. Неподалёку стояла небольшая машина.
      Ветров увидел, что человек уже стар, но, тем не менее, держался прямо и двигался ровным спокойным шагом.
       Мария сзади невольно ахнула.
       - Батюшки, да ведь это...
       Теперь уже и Ветров уже узнал подошедшего. Это был Джон Клейси - старейший член мирового совета.
       И что теперь с нами будет? - обеспокоено подумал Ветров, если уж дело дошло до совета! Предчувствия у него были тревожные.
       Джон Клейси приблизился. В глазах у него прыгали искорки.
       - Что заварили кашу, на всю планету! - весело спросил он.
       У Ветрова слегка отлегло, старейшина не был сильно разгневан. Главный теоретик надеялся, что держится бодро.
       - Мы уже изложили свои мотивы с орбиты, - сообщил он спокойно.
       - И перебаламутили этим планету, - на лице Джона внезапно возникла ухмылка. - Люди возбуждены, так что я при своей жизни не помню. Сейчас они требуют всемирного референдума по космополётам, при том абсолютное большинство явно на вашей стороне. Что довольны?
       Он оглядел изумлённые лица вернувшихся.
       - И вы и Клер, кажется, позабыли, что верховной властью являются отнюдь не советники. Согласно всемирным законам верховная власть принадлежит всему населенью Земли! Скажите, а прямо воззвать к общественному мнению, вам, что в голову не пришло.
       Он видел, что пятёрка явно смутилась.
       - Эх, молодёжь, молодёжь!
       Он не стал говорить им, что в каком-то смысле был даже рад случившемуся. Слишком послушными становились, по его мнению, люди. Слишком охотно принимали точку зрения советников, будучи уверены, что те гораздо мудрее. А это было очень опасно, люди не должны превращаться в бездумных. Именно это развалило в двадцатом веке одну из могучих держав, которая хорошо ли плохо ли, но всё же сделала попытку создать справедливое общество. Люди тогда не думая, пошли за своими вождями, не сознавая, что те ведут их на бойню. И сейчас Джон был искренне рад общественной встряске. Но вслух он ничего этого не сказал, и лишь повторил ещё раз:
       - Эх, молодёжь, молодёжь.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    3


    Харченко А.В. Мечта   991   "Рассказ" Проза, Фантастика


      --

    Мечта

       В тёплом сером свете потолочных панелей скудная обстановка медицинской каюты казалась унылой и монотонной. Это имело строгий практический смысл: так перегруженный мозг попавшего сюда больного легче избавлялся от ненужных впечатлений внешнего мира. Бред и горячечные видения, неизбежные спутники тяжёлых повреждений организма, не были редкостью в медицинской практике, становясь неизбежной расплатой за повышенную остроту чувств и быструю реакцию. Правда, Мела Сиринправат, корабельный врач планетолёта "Рэй", ещё ни разу не встречалась с этими опасными состояниями психики в космосе. Космическая травма, если она не приводила к гибели, обычно требовала незамедлительного оперативного вмешательства, после которого пострадавший погружался на долгое время в целебный сон, защищавший тело и сознание. Теория, однако, предвидела возможность развития острых психозов у пострадавшего. А теперь Меле Сиринправат предстояло проверить это на практике.
       Она постояла у изголовья больного, заснувшего под действием мощного транквилизатора, потом подключила автоматику контроля и бесшумно вышла в коридор. Здесь её ждал командир планетолёта Вилл Бейс. Мела, не дожидаясь приказа, подробно доложила о состоянии своего пациента.
       -- Перед тем, как я ввела успокаивающее, он выглядел совершенно вменяемым. Но здесь важен не внешний вид, а общее поведение. Мы договорились на том, что он позволит себя лечить, а я передам вам аудиозапись его рассказа. Не скрою, он впечатлил меня. Для типичного горячечного бреда в этой истории много сложных, разработанных образов. Если считать это галлюцинациями, то они характерны скорее для длительно развивавшейся прогредиентной шизофрении, чем для случайного бредового эксцесса.
       -- Вот как? Интересно. -- Голос Вилла Бейса не выдавал, пожалуй, особого интереса. -- А вы не исключаете из списка диагнозов нераспознанную ранее шизофрению? Штурманы, они, знаете... -- командир сделал неопределённый жест рукой.
       -- Психическое здоровье астролётчиков -- вещь довольно крепкая, -- заметила укоризненно Мела Сиринправат.
       -- Зато положение, в котором мы оказались, само по себе могло вызвать психическую травму. Ведь мы оторваны от Земли, практически без надежды на помощь и возвращение. Кроме того, Лен несколько недель тяжело работал над вычислениями.
       -- Это более вероятно, но я не думаю, что пропустила бы психоз, да ещё с продуктивной симптоматикой. Более вероятно травмирующее влияние внешней среды. Что-то в этом ледяном гроте могло воздействовать на сознание, вызывая глубокие структурированные галлюцинации.
       -- Хорошая попытка, Мела. Но что могло бы проникнуть через скафандр? Химические вещества, очевидно, исключаются. Излучение? Мы не обнаружили никаких особенных излучений. Разве что тысячекратно отражённые импульсы наших собственных радиоустановок, усиленные и искажённые металлическиими жилами в скальных породах...
       -- Вот вам, кстати, и прекрасный пример. Скафандры не экранируют от излучения в радиодиапазоне. Обрушив на Лена Снегина каскад радиоволн, мы могли вызвать в биохимии мозга самые разные отклонения.
       Вилл Бейс покачал головой.
       -- Не годится. Мы отключили радиоприборы сразу после посадки. В этом хаосе от них никакого толку.
       -- А радиоизлучение, наведённое изнутри корабля?
       -- Тоже невозможно: планетолёт экранирован. Не говоря уж о тех мерах магнитной и волновой защиты, которые вы, медики, на каждом шагу ввинтили в любую мало-мальски сложную электрическую цепь. К сожалению, происшедшее с Леном Снегиным на сей раз не удастся свалить на бездушную технику. Проблема -- внутри, в его организме.
       -- Вы так говорите, как будто вам не терпится найти внутренний изъян в нашем единственном астронавигаторе, -- укоризненно сказала Мела.
       -- Изъян в нём нашёл не я, а его болезнь. Наша задача -- понять и устранить этот изъян. Но поймите меня правильно: я не готов исключить полностью возможность внешнего действия! Если бы мы только могли представлять, что это такое...
       -- Выпустите меня наружу, -- попросила Мела. -- Я возьму пробы.
       Вилл Бейс энергичным жестом выразил своё сомнение.
       -- Вы -- врач, и вы нужнее нам здесь. Но вы можете проинструктировать другого члена экипажа, какие тесты вам необходимо будет сделать. Но сначала я прослушаю аудиозапись с рассказом Лена Снегина. Возможно, это что-то даст. А вас, Мела, я прошу не отходить от пациента. И не обсуждать его сообщение ни с каким другим членом экипажа.
       -- Почему? -- удивилась Мела Сиринправат.
       -- Ради чистоты эксперимента, -- ответил командир планетолёта.
      
       "Послушайте, Лен, я только введу вам успокоительное..."
       "Я совершенно спокоен, доктор. Если вы считаете, что пережитое -- плод моих галлюцинаций, вы жестоко обманываетесь!"
       "Я обязана предполагать это, исходя из медицинских соображений."
       "Медицинских соображений! Нашему капитану, быть может, свойственно проявлять самодовольную ограниченность, но вы-то, Мела, должны быть выше этого! Вы -- женщина Земли, и вам понятно, наверное, что такое мечта."
       "Вы встретили свою мечту в ледяной пещере заштатного транснептунового астероида? Неужели вам самому не кажется это странным, Лен?"
       "Нет, не кажется! Зачем ещё было идти в космос, как не за мечтой?! Да, мы обречены погибнуть, но теперь я хотя бы вижу, что и жизнь, и гибель наша были не зря."
       "Я слышу в вашем голосе слишком много пафосных ноток. Мне казалось, что астронавигатор первого класса должен осторожнее относиться к своим суждениям."
       "Вы ведь сами не верите, что я сошёл с ума?"
       "Нет, не верю. Симптомы не подходят, хотя командиру Бейсу я обязана сказать строго обратное."
       "А сами вы что думаете?"
       "Я уверена, что в ледяном гроте вы столкнулись с чем-то необычным. Возможно, это природный феномен, а может быть, и следы искусственной деятельности. Но нам нужны сторонние доказательства, а их пока нет."
       "Чудо не терпит доказательств!"
       "Лен, будьте последовательным. Не вы ли говорили, что чудес не бывает, всего несколько недель назад -- когда доказывали командиру и всем нам, что домой мы не вернёмся?"
       "Там -- другое дело. Я никогда не утверждал всемогущества прикладных наук. Человеческий разум -- штука, весьма ограниченная по возможностям, только абстрактная математика проделывает в этой ограниченности некую отдушину. Кроме того, мне очень уж хотелось убедить в этом непреложном факте Вилла Бейса. Американец спит и видит, как он всё-таки вернёт нас на Землю. А я всегда знал точно, что космос требует жертв!"
       "Командир будет настаивать на своём. И он ни за что не поверит вам, если не убедить его, что ваш рассказ -- не плод галлюцинации."
       "Но как убедить его в этом? Он упрям и спесив, как древний феодал!"
       "Поэтому я и хочу провести вам несколько сеансов лечения от психического расстройства. Современные лекарства обладают избирательным действием, и, если ваши видения имеют бредовую природу, они отстранятся и рассеются, как кошмарный сон. Если же вы и в самом деле видели и слышали нечто необычное..."
       "А что вообще обычное может случиться в космосе! Разве мы за тем шли сюда, чтобы с нами происходили обычные вещи?!"
       "Лягте на кушетку, Лен, и возьмите себя в руки. Аффект и агрессивность не свидетельствуют в пользу ваших слов. Тут уж вам придётся выбирать: либо смирить свои эмоции и дать самолюбию немного пострадать ради истины, либо оказаться в неприятном положении безумного прорицателя. Я советую вам первый способ, как врач и как ваш друг."
       "А если после лечения я забуду то, что видел? Это всё равно что отнять у умирающего последнюю надежду... Собственно, это и есть -- отнять надежду у умирающих!"
       "Надежду, подкреплённую фактами, не отнимешь так легко. А ложные надежды ещё никого не спасали и не красили. Между прочим, это ваши собственные слова, Лен. Вы сказали их позавчера командиру, когда он в очередной раз задумался о возвращении."
       "Хорошо. Но можно ли, по крайней мере, записать мой рассказ перед тем, как вы введёте свои лекарства? Быть может, впоследствии он поможет мне вспомнить. Поможет всем нам."
       "Вреда в этом я не вижу. Но предупреждаю сразу: я оставляю за собой право передать этот рассказ командиру планетолёта."
       "Зачем? Он ничего не поймёт. Этот субъект чужд мечты."
       "Я в этом не уверена."
       "А что он понимает в мечте? Его дальние предки всю жизнь мечтали только о длинном долларе, да ещё о глотке виски! Такие, как он, и в космосе ведут себя как обыкновенные грабители. Вы же видите, с каким прилежанием он составляет карту минеральных ресурсов пояса Койпера!"
       "Не стану спорить с вами, чтобы не раздражать ещё больше. Но, с моей точки зрения, поведение командира Бейса заслуживает высочайшей похвалы. Он не теряет присутствия духа в самой драматической ситуации, подобно героям ваших любимых старинных романов."
       "Может быть, я и сам неправ, думая о нём плохо. Но едва ли он оценит то, что я увидел, как прекраснейшее из переживаний в жизни..."
       "В этом и я не уверена. Но я попрошу его отнестись к вашим словам и, в особенности, к чувствам, со всей серьёзностью. Так что смело начинайте ваш рассказ!"
       "Хорошо. Как только наши анализы обнаружили в недрах грота практически свободный от примесей водяной лёд, Констан сразу же вернулся к машине, чтобы подготовить наши приёмные цистерны. А я закрепил сигнальную верёвку и начал спускаться вниз. Точнее, учитывая здешний уровень гравитации, внутрь. В этот момент, пересекая скальный край грота, я услышал звуки скрипки... Мне показалось, или вы поморщились?"
       "Я просто пыталась припомнить, не было ли чего-нибудь необычного на внешних датчиках в этот момент."
       "Не было. В том-то и дело! Я тоже решил сперва, что Констан поставил какой-то радиоконцерт для поднятия настроения, но мелодия была очень не в его вкусе. К тому же я вспомнил, что мы решили соблюдать радиомолчание ещё на подлёте, услышав, каким эхом резонирует этот сверхпроводящий астероид..."
       "Почему вы не сообщили об этой аномалии на планетолёт?"
       "Командир бы меня не понял и, чего доброго, отозвал бы назад. Я решил, что слуховая галлюцинация вызвана непривычной тишиной. В лёгком скафандре, когда радио выключено, ощущение тишины бывает просто омерзительным."
       "Думаю, командир сделает вам выговор."
       "Пусть делает, это неважно. Так вот, я продолжил путь. Звуки скрипки сперва усилились, а а затем пропали полностью. Я был внутри грота. Должно быть, он образовался из-за удара другого небесного тела, выбросив из недр астероида воду и испарив летучие газы. Затем вода, не успевшая превратиться в газ, застыла в виде купола или пузыря. Со всех сторон меня окружали длинные, острые водяные глыбы правильных форм -- следы мгновенной кристаллизации. Я укрепил среди них шланги и инжекторный насос, когда заметил световые лучи."
       "Вы видели свет?"
       "Да, он был жёлто-золотистый. Он шёл из дальней части грота. Лучи света, преломляясь среди ледяных кристаллов, создавали ощущение медленного вращения. Пожалуй, они имели форму слегка изогнутой спирали. Золотистые и лимонно-жёлтые полосы света чередовались, создавая приятный контраст с зеленовато-голубым внутренним убранством грота. Я пошёл на свет -- и, конечно же, тотчас увидел её..."
       "Как она выглядела?"
       "Она сидела среди ледяных глыб, точно Снежная Королева на своём троне. Она была высокая, с белой, даже, скорее, чуть голубоватой кожей. У неё был греческий профиль и совершенно чёрные волосы, скрывавшие высокую шею. Мы могли общаться без слов. Её звали Эена."
       "Вы молчите, Лен?"
       "Мне трудно говорить об этом. Она показывала мне свои мысли. Её мир далеко, далеко отсюда, среди ярчайших звёзд пояса Ориона. Это край величественных фиолетовых гор, деревья там светятся, испуская жёлто-золотистые лучи -- такие же, как тот, что я видел в гроте. Люди её племени достигли невероятного могущества. Они уже давно летают в космос. Давно изучают нас, землян, но считают нас примитивными и агрессивными существами."
       "Я уже слышала такую точку зрения... от самих землян!"
       "Да, мудрейшие из нас давно это поняли. Люди из племени Эены вступали с нашими предками в контакт, но, видимо, остались не в восторге. Любые контакты с землянами им запрещены."
       "Даже сейчас, когда объединённое человечество Земли спокойно и упорно трудится на мирной планете? Когда мы стремимся к познанию и красоте?"
       "Давно ли гремели на Земле последние взрывы? Не прошло ещё и двух столетий с момента нашего окончательного объединения. Кроме того, мы всё так же далеки от понимания красоты и мудрости, как и раньше. Мы как цивилизация по-прежнему ищем лишь удовлетворения своих потребностей. А ведь важнее любых потребностей -- высшее знание, высшая мудрость!"
       "Вы рассказали ей о нас?"
       "Конечно. Я рассказал, что мы -- экипаж планетолёта, потерпевшего бедствие в транснептуновой зоне. Рассказал, что у нас осталось еды на семь месяцев, а вот воды -- очень мало, что мы рассчитываем пополнить запасы воды и кислорода среди астероидов внешнего пояса, чтобы вернуться или хотя бы послать сигнал бедствия."
       "И что она ответила?"
       "Что мы обречены. Будущее сулит нам гибель. Иначе она не нарушила бы запрет, не вступила бы в контакт со мной."
       "Она даже не предложила нам помощь?"
       "Что толку? Даже если бы она и могла, она вряд ли посмела бы это сделать. Будущее в их понимании так же детерминировано, как и прошлое. Вмешиваться в чужие судьбы значит бездумно ломать хрупкую ткань бытия. Эена сострадает нам, но помочь не может. А возможно, и не хочет. Её народ считает, что мы слишком бессмысленно живём, и лишь ощущение приближения скорой смерти делает нас по-настоящему прекрасными существами."
       "А как живёт её народ? Она рассказывала про это?"
       "Я мало что понял. Они играют на каких-то инструментах со световыми струнами. Это и работа, и искусство для её народа. От этой игры света изменяются цвета и тени во всей той зоне космоса, котоую они освоили. Должно быть, это гигантская фабрика неких первичных материй. Гармонией в мире Эены руководят женщины -- как и у нас, они мудрее от природы. Мужчины же заняты познанием и преобразованием мира. Они считаются воинами, но воюют не друг с другом: это скорее битва против бессмысленных стихий, своего рода Титаномахия. Иногда они путешествуют в будущее или в прошлое -- но только для того, чтобы спасти Вселенную от нашествия агрессивных рас."
       "То есть, в глобальных масштабах они всё-таки вмешиваются в ход истории?"
       "Видимо, да. Нам не понять даже отсветов той этики, которой они руководствуются. Одно я понял точно: они никогда не действуют из соображений собственной выгоды. Мудрость для них -- только в служении высшему началу. Поэтому Эена и заговорила со мной: я достаточно хорошо освоил духовный опыт моих предков, чтобы принять такую точку зрения как единственно возможную."
       "Чего же она хочет?"
       "Она ничего не хотела: я же говорю, что выгоды и желания чужды этой расе. Кроме того. Она не присутствовала в гроте лично: это и в самом деле было видение, нечто вроде эфирного контакта. Но она не могла не сказать погибающим людям слов мудрости и утешения, хотя этика её народа и требовала от неё молчания..."
       "И она поцеловала вас в лоб?"
       "Да. Но не страстно, если вы понимаете, о чём я Это был поцелуй матери. Что-то, похожее на благословение. Этот поцелуй успокоил меня по-настоящему. После этого смерть становится совсем не страшной..."
       "И вы стремитесь сохранить в чистоте именно воспоминание об этом поцелуе?"
       "Зачем вам это знать?!"
       "Я спрашиваю не из праздного любопытства, мне это нужно, чтобы определить наиболее щадащую методику медицинского вмешательства. Не стану же я, в самом деле, отнимать у вас воспоминание о прекраснейшем моменте вашей жизни!"
       "Нет, поцелуй -- это лишь кульминация... Понимаете, Мела, я всегда считал, что в жизни важен только космос. Космос, и ничто более! Но теперь, после встречи с Эеной, я окончательно осознал, что именно казалось мне всегда в космосе самым главным. Сам по себе космос -- это пустяк. Осознание того, что человечество не одиноко -- это пустяк. Важнее, что никакие наши усилия не останутся неизмеренными, не останутся без оценки! Цивилизация-эталон, светоч мудрости и высшей, свободной от прихотей телесной жизни доброты -- вот то, что стоило искать среди звёзд. То, к чему стоило стремиться. Тогда наша смерть -- это и есть высшее благо, мерило всех наших мечтаний и дел, которые мы совершили в нашей краткой жизни..."
      
       Механик Ивар Констан возился у водяных регенераторов. Вода, вытопленная из недр астероида, несмотря на относительную химическую чистоту, нуждалась в двойной или тройной очистке перед тем, как поступить в цикл жизнеобеспечения. Вилл Бейс подошёл к механику, положил руку на колонку регенератора, посмотрел в глаза Констана.
       -- А вы что скажете?
       Тот на секунду опешил.
       -- О чём?
       -- О Лене Снегине. Точнее, о его видениях.
       -- Ему лучше? -- вместо ответа спросил Констан.
       -- Он спит, -- тоном возражения сказал командир планетолёта, -- а вы не хотите отвечать.
       Констан посмотрел на командира с вызовом.
       -- Не вижу смысла скрывать, -- сказал он наконец. -- Когда я выносил Лена из грота, мне показалось, что я слышу женский голос в динамике радиосвязи. Но я сам отключил радиосвязь корабля ещё до посадки! Этот астероид до неузнаваемости искажает любые радиосигналы!
       -- Явление сверхпроводимости, -- согласился Бейс. -- Он слишком холодный, поэтому металлы в нём хорошо проводят ток.
       -- Похож по свойствам на старинный детекторный приёмник, -- добавил Констан. -- Помните такие штуки: кристалл полупроводника, по которому надо водить проволочкой, пока не поймаешь самый чистый приём. Здесь, похоже, в точности то же самое.
       Вилл Бейс продолжал внимательно глядеть на корабельного механика.
       -- И всё-таки, вы чего-то не договариваете, -- сказал он.
       -- Скажите, -- спросил Констан, -- Лен Снегин слышал звуки скрипки?
       -- Да, -- кивнул командир.
       -- Я тоже их слышал. С самого начала, ещё когда приблизился к краю грота. Вас это не удивляет?
       Вилл Бейс пожал плечами.
       -- Меня по-прежнему удивляет это, но гораздо меньше, чем в первый раз. Слушайте внимательно, Констан: я сейчас выйду наружу. Следите за моим биомонитором: как только он покажет нестабильные параметры жизнедеятельности -- вы с Мелой наденете скафандры высшей биозащиты и принесёте меня назад, на корабль. Но не раньше! Если, конечно, я не вернусь на своих двоих. И скажите Меле, когда она будет меня лечить, что антипсихотиков и снотворных ни в коем случае не надо. Это категорический приказ. Кстати, и Лену Снегину препараты от психоза вовсе незачем, хоть он и мой штурман...
       -- Что вы собираетесь делать?! -- воскликнул Ивар Констан.
       -- Искать спасения у девушек со звёзд, -- ответил командир планетолёта.
      
       Восемнадцать часов спустя Вилл Бейс пришёл в себя. Глаза его покраснели, на виске пульсировала жилка, но выглядел он довольным и спокойным. Члены экипажа, включая проснувшегося астронавигатора Снегина, столпились вокруг койки командира, ожидая объяснений. Вилл Бейс не торопился. Выпив стакан сока манго, он открыл портативный компьютер и вызвал на экран трёхмерную карту участка пространства, где затерялся планетолёт.
       -- Несколько недель назад, -- начал он, -- мы потерпели небольшую, но неприятную аварию, лишившись запаса топлива в главном маршевом двигателе. Это исключает наше возвращение домой, в рамки исследованных и освоенных границ Солнечной Системы, в сколь-нибудь разумные сроки. Некая слабая надежда заключается в том, что мы продержимся до тех пор, пока Земля не услышит наш сигнал о помощи и не пришлёт нам автоматическую ракету или спасательную экспедицию; однако мы знаем и то, что такие спасательные миссии даже между орбитами Сатурна и Нептуна имеют вероятность успеха едва ли в двадцать процентов. Здесь, среди малоизученных тёмных объектов пояса Койпера, эта вероятность ещё сильнее падает. Кроме того, мы уже ощущаем на себе влияние гравитации Эриды -- некогда крупнейшего из дальних объектов Солнечной Системы, превосходящего по массе даже взорвавшийся Плутон. Энергии наших маневровых КДУ не хватит на то, чтобы вырваться из зоны притяжения Эриды, и через пять недель мы обогнём её по гиперболической кривой, а затем под действием её гравитации удалимся навеки в космическое пространство. Такова была неприятная реальность -- реальность, в которой нам оставалось полагаться на собственные силы и удачу, как полагались наши предки на всемогущее провидение.
       Лен Снегин пытался выразить протест, но командир остановил его безмолвным жестом.
       -- По счастью, -- продолжал Вилл Бейс, -- мы не сидели сложа руки. Нас здесь пятеро, все мы отважные, расчётливые и очень предприимчивые, -- помолчите, Лен, прошу вас, -- да, мы предприимчивые люди. Случай помог нам обнаружить астероид, движущийся сквозь Солнечную Систему примерно с нашей скоростью, а это позволит нам пополнить запасы воды и, отчасти, топлива. О топливе я скажу позже. Случай же помог нам закончить некие важные приготовления и расчёты, целью которых является наше спасение от гибели во мраке дальнего космоса. Но не следует забывать о том, что случай этот вызван был к жизни нашей волей и стремлением во что бы ты ни стало вернуться домой. Теперь мы туда вернёмся!
       -- Она помогла вам?! -- Лен Снегин подскочил на своей койке. -- Она согласилась поммочь вам, Вилл Бейс?!
       -- Да. -- кивнул командир планетолёта, -- ледяная пещера любезно согласилась мне помочь. Моя идея основана была на ваших, Лен, смелых исследованиях и на твёрдости вашего убеждения в том, что вы не галлюцинировали, пребывая в гроте. Всё остальное подсказали мне идеи механика Констана, заслуженно украшающего широтой своей эрудиции наш экипаж. Отправляясь в грот, я уже знал, что я там найду.
       -- Вы видели её?! -- вскричал Лен Снегин.
       -- Увы, -- ответил Бейс, -- должен разочаровать вас. Я не видел в гроте никаких женщин.
       -- Но кого вы там встретили?
       -- Себя, -- сказал командир.
       -- Что значит -- себя? -- удивился, в свою очередь, механик Констан. -- Вы увидели своё отражение в водяных кристаллах?
       -- В каком-то смысле это верный вывод. Но не хочу напускать туман и устраивать неожиданные фейерверки остроумия. Позвольте рассказать всё подробно. Констан в разговоре со мной напомнил о детекторном приёмнике -- древнем радиотехническом инструменте, вылавливавшем и усиливавшем сигналы из мешанины эфирного хаоса. Астероид, на котором мы намеревались набрать воды, напомнил нам по свойствам как раз такой детекторный приёмник. Мы вынуждены были отключить локаторы и антенны -- помните? Но мы не можем отключить полностью слабый, но работоспособный генератор радиоволн -- наше собственное тело.
       -- Волны мозга! -- воскликнула Мела Сиринправат.
       -- Да, волны мозга. В гроте они тысячекратно усилились и вновь воздействовали на мозг. Очевидно, среди всех настроек наиболее сильно выделялась та, которая владела сознанием в этот миг. У нетренированного человека это была бы простая эмоция -- страх, боль или галлюцинация. Но астролётчики, много что повидавшие в процессе подготовки к полётам, умеют концентрироваться в любом положении на работе высших функций сознания. Высшие функции сознания Лена Снегина привели его к мечте о звёздных девушках, о сверхцивилизациях, играющих космические симфонии. Я, в отличие от нашего штурмана, человек приземлённый. Моей мечтой было спасти корабль и экипаж, найдя путь домой. И я нашёл его, воспользовавшись способностью грота к гиперстимуляции психики. Путь этот оказался элементарным, и лишь наша растерянность и эмоциональная буря, -- тут командир в упор взглянул на астронавигатора планетолёта. -- помешала предложить и найти его раньше. Но теперь -- теперь мало что может нас остановить.
       -- Что же это за путь? -- спросила молчавшая до тех пор Алта Чечен, второй пилот корабля.
       -- Вы будете смеяться, Алта, когда я скажу. Мы не должны бороться с притяжением Эриды. Наоборот, мы должны позволить планетному телу захватить наш корабль. Тогда мы опишем в гравитационном поле Эриды более крутую гиперболу, чем должны были. За одиннадцать недель мы обогнём её, после чего воспользуемся гравитационными полями скоплений астероидов в резонансах Нептуна, находящихся здесь, -- командир показал рукой на карту, -- здесь и здесь. После этого мы включим КДУ на полную мощность, добавим к ней тягу наших маршевых двигателей -- и меньше, чем через полгода, мы пересечём вновь орбиту Нептуна, оказавшись внутри нашего родного звёздного пространства.
       -- А где мы возьмём ионное топливо для маршевых двигателей? -- спросил Лен Снегин.
       -- Увы, нигде. Зато мы можем выпустить сквозь их уцелевшие при аварии сопла водородную плазму. Водорода у нас теперь, когда мы успешно ограбили астероид, будет довольно много.
       -- Но ускорение будет чрезвычайно медленным, недостаточным для преодоления планетной гравитации.
       -- Поэтому я и говорю, что сначала нам придётся повернуть за счёт этой гравитации, а уже потом потихоньку ускоряться.
       -- Как говорили в старину, не бог весть что, -- вздохнул астронавигатор.
       -- Но всё-таки что-то. По моим подсчётам, полный запас водорода в качестве рабочего тела даст нам вполне приличную скорость -- сто пятьдесят километров в секунду, или что-то около того, -- ответил командир корабля. -- Хуже, что мы ограничены в манёвре, но нам большая точность и не нужна: достаточно будет пройти в радиусе действия спасательных ракет с Земли или Марса.
       -- Менее чем за полгода мы достигнем и орбиты Урана, откуда связь с Землёй уже достаточно стабильна. На этот срок у нас хватит припасов, особенно сейчас, когда мы нашли воду и можем получить содержащийся в ней кислород. Это реальный путь к спасению! -- согласилась Алта Чечен.
       -- Добавим к этому ещё и возможность проводить часть времени в искусственно вызванном сне. Это даст нам не менее полугода в экономии ресурсов. Наши мышцы несколько атрофируются, но по сравнению с бессмысленной гибелью в космосе это сущая ерунда, -- прибавила к её словам врач Мела Сиринправат.
       -- Словом, командир, -- подвёл итог Ивар Констан, -- вы предложили нам прекрасный путь к спасению, и мы имеем все основания быть вам благодарными. Жаль, что наши навигационные машины не учли такой вариант с самого начала -- мы не пережили бы этих дней обречённости!
       -- Наши корабли строятся в расчёте на импульсный полёт с почти релятивистскими скоростями, -- резко сказал Лен Снегин. -- Я несу всю ответственность за то, что не учёл при переборе вариантов такой возможности. Мне и в голову не приходило превратить наш корабль в почти безжизненное планетное тело, несущееся по орбитам под действием гравитации!
       -- Впоследствии вы, без сомнения, учтёте эту свою ошибку, -- согласился Вилл Бейс. -- Вы всегда рвались в исследовательский флот, где корабли подобны гордым и стремительным птицам, а я успел поводить грузовые корабли с малой энерговооружённостью по лунным и венерианским трассам. Думаю, ваш пример охладит пыл тех, кто пойдёт за вами...
       -- Вам обоим надо отдохнуть, -- вмешалась Мела Сиринправат.
       -- Не сейчас! Давайте запасёмся всем необходимым и стартуем. У нас впереди -- долгие месяцы отдыха.
      
       Когда планетолёт, нагруженный водой и кислородом, оторвался от поверхности безымянного транснептунового астероида, командир корабля разрешил экипажу отдых. Второй пилот Алта Чечен стояла ходовую вахту; остальные же собрались в кают-компании, служившей также астрономической лабораторией. Настроение было праздничное. Вместо синтетического концентрата подан был настоящий ужин с десертом из фруктов. Мела, Лен Снегин и Констан украдкой бросали полные разнообразных чувств и переживаний взгляды на командира планетолёта, явно чувствовавшего себя победителем космических бездн.
       Наконец, астронавигатор не выдержал.
       -- Вы хотите дать мне разнос? Хотите сказать, что я фантазировал, как мальчишка? Так сделайте это, командир, удовлетворите, наконец, своё самолюбие!
       -- Только не сейчас, -- улыбнулся Вилл Бейс. -- Я знаю, что вы меня недолюбливаете, и сводить с вами мелкие счёты было бы недостойно землянина. Особенно неуместно это было бы сейчас, в миг великого триумфа человеческой воли.
       -- Вы ощущаете себя триумфатором?
       -- Конечно. А вы нет?
       -- Да, я тоже ощущаю прилив вдохновения, но несколько по другой причине. Я видел свою мечту, и она была прекрасной. А вы мечтаете о чём-нибудь, Вилл Бейс?!
       -- Когда как, -- признался командир планетолёта. -- Сложно сказать однозначно. Мечтаю о космических приключениях, признаюсь вам честно. А иногда -- о девушках. Сейчас мечтаю вернуться домой, тогда поеду в Африку, на озеро Виктория. Часто мечтаю о том, чтобы почитать хорошую книгу. Только не разную русскую ерунду, где всем вечно плохо и никто не знает, чем заняться.
       -- Вы недооценивате русскую литературу!
       -- А вы переоцениваете её. Но не будем спорить об этом: я выше того, чтобы осуждать книжные вкусы своего штурмана. Читайте вашу нудь, если вам интересно! Просто вы спросили меня о моей мечте, и я вам сообщаю, что в её список никак не входит осмысление отношений между какой-нибудь Матрёной Амнеподистовной Каракольской и крепостными мужиками её бывшего любовника.
       -- Вы серьёзно считаете, что людям интереснее читать о приключениях Джима Длинного Доллара, спасающего блондинку из лап инопланетного чудовища или каких-нибудь мистических жриц? Бездуховность и антигуманизм прозы ваших предков стал притчей во языцех ещё в те, весьма отдалённые времена.
       -- Вы тоже недооцениваете литературу, созданную моими предками, -- сказал Вилл Бейс. -- Хотя я с вами согласен: она бывала временами весьма однообразной. Но одного достоинства у неё не отнимешь: для решения проблем своего духовного роста литературному герою моих предков не требовалось крепостных мужиков, обеспечивавших его материальные потребности. Оттого, видимо, и мечта у них была недостаточно крылата. За крылатую мечту надо платить, как и за всё остальное в жизни. Конечно, живя за чужой счёт, любой запросто может завести себе прекрасную крылатую мечту. Не так ли, Лен Снегин?
       -- Вы считаете, что моя мечта основана на примитивности и рабстве? Я правильно понял вас, Бейс?!
       -- Я ведь слушал ваш отчёт. Подумайте сами: вы представили себе идеальную цивилизацию, но этой цивилизации неизвестно понятие выгоды. Между тем, именно выгода -- движущая сила любой экономики. Ради выгоды снаряжались корабли в дальние странствия, ради выгоды строились храмы и музеи, ради выгоды воевали и поднимали революции. И наш нынешний строй, предполагающий сотрудничество и познание, тоже основан на выгоде: кому, в самом деле, пришло бы в голову вернуться в древние времена, когда войны, кризисы или прихоти правителей могли в считанные дни лишить человека его главных составляющих -- жизни, хлеба, любви, свободы, дома?! Мы живём в очень выгодное время, вкладывая свой труд в дальнейшее повышение его будущей рентабельности. Как же живёт, не зная чувства выгоды, цивилизация вашей мечты?! Либо она, не заботясь о будущем, бездумно транжирит то, что досталось ей в прошлом, ценой трудов и страданий бессчётных предков. Или же она лукавит, извлекая средства к существованию откуда-то извне -- что не так уж и далеко от рабства. Отсюда и явно выраженная античная окраска в образах ваших мечтаний. На мой личный взгляд, это некая утопия платоновского образца, идеальное государство, основанное на откровениях философов о всеобщей любви и гармонии, а в качестве механизмов внутреннего действия -- на рабском труде. Нет уж, попади я в такое место, я бы точно устроил там заваруху. И наверняка спас бы Мелу Сиринправат с какого-нибудь алтаря Предвечной Мудрости, где её приносили бы в жертву мудрые жрицы гармонии! Такие цивилизации легко показывают пришельцам коготочки, Лен...
       -- Вы не стали бы меня спасать, -- прикрыла глаза польщённая Мела. -- Я брюнетка, а спасать, по условиям задачи, положено только блондинок.
       -- Эка невидаль: облил бы вам волосы отбеливателем, а потом спас. В нашем духовном пространстве ничто не мешает блондинкам быть крашеными. Скорее уж вас ждут осложения иного рода: поскольку времена длинного доллара на Земле давно прошли, вам придётся подарить своему спасителю страстную любовь. Таковы законы жанра!
       Мела прикрыла глаза окончательно.
       -- Я встречала и более трудновыполнимые условия. В конце концов, у меня нет крепостных мужиков, а значит, нет и времени на излишнюю рефлексию. Не каждый день тебя спасают, не так ли?!
       -- Вы что, серьёзно несёте всю эту глупую чушь?! -- вскричал Лен Снегин.
       -- Нет, мы абсолютно несерьёзно. Просто болтали и выжидали, когда мой астронавигатор взорвётся на ровном месте. В конце концов, я понимаю, что вы недовольны собой, а в силу склада вашего характера, равно как и из-за особых обстоятельств, которые нас окружают, вам нужно излить это недовольство на окружающий мир. Мишенью для ваших придирок вы в таких случаях обычно выбираете меня. В самом деле, я в каком-то смысле -- наследник многих полезных традиций англосаксонской культуры, которую вы почему-то решили возненавидеть. А я не только делаю за вас вашу работу по спасению корабля, но и предоставляю вам великолепную мишень для нервной разгрузки. Мой долг капитана выполнен! Спокойной ночи, Лен.
       Вилл Бейс поднялся и направился в спальную зону.
       -- Одну минуту! -- Кипящий от возмущения астронавигатор загородил ему дорогу. -- Командир, вы, наверное, имеете право злиться на меня. Но я и в самом деле не понимаю, как это возможно -- летать в космос без мечты! Объясните нам! Быть может, я начну понимать вас лучше.
       -- А почему "без мечты"? -- спросила Мела, по-прежнему не открывая глаз. -- По-моему, у командира с мечтами всё в порядке.
       -- Ну вот хотя бы -- мечта о контакет с инозвёздным разумом. Я понимаю, что образы, преследующие меня, могут смотреться наивными и даже в чём-то несостоятельными. Но ведь они прекрасны! Вы же подвергли их уничтожающей критике. Почему, почему вы не видите в этом красоту?!
       -- Я не так воспитан, -- вздохнул командир планетолёта. -- В ваших любимых книгах, Лен, и в самом деле много глупостей. Герои космоса там гибнут просто так, ради наивных лозунгов или ради, как вы сами заметили, полудетских эмоций -- любопытства, славы, ревности, быстрого осуществления мечты. Для взрослого человека это непривлекательно и совершенно некрасиво.
       -- Быть может, поэтому многие считают, что постыдно быть взрослым? -- воскликнул Лен Снегин.
       -- Да, движение "педистов" с его лозунгом "Будьте как дети!" крепнет на Земле, и я думаю, что в будущем оно принесёт массу вреда, -- согласился Вилл Бейс. -- Нормальным детям свойственно желание поскорее вырасти и стать самостоятельными, взрослыми. Заёмная мудрость, взятая непосредственно из сакральных источников, пугает их. Приходится переломить в себе очень много естественных барьеров, чтобы начать стремиться к такой мудрости. Следующий шаг -- поиск эзотерического откровения, некоего единого знания, которое приходит, подобно вспышке молнии, и озаряет разом всю жизнь. Мне жаль говорить об этом, но это свидетельство умственной лености, то есть -- отказ от кропотливого труда, сопровождающего поиски всякой истины, не говоря уж о высшей правде, доступной только художникам, да ещё величайшим из учёных, преодолевшим в познании узкие теснины собственной науки...
       -- Командир может изъясняться высоким стилем, когда хочет, -- шепнул Меле Ивар Констан.
       -- Но что дурного в том, что я испытал подобное эзотерическое откровение? -- спросил астронавигатор.
       -- Ничего. Разве я вас обвиняю? Или насмехаюсь над вами и вашим чувством? Другое дело, что вы, подобно всякому неофиту, пытаетесь навязать мне ваше откровение в качестве стандарта красоты, и уж тут я имею право сопротивляться. Женщины с длинными пальцами и с именами, напоминающими музыкальный вздох, никогда не были мне особенно симпатичны. Даже если они играют на арфах, сотканных из света, и целуют в лоб, подобно приёмным матерям!
       -- Как же, с вашей точки зрения, выглядел бы первый контакт с инозвёздной женщиной? Она хотя бы была человекоподобной?!
       -- Мы до сих пор ничего не знаем о других белковых расах, -- ответил командир, -- но, если законы эволюции верны, я склонен предполагать встречу с человеком, а не с разумным кактусом. И, насколько я представляю себе такую встречу, она носила бы в высшей степени человечный характер.
       -- Интересно, интересно, расскажите! -- попросили хором Мела Сиринправат и Ивар Констан.
       -- Её звали бы каким-нибудь понятным именем -- возможно, неудобопроизносимым, но понятным. Что-нибудь вроде "Анхор Бичор", "Ортина Муни" или, на худой конец, "Артакалла Сименхростан". Возможности артикуляционного аппарата человека ограничены, и я не думаю, чтобы другое человеческое существо включило в артикуляцию звуки, извлекаемые из желудка или селезёнки. Во всяком случае, они должны моделироваться возможностями нашей речи. Кроме того, -- продолжал командир, -- вряд ли живое разумное существо предпочло бы изъясняться пением, даже если это красиво на слух. Пение подразумевает дополнительные сложности в кодировании информации, а эти сложности невыгодны для информационного обмена. Поэтому речь нашей инозвёздной гостьи будет хотя бы относительно разборчивой. Иное дело -- высота тона этой речи; но тут уж и нам, и им придут на помощь звуковые инверторы. Возможно в теории, конечно, и прямое невербальное общение, но и оно должно базироваться на словесных образах: ведь без символа, частным случаем которого является сказанное или письменное слово, невозможно абстрактное мышление вообще, а следовательно, и разум.
       -- Хорошо, допустим. И что же сделает ваша гипотетическая инопланетянка с попавшим в беду землянином?
       -- Поможет выпутаться из беды, разве это не очевидно? Человеческим существам, тем более достаточно высокоразвитым для космических путешествий, не может прийти в голову никакая другая идея.
       -- Даже если они стоят неизмеримо выше нас?
       -- А вы не помогли бы синантропу выбраться из-под горного обвала? Высота цивилизации -- вещь вообще относительная; по сравнению с эволюцией наших животных предков мы по временной шкале -- соседи древнейших шумеров и египтян. Никто из нас, думаю, не отказался бы тем не менее от поиска общего языка с представителями этих народностей. Нет, здесь не может быть даже сомнения: разум, если только он не зашёл в тупик параноидного мышления, вызванного неблагоприятной общественной обстановкой, не может отказаться от помощи другому разумному существу. Так что заботливая инопланетянка одарила бы вас не материнским поцелуем, а едой, питьём, энергией из своих запасов. Тем более что по профессии она была бы не богиней -- хранительницей гармонии, а инженером, связистом или пилотом. Что бы ей иначе делать в космосе, далеко от родной планеты?
       -- Так, -- скучным голосом сказал Снегин. -- Что ещё?
       -- Ещё? Ну, с некоторой вероятностью вы бы в неё влюбились. А она -- в вас. Это тоже закон биологии: чем больше отдалены друг от друга расы, тем быстрее может возникнуть взаимное влечение. Конечно, сперва вам пришлось бы привыкнуть к внешности друг друга, начать видеть за этой внешностью сородича. Впрочем, тут я умолкаю: я не психолог. Для меня несомненно одно: ваша прекрасная инопланетянка, отправляя вас в дальний путь, наверняка объяснила бы, где и как её искать, а с вас, в свою очередь, потребовала бы и ваши координаты. Она должна была бы прекрасно осознавать, что факт вашей встречи вызовет приступ любопытства у нескольких миллиардов разумных существ, населяющих оба мира...
       -- Когда-нибудь это наверняка произойдёт, -- прибавил Ивар Констан.
       -- Да, -- согласился с механиком командир планетолёта. -- Наши внешние станции часто улавливают отдалённые сигналы, похожие на отражения радиопередач, посланных узконаправленным лучом. Но что это за явления и действительно ли они дело человекоподобных существ, нам ещё предстоит выяснить, и вряд ли это получится скоро. Быть может, законы биологии применимы только к нашей системе, и в Галактике нас ждут целые плантации разумных кактусов... А теперь -- спокойной ночи!
       Он прошёл мимо астронавигатора, застывшего молчаливой статуей, и скрылся в коридоре.
       Мела Сиринправат встала и вышла следом за ним.
       -- Одну минуту, командир, -- сказала она, нагнав его у двери каюты. -- Можно вопрос?
       Вилл Бейс кивнул.
       -- Я считаю, что Лен Снегин находился в состоянии сильного возбуждения, практически аффекта, когда он пошёл в грот за водой, -- начала Мела. -- И механик рассказал, что начал слышать голоса и звуки скрипки уже после того, как взволновался о судьбе Лена. А между тем, я ничего не слышала, когда помогала тащить Снегина к шлюзовой камере.
       -- Я знаю это. Как я понял, эффект ретрансляции волн мозга срабатывал только тогда, когда психика человека была крайне расторможенной.
       -- Вот этого я и не могу понять. Что и как могло растормозить вашу собственную психику? Не думайте, что я считаю вас бесчувственным, но мне кажется...
       -- Глоток виски, -- ответил командир.
       -- Что-о?! -- не поняла Мела.
       -- Мне помог растормозиться глоток виски. Точнее, полстакана медицинского спирта, разведённого с водой в пропорции два к трём. Мои предки поступали так всегда, когда шли спасать блондинок. Они называли это "промочить горло", -- пояснил Вилл Бейс. -- Я осознаю, что нарушил медицинский запрет на алкоголь в космосе, но ситуация была экстраординарной, и я должен был решиться.
       -- Вам следовало посоветоваться со мной, -- укоризненно сказала Мела. -- Всё же я врач экспедиции, и я могла бы отыскать менее травматичные средства.
       -- Мне не хотелось ставить вас перед стенкой этических сомнений, посвящая вас в задуманный мной план. И потом, вдруг мне и в самом деле хотелось хотелось просто "промочить горло"? Ужасно, вы не находите?
       -- Лен Снегин съест вас с потрохами, если узнает, -- прошептала Мела.
       -- А вы ему не говорите, -- пожал плечами командир. -- Хотя мне не страшно, если он и узнает. Пусть думает, что у него есть секретное оружие против моей аморальности! -- Вилл Бейс широко, открыто засмеялся.
       -- Идите спать, Мела! Нам всем нужен отдых.
       В этот миг пол качнулся влево, задрожал мелкой дрожью и тотчас спокойно встал на место.
       -- Что это было?!
       -- Коррекция тангажа в картинной плоскости, -- прикинул Вилл Бейс. -- Алта выправляет наш курс к Эриде! Кстати, мы станем первой пилотируемой экспедицией, посетившей в такой близости эту дыру. Идите спокойно спать, Мела. Мы летим домой!
       Мела Сиринправат секунду постояла недвижно, потом поднялась на цыпочках, насколько позволяли это магнитные подошвы ботинок, и поцеловала Вилла Бейса в левое ухо.
       -- Кстати, -- сказал тот, потирая ухо. -- Когда я полез в этот грот, я тоже слышал скрипку.
       -- В космосе много удивительного, -- твёрдо сказала Мела, явно смущаясь своего импульсивного поступка. -- В этом Лен Снегин совершенно прав.
       Командир планетолёта хмыкнул и захлопнул за собой дверь каюты.

    4


    Ледовский В.А. Холодное лето 53-го   994   Оценка:4.86*6   "Рассказ" Фантастика

      "Я верю, друзья, караваны ракет
      Помчат нас вперед, от звезды до звезды..."
      (Песня советских времен)
      
      
      За тридцатилетнюю зиму наст уплотнился до состояния спекшейся глины, плотной корки, на которой можно было играть в футбол, танцевать, даже разъезжать на коньках или автомобиле.
      Но "Пазик" все же решили в тяжелый путь не брать, хоть он серьезно бы ускорил движение. Дома эта машина нужнее. Цена переоборудованного под паровой двигатель автобуса для общины была куда выше, нежели чем жизни четырех мужчин.
      Все топливо в деревне и вокруг за десятилетия выбрано напрочь, и теперь за ним приходилось ездить за километры. Потеряешь единственный транспорт - лишишься тепла и не менее необходимого света. Значит, неминуемо погибнут парники - на печках да раскручиваемых мускульной силой электрогенераторах долго не продержишься.
      А гибель посевов означает смерть поселения.
      После этого останется только собирать пожитки да откочевывать в поисках места, где еще можно выжить. Где есть шансы добраться до неразоренных складов или чудом неразграбленных продовольственных магазинов. А еще лучше - до заметенной выше крыши фермы с погрызенной мышами да хорями, но все же съедобной мёрзлой птицей или тушами животных. Таких оазисов, где хоть еще малое время, но все же можно продержаться, в заваленной десятиметровым слоем снега Сибири не так много осталось. И за каждый придется повоевать со столь же несчастными людьми, бьющимися за жизни свою да близких...
      - Слышь, Старый, - выплюнул вместе с накопившейся слюной долговязый парень, - а что, раньше такое было, чтобы вот так, зараз всю жизнь на Земле вымораживало?
      Догнавший металлические нарты седобородый крепыш со снайперской винтовкой за левым плечом оперся на гибрид лыжной палки и копья с дециметровым лезвием. Тяжело дыша, пояснил:
      - При жизни людей - нет. Но историки говорили, иногда вымирали почти все живые виды. То есть, вообще, на суше почти все весом более десятка килограмм. Было такое, Витя, да.
      - И почему это именно нам так не подфартило? - с неподдельной горечью выдохнул долговязый, оглядывая белую равнину, которая тянулась до горизонта, где сливалась с низкими, словно висящими над самой головой облаками. Что треть века назад скрыли так до сих пор и не показывающееся над землей солнце. - Ну, хотя бы еще сотню лет тот астероид бы подождал! Чтобы на мою долю нормальной жизни, этого зелёного века выпало...
      - Сотни лет человечеству бы хватило, - выдохнул снайпер, - даже еще пару годков, наладили бы планетарную противометеоритную защиту и сшибли бы его за миллионы километров. Совсем бы еще чуть-чуть, и отбились. Со временем немного не уложились. Просто не повезло. Слишком поздно спохватились.
      - Меньше бы воевали да это ... кина всякие снимали, дворцы строили да по курортам ездили! - взбеленился Виктор. - Вот и ... доотвлекались на сторонние причуды. Вместо самого главного, чем заняться бы положено!
      Неожиданно пожалел отвернувшегося в сторону, явно не желающего спорить седобородого.
      Бывшего в те времена еще подростком, потому и неподсудного за огрехи предков.
      - Ладно, чего уж там. Что выросло, то выросло. Двигаем?
      Невысокий Димон с укороченным калашом поперек живота скользнул вперед на маленьких алюминиевых лыжах, сразу оторвался от группы на сотню метров. Вслед за ним потянули сани с палаткой, инструментами, едой, боеприпасами и личным оружием Витек и коренастый, раза в полтора в плечах пошире, но такой же высокий Рашид.
      Последним, с солидным отставанием, тронулся с места Андрей, прозванный соратниками Старым. Лишь на подъемах он догонял нарты, помогал затаскивать груз на взгорки. На вершинах задерживался, зоркими глазами сканировал местность, прикрывая молодых партнеров, выглядывал то, что они упускали.
      Лесок по левую сторону он тоже усмотрел первым. Остановился. Внимательно, будто собираясь расстреливать торчащие над снегом верхушки сосен, оглядел его через оптический прицел. Хриплым голосом окликнул ребят, так и не заметивших хорошего места для привала и наладившихся переть дальше в сгущающееся сумрачное серое безмолвие. Махнул рукой, показывая направление.
      Подождал несколько минут, сторожко изучая окрестности. И тоже двинулся к заметенному многолетней зимой, терпеливо ждущему все не приходящую весну бору.
      ***
      Банда несколько дней присматривалась к ферме. Не приближаясь, с солидного расстояния изучала еле выглядывающую из-под снега верхушку башни, людей, что изредка суетились вокруг неё.
      Только убедившись, что серьезного сопротивления не будет, осмелели, подобрались к завьюженным кирпичным стенам, затаились под ними. Напряглись, услышав внутри шорохи, приближающиеся шаги.
      Дождались, когда Иван вытолкнул сани и, не чуя опасности, вышел за железную дверь. Навалились вдвоем, выкручивая руки, суматошно наносили удары длинными ножами в крутящееся под ними тело, целили в шею, прикрытую высоким воротником тулупа. Страхующая супруга Ирина схватила стоящее у порога самодельное копье, роняя наброшенную на плечи шаль, бросилась вперед, замахиваясь в покрытые грязными волосатыми шубейками спины налетчиков.
      Не успела. Сзади грохнул выстрел, пробивший стройную фигурку насквозь. От этого ли удара, или пытаясь последним усилием все же помочь мужу, женщина сделала еще шаг, наклонилась, падая выставленным вперед острием на врага. В неё выстрелили ещё. И ещё.
      - Надо же. Три пули пришлось истратить, - сплюнул главарь с покрытым коростами лицом. - Ладно, этого добить, и вниз, зачищаем площадку.
      Под торопливыми ножевыми ударами Иван затих, царапая снег руками, пятная его алым.
      Ирина умерла еще в движении. Смятой изломанной игрушкой раскидала руки рядом с мужем. Красные ручейки из их тел ползли друг к другу, сливались в лужицы на плотном насте.
      Убийцы черпали в ладошки обагренные кровью комки, отправляли себе в рот. Слизывали с клинков стынущие на стали потеки. Боязливо поглядывали на темный зев входа. Но все же решились, нырнули в него. Заспешили вниз, надеясь на легкую добычу.
      Сопротивления им не оказали. Что может сделать против поднаторевших в разбоях и убийствах мужиков старуха с малолетними внуками?
      ***
      Верхушки сосен торчали над настом на три-четыре метра.
      Хотя хвоя большей частью осыпалась, в глубине бора все же можно было спрятаться от нежелательных назойливых глаз.
      Если ночной защитой являются только тонкие стенки из синтетики, такая осторожность совсем не лишняя.
      Для привала привычно выбрали полянку, окруженную самой густой порослью.
      Димон и Рашид отправились ломать сухостой, Старый с Витьком принялись обустраивать стоянку. Растянули белый маскирующий полог. Забросили внутрь высокой, в рост человека, палатки карематы, спальные мешки, рюкзаки, очистив полозья, втащили нарты, служившие одновременно поддоном для скрытого костерка.
      Между полозьями ровным слоем наложили на синтетику принесенные дрова. Просушить на утро, оно не лишнее. Да и для безопасности не лишнее - к чему прожигать палатку?
      На алюминиевом поддоне нарт расставили треногу. Забились вчетвером по углам палатки, в центре запалили аккуратный огонек. Дымок уходил вверх, исчезал в закопченной вентиляционной сетке.
      Половину кипятка из первого котелка разлили по металлическим кружкам чаем на взварах. В остаток добавили пшенки, дефицитных и потому особенно вкусных макарон, дюжину прозванных "фрикадельками", заранее разделанных тушек мышей из взятого в дорогу запаса, соль, чуть зеленой хвои для витаминизации.
      Похлебали супчик, особенно налегая на гущу, жижицу оставили на утро.
      На остатках углей подогрели второй котелок. Набросали в него запариваться сушеных травок, той же хвои.
      Улеглись по периметру, разглядывая гаснущую на поддоне нарт золу в центре своего временного жилища, вдыхая разлившийся по палатке сытный запах.
      - Сейчас бы в баньку завалиться... - выдохнул парком в стынущий воздух, тоскливо пробормотал Рашид.
      - Дойдем, вернемся, потом попаримся, - откликнулся Витек. - Много еще, как думаешь, Старый?
      - С полсотни километров, - подумав, ответил тот. - Если не будет никаких происшествий, послезавтра будем там. Ну, еще неделю на обратную дорогу. Даже меньше, потому как назад под горку пойдем.
      Рашид изогнулся, демонстративно понюхал свою подмышку. Но ничего говорить не стал.
      ***
      - То есть, как больше у вас ничего нет? Это самое вы все это время и жрали? - бандит с обезображенной коростами физиономией плюнул в котелок с бледными округлыми грибами. Заключил:
      - Плесень какая-то!
      - Это шампиньоны, они вкусные и полезные, - угодливо заторопилась Ольга. Не за себя она боялась. Свое-то давно уже отжила. За детей было страшно, что ушли за дровами и не вернулись. Выстрелы она слышала, да. Но чем дело кончилось, не знала.
      Да и за судьбу внуков опасалась. За семилетнего Сашу, и младших погодков Игоря и Веру, которых задвигала, прятала сухонькими руками за спину.
      - Нет уж, сама это жри. Мы лучше мяском побалуемся, - хрипло засмеялся мелкий с острым лисьим лицом, ростом не выше горбящейся хозяйки. Покачивал обрезом в левой руке, наводя его на то на головы детей, то в живот женщины.
      Стоящий слева толстячок, обзываемый подельниками Пузырем, оскалил гнилые зубы, подобрал замусоленным рукавом выступившую на обвисших губах слюну.
      - Каким мясом? Нет его у нас! - зачастила Ольга.
      Поняла, о чем говорят незваные гости. Осеклась. Побледнела.
      - Да не дребезжи! - успокоил её коростлявый. - Нам вот этого надолго хватит!
      Кивнул вверх, куда ушли и пропали сын и невестка.
      - Прикопаем где под снегом, чтобы не испортилось, да не стащил кто, и все дела.
      - Девку-то мы убивать не собирались, - пояснил даже вроде и сочувственно, - сама нарвалась. Если бы не упокоили, точно бы Пенька на лезвие поддела.
      Мелкий ощерился, опустил ствол обреза. Пугая детей и получая от того искреннюю, неподдельную радость, снова вскинул его в сторону сбившейся в тесную кучку, прижавшейся друг к другу семьи.
      - Нам баба ой как бы сгодилась, но свои жизни дороже, - подвел итог главарь. - А ты зря не вибрируй. Устарела уже для этого дела. А твоя мелочь еще не доросла.
      Решил судьбу пленников:
      - Значит, так. Тебя и твоих выкормышей мы трогать не будем. Пока. Живите уж. А мы переночуем да дальше обходом двинемся. Но если когда вернемся, а вас не будет, попробуете куда отсюда слинять... - он достал огромный, в полметра, нож с хищно выгнутым лезвием. Покрутил его перед лицом женщины. - Догоним и всех положим. Под снег, как запас на черный день. Поняла?
      Дождался испуганных многочисленных кивков.
      - На эту ночь мы вас, конечно, запрем. Чтобы проблем не было. Ни для вас, ни для нас.
      Закрыли их в котельной, которую семья переоборудовала под самую большую теплицу для грибов. Выбраться отсюда было можно - через систему воздуховодов, да прорытые в слежавшемся снегу, замаскированные на выходе норы.
      Но что там, наверху, в ночной, почти арктической пустыне, делать?
      Верная смерть если не от обморожения, так от голода. Здесь хотя бы какие-то шансы имелись. И было пусть сыровато, да тепло.
      Главарь приладил извне к двери навесной замок. Ключ забрал с собой.
      Ночью кто-то из подельников, судя по сопенью, одышливый и толстый, приходил, копался, пытался открыть. Ольга на ощупь подобрала увесистый деревянный комель, окутанный бархатными нитями грибницы. Затаилась перед порогом, примериваясь, куда ударить ослушавшегося атамана бандита.
      Но Бог миловал, справиться с замком ублюдку не удалось.
      А днем их выпустили.
      - Значит, так, - рыгнул коростлявый. - Мы тут в одно местечко сбегаем. Через неделю или раньше вернемся. Если вас здесь не будет, или попытаетесь сдуру в осаде запереться ...
      Он провел грязным пальцем по горлу:
       - Всех положим. Вон девчонку только... - кивнул на пятилетнюю Веру, - для утех оставим, а остальным кранты. Поняла? Ну, смотри, старая ...
      Вздохнул с сожалением:
      - Эх. Была бы ты хоть на пару десятков лет моложе. Ладно.
      Милостиво разрешил:
      - Там хавчик вам оставили... Жрите.
      ... Из кастрюли Ольга выловила плечевую кость женщины, обглоданные кисти. Невестки Иры. Утащила адское варево наверх. Вылила в овраг, начинающийся неподалеку от башни. Отдраила снегом и песком всю посуду.
      Сварила для притихших, жалобно смотрящих на неё детей привычный грибной супчик.
      Пригорюнилась, сгорбилась на освещаемой печкой кухоньке, смотрела, как внуки хлебают привычное варево, поблескивая на неё глазенками.
      Оставаться здесь было нельзя. Но и уходить было некуда.
      ***
      - Слышь, Старый, - прошелестел в темноте голос Виктора, - а вот ты про море рассказывал. Может, к нему двинем? Или оно, тоже того, замёрзло?
      - Вряд ли, - подумав, высунул нос из спальника Андрей, - хотя там сейчас с едой проблем наверняка нет. Холодные воды, они самые на то дело богатые. И за четверть века наверняка биомасса восстановилась. Рыбаль от души, лишь бы лодки да сети имелись. Только от нас до любого побережья - несколько тысяч километров. Не дойдем.
      - Почему? Мы же вроде вполне так бодро двигаемся!
      - И прошли всего полторы сотни кэмэ. А если дорога раз в двадцать длиннее? Без запасов еды? С женщинами и детьми? Мы еще на чужие территории тут не вторгались. На банды повезло не нарваться. А это все будет.
      - А если к югу? - Не унимался Витек. - Там же, говорят, всегда теплее было? Вдруг там все уже растаяло?
      - Ну, так с одной стороны, туда идти не меньше. Вдобавок, через горы. А с другой, мнится мне, что мы уже на самом юге.
      - Это к-как? - Заикнулся ошарашенной неожиданной новостью парень.
      - Понимаешь, я уверен, Земля, она вроде как повернулась. Ну, не сама она, а корка, на которой мы живем. Как шкурка по телу мыши, если её перекрутить. И мы теперь, скорее всего, оказались на экваторе. В самом жарком месте планеты. Я из того сужу, как солнце зенит проходит. То есть, мы его не видим, но все равно через облака понятно, что оно прямо над головой, верно?
      - Чудишь ты что-то, Старый, - недовольно заворочался Рашид. - Я книги читал. Так понимаю, что зимы на экваторе быть не должно.
      - Солнце в полдень над самой головой висит, - еще раз пояснил Андрей. - Вдобавок, что зимой, что летом температура одна и та же. Это самые верные приметы, что мы сейчас именно на нем.
      Подумав, решил успокоить молодежь:
      - Ладно, зато постоянно теплеет. Не так давно было минус десять-пятнадцать. Я помню времена, когда годами было пятьдесят и меньше. А сейчас ниже минус пяти днем не опускается. Значит, процесс идет. Уверен, здесь в первую очередь, всего лишь через дюжину лет, а то раньше, все таять начнет.
      Жестко прервал превращающуюся в лекцию беседу:
      - Хватит болтать, ребята, давайте спать. Надо завтра пораньше выйти, чтобы побольше пройти. Быстрее туда доберемся, скорее домой вернемся.
      Распорядился:
      - Первым ночь слушать Витьку, коли ему все равно не спиться. Через два часа разбудишь меня. Следующий - Димон. А Рашиду утренняя вахта и организация завтрака. Все. Спим.
      Расслабился. Проваливаясь в дрему, услышал недовольное ворчание долговязого. Но дальше отвлекать от отдыха разговорами команду тот все же не стал.
      И то, слава Богу, что пока слушаются...
      ***
      Останки сына и невестки бандиты спрятали неподалеку. Присыпали снегом на полметра, но следы вокруг замести не догадались.
      Ольга разрыла могилу руками. Схватилась за голову. Тоненько и страшно завыла, раскачиваясь.
      От Иры осталось только туловище, обрубленное у плеч и бедер. Тело Ивана обезображивать не стали. Если бы не вспоротое горло, казалось, что он просто умаялся на морозе и уснул. Бледное его лицо было расслабленным и красивым, как у принца из старой сказки.
      - Как же так? Как же ты так мог ... неосторожно? Оставил меня ... одну, с детьми ... Лучше бы мы все тогда вместе от угара умерли, чем вот так ... - причитала мать над сыном, который уже освободился от всех тревог жизни.
      И ждал её там, в неведомом далеко, где всем тепло и всегда есть еда...
      Время словно остановилась. Пришла в себя женщина только оттого, что холод стал ощутимо сковывать тело. Заныли пальцы рук. Затем ноги. Губы стали непослушными, с трудом выпускали из горла превратившийся в скулеж вой по убитому сыну.
      Ольга с трудом оторвала себя от тела своего единственного ребенка. В муках рожденного. В боли и лишениях выращенного. Поднятого на ноги в тяжелейшие годы уже после Катастрофы.
      Вернулась к дому. Заглянула к бледным, испуганным внукам. Предупредила, чтобы сидели тихо, и на улицу не выходили. Прихватила лопату. По очереди, отдыхая каждую минуту, перетащила трупы к оврагу, начинающемуся в сотне метрах от башни.
      Скатила вниз. Супруги упали рядом. Иван словно заботливо обнял Иру, запоздало прикрывая её от всех горестей мира.
      Стала заваливать, забрасывать пластами снега. Со стальной совковой лопатой было тяжеловато управляться. Но другого способа похоронить родных не было.
      Отстраненно подумала: "Надо будет накормить детей чем-нибудь таким, чтоб умерли тихо и спокойно. Во сне. Истаяли, как три лучиночки".
      Лучше так, чем оставлять забавой и пищевым запасом для людоедов.
      А потом подожгу башню. Переборки сухие, займутся сразу...
      Долго она боролась за жизнь семьи. Треть века. Вдохновляла мужа, потом сына.
      Поддерживала невестку, исхудавшим полутрупиком найденную в вымершей деревне. Но теперь все они мертвы. И даже тени надежды на лучшую долю, спасение, не осталось.
      Больше всего женщина боялась, что бандиты передумают и вернутся раньше, чем она успеет совершить задуманное.
      Но чего боишься, то часто и случается.
      Похоже, накликала беду. Потому что за спиной явственно скрипнул снег.
      - И что мы это тут делаем? - Поинтересовался хриплый мужской голос.
      ***
      Мглистым утром позавтракали остатками вчерашнего ужина. Пока молодежь собирала палатку и снаряжала нарты, Андрей раскрутил ручку генератора. Приемник, заранее настроенный на нужную волну, захрипел, выплевывая огрызки слов: ... родилось пять телят ... поздравляем ... несомненная удача ... другие новости ...
      Полгода назад он собрал это чудо техники. Даже не надеясь на удачу, просканировал эфир. И почти сразу нарвался на передачу радиостанции, расположенной всего в двух сотнях километров, в раскинувшемся на плоскогорье Черненко, городке угольщиков и энергетиков.
      Судя по всему, этим счастливчикам удалось удержаться на высоком технологическом уровне. Разрез поставлял уголь. ТЭЦ вырабатывала энергию и тепло. Агропромышленный комбинат в теплицах, устроенных на заброшенных заводах, выращивал зерно, овощи и даже фрукты. Отходами кормили скот, кроликов, куриц. Защиту и пополнение запасов обеспечивала воинская часть, охранявшая расположенные рядом же склады Сибирского военного округа.
      Три месяца все вместе слушали передачи и обсуждали, ловушка ли это, или подобное возможно.
      В конце концов, решили направить к Черненко экспедицию. Чтобы подобраться поближе и посмотреть, существует ли реально этот немыслимый оазис былой цивилизации.
      Осторожность понятная. Последние встречи с "чужими" обернулись кровавыми стычками, в которых селение потеряло полдесятка человек. Благо, оба раза удалось "положить" всех нападающих, и тем самым предотвратить расползание информации об общине.
      Трупы налетчиков, вкупе со всем, что при них находилось, включая копченную человечину, отбивали всякое желание выходить на контакты, с кем-либо там ни было.
      - Че, продолжают подманивать? - вздохнул подсевший рядом Рашид. Мечтательно добавил: - А так, хорошо бы было в тех условиях пожить. Прямо как в кино. Дома в пять этажей. Ванны с теплой водой. Много еды. Незнакомые люди, что на тебя не бросаются. Танцы. Фильмов уже полгода никаких не видел. Настоящее мясо...
      Больше всего татарин мучался оттого, что после гибели выродившихся от инбридинга кроликов приходилось разводить и есть мышей.
      Ладно еще, что численность общины стабилизировалась на сотне членов и дальше не росла. Сколько умирало да гибло в стычках, столько же и нарождалось.
      Но ресурсы таяли. Лампочки теперь использовали только для освещения парников. Кино прекратили крутить еще в прошлом году, чтобы зря не расходовать энергию. Соседнее заброшенное поселение уже практически на дрова разобрали, а откапывать следующее - это какие силы придется тратить? Не говоря уже о том, что оно дальше на десяток километров и настолько же ближе к Транссибу, вдоль которого шуровали такие банды, коим община - словно мышонок для кота.
      - А вот завтра с утра к ним подберемся и посмотрим, - пообещал Андрей. Пояснил:
      - Если ТЭЦ у них действительно работает, дым из её трубы издалека будет видно. Ну что, бойцы, вперед? Отработанным ордером, впереди Димон. А ты с Витьком, как всегда, ездовыми оленями.
      - Сам ты олень! - привычно оскорбился никогда не видевший этих животных долговязый. Задумчиво произнес:
      - Одно радует, обратно в основном под горку, да и сани легче будут!
      Впрягся в нарты. Сдернул их с места:
      - Э-эх! Поперли!
      ***
      - Зря мы это, там не остались, - продолжал нудеть торивший снежную целину Пузырь. - Хата есть, этих двух нам на месяц бы хватило. А потом старуху на кукан... ну, и выкормышами её, того, попользоваться. Во всех смыслах. Тоже не лишнее.
      - А дальше что? - Насмешливо спросил главарь.
      - Да что дальше, Серый? Месяц прожил, и то ладно.
      - Знаешь, почему я главный, а не ты? - Осклабился коростлявый. - Потому что я думать умею вперед дольше, чем на месяц. Сколько у нас патронов осталось, знаешь? А этих деток мы сумеем на Транссибе обменять каждого не менее чем на сотню зарядов.
      - С чего бы это? Там мяса-то в каждом ... а, ты имеешь в виду ... - догадался шагающий сзади мелкий.
      - Вот именно. Желающие на такой товар обязательно найдутся.
      Некоторое время шагали молча.
      - А если нам самим ... попробовать? - Несмело предложил толстяк. - Там ведь кормежка каждый день. И безопасность. И бабы.
      - Да какая тебе тамошняя баба даст, убогий? - Осклабился главарь. - Мы для них уроды. Дикари. Ну, жить будешь в тепле и сытости, это может быть. Только ведь и горбатиться придется. Каждый день. У них ведь, кто не работает, тот и не ест. Совок и совместная собственность. А у нас здесь свободный мир. Что хотим, то и делаем. Каждый получает ровно столько, сколько достоин и может защитить. Честная конкуренция, выживает сильнейший. Кроме того, а ну сдадут, что мы их мамашу с папаней положили? И бабку тоже? Ты ведь её в живых оставлять не собираешься?
      - Да кто им поверит, мелочи! - Взбеленился толстяк. Остановился. Повернулся.
      Его распаренное от усталости и переживаний лицо передернула гримаса изумления. Уставившись за плечо коростлявого, Пузырь стал бледнеть. Обвислые щеки затряслись.
      - А-ва, е ... - звуки не хотели идти из неповинующегося горла.
      Понимая, что происходит неладное, главарь извернулся, выдергивая револьвер. Не успел. В затылок ухнуло шаровой молнией, и мир с бандитом исчезли друг для друга.
      Толстый округлыми от ужаса глазами уставился на убийцу. Упал на колени. Пополз к нему. Запричитал высоким визгливым голосом:
      - Пенек, ты чего?
      В запале вспомнилось имя:
      - Петюня, мы же корефаны! Пожалей, все что скажешь, сделаю!
      Грохнул второй выстрел. Пуля пробила заплывающий слезами глаз, вышла у основания черепа.
      - Тоже мне, друг нашелся, - хмыкнул мелкий, убирая обрез за пазуху:
      - Зато теперь, ребятки, меня никто из вас не сдаст. Руби хвосты, заметай следы и будешь с мясом, в тепле и с припасом! Теперь все мое, ребята. Джек-пот. И ни с кем я его делить не собираюсь.
      Споро обыскал трупы. Забрал все мало-мальски ценное: ПМ с пятью последними патронами, ножи, искровик, запасы для растопки. С жалостью повертел в руках вываренные женские ноги, но все же выбросил в снег.
      Пробормотал:
      - Вот кому-то повезет на халявский хавчик, однако! Ладно, гуляйте, хлопцы, мне малышни хватит...
      Развернулся и заспешил к башне. Через полсотни метров передумал. Вернулся, стащил все в кучу, забросал снегом. Не фиг благотворительностью заниматься. Да и запас, он лишним не бывает.
      Вновь зашагал назад по своим следам.
      ***
      - Не успела ... все снова ... опять... бедные дети, лучше бы они вообще не рождались ... или умерли на руках родителей ...
      Пульс набатными ударами бился в виски, почти раскалывая голову.
      Ольгины ноги подкосились от многолетнего недоедания, переживаний и усталости.
      Она стала медленно оседать на снег.
      Вот сейчас бы потерять сознание.
      И умереть. Чтобы больше не возвращаться в этот подлый, жестокий, безумный мир.
      - Эй, мать, что с тобой? - Женщину подхватили под руки.
      Она медленно, как случается в кошмарных снах, повернула голову.
      Удерживающий её долговязый парень с карабином за плечом испуганно заглядывал в глаза несчастной. Помимо верзилы, вполоборота к оврагу, сторожа взглядами окрестности, расположились бородач с винтовкой, украшенной огромным оптическим прицелом, крепыш с автоматом и раскосый азиат с помповым ружьем.
      Снайпер неожиданно оказался рядом. Поднес к губам стальной стаканчик, пахнущий спиртом, травами, забытым летом. Принудил выпить.
      Огненный комок прокатился по пищеводу, ухнул в желудок.
      Заставил раскашляться.
      - Ну, все, что вы? Все нормально, успокойтесь, - заспешил, заторопился несвязными фразами долговязый.
      Эти слова, бережное отношение к ней, и главное, забыто человечные лица и глаза успокоили Ольгу.
      Заставили подумать, что самое страшное позади, что чудеса все же случаются.
      Уж очень сильно ей в это хотелось верить. Не столько ради себя, сколько из-за внуков.
      Сил у женщины не осталось, потому до башни её довезли на нартах.
      Она плыла, бездумно рассматривая нависающие, казалось, почти над самой головой тучи, мелькающие под ними чуть настороженно, но сочувственно рассматривающие лица, внимательные глаза.
      - Может, это ангелы? Я умерла. И скоро увижу маму. Ивана. Схороненного пять лет назад Андрюшеньку... - Подумала Ольга.
      А потом услышала гомон родных детских голосков. И потеряла сознание.
      ***
      На полпути Петр стал сомневаться, правильно ли он поступил.
      А если его не пустят в башню, что делать? Засовы там солидные, выстрелами через дверь не сорвешь. Окон нет. Лезть через покрытую металлочерепицей, а сверху еще и старым шифером крышу? А вдруг не удастся её разобрать?
      Вот старую ведьму надо будет сразу убить, чтобы не попыталась первой прикончить внешне слабого противника. Причем, так, чтобы не увидели дети. Вдруг запомнят, да потом донесут...
      Трое ребятишек. Его пропуск в новую, прекрасную жизнь.
      Где не надо будет каждый миг бороться за выживание. Засыпать со срывающей руки и ноги в дрожь мыслью, что не проснешься. По той простой причине, что вечно голодные напарники вдруг задумают именно за твой счет на недельку-другую решить свои пищевые проблемы.
      Дети - ключ ко всему. Серый правильно и первым об этом догадался. Только не додумал, что не стоит оставлять в живых свидетелей преступлений. Тем более, соучастников. А может быть, и это он просчитал, и вел их к Транссибу только за тем, чтобы поближе к хазам да "малинам" прикончить. Как в анекдоте, где мужик именно в этих целях бежал от медведя к заготконторе. Зачем тащить на закорках пищу, если она в состоянии сама проделать этот путь?
      Но Петр оказался совсем не пеньком. Опередил всех. И потому стал победителем. Дольше улыбается тот, кто первым стреляет. И теперь именно ему жить в сказочном городе, непонятным образом сохранившимся с прежних времен.
      ***
      - Черненко? - Перепросила Ольга, обнимая жмущихся к ней детей:
      - Был такой город. До него километров двадцать, если через перевал. А объездная дорога только через Транссиб, там раз в десять длиннее. Но вдоль железки бандитов полно.
      - А почему был? - Нервно спросил Витек.
      - Ну, так они все, прежние города, были, - невесело улыбнулась женщина. - Сейчас, наверное, ни одного не осталось. Может, только в этой ... Финляндии. По предвоенным слухам, они больше всего еды перед катастрофой запасли. Лет на десять, говорили.
      - Финляндия от нас далеко. А Черненко близко, - строго сказал старший из пришедших. Уточнил:
      - То есть, ничего вы о нем не слышали? Никого оттуда не видели?
      - Так, мы своей деревней жили. Потом вот, на ферму перебрались, грибы стали выращивать. От банд отбивались, пока патроны были. И везло. Да вот...
      Плечи Ольги затряслись. Она заплакала навзрыд, уткнувшись в сухонькие кисти.
      - Да ладно, что выросло, то выросло, - неуклюже попытался успокоить старший:
      - Только вот что теперь с вами делать, непонятно. Брать с собой? Так мы сами не знаем, куда идем, и кто нас там встретит, а с вами дорога втрое растянется. Здесь оставлять тоже не дело, вдруг банда вернется?
      Он обернулся к озаряемым огневыми сполохами из печки лицам соратников, словно прося у них совета.
      Но проблема, похоже, решилась сама. Потому что в полудесятке метров наверху, с поверхности, в стальную дверь башни стали наваливать то ли кувалдой, то ли прикладом.
      - Все наверх! - Скомандовал схватившим оружие бойцам Андрей. - И тихо!
      Повернулся к Ольге:
      - Вы, пожалуйста, поднимитесь с нами. Есть шанс, что, если это бандиты, они про нас не знают. И тогда, если вы нам поможете, мы этих тварей без проблем положим. Отомстим за вашу семью. Зверью не хрен пачкать землю своим присутствием.
      ***
      - Открывай, сучка! - Ярился Пенек. - А то сейчас стрелять начну!
      Вошел в раж:
      - Или гранату через крышу кину!
      Гранаты у него, конечно, не было. Но откуда об этом знать старухе?
      Дверь отворилась. В коридоре мелькнула и пропала за поворотом белая тень.
      - Зря прячешься, сучка, - глумливо ухмыльнулся бандит. - От меня не уйдешь!
      Сделал шаг за порог. Второй.
      Получил в зад такого пинка, что крестец обожгло острой болью. Второй удар, лишивший Петра сознания, пришелся в шею.
      Потому он не увидел, как мячиком, в прыжке с переворотом, выкатился на снежный наст Димон с автоматом наперевес. Стоя на колене, осмотрел окрестности. Нагнулся к следам бандита. Удивленно повел плечами. Вернулся к проему, из которого наружу уже торчали три ствола.
      - Похоже, он один пришел, - доложил, переводя дыхание. - Может, не из тех? И зря мы его так встретили?
      - Из тех. Он. Что моего сына. И дочь убили. - Над приходящим в сознание Пеньком стояла, словно смерть на старых, из прошлого, картинках, Ольга с вилами наперевес. Смотрела на пытающегося отползти, вжаться в стену бандита сухими глазами.
      - Подождите, я не виноват! Я никого не трогал! Я вам пригожусь! Мы договоримся, я много знаю, помогу... - Заспешил он, обращаясь не к женщине, а к четырем мрачно смотрящим на него мужчинам.
      - Возможно, - ласково предположил седобородый. - Ну, колись. Пока мы тебя, действительно, Ольге не отдали.
      ***
      - И что нам с тобой потом делать, не знаешь? - спросил Андрей Петра, бредущего со связанными сзади рукам между ним и нартами. - Нам ты, к примеру, без надобности. Черненковцам, очевидно, тоже. А если отпустить, так ты потом ведь разных недобрых дел еще наделаешь, верно? Вот и получается, что ты зря на этот свет родился, коли ты никому не нужен. И живешь ты, получается, по ошибке.
      Бандит затравленно обернулся к снайперу. Прошептал:
      - Слышь, старшой. Возьми меня в свою команду, а? Я тебе больше пригожусь, чем твои молокососы. Всю самую крутую братву по Транссибу на полсотни километров знаю, и они меня тоже. Места знаю, где спрятаться и пересидеть можно. Скупщиков, хазы. Всё в жизни видел. Всё, что прикажешь, буду делать.
      - И положишь потом меня при случае, как своего прежнего старшого, верно? - Подмигнул Андрей. - Может, что интереснее можешь предложить?
      - А вот еще вариант, - заспешил Петр, - в Город-то взрослых берут, только если с собой ребенка приводишь. Из расчета один к одному. Как пропуск. Это для них показатель, коли дите сберег, не бросил, значит, им подходишь. Ответственный, значит.
      - И что? - поднял бровь Андрей, - это ты нам еще вчера рассказал.
      - А то, что детей только трое. А нас, со старухой, аж шестеро. Трое лишних. Как раз твои щенки. Ты не заблуждайся насчет них. Я вижу, как они на тебя смотрят. За власть при случае, горло в миг перекусят, не сомневайся. А вот если мы трое, ты, старуха, да я, детей приведем, то всех нас и примут.
      - А от тебя, мне какая польза? - Уже откровенно забавляясь, спросил Андрей.
      Пенек иронии не понял. Обрадовано осклабился, считая, что своего добился, уговорил. - Ну, так ведь я этот вариант предложил. И как в Городе себя вести, знаю. Приходилось общаться с выгнанными да ... пленными. И если придется оттуда уходить, на Транссибе все у меня подвязано!
      Приврал для большей важности:
      - Одних нычек в разных местах с полсотни! У нас ведь дружина раньше мощная была. Так из-за дурости Серого пощипали нас хорошо. Как раз зондеркоманда этих самых горожан. С ними никому не справиться - у них броники, патронов без счета. А за Серым такие дела были, уй! Так что ты его не жалей. Я его абсолютно правильно положил. И теперь один остался, кто все захоронки знает. Там даже коньяк есть. Это такая вещь из прежних времен, даже лучше самогона. Пальчики оближешь и душу за него продашь!
      - О чем воркуете? - от приблизившихся на подъеме нарт обернулся Витек, - давай, Старый, впрягайся.
      Андрей уперся в алюминиевый поручень. Поябедничал:
      - Вот, предлагает мне вас положить да с ним в город податься. Думаю, согласиться, или нет?
      - Ах ты, сука! Куда?! - Заорал Рашид.
      Андрей обернулся. Пенек катился, то вставая на ноги, то кувыркаясь, в уходящую влево почти отвесную пропасть. Вслед ему с белого склона сорвалась лавина. Догнала, скрутила, скрыла тело. За первой лавиной покатилась вторая, третья...
      - Не выберется. Тем более, со связанными руками, - авторитетно заявил Витек.
      - А нам его искать да откапывать некогда, - подвел итог Андрей. - Что делать, коли, он сам такую судьбу себе выбрал? Вперед!
      ***
      Ограждение в виде натянутых между бетонными столбами стальных струн уходило в обе стороны от огромного, в десяток метров высотой, с узкими бойницами в стенах, здания.
      Из откатившихся в сторону ворот выползла БМП. Развернула башенку с пушкой в сторону степи. Раскручивая огромные колеса, покатила по насту, скрылась за горизонтом.
      - Контрольный объезд, - заключил Андрей. - Грамотно они тут устроились.
      Группа расположилась на взгорке, в полукилометре от зоны.
      Прячась за сугробы, по очереди через оптический прицел рассматривали заграждение, полосу отчуждения, за которой, вдалеке, виделись грязно-серые высокие дома. А еще дальше, за ними, поднималась до самых облаков и скрывалась в них труба ТЭЦ.
      - Чего уж тут грамотного? - Удивился Витек. - Ну, нам броском до забора минуты хватит. Если подползти поближе. Он же смешной, кого задержать может? До зданий, еще минут пять. Танкетка четверть часа назад упылила, наверняка возвращаться ей столько же. Так что, если захотим прорваться, это же без проблем. Даже не заметят, если осторожно.
      - Без особых проблем. Если захотим и осторожно, - смутился и поправился он под пристальным взглядом Старого.
      Тот хмыкнул:
      - Видишь те белые штучки, на которые натянута проволока?
      - Ну.
      - Ложки взглядом гну. Это, вообще, изоляторы. То есть, по проводам, скорее всего, идет ток. Так что, сунешься между ними, поджаришься или так вдарит, что мало не покажется. Осознал?
      Виктор, вытаращив глаза, кивнул. Была в общине мальчишеская забава - раскручивать генераторы и предлагать непосвященным взять в руку проводок.
      - Это, первое, - продолжил Андрей. - Второе, на столбах фиговины видишь? Это, вообще, телекамеры. Вертятся, значит, в рабочем состоянии. Я думаю, что они транслируют картинку на пост дежурного. Кроме того, на полосе отчуждения следы воронок. Не исключаю, что она у них пристрелена. Не говоря уже о том, что городские дома соединены сплошной стеной и там наверняка нас встретят. Потому...
      Он оглядел молодежь, - на переговоры иду я. Если в течение часа не появлюсь, мерзнуть здесь смысла нет. Отходите к стоянке. Ждите меня до завтрашнего полудня. Если и тогда не вернусь, возвращайтесь домой. По дороге заберете Ольгу с детьми, грибницу, сколько увезти сможете.
      - А ты что? - Переспросил Рашид.
      - Понимаешь, если здесь народ нормальный, то они меня выпустят, а до общины тогда я и сам доберусь. Дорогу знаю. А если нет, то связываться с ними нельзя. Понятно?
      Дождался кивков. Сунул винтовку татарину.
      - Держи, если что, твоя будет.
      Достал из кармана полушубка трофейный "Макаров". Переложил его за пазуху. Двинулся назад, скрываясь холмом, чтобы идти не с той стороны, где залегли товарищи.
      Через десяток минут проявился полукилометром левее. Зашагал к мрачному безмолвному зданию. Замер у ворот. Прокричал что-то непонятное. Слева открылась неприметная, сливающаяся со стеной дверь. Андрей двинулся к ней. Пропал в черном проеме...
      Ждали его полтора часа, до тех пор, пока не начало темнеть и не закоченели ноги. Только поэтому отошли к охраняемой Димоном стоянке. Запалили внутри палатки костерок, сварили супчик из подаренных Ольгой шампиньонов.
      Андрей не появился ни утром, ни в полдень. Пропал, будто никогда и не было. И тяготило чувство вины, будто его предали. Но пытаться выручить, совать голову в пасть непонятной и грозной опасности было бессмысленно. Если и они погибнут, от этого общине легче не станет. А Ольга с внуками точно умрут.
      Потому собрались уходить. На прощание все же решили сделать еще одну вылазку к Городу.
      - Слушай, - нервно спросил Рашид у Виктора, - вот ты больше всех со Старым общался. Чего он тебе рассказывал про катастрофу? Надо всем это запомнить, как вернемся, записать. Мало ли что.
      - Ну, - пожал плечами Витек, - это вроде плотный астероидный рой из космоса во всем виноват. Возвращается к Земле каждые шесть тысяч лет. В этот раз был очень близко, потому так сильно и накрыло. Потом проснулись вулканы. Из-за них долгая зима. Примерно так.
      - Негусто, - подвел итог татарин. - Ну ладно, лучше так, чем совсем ничего. Что ж я дурак, все это сам у Старого не выспросил? Ведь масса времени была!
      Пригнулся. Заорал.
      - Ложись!!!
      Шум, который они принимали за отголоски дыхания далекого города и движение бронетранспортеров вдоль "колючки", накатился, превратился в рев. Налетел сбивающей с ног волной, взъюжил снег, накрыл оглушающим, невозможным грохотом. Над горкой, за которой пряталась стоянка, всплыли бешено молотящие воздух огромные лопасти. За ними появился, завис в воздухе округлый, величиной с дом, металлический короб.
      Парни уткнулись в снег, спасая глаза от безжалостно рубящей лица снежной крупы, от винтов, что, казалось, вот-вот разрубят хрупкие тела. Только Димон извернулся, выхватил из-под себя автомат, развернул его в сторону грохочущей машины. Почти вслепую прицелился. Но в последний момент удержал палец на курке, потому что сквозь снежную пургу углядел спрыгнувшую с летучей, виденной только в кино машины знакомо одетую фигуру.
      Пригибаясь. Андрей подбежал к ребятам. Перекрывая рев, заорал,
      - Быстро грузим нарты и сами мигом в вертолет!
      Вздергивал за воротники вжимающуюся в спасительную почву молодежь,
      - Быстро, быстро! Я еле их уговорил хотя бы на один рейс, стариков и детей хотя бы вывезти! Керосина мало! А ну пошли, щенки ссыкливые!
      Рассвирепел, стал пинать по ногам.
      Первым вскочил Рашид. Подхватили с опомнившимся Димоном сани, потащили к вертолету.
      Андрей за шиворот тянул туда же вихляющего на подгибающихся ногах Витька.
      В вертолет его забрасывали безжизненным кулем, почти как сани.
      После того, как прикрыли откатную дверь, стало полегче. По крайней мере, вихрь не сбивал с ног, и уже не стригли воздух, грозя прихватить головы, пугающие лопасти.
      - Это Сергей Иваныч, доктор! - Кивнул Старый в сторону весело скалившегося брюнета.
      - А это Миша, поисковик! - Увешанный оружием и подсумками почти квадратный боец с лицом, обезображенным шрамами, протянул в приветствии руку.
      - А это ваш обед! - Андрей открыл пластмассовый ящик под ногами, вытащил оттуда три упаковки коричневой плотной бумаги. - Там бифштексы с яичницей, огурцами и луком! Еще теплые. Пробуйте, вы никогда такого не ели!
      Рашид первым развернул подарок. Недоверчиво понюхал мясную лепешку на куске хлеба. Закрыл глаза от удовольствия. И стал крепкими зубами откусывать, с наслаждением жевать маленькими кусочками, не обращая внимания на зеленые ломтики и стручки на покрытом жареным яйцом втором ломте.
      - Вы не представляете, что там у них есть! - орал в восторге Андрей. - Устойчиво удерживаемый уровень технологии двадцатого века! Полсотни тысяч населения в городе, столько же на зависимых территориях! Самостоятельное производство всего необходимого! Внутри города уже два года днем наблюдается плюсовая температура! Ученые рассчитали, минимум через пять лет на наших широтах гарантированно начнется всеобщая весна! Мы дожили, его мать, я все же дожил до этого!
      Он дернул дверь, вывесился за нее, чуть не выпал, но Рашид и спрыгнувший со своего места Михаил схватили Старого за чумазую дубленку, удержали над бешено несущейся под вертолетом целиной.
      Не обращая на них внимания, Андрей грозил скрывающемуся за облаками космосу:
      - Нас так просто не взять, не думай, сука, даже не рассчитывай на это!
      Пообещал срывающимся голосом:
      - Мы еще до тебя доберемся! До Венеры, Бетельгейзе и всех Магеллановых облаков! И на Марсе будут!!! Яблони цвести!

    5


    Лебонд К. День выброшенных телевизоров   993   Оценка:3.72*10   "Рассказ" Фантастика


    День выброшенных телевизоров

      

    1

       Недалёкое будущее
      
       Спорить с родителями было бесполезно - сломанный телевизор найдёт временное пристанище в комнате Ксении. Больше его девать некуда. И точка. Что с ним делать дальше - продать, починить или выбросить - будет решено позже.
       Ксения ненавидела телевизоры и телевидение. Родители об этом не знали, или знали, но им было пополам.
       Она лежала в кровати. Торшер был включён. Она не могла заснуть. Телевизор смотрел её. Уставился пустым экраном в её душу и отражал тело.
       Ксения ворочалась, укрывалась подушкой с головой. Не помогало. Телевизор не работал очень ярко, молчал слишком громко.
       Она в ярости отбросила одеяло. Телевизор буквально навис над ней. У него было мужское туловище, одетое в оранжево-чёрную форму футбольного клуба "Шахтёр". С экрана смотрело личико Юлии Тимошенко. Она элегантно поправила косу и потрясла булыжником в ладони:
       -Коса и камень - оружие популистки! - сказала она.
       Внезапно телевизор набросился на Ксению, сдернул с нее одеяло и скрутил руки. Экран с изображением украинского президента приблизился к её лицу:
       -Ксения, отдайся мне, и всю жизнь будешь получать газ бесплатно, - пообещал Виктор Андреевич. - Более того, в награду я навечно сделаю тебя главой "Нефтегаза"!
       Человекотелевизор принялся лапать Ксению и навалился на неё. Она выскользнула, схватила его за воротник и потащила к балкону. Гнев придал девчонке сил и ловкости.
       -Тёзка, ты ведёшь себя негламурно! - говорила с экрана Ксения Собчак. - Если будешь плакать, тушь потечёт, в кадре ты будешь смотреться ужасно. Драка - неженское дело. Ноготь сломаешь, например. Или волосы вырвут.
       Ксения без раздумий перекинула тело с телевизором вместо головы через балконные перила. Оно полетело с девятого этажа, футбольная форма пузырилась, руки были широко расставлены. Телевизор встретился с асфальтом, из лопнувшего экрана брызнула кровь и осколки зелёных микросхем.
       Мимо шёл дедушка с кравчучкой. Вместо головы у него был старый чёрно-белый телевизор "Рекорд". Он поднял голову-экран и посмотрел наверх, на балкон девятого этажа, на Ксению. Голова Берии произнесла с экрана спокойным, но обвинительным тоном:
       -Ты что сделала, несчастная? Ты убила телевизор!
       Мужчина лет тридцати с плазмовым телевизором на плечах тоже посмотрел наверх, и Саша Белый закричал с экрана:
       -За убийство телевизора 15 лет дают! А то и пожизненно! Бедный телевизор! У него, наверное, семья была, дети...
       Кто-то положил Ксении руку на плечо. Она резко обернулась. Это был отец с "Панасоником" плечах.
       -Я не спрашиваю, что ты забыла на балконе, всё равно соврёшь, все лгут! - сказал доктор Хаус.
       ...Ксения проснулась, во рту пересохло, на лбу выступил пот. В коридоре послышались шаги. Дверь открылась. Ксения открыла глаза. Это была мать. Вместо головы на плечах присутствовал их кухонный телевизор "Саньо". С экрана на Ксению заботливо и тревожно смотрела следователь Мария Швецова.
       -Дочка, ты кричала. Снова кошмары?
       -Всё хорошо... мама, - прошептала Ксения.
       Мать ушла.
       Ксения полежала с минуту, приказывая себе успокоиться.
       Это произошло. Больше ждать нельзя.
       Она взяла мобильный телефон и позвонила Олегу.
       -Привет, любимая!
       -Олег, мне хуже.
       Молчание.
       -Олег, пора начинать.
       -Мы не готовы.
       -Ты меня любишь?
       -Да. Хорошо. Начинаем. Мне приехать?
       -Приезжай! Забери меня отсюда!
       -Жди, еду.
       Ксения спрятала мобилку и начала собирать вещи. Революция случится раньше, чем планировалось.
      

    2

       Два месяца спустя
      
       Машина шустро перебирала колёсами ночной Киев. Это была последняя ночь больного города.
       Машину вёл Игорь. Справа, на пассажирском сидении, находилась его невеста Ира. Олег и Ксения сидели сзади. Он держал её за руку. На глазах Ксении была чёрная повязка. Она приподняла её на лоб.
       -Ты уверена? - заботливо спросил Олег.
       -Не буду смотреть по сторонам, - ответила Ксения. - Буду смотреть на тебя.
       Олег... Чёрный платок скрывал нижнюю часть лица. Словно вся его личность была скрыта этим платком, капюшоном и тёмными очками с зеркальными стёклами.
       Не только у Ксении были причины торопить революцию. Олег судился с Всемирной организацией здравоохранения. Три года назад он получил от неё грант на выведение сорта табака, постепенно снижающего зависимость от курения. 600 тысяч долларов. Таким образом, были получены средства на революцию. Олег написал в ВОЗ письмо с признанием, что не собирался выводить никаких новых сортов табака, а хотел изобрести сигарету, которую можно курить под водой. Судебный процесс близился к концу, Олегу грозило 10 лет с конфискацией. Олег был бесстрашен и безгранично уверен в себе. "Безбашеный" - так его часто называли. "По фигу суд, - говорил он в кругу единомышленников, таких же анархо-коммунистов, как и сам. - Если у нас всё получится, то суды исчезнут, как ВОЗ и прочий обоз".
       -Пора. - Игорь включил радио. - Трепещи, злобный Туранчокс! Не всё тебе купаться в джакузи с биомассой!
       Игорь... Он примкнул к организации полгода назад. Анархо-коммунисты приметили его на киевском Майдане. Его перфоманс показывали в новостях. Игорь привязал трёх свиней к столбу, разделся догола и начал читать "Капитал", меча перед ними бисер. Милиция долго не могла к нему подобраться - менты поскальзывались на бисере и потешно грохались под хохот собравшихся зевак.
       Тем временем, по радио передали следующее:
       -"Как только что стало известно, в Печерское РОВД поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что в Киеве заминировано здание телецентра и телебашня. В настоящее время закончена эвакуация людей их этих объектов."
       Ира посмотрела на часы и сказала:
       -Осталось три минуты. - Она обернулась - Ксюша, потерпи! Всё получится!
       Ира... На её животе вытатуирован символ их анархо-коммунистической организации - Бакунин, показывающий одной рукой средний палец, и делающий другой рукой замах серпом. В дни государственных праздников Ира выезжала в город на красной спортивной "Тойоте" с громкоговорителем на крыше. На капоте "Тойоты" красовалась золотистая надпись "Броневик Аврора". Ира носилась на ней по улицам в поисках сборищ националистов и прочих неопатриотов. Найдя их, она врубала на полную мощность песню "Погоня" из "Неуловимых мстителей". Тачку потом часто приходилось отмывать, а то и ремонтировать, но Ира не сдавалась.
       Недавно она и Ксения устроили переполох в центре продажи электроники. Ночью они сменили висящий над входом транспарант "Распродажа LCD телевизоров" на "Распродажа LSD-телевизоров". Руководство центра заметило подмену лишь после иронического сюжета в теленовостях.
       ...Машина остановилась на пригорке, с которого был прекрасно виден "небоскреб-карандаш" телецентра и телебашня с красными огоньками. Все четверо вышли из "Тойоты".
       -Ждём Уцелевших, - Ира, а за ней и все остальные, посмотрели на небо. - Операция "ТВ-трах-бах", последний этап!
       Вдали слышался вой сирен. На прилегающих к телецентру улицах то и дело вспыхивали синие огоньки мигалок.
       Олег указал пальцем вверх и радостно прошептал:
       -Первый Уцелевший!
       К телебашне подлетал самолет "Сесна". Он быстро терял высоту, целясь в основание телевизионной "иглы" - верхушки телебашни.
       -Только не промажь! Только не промажь! - молил Олег.
       Самолет, напичканный взрывчатой, врезался в телебашню и срезал ей верхушку. Море пламени, казалось, вынырнуло из нутра самой телебашни, похожей на шприц без иглы.
       Тем временем, в небе нарастал гул мощных авиационных двигателей.
       -Второй Уцелевший! - Ксения крепко сжала руку Олега, наблюдая за брюхом "Боинга", пронесшегося над их головами.
       -Попутного ветра! - прокричал Игорь, дуя "Боингу" вслед.
       В небе за их спинами парашютист медленно приближался к крышам домов, а самолет приближался к телецентру. В этот момент Ксения посмотрела на Олега. В зеркальных стёклах его тёмных очков отразился взрыв. Куски бетона и самолёта, похожие на искры от бенгальского огня, полетели во все стороны.
       Ира завизжала и запрыгала на месте, затем бросилась на Игоря, и они запрыгали вместе. Олег выглядел уставшим и довольным. Он поцеловал Ксению и сказал:
       -Всё это ради тебя. Уже завтра этот город изменится, а вслед за ним и весь мир.
      

    3

       -Полдень. - Олег болтал ногами, глядя на простирающийся перед ним Майдан, заполненный людьми. - Мы перевернули реальность, как песочные часы.
       Олег, Игорь, Ира и Ксения сидели на краю крыши отеля "Украина". Здание было окружено кольцом анархо-коммунистов, державшихся за руки. Пространство внутри кольца было усеяно разбитыми телевизорами, выброшенными из окон.
       Ира не расставалась с мобильным телефоном. Игорь "играл" на клавиатуре ноутбука как виртуоз на фортепьяно.
       -В Смольном было намного тяжелее, в 1917-м Интернета не существовало, но они справились, - говорил Олег. - Мы же творим революцию онлайн. - Олег посмотрел на расположенную сбоку телекамеру, транслировавшую изображение на большой монитор, расположенный у здания филармонии.
      
       Поразить цели. Это была миссия "Боинга" и "Сесны". Это был выстрел "Авроры". Убийство эрцгерцога Фердинанда. Вторжение союзников в Нормандию.
       "Сесну" похитили из частного ангара. "Боинг" захватили в "Аэропорту", высадили всех пассажиров и членов экипажа за исключением одного пилота. "Боинг" поднялся в воздух с двумя людьми на борту - пилотом и специально подготовленным анархо-коммунистом, Уцелевшим. Пилот прыгнул с парашютом за полминуты до столкновения с целью. Уцелевший прыгнул вслед за ним.
       Самолёты не сбили. В воздух смогли подняться только два истребителя - остальные оказались либо неисправными, либо с пустыми баками, либо без оснащения. Один истребитель загорелся в воздухе, летчик катапультировался. Второй истребитель сбился с курса, оказался на территории Белоруссии, где его вынудили сесть на военном аэродроме, и раздосадованный лётчик попросил политического убежища.
      
       -"Нынешнее общество потребления - карточный домик на зыбучем песке, - утверждал Олег. Чтобы сбежать из тюрьмы, не обязательно разносить её по кирпичику. Необходимо лишь временно ослепить охрану".
       -У человека нужно отобрать спасательный круг из навязчивых социальных иллюзий, и он начнёт плавать самостоятельно, - говорил он на собраниях анархо-коммунистов.
       После того, что случилось с Ксенией, Олег придумал операцию "ТВ-трах-бах".
      
       Утром город испытал первое прозрение. Изумлённые люди пялились в глухонемые телевизоры.
       Людям пришлось общаться друг с другом. Они были вынуждены жить своими жизнями, а не следить за фальшью сериальных актёров. Думать о своих проблемах и мечтах, и не делать вид, что им интересна предвзятая политическая аналитика в выпусках новостей.
       Кто-то взял гитару, кто-то открыл когда-то понравившуюся книгу, кто-то начал писать стихи.
       -Но перестать думать легко. Даже легче, чем перестать слушать и зреть, - говорил Олег. - Человек испугается своей силы. Ему нужно время, чтобы к ней привыкнуть, поверить в себя.
       И тогда Олег придумал операцию "Баррикада".
      
       В половине седьмого утра анархо-коммунисты спустились на рельсы в метро и перекрыли движение поездов на всех линиях. То же самое было проделано с основными магистралями города - люди, скованные наручниками, выстроились в ряд, блокируя наземный транспорт.
       В это время, четверо анархо-коммунистов, сидящих на крыше отеля "Украина", сделали свое первое заявление: не трогать людей, блокирующих метро и наземные магистрали, иначе все четверо спрыгнут вниз, и кому-то сильно влетит за ужасное самоубийство четверых молодых людей.
       Вслед за первым последовало второе заявление: закрыть все точки распространения газет и журналов.
       Милицейские начальники перекладывали ответственность друг на друга, никто не хотел провоцировать столкновения, все ждали, что будет дальше.
       А люди, тем временем, потянулись в центр Киева. Пешком. Не торопясь и не паникуя, не боясь штрафов за опоздание, выговоров, недовольства начальства.
      

    4

      
       -Мы не террористы, - говорил Олег более чем сотне тысяч людей, собравшихся на Майдане. - Террористы хотят завить о себе, убивают людей и предъявляют безумные требования. Мы же хотим, чтобы о себе заявили ВЫ. - Рука, державшая микрофон, не дрожала, устремлённый в камеру взгляд был гипнотизирующе спокойным.
       Олег передал микрофон Ксении.
       -Уничтожить источники насилия - это не насилие, - сказала она. - Железу и бетону больно не бывает. А мне было очень больно. Я вижу то, чего не видят другие. Например, телевизоры вместо голов. Выдуманных персонажей вместо лиц. Вы настолько зомбированы, что утратили личности, и стали отражением искуственной реальности. Каждый выбрал свою теле-маску. Сейчас я вижу гораздо меньше телевизоров, и намного больше людей.
       На дальнем конце Майдана была установлена сцена. Каждый желающий мог прочесть с неё стихи или рассказ, спеть песню, сыграть на фортепьяно или гитаре. Выстроилась большая очередь. Люди общались, улыбались. Было заметно, насколько они стали доброжелательнее друг к другу.
       -Когда нет конкуренции, нет и гонки воспалённых самолюбий, - говорил Игорь в микрофон. - Осознание своей силы и ценности жизни - лучшее средство от алчности.
       Ксения заметила молодого человека с широким плазмовым телевизором вместо головы и жалобно-растерянной физиономией Арнольда Шварценеггера на экране. Он стал центром внимания, мечась среди десятков тысяч людей.
       -Что вы делаете? Как вы могли забыть о работе? - Шварценеггер рыдал, из его опухших глаз катились слёзы. - Безответственные лентяи, вспомните о своих карьерах! Работа даёт нам блага! Одумайтесь, вернитесь в офисы! У меня четыре кредита и банк как раз рассматривает пятый... - Внезапно человек-боевик застыл на месте и уставился на сцену, где мужчина лет пятидесяти увлечённо играл на фортепьяно.
       -Это не твой шеф? - спросил кто-то у Арни.
       -Он самый, - тихо отозвался голливудский качок.
       -Думаю, банковский служащий, рассматривающий твой пятый кредит, тоже где-то рядом.
       Ксения закрыла глаза на секунду и снова их открыла. Телевизор и Арнольд исчезли, бывший трудоголик-конформист вернул себе человеческий облик.
       -Трудиться на того, кто использует твои знания и время, чтобы купить двенадцатый телевизор - никакое не благо, - говорила Ксения. - Классовое общество существует за счёт проданных жизней обманутых людей. В одном написанном тобой стихотворении больше смысла, чем во всех офисных бумагах, с которыми ты возишься всю жизнь.
       В центре Майдана возник костёр. Пламя разрасталось. В нём горели деньги. Люди легко расставались с ними. Тысячи бумажек превращались в дым, быстро рассеивающийся на фоне чистого неба.
       -А ведь мы не призывали жечь деньги! - сказала Ира.
       -Их больше не нужно направлять, - добавил Олег. - Они свободны. Наша миссия здесь выполнена. - Он взял микрофон и произнёс финальную речь:
       -Коммунизм всегда очерняли, как могли. Ссылались на Пол Пота и прочих ненормальных, прикрывающихся великой идеей, не имеющих с коммунизмом ничего общего. Называли коммунистами диктаторов. Странно, что Саддама Хусейна коммунистом не назвали. Сделали коммунизм синонимом тоталитаризма. Называли коммунистическими страны, в которых существовали товарно-денежные отношения, а частным собственником де-факто выступало государство. Представьте себе, что преступники грабят банк в масках американских президентов, и за ограбление судят самих президентов. Тот же абсурд произошёл и с коммунистической идеей. Винить прекрасную идею за преступления чокнутых диктаторов, это как судить Бога за существование инквизиции. Но любая несправедливость временна. Для окончательной победы вам необходимо сделать ещё одну вещь - решить вопрос частной собственности, по своей инициативе, без наших подсказок. И без насилия. Помните, революция - всего лишь двигатель эволюции.
      

    5

       Автомобилей на улицах было немало. Анархо-коммунисты в чёрных капюшонах всё ещё перекрывали основные магистрали. Завидев красную "Тойоту", они расступались.
       -Мы должны уехать из этого города, и нигде надолго не задерживаться, - сказал Олег. - Люди столько веков привыкли поклоняться власть имущим, что, ещё немного - и они начнут поклоняться нам четверым. И тогда вся наша работа сгорит быстрее пачки денег. Идолопоклонничество и пресмыкательство - главные враги свободы. Мы станем легендой, нематериальными символами революции.
       Ксения смотрела на ряды разбитых телевизоров, опоясывающих дома. Выкинутые "ящики" напоминали ей сброшенные маски.
       На каждом перекрестке возникли импровизированные сцены. Бывшие телекоголовые конформисты читали стихи, пели поодиночке и хором. Они походили на слепых, которым вернули зрение после долгих лет мрака.
       Ксения то и дело замечала тянувшийся к небу дымок от костров. Деньги - липовые долговые расписки фиктивного государства, обретали свою истинную сущность, и превращались в невидимый газ.
       Задолго до революции Олег предрёк, что государство при первой же опасности вовсе не станет защищать себя.
       -Государство состоит из кучки паразитов, кайфующих от власти и богатства. Больше никому его существование невыгодно, - утверждал он. - Как только запахнет жареным, например, спаленными банкнотами, все эти кровососы смоются подальше на чартерных рейсах в свои заграничные тылы. Они нас не остановят. Можно разогнать акцию протеста в десять тысяч человек, но когда миллионы мирно пошлют их правила игры подальше, им останется лишь бежать.
       "Тойота" приближалась к выезду из города. По встречной ехала колона грузовиков.
       -А вот и наш последний подарок! - усмехнулся Игорь.
       Ира сбавила скорость, высунула руку из окна и принялась приветственно махать единомышленникам, вёзшим в кузовах грузовиков сотни тысяч книг. Маркс, Бакунин, Кропоткин, Махно и "Бойцовский клуб".
       -Библиотека новообращённого анархо-коммуниста, - произнёс Олег. - Книги - лучшее лекарство против сомнений. Сыворотка свободы для реанимированных душ.
      
       "Тойота" мчалась на запад. Из динамиков, сменяя одну за другой, звучали задорные песни из "Неуловимых мстителей".
       -Ир, поставь что-нибудь более лиричное, - попросил Олег, обнимая Ксению.
       Ира нашла песню "Прекрасное далёко" и увеличила громкость.
       Казалось, полная надежды и оптимизма композиция доносится отовсюду, рождаясь на небе и наполняя собой каждую молекулу воздуха. Лучи заходящего солнца гладили буквы "Броневик Аврора" на капоте машины и создавали вокруг них едва заметную золотистую ауру.
      
      
      

    6


    Костенко О.П. Прыжок в послезавтра   995   Оценка:4.31*5   "Рассказ" Фантастика

      Олег Костенко
      Прыжок в послезавтра
      Рассказ
      
       - Первому взводу построится на платформе! - голос, вырвавшийся из динамика, прокатился под сводом большого ангара. Дважды повторив сообщение, он умолк.
       Вадим с сожаленьем вздохнул и встал, затушив сигарету. Отдых кончился.
       - Отделение строиться! - приказал он.
       Рядом звучали аналогичные команды. Люди вставали.
       Посреди пустого пространства располагалась круглая платформа чёрного цвета. Её окружало нагромождение непонятной аппаратуры. Рядом суетилось несколько высоколобых в униформе корпорации. Вадим с самого начала испытывал к платформе смутное чувство неприязни. Похоже на них собирались испытать какую-то особо высокотехнологичную пакость. Вадим с неудовольствием подумал, что нанимался в корпорацию солдатом, а не подопытным кроликом.
       Солдаты поднялись на платформу по узенькой лестнице, и в привычном порядке построились. Будучи заместителем взводного, Вадим стоял прямо позади Эдуарда. В свои двадцать три сержант считал, что не плохо понимает людей, тем не менее, командир оставался для него полной загадкой. Иногда Вадиму казалось, что тот, единственный из наёмников, верит, что они воюют за какую либо идею. Однако в чём заключается эта идея, Вадим даже не пытался понять. В конце концов, не всё ли ровно, какая из корпораций оттяпает очередное нефтяное месторождение: 'Промгаз' или 'Руспром' или может быть американская 'Проспер'. Правда, деньги ему платил именно 'Промгаз'. Но это уже другое.
       Скорей бы уж узнать, что там совет директоров задумал, - подумал Вадим с нетерпением, ожиданье надоедало. Бесцельно осматривая ангар, Вадим кинул взгляд на идущую по верху галерею. Только этого не хватало! Внимательно смотря в зал, там стояло несколько человек в дорогих костюмах. Вадим узнал одного из них, хотя видел всего пару раз. Это был Максим Сергиенко глава отдела внешних операций корпорации. Все наёмники проходили именно по его ведомству.
       С момента принесения Вадимом присяги корпорации это была уже пятая операция. Последнее время схватки промышленных гигантов за нефть участились. Но Сергиенко раньше на отправке бойцов не присутствовал. Недобрые предчувствия Вадима усилились: похоже, здесь намечается нечто грандиозное.
       Максим поднял руку.
       - Солдаты, - прозвучал его, микрофоном усиленный голос, - вы находитесь здесь, ибо признаны лучшими. Мы верим, что вы без страха пойдёте в бой за правое с точки зрения законов дело.
       Мысленно Вадим поморщился. Ну, почему все высокопоставленные чиновники, так обожают пустые речи? Глупая русская привычка. Словно здесь кого-то закон волнует. Ага, кажется, вступительная часть кончилась.
       - Вы все уже прошли предварительный инструктаж, - продолжал вещать Сергиенко, - и знаете, что корпорация 'Проспер', нарушив все международные договоренности и законы, отбила у нас нефтеносный район в Зумбубве, который был закреплён за нами последним решеньем ООН. 'Проспер' несомненно, не ждёт ответного удара так скоро. Однако враг заблуждается. Наши войска будут доставлены на место новым скоростным методом.
       Кажется, приближаемся к сути, - понял Вадим. Ну, давай не тяни, - думал он, видя, как Сергиенко смакует эффективную паузу.
       - Солдаты, вас телепортируют!
       Даже обычно невозмутимые наёмники запереглядывались. Наверно Вадиму стоило восхититься подобным успехом корпоративной науки, но не хотелось. Вадим понял, что не ошибся, и их действительно используют в качестве подопытных свинок.
       - 'Проспер' и сам не подозревает, что захватил, - продолжал давать информацию начальник отдела. - На территории буровых в Зумбубве находится финишная платформа гиперпространственной установки. Её планировалось использовать в экспериментах по дальней телепортации. Ваш взвод будет телепортирован первым. В задачу входит удержать платформу до прибытия подкрепления. Второй взвод будет телепортирован с интервалом в восемь минут. Не думаю, что это будет слишком сложно, удара изнутри враг явно не ожидает.
       Сергиенко вновь сделал эффективную паузу и торжественно произнёс.
       - Денежное вознаграждение за операцию повышается втрое.
       Лица солдат выразили приятное удивление. Деньги и наёмники - это были не разделимые вещи. Однако тревожные предчувствия продолжали царапать душу сержанта когтями, а своей интуиции Вадим привык доверять. Да и плату зря не повысят. Ох, будут сюрпризы, будут: сержант чуял это нутром. Вадим бы ещё больше встревожился, если бы услышал разговор на верху.
       - А может, отложим, - неуверенно говорил Максиму полный пожилой человек с редкими волосами на черепе.
       Сергиенко нахмурился.
       - Я вам дам отложить, - гневным шёпотом проговорил он. - Мы вложили в вашу установку огромные деньги. Целый реактор под неё соорудили. Это притом, что все мировые авторитеты, только смеялись над вашей идеей. Пора давать полезные результаты профессор.
       Глаза пожилого безостановочно бегали. Сейчас он чем-то походил на безумного учёного, которого так любят вставлять в дурацкие фантастические романы.
       - Во всех предварительных опытах переброска происходила, только на пять километров. К тому же мы ни разу не перебрасывали столь крупную массу. Я лишь недавно заметил, что во время переброски массивных тел в глубинах гипера происходят какие-то загадочные процессы. Послушайте, я прекрасно понимаю, чем обязан корпорации. Вы даже не представляете, что это значит для учёного - добиться осуществления своей идеи! И потому хочу оказаться как можно полезней.
       - Вот и будьте полезным, - отрезал Максим. - Всё начинайте.
       И он наградил беднягу учёного свирепым взглядом. Только соплей нам сейчас не хватало, - мрачно подумал Максим.
       - Начать переброску! - прокатилось по залу.
       На многочисленных пультах зажигались огни. Ползли в окошечках цифры.
       - Резонанс с гипером пять процентов, - объявил голос. - Лямбда склонение двадцать пять, тета шестнадцать.
       Вадиму на мгновение показалось, что плита поплыла из под ног.
       - Кратковременное гравитационное искажение, - сообщил оператор. - Резонанс с гипером - двадцать пять.
       Огонёк на самой крупной шкале центрального пульта неуклонно полз в верх к красной черте стопроцентного резонанса. Профессор постепенно успокаивался и в самом деле, чего он разволновался. До сих пор все переброски проходили удачно. Огонёк уверенно перевалил за середину шкалы.
       - Гиперпространсвеный резонанс шестьдесят пять процентов. Лямбда склонение сорок, тета пятнадцать.
       Это нечего это нормально, - облегчённо подумал профессор, - самый обычный рядовой опыт.
       - Интерференция полей, - монотонно говорил оператор, - возникновение зон пучности.
       Это было не желательно, но привычно. Профессор даже почти не встревожился.
       - Интерференция подавлена, резонанс девяносто процентов. Установлен контакт с финиш-платформой. Резонанс девяносто процентов.
       Над платформой возникло светлое марево, искажавшее очертание стоявших солдат.
       - Резонанс сто. Пуск!
       Платформу на мгновение окутало тёмное свечение. Когда оно погасло, людей на телепортаторе не было.
       - Ну, вот и всё, - весело произнёс Сергиенко, - а вы опасались профессор!
       Теперь огонёк не спеша, пополз вниз. После отключения энергии контакт с гиперполем медленно разрывался.
       - Резонанс пятьдесят, - монотонно бубнил оператор.
       - Кстати, - Сергиенко лукаво улыбнулся профессору, - после того как всё закончится вам, тоже полагается премия.
       Однако получить премию, профессору было не суждено. Из гипера вырвалась могучая волна энергии. Вырвавшись, она стала распространяться подобно мощному взрыву.
      
      *********
       Что чувствует человек, застрявший между тиком и таком? В сумрачной зоне, где нет ни пространства, ни времени? Но что-то в гипере всё-таки было, некая трудно уловимая категория. Назовём её времяподобием, что бы назвать хоть как-нибудь. Нечто немногим короче, чем вечность и в тоже время, чуть длиннее мгновения. Промежуток настолько короткий, что за время его не было возможности даже вздохнуть, и одновременно достаточно длинный, что бы можно было вспомнить всю свою жизнь.
       Вадим вовсе не вспоминал жизнь событие за событием. Она вдруг высветилась в его сознании вся целиком, какой-то мгновенной вспышкой. Казалось, что он срезонировал со своей собственой мировой линией и теперь был словно размазан по ней: был одновременно школьником и кричащим младенцем, наёмником и трёхлетним мальчишкой. Его восприятие не имело никакого отношения к памяти, он просто всем этим был.
       Вадим видел своё детство в трущобах на окраинах Санкт-Петербурга, центральные районы которого давно были затоплены вышедшей из берегов Невой. Находился возле постели умирающей матери, подхватившей очередной штамп мутировавшего вируса гриппа, Вадим сейчас даже не помнил его название. Как всегда в момент эпидемии, цены на лекарства взлетели до запредельных высот, и спасти её семья не смогла. Тогда ему было десять.
       Ещё через два года, его младшая восьмилетняя сестра, случайно попала под пулю, когда две местных банды выясняли сферы влияния. Неделю спустя отца сбила машина пьяного городского чиновника. Суд 'доказал', что тот сам бросился под машину, не в силах пережить гибель любимой дочери.
       Ещё через год старший, пятнадцатилетний брат, напал с приятелем на показавшегося ему состоятельным человека, и был застрелен последним на месте. Тогда Вадим, оставшийся последним в семье, поклялся, что если будет рисковать, то только по крупному, и так что б потом не дрожать от страха возмездия. К его совершеннолетию эпоха корпоративных воин уже началась, и Вадим стал наёмником. Промгаз платил своим солдатам не плохо, о нищете он забыл.
       Своё боевое крещение Вадим принял в сражении за какую-то зачуханную газовую скважину в Сибири. Которую почему-то не поделили Промгаз с Руспромом. Сражался он храбро, и это подметил наметанным взглядом Эдвард, назначив новичка после боя на место убитого сержанта командовавшего отделением. Потом была ещё одна операция, и ещё.
       Всему на свете приходит конец. Подпространственный перенос завершился. Истёк времяподобный интервал равный одновременно и мгновенью, и вечности. Взвод материализовался в реальном мире, и сразу стало ясно, что что-то не так.
       Земля больно ударила по ступням, и Вадим привычно спружинил ногами. В глаза бил яркий свет. В первые секунды восприятие как бы распалось, реальность отражалась в мозгу фрагментами, соединить которые долго не удавалось. Голубое, ясное небо, в котором есть лишь несколько небольших облаков, пятнистая униформа взвода, знакомые лица солдат и совершенно не знакомые лица других людей. Вокруг стояли дома.
       Вадим закрыл глаза, потом снова открыл, фрагменты, наконец, совместились. Они оказались на небольшой сельской площади, под ногами был помост из непонятного материала. Потом послышались выстрелы. Эдуард сделал короткую очередь по верх голов.
       - Бросай оружие! - завопил взводный, - Лицом на землю!
       Все-таки взводный был очень опытным воином: он совсем не растерялся после путешествия в гипере и мгновенно отреагировал на ситуацию. Вот только почему-то у Вадима, с самого мгновения прибытия возникло ощущение какой-то неправильности.
       Кругом находились изумленные празднично одетые люди. У них тут, что корпоративная вечеринка на свежем воздухе? - удивлённо подумал Вадим. Невозможно! Люди 'Проспер' несомненно, должны были понимать, что 'Промгаз' попытается вернуть назад свою скважину. А кстати где она? что-то вышки не видно!
       - Лежать! Я сказал!
       Взводный дал вверх ещё одну короткую очередь, и тут же переместил ствол, целясь окружающим в ноги. Лицо его горело боевым бешенством. Оружия у окружающих не было, в противном случае Эдуард действовал бы совсем иначе. Что ж группа заложников не повредит, - решил он.
       Местные, наконец, поняли, что дело в серьёз и начали бухаться в пыль. Взводный удовлетворённо обвел их глазами. Он уже понял, что никакой армии здесь не иметься. Не исключено, что не было и буровой. Но предпочитал действовать в максимально жестком ключе. Это многократно спасало ему жизнь в прошлом, а с ситуацией он разберётся чуть позже.
       - Третье отделение, охранять платформу, - распорядился он, - остальным императив три, обыскать здания.
       Солдаты подчинились без размышлений. Подчинение вышестоящему уже вошло у них в кровь. Тем более, что неповиновение было чревато. Однако на лицах солдат взводный различал явственную растерянность, и не исключал, что вскоре утратит контроль над ситуацией.
      Да, что там, он и сам ситуации не понимал.
       Лежащий неподалёку мужчина приподнял голову.
       - Кто вы?! - воскликнул он, - что вам надо?
       - Молчать? - закричал Эдуард.
       Он хотел, было, ударить спросившего носком сапога, но внезапно раздумал, решив что, не стоит накалять ситуацию без нужды. В лейтенанте вдруг возникло крепкое убеждение, что через восемь или сколько там осталось минут, второй взвод не появится, ровно, как и все остальные взводы. Их вообще никогда не будет.
       Вадим насчитал восемь домов, они были разбросаны, казалось без всякого чёткого плана, но при этом в их расположении чувствовалась какая-то непонятная гармония. Сержант не сразу понял, что дома идеально вписались в ландшафт. Кстати ещё одна странность: Вадим не слишком хорошо помнил, где конкретно располагается Зумбубве, но сильно сомневался, что растительность и климат напоминают российскую среднюю полосу.
       Дома были очень красивы, - Вадим отметил это уже на бегу, - но в них так же ощущалась и хорошо продуманная функциональность. Дома казались чуть чуждыми, словно выпали из некоего более прекрасного мира. Рассыпавшись на группы, солдаты ворвались в строения.
       Кое-кто из лежащих, оправившись от первого шока, принялся 'незаметно', как они думали, вытаскивать мобилы. Однако связаться ни с кем не удавалось. Уже через миг после прибытия Эдуард, согласно инструкции, активировал мощный электромагнитный заряд, который вывел из строя всю не заэкранированную электронику.
       Кстати, насчёт связи. Эдуард, набрав на наладоннике код, на прозрачном дисплее в шлеме тут же вспыхнули нужные данные. С момента десантирования на принадлежащий корпорации спутник связи уходил короткий код сообщающей об успешности перехода, вот только подтверждения не поступало. На всякий случай он пробежался по всей шкале. Эфир был девственно чист, и лишь какая-то станция транслировала непривычную музыку. Очень странно.
       Взводный внимательно оглядел то, что по началу принял за финиш-платформу. На краю валялся опрокинутый микрофон, в центре стояло некое устройство, здорово смахивающее на цветомузыкальную установку.
       Эдуард выругался, проклиная сумасшедших учёных, Сергиенко, и совет акционеров 'Промгаза'. Похоже, они ввалились куда-то на сельскую дискотеку. Дурдом! Клоунада вместо военной операции. И как им теперь из всего этого выпутываться? К тому же ошибка с переброской, никак не объясняло молчание в эфире. Эдуарда терзали очень тревожные предчувствия.
       Скорее на всякий случай, чем всерьёз на что-то надеясь, он приказал подвести к себе одного из пленённых мужчин.
       - Ваша должность в корпорации! - рявкнул он, стараясь нагнать побольше страху.
       Мужчина смотрел на него в полном недоумении.
       - Простите, не понимаю.
       - Какой корпорации принадлежит посёлок? Где ближайшая буровая.
       Теперь пленный смотрел на Эдуарда так, словно тот был психически болен.
       - Не понимаю о чём вы. Корпораций нет уже триста лет.
       Почему-то Эдуард поверил ему сразу, и это был полный финиш! Как говорится, приехали! Среди стоявших рядом наёмников пробежал шёпоток. Что делать в такой ситуации взводный откровенно не знал. По счастью вернулись посланные на осмотр домов солдаты, и это избавило Эдуарда от необходимости немедленно принимать решение.
       - Дома практически пусты, - доложил Вадим, - только в одном был обнаружен спящий младенец.
       - Но там внутри, - Вадим помедлил, - внутри всё очень странно. - Никогда не видел такого.
       Он снова помедлил и тихо почти шёпотом произнёс.
       - Я не совсем понимаю, что происходит, но мы явно не там где планировалось.
       - Без тебя догадался! - Эдуард был в таком состоянии, что едва не сорвался на крик. - И даже хуже, похоже, мы ещё и не в своём времени.
       - Не понял! - Вадим ошеломлённо уставился на него.
       Эдуард пересказал короткий допрос, чего уж теперь. И так слышала половина взвода. Среди солдат вновь поднялся ропот. Кое-кто побледнел.
       - Молчать, - заорал взводный, - вы мужчины, так что не изображайте из себя половую тряпку. Мы сейчас все в одной лодке. Не буду ничего от вас скрывать, связи со штабом нет. Так что возможно предположение о временном переносе и не лишено оснований. Но для того, что бы окончательно убедиться в этом, надо собрать больше фактов. Пленников разделить и запереть в домах. Соблюдайте осторожность, выбросьте из комнат всё, что внушает хоть малейшие подозрение. При любой возможной угрозе стрелять на поражение.
       Вадим вздохнул. По его мнению, договариваться с местными следовало сейчас же, на месте. А не озлоблять их против себя ещё больше. Следовало, в конце концов, извиниться, попросту объяснить ситуацию. Вряд ли местные власти покарают их слишком сильно, случай-то получался беспрецедентным. Вадим сильно сомневался, что в этом времени пришельцы из прошлого стали обычным делом. Однако Эдуард, похоже, был просто не способен к не силовым решениям.
       Как обращаться с пленными солдаты знали. Людей заставили подняться и словно стадо погнали к ближайшим домам.
       Местные жилища производили на Вадима довольно странное впечатление. Они ничем не напоминали обычные функциональные машины для проживания, так распространённые в его времени. Внутри царили уют и гармония. Было много зелени, казалось, что длинные ростки покрывают все свободные участки стены. Какой-то гибрид сада и архитектурного сооружения, - подумал Вадим. А ведь в каждом доме была ещё и зимняя оранжерея, - вспомнил он. - Наверное, на уход за всем этим зелёным хозяйством тратится не мало времени. Хотя если это действительно будущие, то наверно для этого имеется техника, какие-нибудь домашние роботы.
       К своему удивлению Вадим обнаружил, что выпадение из двадцать первого века не слишком его расстраивает. Наверное, это было, потому что в том времени не имелось ничего, к чему он был бы действительно привязан.
       Пленных разместили в оранжерее, она была достаточно просторной, к тому же вряд ли в ней имелось что-либо высокотехнологическое. Оранжерею заполняли в основном ягодные кусты и другие полезные растения. Декоративных цветов почти не было, Вадим обратил на это внимание ещё во время первого беглого осмотра строений. Не удержавшись, сержант ухмыльнулся: вот уж не думал, что когда-нибудь будет вести опрос пленных посреди грядок клубники.
       Наконец приступили к допросу. Вадим выбрал мужчину, которому можно было быть дать на вид лет пятьдесят, почему-то он показался сержанту более представительным, чем другие. Вадим велел его подвести
       Посмотрев при этом на пленных, Вадим вдруг обнаружил, что те абсолютно спокойны: первоначальный испуг прошёл, и люди глядели на захватчиков с каким-то брезгливым любопытством. Нет, местные ничем не провоцировали солдат, относясь к ним с предельной осторожностью. Точно так же они бы отнеслись к оказавшемуся в центре населённого пункта хищнику. Сержант вдруг осознал, что окажись у местных под руками оружие, события могли бы принять совершенно другой оборот. В группе оказалось трое детей. Но даже у маленькой девочки лет десяти в глазах светилось только недоумение. Она просто никак не могла понять, чего хотят эти странные незнакомые люди.
       Вадим внутренне поёжился, почувствовав себя в положении человека которому невесть за чем вздумалось потянуть за хвост кошку, однако в последний момент вдруг обнаружил на её месте тигра. При этом тигр явственно размышлял, стоит ли ему пожалеть чудака или следует оскорбиться со всеми вытекающими отсюда последствиями. Слава богу, мы не натворили здесь ничего серьёзного, подумал Вадим.
       Вида он впрочем, не подал, разумно рассудив, что если уж отряд оказался в таком положении, то надо получить от пленников хоть какую-то информацию, а уж потом и решать, как им из всего этого выпутываться.
       - Как вас зовут, - обратился он к мужчине, решив вести допрос по возможности мягко.
       - Евгений Дроба, - спокойно произнёс тот. - Надеюсь, вы назовёте мне своё имя?
       - Вадим Панов, - машинально отозвался сержант. И тут же понял, что совершил грубейшую ошибку. Нельзя было позволять пленному допрашивать себя. С другой стороны в ближайшем будущем ему, возможно, потребуется благорасположение этих людей.
       - Могу я поинтересоваться причиной ваших действий? - продолжал Евгений, как ни в чём не бывало.
       Вадим решил окончательно плюнуть на все инструкции. Интуиция которой он привык доверять подсказывала, что так будет лучше.
       - Возможно, произошло недоразумение, - произнёс он, - давайте вместе во всём разберёмся. Для начала скажите, какой сейчас год.
       Дроба бросил на него внимательный взгляд, однако ответил почти без задержки:
       - Две тысячи четыреста двадцать пятый... Вы, что действительно из прошлого?
       - Самому бы хотелось понять, - сказал Вадим вполне искренне. - Вы кто по профессии?
       - Историк.
       Вадим мысленно возблагодарил свою интуицию. Она не подвела его снова. Сержант и не рассчитывал, что выбор пленного окажется, настолько удачен.
       - Тогда возможно мы быстрей разберёмся в ситуации, - произнёс он обрадовано. - Пожалуйста, расскажите о том, что случилось после двухсот шестидесятого года.
       Секунду историк пристально смотрел на сержанта, потом вдруг сказал:
       - Позвольте бесплатный совет: если вы действительно те за кого себя выдаете, кончайте этот военизированный балаган. Какое бы задание вы в своём времени не получили, сейчас оно лишено всякого смысла. И не дай бог вам здесь кому-нибудь по настоящему навредить.
       Вадим мысленно поаплодировал: Дроба с точностью указал суть проблемы.
       - Я не исключаю того, что сдаться действительно было бы сейчас для нас наилучшим выходом. Но мы абсолютно ничего не знаем о вашем времени и боимся не поправимой ошибки. Расскажите нам о том, что мы пропустили.
       Сержант видел, что некоторые из подчинённых бросают на него недоумённые взгляды: допрос следовало вести абсолютно не так. Но не это сейчас волновало Вадима. К тому же он явственно видел, что были и такие, которые полностью одобряли его поведение. Те, кто полностью осознавал ситуацию.
       - Хорошо, - согласился Евгений, - но тогда информация за информацию, как вы вообще здесь оказались?
       Стоящий рядом с Вадимом Борис кинул на историка гневный взгляд. Неслыханно, пленный смеет что-то там себе выторговывать. Он бросил на своего командира короткий взгляд: позвольте проучить наглеца. Но сержант глянул на него с таким гневом, что Борис поспешил отвернуться. Впрочем, Вадим знал, что Борис никогда не отличался сообразительностью. Сержант только мысленно отметил тех кто, по его мнению, полностью понимал ситуацию, это могло пригодиться. Сам он скрывать от Евгения произошедшее смысла не видел. Он пересказал всю историю со злополучной телепортацией.
      
       Уже завершив рассказ, Вадим спохватился.
       - Постойте, если действительно больше трёхсот лет прошло, то вы должны в таких вещах куда лучше нас разбираться. Телепортация теперь для вас, наверное, обычное явление.
       Историк с сожалением покачал головой.
       - Увы, нет, насколько мне известно, никто из современных физиков не рассматривает всерьёз возможность телепортации. С другой стороны, в эпоху распада, было утеряно слишком много знаний, которые потом пришлось восстанавливать по крупицам. Лишь двадцать лет назад мы смогли вновь выйти в космос.
       Слова об эпохе распада резанули сознанье Вадима, однако уточнять пока он не стал. Евгений внезапно задумался.
       - Постойте, постойте, я ведь специально занимался эпохой корпоративных войн. Существует легенда, что 'Промгаз' пробовал осуществить телепортационную переброску солдат, но эксперимент закончился мощным взрывом. В легенду никто, конечно, не верит, но на месте кое-каких древних лабораторий 'Промгаза' до сих пор находится грандиозная воронка, теперь уже полузасыпанная. Неужели?!
       - Где? - быстро спросил Вадим. - Где воронка?
       - Там рядом древний город Воронеж.
       - В точку, - мрачно сказал Вадим. - Именно оттуда мы и стартовали.
       И на целую минуту он погрузился в мрачные размышления.
       - Хорошо, - наконец, - сказал он Евгению, - теперь ваша очередь говорить. И историк начал рассказ.
       В конце двадцать первого века давно ожидаемая экологическая катастрофа всё-таки грянула. Как следствие на неё наложился чудовищный экономический кризис. Кризис настолько страшный, что великая депрессия в начале двадцатого века, и кризис десятых годов двадцать первого, казались по сравнению с нею чьими-то невинными шутками.
       По планете прокатилась волна эпидемий. Рвались казавшиеся прежде незыблемыми экономические связи. Отключалась электроэнергия. Целые регионы впадали в экономическую изоляцию, скатываясь к натуральному хозяйству. Или тихо вымирали от голода там, где не было подобной возможности. Началась настоящая эпидемия терроризма. Государственные центры не оказывали бедствующим какой-либо реальной помощи, озаботясь лишь сбором налогов. В конце концов, на них попросту плюнули.
       Теперь уже целые районы уходили в изоляцию вполне сознательно. Люди ломали рельсы и разрушали дороги, после чего вводили у себя собственную валюту, порой весьма экзотическую, вплоть до кошачьих хвостов.
       Рушилась всемирная транспортная система. Мир распадался на несвязанные фрагменты, а казавшиеся ещё недавно несокрушимыми транснациональные корпорации вымирали как динозавры. В новом фрагментированном мире они оказались никому не нужны, и не могли существовать без развитой транспортной сети. Планетарный кризис длился почти сто лет.
       Впрочем, информационная связь между многими регионами сохранилась. Люди обменивались опытом выживания. И когда на некоторых территориях стали экспериментировать с отрицательною валютой, на это быстро обратили внимание.
       Сама идея по началу многим казалось безумной. Слишком въелась в людей мысль о том, что за положенные в банк деньги должны начисляться проценты. 'Вы сидите, а денежки текут' - популярный лозунг банковской телерекламы при всей своей глупости был, формально говоря верен. Казалось иначе, и быть не может. Но это было не так. Деньги принадлежат не отдельному лицу, а всему государству, обществу. Так почему бы, не брать за пользование ими ... плату? Или точнее своего рода штраф за то, что не пускаешь их в оборот, всему обществу на пользу, как берут демерредж за простой вагонов.
       На самом деле идея даже не принадлежала этому времени. Были прецеденты и в прошлом. Отрицательную валюту использовали в раннем средневековье, с ошеломляющим экономическим результатом. Например, в Англии с конца десятого века раз в шесть лет перечеканивались все монеты. Но за четыре старых монеты выдавались всего три новые. Это было как бы платой за пользование деньгами.
       Экономический бум был колоссальный. Не было смысла хранить наличные, и деньги прокручивались с невероятной скоростью. В регионах использовавших денежный демерредж стремительно развивалось строительство, медицина образование. Началась даже эмансипация женщин. Но всё сгубила человеческая глупость и жадность.
       В начале четырнадцатого века короли решили, что лично им будет куда выгоднее просто выпускать деньги в обращение по мере понижения их стоимости, а с подданных брать налоги. Бум прекратился, настала стагнация, начались ужасы известного по школьной программе средневековья.
       Другой опыт был произведён уже в тридцатых годах двадцатого века, во время великой депрессии в австрийском городе Вергле. Мэр этого города Унтергугенберген решился от отчаянья провести эксперимент с отрицательной валютой, выпустив под соответствующие обеспечение сорок тысяч 'свободных шиллингов Вергля'. Результат - стремительное возрождение городской экономики. Многие города Австрии пожелали повторить опыт. Но тут вмешался центральный банк, заявивший, что нарушаются его права. Эксперимент был прикрыт и Вергль тут же скатился в прежнюю нищету.
       Были и другие примеры.
       Именно этот опыт и был взят за основу в 'эпоху нового возрождения'. В разных местах действовали по-разному. В одних регионах, например в качестве денег использовались тонкие серебряные пластины с штамповкой. Их простота позволяла проводить перечеканку раз в год. В тех регионах, где сохранились компьютеры, и виртуальные деньги раз в год со счетов просто списывали определенный процент.
       Экономика стремительно пошла на подъём. Начал увеличиваться достаток. Постепенно началось новое объединение планеты. Однако теперь развитие шло по другому. Благодаря всё больше и больше возрастающему достатку людей, классический капитализм, с нищетой одних и баснословными прибылями других в этот раз не настал. Человечество двинулось по иному пути. Был учтён прежний опыт: теперь работающие на предприятии владели им коллективно.
       Люди организовывались снизу, создавая общины, которые в последствии объединились в одну планетарную. Деньги сохранились, но лишь как плата за роскошь. Элементарные потребности удовлетворялись бесплатно. Создавались новые методики для совершенствования тела духа и интеллекта.
       Огромные ресурсы тратились на восстановление планеты. В эпоху корпоративных войн треть её была превращена в пустыню. И лишь недавно, когда восстановительные работы были практически завершены, человечество вновь обратило свой взор на звёзды.
       Такова была ситуация в мире когда в нём появился промчавшийся сквозь века первый взвод.
       Вадим ошеломлённо молчал, услышанное просто не укладывалось у него в голове. Отрицательные деньги, иной путь развития. Отсутствие частной собственности на средства производства. Ему ужасно захотелось поближе узнать этот мир. Нужно было о многом расспросить Евгения, воспользовавшись удачным моментом. Однако вопросы почему-то никак не проявлялись в сознании.
       - Почему почти нет радиостанций в эфире, - наконец спросил он историка.
       Евгений охотно ответил.
       - Недавно был изобретён новый, более удобный способ связи с помощью гравитационного резонанса. Постепенно на него перешла вся планета. Сейчас лишь немногие радиостанции дублируют свою передачу на электромагнитных волнах.
       Управление гравитацией! У Вадима даже дух захватило, от этой короткой справки. Он задумался, о чём ещё можно спросить.
       - Прекрасно, сержант!
       Неподалёку стоял Эдуард.
       - Отойдём, - сказал он Вадиму.
       Они вышли из оранжереи, отойдя в коридор.
       - Поздравляю! - ещё раз похвалил взводный Вадима. - Ты всегда умел находить контакт с людьми. К сожалению, предположение о нашем перемещении в будущее уже подтвердилось из допроса других групп. Но так сильно разговорить противника удалось только тебе.
       Почему Эдуард называет их противниками? - слегка удивился Вадим. Впрочем, скорее всего он просто использует привычную терминологию.
       Лейтенант продолжал вещать.
       - Ты совершенно не растерялся, когда услышал страшное предположение. В тебе горит священный огонь битвы. Я знал это с твоего самого первого боя. Именно таких людей я всегда старался заполучить в свой взвод.
       Взводный замолчал, словно смакуя торжественность момента.
       - Я принял решение, - объявил он.
       Какое ещё может быть решение в такой ситуации, кроме как сдаться, - подумал Вадим, - местному правительству или что там теперь у них.
       - Из допросов выяснилось, что в этом мире почти нет оружия, а по близости есть более крупный населённый пункт. У здешних нет никакого опыта реального боя. Мы легко захватим местный полицейский участок. Вскроем арсеналы.
       Чего?! Чего?! - Вадиму показалось, что он ослышался.
       - Под наше знамя встанут сотни настоящих мужчин, которым надоело киснуть в этом болоте. Это ж надо придумать - отрицательные деньги. Да их декадентское общество просто разлагается без борьбы. Ничего, мы встряхнём его и вновь направим на путь прогресса и эволюции.
       Да он же просто буйно помешанный, и собрал вокруг себя таких же, - вдруг с абсолютной ясностью понял Вадим. - И как я этого раньше не замечал? Но одновременно на него словно озаренье нашло. Так вот значит, в чём заключалась великая идея их взводного. Он не служил, какой либо конкретной корпорации. Нет, лейтенант был убеждён, что служит самой эволюции и естественному отбору. Что за безумие!
       - Я уже говорил с остальными, командирами отделений. Все одобряют мой план.
       Безумцы! Все безумцы! - лихорадочно думал Вадим. - А ведь он принимал это за нормальную психологию воина. А на самом деле просто один безумец собрал вокруг себя других. А ведь если подумать, то всё это предсказуемо. Пойти воевать за корпорации можно только с отчаянья, либо сойдя с ума.
       А как насчёт меня? - Вадим задумался, но времени на саморефлексию не было. Он не понимал, чего Эдуард хочет добиться. Сменить новый планетарный режим? Это с тридцатью солдатами-то! Стравить всех со всеми ради торжества столь любезной ему эволюции и естественного отбора? Безумие!
       В битвах, в которых участвовал Вадим, убивал противника без колебаний. Либо ты, либо тебя. К тому же тогда он сражался в основном с такими же наемниками, которые точно знали, на что идут. Обычный персонал, как правило, не трогали: в этом просто не было нужды. Те сдавались сразу после подавления вооруженной охраны. План Эдуарда предлагал им сделаться отрядом спятивших террористов.
       - Этот посёлок временно сделается нашим опорным пунктом, - вещал лейтенант. - Как только мы захватим достаточно оружия, то начнём принимать добровольцев.
       - Лейтенант, - осторожно спросил Вадим, - с чего вы взяли, что добровольцы будут вообще?
       Но взводный лишь отмахнулся от подобного аргумента.
       - В любом обществе должны быть настоящие мужчины.
       Что, правда, то, правда, - мрачно подумал Вадим, - именно они и добьют созданною тобой банду. То ли вследствие шока из-за перемещения, то ли с чего-то ещё, но Эдуард напрочь утратил чувство реальности.
       - Оставь самых надёжных охранять пленных, - отдал приказ Эдуард, - остальные пусть явятся на площадь. Обсудим дальнейшие действия. Сейчас важно мнение каждого.
       Он бросил мгновенный взгляд в сторону оранжереи.
       - Думаю двух, трёх солдат будет достаточно. Живя в таком мирном обществе люди, наверняка стали похожи на стадо овец.
       Да, он что слеп, что ли? - изумился Вадим. Захваченные пленные на овец совсем не походили. Но он так же понял, что, пытаясь сказать об этом Эдуарду, лишь вызовет его подозрения.
       - Сбор через пятнадцать минут, - сказал взводный. - И за одно подумай, что сделать с пленными. Возможно, стоит на всякий случай зачистить посёлок. А уж показательный расстрел самых буйных точно не повредит.
       Он повернулся и вышел, оставив в здании потрясенного Вадима.
       А ведь он даже не спросил меня, одобряю ли я его план, - вдруг осознал лейтенант. Очевидно, это подразумевалось само собой. Ну что ж, если я даже и был безумцем, то теперь вылечился.
       Вадим решительно двинулся в оранжерею.
       - Сергей, Лабуш, Георгий, - остаётесь со мной. Остальные на площадь.
       Он намеренно выбрал тех, кто как ему казалось, одобрял его мирное обращение с пленниками.
       Когда отозванные на улицу ушли, Вадим негромко, так что бы не слышали местные, изложил оставшимся ситуацию.
       - Но это безумие! - воскликнул Георгий.
       Остальные поддержали его слова дружным ропотом.
       - Я намерен освободить пленных, - сообщил им Вадим. - Вы со мной.
       Ответом были молчаливые кивки подчиненных. Это была даже не просто совесть. Все четверо понимали, что единственный способ выжить это отмежеваться от идеи Эдуарда немедленно.
       Решив, что лучше иметь дело с историком, с которым уже установлен кое какой контакт. Он подозвал Дробу, и повторил Евгению свой рассказ.
       - У вас есть какие-либо за экранированные средства связи? - поинтересовался он.
       Историк печально покачал головой.
       - Боюсь, что нет. Никто ведь не ждал, что в самом центре поселения разрядиться электромагнитная бомба.
       Проклятье! Вадим был почему-то уверен, что у жителей будущего просто обязана быть какая-то электроника не подвластная электромагнитному импульсу. А собственно говоря, почему? Ведь они никогда не знали подобной угрозы.
       Евгений вернулся к своим. Вадим видел, как люди оживлённо переговариваются. Потом к ним подошёл мужчина лет тридцати.
       - Илья, - коротко представился он, - Поселковый инженер и специалист по коммуникации. У вас как военных должны быть собственные, защищённые средства связи.
       - Дальнодействующее устройство с выходом на спутник только у взводного. У остальных лишь близкодействующие переговорники, для локальной связи.
       - Вы не позволите посмотреть.
       Сняв шлем, Вадим протянул его новому знакомому. Тот быстро осмотрел встроенный передатчик.
       - Ничего не могу сказать точно, не разобрав. Но, скорее всего начинку можно будет подключить к пластинам гравитационной модуляции. Электромагнитный импульс, не мог им повредить в принципе. А обработка входного сигнала в обеих системах в принципе одинакова.
       Вадим заметил, что бывшие пленные медленно разбредаются, разбиваясь на небольшие группки. Некоторые люди переходили от одной группы к другой.
       - Держитесь компактно, - крикнул он. - заметят!
       Внутренности оранжереи слишком хорошо просматривались снаружи. По счастью она была с противоположной от площади стороны, но стоило любому солдату завернуть за угол и бросить на неё взгляд, он бы сразу всё понял. Слава богу, его слова были осознаны сразу: группы людей снова собрались в одну компактную.
       - Где в доме инструменты, - поинтересовался Илья у невысокой пожилой женщины, очевидно являвшейся хозяйкой жилища. Та удалилась и вскоре вернулась с набором миниатюрных ключей и отвёрток.
       Похоже некоторые вещи со временем не меняются, - подумал Вадим, - наверное потому что слишком элементарные. Попробуй усовершенствуй-ка гаечный ключ.
       Илья умело отделил верхнюю панель передатчика.
       - Да, - удовлетворённо кивнул он, - подойдёт. Мне нужно минут пятнадцать на подключение и предварительную настройку.
       - Мария, - обратился он к хозяйке, - кажется визеофон у вас в большой комнате.
       Та согласно кивнула.
       - Да, позволь, проведу.
       И они вместе удалились в коридор. Неизвестно зачем Вадим двинулся следом. Он понял, что визеофоном называли какое-то средство связи.
       В комнате на стене висел небольшой ящик чем то похожий на аппарат для просушки рук в туалетах его времени. Только вместо зеркала на нём был экран. Для проверки Илья ткнул пальцем в несколько кнопок. Не увидев никаких результатов, он стал откручивать панель и вскоре погрузился во внутренности.
       Вадим стоял возле двери на страже.
       - Всё в порядке, - услышал он голос Ильи. - Ещё минут семь и связь будет.
       - Что случится, когда вы свяжитесь? - спросил Вадим у Марии.
       Пожилая женщина на мгновенье задумалась.
       - Скорее всего, сюда пришлют флаеры службы чрезвычайных ситуаций, снабжённые парализующими излучателями. Обычно их применяют против диких зверей.
       Внезапно каким-то боковым зрением Вадим увидел тень на другом конце комнаты. Он резко повернулся. Возле распахнутой двери стоял командир второго отделения Брюс.
       Проклятие! В комнату был второй вход, - в отчаянье понял Вадим. - А он дурак не заметил.
       Брюс с первого взгляда всё понял. Он и Вадим одновременно рванули с плеч автоматы. Вадим действовал чуть быстрее, но Брюс успел отскочить в коридор и тут же нырнул за угол.
       - Вы предатель, сержант, - выкрикнул он, - никогда не думал, что, возможно, такое предательство.
       Вадим осторожно высунул за дверь ствол. В коридоре прозвучала короткая очередь. Сержант уже не сомневался, что сюда уже несётся вызванный Брюсом взвод.
       Ну, что ж, - отрешённо подумал он, - надо продержаться совсем немного. Как только установят связь, осаждать их будет бессмысленно. Напротив, солдаты должны будут бежать как можно скорее. Или они окажутся настолько безумны, что будут осаждать его ради мести. А может быть среди них тоже есть те, кто взбунтуется. Мечты, мечты.
       Слышался топот бегущих ног. Вадим вдруг улыбнулся: впервые в жизни он сражался за правое дело.
      
      Примечание: понятие отрицательных денег и примеры их применения вовсе не придуманы автором. Интересующихся отсылаю к книге С. Валянского и Д. Калюжного 'Армагеддон завтра', часть третья. Кое что можно найти и по поисковику в Интернете.
      
      
      
      

    7


    Эс С. Солнечная история   992   "Рассказ" Фантастика


    I

       -- ...А на Солнце вы не бывали? -- спросил он меня...
       Нет, не на солнечной лужайке, не на пляже под солнцем, а на самом Солнце -- на далеком раскаленном небесном гиганте.
       Абсурдный вопрос был задан так просто и естественно, будто предполагал столь же простой и естественный ответ.
       -- Нет, -- сказал я, -- там бывать мне не доводилось...
      
       Мы сидели летней звездной ночью на берегу извилистой речушки. Наш туристический лагерь давно уже спал, и лишь мы вдвоем задержались у догорающего костра и, наблюдая за его последними огоньками, перебрасываясь короткими фразами. Говорили о разных несущественных вещах, коснулись темы сновидений, и, может, поэтому я не придал его вопросу никакого значения. Я заговорил было о чем-то другом, но в ответ услышал:
       -- А мне однажды довелось побывать там, -- продолжил он, будто не слыша меня.
       Я удивленно взглянул на него. Мне даже показалось, что мой собеседник говорит о Солнце без всякой связи с нашим разговором о сновидениях.
       Мы были незнакомы, нас свел турпоход. Я мог о нем сказать только то, что это был человек среднего роста, худощавый, с заостренными чертами лица и взлохмаченными волосами, одетый в куртку-ветровку. Больше ничего к его описанию я добавить бы не смог.
       -- Хотите расскажу? -- спросил он, будто не видя мое замешательство.
       Я с показным безразличием пожал плечами, и с этой минуты началось его долгое странное повествование, которое длилось в течение всей ночи. Сейчас я пересказываю его через свое, преломленное восприятие. Что-то говорю не так, что-то упускаю, что-то сглаживаю, что-то пытаюсь даже домыслить. Но по-другому я не могу. Меня так сильно потрясло все услышанное, что я не могу дать все это в сухом изложении.
       Итак, он начал свой рассказ.

    II

       -- Так получилось, -- начал он, -- что однажды мне всю ночь пришлось проработать дома над своими бумагами. Я трудился, не поднимая головы, и почувствовал сильную усталость только тогда, когда совсем рассвело. Спустя некоторое время я обнаружил, что моя голова лежит на столе и я засыпаю. Сквозь полудрему я почувствовал на щеке тепло и понял, что это от лучей восходящего солнца. Мой стол находился как раз у окна.
       В то утро я засыпал не так, как всегда. Я и не спал, осознавая, что лежу на столе, но и, как в настоящем сне, уже погрузился во всякие несуразные мысли. Мне подумалось, что Солнце захотело посетить мои сны. Я будто видел, как оно играло с образами, которые возникали в моем полудремлющем сознании, как постепенно входило в меня, заполняя собою весь мой внутренний мир. Неожиданно я ощутил какое-то странное дубящее покалывание, пробежавшее по телу, и вслед за этим все вдруг будто ухнуло в небытие. Протянулось несколько секунд ощущения абсолютной пустоты и неожиданно... отовсюду хлынуло Солнце. Все заполнилось ярким солнечным светом.
       "Солнце, -- мелькнула у меня мысль. -- Оно совсем рядом, я могу дотронуться до Солнца -- до самого Светила!.."
      
       Мой собеседник вдруг умолк. Он неотрывно смотрел на огонь. На его щеках играли желваки, на лбу проступила испарина.
       -- Это были последние мои бессвязные мысли, -- сказал он. -- Когда в следующий миг я действительно обнаружил себя на Солнце, все было совсем по-другому. Был ясный ум, здравые суждения, и все воспринималось настолько четко, что я до сих пор не могу назвать это сном...
      
       -- Однако сон это был или не сон, -- продолжил рассказчик, -- но я обнаружил себя в потрясающем по красоте месте.
       В глаза ударило золото. Яркий золотистый свет в первый миг ослепил меня. В течение минуты я не видел ничего кроме блеска и хаотичного переливания ярко-желтых красок. Постепенно начали вырисовываться смутные очертания, и наконец моему взору предстала рваная холмистая местность. Именно рваная. Поднимающиеся повсюду желто-золотистые гигантские возвышенности не имели привычной сглаженной формы. Не напоминали они и неровные угловатые каменные горы. Они были похожи на громадные куски растрепанной золотистой ваты, которая теснилась повсюду беспорядочным нагромождением. Горизонта не было видно, его закрывали высокие холмы. Их растрепанные вершины желтовато-оранжевого цвета устремлялись наверх, к ярко-красному небосводу.
       Я опустил взгляд под ноги. Они по колено утопали в полупрозрачном золотистом тумане. Волнуясь и изредка вздыбливаясь, он медленно перемещался. Вдруг я заметил, что окружающие меня холмы меняются в размерах и форме. Все медленно плыло и причудливо меняло очертания. Иногда по какому-либо из холмов вдруг пробегали трещины. Поверхность холма медленно разрывалась, и наружу вертикально вверх вырывались бесформенные куски огня. Как в замедленной съемке, они плавно понимались в высоту, рассыпаясь и исчезая далеко в вышине.
       Спустя некоторое время подо мной вырос большой холм, и перед моим взором распахнулась обширная растрепанная золотистая поверхность. Вдали я увидел гигантские всполохи. Они были настолько громадны, что закрывали практически половину небосвода. Их рваные языки терялись в гигантской вышине, извиваясь в причудливом огненном танце. Я вспомнил солнечные протуберанцы, которые не раз видел на фотографиях.
      
       -- Солнце! -- вдруг мелькнуло у меня в голове. -- Это Солнце!
       И эта непонятно откуда возникшая мысль меня поразила. Я прислушался к себе.
       И тут произошло нечто, что повергло меня в шок.
       -- Я стою на Солнце! -- прозвучала в моей голове какая-то будто не моя, посторонняя мысль. Во мне произошло раздвоение, причем очень странное раздвоение. Я не мог сказать, что во мне находился кто-то чужой -- это был я, но какой-то другой я. Это мои мысли прозвучали в голове!
       Я оглянулся на золотистый туман, который волновался у моих ног и вспомнил (я вспомнил!), что это -- солнечная плазма. Она облизывала мои ноги, поднималась вдоль тела вверх, доставала своими огненными желтыми языками до груди, плеч, подбородка, но я был абсолютно спокоен. Мною владела твердая уверенность, что никакого вреда она причинить мне не может. Я знал, что я защищен...
       Да, я был уверен, что защищен мощным искусственным полем. Это поле пронизывало все мое тело, наполняло каждую мою клеточку, оберегая меня от шквального солнечного излучения.
       В следующую минуту в моем сознании начали всплывать совершенно незнакомые мне образы. Мне стали открываться (как бы вспоминаться) лица людей, картины домов и улиц, которые как будто бы остались далеко на Земле. На миг я изумился этим нелепым воспоминаниям, однако следом возникали все новые и новые видения, причем настолько быстро, что я уже не успевал анализировать. Спустя некоторое время вся эта круговерть плотно заполонила мой ум, одни образы стали увязываться с другими и так естественно дополняться ими, что все незнакомое постепенно стало как бы узнаваться. Незнакомые предметы и лица становились как бы знакомыми, и все это выстроилось в стройную, внутренне непротиворечивую картину, какая поглощает вас в любом сне. Тот самый неведомый я вышел на первый план и стал мною окончательно. А вместе с ним мысль о сне сменилась на другую, совершенно противоположную. "Наконец-то я просыпаюсь..." -- прозвучало в моей голове.
      
       Итак, я был твердо уверен, что я действительно стою на Солнце, что я только что доставлен сюда транспортным космическим кораблем, что этот корабль зарядил меня мощным защитным полем (тем самым "грависилом" -- вспомнилось мне его название), что сам Транспортник, исчерпав свои ресурсы и лишившись блокировки, был только что уничтожен солнечным излучением.
       Мне вспомнилось, как это произошло -- мне вспомнилось, как еще несколько минут назад его тороидальный корпус покоился на наклонной поверхности маленького холмика, обволакиваемый плазменным туманом. Я вспомнил, как за несколько секунд до его исчезновения по нему пробежала нарастающая дрожь, как после этого его вдруг сильно тряхнуло и он исчез. Мгновенно испарился, лишний раз напомнив о неимоверной силе солнечного излучения.
       Я еще раз оглянулся.
       "Меня здесь ждут" -- подумалось мне. Я отчетливо представил себе (опять вспомнил!) искусственно созданную в солнечной толще пещеру-лайкуну, домики исследователей, лаборатории. Скоро где-то рядом на поверхности должна появиться встречающая меня капсула.
       Я снова бросил взор наверх. Здесь не было привычного для планет черного небосвода с сияющими звездами. Надо мной гигантским шатром смыкались беснующиеся сполохи. Где-то за их огненной дымкой осталась межпланетная станция, от которой я отчалил на Транспортнике. Я оставлен здесь, один на громаднейшей бурлящей поверхности раскаленной звезды, словно крохотная, невидимая песчинка, поглощенная бушующим океаном огня...
       Мне невольно подумалось о первых людях, высадившихся сюда, о том, как они так же, наверное, смотрели наверх -- вслед удаляющемуся кораблю, и, наверное, ощущали в своих душах комочек инстинктивного жутковатого страха: за их спиной рвалась ниточка, связывавшая их с остальным, безопасным миром, оставляя их во власти огненного исполина...
      
       -- Постойте! -- воскликнул я, пристально посмотрев на собеседника. -- Вы мне что рассказываете?!
       Рассказчик запнулся.
       -- Это же не сон! -- сказал я. -- Такое присниться не может!
       -- Д-действительно, не может, -- сказал он упавшим голосом. -- Однако же, -- он неотрывно посмотрел мне прямо в глаза, -- приснилось!!!
       Слово "приснилось" было сказано таким внушительным шепотом, что у меня перехватило дыхание.
       Чтобы сбить волнение, я взял прут и начал ворошить вяло горящие угли. Они застрекотали, и над ними вскинулись новые язычки огня.
       Спустя несколько минут полного молчания, он тихо спросил:
       -- Ну, мне продолжать?
       Я смешался, во мне боролись два чувства: с одной стороны -- сильное недоумение, а с другой -- разыгравшееся любопытство. Наконец, я выдавил:
       -- Да, продолжайте. Только скажите, как вас зовут.
       -- Там, на Солнце меня называли Даром. Зовите меня так же.
       И мой ночной собеседник продолжил свое невероятнейшее повествование.
      
       -- Вдали показалась искрящаяся точка. Это была вышедшая мне навстречу капсула. Вынырнув из клубящегося тумана и сделав разворот вокруг своей оси, она двинулась в мою сторону.
       Капсула (цибель! -- мелькнуло в моей голове ее название) остановилась неподалеку от меня. Из раздвинувшихся створок вышел человек невысокого роста в мешковатом блестящем комбинезоне.
       Я протянул ему для пожатия руку. Встречающий сдержано улыбнулся и молча кивнул в сторону цибеля.

    III

       Вскоре наш цибель погрузился в золотистую пучину, и мы понеслись в огненные глубины.
       Я оглянулся по сторонам. За прозрачными стенками цибеля проносились солнечные недра. Хорошо было видно, как неоднородна внутренность Солнца...
       Нам, привыкшим считать Солнце сплошной огненной массой, это трудно себе представить. Там, действительно, невозможно существование не только каких-либо молекул, но и даже атомов. Плазма разбивает и рассеивает любые атомы. Но, тем не менее, специфические неоднородности есть даже в раскаленном газе. Оглянитесь на нашу земную атмосферу. Казалось бы, это просто невесомый прозрачный воздух. Однако в нем есть потоки, утолщения, пласты, завихрения. Если можно было бы взглянуть на них через какие-нибудь специальные очки, которые выделяли бы и окрашивали эти неоднородности, то нам открылись бы невообразимо красивые фантастические зрелища. То же самое на Солнце. Двигаясь по солнечным недрам, мы наблюдали, как наш цибель пересекал пласты, пустоты, утолщения и другие совершенно необычные и трудноописуемые плазменные образования. Иногда он проваливался в "адские домены" -- области с ослепительно мощнейшим грависветовым излучением. В эти секунды ощущалось, как напрягался грависиловый генератор. У меня невольно захватывало дыхание. "Адские домены" очень опасны для грависила. Находиться внутри них можно лишь очень недолго. И хотя нашей скорости было достаточно, чтобы пересекать "домены" за секунды, этих мгновений хватало, чтобы пощекотать нам нервы...
      
       ...Дар рассказывал, совершенно не глядя мне в глаза. Я же пребывал в шоковом состоянии. Время от времени я поднимался с места, чтобы дотянуться до какой-нибудь ветки и подбросить ее в костер. Я боялся, что огонь погаснет и темнота схлопнется над нами.
       -- Грависил -- это что? -- сам не понимая зачем, перебил я Дара.
       Дар резко замолк, словно наткнувшись на какое-то препятствие.
       -- Грависил? -- переспросил он. -- Ах да! Грависил! Это источник искусственного защитного поля. Ну, того самого...
       -- Ох! О чем это я? -- спросил он себя тут же, и через секунду, посмотрев на меня уже совершенно нормальным взглядом, сказал: -- Извините, я совсем забылся, сыплю терминами, которые вам не знакомы... Я прекрасно понимаю всю нелепость своего рассказа, но я буду вам рассказывать все так, как воспринимал тогда. С той минуты, как я оказался в цибеле, все мои сомнения исчезли. Я уже был другим человеком, жил иной жизнью. Моя нынешняя, то есть земная жизнь вдруг выветрилась из моих мозгов, как выветриваются по утрам сновидения... Я был человеком, обладающим неведомым мне багажом знаний. Я знал, что такое цибель, знал, как он устроен и как работает, знал, что такое грависил, знал принцип его действия и меня тянуло поскорее в солнечную пучину, потому что там, в городке исследователей находился, -- взгляд Дара снова застыл на одной точке, -- самый дорогой мне человек...
       Я молчал, боясь его прервать.
      
       --...Наконец, мы добрались до городка и миновали границу его защитного поля.
       Я огляделся. Здесь ничего не изменилось. Да и не могло существенно измениться. И хотя я не был здесь семь лет (мне вспомнилось и это), но я прожил эти годы на Земле, а здесь же пролетели только десятки месяцев. В поле высокого тяготения время замедляет свой бег -- таков один из фундаментальных законов пространства и времени, открытый еще в доисторические времена. Грависил, пучкующий изолинии, еще более усиливает этот эффект...
       Лайкуна представляла собой огромную полость, созданную в солнечных недрах. Стены и куполообразный потолок лайкуны, раздвинутые на несколько километров, не имели четких очертаний. Здания, в которых жили и работали люди, были рассыпаны по лайкуне и имели самые разнообразные затейливые формы. Вдали виднелось несколько парящих над домами квоцей -- дисковидных летательных аппаратов.
       У меня защемило сердце -- веер воспоминаний всколыхнул мои мысли: семь лет назад я пережил здесь волнующие дни....

    IV

       Семь лет назад я прибыл сюда на месячную школьную практику. Да, я тогда был еще подростком, мне было четырнадцать лет. Нас было двадцать мальчишек и девчонок, которых собирали по всем планетам солнечной системы. Попасть сюда было вершиной мечтаний каждого школьника. Работало тогда на станции около полусотни человек. Каждого из нас "прикрепили" к кому-нибудь из взрослых. Я достался Юнне...
      
       Дар неожиданно замолк. По его лицу пробежала грустная улыбка.
       -- Ох, помню, как я напыжился тогда, -- продолжил он после некоторого молчания, -- когда на вводном собрании нам зачитали список кураторов. Выбор для меня, для мальчишки, оказался очень досадный. Меня приставили к молодой начинающей сотруднице. Почти всем моим одноклассникам достались здешние корифеи, и я стал предметом их насмешек.
       Но так продолжалось только до той минуты, пока Юнна не вышла к нам. Перед нами предстала ослепительно красивая девушка.
       -- Нет, -- сказал Дар после небольшой паузы, -- сказать, что она была потрясающе красивой, мало. Если бы я не знал, кто она такая, и случайно встретил ее где-нибудь на Солнце, я решил бы, что передо мной самое настоящее солнечное создание...
       Дар улыбнулся.
       -- Как сказочная русалка -- порождение морской пены, так и она словно была вылеплена из маленького кусочка солнца...
       Он еще раз замолчал, мечтательно задумавшись.
       -- Едва она вошла, как наши мальчишки, поддразнивавшие меня, враз стали косноязычными. Девчонки заворожились ею...
       Когда на следующий день мы расходились на индивидуальную практику, в мою спину полетели довольно-таки глупые мальчишеские насмешки, и я, тоже еще мальчишка, испытывал двоякое чувство. С одной стороны, насмешки вызвали во мне неловкое стеснение. С другой стороны, я шел за ней с незнакомым мне прежде волнением.
       В течение нескольких первых занятий я был словно под наваждением. Меня преследовало желание убедиться, живой ли она человек, и я периодически ловил себя на том, что присматриваюсь к ней, будто стараюсь увериться в ее земном происхождении.
       Впрочем, продолжалось это недолго и прошло не без участия самой Юнны.
       -- Скажи мне честно, -- с хитрой доверительностью спросила она меня на первом занятии, -- ты завидуешь своим однокашникам за то, что им достались здешние доктора и магистры?
       -- Не надо! -- она перешла на заговорщицкий шепот. -- Не завидуй! Представляешь, какую скукотищу им придется здесь перенести, а на Солнце можно так здорово подурачиться. Я надеюсь, ты не бука какая-нибудь?
       Неожиданно она взъерошила мои волосы.
       Ее жест получился совсем не учительский, она взлохматила мне голову как давняя подруга. И все же, несмотря на то, что она так запросто, по-ребячески поступила, прикосновение ко мне такой неземной красавицы всколыхнуло все мое существо. Незнакомый прежде жар охватил меня, и я, наверное, густо покраснел. Однако она этого не заметила.
       Она не столько преподавала мне практику солнечных недр, сколько носилась по ним в буйной игре. Юнна увлекала меня на поиски солнечных трубчатников, лакушек, тороидов и многих других известных и неизвестных мне плазменных образований. Нам иногда попадались целые их колонии. Юнна ныряла в них, скрываясь за толстыми стволами крупных трубчатников и увлекая за собой меня. Мы проводили долгие часы в этом причудливом солнечном лесу, то устраивая игру в прятки, то гоняясь за какими-нибудь странными плазменными шарами. Я забывал об учебе и просто проводил время в играх. Но эти игры закончились для меня совершенно неожиданным результатом. От занятия к занятию я все больше и больше втягивался в плен больших чародейственных глаз своей потрясающей наставницы, и вскоре уже не мог выдерживать ее взгляда. Я все чаще и чаще, когда она оборачивалась ко мне, старался смотреть куда-нибудь в сторону.
       Когда занятия заканчивались, и мы собирались с ребятами, у меня в ушах стоял ее смех, мне виделись ее густо переливающие блестками волосы, ее неимоверно красивые темно-золотистые глаза.
      
       Спустя несколько дней я уже окончательно понял, что этими глазами заболел.
       Ох, как я торопил часы, проводимые без нее! Меня мучил страх, что я забываю ее лицо, меня истомляло желание это лицо поскорее увидеть. Я не участвовал в общих играх со своими одноклассниками. Ни о чем и ни о ком другом, кроме Юнны, я думать уже не мог.
       А Юнна будто дразнила меня. На семинарах словно нарочно показывала особое расположение ко мне. Чаще других ко мне обращалась. Открыто подмигивала мне. И каждый такой ее взгляд насквозь прожигал меня. Ох, как взлетал в эти мгновения!..
       Однако вскоре Юнна заметила, что со мной произошло. Она резко прекратила меня дразнить. Занятия наши сократились. Ее игры со мной обрели явный вид обучающих. Теперь уже не я, а она стала уводить в сторону свои взгляды. А я от этого чуть не сошел с ума.
       Мне так невыносимо стало от произошедших перемен, что я уже не скрывал своих чувств. Я неотрывно смотрел на нее, ловил второпях бросаемые на меня взгляды и мысленно умолял ее не отводить от меня глаз. Она избегала меня, а это разжигало мои боли.
       -- Не смотри на меня так, -- сказала она однажды, и эта фраза вызвала во мне взрыв мучительных вопросов.
       -- А как? -- неожиданно вырвалось у меня.
       Она растерялась.
       -- Никак! Хоть ты и вон какой высокий, но еще мальчишка. Я старше...
       -- Ты посмотри, -- сказала она, уведя взгляд в сторону, -- девчонки ваши -- какие красавицы!
       -- А я не хочу... -- сорвалось у меня.
       -- Чего не хочешь?
       -- Ни на кого больше смотреть! -- Я уже не отдавал отчет своим словам.
       Юнна растерялась еще сильнее.
       -- Но я же не могу тебе нравиться, я старше тебя, я взрослая, а ты еще мальчик...
       -- Не мальчик! -- вскрикнул я.
       -- Ну хватит! -- Она перешла на строгий тон. -- Будешь так на меня смотреть, я вынуждена буду отказаться от тебя!
       Эти слова словно окатили меня ледяной водой, и я с большим трудом выдавил из себя обещание не глядеть на нее вообще.
       Это был мой самый черный день на Солнце. Я не знал, куда себя девать. Меня разрывали два желания: либо улететь куда-нибудь далеко-далеко, за пределы самой вселенной, либо навеки остаться здесь, чтобы всюду невидимой тенью следовать за Юнной. Я тогда впервые нарушил строгое правило нашей школы: ничего никому не сказав, покинул лайкуну и удалился в солнечный трубчатый лес.
       Вообще, трубчатник -- это зона нисходящих конвективных потоков, в которых отработанный солнечный материал опускается в солнечные глубины. Огромные тяжелые капли холодной плазмы движутся вниз, оставляя за собой долгие тянущиеся киселеобразные следы. Эти стволообразные протеки со временем густо покрываются мелкими ямочками от лопающихся на их поверхности пузырьков и становятся похожими на шероховатые стволы наших земных деревьев. Колонии таких стволов напоминают наш сосняк.
       Я углубился в эти мрачные плазменные заросли и долго бродил там, ничего перед собой не видя и то и дело натыкаясь на массивные стволы. Мне хотелось потеряться в их самой плотной гуще, исчезнуть, раствориться. В груди все невыносимо ныло. Облик Юнны не выходил из головы. Так я провел весь остаток того дня и уже не помню, как оказался в городке.
       На следующий день я начал свои занятия с Юнной со сдерживания своего обещания. И держал его... ровно десять минут.
       Не смотреть на нее оказалось невыносимо. А поскольку обещание надо было выполнять, я старался глядеть на нее тайком. Конечно же, она это почувствовала. И вот, в один из таких моментов, когда я в очередной раз уперся в нее своим взглядом, она, уловив это боковым зрением, вдруг рассмеялась. Обернувшись ко мне и блеснув своими распахнутыми золотистыми глазами (у меня от этого помутилось сознание), она сказала:
       -- Ну что с тобой поделаешь! Смотри...
       Она на минуту увела свои глаза в сторону, а затем, обернувшись ко мне вновь, бросила на меня озорливый взгляд и сказала:
       -- Ты хоть и молоденький, а такой славненький!... Завидую я вашим девчонкам...
       И быстро отвернувшись, она понеслась по солнечному пространству прочь.
       Я остался на месте совершенно остолбеневший. Ни чем не измеримый восторг распирал меня. Обрушившееся на меня счастье смешало во мне все. Я не знал, что мне делать. Устремиться за ней или оставаться на месте? Нет, не подумайте, что мною овладели какие-то дерзкие мысли по отношению к Юнне. Она оставалась для меня не просто учительницей, она была -- само божество. Я до безумства любил ее, но я боялся коснуться ее даже в своих мечтаниях.
      
       Как пролетели следующие мои дни на Солнце, я помню очень расплывчато. Учеба для меня закончилась. Нет, в отношениях с Юнной ничего не произошло. Она осталась моим руководителем, мы по-прежнему проходили солнечные недра, но все было как в том самом призрачном плазменном тумане, свойства которого мы с ней проходили: расплывчато и неясно. Я за все это время так и не коснулся ее. Но она позволяла на себя смотреть!
       Ох, какое блаженство я испытывал в эти минуты! Я неотрывно глядел на нее, ловил каждое ее движение, каждый взлет ее бровей, каждое движение ее глаз, шевеление губ. Ни одна мимолетная улыбка, ни один, даже нахмуренный, взгляд не проходили мимо моего внимания. А какой восторг испытывал я, когда она смеялась! С каким исступлением поедал я ее своими глазами в такие минуты! Я изучил все ее лицо, каждый его изгиб, каждую клеточку. В своих снах я купался в ее глазах, трогал, целовал, прижимался к ним, со сладкой нежностью прикасался к ее губам, щекам, бровям, ресницам, но наяву этого делать не смел. Я больно тосковал от этого, мучился, но понимал, что Юнна никогда бы мне этого не позволила. Она для меня была учительницей, я для нее -- учеником.
       Поглощенный ею, я совершенно потерял счет времени, а оно неумолимо двигалось. И вот настал день отъезда. И только тогда, когда нас собрали, чтобы погрузить на цибели, до меня, наконец, дошло, что я стою перед фактом неминуемого отбытия. Вид распахнутой дверцы ударил меня как гром. Эйфорию сдуло в одно мгновение.
       "Где же Юнна!? -- во мне все взорвалось. -- Нет, я никуда не полечу! Я остаюсь здесь!"
       Я вырвался из круга одноклассников и, взвившись над ними, помчался к лаборатории, где сейчас должна была быть она. За моей спиной раздались крики удивления.
       Я влетел в лабораторный корпус и ворвался в ее комнату. Юнна сидела одна и ничего не делала. Мое появление нисколько не удивило ее. Она грустила.
       -- Я никуда не улетаю! -- вскрикнул я, вмиг оказавшись очень близко от нее.
       Она не отшатнулась. Подняв на меня свои изумительнейшие глаза, она разгладила рукой мои волосы.
       -- Мальчишка ты мой, -- сказала она тихо, -- я буду по тебе скучать.
       -- Я никуда не улетаю! -- в отчаянии повторил я.
       Она посмотрела на меня и, еще раз проведя рукой по моим волосам, сказала:
       -- Тебе надо улететь.
       -- Нет! -- воскликнул я.
       Она приложила свой палец к моим губам, останавливая меня.
       -- Если ты хочешь быть со мной, тебе надо улететь. Ведь ты пока еще даже не юноша. На Земле время летит быстрее, чем здесь. Через несколько лет ты догонишь меня в возрасте. Будешь не настолько меня моложе.
       Я замолк, пораженный этой мыслью.
       -- Да-да... -- продолжила она, -- ты прилетишь через семь земных лет, и будешь взрослым и мужественным. За это время на Солнце пройдет совсем немного времени, я буду такая же, какая я есть сейчас.
       -- Семь лет? -- переспросил я. -- Но это же так долго!.. Я прилечу раньше...
       -- Нет-нет! Только через семь!
       -- Ну почему?..
       -- Этого я тебе сейчас сказать не могу.
       -- Я не выдержу столько...
       -- Дай мне обещание, что не появишься здесь, пока не истекут эти годы.
       Я смешался. Я ничего не мог понять.
       -- Ты же хочешь, чтобы я стала твоей девушкой... А чтобы это случилось, ты не должен ни о чем больше спрашивать. Ты должен пообещать мне то, о чем я сейчас прошу.
       Комок подкатил к моему горлу. Я почувствовал, что глаза защипала слеза.
       -- Я не выдержу, -- вырвалось у меня.
       -- Выдержи, я прошу тебя...
       Она взяла в ладони мое лицо.
       -- Выдержи... а я обещаю тебя до-ждать-ся...
       Она приблизила к моему лицу свои губы. Я замер, ожидая поцелуя. Но она остановилась и не поцеловала меня.
       Так близко ко мне ее губы еще ни разу не приближались. Я ощутил тепло ее дыхания и почувствовал, что проваливаюсь в бездонную, бесконечную пропасть.
       -- Иди. Я не пойду тебя провожать, -- словно далеким отзвуком прозвучал ее шепот.
       Она провела пальцами по моим ресницам, убирая с них влагу. Я перехватил ее пальцы и стал жадно целовать. Она не одернула руки, и я целовал, целовал и целовал их. Это были потрясающие минуты. Она позволила целовать свои руки. Я окунулся в них. Я перецеловал каждую их клеточку, каждую ямочку, каждый бугорочек, я перецеловал каждый кончик ее божественных ноготочков. Весь мир для меня был сейчас в этих руках. Я целовал ее пальцы! Вокруг нас полыхало своим разрушительным огнем гигантское Солнце, бурлила раскаленная плазма, извергались огромные протуберанцы, а я целовал, целовал, целовал ее пальцы...
      
       ...Дар замолчал, остановившись взглядом на огоньках, прорывающихся из-под поленьев. Неожиданно он наклонился к костру и опустил свои пальцы в огоньки. Я инстинктивно вздрогнул, однако дальше произошло невероятное: Дар продолжал держать свои пальцы в огне. Он потихоньку шевелил ими, и языки пламени огибали пальцы, не причиняя им никакого вреда.
       -- Дар! -- воскликнул я. -- Вас не жжет огонь?!
       От моего возгласа Дар словно очнулся.
       -- Извините, -- проговорил он. -- Я совсем забылся.
       Он снова отодвинулся от огня, продолжая на него смотреть.
       -- Да, -- сказал он, -- после моего путешествия на Солнце огонь не трогает меня. У меня осталось ощущение, что меня все еще окружают остатки грависилового поля.
       -- Оно сохранилось во мне, -- продолжил он после некоторой паузы, -- хотя... -- он на мгновение словно запнулся, -- оно должно было исчезнуть в том моем сне... Впрочем, вернусь к рассказу...

    V

      
       Итак спустя семь лет, я вновь вошел в ее домик.
       Юнны дома не оказалось. Помявшись немного в нерешительности, я прошел в гостиную. И тут неожиданно открылась дверь. Я невольно вздрогнул. На пороге стоял человек, который только что доставил меня сюда. На нем не было лица.
       Внутри меня все застыло.
       -- В городке никого нет, -- заговорил вошедший. -- Всех подняли по тревоге. В солнечных недрах зонды зафиксировали Гиг. Он очень быстро движется к поверхности, лайкуна оказывается на его пути.
       У меня все оборвалось внутри. Гигадомены (это их называют Гигами) всплывают на поверхность Солнца в зонах его высокой активности. Это своеобразные осколки сверхплотных солнечных глубин. Они несут в себе сильнейший заряд излучения. Их выход на открытое пространство сопровождается мощной вспышкой. Гигантские протуберанцы взмывают вверх, и в космос уносится ударная волна солнечного ветра. Если Гиг пройдет через городок, он уничтожит его. Для людей он опасен на очень больших расстояниях. Индивидуальный грависиловый генератор бессилен перед его сверхплотным гравитационным полем.
       -- Что с Юнной?! -- выпалил я.
       -- Неизвестно. Она там..., туда..., вниз отправилась за зондами....
       -- Гиг очень огромный, -- затараторил человек, -- очень огромный, десять земных радиусов. Мы как мураши над сковородкой. Нам не спастись. Не спасти...
       -- За какими, к черту, зондами!!! -- заорал я.
       Я сорвался с места и вылетел из домика. Сломя голову, я понесся к главной диспетчерской.
       Ее огромный зал оказался пуст... Надрывно гудели аварийные динамики, предупреждая о нарастающей гравитации. Я припал к видеопультам. Экраны смотрели тяжелой темнотой.
       -- Юнна! -- вскричал я.
       "Не отвечает" -- высветился ответ.
       По экрану побежали столбики цифр и извилистых линий.
       Я всмотрелся в них. Нет, из опасной зоны еще была возможность удалиться. Но эта мысль совершенно не занимала меня. В цифрах и линиях я искал намек на координаты Юнны. Грависветовое поле очень быстро сгущалось. Поднимающийся из глубин Гиг вызвал в солнечных недрах целую бурю. Солнечное вещество повсюду рвало и метало. Я видел всплески, потоки, вихри, взрывы. Все это хаотично плясало по экрану, и во всем этом просто терялись импульсы от гравифонов исследователей.
       Но я все же засек координаты людей и пулей вылетел из диспетчерской. Когда я добрался до точки поиска, место оказалось пустым -- пустым от людей. Я остановился в нерешительности. Неожиданно я услышал в наушниках знакомый слабый писк. Сигнал шел откуда-то снизу.
       -- Юнна!!! -- заорал я в динамик и ринулся вниз.
       И тут я ее увидел. Она стремительно поднималась из глубин. Ее искрящийся грависил заливался лиловым светом.
       У меня помутилось сознание. Именно так светился доставивший меня на Солнце Транспортник перед своим исчезновением.
       -- Юнна!!! Скорее сюда!!!
       -- Дар!!! Как мне... Да...
      
       И все... В этот миг Юнна исчезла.
      
       -- Ю-ю-юнна!!! -- не помня себя, закричал я.
       Нет, это невозможно! Ты не можешь исчезнуть! Не можешь!
       Внутри меня все кричало и рвалось.
       Не можешь! Не можешь! Не можешь!
       Юнна!!! Я столько лет ждал, чтобы встретить тебя.... Я столько лет жил тобой!
       Вокруг меня клокотало и бурлило Солнце. Огненные вихри, извиваясь, сталкиваясь и разбиваясь, уносились вверх. Где-то вместе с ними унеслись ввысь разбитые излучением атомы Юнны...
       Шальная мысль вдруг пришла мне в голову. Я устремлюсь вслед за ней, я разобьюсь на такие же частицы и помчусь вдогонку. Нужно только отключить грависил.
       ...Нужно только отключить грависил...
       Я протянул руку к мультиузлу. Яркий лиловый свет озарил окрестности, ударив, как мне показалось, откуда-то из-за моей спины, и...
      
       Дар резко замолчал. Я, затаив дыхание, слушал.
      
       -- Я обнаружил себя в своей комнате, лежащим головой на столе...
       Дар выпрямился и повернул голову в сторону.
       -- Я обнаружил себя проснувшимся в своей комнате...
       -- ...Но даже не сразу понял, -- закончил он, будто перебарывая удушье, -- что проснулся ото сна...

    VI

       "Юнна, где Юнна?" -- была первая мысль, которая пришла мне в голову. Я с удивлением осмотрелся. Я не мог понять, где я нахожусь. Встал, подошел к двери, открыл ее... Ко мне постепенно начало возвращаться сознание.
       Неужели это был сон?! -- наконец подумалось мне.
       Я вернулся к столу, взял в руки бумаги, над которыми работал всю ночь, и с трудом вчитался в них. У меня было такое ощущение, будто я писал все это очень и очень давно.
       Шаг за шагом, цепочка за цепочкой я стал восстанавливать в памяти свою действительную жизнь. Я ходил по комнате, перебирал предметы. Каждая вещь помогала мне что-нибудь вспомнить.
       Так прошел остаток дня. Вечером я улегся в постель и утонул в таком мертвецком сне, словно не спал целую неделю.
      
       Следующий день прошел для меня словно в тяжелой дымке, хотя я полностью вернулся в реальность. Я делал какие-то свои дела, но все происходило чисто машинально, будто без моего участия.
      
       ..."Юнна! А как же Юнна?" -- была первая мысль, которая пришла мне в голову после пробуждения на третий день.
       В этот раз мне не пришлось долго осознавать, где я нахожусь, однако я сразу же почувствовал, как болезненно ноет сердце. Образ Юнны стоял у меня перед глазами. Так он не покидал мои мысли в течение всего дня. Я томился, не находя себе места. Я никуда не мог спрятаться от этих чувств. Умом я понимал, что никакой Юнны не было и быть не могло, но в голову сами собой лезли совсем другие мысли.
       "Юнны нет, -- крутилось в голове, -- потому что она погибла".
       И я чуть не выл, вспоминая миг ее исчезновения.
      
       На следующий день мне вдруг подумалось: "А может быть, это правда?" Может быть, это был не сон? Может, и вправду я был там -- в ином, очень далеком времени?
       Мне вновь вспомнились последние секунды жизни Юнны, лиловое искрение ее грависила, и у меня сжалось сердце.
       "А была ли она?" -- колыхнулось во мне прежнее сомнение.
       "Будет ли она?" -- вдруг подумалось мне. Меня поразила неожиданная мысль: если это правда, то все, что со мной случилось, было не в прошлом, а в далеком будущем.
       Если я, действительно, прошел через смешение времен, слившись с существом неизвестного мне Дара, то Юнна будет. Пройдут столетия, и она появится... Появится, чтобы исчезнуть... на моих глазах...
       Я вышел на балкон. Усевшись прямо на его полу, я обхватил руками голову. Дунул ветерок. Его прохлада слегка освежила меня. И вдруг мысль о будущем времени пришла мне в голову совсем в другом свете.
       Почему я думаю о ней в прошедшем времени?! Она еще не родилась! Не родился и Дар! Не родились исследователи Солнца, не родились экспедиторы. Еще предстоит появиться на свет ученым, которые рассчитают изогравы солнечных недр и изобретут грависил. Еще предстоит родиться исследователям, которые просчитают и опишут солнечные домены...
       Юнна! Дар! Вы еще не появились на свет, а я уже побывал с вами на Солнце. Я знаю, как будет разворачиваться трагическая цепочка событий в вашем далеком будущем! Я расскажу об этом всему человечеству. Я сумею предупредить вас о трагедии!
      
       -- Жаль, только, -- Дар сник, -- что сам я больше не окажусь там. Юнна так и останется для меня неосуществленной юношеской любовью.
       Его взгляд застыл, обратившись куда-то вдаль. Я оглянулся и обнаружил, что уже совсем расцвело, а над линией горизонта, там, куда устремился взгляд Дара, показался краешек далекого солнечного диска....
      

    VII

       Прошло несколько дней. Однажды Дар случайно встретился мне на улице. Он сказал мне, что хочет повторить свой путь туда, к Юнне.
       -- Она мечтала о солнечном рае, -- тяжело проговорил Дар. -- Она восхищалась силой звезды. Самые малые работы, которые мы здесь проводим, говорила она, просто неосуществимы на планетах. А если развернуть масштабное производство?! Фантазии не хватает, чтобы представить, как преобразится человечество, переселившись сюда!
       -- Человек всегда хотел невозможного, -- продолжил он -- Хотели построить рай на Земле..., ступили на Солнце -- и...
       Дар замолчал и быстро отвернулся. Мне показалось, что я увидел в его глазах блеснувшую слезу.
       Я смешался. Растерявшись, я не знал что делать. Не успокаивать же его.
       -- Вы не правы! -- сказал я с бодрой ноткой в голосе. -- Вы же только видели, как Юнна исчезла, но даже не знаете, погибла ли она. Да и что дальше было на Солнце, вы тоже не узнали. Если уж люди попали туда и научились там жить, их ничто не остановит. Не получился рай на Земле сегодня -- построим завтра. Не удалось на Солнце...
       Дар резко обернулся ко мне. Глаза его были сухи.
       Нет, конечно, он чувствовал, что я говорил неискренне. Я смутился. Я не верил ему, но, странное дело, я чувствовал себя виноватым из-за этого.
      
       -- Но я, пожалуй, пойду, -- сказал мой собеседник.
       И он быстро удалился, забыв или не захотев даже попрощаться. А меня начали мучить угрызения совести.
       Конечно же, он почувствовал мою иронию.
       Вдруг я увидел, что Дар возвращается. Он также быстро шел в мою сторону, как только что удалялся.
       - Да поверьте вы! - заговорил он с ходу. - Можно жить на Солнце! Можно! Умом это трудно принять, это лежит просто за пределами нынешнего миропонимания. Ну представьте себе, что современнику Архимеда вы попытались бы объяснить, как работает ракетный двигатель. Если б вы ему сказали, что для работы ракеты нужны водород и кислород, то он вам бы так же не поверил. Он даже понятия не имел в свое время, что вообще существуют такие газы, как водород и кислород. На все ваши доводы он сказал бы, что все это миф и фантастические выдумки, что вы сами придумали эти газы, чтобы придать своей нелепой сказке хоть какое-то объяснение, пусть даже такое же нелепое. Вы не смогли бы древнему греку, даже самому умному, объяснить, что в том прозрачном, невесомом воздухе, который его окружает, есть нечто, что нельзя даже пощупать, но что поднимает многотонный космический корабль в небеса. Точно так же и с грависилом...
       - Ну поверьте! - в отчаянии продолжал мой собеседник. - Все, что я рассказываю, не плод моей выдумки. Жить на Солнце можно! Мы не все знаем о своем светиле! Да что там наше Солнце! Мы сами себя, свою собственную жизнь совсем не знаем! Наше общество может жить без лжи и воровства, может жить без злобы и жестокости, может жить чисто и честно! Мы сегодня не знаем, как можно так жить, и потому никто... никто в это не верит! Но для нас сегодня разговоры о такой жизни -- все равно что разговоры с современником Архимеда о космическом полете. А люди будут так жить! После Архимеда прошли века, и человек полетел. После нас пройдут столетия, и как бы мы в этом ни сомневались, человечество будет жить без пороков. Вы говорили о земном рае, но сами не верите в него, никто в него не верит. А он будет! Ну, поверьте, там, на Солнце я жил в таком мире! Поверьте, я был на Солнце! Был! -- воскликнул Дар и замолчал.
       Он не глядел на меня. Он, похоже, и не ждал от меня никакой реакции. Я ничего не говорил. Спустя некоторое время он повернулся и медленно пошел прочь.
       Я долго стоял на месте и глядел ему вслед...
      

    VIII

      
       Спустя несколько дней, у нас с ним была очень короткая встреча. Мы случайно столкнулись на перроне метро. Он куда-то спешил.
       -- Я недавно видел Юнну. Во сне, конечно. Но это был долгий сон. -- Дар буквально светился от радости. -- Она мне ничего не сказала, но я почувствовал, что скоро нам предстоит настоящая встреча.
       На моем лице чуть было не нарисовалось изумление, но я быстро подавил в себе все свои мелкие мыслишки.
       -- Я рад, я очень рад! -- сказал я. -- Нет, я, правда, рад! -- поскорее добавил я, видя, что Дар удивился моей реакции.
       Я взял его руку и, насколько мне хватило внутреннего тепла, пожал ее. Мне и вправду в ту минуту очень хотелось верить Дару. Ну хоть в чем-то мы должны верить друг другу!
       Дар внимательно посмотрел мне в глаза, и счастливая улыбка пробежала по его лицу. В это время подошла его электричка, и он, не отрывая от меня взгляда, вошел в вагон. Дверца за ним захлопнулась, а он продолжал смотреть на меня сквозь стекло.
       "Прямо как на цибеле!" -- мелькнула в голове мысль. Я представил Дара, смотрящего из-за закрывшейся дверцы того солнечного автомобиля.
       "Что ему наше метро, -- подумал я, -- когда он в своей жизни на таком транспорте катался!.."
       Дар будто прочитал мои мысли. Он широко улыбнулся и махнул рукой. И поезд пошел, увозя его. В последний для меня раз. Больше я его не видел.
      

    IX

       Хватился я его спустя несколько дней. Когда начал его искать, обнаружил, что не знаю ни его имени, ни фамилии, ни адреса. Имя Дар оказалось, конечно же, ненастоящим....
       Таинственный незнакомец! Однажды удивительной ночью ты явился ко мне, чтобы рассказать потрясающую историю. Я не верю, что ты исчез бесследно. Тебе выпало поведать миру и нашим далеким потомкам о драматической истории, которая может случиться в их далеком будущем. Почему-то ты не смог этого сделать. Я решил помочь тебе в этом. Может, ты прочтешь эту книгу...
       Если прочтешь, отзовись!
      

    Конец


    8


    Петров-Одинец В.А. Показать язык вечности...   989   Оценка:6.00*5   "Рассказ" Фантастика

      
      
    "Здравый смысл - это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста".
    А. Эйнштейн.
      
      
    -... изобретение не имеет практического смысла.
    Тимофей пожал плечами. Спорить с экспертами, как плевать вверх. Ну, и фиг с ними! Не нужно устройство по хранению информации в холодной плазме - и не нужно. Не очень-то и хотелось. Хотя обидно! Столько времени убил на стабилизацию...
    Конечно, плазма - абсолютно дурацкое состояние вещества... А уж холодная, квазинейтральная - так и вовсе бессмысленное! И то, кому нужна информация, если хранитель её надо экранировать? Да еще проблема устойчивости! И сфера хранителя - огромная, почти 20 сантиметров диаметром...
    Слёзы удержались, не выбежали, а вот нос отсырел. Тим шарканул по нему рукавом, попутно глянул на свой персональный компьютер. "Наручник" деликатно вибрировал на запястье в такт мигалке вызова: "Не хочу!" - Палец клюнул экран, отключая личный контакт.
    Маленькое действие, а какой эффект! Пока смотрел на виртуальную кнопку - мысли улетели в будущее. Конечно, сравни его сферу с этим гаджетом! Твердотельный хранитель информации, и с каждым поколением - меньше. Микроминиатюризация. Вот неуклюжее слово, нет бы говорить "уменьшуха"! Она дойдет, что пленочку системного блока станут клеить на, скажем, лоб. А вместо "клавы" - джойстик, типа гезотайпа! На ухо, скажем. Или нос. Сразу и вредные привычки начнут отмирать - типа, палец... известно, куда.
    А превратить в полезные? Тим тормознул у лифтового зеркала, разместил функциональные клавиши на собственном лице, примерил подмигивание, чихание... Круто!
    -Ржешь, физяра? Небось, "изу" приняли? - тормознулся рядом Антон из биотехнологий.
    -Неа. Пнули, - сознался Тим.
    -А ну, повернись, - приказал Тоха-биолоха, - Врёшь, хвост чистый. Колись, вражина! Одобрили же?
    Антон сомневался не зря. Кто в институте не знает антиграв, шлем, слепленный из черт знает чего - Тим работал по наитию, полагаясь на озарение, на интуицию. Шлем, ага! Глиняный горшок, обрезанный спереди навроде мотоциклетного, проекторы в контактных линзах, наушники, синтезаторы запаха. Отдельно для каждого глаза, уха, ноздри. Энцефалограф и комп, чтобы регулировать эту хрень, синхронизируя работу полушарий мозга.
    Антон принимал участие в испытаниях и помнил это восхитительное состояние, когда отключился от реальности, уйдя в необозримо просторное НЕИЗВЕСТНО ЧТО. Эффект антигравитации возникал при отключке. Человек становился невесомым, и его начинало сносить центробежной силой. Земля-то вращалась! Говорили, что первый шлем-горшок Тим расколол, основательно приложившись к потолку лаборатории. Брякнулся, естественно! Настоящих испытателей уже фиксировали. Ту "изобрюху" до сих пор мучили биотехнологи, инженеры-прикладники.
    -Тошка, прикинь - гибкий комп. Не ящиком, а плёнкой. Раскидать части по телу. Наклеить, где волос нет, так? Морда, шея, плечо. А лысый - вообще! О! Лысина, это человек будущего. И не тряпочный прикид, а приборы, приспособы, механизмы. Фотобатарея или термопара. А?
    -На фиг! Мозг развивай, не пэ-ка!
    -Усохни! Пока ты одной мыслёй шевелишь, он миллионы крутит!
    -Ага! Калькулятор! На пальцах! Надо думать, а не считать...
    -Ты врубись, млекопит! Даже в базе данных копнуться - у тебя сколько берет? И забываешь, а он - нет! Да флэшку к мозгам, на тысячу гигов, и то круто, а если...
    -Пацтулом! - Тошка победительно выдал сленг. - Убейсибяапстену, ты, робот-трансформер! Тело должно дышать, это - раз! А ты наклеивать собрался! Живая ткань с машинерией не совмещается, это - двас! Была уже киборгизация...
    Антон сыпанул еще ворох необязательных слов, подмигнул и слинял. Обида на экспертов воспользовалось поддержкой, вернулась, получила отпор - Тимка себе не враг, переживать по пустякам! Опять вернулась. И с каждым витком усиливалась, словно лазер накачивался. В итоге вырвалась:
    -Пни замшелые! Перестарки! Да что вы понимаете! Всё равно будущее за нами! Я назло такой комп изобрету! Кварковый, глюонный! И вообще, стану компом! И вовсе от тела откажусь! Кому нужна ваша биология!
    Орал Тим не персонально кому-нибудь, просто отводил душу. Ну, а как еще "спустить пар", если тебе уже десять лет? Подраться? Без повода? Разнести, разломать что-нибудь? В лаборатории - жалко, а тут пусто. Не дрыгаться же на полу, как пятилетний?
    "Обидно, что никто не ценит и не любит! Лучшая часть жизни уже прошла, что там осталось - каких-то сто лет, от силы... И никто не хочет понимать, как трудно придумать новое... И все упёрлись в совершенствование разума..."
    На мальчишку, который едва сдерживал слёзы, смотрели великие учёные мира. Большинство хранило серьёзность, кто-то равнодушно игнорировал малявку, глядя на противоположную сторону коридора. Тим отошел от лифта, жадно распахнувшего вертикальную пасть - расхотелось спускаться в свой сектор. Вместо этого он переходил от портрета к портрету, читая имена и заслуги под незнакомыми лицами:
    "Флемминг... Антибиотик... Подумаешь, заменили эволюцию генной инженерией! Всё равно колеса в ноги не встроишь! Федоров... Коррекция зрения... И шаролупия на затылок не пришьешь! И знания в башку не зальёшь! Мечников... Микробиолог... Биология - тупик, в любом варианте, а они? Белковые тела заперты на планете, как в клетке! Вилмут... клонирование... Кому нужен ваш биоробот? Надо выходить из него! А никто не понимает! И не слушает! И не помогает! И никому я не нужен! Вот назло - сердце остановлю и умру. Тоха говорил, так йоги умели... Вот, тогда пожалеете... А я не совсем умру... Уйду в астрал... И буду наблюдать... - мечты становились слаще и слаще, - а потом оживу и скажу..."
    Ряд естествоиспытателей закончился, и хорошо знакомый Тиму седой физик с растрёпанными волосами нахально показал язык. Пришлось ответить тем же...
      

    *

      
    -Тимофей, я тебя искал. Всё обегал. Случилось что? Личку отключил, не отвечаешь, а? На полу расселся... Домой пора.
    -Здрасть, Борис Иванович! Что дома, я тут посижу...
    Чтоб не смотреть на учителя, Тим занялся "наручником" - дескать, включаю. Гаджет отозвался, пискнул, помог. Стыдно. А ведь минуту назад как раз мечталось, чтобы физик прибежал, схватил за плечи, повернул к себе. Чтобы распрашивал - зачем он кричит, что случилось?
    "Да, хотелось, а сейчас расхотелось! Потому, что сказать нечего. Разнылся... Как девчонка..." - неудачливый изобретатель спешно приводил себя в порядок.
    -Тогда и я, не возражаешь?
    Большое тело учителя разместилось рядом. Ноги выступали далеко в коридор. Борис Иванович, вообще, высоченный. Выше всех в институте. Тим, когда вырастет, тоже таким будет - это можно. Антон говорил, есть гормоны роста, даже обещал помочь. Всплыл недавний, неудачный спор о лысых, появилась тема для разговора. Учитель выслушал, признал правоту Тошки и толкнул Тимофея в бок, легонько, чтобы не уронить:
    -Плюнь на киборгов. Мы твою плазму ТРИЗом проработали. Если вывести носитель информации подальше от земного поля... Знаешь, попутно - сферу завернуть в чуть более горячий слой плазмы, и добьемся стабильности. Как тебе?
    -Бред, - отмахнулся Тим. - Бесперспективно, идиотское изобретение. И, вообще, жаль время на пустяки тратить. Всё равно человечество обречено. Вот погаснет Солнце, и...
    -Ну, наслушался... Забыл, как им носы утёр антигравом? А ты в группе самый способный... И не только в группе, во всем институте...
    Борис Иванович считал авторов Козьмы Пруткова знатоками талантливости, потому не жалел "канифоли для смычка". И был прав. Что еще нужно мальчишке? Тим услышал, как его ценят, да еще считают самым лучшим - настроение резко полезло вверх.
    А любимый учитель продолжал, что беспокоиться не стоит, поскольку время, как таковое, отсутствует в фундаменте мира. Доживи Альберт Эйнштейн до сегодняшнего дня, сам додумался бы, что пространство-время возникает, как преходящее состояние вакуума. Ведь вакуум - не пустота! И место человека разумного ныне переосмыслено. Он - космическое существо, потому во времени занимает особое место. Центральное! Не географически, как в предыдущих системах мира, нет. Это смысловой центр Вселенной! И сегодняшний человек-центр осознает границы своей науки, видит, что старые понятия не выживают. Старые теории - та же религия, а пытливый интеллект не приемлет догматов веры...
    -... вот ты и принимаешь вызов, Тим! Это же надо, в нестабильной среде хранить информацию! Ты гений! И...
    -Она не в плазме хранится. Я понял, всё пишется в единое информационное поле. Вы сейчас говорили о вакууме физических полей в форме пространства, времени и материи. Космос, как единое поле... Конечно! А средство доступа, точка входа в поле - любой предмет материального мира... Как у меня этот "наручник", как плазменная сфера, как книга, как мозг... Ну, конечно! Это подпорки! Они нужны, пока мы... Пока в привычном... А если улететь в новые измерения, - Тимка развивал тему, - входить в поле отовсюду, прямо... То инфа будет доступна... Все станут умными. Учиться не надо...
    Идея требовала обсуждения. Выйдя из института, почти договорились, что учиться надо.
    -Чтоб понять, иначе не усвоишь, Тим! Вот сейчас мы обмениваемся информацией, кодируя её, как минимум, шесть раз...
    Тимофей пересчитал, проследил, для наглядности ведя пальцем, путь от коры к спинному мозгу, к мышцам рта и гортани. Согласился на три. Добавил слуховой анализатор и центр долговременной памяти... Точно!
    -А упростить? Сразу в информационное поле. Если мы оба там - совместим вопрос и ответ...
    Учитель объяснил, как определяться в дефинициях, с чем едят понятийный аппарат и усомнился - да где оно, поле?
    -Ну, а термин зачем?! Если хоть двое поверили, то оно есть. Это, как электрон или кварк. Никто же их не видел... Инфа есть всегда, а пришло время - усвоили... Я про идеи, что в воздухе! Поэтому и одновременно... Эдисон, Яблочков, Тесла, Попов... Сейчас инфа не востребуется, не знают люди, как... А напрямую подключить, весь мир сразу?!
      

    *

      
    Отправив Тимофея домой, куратор закрылся в кабинете, уделил время темповому усвоению заказанных сведений. Придя в себя после "мнемотрамбовки", связался с экспертным сектором. Друг поразился:
    -Обалдеть! Включение в поле, которого нет! Заумь паранормов... Как тебя хватает, чтоб не спятить? Слушай, сочувствую... Ты у нас когда был? Ну, не годится! Зайди на полчасика, я результаты последнего года покажу.
    Борис Иванович согласился. Голова чудовищно болела от перенагрузки (а кто заставлял такой темп выбирать?), поэтому акупунктурная повязка, изобретенная Антоном из биотехнологий, пригодилась. Эластичный обруч охватил виски, поерзал на затылке, продавливая иголочки сквозь волосы. Принцип работы изобретения, ака "изы", ака - "изобрюхи" (вот пацанва, и слова у них свои, нетрадиционные!), Борис Иванович помнил точно. Он тогда работал экспертом. Сейчас иголочки замеряют потенциалы, а вот - поглубже вонзились в активные точки. Почти сразу боль стала ослабевать. Знали бы китайцы, прародители иглоукалывания, что русский мальчишка так ловко реализует мечту больного мигренью о персональном докторе без лекарств!
    -Не гожусь я в будущее, - вспомнил учитель беседу с Тимом, - недостаточно лысый.
    Куратор физического сектора неторопливо шел в сектор биотехнологий, а его многострадальная голова, несколько минут назад напичканная сведениями об информационном поле, отдыхала от серьезных разговоров. Тяжело взрослому поспевать за ребенком. А надо!
    -Привет, Серёжа!
    Сегодняшний руководитель экспертного совета, он же - куратор биохима, выставил кружку с ароматным чаем и начал хвастаться. Биохимики традиционно первенствовали в соревновании секторов. Немудрено. Физика исчерпалась, механизируя цивилизацию 19-20 веков. Теоретическая еще обозначала телодвижения, но после андронного коллайдера "увязла кварковой мухой в глюонном клее", по язвительному замечанию журналистов.
    А биологи разрабатывали золотую жилу генной инженерии. Что сельское хозяйство - замахнулись на улучшение человеческого организма! Ведь "эволюция бросила гомо сапиенса на полпути к совершенству", - упрекали торопыги осторожных ученых.
    Кто бы мог подумать о таком лет шестьдесят назад? То были годы кризисов, общего упадка, мелких войн и частых терактов. Количество принципиально новых идей, выдвинутых учеными, падало год от года. Не помогали высокие зарплаты, гранты, премии и Нобелевки. Наиболее толковые социологи забили тревогу, которую неожиданно для всех разделил новый русский президент. В отличие от предшественников, он пришел не по протекции. И образование получил в провинции, сполна отведав реальности, не похожей на гламурный московский фантик.
    Сергей долго и нудно перечислял успехи, друг кивал, делая вид, что слушает. Голова успокаивалась, от вкусного чая в желудке зародилось теплая волна умиротворения. Борис отстраненно подумал, что сделать один правильный шаг сможет любой человек, а вот постоянно двигаться без ошибок - только умный и образованный. Наверное, тогда Россия устала от бывших коммунистов да чекистов, вот и выбрала в президенты незашоренного страхами врача.
       При нём российская армия понемногу сократилась до разумного минимума, многочисленные разведслужбы слились в единую, чиновный аппарат прошел настоящую аттестацию с выбраковкой. Приоритет, отданный науке, быстро позволил создать и обкатать несколько моделей строения государственного аппарата. Наиболее экономная и эффективная внедрялась со скрипом, но за восьмилетку прижилась. Президент выстоял, продержался оба срока, перехитрил оппонентов, а преемник - не стал чудить, двинулся по накатанной колее. Наука показала высокую рентабельность, даже вышла на самоокупаемость, кроме фундаментальной, конечно...
       Борис отвлекся от размышлений, услышав о скором приезде японской правительственной делегации:
       - И что они ищут?
       - Хотят посмотреть, как ИЛИ работает. Идут по всей цепочке отбора малявок, с роддомов и детсадов, представляешь? Спохватились, лукавые азиаты, что русский медведь далеко убежал, догонять пора.
       -Ах, вот как даже? - Физик испытал гордость.
       Страна восходящего солнца решила перенять опыт. Хотя зачем, казалось бы? Россия продолжала покупать автомобили и бытовую технику за границей. Но японцы оценили, насколько предпочтительней зарабатывать на продаже идей и патентов - на продукции, не разрушающей экологию. Европа и Северная Америка до сих пор тревоги не выказывали, хотя внешний долг давнишнего заемщика, с учётом еще "советского" - был погашен десяток лет назад.
       Государство убедилось, что грамотное управление ничуть не уступает частному предпринимательству, а чаще - превосходит. Главное, найти и воспитать талант. Управляющего, врача, учителя, писателя, художника, строителя, инженера, повара ли, да любого специалиста искали среди детсадовцев и первоклашек. И находили - с помощью новых методик, в корне отличных от тупого тестирования на формальные знания. И готовили - с помощью умных учителей.
       Скажем, Российский ИЛИ - "Институт Любых Идей" - отыскивает завиральных фантазеров. Мальки препятствий не видят, авторитетов не знают, границ возможного не представляют, а потому такой бред несут, такую ахинею сочиняют! Идеи проверяются, воплощаются в материал - и хоть взрослые скептичны, нет-нет, да и случится чудо.
       Борис Иванович сих пор не верит, что его, тогда еще Борьки Ларина, идея, реализована в стереоскопическом телевизоре. Вот он, экран, на который его друг вывел показатели своего сектора. И то, найди общее между столбом ионизированного воздуха, где провинциальный пацанёнок хотел рисовать цветными лазерами, и стивизорным изображением? Теперь, став взрослым, Борис понимает, почему детей не привлекают к доработке изобретений. Безнадежность попыток общеизвестна - утилитарность чужда гению. Жаль, гениальность с годами проходит. Исключения перечтёшь на пальцах...
       -Ну, впечатляет? - Сергей встряхнул друга за плечо.
       -Да, особенно хемостимуляция аутотренинга. Йогам на это нужно жизнь положить, а тут - две недели! Входишь в состояние праны, и уже здоров!
       -Ну вот! А ты своими хвастаешься! Моя Оксанка всем фору даст!
       -Не хвались, вой, идучи на рать... - начал Борис.
       -... а хвались, идучи с рати! - с хохотом завершили они поговорку.
      

    *

      
       Сигнал личного вызова поднял Сергея с постели.
       -Ты в курсе? Наши в боксе, - голос Бориса тревожен настолько, что адреналин смыл сонную одурь мгновенно. Наставникам гениев растолковывать не надо, они к неприятностям привычны.
       -Нет? Охрана сказала про Антона, Тимку и Оксану. У них еще два шлема-антиграва, идут на совместный эксперимент. Лички отключены, я у своего проверил...
       Ограничений на вход для учеников не существовало - в любое время суток делай, что хочешь. Иначе нельзя, гений и регламент не уживаются! Но предупредить-то можно? А эти чертенята вечно устраивают игры в какие-то секреты, в прятки! Хотя, что с детей возьмешь?
       Пока мчались к институту, Борис сто раз проклял себя:
       -Надо было отпросить Тима у родителей, походить по городу, как следует отвлечь от неудачи. Или байдарку взять, чтобы утомился и дрых до утра... Ой, балбес я, балбес! Воспитатель, называется...
       Родители Тимофея, рабочие-отделочники, понимали гениальность сына и с уважением относились к просьбам наставника. Как ни странно, улучшение благосостояния народа понемногу меняло ментальность россиян - презрительная обзывка "интелиго" почти исчезла из уличной речи. Престиж образования взлетел до небес, и даже дети пьющих родителей стремились выучиться до приличной работы - давно уже умные и грамотные зарабатывали больше.
       Олжас ждал Бориса и Сергея у камеры общего обзора:
       -Лежат, голубчики, в шлемах, рядышком! Полная телеметрия только по Антону. Грубо, с экрана - в норме. Идем?
       Дети уже выпали из реальности - парили над испытательной платформой. Спальные мешки Оксаны и Тима веревками крепились к фиксаторам кокона, где лежал Антон.
       -Надо будить! Пульс за 200, перебор! - Борис Иванович настаивал, как самый неопытный.
       Олжас Кожахметович реагировал спокойней, ему нравилась ЭКГ Антона. Необычайно высокую активность мозга для быстрой фазы сна отметил и Сергей Львович. Решили подождать, оценить динамику изменений. Борис, мало понимающий в показателях, огляделся. Выгреб из-под кокона тетрадь в жесткой обложке.
       -Это Ксюшкин, рабочий, - опознал Сергей, раскрывая дневник по цветастой закладке, в кукольных и цветочных наклейках. И вдруг опустил руки, бледность залила лицо. Олжас выхватил дневник:
       -Опа, приплыли! Вот чего я не ожидал...
       Борис через плечо прочёл: "...на водяной бане. Полученное основание разбавила ИПСом, окислила серной. Грязный амфетамин сульфат..."
       -Да, наркотик. Дай бог, первый раз, но как мы проглядели? - лицо Олжаса утратило улыбку. - Давайте выводить.
       Тимофей очнулся первым, выпутался из спальника и бросился к наставнику:
       -Есть, Борис Иванович, есть!
       -Что именно, уточни, - сдержанно, не выбрав еще манеру поведения, откликнулся тот.
       На Тимкин голос наложился дискант Оксаны и добавился тенорок Антон, отстегнувшего последний фиксатор:
       -Поле информационное! Мы в него включились! Полный отпад, когда на прямой обмен выходишь! Я понял, как оперативная память в компе работает...
       Олжас сумел ввести обмен впечатлениями в приемлемое русло:
       -Оксана, как младшая, излагает первой, потом Тимофей и Антон. А для начала - родители знают, где вы сейчас? Звоните, пусть хоть они успокоятся, коли вам не спится...
      

    *

      
       -... тормоз - в последовательной работе мозга, - подчеркнула Оксана, - я для вас, Борис Иванович, поясню. Обмен информацией внутри нашего мозга осуществляется посредством нейронов. Сигналы от нервных клеток передаются другим. Места соединения, где передается информация между нейронами, называются синапсами, а сам процесс - синаптической передачей. При этом клетки используют вещество, нейромедиатор...
       -Да проще будь, Ксюшка, и люди к тебе потянутся! - съехидничал Тим, а потом объяснил, что если импульс подать на клетку не опосредовано, химией, а прямо... И не с рецепторов, а внутрь, в зону хранения информации...
       Антон отодвинул его, добавил, почему лучше идти с "корпус каллосум"... Где полушария связаны, оттуда... Ведь инфа и в правом и в левом мозгу...
       Олжас и Сергей одновременно уточнили:
       -Как синхронизировать три мозга, шесть полушарий?
       -Сперва нужен "раздрай" до предела. Мы его сделали с наркотиком, - безмятежно пояснила Оксана. -Я проверяла кофеин, этанол, никотин - ерунда! Мескалин - мухоморам не сезон, остался ЛСД и амфетамин. Да он не нужен ...
       -...если задать исходный десинхрон в шлеме... - подхватил Антон.
       -...просто я не додумался сразу, - продолжил Тим.
       Два мальчишки и светловолосая девчушка представляли собой трио, ведущее слитное повествование. Они описывали впечатления, не прерывая коллективную речь, а передавая от одного к другому. Даже термины использовали общие, что удивляло наставников:
       -...и стали думать одновременно. Каждый мог свободно обращаться к памяти другого...
       -...только не личной, там стопор моральный есть...
       -...который зависит от уровня хозяина. Но можно и произвольно снять, дать полный доступ. Особенно, если таиться - в лом...
       -...и попёр кайф от всезнайства и всемогущества. Казалось, на раз решим хоть теорему Ферма...
       -...а потом сошло, как дурь наведенная ...
       У Бориса Ивановича началось головокружение. Основы мироздания ощутимо дрожали, растрескиваясь от детских голосов. Он воспринимал себя глупой, маленькой козявкой, которая не может понять даже, как называется то, что он слышит. Собравшись с силами, вмешался:
       -Сейчас ощущение общих, многих знаний осталось?
       Тим, Антон, Оксана замолчали, углубились в себя, воскликнули:
       -И сейчас - да! Надо вплыть... вход в директорию... как библиотека со стеллажами... не все надписи знаю... ответ всплывает в мозгу, как свой...
       Наставники переглянулись. Ученики занырнули настолько глубоко, что разбираться предстояло не один день, в лучшем случае. Но в остальном - страшных последствий не наблюдалось. Пока. И врачебное обследование им пройти следует. Отдохнув, конечно. Олжас подвел итог:
       -Домой, родители ждут. Оксана, Антон - поехали!
       -Мы с Тимофеем соседи, - кивнул Сергей Львович, и все шумно направились к выходу. Возле машины, протянув руку, Борис Иванович спросил:
       -По-взрослому, Тим... Как тебе показался амфетамин? Это наркотик, настоящий.
       -Честно - никакого удовольствия. На тупой ржач пробило, типа мы - гопота на тусне. А на выходе зиро... А что?
       Наставник облегченно вздохнул:
       -Да хотел рассказать... Теперь не стоит... Ну, как хочешь. Вуд, физик, двадцатый век, рассказывает, как проверял опиум на стимуляцию научной мысли. В дурмане напал на чрезвычайно важную научную идею, но на какую именно - забыл. Пока приходил в себя, она вылетела из головы! Повторно накурился, и мысль явилась! Вуд записал гениальную идею... Очнувшись, развернул бумажку, а там: "Как ни велик банан, кожура еще больше"...
       Никто не отозвался на дубовое "моралитэ". Зависла неловкость. Так и расстались. В пути Сергей Львович пытался спасти ситуацию. Сравнивал эксцентичного хитреца Вуда с Ходжой Насреддином, с Козьмой Прутковым. Тим молчал до порога своего дома:
       -Борис Иванович так сильно обиделся? Мы же хотели проверить...
      

    *

       Наставник Тимофея грыз себя за тупость и бестактность:
      -Психолог, называется... Промолчать не мог... Оскорбил мальчишку недоверием... Ну и что с того, что переволновался? На то ты и учитель!
       Нашагав по кабинету не один километр, Борис решил заняться хоть каким-то делом. Стивизор компа ответил на команду дежурным приветствием: "Стране не нужны пролетарии!" За этот призыв вульгарные коммунисты мгновенно предали анафеме ТОГО президента. Однако слово безвозвратно утратило прежний, марксистский смысл, став клеймом для неимущих людей, лентяев, коптящих небо без заботы о будущем.
       Борис заказал базовые сведения по химизму мозга. Ночь безнадежно испорчена, сна ни в одном глазу. Дома никто не ждет - жены пока нет. Какой смысл ездить туда-сюда? А так - хоть чуток пользы будет.
       -Ого, вот это объём! Куда там информационному полю... Чудовищно много. Придется до утра насиловать голову мнемотрамбовкой. А выбора нет, иначе доверие Тима улетучится быстрее утреннего тумана...
       Борис обреченно приготовил себя к темповому усвоению, запил таблетку (творение Сергея). Откинул спинку кресла, прилёг. Контактные линзы с микропроекторами (изобретение Олжаса) - под веки. Еще несколько минут и начнется стремительная передача информации напрямую в подсознание. Мысли стали размываться. Ускользающее сознание связало предстоящие мучения с виновниками, но не укоризной, а восхищением:
       -Нет, ну надо же! Чертенята ухитрились обменяться информацией, накопленной в их гениальных черепушках! И стали втрое образованнее! Да еще и стали напрямую... это как? телепатически? - подключаться к долговременной памяти друг друга! Или... Да ну, бред! Не может быть общего информационного поля Земли! А если есть? И мальки нашли методику? Тогда мнемотрамбовка больше не понадобится? Океан знаний - и все мои?
       Перед засыпающим внутренним взором ожила черно-белая фотография седого, лохматого мужика, подмигнула:
       -Что и требовалось доказать. Чихать на Конец Света от кометы и астероида. Мы успеем, Борис! Человечество переживет Солнце и не погибнет в коллапсе Вселенной. Разум найдет, как сохранить себя навсегда, меняя вселенные, словно старые квартиры. С сегодняшним количеством гениев - это вопрос пары тысяч лет. А у нас в запасе - намного больше!
       ...и не понять, сам Борис, лукавый экспериментатор Вуд или парадоксальный Альберт напоследок изобразили не такое уж далекое будущее: миллиарды людей дружно показывают язык обманутой, невечной Вечности...
      
      

    9


    Путятин А.Ю. Для счастья наших детей   991   Оценка:3.49*7   "Рассказ" Фантастика

      Для счастья наших детей
      
      Белоснежный Боинг-787 медленно приближался к Международному[1] шоссе со стороны леса. Я смотрел на него из окна машины и досчитывал последние минуты до старта.
      - Московское время двенадцать часов. - Сообщил из стереодинамиков приятный женский голос.
      Ну что ж, пора. Я нажал на брелоке кнопку отключения сигнализации и повернул ключ зажигания. Двигатель пятнашки[2] послушно заурчал. 'Молодец, дочурка, следит за машиной, - подумал я, выруливая с обчины, - вот только стёкла не моет, но для моего сегодняшнего путешествия это и к лучшему...'.
      Через двадцать минут, оставив автомобиль на обочине у въезда в Шереметьево-2 и взяв в кассе билет до Орли, я стоял в очереди на таможенный досмотр. Но улизнуть от заклятых друзей в Париж не получилось. Всесильная злодейка Судьба в последний момент успела развернуть линию жизни в совершенно противоположном направлении. И вместо одетой в гранит набережной Сены меня ждали поросшие лесом Колымские берега.
      Если подумать, ни одна история не обходится без завязки, поворотной точки, после которой события начинают лететь вскачь и уже не могут остановиться. Так было и на это раз. Только роль посланников Судьбы сыграли трое спортивных ребят в неброских коротких куртках, которые аккуратно взяли меня в кольцо на подходе к заветной стойке.
      - Здравствуйте, Юрий Сергеевич, - раздался за спиной приятный женский голос, - уделите мне пару минут?
      - Доброе утро, Оленька! - Обернулся я. - Где Вам удобнее говорить?
      Видевшие эту милую блондинку впервые обычно не могли предположить, сколько силы и воли скрывается под легкомысленными кудряшками, но я знал Ольгу ещё зелёной студенткой, и уже тогда понял, что при её столкновении с любым препятствием преодоление его - всего лишь вопрос времени, причём весьма недолгого. Сейчас девушка официально работала помощником депутата Госдумы, а на самом деле - он был её легендой, прикрытием и поставщиком нужных депутатских запросов.
      В запутанной политической реальности нашей многострадальной родины тридцатидвухлетний доктор физмат наук О.С.Гловатская играла с недавних пор куда более важную, хотя и совершенно неофициальную роль экономического консультанта главы российского государства. И её появление следом за тройкой спортивных мальчиков из ФСБ было, что скрывать, приятным сюрпризом для Вашего покорного слуги.
      Такова уж судьба безнадёжного пессимиста. Если в любой неопределённой ситуации предполагать самое худшее, жизнь преподносит только приятные сюрпризы. Сейчас же хороших новостей было сразу две: моё предложение рассмотрели, ответ положительный... Попади проект под сукно, я был бы уже по ту сторону границы. А при отрицательном ответе на руках защёлкнулись бы наручники.
      Ольга окинула взглядом зал и качнула головой в сторону ближайшей колонны. Я пожал плечами и двинулся следом за её светло-серым плащом.
      - К двум часам Вас ждут в 'Лесных Далях'[3]. - Сказала девушка, как только мы прошли за колонну. - Встреча неофициальная, регламент 10 минут.
      Я бросил тоскливый взгляд в сторону кассы.
      - Деньги за билет перечислят на карточку, этим уже занимаются. - Улыбнулась Ольга.
      Я пошарил взглядом по залу. Пока мы шли к колонне, ФСБ-шное трио растворилось в воздухе. Не успел я обшарить глазами зал, как в кармане характерно крякнул мобильник.
      - Даже без вычетов... - протянул я, прочитав банковское сообщение.
      И тут же в Ольгиной сумочке заиграл 'Чижик-Пыжик'.
      - Спасибо! Уже. - Сказала она, выслушав сообщение.
      И двинулась в сторону 'карусельного' выхода. Я поспешил следом. В двух шагах от тонированной стеклянной стенки аэровокзала, на спецстоянке для VIP-персон, нас ждала дочкина пятнашка, которую я полчаса назад оставил перед въездом в зону аэропорта.
      Поймав сигнал брелока, машина дружелюбно мигнула фарами, докладывая об отсутствии попыток взлома. Я усмехнулся.
      - А без театральных эффектов нельзя обойтись?
      - Извините их, Юрий Сергеевич, но моя 'хонда' у входа в пансионат припаркована, а номера ФСБ-шной служебки могут быть засвечены... сами понимаете..., ну, а отечественная машина у чёрного хода - всё равно, что никакой - там вся техническая обслуга на таких приезжает: дворники, садовники, уборщицы.
      Та-а-ак, вот и первая нестыковка: был я на Рублёвке и не раз, там прислуга в основном на 'калинах' и 'приорах' раскатывает, или на бюджетных иномарках. Значит, они меня на выходе с дачи всё же потеряли, а обнаружили только здесь, после покупки билета. Да, мой трёхлетний 'логан' в их схему идеально вписывался, а то, что я попрошу дочку пятнашку на въезде в Чеприно оставить, и вместо утренней прогулки по лесу рвану в Шереметьево на чужой машине, они не предусмотрели.
      Тогда что получается? Сеть контрольная намного плотней сплетена, чем пытаются показать. И интерес к моему предложению у руководства возник не сегодня ...
      
      
      ***
      
      Пока эти мысли вертелись в голове, мы пролетели до поворота на Ленинградку, с неё - на МКАД, где и застряли в круглосуточной Волоколамской пробке. Ольга на заднем сиденье, пристроив к потолочному креплению экран карбука[4], выбивала пулемётную дробь на раскладной 'клаве' - вела оживлённую деловую переписку. Как ей удаётся печатать на ходу с такой скоростью, да ещё и совмещать работу с переговорами по мобильнику и скайпу - это было для меня загадкой.
      'Волоколамский ползун' закончился примерно минут через двадцать, и мы подъехали к Рублёвскому повороту в районе часа дня. Утренний разъезд 'слуг народа' уже завершился, до вечернего - ещё далеко, так что длительного стояка[5] можно было не опасаться. Но бдительности я не терял. При разрешённой скорости 60 и запрещении обгона, увидеть на своей полосе встречную машину, вылетающую из-за поворота на 100 км в час, здесь можно в любое время суток. Детки VIP-чиновников на папиных 'тачках' вытворяют ещё и не такое... Знают, что на 'блатные' номера у инспекторов традиционно...э-э-э... жезл не поднимается. А с тех пор, как госрезиденции вслед за дачей ? 1 переместились на Дмитровское шоссе, сынки и дочери оставшихся здесь министров чувствуют полную безнаказанность.
      Заметив, как осторожно я снижаю скорость перед каждым изгибом дороги, Ольга оторвалась от экрана и сняла пальцы с клавиатуры.
      - Да не жмитесь Вы к обочине, Юрий Сергеевич! О том, что президент в 'Далях' с банкирами встречается, только пресса не знает, а здесь все местные в курсе. Вот то, что он в перерыве не только обедает, но и с Вами вопрос решает, действительно - секрет.
      - Понял, - усмехнулся я, - и в качестве кого я там появлюсь? У него на обеде?
      - А там в подсобке уже халат ждёт с эмблемой 'Эверса' и одноразовым пропуском на Ваше имя. Будете гарантийный карбук чинить. Гнездо памяти из строя вышло, это президент через пять минут 'обнаружит', когда захочет собеседникам графику по золоту продемонстрировать.
      - Как мы о дефекте узнаем?
      - Он мне позвонит, попросит мастера доставить.
      За разговором я не заметил, как проскочил Раздоры и Барвиху, а на въезде в Жуковку Ольга достала из сумочки второй мобильник, внезапно заигравший госгимн.
      - Да, едем. В Жуковке. - кратко доложила она.
      - Ждут?
      - Ещё как! Допекли его финансёры, по голосу слышно.
      - Надеются на новую 'семибанкирщину'[6]?
      - Судя по всему, да.
      
      
      ***
      
      На входе в пансионат Ольга буркнула охраннику 'это со мной', и мы прошли по её пропуску. Дальше были несколько поворотов по узким коридорам подсобных помещений, потом шкафчик уборщицы в тупике рядом с пожарным гидрантом, из которого Ольга извлекла аккуратный синий свёрток.
      - Надевайте, не торопитесь! Пропуск и визитки в правом кармане халата, инструменты и запчасти - в левом. У нас ещё шестнадцать минут в запасе.
      Халат сидел на мне идеально. Да по-другому и быть не могло - Ольга очень редко ошибается, и никогда ничего не забывает. Вот и сейчас, стоило мне надвинуть на глаза козырёк фирменного кепи, она решительно подняла его и развернула к затылку.
      - Вот так их носят крутые профи, хоть администрация 'Эверса' это и запрещает. - Сказала Ольга, поймав мой недоумённый взгляд.
      Я спорить не стал. С крутыми профи из близких к власти компьютерных служб мне встречаться не доводилось. Как, впрочем, и с некрутыми...
      
      
      ***
      
      - Мне Ольга говорила, что прошлый[7] кризис Вы предсказали ещё в 2004-м на лекции по макроэкономике.
      - Был такой грех, она тогда на первом курсе училась. Неужели запомнила?
      - Все уши прожужжала! - Президент опустился на стул и снял салфетку с капустного салата. - Но меня сейчас другое занимает. Если не ошибаюсь, Ваша теория предусматривает связь состояния мировой экономики с интенсивностью солнечного излучения. Одиннадцатилетний цикл солнечной активности[8] влияет на сельское хозяйство, а от него ценовые волны расходятся по всем остальным отраслям.
      - В среднем одиннадцатилетний, а разброс от семи до шестнадцати лет. Хотя в последние годы больших временных колебаний не наблюдается.
      - Не в этом суть. Правильно ли я понял, что следующий кризис ожидается через год, и интенсивность его сравнится Великой депрессией.
      - Если не превзойдёт.
      - Странно! - Он выложил перед собой блокнот с пометками.- Вот Вы пишете, что в разгар кризиса резко вырастет цена на золото, поскольку зашатаются все основные валюты, а сами предлагаете распродавать золотой запас страны. А если Вы ошиблись со сроками, если экономика обвалится до окончания реализации Вашего плана? Россия станет первой жертвой кризиса. Беззащитной жертвой. Вы об этом подумали?
      - Когда в горах скапливается снег, господин Президент, рано или поздно сходит лавина. Можно, конечно, ждать и надеяться на лучшее, но мы не в такой ситуации. Наша экономика слабее основных конкурентов, а каждый восьмой кризис[9] намного интенсивнее и дольше остальных. Последний такой был в 1929-32 годах. Причём, нижняя точка падения экономики пришлась на последний год. В этом году урожай был хороший. Прогнозы на следующий - противоречивы. Так что текущий год у нас есть. Это, как минимум. Есть и ещё одно обстоятельство: инвестиционный пузырь виртуальной экономики за восемь лет процветания надулся до предела. Даже если с кризисом я ошибся, сумму снять удастся весьма приличную. Что поможет решить задачу-минимум.
      - Да, я помню! Самоокупаемая поэтапная реформа. Это у Вас идея-фикс?
      - Можно сказать и так. Только не спешите смеяться. Вспомните, как все потешались над Брежневским лозунгом 'экономика должна быть экономной'. А в прошлый кризис Китай на нём свою экономическую политику построил. Успешно? Просто нет слов! И больше никто уже над таким подходом не потешается.
      - Дипломат Вы никакой, Юрий Сергеевич! Ольга правильно предупреждала! Президента вон поучаете... И думаете, что я на Вашу авантюру соглашусь?
      - А Вы уже согласились! Золото час назад в цене начало падать. А арабо[10] - вверх полезло. Мне жена сразу СМС-ку отстучала.
      - Ладно! Золото мы за полгода распродадим. А с демонстрацией технологии у Вас ничего не сорвётся? Там же какой пункт ни возьми, сплошная импровизация.
      - Ну, я же демонстрировал Ольге, как такие приёмы работают. Чем круче специалист, тем примитивнее обманка, на которую его 'купить' можно. Если крутить её 'вторым эшелоном' в паре с ожидаемой профессиональной многоходовкой...
      - Ладно, людей, которых Вы запросили, доставят прямо на место, НО... - президент оторвался от бифштекса и направил в мою сторону вилку и нож, - под Вашу личную ответственность!
      Немного помолчав, он поднял на меня воспалённые от бессонницы глаза и добавил:
      - И под гарантию Вашего заместителя по режиму секретности!
      - А меня он в случае чего тоже... в интересах секретности, или только от общества изолирует?
      - Послушайте, Юрий Сергеевич! Это Ваш проект! Он нужен! И он - принят! А с того момента, как он принят, я обязан обеспечить ему 'зелёную улицу'. Даже самому заоблочному теоретику должно быть понятно, что секретность в таких случаях достигается любыми путями. ЛЮБЫМИ!
      - Соратники... уже наследство делят? Сочувствую!
      - Вы о своём думайте! Эту свору шакалов я ещё год на коротком поводке удержу. Не впервой! А там, Бог даст... - Президент воткнул вилку в остаток бифштекса и опустил на него нож.
      - Бог? Не знаю... Мы ж Жёлтого Дьявола вроде за вымя подержать решили, не при Ольге будь сказано. - Усмехнулся я. - А заодно и его биржевых прислужников...
      Глупая шутка впечатления на собеседников не произвела, из чего следовало, что мой самолёт вылетает в Магадан уже сегодня. Вещи на этот случай были собраны ещё три дня назад, жена готова стартовать с ними в любой момент. Нужно только СМС-ку отстучать.
      - Связь по-прежнему через Ольгу. - Президент отодвинул тарелку и потянулся к бокалу с чаем. - Обо всех трудностях и задержках докладывайте немедля.
      
      
      ***
      
      
       Шум вертолётных двигателей давил на мои барабанные перепонки с такой силой, что объясняться с Петровичем приходилось по большей части мимикой и жестами. Ничего не поделаешь, индивидуальная особенность организма; в метро, вообще, только в наушниках могу ездить. Вот и сейчас, увидев безмолвный вопрос в поднятых 'домиком' бровях напарника, я отрицательно покачал головой. Третий заброшенный посёлок подходил на роль основной базы ещё меньше, чем первые два.
      Петрович недоумённо пожал плечами, но спорить не стал. Прижав плотнее к горлу гарнитуру шлемофона, он бросил в пространство пару коротких фраз. Старенький Ми-8[11] чуть помедлив накренился вправо и вошёл в вираж. Такой порядок общения с пилотами сам собой установился в первый же день облёта и с тех пор уже не менялся. Оно и не удивительно.
      Экипаж военной авиации мои команды 'будьте любезны' и 'если Вас не затруднит' воспринимать отказывался категорически, а Петрович - полковник, хоть и не армейский, ему общий язык с летунами и искать-то не понадобилось. Впрочем, этот жук с кем угодно на раз общий язык находит. Профессия у него такая... обаятельная. ФСБшник.
      А вы думали, они какие? Про головорезов из ВЧК-КГБ[12] советского периода в перестроечное время не писал только журнал 'Мурзилка'. И у российского обывателя до сих пор существует устойчивый стереотип немногословного громилы с куриным мозгом и громадними волосатыми ручищами, покрытыми толстым слоем запёкшейся крови невинных жертв. Не знаю пока, как у Петровича с мозгом, а крови чужой он точно не переносит. Стоило мне вчера утром палец порезать, доблестного контрразведчика с нашатырём откачивать пришлось.
      Зато языком поболтать он... ну просто душа-человек. С таким чудным собеседником так и хочется... по сто пятьдесят и душу нараспашку. Но я сдерживаюсь. И говорю только о деле. А он не настаивает. Профессионал, одним словом...
      По району этому мы уже третий день летаем. Но места подходящего пока не нашли. А нужен нам жилой массив домов на сорок, два производственных здания или ангара, административный корпус и пристань. Казалось бы, какие проблемы? Такой набор в каждом заброшенном речном посёлке найти можно. Не скажите! Есть в этом деле несколько особых пунктов. Закорючек, если по-простому... Кое-что в посёлке должно быть вроде для нас и не нужное, но в то же время необходимое. То есть в обычных условиях это можно к готовым зданиям пристроить или заново соорудить, да и всё. А нам только старое годится. Потому что гости будущие, зарубежные, для которых мы и стараемся, должны воспринимать эти вещи, как детали промышленного пейзажа. Которые появились задолго до дня сегодняшнего.
      Повезло нам только в пятницу. Не зря же в Европе она считается днём нечистой силы. Кирпичное здание трансформаторной подстанции заброшенного посёлка золотоискателей было больше необходимого почти в пять раз. И располагалось оно в низинке таким образом, что взрывная волна не должна была задеть жилые строения.
      - Ну что, как тебе? Годится такая халабуда? Или без взрывников не определить? - Спросил я Петровича.
      - Нормально! - Прикинув с крыши расстояние до гребня, ответил он. - Конечно, мощность заряда профи лучше рассчитает, но то, что ударная волна верхом над посёлком пронесётся, и так понятно.
      - Тогда вызывай своих спецов. Пусть начинают, им ещё состав смеси подобрать нужно. Кандидаты в группу разработки когда прибудут?
      - Через десять дней, как договаривались.
      - Минёры к тому времени закончат?
      - Без сомнения.
      - Это хорошо. Им здесь лучше не пересекаться.
      Петрович пожал плечами. В группу разработки он предлагал своих людей, но здесь - моё слово решающее. Ничего, пусть попсихует, ему это полезно...
      Следующую неделю мы с женой занимались обустройством и налаживали жизнь на новом месте. Электричество от дизеля, телефон от спутника, Интернет от телефона, скайп от Интернета. И так далее по цепочке... А ещё - я наблюдал за работой взрывников. Заминировав подстанцию, они убывали к месту службы, но я мог оставить одного-двух под свою ответственность. Плюс к двум сослуживцам Петровича, которые курировали взрывные работы от его ведомства. Эту пару словно специально подбирали по контрасту. Сергей Михайлович Понырин, седовласый полный крепыш, невысокий и немногословный. И Лёха, долговязый паренёк с длинными волосами и едва заметной ниточкой усов. Судя по документам, ему исполнилось 24 года, но без паспорта поверить в это было невозможно.
      Из армейских взрывников мне никто особо не приглянулся, и они покинули посёлок в полном составе. А вот на Михалыча я глаз положил всерьёз. Службу в органах он начинал ещё до смерти Брежнева, был серьёзен, деловит и немногословен, что называется - себе на уме. Такие веру не меняют, хоть её и не афишируют...
      Через день после отъезда сапёров начали партиями по два-три человека поступать основные кандидаты на участие в проекте. Их отбором из предложенного Ольгой Гловатской и согласованного с Петровичем списка занималась жена. Лена лично беседовала с каждым из кандидатов, выясняла их образ мыслей и настроения. Её интуиции я доверял больше, чем любым характеристикам и личным делам. Но самая важная проверка, испытание на прочность в условиях реальной опасности, была ещё впереди.
      
      
      ***
      
      - Для начала немного истории, напополам с географией и политэкономией: во времена Ивана Калиты в развитии государства Московского наступил системный кризис. - Начал я свою долго подготавливаемую речь. - Довольно неплохие средние урожаи хлеба позволяли контролировать не только свою собственную территорию, но и богатейшую Новгородскую Землю. Казалось бы, всё прекрасно...
      Я обвёл взглядом аудиторию. Петрович, как и полагается куратору, устроился на последнем ряду. Это только кажется, что реакцию человека легко определить по глазам и мимике. Опытный психолог по позе и жестам считывает настроение ничуть не хуже. Рядом с ним, как и ожидалось, коллеги и сослуживцы. Сергей Михайлович сосредоточенно смотрит прямо перед собой. Леха, откинувшись к стене, изучает потолочные балки. Между ними и столом президиума, за которым сидит Лена, двенадцать молодых, коротко стриженых людей в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, по документам отбывающих длительные сроки заключения в тюрьмах и колониях по всей протяжённости нашей необъятной Родины от Смоленска до Анадыря включительно.
      Если верить анкетам и личным делам, кого здесь только нет: насильники и хулиганы, террористы-взрывники и разжигатели межнациональной розни, мошенники и взяточники, но больше всего - извращенцев-педофилов. Их аж пять человек. А что - вполне предсказуемо! Самая удобная статья. Для репрессий... политических.
      Арест по заявлению несовершеннолетнего, который за дачу заведомо ложных показаний никакой ответственности не несёт. Прямых доказательств суду обычно не требуется. Приговор выносится на голимых эмоциях и косвенных уликах, коими могут быть: разговор с ребёнком, выданная ему конфетка или ещё что-нибудь, настолько же криминально-подозрительное... И готово дело: десять, пятнадцать, а иногда и двадцать лет колонии...
      Они все на первом ряду устроились, от представителей власти подальше. В тесноте, да не в обиде...
      - Вот только одно обстоятельство не давало княжеству по-настоящему развернуться: много народу от голода умирало в неурожайные годы. И это несмотря на хлебное изобилие...
      - Почему так? - воспользовавшись паузой, задал вопрос Петрович.
      Этот момент мы с ним специально оговаривали. Нужно было сразу настроить аудиторию на диалоговый режим.
      - Так ведь, это только в урожайные годы рынок функционировал, как положено. А при неурожае число продавцов резко падало. Да плюс к этому - цены быстро росли. Кто ж из оптовых торгашей на восходящем тренде от товара избавляться будет? Вот и получалось, что богатство увеличивалось, а число защитников его сокращалось. Потому большую часть доходов приходилось в Орду отвозить, чтобы защиты ихней не лишиться. И так - по замкнутому кругу...
      - А почему из госрезерва зерно не раздать? - Этот вопрос задал худощавый русоволосый юноша из первого ряда.
      Сергей Ломов, лимоновец, 18 лет строгого режима, отсидел из них чуть больше года.
      - Представьте себе, пытались князья московские организовать бесплатные раздачи, да только эффективность их оказалось невелика. Как проконтролировать: что на прокорм пойдёт, что на рынок вынесут, а что - в подпол, чтоб потом продать подороже? Да и экономически это не выгодно: правитель богатство своё раздаёт, а бояре с купцами - сохраняют. Княжескую власть такая политика ослабляет. Выход из тупика нашёл монах-подвижник Сергий, ставший основателем первого на Руси общежитийного Троицкого монастыря...
      - Это Сергий Радонежский, что ли? - поднял лицо от стола рябой конопатый мордоворот с предпоследнего ряда.
      Михаил Маминов, террорист из троцкистского Ревцентра, пожалуй единственный из присутствующих, у кого статья УК совпадает с реальным преступлением.
      - Да. Суть предложенного им монастырского устава состояла в коллективной собственности. Всё, произведённое монахами, было их общим достоянием. И распоряжались этим должностные лица монастыря в интересах всего русского православия. То есть, по сути, общежитийные монастыри были первыми коммунистическими ячейками в российской экономике. Своеобразными бригадами коммунистического труда.
      Теперь на меня уставились все пятнадцать пар немигающих глаз. Во время короткой паузы стало слышно, как между рамами бьётся во внешнее стекло попавшая в ловушку муха.
      - Эти новые монастыри, быстро накопив хлебные запасы, стали организовывать бесплатное питание голодающих в неурожайные года. Тем самым они препятствовали дальнейшему росту цен на зерно, умеряя аппетиты спекулянтов. Население перестало вымирать. Да плюс - авторитет церкви резко вырос, и не только в великокняжеских землях. А с ним - симпатии жителей соседних княжеств к центральной власти, поддерживаемой ТАКОЙ церковью.
      - Это всё очень интересно, - раздался с последнего ряда голос Сергея Михайловича, - но какое отношение оно имеет к сегодняшнему собранию?
      Сидящий рядом с ним Лёха молча смотрел на меня, раскрыв от удивления рот.
      - Сегодня обстановка сложилась очень похожая. На пороге мировой экономический кризис, а страна и без него - на грани вымирания. Нужен мощный финансовый резерв, без него России - швах. И сейчас появилась возможность резерв этот ей обеспечить. В лабораторных условиях получен катализатор, позволяющий запустить реакцию извлечения золота из пресной, а в перспективе и из морской воды. Монопольное обладание этой технологией даст возможность решить все проблемы страны. Ведь в пресной воде озёр золота содержится около 150 - 200 тысяч тонн, а в морской - уже свыше трех миллиардов. Извлекаемые запасы - не меньше 50% от этого количества.
      - Ну, ни фига себе! - Протянул Маминов. - Это на сколько же лимонов потянет такой подарочек?
      - Учитывая, что сейчас золото стоит больше 50 долларов за грамм, около пяти триллионов зелёными - только извлекаемые 'пресные' запасы. То, что можем взять практически наверняка. Себестоимость добычи составит меньше двух процентов от этой суммы. Если же удастся наладить получение золота из морской воды, то придётся учитывать сильное падение цен из-за затоваривания рынка. Зато количество триллионов прибыли будет измеряться уже сотнями тысяч...
      - Нас только поэтому здесь собрали? - задал вопрос Ломов. - Стране понадобились граждане, равнодушные к личной выгоде? Или важнее правовой статус - зэки? После эксперимента - в расход, и вся недолга? Режим секретности соблюдён со 100%-ой надежностью.
      - В зале, кроме двенадцати заключённых, находятся пятеро свободных граждан. Решающая роль при отборе принадлежала не правовому статусу. Готовность пожертвовать всем личным ради общественного блага - вот главный критерий поиска кандидатур. И согласие от вас требуется добровольное. Потому что работа предстоит не только ответственная, но и очень опасная: катализатор при малейшем нарушении технологии может разлагаться на взрывоопасные компоненты большой разрушительной силы. Так что выгоды личной не ожидается, зато шансы остаться в живых меньше, чем на стандартной зоне. Думайте. Пока вы не посвящены в тонкости технологического процесса, выход свободен для всех. Вас вернут обратно, но о том, что здесь услышали, естественно, попросят не распространяться...
      - Что ж, по мне, так лучше здесь жизнью рисковать, чем гнить в лагере без толку, - задумчиво протянул Маминов, - а сроки скостят при удачном исходе?
      Соседи согласно закивали головами.
      - Извините, но в этом вопросе ничего обещать не могу, - ответил я, - основной принцип участия в проекте - никакой личной выгоды. Сейчас вам раздадим контракты, внимательно ознакомьтесь с ними. Обсудите, посоветуйтесь. Подписывать - мы вас пригласим завтра утром...
      
      
      ***
      
      От взрыва заложило уши. Я открыл глаза и посмотрел на часы. Половина пятого. Как и планировалось - на рассвете. Значит ночью никто в трансформаторную не наведывался. Уже неплохо! А ведь только дурак не догадался бы, что именно там должно находиться завезённое с вечера секретное оборудование.
      Пока все сбегались к месту экстренного сбора, я осмотрел повреждения. От заминированной подстанции только глубокая воронка осталась. В посёлке кое-где крыши пробиты мелкими осколками кирпича. Массивные обломки прошли верхом вместе с взрывной волной. Придав лицу озабоченное выражение, я направился в зал поселкового клуба, где обычно проходили наши собрания.
      - Забыл сказать вчера, что наиболее рискованные эксперименты теперь будут проводиться по ночам в автоматическом режиме. Но это вы уже и без объяснений поняли... - сказал я, войдя в помешение.
      Хмурые ребята заканчивали подписывать допсоглашения о продлении контрактов. От работы не отказался ни один. Через двое суток, собрав образцы грунта и обломков, мы грузились в вертолёты. Экспресс-анализ проб показал большую концентрацию порошкового[13] золота. Здесь делать было уже нечего. Нас ждала первая промышленная установка, черновую основу которой собирала в это время на Байкале ремонтная бригада местного ЦБК[14]. А пока они свинчивают каркас пристани и подгоняют к ней корпус несамоходной баржи, мы будем обживать новый посёлок и изучать инструкции к завезённому накануне оборудованию.
      Наладка производственной цепочки заняла почти две недели. Когда рабята освоили все технологические операции, и ОТК в лице Петровича перестал возвращать бракованые изделия, я нажал кнопку мобильника.
      - Всё готово, Оленька. Если закончили распродажу золота, запускайте инфу.
      - Хорошо, у нас - тоже по плану. Завтра начнем вброс...
      Ну что ж, ещё один звонок.
      - Паша, ты готов?
      - Ага, а когда?
      - В любой день, начиная с завтрашнего...
      - Хорошо, выдвигаюсь в район Листвянки[15], гонорар - как договаривались, командировочные за твой счёт.
      - Понял, до связи. Готовность минус один день...
      В трубке пошли короткие гудки.
      Теперь уже от меня мало что зависело. Оставалось ждать.
      
      
      ***
      
      Из сообщения CNN от 26 июня 2019 года:
      
      Сегодня из надёжного источника стало известно, что снижение цен на золото в последние полгода было вызвано распродажей золотого запаса России. Так по состоянию на 25 июня, из 2024 тонн, имевшихся на 1 января, ЦБ и Госрезерв РФ продали свыше 1989 тонн драгоценного металла.
      
      Агентство Рейтер 27 июня 2019 года сообщает:
      
      Вчера в 21-15 по Московскому времени нашему корреспонденту удалось взять интервью у министра финансов России. Г-н министр подтвердил продажу 2000 тонн золота, но отказался назвать причину такого решения Правительства РФ.
      
      Из сообщения пресс-аташе ЦБ РФ от 28 июля 2019 года для российских и зарубежных изданий:
      
      В последние дни стали появляться многочисленные версии неожиданной (для многих) продажи золота уполномоченными на то юридическими лицами Российской Федерации. Чтобы пресечь недобросовестные предположения и предотвратить распространение недостоверной информации, ЦБ РФ сообщает, что в России запущена первая производственная линия по промышленному производству золота методом каталитической коагуляции его из пресной воды. В ближайшие год-полтора производство коагулянтного золота планируется довести до 50% от общей величины его добычи, что несколько понизит среднюю себестоимость производства. Появившиеся в зарубежной прессе сообщения о снижении себестоимости в десятки раз являются недостоверными. Так же недостоверно и утверждение, что Россия располагает промышленной технологией добычи золота из морской воды, хотя экспериментальные модели установок проходят опробацию в профильных НИИ. Общие извлекаемые запасы коагулянтного пресноводного золота сравнительно невелики (чуть более 100 тыс. тонн) и их ежегодная добыча не может превысить 10 тыс. тонн. Таким образом, ЦБ РФ предупреждает, что произошедшее за последний месяц пятикратное падение цен на золото не имеет под собой серьёзной основы и носит спекулятивный характер. Чтобы помочь мировому сообществу стабилизировать цены на этот драгоценный металл, ЦБ РФ начинает проводить плановые закупки золота с 1 августа 2019 года.
      
      Из сообщения 'Нью-Йорк Таймс' от 18 августа 2019 года:
      
      Вчера наш корреспондент присутствовал на производственных испытаниях первой промышленной установки по добычи коагулянтного золота, расположенной на озере Байкал на полигоне вблизи поселка Листвянка. За сутки установка выдала свыше 7 500 унций металла. Весь производственный процесс компания-производитель позволила записать на плёнку. Состав катализатора - остаётся секретом. Коммерческий директор компании, Юрий Лепёшкин, сообщил в интервью, что в начале октября планируется испытание нового аппарата морского базирования, которое будет проводиться предположительно в акватории Черного моря вблизи города Новороссийска.
      
      Из сообщения 'Независимой газеты' от 12 октября 2019 года:
      
      Трагическая гибель сухогруза 'Гордость Новороссии', взорвавшегося вблизи порта Находка 10 октября текущего года, не имеет никакого отношения к проводимым на Чёрном море испытаниям по добычи коагулянтного золота из морской воды. Все сообщения об этом в зарубежной прессе не имеют под собой никаких оснований.
      
      Из сообщения телеканала 'Аль-Джазира' от 25 ноября 2019 года:
      
      Не вызывает сомнений тот факт, что при взрыве 'Гордости Новороссии' не только погибли все разработчики коагулянтной установки во главе с доктором наук Юрием Сергеевичем Лепёшиным, но и был утрачен рецепт катализатора как для морской, так и для пресноводной установки. По неофициальным данным, добыча байкальского золота десять дней назад прекращена, объект законсервирован на неопределённое время. Это подтверждают и наши источники в российском Минфине.
      
      Агентство CNN сообщает:
      
      14 декабря 2019 года торговля золотом приостановлена из-за резкого роста котировок. Однако, в данном случае, по мнению аналитиков, это не сможет изменить тенденцию, сложившуюся на рынке. Рост цен на продовольственные товары, падение нефтяных котировок и снижение веры в доллар поднимают цену золота на небывалую высоту. Аналитики не исключают, что к середине 2020 года тройская унция вырастет в цене до 3000 долларов (при современных 2350 долларах).
      
      Агенство Рейтер сообщает:
      
      По состоянию на 01 января 2020 года наибольшие запасы золота сосредоточены в России (9250 тонн), США (8730 тонн) и Китае (3670 тонн). Общее количество золота (данные по 115 ведущим странам мира) составляет примерно 34 000 тонн.
      
      Сообщение ИТАР-ТАСС:
      
      Вчера Президент Российской Федерации принял отставку министра финансов страны. Новым министром сегодня утром впервые в отечественной истории стала женщина. Как и предсказывали аналитики, это человек совершенно не связаный с прежним экономическим блоком Правительства. Им стала тридцатитрёхлетняя Ольга Гловатская, до того в течение четырех месяцев занимавшая пост экономического советника Президента РФ.
      
      
      ***
      
      В министерский кабинет Ольга вошла, с трудом удерживая в руках четыре огромных букета. Я перехватил два из них, которые грозили упасть, и помог донести до стола.
      - Спасибо, Юрий Сергеевич! - сказала госпожа министр.
      - Ольга Станиславовна! Голубушка! Я ж второй месяц, как Михаил Александрович! Пора бы уж привыкнуть! У меня ж даже внешность другая!
      - Ой, извините, забыла на радостях! Кстати, о радостях, Вы отрасль уже подобрали? Вчера у Президента подвели баланс операции 'Золотой телец'. Из полученного триллиона долларов 10% выделяем на первый этап реформы, как договаривались.
      - Система образования будет счастлива.
      - Не боитесь утонуть в этом болоте? Его за последние 100 лет никому ещё всколыхнуть не удавалось.
      - Ничего, команда у меня молодая, энергичная. Ребята горы свернуть готовы на благо Родины.
      - И не забывайте уговор - никаких идеологических диверсий!
      - Я помню, да и не до того сейчас будет! Там одной коррупции на первые три года выше крыши хватит. А добавьте сюда некомпетентность, псевдонаучную деятельность большинства кафедр, слабую мотивацию к честному труду. В общем, не до идеологии нам будет - это точно!
      - Тогда, зачем вам всё это, если не секрет?
      - Зачем? Как Вам сказать? Хочу, чтобы каждый здоровый карьерист знал, что для быстрого взлёта нужно собрать бригаду коммунистического труда и повести её к вершинам власти. Если верить Льву Гумилёву, полтора тысячелетия назад по схожей схеме путь от анафемы до триумфа пришло раннее христианство...
      ---
      
      - Михаил Александрович! А всё-таки, как вы смогли такой представительной делегации испытание технологии на Байкале втюхать? Ведь они своими глазами всё видели и киносъёмку непрерывную вели!
      - А это Вам, Оленька, мой первый зам не только рассказать, даже и показать сможет при случае. Он до того, как в коммподполье занырнуть, цирковое училище закончил. С отличием, между прочим. И знаете, как его там друзья звали?
      ...
      - Паша Коперфильд[16]!!!
      
      
      
      
      [1] автострада, соединяющай Ленингадское шоссе с аэропортом Шереметьево
      
      [2] ВАЗ-2115
      
      [3] довольно известный пансионат на Рублёво-Успенском шоссе
      
      [4] разборный вариант мобильного персонального компьютера, экран которого может служить также автонавигатором и переносным телевизором, а также планшетом для чтения электронных книг и т.д.
      
      [5] этим, не совсем приличным словом москвичи называют те автомобильные пробки, в которых приходится не медленно ехать (это был упоминавшийся ранее 'ползун'), а долго стоять.
      
      [6] так в шутку называли режим, установившийся перед кризисом 1998 года, когда всю экономику России контролировали крупнейшие коммерческие банки.
      
      [7] имеется в виду текущий мировой финансовый кризис (2008-09 гг.)
      
      [8] один из наиболее известных циклов, открыт Генрихом Швабе в 1843 г.; давно замечено, что период минимума солнечной активности часто совпадает с кризисом в экономике, большинство научных школ считают, что с развитием и ростом мировой экономики, влияние на неё Солнца снижается; в то же время нельзя не обратить внимание на то, что и кризис 1998 года и текущий (2009 года) приходятся как раз на периоды минимумов активности Солнца.
      
      [9] чаще всего встречаются утверждения, что наиболее глубоким бывает каждый седьмой минимум солнечной активности, но в научных статьях есть и такая точка зрения (самый глубокий минимум - каждый восьмой)
      
      [10] новая единая валюта стран Персидского залива
      
      [11] специалист обязательно скажет Ми-8МТВ или Ми-8АМТ, но мы простим профессору слабое знание лётной техники
      
      [12] более подробно ВЧК-ГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ, да и то, это будут не все названия 'конторы'
      
      [13] такого понятия, как порошковое золото, в геологии ещё не существует; имеется в виду 'тонкое' золото, которое по составу микропримесей, структуре золотин, пробности и другим индивидуальным параметрам существенно отличается от того, которое распространено в данном районе
      
      [14] целлюлозно-бумажного комбината
      
      [15] посёлок на берегу озера Байкал
      
      [16] Дэвид Коперфильд - известный иллюзионист, на сеансах которого появлялись 'из ниоткуда', а потом бесследно (для публики) исчезали автомобили и поезда
      
      
      
      

    10


    Быковский В.И. Не штыком единым   992   Оценка:5.30*4   "Рассказ" Фантастика


       Не штыком единым.
      
      
       Алёнка, Саня и Пётр вывалились в реальность. Ночная прохлада казалась жарой после декабрьской стужи, откуда они сбежали всего секунду назад.
       - Мы где?
       - Опять? Не где, а когда. - Алёнка почему-то всегда болезненно воспринимала оговорку Сани.
       - Ну, хорошо. Мы когда? Если тебе так угодно.
       - Не знаю, братик. Я не включала темпограф, он сам...
       -Что значит - сам? - Спросил Пётр.
       -Сейчас. Посветите кто-нибудь.
       Путаясь в полах пальто, Санька нащупал в боковом кармане пиджака "светлячок", шарик растительного происхождения, светящийся от прикосновения рук.
       -Вот это да, - воскликнула Алёнка.
       -Что там? - Рассеянный свет не позволял Сане с Петром разглядеть, чему так удивилась девушка.
       - У нас проблемы, мальчики.
       За время пребывания в Советской России темпограф модифицировали. Теперь прибор перемещался вместе с путешественниками, что оказалось весьма удобно, учитывая теперешнее положение троицы.
       -Дырка какая-то. Откуда? Не пойму, - Алёна растеряно переводила взгляд с одного юноши на другого.
       - Не дырка, а пулевое отверстие. Вот так. Да. - Саня с унынием рассматривал пробоину, чернеющую на жёлтом корпусе темпографа. - Даже я, со своими ничтожными познаниями в физике, понимаю, что вы вряд ли представляете где, то есть когда, мы находимся.
       - Здравствуйте. Может, я вам смогу помочь?. - Голос, неожиданно прозвучавший в ночи, заставил вздрогнуть не только путешественников, но и пасущегося рядом страора.
       В слабый круг света вошёл человек. Судя по одежде, егерь или лесной обходчик.
       - Извините, что заставили ждать, но пока язык установили, пока усвоили, вот несколько минут и набежало. Судя по всему, вы прибыли из России. Это так?
       Аленка, Саня и Петя, словно китайские болванчики, одновременно кивнули.
       - Вижу, вы устали и удивлены. Пойдемте, покажу, где сможете отдохнуть, в себя прийти, поговорить. Если я не ошибаюсь, вы ведь нуждаетесь в пище? - В ответ на очередной кивок незнакомец улыбнулся и продолжил. - Придумаем что-нибудь, и не беспокойтесь: машинку вашу починим, о зверюшке тоже позаботимся. Очень забавная, очень. Что я еще забыл? Ах да, представиться нужно. Мое имя на нашем языке для вас будет труднопроизносимо, оно приблизительно соответствует вашему Сверген.
       - Может, Сергей? - Алёнка, как и полагается невоспитанной девчонке, опять вылезла вперёд. - А мы когда? А какая это страна? Вы здесь главный? Действительно поможете починить темпограф? К страору не подходите - он чужих не любит. Да, и поесть бы чего-нибудь.
       Сергей под градом Алёнкиных слов, видимо немного растерялся, улыбнулся ещё шире и согласно кивнул. Тут же рядом с ним, как из-под земли, появились двое мужчин. Обменявшись с ними взглядами, Сергей снова обратился к путешественникам.
       - Ну не на улице же мне отвечать на все эти вопросы. Пошли в дом, а то мы сегодня в ночь дождь заказали. - И, не ожидая возражений, двинулся вверх по склону холма.
       Алёнка с Петром поспешили за ним, а Санька чуть задержался, с удивлением наблюдая, как помощники Сергея безо всякой опаски залезли на сраора и тот, повинуясь их командам, скрылся в темноте. Зажав под мышкой желтый ящик темпографа, Александр поспешил за всеми.
      
      
       Пётр открыл глаза. Санька с Алёнкой ещё спали, хотя, судя по солнцу за окном, на дворе уже не раннее утро. Сергей привел ребят ночью в небольшой домик, где в одной из комнат предложил передохнуть в очень удобных саморегулирующихся креслах. Усталость и мерная барабанная дробь дождя по крыше сделали своё дело, и сон не заставил себя ждать.
       Сладко потянувшись, Петр решил поработать будильником.
       - Вставай, поднимайся, рабочий народ....
       "Кукушка", поющая таким басом, казалось и мертвого поднимет, но Саня с Алёнкой только перевернулись на другой бок. Тогда Северков взял со стола кувшин с водой и банально полил спящих, после чего те превратились в бодрствующих. Возможно, на этом и закончилась бы короткая Петина жизнь, но справедливый гнев Алёнки остудило появление в дверях нового персонажа.
       - Доброе утро, друзья, - приветствовал вошедший в комнату мужчина. - Вижу, вы отдохнули и готовы к приему пищи. Заранее прошу прощения за совсем не важный мой разговор, но мне только час спустя ваш язык загрузили. Через небольшой промежуток времени все придет в..., как нужно. Мое имя можно произносить как Сеймен.
       - Будете Семён. - Аленка за всех всё решила. - К приему пищи мы готовы, прошу подавать. А где Сергей? Он сразу хорошо говорил по русски? Так мы все-таки, когда находимся? Где наш страорчик?
       Семён посторонился, и в комнату вплыл поднос с фруктами. Тут находились как привычные яблоки, груши, апельсины, экзотические ананасы, киви, так и неизвестные ребятам плоды.
       - А чего вы молчите? - Аленка даже с набитым ртом умудрялась говорить. - Я уже столько вопросов задала и ни на один не получила ответ. Это невежливо.
       - Простите, - абсолютно все мужчины при первой встрече с Алёнкой здорово смущались. - Но я не могу слова вставить, вы все время спрашиваете.
       Аленка махнула рукой, великодушно разрешая Семену говорить.
       - Ну, Сергею чуть легче, так как он немного знаком с вашим языком. Но и я сейчас уже полностью усвоился, простите, усвоил построение фраз. Сергей сегодня сменился и отправился домой, но если вы очень хотите, то можно устроить с ним встречу. Только хочу предупредить, что это не совсем удобно - у него, как и у всех, очень плотный график. У меня тоже совсем мало времени, а за вами сейчас прибудет человек и всё объяснит. Рад нашей встрече, до свидания.
       - Постойте, постойте. Как это "до свидания"? - Аленка проглотила дольку апельсина. - Неужели вам неинтересно. Ведь мы из другого мира прибыли. Кидаете нас от одного к другому, даже обидно. Скажите хотя бы, когда мы?
       - Конечно, интересно, но у меня много работы и её необходимо сделать. Всё, что мне нужно, я, как и любой человек на планете, узнаю из сети, а на остальные вопросы вам ответят в другом месте. Пойдёмте на улицу - уже "прыгунчик" сработал, это за вами прибыли. - С явным облегчением договорил Семён.
       На дворе светило солнце, испаряя с травы влагу ночного дождя. Небольшой домик-сторожка, сложенный из неотёсанных камней, стоял на вершине холма, покрытого аккуратно постриженной травой. Метрах в двухстах вниз по склону начиналась бескрайний зеленый океан. Тайга своим величием всегда поражала Саньку, и сегодня, околдованный её красотой, он пропустил прибытие нового гостя. Тихонько ойкнула Алёнка, что-то в усы проворчал Пётр. Когда Александр повернулся, мужчина в шортах, в майке и сандалиях на босу ногу, лучезарно улыбаясь, подходил к ребятам. Поставив на траву небольшой чемоданчик, пожал каждому руку, говоря при этом: " Владимир, очень приятно".
       - Правильно я приветствовал вас? - в голосе чувствовалась и надежда, и гордость одновременно.
       - Здоровались правильно, а женщин у нас ещё и целуют. - Сане не понравилась некоторая жеманность в поведении Владимира, и он решил пошутить.
       - Ну да, ну да, - ничуть не смутился новый знакомец, быстро обнял и три раза облобызал обалдевшую Алёнку.
       Пётр задохнулся от возмущения, и только это спасло Владимира от знакомства с кулаками усача.
       - Вы за нами прибыли? - Саня подхватил любителя старинных манер и увлек его в сторону. - Мы готовы, надеюсь там, куда направляемся, нам ответят на все вопросы?
       - Конечно, ради этого собрались заинтересованные люди со всей планеты. Но и у них есть множество вопросов, так что думаю, разговор будет взаимно интересным. - Неестественная манерность била через край в разговоре Владимира.
       - Ну и на чем же мы поедем? - Наконец оправилась от шока Алёнка. - Может, на нашем страоре? Правда, он трехместный, но можно и потесниться. Или как вы, просто исчезнем и потом появимся из воздуха?
       - Вы говорите о том замечательном животном, прибывшем вместе с вами? Он останется здесь. Не беспокойтесь, за ним присмотрят, да и вы скоро вернетесь назад. Мы не смеем вас долго задерживать. А поедем, как вы выразились, вот на этом. - Владимир поднял с земли чемоданчик. - В ваше время его бы назвали "нуль транспортом", мы же предпочитаем "прыгун", потому что предназначен он для перемещения большой массы, в данном случае нас четверых. А ещё у каждого человека, начиная с восьми лет, есть такой персональный прибор, "прыгунчик". Приготовьтесь.
       Неясно, что видели сторонние наблюдатели, если они были (Семён давно ушёл по своим делам), но для ребят как будто мгновенно сменили декорацию. Только что они находились на холме среди бескрайней тайги и в мгновение оказались на сцене летнего амфитеатра. Около ста человек, занимавшие места на скамейках, аплодисментами приветствовали путешественников, чем повергли их в немалое смущение. Владимир поднял руку, присутствующие сели и шум стих. Несколько секунд ничего не происходило, но Санька чувствовал, что между аборигенами происходит обмен информацией, что подтвердили слова их провожатого.
       - Я довел до сведения своих коллег всё, что узнал о вас. Наш клуб, объединяющий всех, кто увлекается древними временами, приветствует и желает вам всего хорошего.
       - Клуб? Какой клуб? - Перебил Владимира Саня. - Нам бы хотелось встретиться с учеными, руководителями государства.
       - Нам знакомы эти понятия. Но, видите ли, наше общество сильно отличаются от ваших представлений. Давайте построим беседу таким образом: сначала вы расскажете о себе, о вашем времени, а затем мы ответим на вопросы, интересующие вас. Согласны?
       - Ладно, валяйте. - Санька махнул рукой и сел.
       - Что вы сказали? Валяйте?
       - Ну, оно означает "продолжайте", сленг.
       - Хорошо. Валяем.
      
       Собравшиеся на встречу люди задавали вопросы, касающиеся в основном быта и политического устройства России двадцатого века. Но ребята сами прожили там чуть больше трёх месяцев, и им поначалу пришлось нелегко. Они благоразумно условились не рассказывать о том, как пытались "улучшить" историю, и потому приходилось кое-что сочинять самим. Санька, как специалист, используя исторические закономерности, более ловко выходил из затруднительных положений, и, конечно, основная нагрузка легла на него. Но когда речь зашла о технических тонкостях путешествия во времени, Алёнка и Пётр оказались на любимом коньке. По прошествии двух часов Владимир объявил о том, что любопытство публики удовлетворено.
       - Теперь мы можем ответить на ваши вопросы. Для удобства общения спрашивайте у меня, и я же буду отвечать. Нет, я не являюсь знатоком всего, но как вы заметили, мы можем общаться не только вербально. Таким образом, на любой ваш вопрос мне поможет ответить человек из зала, больше всех в этом разбирающийся. Пожалуйста, начинайте.
       - С начала нашей беседы прошло около двух часов, - Алёнку, наверное, сможет исправить строгий муж, но принимая во внимание характер Петра, исправление ей не грозит.- Людей в аудитории прибавилось почти в три раза, и они продолжают прибывать. Причём появляются прямо из воздуха. Как вы это делаете?
       - Судя по всему, Алена, вы являетесь главным техническим специалистом в вашей группе. Мы бы тоже хотели подробнее ознакомиться с принципом действия темпографа. Не хотите поговорить с такими же одержимыми изобретателями? В вашем распоряжении наши научные лаборатории и мастерские, ну и, соответственно, информация.
       Алёнка вскочила со стула, готовая бежать куда угодно ради новых знаний. Санька помнил этот фанатичный огонёк в её глазах, и очень удивился, когда сестра, выхватив у него жёлтый ящик темпографа, умоляюще посмотрела на Владимира.
       - А можно Петя со мной пойдёт? - Спросила, скромно потупив взгляд.
       - Да, да, ступайте вдвоём.
       Ребята ушли. Саня уже хотел начать "допрос", но Владимир попросил сначала выслушать его.
       - Александр, дело в том, что мы намеренно удалили ваших спутников. Нет, нет, с ними ничего плохого не произойдёт, они действительно займутся своим любимым делом. Причину же того, что нам хотелось поговорить только с вами, я сейчас объясню. Как вы уже знаете, общение у современных людей происходит не только вербально, но и телепатически. Причём последним способом мы общаемся гораздо чаще, так как это и быстрее, и удобнее. Нет, не читаем чужие мысли, как представляли в ваше время. Важнейший принцип этого общения заключается в том, что нужно уметь передать именно то, что хочешь. Среди множества новых способностей передача и умение донести свои мысли считается наиболее уникальным. Принимать их гораздо легче. Всё это свойственно нам, но вы, Александр, тоже можете передавать свои мысли. Это удивительно и странно, но это - факт. Сейчас я пытаюсь передать вам некоторые образы. Вы что-то чувствуете?
       - Нет. Ничего. - Санька несколько обескуражено смотрел на Владимира. - Ничего не принимаю. А что я передал?
       - От вас поступает не бессистемный поток, а четкие, связные, легко воспринимаемые мысли. Именно поэтому довольно быстро прошла та часть встречи, где вы отвечали на вопросы. Мы знаем о вашем первом путешествии, и чем закончилась попытка спасти Россию. Знаем о той реальности, откуда вы на самом деле. Не беспокойтесь, это не повлияло на сегодняшнюю ситуацию. Вас так далеко забросило по временному стержню, что все возмущения, вызванные опрометчивым поступком, улеглись.
       - Так все же где, - Санька вспомнил Алёнкины уроки, - то есть когда мы?
       - От вашего времени прошло девятьсот восемьдесят три года.
       - Ну, по историческим меркам это не так уж и много, - казалось, Александр нисколько не удивился. - Десять веков всего-то.
       - По историческим меркам? - Владимир видимо принял чей-то комментарий. - По меркам вашего времени, наверное. Но вспомните, какими темпами за десять веков до вас развивалось общество, и каких высот оно достигло за сто последних лет. Дело в том, что чем выше развитие цивилизации, тем быстрее она прогрессирует. Но, может, лучше мы расскажем всё по порядку?
       - Да, - Санька, усевшись в кресле удобнее, приготовился слушать.
       - Сегодняшнее человеческое общество с большой натяжкой можно сравнить с коммунизмом. Из лозунга " от каждого по способности, каждому по потребности" у нас, пожалуй, актуальна только первая часть. Да и то она не является обязательной. А вторая просто бессмысленна, потому что наши потребности минимальны, их удовлетворить очень легко. Каждый человек старается принести как можно больше пользы и обществу, и другому человеку. Почему так происходит? Почему нет лентяев и бездельников? Это, конечно, результат не одного дня. Если ребёнок воспитывается в обществе, где каждый заботится о каждом и обо всех, то он и вырастет достойным членом такого общества. В ваших мыслях читается несогласие, но как историк вы знаете, что когда-то рабство считалось нормой, что человеческая жизнь ничего не стоила. А ведь пришли к пониманию уникальности и неприкосновенности личности.
       И вот на рубеже двадцать второго века появилось течение, объединившее людей, желающих построить общество без эксплуатации человека человеком. Сначала оно существовало как неформальное объединение. Потом переросло во влиятельную партию. Но желание - желанием, а как претворить в жизнь давно манящую человечество идею? Так называемая "демократия" изжила себя. На самом деле этот строй не имел ничего общего с властью народа, скорее, его нужно называть "деньгократией". Миром правили корпорации и синдикаты, а все эти парламенты, думы, рейхстаги и тому подобное являлось декорацией и бутафорией. Партия, назвавшаяся "Будущее", обретала всё большее влияние, и власть имущие, увидев угрозу собственной безопасности, начали её гонение. В конце концов, партию объявили вне закона. Но и в подполье её члены не прекратили своей борьбы. Нет, "Будущее" не пошла ошибочным путём террактов, саботажей и подготовкой к насильственному свержению существующего строя. Власть, пришедшую на штыках - на этих штыках и вынесут.
       В течении почти ста лет существования "Будущее" крепла, продвигая своих людей и вербуя единомышленников в руководящих органах государственных и частных структур. В то времеми она больше походила на средневековый орден, где объектом преклонения служила наука, и в ряды партии принимались только те, кто полностью отказывался от соблазнов жизни и решал посвятить всего себя служению людям.
       Почему люди враждовали друг с другом, почему не могли жить в мире и согласии, из-за чего одни накапливали огромные богатства, в то время как большинство вело нищенский образ жизни?
       Религиозные разногласия, расовая нетерпимость и недостаток пищи: вот три кита, поддерживающие вражду, ненависть и стяжательство.
       К тому времени границы государств существовали чисто номинально. Произошло великое смешение рас и взаимное проникновение религий друг в друга. Два кита раздора перестали существовать. Но пропасть между богатыми и бедными продолжала шириться.
       Земля уже не могла прокормить восемнадцать миллиардов, искусственная пища тоже не решала проблем, в связи с отсутствием необходимых микроэлементов. Казалось, развитие цивилизации зашло в тупик, но спасение, на первый взгляд неожиданное, а на самом деле тщательно подготовленное, пришло.
       Ученые, в подавляющем большинстве являющиеся членами партии, сделали два открытия, давшие ощутимый толчок к построению справедливого общества.
       В результате долгих изысканий удалось добиться того, что человек смог обходиться без пищи и переносить низкие температуры. По прошествии нескольких поколений большинство населения планеты обладали этими способностями.
       Нет, мы не мутанты, гены здесь не причём. Нет смысла вдаваться в подробности, но поверьте, все, что известно в ваше время, это лишь маленький камушек в скале познания.
       Когда большинство людей перестали зависеть от тех, кто распределяет еду и энергию, партия вышла из подполья. Многие ключевые посты в управленческих структурах планеты оказались заняты её членами, поэтому реформы проводились быстро и согласовано.
       Без пищи, энергии, тепла люди могли обойтись, но им нужно где-то жить, одеваться, а значит и работать. Но появилось больше свободного времени и его необходимо как-то заполнить.
       Различные изобретения и открытия использовались строго дозировано, после тщательного изучения и анализа.
       В тот момент, когда у людей оказались излишки времени, появилось новое обучающее устройство. Оно позволяло доставлять информацию непосредственно в мозг. Конечно, невозможно "закачать" все знания мира сразу, и сведения давались небольшими порциями, ещё нужно время, чтобы они там "прижились".
       Потом нашли возможность сделать так, чтобы человек не нуждался во сне. А это ещё треть времени из жизни. И вот сегодня мы являемся, ну что ли, расой учёных.
       Постепенно, с развитием роботехники, люди перестали заниматься физической работой, их прерогативой стала наука. Но никто постоянно не пропадает в лабораториях и кабинетах. Сейчас очень престижны соревновательные работы. Вы с ними столкнулись в момент появления у нас. Сергей и Семён не егеря или лесники. Один из них медик, другой геолог. Они взяли участок леса и обслуживают его, хотя это могут делать роботы. Потом их друзья или посторонние люди решат, кто из них лучше справился с работой. И так везде, даже не хватает мест для всех желающих. Не все собравшиеся здесь историки. Как я говорил, нас объединяет общий интерес к прошлому. Когда стало известно о вашем появлении, не знали, кому поручить беседу с вами. И вот большинство высказались за то, чтобы наш клуб решил этот вопрос. Видите ли, в нашем обществе нет руководящего органа. Все вопросы решаются мгновенным голосованием всех желающих.
       Кстати, Александр, я понял, что вам не понравилась моя манера говорить. Приношу свои извинения, просто мне казалось, что в ваше время все так говорили, вижу - заблуждался.
       Когда нашли способ мгновенно перемещаться в пространстве, для нас открылись практически неограниченные возможности. Прыгать первый раз в неизвестное место оказалось рискованно, иногда даже гибнут люди. Но запрещать никто никому не мог, и смельчаки открывают новые пространства для экспансии человечества. Сейчас почти треть Галактики изучена, а где есть возможность, заселена людьми. А возможности у нас немалые. Мы можем жить не только в кислородных мирах, единственное условие - это наличие водорода.
       И, наконец, пятьдесят лет назад найден способ путешествия по временному стержню. Мы сразу поняли, какую опасность влечёт за собой это открытие и бросили все силы на то, чтобы заблокировать участки времени, где темпоральное воздействие может повлиять на нашу историю.
       И тут появляетесь вы. Никто не мог проникнуть сквозь блоки, но вы здесь, и это факт. Дело в том, что принцип перемещения, открытый вашей сестрой, хоть и основан на теории относительности, но сильно отличается от известного нам способа. И потому замечательно, что вы к нам попали, не наделав никаких глупостей. Нам теперь придётся пересмотреть защиту от несанкционированных визитов.
       Сейчас в ваших мыслях явно читается недовольство устройством нашей жизни. Мол, яйцеголовые занимаются устройством мира, нет былых человеческих страстей, романтики и так далее. А что, если политики занимаются этим устройством, романтики больше? Страстей - да. Страстей много больше. И страданий, и горя. Вы, Александр, можете осуждать, можете критиковать, но это наш мир, мы в нём живем и стараемся сделать его ещё лучше. Пускай в своём представлении, в своём понимании. Но даже тот факт, что за последние двести лет в современном обществе насильственной смертью не умер ни один человек, говорит сам за себя. Мораль? Мораль в разное время - разная тоже. Почему вы считаете, что ваша мораль выше? Почему вы вообще об этом подумали? Наши нравственные устои гораздо гуманнее, чем за всё обозримое прошлое. И не все способности у нас получены искусственным путем. Возможность общаться телепатически появилась благодаря тому, что ресурсы нашего мозга задействованы почти в полном объёме.
       Конечно, у нас существуют проблемы, не всё так идеально. Вирусы. Вирусы мутируют, как и тысячи, миллионы лет назад. Банальный грипп, например, до сих пор досаждает человечеству. Медикаментозные методы давно не применяются, но всё равно наша служба здоровья всегда настороже.
       Всё, о чём я рассказал, удалось достичь только благодаря научным и техническим достижениям. Можно подумать, что мы добились всего, но предела совершенству нет. Это понимаешь, когда достигнута очередная цель.
       Чтобы понять и оценить современное общество, нужно пожить в нём, познакомиться с ним изнутри. Но вы не останетесь, авантюрные натуры всей вашей троицы не позволят вам сидеть на месте. Тем более и неинтересно вам в наше время - слишком разные уровни.
      
       - Санька, - Алёнка в репертуаре чёртика из табакерки, выскочила из-за кулис. - Саня, ты не представляешь какие они лапочки. Не представляешь. Наш темпограф не только починили, но сделали ещё два, чтобы у каждого из нас имелся свой, с встроенным "прыгуном" и межвременной связью друг с другом.
       Аленка скакала по подиуму словно синичка. Жёлтые короткие волосы то подлетали вверх, то, как крылышки опускались вниз. Пётр довольно улыбался в усы, то ли любуясь Алёнкой, то ли радуясь приобретениям.
       - Ну что же, не смеем вас задерживать, - Владимир, как и при встрече, пожал каждому руку. Аленку целовать не стал, покосившись на Петра. - Представьте своего страора и прыгайте. А дальше - куда захотите или скорее, куда вас затащит эта сорви-голова. - И с улыбкой посмотрел на девушку.
       - Не куда, а когда. - Уколола Аленка и первая исчезла с подиума.
      
      
      
      
      
      
      
      
       .
      
      
      
      
      

    11


    Филиппов А.Н. Как хорошо жить   999   Оценка:3.40*4   "Рассказ" Фантастика

       КАК ХОРОШО ЖИТЬ
      
      Я шел по выложенной крупным булыжником мостовой в окружении высоченных заборов. Заборы были крепки, непреступны, молчаливы и казалось, что от них исходит некое гордое сияние торжества темной силы. Почему темной? Не знаю. А какая еще сила может скрываться за этими громоздкими загородками? Только темная и никакая иначе. Светлую силу - за заборами не прячут. Она у всех на виду. Здесь же на виду были только заборы. Они окружали меня повсюду. Они давили на меня, порождая страх быть растерзанным злым чудовищем, которое, притаившись за мрачной оградой, только и ждет удобной минуты, чтобы броситься на заблудившегося путника. Заборы справа от меня, слева, впереди и сзади. Они повсюду: серые заборы и страх. Страх бездны мрачной. Страх таинственной неизвестности парализующей душу и тело. Он будто струился вокруг, перелетая от одного забора к другому. И дышать было тяжело от этого страха. И жить.... Как так можно жить? Скорее отсюда! Скорей! Последние сто метров экскурсии по лабиринту я пробежал бегом.
      - Итак, - весело приветствовала меня рыжеволосая служительница музея, - я поздравляю вас с преодолением лабиринта двадцать первого века. Понравилось?
      - Ужас, - махнул я рукой, радостно взирая на зелень, обильно перемешанную с всевозможным разноцветьем. - Неужели и вправду так жили люди? Чего они прятали за этими высоченными оградами? Не понимаю.
      - Этот лабиринт символизирует в нашем музее эпоху жесточайшего кризиса, так называемого, общества рыночного потребления, - заметив мою заинтересованность, еще раз улыбнулась мне солнечноволосая красавица. - А еще те времена называют эпохой агонии денежно-товарных отношений. Первая половина двадцать первого века. Слышали про то время?
      - Да, конечно, - кивнул я головой, - только давно это было и, скорее всего, происходило все тогда не совсем так, как мы представляем себе те события. Вот хоть ударьте меня, но я не понимаю, для чего были нужны людям эти всевозможные заграждения, охранные системы? Не понимаю. Кого люди так боялись? А не наговариваем ли мы чуть-чуть лишнего на них, из-за некоторого недостатка информации о том времени? А?
      - Ну, что Вы, - махнула изящной рукой красавица, - какие наговоры здесь могут быть. Высокий забор - это символ той эпохи. Есть вполне достоверные сведения, что в ту пору около тридцати процентов трудоспособного населения занималось охраной чьей-то собственности.
      - Как это? - засмеялся я. - Зачем охранять собственность? Это же глупо. Её надо не охранять, а создавать и сразу же делиться ею с окружающими, доставляя им тем самым радость. Сколь процентов охраняло?
      - Тридцать.
      Эта цифра будто застряла в моем мозгу, и я думал о тех злосчастных тридцати процентах всю дорогу от музейного комплекса до своего дома. Меня давно интересовала история далекого таинственного двадцать первого века и я, получив любые сведения о том времени, радовался словно ребенок, отыскавший на лугу цветок невероятной красоты. Я, конечно же, слышал о культе сохранности личной собственности в те времена. Много слышал, но чем больше я узнавал об этом феномене, тем больше и удивлялся. Тогда люди очень дорожили собственностью и не жалели никаких средств на охрану её. Большинство жителей Земли были просто поражены манией боязни за свою собственность. Именно за свою. Это была болезнь. Заразная болезнь. Наши ученые, разрабатывая математические модели возможных путей развития общества, установили, что если б все трудовые ресурсы того времени, затрачиваемые на сохранение собственности, были использованы для её создания, то уровень развития общества тогда повысился бы в несколько раз. Вот такая математика получилась. Почему люди прошлого никак не могли понять столь простых истин? Для чего они так поклонялись этому зловещему явлению, которое всячески тормозит прогресс общества? Для чего? Ведь еще из глубокой древности предупреждали их: не собирай богатства на земле, где моль и ржа истребляют их. Для чего нужны эти эфемерные богатства? Неужели непонятно, что главное богатство человека - его доброе имя в глазах окружающих? Конечно, мне через четыре века просто так рассуждать, но историю вспять не повернешь. И пусть многое сейчас нам кажется смешным, но это было - и никуда теперь от этого не денешься.
      Я пришел домой, переоделся и тут же отправил отчет о посещении музея. И не успел я определить свое химменю на текущий день, как из центра обработки информации поступило сообщение, содержащие три контрольных вопроса по теме двадцать первого века. Вопросы оказались не сложными, и я ответил на них быстро. После ответов мой индекс интеллектуального развития повысился на двадцать семь десятитысячных балла, общий же балл текущего состояния моей личности осторожно перевалил за семьдесят семь. Еще немного и я вольюсь в славную плеяду среднестатистических членов общества с пятичасовым рабочим днем. А потом можно подумать, как стать личностью выдающейся и трудиться без каких-либо ограничений и в любых областях. Только мне до этого еще далеко. Пока не я много забочусь о людях, а всё больше - люди заботятся обо мне. Вот так вот получается и никак иначе. А о том, чтобы войти в элиту нашего общества, мне оставалось лишь мечтать. Но я мечтать помногу не любил, по мне лучше действовать и потому, обеспечив свой организм набором необходимых веществ, я стал думать о дальнейшей жизни. Вариантов выбора жизненного пути на сегодняшний день у меня было множество, и каждый из них мог принести в копилку моей личности некоторую толику баллов. Баллы приносило любое действие, и только безделье сжирало их с проворством хищного зверя. Бездельничать в нашем обществе никто не любит. Свободный человек и человек-бездельник - это два совершенно несовместимых понятия. Таких несовместимых, что объяснить это явление просто невозможно.
      Для начала мне захотелось приятного.
      Глянув на карту вариантов труда для обеспечения общественного блага, я выбрал трехчасовое дежурство на автоматизированной фабрике по производству веществ обеспечения жизнедеятельности человека. Больше трех часов в день мне пока работать нельзя. Не заслужил. Ну, ничего, будет и на моей улице праздник настоящего труда. Пока же мне остается только "продуктовая" фабрика. Прошу прощения за легкий сленг.
      Такие дежурства я любил чуть больше других вариантов. Здесь, ведь, кроме получения радости от процесса создания общественного блага, можно еще и поработать немного над повышением индекса своей личности. Контроль деятельности роботизированной системы по производству питательный веществ, позволял еще, и систематизировать какую-нибудь информацию из другой области. Фабричная система была до того четко организована, что контроль являлся неким формальным ритуалом, возвышающим человека над средствами производства. Сейчас всё может производиться без участия человека, но....
      Приняв дежурство, я уселся в мягкое кресло, чтобы визуально отслеживать отлаженный предыдущими десятилетиями кропотливой работы технологический процесс и мысленно стал составлять план реферата о крушении общества товарно-денежных отношений. Подготовив такой реферат к ежегодной исторической конференции нашего района, я неплохо подтяну свои баллы. Кстати, скажу, что последний сбой технологии на этой фабрике произошел двадцать четыре года назад. Но, это я так, к слову.
      Итак, крушение общества товарно-денежных отношений.
      А началось всё с кардинальных изменений в системе питания человека. Люди двадцать первого века (как это не дико звучит) питались весьма беспорядочно и бездумно. В те времена никто не задумывался о химическом балансе организма. Тогда питались наугад, поедая множество бесполезной биомассы, которая вместо какой-либо пользы, наоборот, отравляла организм. Люди, пытаясь доставить себе, так называемое, удовольствие от еды, систематически себя же и отравляли, и самое страшное было то, что они до поры - до времени даже не замечали чрезвычайно злого яда в своем организме. Нет страшнее бедствия для организма человеческого, как наличие лишней биомассы в желудке. При сигнале, который раньше назывался "голод", человеку требуются строго определенные химические вещества, а не вся эта противоестественная гадость, зовущаяся едой. Еда и яд слова не только весьма схожие по звучанию, но и по своей сути тоже. Это вам теперь любой школяр скажет, а тогда....
      Поначалу изобретению Сергея Санина особо значения никто и не придал, посчитав его периодическую систему веществ нужных организму человека очередной и никому не нужной безделицей. А Санин, как бы в отместку за недоверие то, создал еще и прибор, позволяющий на основе потожировых выделений с кончиков пальцев, определить точную потребность организма в нужных химических веществах. Именно в нужных, лишних веществ в организме не должно быть ни в коем случае. Именно от лишних веществ все беды человеческие. Сперва над этими изобретениями великого ученого люди изрядно насмехались, а воспользовалась ими лишь жалкая горстка энтузиастов. Но все изменилось, когда вдруг оказалось, что энтузиасты те перестали стареть. Я не оговорился, именно - перестали стареть. И после одной из телевизионных передач, метод профессора Санина взорвал общественное мнение. Стареть не хотелось никому. Приборы Сергея Санина шли нарасхват, а следом гигантскими шагами развивалась отрасль производства химических веществ из санинской периодической таблицы, упорно уничтожая своим развитием, словно весеннее солнце снежный покров на крыше, самую мощную индустрию человечества - индустрию питания. Сырьем же для получения питательных веществ служили луговые травы, различные дикорастущие цветы, листья деревьев и прочие, ежегодно восполняемые, ресурсы. А еще полученные вещества никогда не портились и всегда были пригодны к употреблению в любых условиях человеческого бытия. Вследствие этих обстоятельств мощнейший производственный бум, как и полагается, породил огромное перепроизводство продукта, но назад дороги уже не было, и вещества для питания часто стали раздавать даром. Содержать производственные предприятия частным лицам стало не выгодно, и скоро вся отрасль производства питательных веществ повсеместно приобрела статус государственной собственности. И случилось это не в одной страна, а сразу почти во всех.
      Все пищевые излишества канули в лету. А через два поколения из повседневного лексикона человечества вовсе исчезли такие понятия, как голод и аппетит, средняя же продолжительность жизни уверенно перешагнула за сто сорок лет. И если до того времени вся история Земли определялась борьбой за средства существования да завистью, то после искоренения даже теоретической возможности голода, у людей появились новые интересы. Людская душа не терпит пустоты. Теперь, когда заботится о себе, вроде бы, как и не надо особо, для человека главной потребностью стало желание чувствовать себя всецело принадлежащим обществу. Чувствовать эту великую принадлежность и заслужить как можно больше любви не только среди своего ближайшего окружения, но и среди людей вообще. Любовь окружающих - вот истинный престиж настоящего человека. А богатства личные иметь, стало не только не модно, но и в какой-то мере даже чуть-чуть позорно. Ничего особенно нового в потребности человеческого коллективизма не было. Эта потребность столь же стара, насколько стар наш мир. Новое было в способах её удовлетворения. Если раньше в группах уважение и любовь приносили чаще всего сила или же иное превосходство, то в новых условиях происходило всё наоборот. Люди стали больше себя любить тех, о ком надо заботиться, и они уже зачастую пренебрегали удовлетворением своих мизерных потребностей, в угоду заботе о ближнем своем. Здесь следует упомянуть, что агрессия, зависть и прочие беды людские - тоже случались от неправильного питания. Отрава пищевая во всем виновата была. Только отрава.
      Избавившись от голода и от ненужных веществ, отравляющих организм, люди стали до такой степени заботливыми, что нередко от заботы той некие неприятности случались. Все поначалу хотели заботиться о ком-то, но никто не желал испытывать бремя человеческой заботы на себе. Уровень нерастраченной заботы приближался к критической точке. И уже появились слухи о случаях, когда навязывать заботу пытались силой. Представляете? От такой постановки вопроса в мире пахнуло кризисом излишней заботливости. Страшная вещь! Весь мир напрягся в ожидании чего-то ужасного, но положение спас известный философ Адольф Фокс. Его статья "Заслужи право заботиться о ближнем своем и о людях вообще" положила начало созданию единой системы контроля за текущим состоянием индекса личности. Состояние личности стали отслеживать в баллах. Когда у человека таких баллов менее двадцати, он обязан беспрекословно принимать всякую заботу от любого члена общества, и каждый человек имел право заботиться о нем сколько угодно. Заниматься какими-либо общественно полезными работами, людям, имеющим менее двадцати баллов - запрещено. С преодолением же двадцати бального барьера у человека появлялась возможность заботиться о других посредством участия в общественно полезном труде, а также отказаться от некоторого избытка заботы со стороны окружающих. Здесь всё ясно, чем больше у тебя баллов, тем больше тебе разрешено работать на всеобщее благо и тем меньше о тебе заботятся другие. Мне вот пока можно работать не более трех часов в сутки, но я всячески стремлюсь, чтобы мне разрешили работать больше. Весь смысл моей жизни в том, чтобы приносить как можно больше пользы людям! Это же так приятно. Это же и есть - счастье истинное. Очень уж хочется поскорее по настоящему счастливым стать!
      И тут вспомнились мне времена ранней юности, когда я, имея девятнадцать баллов, целыми днями бегал по всем испытаниям и акциям, чтоб скорее преодолеть заветный рубеж и испытать ни с чем несравнимую радость, какую может приносить человеку забота о людях. Преодолеть двадцати бальный барьер было самым заветным желанием моего детства и отрочества. Как я ждал этого дня! И, конечно же, я запомнил то сладостное чувство достижения заветной цели на всю свою жизнь.
      Вот уже в сознании моем предстал тот знаменательный день, когда мне....
      И вдруг всё перевернулось! На пульте управления часто замигал тревожный сигнал. Сбой производства! Впервые за последние двадцать четыре года! Что еще может быть страшнее в этой жизни?! Беда! Теперь я должен дернуть за шнур помощи и сразу же ко мне прибегут люди. Только раз дернуть, и мы будем вместе бороться с этой внезапной напастью, но что-то удерживало меня. Моя рука будто застыла в воздухе, а к первой мигающей лампочке добавилось еще две. Нельзя больше медлить! Вот он - шнур! Сейчас дерну его и с десяток человек тут же примчатся на мой зов. Пара помощников будут устранять неисправность производственной линии, а остальные станут заботиться обо мне. Обо мне, имеющем уже более семидесяти семи баллов. Ох, как мне этого не хотелось. И я решился не дергать за шнур. Молниеносно вскрыв ограждение производственной линии, я стал с помощью прибора из аварийного резерва торопливо проверять датчики застывших манипуляторов. Неисправность я искал секунд тридцать-сорок и устранял её не больше минуты. Быстро всё у меня получилось. Недаром я, еще не имея допуска к работе, прошел с десяток курсов по обучению правилам эксплуатации систем управления промышленных комплексов. Недаром. А знания никогда лишними не бывают. Они и баллы хорошие приносят, и другую пользу. Вот и мне они пригодились в тяжелую минуту.
      Линия опять заработала в штатном режиме, а я снова уселся в мягкое кресло. Только теперь думать об историческом реферате у меня как-то не получалось. Другие мысли сверлили голову.
      - Ты нарушил инструкцию, - скрипели они, устремляя к коже моего лица потоки горячей крови. - Теперь у тебя снимут не меньше десяти баллов сразу и еще баллов десять после анализа сложившейся ситуации. Ты же ведь только из-за гордости своей к людям за помощью не обратился. Червоточина, значит, в тебе есть. Так ведь?
      Ох, кто бы только знал, как тошно стало моей душе от столь тяжких раздумий. Так тошно, что я даже плохо помню, как дежурство сдавал. Словно в густом тумане всё случилось. Первый раз, уходя с рабочего места, я не чувствовал светлой радости от исполненного долга перед людьми. Первый раз. И о происшествии на рабочем месте я сменщику даже не намекнул. Опять гордость во мне взыграла. Интересно, через какое время тайна моя, станет явью для всех? Что же мне теперь делать? Получалось так, что я, руководствуясь низменным чувством личной гордости, противопоставил себя обществу. Как же мне теперь жить дальше?
      - А как же Ева? - будто кольнуло мою душу огненной иглой. - А вдруг и она узнает? А она ведь точно узнает!
      Вспомнив о Еве, я крепко поперхнулся. Как она это вынесет? Я же только что вдребезги разбил нашу светлую мечту. Оставалось еще чуть-чуть до того прекрасного момента, когда мы должны стать мужем и женой. Еве оставалось набрать только две десятых балла, чтобы наша мечта стала реальностью. Это же так приятно постоянно наедине заботится только друг о друге и о своих детях. Дети. Мы так мечтали о них. И еще бы чуть-чуть.... Только две десятых и вдруг такое.... Еще два-три месяца надо было подождать, а теперь.... Раньше мы ждали, когда будет можно ей выйти замуж, сейчас же ясам лишился возможности быть женатым. Мне надо будет набирать целых три балла. Мужчинам, имеющим менее шестидесяти баллов, вступать в брак запрещено! Да что там запрещено, я, и сам не буду позориться. Представляете, отец, которому можно работать только два часа в сутки! Позор! Что же мне теперь делать?!
      С Евой мы встретились в центральной физической лаборатории. Мы еще вчера сговорились провести совместную лабораторную работу по изучению влияния душевного состояния человека на электропроводность его кожного покрова.
      Ева была как обычно весела и активна, а вот у меня все валилось из рук. В буквальном смысле этого слова - валилось. Ничего у меня сегодня не получалось. Я, конечно же, понимал, что моей подруге приятно лишний раз проявить обо мне заботу, и она думает, что я всё это делаю нарочно. Пусть думает, если ей от этого становится хорошо. Я рад за неё, но мне то, что сейчас делать?
      - Ну, ты уж слишком, - шепнула мне ласково на ухо Ева, когда я выронил колбу с физиологическим раствором. - Пожалей себя. На нас уж люди коситься стали.
      Я старался пожалеть себя, но у меня ничего не получалось, и еще одна колба с легким звоном разлетелась по лабораторному кафелю. Ева вновь погладила меня нежно по тыльной стороне ладони. Но это всё было похоже на цветочки, ягодки же были не за горами. Окружающие нас люди заметили, что для меня заботы одного человека в данный момент недостаточно. На помощь к Еве поспешило человек шесть доброхотов. На меня нахлынула такая волна настырной заботливости, что дыхание в груди моей сперло, а в глазах потемнело. Не помню я даже, как очутился в кабинке интимной заботы наедине с Евой, вот какое затмение со мной случилось.
      - Что с тобой? - нежно гладила моё плечо любимая. - Что у тебя случилось?
      Кто бы только знал, как мне не хотелось её расстраивать, но я решился на эту жестокость и рассказал Еве о своем трагическом приключении.
      - Что же теперь будет? - закрыла она лицо руками, предоставляя мне возможность немного позаботиться о ней.
      - Да, ничего особенного, - ласково поглаживая любимую по волосам. - Завтра пойду в Совет Выдающихся и расскажу им всё начистоту. С повинной головой явлюсь. А что делать? Пусть жалеют да заботятся.
      - А потом?
      - А потом с меня снимут двадцать баллов и отправят на месяц в санаторий полечиться от стресса. Придется и там немного потерпеть профессиональную заботу медицинского персонала. После же санатория вновь начнется нормальная жизнь. Правда, начнется она с нижней ступеньки. Ничего страшного. Не я первый и не я последний. Жизнь - есть жизнь, и, коли, никто не совершал бы ошибок, то нам и заботиться не о ком было бы. Вот такая она - мудрость народная.
      - А, может, - жарко прошептала мне на ухо Ева, - нам с тобой убежать куда-нибудь?
      - А куда? Везде, где бы мы с тобой не появились, с нас потребуют данные о состоянии личности. Верно, ведь?
      - Верно, - вздохнула любимая, обнимая меня за шею, - но я слышала, что можно устроить поддельное состояние. Ты, понимаешь, о чем я? Ведь, есть же такая возможность?
      - Ты что! - я с диким криком грубо оттолкнул любимую, и выбежал прочь из кабины.
      Со мной вдруг случилась страшная вещь. Я стал бояться людей. А как можно заботиться о том кого боишься? Я ведь не укротитель хищников. Я человек, предавший вдруг свою человечность. Что может быть еще страшнее? Ужас случился со мною. Жуть несусветная. Ну, почему же это случилось именно со мной?
      Ночью поспать у меня не получилось. Тяжкие думы прямо-таки истерзали моё сознание, трепещущее от страшного коктейля страха, обиды и сожаления.
      - Что же мне теперь делать? - всю ночь спрашивал я кого-то вслух, но помочь мне сейчас было некому.
      Утром ко мне пришли. И всё было как всегда. Приветливые улыбки, заботливые поглаживания украдкой, и назойливые вопросы о моем самочувствии. Я тоже пытался улыбаться, но получалось у меня это не особо, и ответы мои были часто невпопад. А когда, я на вопрос о моих болезненных ощущениях в области спины, ответил, что они мне не мешают радоваться жизни на полную катушку, мне предложили немедленно пройти углубленное медицинское обследование. Оказалось, что это и было целью их визита ко мне. У меня не было каких-либо вариантов выбора, и противиться столь страшному предложению в моем положении было весьма глупо. Я понимал, что всё это неспроста.
      - Да не волнуйтесь Вы так, - то и дело повторял мне старший медицинской группы. - Ничего особенного в этом обследовании нет. Просто, сегодня выпал Ваш жребий и ничего более. Не волнуйтесь.
      Если б не вчерашнее происшествие, то и волнения во мне был бы сущий ноль. Медицинское обследование по жребию - привычное дело. В обыденной ситуации привычное. Люди в наше время практически не болеют, но медицинский навык у соответствующих служб всегда должен быть на высоте. Они в любой момент должны встать на защиту здоровья человека, вот потому и обследуют тщательно специалисты в голубых халатах некоторых граждан, оттачивая свое мастерство и одновременно пытаясь выявить хотя бы малейшую предрасположенность организма к болезни. Хотя бы малейшую, но случается такое крайне редко.
      Обследовали меня часов двенадцать. Это убавило в моем индексе девять миллионных балла. Опять же закон нашего времени. Если ты не занимаешься общественно-полезным трудом, то каждые два часа обязан повышать свой уровень. Не повысил уровень, хотя бы на одну стомиллионную, прощаешься с одной миллионной. Вот так и у меня получилось: шесть часов в постели плюс двенадцать часов обследования, а в минусе девять миллионных балла. В другой день, я бы локти кусал от этой потери, но сегодня надо мною висел меч пострашней.
      Тайна терзала мою встревоженную душу. Терзала, сверля её вопросами о том, действительно ли случайно это обследование, или же медицинские светила просто играют со мной, как кот с мышью?
      Оказалось, что со мной играли. Да кто бы мог сомневаться в этом? Поделом мне. За гордость мою глупую - поделом. И вот час расплаты настал.
      Они сидели за столом и опять же приветливо улыбались. А вот в мою душу вдруг явилась какая-то странная ядовитая муть злобы на окружающих меня мир. Злобы на все, и на людей тоже.
      - Лицемеры, - подумал я, старательно изображая на лице улыбку. - Что же вы издеваетесь надо мной? К чему все эти ухищрения? Кого вы хотите обмануть этой показной добротой? Да будьте вы ....
      Додумать мятежное высказывание у меня не получилось. Председатель комиссии, будто прочитал мои мысли, и за мгновение до окончательного падения, сдернул меня с опасного обрыва.
      - Во-первых, - указывая рукой на стул, продолжая улыбаться, молвил мне наиболее уважаемый человек этого собрания, - мы хотели бы искренне извиниться за все те неудобства, какие случились с Вами во время эксперимента.
      - Какие неудобства? - насторожился я, предчувствуя, что меня сейчас начнут жалеть. - Какие? У меня всё в порядке.
      - Мы всё знаем, - жестом еще раз попытался успокоить меня председатель. - Всё было под контролем. И я снова прошу прощения, но Вас для эксперимента избрал жребий. Судьба, так сказать.
      - Какой жребий?! - рванулся я к столу председателя, но явившиеся неизвестно откуда блюстители спокойствия умело, мягко и вежливо посадили меня обратно.
      - Обыкновенный жребий, - перехватил эстафету беседы со мною, другой из членов комиссии, сидящий крайним слева. - Мы выбрали тридцать человек, но только трое повели себя нужным для нас образом. Вы один из них. Огромное Вам за это спасибо.
      - За что "спасибо"? - чуть слышно осведомился я, предчувствуя что-то очень нехорошее в этой искренней благодарности.
      - За самоотверженность, - опять взял бразды правления комиссией в свои руки председатель. - Если бы у нас не было таких людей, как Вы, то развитие науки о человеке, самой важной науки нашего общества, конечно же, зашло бы в тупик. Давно бы зашло. А Вы вот, не пожалев своего душевного покоя, подтвердили гипотезу профессора Эккеля, что часть веществ из периодической таблицы питания требуется разделить.
      - Эккель считает, что эти вещества, - решил вставить свое слово еще один заседатель, - содержат некоторую отраву, вызывающую чувство ненужной гордости.
      - И не только, - бесцеремонно перебил оратора, его сосед справа, - из-за этой отравы такой букет безобразий вырасти может, что только держись, но теперь все это в прошлом. Четырнадцатый элемент таблицы, благодаря вашему подвигу, к использованию запрещен, а вместо него введены элементы четырнадцать альфа и четырнадцать бета. Браво!
      И тут же вся комиссия стала горячо мне аплодировать. Страх, жуткий страх ворвался в мой организм. Задрожали ноги, руки, а в глазах заплясали разноцветные круги. Я понимал, что попал в западню, но никак не мог понять, когда этот капкан захлопнется. Что же им от меня надо?
      А комиссия между тем о чем-то заспорила. Только мне было сейчас не до этого. До моего сознания долетали некоторые обрывки фраз, но складывать их во что-то логическое у меня никак не получалось. У меня сейчас ничего не получалось. Мне было страшно. И в первую очередь страшно оттого, что я впервые почувствовал злобные когти страха на своей шкуре. Я много читал о страхе, но на себе испытал этот ужас в первый раз. Все прежние мои страхи казались мне теперь сущей ерундой.
      - Что же теперь со мной будет? - прошептал я себе под нос и тут почувствовал чью-то руку на своем плече.
      Я вскинул глаза и увидел добрые глаза самого уважаемого человека в нашем районе. Человека сумевшего уже набрать более двухсот баллов. Человека - легенду. Ту самую легенду, на которую я хотел равняться еще с раннего детства. И вот этот человек стоит надо мною. Стоит и улыбается ласково.
      - Наш Совет решил, - тихо, очень внятно промолвил мне кумир, - добавить к индексу Вашей личности еще четыре балла.
      - За что? - всё еще ожидая злого подвоха, выдавил я из себя.
      - Два балла за то, что Вы участвовали в столь сложном эксперименте, и два за то, что Вас использовали в слепую. Я приношу Вам еще раз свои искрение извинения. А теперь идите.
      - Куда?!
      - Куда хотите, Вы - свободный человек, - развел руками человек-легенда и пошел к двери. Все члены комиссии двинулись следом за ним. И только председатель, перед тем как удалиться сунул мне две пилюли.
      - Четырнадцать альфа и четырнадцать бета, - чуть поклонился он, прикладывая руку к левой стороне своей груди.
      Оставшись в одиночестве, я почувствовал какой-то странный, досель никогда не посещавший меня, легкий трепет. Даже и не трепет, а какое-то почти невесомое томление где-то в районе гортани. Не зная, как с эти томлением бороться, я решил проглотить пилюли.
      
      А через час мы с Евой шли по веселой улице и радостно улыбались. И встречные люди улыбались нам. И было так хорошо, что хотелось смеяться в голос и обнимать всех кряду без какого-либо исключения. Всех-всех. Я был счастлив в окружении таких же счастливых людей. Они любили: и меня, жизнь и всё, всё, всё вокруг. Мы все сегодня готовы были ликовать от счастья, потому что нам нечего скрывать друг от друга. Мы свободны и нет у нас за душой никакой тяжести. Как же все-таки хорошо жить на нашей планете. Я не мог вдоволь насмотреться на этот прекрасный мир. Я был счастлив, что сейчас живу на этом свете вместе со всеми и всем нужна моя забота. Я такой же, как все. И я не лучше никого под этой счастливой звездой по имени Солнце. Ни в чем не лучше. Как же все-таки хорошо жить среди людей с чистой совестью!
      
      
      
      
      

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"