Светлов Ратибор : другие произведения.

Святой князь Александр Невский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Князь Александр Невский известен каждому. Талантливый полководец даже был причислен к лику святых. Его заслуги перед Россией столь велики, что спустя пол-тысячелетия, в 1725 году, был учреждён орден святого Александра Невского, а во время Великой Отечественной войны в 1942 - орден Александра Невского.
  Сегодня в адрес Александра Невского раздаются обвинения в том, что он продал Русь Золотой Орде, возглавил заговор против русской веры и свободы, обеспечил себе деспотическую власть, грабил народ, проявляя при этом жестокость, невиданную даже для монголов.
  Какой была его жизнь? Какое он занимает место в истории России, какую роль довелось сыграть ему?
  
  НАЧАЛО ЖИЗНИ
  
  Отец Александра - Ярослав Всеволодович - родился в 1190 году в Переяславле. Он был третьим сыном Всеволода Большое Гнездо, внуком Юрия Долгорукого, правнуком Владимира Мономаха.
  Ярослав получил от отца Переяславское княжество, являвшееся частью Владимиро-Суздальской земли.
  Русские князья заботились о добрых отношениях с соседями и для их прочности часто заключали браки с их правящими домами. Так первой женой Ярослава стала внучка половецкого хана Кончака.
  Однако в 1213 году Ярослав женился во второй раз на Ростиславе-Феодосии - дочери Новгородского (позже - Галицкого) князя Мстислава Удатного. Но в 1216 году Ярослав вместе со своим старшим братом Юрием начал воевать со своим тестем и потерпел поражение. Мстислав отнял у недостойного зятя свою дочь. Позже, правда, вернул Ростиславу-Феодосию её законному супругу.
  В 1220 году родился первенец, назвали его Фёдором.
  В мае 1221 года родился Александр. В 5 лет он принял княжеский постриг.
  В 1230 году Ярослав Всеволодович одержал победу над черниговским князем Михаилом и утвердился в Новгороде Великом. Ставка Ярослава находилась в Переяславле, а в Новгород он направил обоих сыновей: Фёдора и Александра.
  В 1233 году накануне своей свадьбы умер 13-летний Фёдор, и князем в Новгороде остался 12-летний Александр.
  В 1234 году Ярослав вместе с Александром предпринял победоносный поход против немецких рыцарей в юго-восточную Эстонию (сражение на Омовже - в районе реки Эмайыги). Здесь у Александра появился первый личный опыт войны вообще и войны с рыцарями, в частности.
  В 1236 году Ярослав отправился княжить в Киев, а во Владимире стал править его старший брат Юрий Всеволодович.
  В 1237-1238 годах монголы под руководством Батыя (старший внук Чингисхана) разорили Владимиро-Суздальскую землю, захватили 14 городов, включая Владимир. Погиб и великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Когда монголы ушли, в 1238 году Ярослав вернулся во Владимир и занял княжеский стол.
  В 1239 году Ярослав озаботился усилением своего влияния в регионе. В это время литовские войска захватили Смоленск. Вместе с Александром предпринял поход против литовцев и разбил их войско. В Смоленске он посадил княжить союзного князя. Теперь надо было заручиться поддержкой другого крупного западнорусского центра - Полоцка. И в 1239 году Ярослав женил Александра на дочери полоцкого князя Брячислава.
  
  ЗАПАД
  
  Шведы
  
  С начала XIII века шведы захватывали всё новые и новые земли у финских племён. На их пути оказались владения Новгородского княжества, владевшего устьем Невы и побережьем Ладожского озера.
  Рассчитывая на то, что Новгороду некому будет помочь (Владимирское княжество в руинах после монгольского нашествия), шведы решили действовать.
  В 1240 году зять короля шведского Биргер зашёл на ладьях с войском из Финского залива в Неву. По-видимому, он планировал захватить берега Невы, устье реки Волхов и город Ладога. Тогда Новгород был бы отрезан от выхода к морю. Послы передали его слова Александру: 'Ратоборствуй со мною, если смеешь; я стою уже в земле твоей'.
  У Александра была только его дружина и небольшой отряд новгородцев. Но, отправляясь в поход на шведов, Александр напутствовал своих воинов: 'Нас немного, а враг силён; но не в силе Бог, а в правде!'
  15 июля 1240 года Александр внезапно атаковал лагерь шведов у впадения Ижоры в Неву. Значительное численное превосходство шведов заставило Александра надеяться только на эффект неожиданности. Риск был оправдан: потери шведов были огромны, погиб шведский воевода, епископ. Александр сошёлся в единоборстве с Биргером и копьём 'возложил печать на лице' его. Ночью шведам дали возможность похоронить многочисленных убитых и отплыть восвояси. Русские потеряли всего 20 человек.
  Но не смотря на победу, с новгородской элитой у Александра отношения не сложились. Зимой 1240 года он рассорился с боярами и уехал со своей дружиной в Переяславль к отцу.
  
  Немцы
  
  Папа римский направлял завоевательные походы крестоносцев во все страны, где ещё не господствовало католичество. Крестоносцы захватывали всё новые и новые земли, насильно обращали в католичество коренных жителей, поклонявшихся своим языческим богам. Русь для папы была тоже почти языческой, т.к. исповедовала православие.
  В начале XIII века рыцари Ордена меченосцев, захватив земли эстов, ливов, латгалов, пододвинулся к границам Руси на реке Нарове и Чудском озере.
  После их разгрома в 1234 году Ярославом Всеволодовичем Орден меченосцев слился с Тевтонским орденом, на тот момент захватившим Восточную Пруссию. Так образовался Ливонский орден.
  В 1240 году немцы захватили город на западной границе Новгородской земли - Изборск и, благодаря сговору с местным боярством, заняли Псков. Потом на северо-западе Новгорода заняли погост Копорье у Финского залива и построили там крепость. Ливонцы стали появляться вблизи Новгорода, вселяя страх в горожан.
  Новгородцы послали во Владимир к Ярославу за помощью. Тот отправил в Новгород Андрея - второго по старшинству сына. Но ему не удалось предпринять действенных мер против Ливонцев. Новгородцы просили направить в Новгород Александра. Он согласился и, не мешкая, взялся за дело.
  В 1241 году взял крепость крестоносцев в Копорье. Часть пленных отпустил, часть привёл в Новгород. Изменников же из финноязычных племён чуди и води приказал повесить.
  В начале 1242 года Александр с дружиной, новгородским войском и Андрей с отрядом напали на земли Ордена и занял Псков. Немцев пленил и отправил в Новгород. Перейдя границу неприятеля, он направил в разведку отряд под командованием брата новгородского посадника Домаша Твердиславича. Отряд был разбит, Домаш погиб, а князь отступил на лёд Чудского озера.
  5 апреля 1242 года немецкий клин двинулся на русские полки. Немцы и чудь (эсты) провали линию легковооружённых русских воинов, но с флангов ударили конные полки Александра и Андрея. Немцы бежали по льду 7 вёрст.
  Согласно новгородской летописи орден потерял 400 человек убитыми, 50 взято в плен. Ливонская 'Рифмованная хроника' даёт другие цифры: 20 убитых и 6 пленных. Где содержится ложная информация? Скорее всего, нигде. Сражались не одни только рыцари, но у каждого из них имелись оруженосцы, конные лучники, военные слуги. Их численность могла доходить до нескольких десятков человек. Прибавьте к ним воинов епископа и отряды немецких колонистов. В русском источнике - число общих потерь, а в ливонском речь идёт только о рыцарях. Известно, что рыцарей в Ливонском ордене насчитывалось около 100. Сколько их было на льду Чудского озера? Половина, потому что большая часть рыцарей сражалась с куршами - балтским племенем. Так, Орден потерял 26 рыцарей - половину из участвовавших в битве, то есть более четверти от их общего числа.
  После Ледового побоища Орден отказался от всех претензий на русские земли и просил заключить мирный договор.
  
  ВОСТОК
  
  Монголы
  
  В конце 1240 года Батый захватил и разорил Переяславль, Чернигов, Киев, Галич, Владимир-Волынский и двинулся в Венгрию, Польшу, Чехию, достиг берегов Адриатики. Монгольская империя простёрлась от Тихого океана до Карпат. На 1242 год один лишь Новгород оставался целым и невредимым. Александр и его дружина поклялись защищать город, пока не погибнут. Батый не дошёл до Новгорода 100 вёрст. Ему приснился сон, в котором бог запретил ему идти на Новгород. А если ослушается, то небесное воинство покарает его. Батый наутро снял свой лагерь и ушёл на юг и в нижнем течении Волги основал город Сарай - столицу Золотой орды, западного улуса Монгольской империи.
  В 1243 году Батый вызвал к себе Ярослава Всеволодовича. На тот момент он был сильнейшим из русских князей и не воевал с монголами. Ярославу пришлось стать вассалом Орды. Батый признал Ярослава главным русским князем, подтвердил его права на Киев и Владимир. Но необходимо было его кандидатуру утвердить в Монголии, в городе великого хана - в Каракоруме. Ярослав направился в столицу.
  30 сентября 1246 года Ярослава отравила Туракина - мать великого монгольского хана Гуюка. Она ненавидела Батыя и возненавидела Ярослава - ставленника Батыя. Туракина потребовала, чтобы Александр прибыл в Каракорум, но он отказался ехать.
  В 1247 году великим князем владимирским стал Святослав Всеволодович, младший брат Ярослава, дядя Александра. Александру же досталась Тверь.
  В начале 1247 года Александр и Андрей поехали к Батыю. Братья хотели оспорить права дяди на великое княжение. От Батыя они направились в Каракорум. Во время поездки Александр увидел огромные военные силы монголов, отсутствие у монголов воровства, дисциплину и порядок, почтовую связь и т.д. Подарки Александра, его доблесть и ум понравились хану. Он подарил князю перстень и пригласил к себе служить, но Александр отказался. У монголов подобное было неслыханной дерзостью. Но и этим понравился Александр хану. Монголы решили разделить братьев. Новая правительница Огуль-Гамши (вдова Гуюка) признала Александра старшим и дала ему Киев, а Андрею - Владимир. Вернулись братья назад только в 1249 году. Киев был разорён, и Александр продолжал княжить в Новгороде.
  Дорого обходилось спокойствие на Руси: помимо дани - золото, подарки, задабривание... Не для себя всё это собирал князь с народа - для Орды. Он выкупал русских пленников и селил их на пустующих, разорённых землях.
  Папа римский неоднократно предлагал союзнические отношения против Орды. Папа Иннокентий уверял Александра, что его отец Ярослав обещал принять католическую веру и перешёл бы в католичество, если бы не скончался внезапно. Якобы, сын обязан следовать благому примеру отца, тогда и князь, и народ русский найдут тишину и славу под сенью римской церкви. Однако Александр не поверил и решительно отверг предложение: 'Мы знаем истинное учение церкви, а вашего не приемлем и знать не хотим'.
  В начале 50-х годов XIII века Александр установил отношения с королём Норвегии Хаконом, установил границы между Норвегией и Русью, хотел женить на его дочери Христине своего сына Василия.
  В 1250 году Андрей заключил союз с сильнейшим князем Южной Руси - Даниилом Романовичем Галицким, женился на его дочери и пытался быть независимым от Батыя, потому что княжество ему дал Каракорум, а не Сарай. Стал складываться заговор против Александра, против Орды. А Александр, не зная об этом, поехал в Сарай. Монголы узнали о заговоре и направили карательные войска во главе с Неврюем во Владимир на Андрея. Андрей бросил всё и бежал в Швецию к Биргеру. Ярлык на великое княжение получил Александр.
  Александр принудил Новгород признавать своим князем того, кто занимал великокняжеский престол во Владимире. И посадил в Новгороде сына Василия как своего наместника.
  В 1257 году для упорядочивания сбора податей монголы попытались сделать перепись населения, но встретили жёсткое сопротивление. Ведь перепись считалась на Руси дьявольщиной. Переписчиков и сборщиков податей просто убивали. И возглавил это сын Александра Василий. Никогда бы монголы этого не простили. Не монголы, а сам Невский успокоил народ, смутьянов казнил, а сына в цепях отправил во Владимир. Если бы не он, то монголы потопили бы в крови Русь.
  Вскоре Батыя сменил Берке, мечтавший о независимости от велико-ханского престола. Он любил искусства и науки, позволил русским, обитавшим в Сарае, отправлять христианское богослужение в тамошних православных храмах. В 1262 году он затеял войну против монгольского правителя Ирака Хулагу и потребовал для усиления своих войск русских воинов.
  Александр организовал большой поход против Ливонского ордена и поехал в Орду, чтобы 'отмолити люди от беды той'. Пробыл в Орде почти год, но русских людей удалось не дать.
  На обратном пути 42-летний великий князь Александр заболел и умер 14 ноября 1263 года в Городце, что на Волге, приняв перед смертью монашеский постриг.
  Вряд ли он был отравлен монголами. Невский - самый проордынский князь Руси. Если бы потребовалось, то его убили бы в Орде. Скорее всего, Александр был убит по указанию брата Андрея. Или виновны католики, совместно бороться с которыми договаривались Александр Ярославич и литовский князь.
  23 ноября тело Александра было погребено в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.
  В надгробной речи митрополит Руси Кирилл сказал: 'Чада моя, разумейте, яко уже зайде солнце земли Суздальской!'
  
  ИТОГ
  
  Для своего времени Александр был очень культурным и образованным человеком. Он знал греческий, немецкий, тюркский языки. Александр был талантливым полководцем, мудрым дипломатом и государственником. Когда назревал решительный бой, он давал решительный бой, если правильнее было идти на соглашение, он шёл на соглашение.
  Почему Александр не сделал выбора в пользу союза с папой? Нужен ли был Руси союз с Западом? Борьба с монголами проходила бы на территории Руси, в основном, гибли бы русские люди, Русь разорялась бы как монголами, так и немецкими рыцарями. Да и успех совместной борьбы с монголами был под вопросом. А самое главное - за союз надо было бы заплатить отречением от своей национальной идентичности, от православия - пожалуй, лучшей из разновидностей христианства для спасения исконной души народа от изуродования и уничтожения. В то время для Ордена в Прибалтике были характерны захваты территории с раздачей земель немецкой аристократии, за чем следовало насильственное обращение народа в католичество.
  Монголам же душа русского народа была не нужна. Им была нужна лишь дань (её собирали монголы-христиане) и воины в монгольское войско. Под покровительством Орды Русь была достаточно самостоятельной. Монголы даже воевали на стороне Александра против его врагов.
  Во время поездки в Каракорум он убедился в мощи и многочисленности монгольской армии. Противостоять ей, даже совместно с Орденом, было бы равно самоубийству. Ещё одного опустошительного нашествия Русь могла бы не пережить.
  Он собирал бежавших от монголов русских людей, выдавал ссуды ремесленникам, давал крестьянам землю, выкупал и возвращал пленных.
  В результате за всё его великое княжение с 1252 по 1263 годы не было татарских набегов на Суздальскую землю, а было 2 попытки нападения на Русь немцев в 1253 году и шведов в 1256 году. Новгород признал главенство великого князя владимирского. Благодаря чему именно Северо-Восточная Русь превратилась в ядро нового, Российского государства. Столица перешла из Киева во Владимир.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"