Светлов Ратибор : другие произведения.

Мастищенский лабиринт 3-2 тыс. до н. э. (Воронеж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1985 году вблизи хутора Мастище в 20 км от Воронежа был разведан необычный для археологов объект - лабиринт.

Развалины Мастищенского лабиринта (иллюстрация из кн.1)
  Во многих местах планеты встречаются загадочные творения рук человеческих - лабиринты. Ещё со времён палеолита лабиринты и спирали известны человеку. Солнцепоклонники оставили нам их изображения на камнях, на бивнях мамонтов, позже такая форма повторилась в височных кольцах, в древних русских вышивках, в танцах. Девушки, исполняя спиралевидные хороводы, символически повторяли движение солнца по арктическому небу. (Сначала они ходили по кругу, потом круг разрывался, один его конец останавливался, а другой продолжал движение вокруг крайней девушки, пока спираль не завьётся). Может, это воспоминание об арктической родине? Вопросов очень много.
  
  В 1985 году вблизи хутора Мастище в 20 км от Воронежа был разведан необычный для археологов объект - лабиринт. Раскопки проводились силами студентов и преподавателей Воронежского педагогического института. В 1986 году мне посчастливилось поработать в этой экспедиции.
  
  На высоком мысу, с которого открывалась широкая долина, где сливаются реки Дон, Девица и Потудань, обнаружили лабиринт, выложенный из меловых камней, которых в округе было навалом: целые меловые горы составляли берег реки. Меловые камни не были ни подогнаны друг к другу, ни скреплены чем-либо. Объект представлял собой шесть концентрических эллипсов с перемычками. Стены лабиринта на момент его постройки не превышали 0,5 м., а наибольший диаметр - около 40 м. Это в несколько раз больше, чем размеры каменных лабиринтов Русского Севера.
  
  Нигде в ближайшей округе (исследовано 2000 кв.м) не найдено следов древних поселений. Значит, лабиринт был не утилитарного назначения. Ведь это не жильё, не производственная и не хозяйственная постройка, не защитное сооружение. Зачем древним людям тратить силы и время на постройку того, что не имело никакого функционального назначения?
  
  Видимо, мы раскопали почти мегалит :-) , объект культового назначения, подтверждением чего послужили останки частей тел животных, обнаруженных в центре лабиринта. Лабиринт мог также использоваться и как обсерватория.
  
  Во время раскопок в большом количестве попадались кремневые микролиты, более поздняя керамика.
  
  Руководитель экспедиции профессор А.Т.Синюк так оценивал лабиринт: "...впервые для столь раннего времени (рубеж III и II тысячелетий до н.э.) в средней полосе России открыто святилище в виде каменного лабиринта, отражающее общеевропейскую идеологию периода строительства мегалитических сооружений" (Стоунхэндж, например).
  
  Можно допустить и то, что в данном случае древние зодчие или волхвы лишь получили возможность использовать в возведении лабиринта меловой камень. Так как камень в этих местах встречается редко, мы не можем исключать вероятность строительства и в других местах земляных лабиринтов, которые за прошедшие с той поры 4 - 5 тысячелетий совершенно разрушились и до нас не дошли.
  
  Мастищенский лабиринт бронзового века - единственный, найденный в средней полосе России.
  
  Об этом и не только можно прочесть в книге:
   1) Винников А.З., Синюк А.Т. По дорогам минувших столетий. Археологи о древней истории Воронежского края. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"