Светлов Ратибор : другие произведения.

У речки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летняя зарисовка

  Тёплый летний воздух, густо настоянный на траве, полевых цветах и звуках, немного дурманит.
  
  По изумрудному лугу яркими брызгами разлетелись лучистые солнышки-одуванчики. Разноцветные бабочки невесомо порхают над ними. Деловитое жужжание шмеля тонет в стрекоте кузнечиков и нестройном лягушачьем хоре. Откуда-то издалека разливает усердно по округе свой концерт соловей. Синие перламутровые стрекозы тихо потрескивают чёрными прозрачными крылышками над камышовыми зарослями.
  
  Пушистый зелёный ковёр мягко щекочет босые ноги. Речка совсем рядом.
  
  Быстрые ласточки скользят над самой её поверхностью, вдруг ныряют, тут же выскакивают и несутся дальше, оставляя позади расплывающиеся круги.
  
  Вода движется покойно. В ней отражается небесная синь, редкие белые облачка, деревья, прибрежный кустарник, камыш. Лишь изредка налетевший озорной ветерок испортит мелкой рябью речное зеркало.
  
  Сквозь хрусталь воды видно каждый листочек неспешно извивающейся водоросли, каждую ракушку, каждый камешек. У берега на мелководье, где теплее, резвятся боязливые стайки мальков. На дне чёрточки-тени повторяют каждое их движение. Чуть дальше рыбёшки побольше, став против течения, лениво извиваются, чтобы удержаться на месте. Иногда они вспыхивают ослепительным серебром на солнце, показывают над водой тёмные спины и, игриво плеснув хвостом, уплывают.
  
  Послышался странный ритмичный свист. Рассекая крыльями воздух, низко пронеслась чёрная утка и скрылась за поворотом. Там, ниже по течению, речка сужается и ускоряет бег. По обоим берегам деревья подымают тёмные кроны, смыкают их наверху. В их тени раскинули длинные зелёные сети плющ и ежевика.
  
  Сердце распахивается навстречу чему-то прекрасному, неизведанному. Чувствуешь, как наполняешься безмятежной радостью и удивительной лёгкостью. Хочется вдохнуть полной грудью волшебный воздух и... взлететь высоко-высоко... над всем этим чудесным миром!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"