Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Шаровая молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шаровая молния
  
  Шаровая молния - это одно из не познанных явлений природы. По свидетельству очевидцев она выглядит как светящийся объект, существующий от нескольких секунд до минут. Появляется шаровая молния внезапно и также исчезает. О ней рассказывают множество легенд. Кажется, что мне один раз довелось наблюдать это явление. Однажды в сильную грозу я стоял под навесом, скрываясь от ливня. Тут сверкнула молния, а я непроизвольно смотрел в этом направлении. Вдруг появился светящийся объект, который плавно двигался параллельно земле. Я ещё подумал, кто это ракеты пускает в такую погоду. Объект существовал несколько секунд и исчез. Я даже не успел его толком рассмотреть, так всё быстро произошло, да ещё на расстоянии метров в триста. Потом, сколько я не наблюдал грозы, ничего похожего не видел. Видимо, это редкое явление природы.
  Линейную молнию смоделировать просто. Необходим только источник высокого напряжения, а далее нужно только подать это напряжение на два электрода, и произойдёт разряд, а шаровую молнию никто ещё искусственно не создал.
  Каюсь, я тоже хотел создать условия для появления шаровой молнии, но у меня не получилось, видимо, не создал нужных условий. Эти опыты я проводил после того, как прочитал книгу о шаровой молнии, в которой автор высказал гипотезу о том, что она состоит из гидротированных ионов. Я подумал, что это не плохая идея. Там, где я работал, была установка для замагничивания магнитов для ионных насосов. Она работала по простому принципу. Заряжалась внушительная ёмкость, а потом разряжалась, возникал большой ток с появлением магнитного поля, которое намагничивало ферриты. Эту установку я и испробовал для получения шаровой молнии. Это было незабываемое зрелище. Я взял мелкий сосуд из дюраля, налил туда немного воды, распушил подводящий кабель, а сам спрятался от нежелательных эффектов, провёл несколько опытов. Это точно, что я заметил релаксацию ионов. Потом в установке стали взрываться электролиты, поэтому опыт был прекращён.
  Так что не познанное это явление - шаровая молния, ибо люди не могут его смоделировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"