Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Большие планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большие планеты
  
  В солнечной системе известны четыре большие планеты : Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер. Современные наблюдения выявили, что они имеют большое количество спутников. Все системы похожи друг на друга по структуре. Можно выделить внешние и внутренние спутники. Внешние менее регулярны, имеют большие эксцентриситеты орбит, а многие обратное движение по орбитам. Внутренние спутники более регулярны. Данные наблюдения подтверждают предположение о том, что планеты формировались из протооблаков, которые медленно сжимались. Планеты и спутники появлялись последовательно во времени. В отличие от планет спутники конденсировались значительно медленнее. Количество внешних спутников и их параметры свидетельствуют о том, что на солнечную систему на определённой стадии эволюции что-то сильно воздействовало. Скорее всего, это могла быть оболочка от взрыва сверхновой массивной звезды. Оболочка быстро двигалась и содержала много различных элементов. Она имела большой механический импульс и внесла заметные изменения в структуру солнечной системы. До этого у больших планет было, может быть, по три жидких спутника. Они были разбиты на части ударом оболочки, а некоторые фрагменты ушли в Космос. Видимо, Плутон был спутником Нептуна и его орбита располагалась между Нериидой и Тритоном. Кстати говоря, у Плутона наблюдаются сейчас пять спутников. Наличие внутренних регулярных спутников подтверждает мысль о существовании протопланетных облаков. Сначала было воздействие оболочки, а затем они появились. Особенно это заметно в системе Урана.
   Данные наблюдения трудно объяснить, исходя из общепринятой в настоящее время модели формирования солнечной системы. С другой стороны, не учёт возможного воздействия от оболочки сверхновой на солнечную систему тоже отдаляет людей от реальности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"