Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

О земных океанах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О земных океанах
  
  В науках о Земле исторически сложилось представление о том, что наша планета сначала была холодной, а затем разогревалась. Это привело к дегазации мантии и постепенному накоплению воды на поверхности. Это неверное представление. Оно игнорирует процесс формирования Солнца. Действительно, люди не знают реальной модели процесса формирования и эволюции солнечной системы! Всё было гораздо сложнее. Шёл процесс эволюции материи. Протосолнечное облако сжималось и нагревалось при этом. Когда стали формироваться протооблака планет земной группы, оно нагрелось до температуры порядка 3000К. Химические реакции шли в направлении накопления сильно связанных соединений, а это - азот и угарный газ, так что воды уже не было, ибо она вся разложилась. То, что было на первобытной Земле, люди наблюдают в настоящее время на Венере. Температура на поверхности Венеры достигает 800 К, давление порядка 100 ат. Атмосфера состоит из углекислого газа и азота. Вопрос, как же вода появилась на нашей планете? Земля была изначально в расплавленом состоянии, она конденсировалась из горячего облака. Значит, это был случайный процесс. Конечно, в этой проблеме вопросов больше, чем ответов. Высказывалось предположение, что на Землю упало множество комет, которые и доставили воду на планету. А как же в этом случае быть с Марсом и Венерой? По какой причине их кометы обошли? Значит, именно на Землю упало большое ледяное космическое тело. Оно содержало в своём составе практически всю воду, объём которой наблюдается в настоящее время на планете, но кроме того оно содержало большое количество углеводородов и примитивной органики, а, может быть, даже готовые эмбрионы жизни. Тело упало в районе, где сегодня находится Тихий Океан, 4 миллиарда лет тому назад. Половина поверхности Земли покрылась ледяной коркой толщиной более трёх километров, но ведь это уровень горных вечных снегов. Лёд отражал практически всё излучение Солнца, поэтому процесс таянья растянулся на миллиарды лет. Данные исторической геологии свидетельствуют о том, что вода медленно накапливалась на поверхности планеты и что древняя атмосфера Земли содержала углекислый газ, пары воды и азот и была плотной и горячей. Когда углекислый газ был вымыт из атмосферы планеты, то появилась климатическая зональность. Появились полярные области, где вода вымерзала. Это способствовало замедлению таянья. Вода вымерзала также в высокогорных районах с образованием мощных древних ледников, следы которых обнаружены геологами. Таянье и перераспределение воды по поверхности Земли явилось причиной движения континентов. Этот процесс продолжается до сих пор. Примерно 150 миллионов лет назад началось формирование современных океанов.
  Падение большого тела на расплавленную Землю могло инициировать отделение Луны с противоположной стороны, как результат сброса импульса. Потенциальная энергия Луны соответствует кинетической энергии соударения. Исследования показали, что нет большой разницы между породами Луны и Земли. Только на Луне практически нет воды.
  Где же могло сформироваться тело, упавшее затем на Землю? В солнечной системе такое место есть. Многие спутники больших планет содержат в своём составе льды. К сожалению, люди ещё не имеют достоверной информации об этих космических объектах. Вероятно, была причина, вследствие которой от одной из больших планет был оторван спутник. Он стал двигаться по кометно образной орбите, которая пересекала орбиту Земли. Через какое-то время этот спутник и упал на нашу планету. В результате на Земле возникла жизнь! Отметим также, что большие планеты сжимались от протооблаков длительное время, а их спутники непосредственно конденсировались из своих протооблаков, в которых было много воды, углеводородов и примитивной органики, так что первые шаги жизнь могла начать на этих космических объектах, были бы только подходящие условия.
  Не думаю, что люди преуспели в понимании процессов, происходивших при формировании и эволюции солнечной системы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"