Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Опыты со сферой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опыты со сферой
  
  Проблема формирования солнечной системы остаётся загадкой до сих пор. Существует множество подходов к её решению. Только вот увидеть общую картину явления пока не удаётся. Даже нет реальной модели процесса. Как же эту ситуацию разрешить? Конечно, многое зависит от предположений. Допустим, что протооблака сжимались как целое, а на определённых стадиях в материнских облаках появлялись дочерние. Большую роль при этом могли играть волновые процессы. Трудно доказать это чисто математически, уравнения сложные, да ещё все параметры зависят от времени. Волн возникает не мыслемое количество. Начальные и граничные условия трудно задать. Видно, что трудностей не мало. Тогда можно сделать хотя бы опыт, чтобы убедиться, что в газовой среде вихри появляться могут.
  Была создана небольшая установка, главным элементом которой являлась прозрачная сфера диаметром 30 сантиметров. Она размещалась в конструкции, позволяющей подводить к ней вращение и вибрацию. Внутренний объём сферы наполнялся дымом. С помощью лазера создавались два сечения в вертикальном и горизонтальном направлении. Затем производились наблюдения.
  В этих опытах сферическая оболочка моделировала изменение формы облака при сжатии, а внутренний объём был просто газом. Конечно, можно было исследовать только некоторую стадию. Наблюдения показали появление трёхмерных вихрей внутри сферы. Вопрос об адекватности этих опытов наблюдениям в Космосе остаётся открытым, ибо у людей на этот счёт существуют другие мнения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"