Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

О Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О Солнце
  
  Как известно, Солнце является ближайшей к Земле звездой. Оно стабильно излучает энергию на протяжении миллиардов лет. Это обстоятельство послужило основой для возникновения и развития жизни на Земле. Конечно, люди уделяют большое внимание изучению физики Солнца. Построена модель внутреннего строения Солнца, хотя никто не знает, на сколько она близка к реальности.
  В настоящее время точно установлено, что активность Солнца меняется с периодом 22 года, а каждые 11 лет меняются полярности магнитных полей. В рамках стандартной модели Солнца данное обстоятельство не нашло должного объяснения. Существуют только разного рода гипотезы.
  На самом деле, строение Солнца может быть тесно связано с процессом его формирования и эволюции. Возникает принципиальный вопрос, имеет ли Солнце ядро? Стандартная модель приводит к наличию ядра, но как это проверить?
  Оказывается, что каждое тело обладает моментом инерции. Величина этого параметра зависит от распределения массы в теле. В простейшем случае, однородной сферы момент инерции легко вычисляется, а, если при этом ввести безразмерный удельный момент инерции как отношение к произведению массы на квадрат радиуса, то получается число 0,4. Например, для Земли по движению спутников был вычислен момент инерции, и получилось значение удельного момента инерции 0,33, что говорит о наличии ядра. Такие же измерения были проделаны для Луны, и получилось значение 0, 39, что свидетельствует об отсутствии ядра. Конечно, для Солнца произвести подобные измерения сложно, так как не понятно, куда установить спутник, чтобы он не испарился, хотя можно было бы получить интересный результат, который был бы существенен для всей астрофизики.
  Если окажется, что у Солнца ядра нет, то значит есть массивная оболочка из плазмы с температурой в миллион градусов. Плазму с такими параметрами на Земле не изучали. Она может иметь специфические свойства и быть похожей на расплавленный металл, в котором ионы отделены от электронов полностью. Кажется существенным, что период обращения Юпитера близок к периоду солнечной активности. Оболочка Солнца может иметь собственные периоды колебаний, которые были обнаружены как 160 минутные изменения уровня поверхности. В этом случае мы имеем дело с возмущениями некоторой системы от внешнего источника. Видимо, Юпитер и Сатурн, как самые массивные планеты, возмущают оболочку Солнца?
  Деформация оболочки Солнца инициирует возникновение потоков ионов, а это есть ток, который сопровождается магнитными полями. Когда направление тока меняется, то старый ток выталкивается вместе с его полями к поверхности, и люди наблюдают пятна на Солнце.
  Кажется, что следует попытаться измерить момент инерции Солнца, чтобы внести поправки в теорию эволюции звёздю
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"