Светлов Вячеслав В. : другие произведения.

Беседы с Ф.М.Достоевским

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
  
   Всем нам нужна любовь для того, чтобы нас берегли, лелеяли, создавали благоприятные условия, превозносили, иной раз до такой степени, что появляются крылья за спиной. Но удивительное наблюдение, всякий по своему понимает саму суть любви: для одного человека - это самопожертвование, а для другого - самолюбование, и как может объяснить один другому, что только он познал истинную силу любви, ведь оба испытывают совершенно разные чувства и движутся, стало быть, в разных направлениях. Где тут общность взглядов, если она готова жизнью своей пожертвовать ради счастья своего возлюбленного? Но, тот не понимает этого и пусть он тоже в ответ любит, но ведь своей любовью, он с удовольствием готов принять жертву, но сам жертвовать, не способен ни в коей мере. И это тоже любовь. Выходит здесь что-то глубокое, что-то внутри нас, то, с чем мы рождаемся, приходя в этот мир - наша изначальная устремлённость. Как будто мир почувствовал, чего на земле именно сейчас не хватает и дал это, направив нас сюда. Но, если так, тогда мы все посланники и все избранные, и не замечать этого, согласитесь было бы, по меньшей мере, глупо.
   Чему мы удивляемся, когда вступаем в этот мир? Всему, всё удивляет и восхищает, нам хочется прыгать от радости, когда видим море, закат солнца, бабочку на цветке и плоды на деревьях, ведь их можно не только созерцать, но и вкушать. Отсюда появляется и любовь - от искреннего осознания благодати. Заметьте и слово-то, какое, одним всё сказано! Благодать - благо, которое нам дано и желание его с кем-то разделить, познав не только себя, но и другого человека, другую душу. Вот почему в юности всё так свежо, наивно и безрассудно. Нет тревоги о насущных проблемах, да и грехи не довлеют над нами, и откуда нам знать о них, мы же ещё не пережили в сущности ничего. А в зрелые годы так сложно найти истинное чувство, проблема в нас самих. Мы уже не готовы принимать и отдавать с лёгкостью, бескорыстно. Вот, вроде бы что-то пришло, внутри встрепенулось, а прежний неудачный опыт внушает опасение, заставляет усомниться, и кажется, что есть что терять. А вдруг эта новая жизнь, что зовёт за собой, будет хуже той, которой живём сейчас? Хоть, в большинстве случаев, мы ничего настоящего и не имеем. Поскольку, без любви, человек беднее нищего, хуже, чем никто. Какой, если не этот главный смысл нашего существования?
   Нередко же бывает так: тот, кто привык всё время брать и о чувствах других, в общем-то, не задумывался. Может быть, повода не было, а может, и не дано было. Кто знает? Жил, как жил, сообразуясь с пониманием своим об окружающем мире, и внутрь себя старался не заглядывать. Да и зачем? Так ведь легче и проще в обществе. Но вдруг, в этом рядовом индивидууме появляется большое, всепоглощающее чувство. Откуда? И предмет обожания не эталон, но всё, как будто перевернулось и привыкший наслаждаться чужими чувствами в одно мгновение готов жертвовать чем угодно ради одного только взгляда, слова, знака внимания к себе...
  
   А в ответ, как правило - нет!
   Вот он, мироздания секрет.
   Нам кажется всё в этом мире изучено,
   Найдено, открыто, получено,
   А душа по-прежнему тайна
   И, надо сказать, не случайно!
  
  
  
  
  
  ---
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"