Абросова Дарья : другие произведения.

Взгляд из темноты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти постоянно во сне он слышит голос девушки. Она зовет его, она разговаривает с ним, она ждет его. Но каждый раз просыпаясь он не понимает кто эта девушка, ведь ее саму он не видел...


   Пролог
   Темно. Света совсем нет. Поднимаю руки, но не вижу их. Темнота какая-то непроглядная. Где-то рядом поют птицы. Птицы... Странно... Почему же так темно, а птицы поют. Темнота кромешная. Открываю и закрываю глаза, но ничего не вижу. Откуда эта темнота, я не понимаю.
   Слышу: дует ветер, касается моего лица теплыми лапами; шуршит трава и щекочет мне ноги; качается дерево и сыплет на меня листья и лепестки цветов. Я на опушке какого-то леса. Там в глубине пробежал заяц, недалеко от него притаилась лиса, мышки в норе кормят мышат, ласточки в небе учат птенцов летать. Весна...
   Но почему же так темно...
   Глава 1
   Четыре года спустя, окраина Междумирья, деревня Искателей
   - Проходите уважаемый квайгер Каталоний, - сказал мой провожатый, мужчина маленького роста, толстый и лысый. Он держал руки у груди, потихоньку их потирая и подхалимски смотрел на меня. - Не часто у нас бывают туристы. Слишком уж мы далеко находимся от столицы.
   Хм... Слишком далеко это еще мягко сказано. У черта на куличках вы находитесь вот и не ездят к вам никто. Не удивлюсь если я первый турист за последние лет триста.
   - Знаете уважаемый квайгер, вы у нас первый турист с 1635 года после Великого разделения.
   Неужели я ошибся? У них не было туристов уже 450 лет. Мда, вот же дыра.
   - Уважаемый квайгер, но вы не считайте, что у нас плохие условия для туристов. Нет, что вы, что вы. В таверне для вас уже подготовили самую лучшую комнату. Питание трехразовое. Можно заказывать в комнату. Сегодня у вас ознакомительный день, а с завтрашнего дня начнем экскурсии, - сказал этот мужик самодовольно, как будто меня ожидает номер-люкс и амброзия на завтрак, обед и ужин.
   - Спасибо, уважаемый, - вежливость все-таки при выше всего. Я же все таки столичный турист. - И пожалуйста, уважаемый, давайте обойдемся без ваших любезностей. В разговоре со мной можете упускать уважение квайгер. Это уже прошлый век. В столице так уже давно никто не разговаривает.
   - А как же мне к вам обращаться, уважаемый квайгер? - очень удивленно и даже растерянно спросил мужик.
   - Можно просто уважаемый, или можете по имени.
   - Уважаемый Каталоний, тогда сейчас я провожу вас в комнату, а если вам что-то будет нужно - просто позовите меня и я тут же все организую в лучшем виде, - у меня аж зубы свело от этого "Уважаемого Каталония". Ну да это мое имя, но меня так никто и никогда не называл, даже родители. Ей Богу лучше б так и называл квайгером.
   На мое удивление таверна была очень чистой. На первом этаже расположились столики разных размеров, видимо под разное количество посетителей. На каждом столе были вазы с разнообразными цветами. На окошках висели довольно милые шторы, пол сиял чистотой. Да и моя комната была очень не плоха. Я действительно поверил, что она лучшая в этом захолустье. Зайдя в комнату я попал в небольшую, но уютную гостиную: небольшой камин, кожаный дива и кресло-качалка, маленький столик и буфет. Из гостиной была дверь в спальню. Большая кровать письменный стол и пара сундуков. Мило, ничего лишнего, как раз как я люблю. В спальне были еще две двери: одна в гардероб, а вторая в уборную. И это удивило меня больше всего. О, Боже как мне повезло, цивилизация дошла и до этого захолустья: очистительный шкаф и большой бассейн. Это было пределом моих мечтаний. Я несказанно был рад, что хоть с собственной гигиеной у меня не возникнет проблем.
   После разбора своих вещей, я решил передохнуть после долгой дороги и прилег на кровать. НЕ успела моя голова коснуться подушки, а я уже уснул.
   - Ты пришел... Ты опять пришел... Но почему ты приходишь только так, почему не приходишь ко мне когда не спишь... Я жду тебя... Ты же знаешь что жду... Мне тяжело без тебя... Вернись...
   Я проснулся в холодном поту, как обычно после таких снов. В этих снах я слышу голос девушки, он зовет меня, просит придти, говорит что скучает. Но я не понимаю куда я должен вернуться и кто эта девушка я тоже не знаю.
   Глава 2
   Проснулся я от какого-то жуткого грохота. Что ж это стучит то.
   - Уважаемый Каталоний, просыпайтесь, пожалуйста, мы опаздываем на экскурсию. Если мы на нее не попадем, весь наш график придется сдвинуть на завтрашней день. Уважаемы Каталоний, пожалуйста, проснитесь, нам нужно торопиться, - стучался ко мне давешний мужик.Чтоб ему провалиться в Миры Солнца. Кто же будит добрых людей не свет, ни заря. О, Господи, время еще только 5 утра. Я лег всего пару часов назад.
   - Уважаемый мэтр Осирий, он еще не готов? - услышал я женский голос.
   - Нет еще, уважаемая мэрия Атанис. Я никак не могу его разбудить. Это все моя вина. Я должен был предупредить его заранее что экскурсия начнется так рано. Я совсем не учел того, что уважаемый квайгер Каталоний столичный человек и не привык вставать так рано. - Неужели первая здравая мысль у этого мужика. Эх, как же поздно она пришла.
   - Уважаемый мэтр Осирий, Она сказала, что он Должен явиться на "Утреннее восхваление Звезды", - какое-то странное название, ритуал что ли какой-то.
   - О, Боже! - простонал мэтр Осирий и с удвоенной силой начал долбить в дверь. - Уважаемый квайгер Каталоний, я вас очень прошу - проснитесь, нам никак нельзя опаздывать. Уважаемый квайгер Каталоний - это крайне важно, можно сказать это вопрос жизни и смерти. Квайгер Каталоний, я вынужден принять меры. - Ого, кажется, уважаемый мэтр Осирий не на шутку испуган и рассержен. Он уже умудряется опустить в речи уважение ко мне. Кажется он от страха совсем забыл о Законе. Ну и ему же хуже.
   Я встал с кровати, быстро одел кожаные брюки и рубашку, на ноги обул сапоги эльфийской работы. Открыл окно и выпрыгнул, благо этаж всего второй, что не является проблемой для меня.
   Подбегая к опушке леса, начинающегося сразу за таверной, краем уха услышал треск ломаемой двери. Хм, что-то уважаемый мэтр Осирий не на шутку разозлился. Кто же эта таинственная Она, которой я что-то Должен. Хм, кому я должен я всем прощаю. И я совсем не в настроении исполнять чьи-то приказы. Не тот я человек чтобы подчиняться чьей-то воле. Я все-таки Август Каталоний Иремский. Хотя они то этого не знают. И слава Богу.
   Я пошел в глубь леса. Меня что-то манило туда в предрассветной полумгле. Через пару минут ходьбы я нашел замечательную поляну, с пробегающим по ней ручьем. Над ним склонила свои ветви плакучая ива, как будто пряча что-то от любопытных глаз. О, а это идея. Пусть она спрячет меня. Я забрался под ветви ивы и устроился у корней. Я закрыл глаза и расслабился. Рядом тихо журчал ручей, усыпляя меня.
   - Я знала, что ты придешь...
   Я опять слышу этот голос, но не вижу лица. Но для меня это не важно. В ее голосе столько эмоций, что я как будто вижу, как она улыбается. О, Господи, она улыбается, она рада, наконец-то. Первый раз за столько лет я слышу, как она улыбается.
   - Да, я очень рада... И ты ведь этому тоже очень рад, правда?
   Конечно, я рад, ведь ты не грустишь, ты улыбаешься мне.
   - Улыбаюсь...
   Но кто же ты, моя незнакомка, почему просила придти, почему сейчас ты рада мне, ответь?
   - Сколько вопросов...
   Снова улыбка.
   - А важно ли для тебя это. И это ли ты хочешь узнать или тебе важно что-то другое?
   Конечно мне это важно, я так долго хотел это спросить, так долго, но не мог, не знал... А может и не хотел... Точно, не хотел. Я хотел спросить что-то другое? Нет, я хотел сказать, жди меня, моя судьба, я обязательно приду к тебе, я обязательно найду тебя. Моя...
   - Я знаю, я жду. Я ждала тебя всегда, и буду ждать столько, сколько потребуется, не волнуйся...
   Я не волнуюсь. Впервые за все время моей жизни я спокоен, мне так хорошо и уютно, как никогда прежде.
   - Я знаю и это. А теперь тебе пора просыпаться. У тебя сегодня важное дело и не стоит заставлять ждать себя. Ты Должен там быть.
   Хорошо, я буду там. Обещаю.
   - А теперь прощай, Ала'н. До встречи.
   Я проснулся. Рядом по-прежнему журчал ручей. Мне было так спокойно на душе. Я был безумно счастлив. Но почему у меня такое настроение? Видимо я хорошо отдохнул. Что ж не буду заставлять этого противного толстяка ждать. Пойду, посмотрю на их "Достопримечательности".
   Глава 3
   Как же мэтр Осирий был рад мне. Словами это не выразить. По-моему он даже хотел обнять меня, но вовремя сдержался. Правильно, мэтр, правильно, нечего вам обнимать меня. Я вам не плюшевая игрушка.
   - Уважаемый Каталоний, мы еще успеваем, как же я рад, что вы нашлись. Я и не догадывался, что вы можете уйти погулять еще до рассвета. Я никак не ожидал, что вас заинтересует наша природа. Хотя я вас понимаю, она прекрасна. В столице, наверное, уже давно не увидишь первозданного леса. А знаете уважаемый Каталоний ходят слухи, что в таких лесах живут духи. Даже некоторые наши жители рассказывают, что видели их в нашем лесу. - Все это, мэтр Осирий, говорил мне, буквально таща меня за собой в тот самый лес. Пешком. Куда же мы идем? Это что, какой-то языческий ритуал, что его нужно проводить в лесу, на лоне природы так сказать.
   На мое удивление шли мы недолго. В скором времени, мы вышли на небольшую поляну. По ней пробегал ручей. Хм, где-то я это уже видел. Вот только ивы не хватает. Наверное, в этом лесу куча таких вот полянок. А ручей может быть и один.
   На поляне уже собралось немало народу. Здесь были как местные жители, так и странные личности в белых балахонах.
   Присмотревшись, я понял, что все эти странно одетые люди - девушки. Ну как девушки, это я обобщил. Среди них были женщины всех возрастов: старушки, женщины, девушки, маленькие девочки.
   - Я вижу вы удивлены, уважаемый Каталоний, - тихо прошептал мне мэтр Осирий. - Это жрицы храма Звезды. Их главная обязанность заключается в предсказаниях грядущего. Их проводником является Звезда грядущего - Сирея. Они возносят ей хвалу каждое утро и просят указать им свет истины. Потом они возвращаются к себе в храм. Что они там делают, никто не знает. Храм - закрытое место. В него никого не пускают. И в основном о жизни жриц ничего не известно. Единственным открытым моментом в их жизни является "Утреннее восхваление Звезды".
   Мэтр Осирий рассказывал все это с такой гордостью, как будто говорил, что его дети скоро породнятся с королевской семьей.
   - Но у жриц храма очень большая власть в нашей деревне. Слову жриц не смеет перечить никто.
   - Почему же, мэтр Осирий?
   - Что вы, уважаемый квайгер Каталоний, они же знают будущее. Они знают, что должно быть и как это должно быть. Мы не в праве идти против своих судеб. А жрицы - проводники грядущего. Они указывают, что мы должны сделать, чтобы не нарушить истины, - с ужасом сказал мэтр Осирий.
   - А что есть истина, уважаемый?
   - Истина, уважаемый квайгер Каталоний - это единственно правильный путь в нашей жизни. Истина - это аксиома бытия. Она не оспорима, она не изменима, она единственна верна, она - истина, - сказал мэтр Осирий так как будто это само собой разумеющийся факт. Хотя что-то мне подсказывает, что такие мысли сами собой в голове не возникают. На лицо явная промывка мозгов. И я даже примерно предполагаю кто может этим заниматься.
   Пока мы разговаривали с мэтром Осирием, на поляне появилось новое действующее лицо.
   - А кто это, уважаемый мэтр Осирий? - сказал я, показывая на вновь прибывшего.
   Я не мог понять кто это, потому что фигура и лицо человека было скрыто таким же балахоном как у всех, только цвет у него был серый и на голове был одет капюшон.
   - Уважаемый квайгер Каталоний, это главная жрица храма Звезды - магресса Немеида. Она Бог и Царь в деревне и на многие километры вокруг. Она заправляет всем, что касается жизни людей в этой части Междумирья. Она - голос видящей.
   - Голос видящей? Что это значит?
   Не успел я договорить, как эта самая верховная жрица распахнула свой балахон, и я увидел двух людей. Жрицей оказалась женщина преклонных лет. Хоть она и была в возрасте, но держалась очень уверенно: спина прямая, ровная, плечи расправлены. В ее взгляде и движениях четко чувствовалась власть, которой она обладала. Глаза были холодные, и смотрела она на всех с огромным превосходством, как будто она Богиня, а все присутствующие здесь лишь мусор под ее ногами.
   Второй же оказалась молодая девушка. Она была совсем небольшого роста, худенькая и вся светлая-светлая. Длинные волосы были распущены, кожа казалась просвечивала, личико было словно у фарфоровой куколки, так она была хороша. Но самое удивительное было в двух вещах: ее волосы были белыми, чисто-чисто белыми, как снег в горах. А еще я не мог понять какого цвета у нее глаза, ее взгляд постоянно ускользал от меня.
   - Вот это видящая, - с благоговением сказал мэтр Осирий. - Она видит истину, но не видит жизни. Она слепая.
   И вот после этих слов я все понял. Я не мог понять цвет ее глаз и поймать ее взгляд, потому что она никуда не смотрела, а глаза ее покрыты пленкой белого тумана.
   После появления девушки на поляне все пришло в движение. Жители деревни разошлись по кроям поляны и встали у самых деревьев.
   Жрицы расположились по берегам ручья в три ряда с каждой стороны. Верховная жрица подвела Видящую к ручью. При каждом шаге ее белые волосы качались, и я увидел, что их кончики щекочут пятки девушки. У ручья Видящая сняла обувь и вошла в воду.
   - Время пришло, - сказала верховная жрица.
   Тут же все жрицы плавно подняли руки вверх. Сначала ничего не происходило, но потом я увидел, что звезда отразилась в бегущем ручье, а потом медленно начала подниматься вверх. Ее свет озарил всех присутствующих. Мне показалось, что этот свет обнял меня, приласкал и где-то вдали я услышал знакомый голос: "Я вижу тебя".
   Потом все резко закончилось.
   Потом все резко закончилось. Я лишь заметил, что Видящая вышла из ручья. К ней тут же подошла верховная жрица.
   - Звезда откликнулась нам. Видящая получила знаки сегодняшнего дня. Жрицы озвучат вам ваши ответы. Ожидайте... - и жрица закутала девушку в свой балахон и ушла.
   Но жители и не думали расходиться. Они как будто чего-то ждали, да и мэтр Осирий никуда меня не вел.
   - А чего мы ждем, уважаемый? - задал я мучавший меня вопрос.
   - Как чего, уважаемый квайгер Каталоний. Жрица же сказала, что даны ответы на вопросы, и мы должны ожидать.
   - Но ведь никто ничего не спрашивал?
   - Видящей не нужно задавать вопросы. Она видит их в наших сердцах. Если у вас есть вопрос, ответ на который желает ваше сердце, Видящая увидит его и обязательно поищет ответ для вас в свете Звезды.
   Через несколько минут жрицы начали подходить к жителям и что-то тихо им говорить. К мэтру Осирию также подошла одна из жриц и начала ему шептать что-то. Видимо это что-то было удивительно хорошим, потому что он аж засиял весь.
   Заглядевшись на эту картину, я не сразу заметил, как ко мне тоже подошла одна из жриц.
   - Уважаемый квайгер Каталоний Иремский, второй август Великого мира Ирем, Видящая услышала вас, Звезда ответила: все проще, чем кажется, - и с этими словами жрица ушла.
   Все проще, чем кажется? Что это значит? Что это за вопрос такой, которого так жаждет мое сердце, что не него можно так ответить. Или никакого вопроса и нет, просто тот человек, что ищет, поверит в любые слова, что ему скажут. Но это не отменяет вопроса: откуда они знают кто я?
   - Уважаемый квайгер Каталоний, сейчас мы можем пойти на завтрак, а потом продолжим наши экскурсии. На сегодня у нас еще запланированы: архитектурные памятники деревни Искателей, посещение шахт на юге деревни и вечером у нас посещение местного танцевального праздника, - лучился от гордости мэтр Осирий. И это не в переносном смысле, он как будто действительно испускал волны света, был весь такой безумно счастливый. Мда, что же за день то мне предстоит, я уж не говорю про вечер.
   Глава 4
   Завтрак в таверне, где меня поселили, был на удивление вкусным. Мне подали тарелку каши, пару тостов и сливочное масло, а также свежевыжатый яблочный сок с ароматной сладкой булкой. Давно я с таким удовольствием не ел.
   Я уже допивал свой сок, когда в дверях появился мэтр Осирий. С тех пор как он проводил меня до таверны прошел час, и я успел отдохнуть от его настырности. Но как я понял на сегодня хорошее кончилось. Весь остаток дня я буду вынужден слушать наискучнейшие речи своих гидов, гулять по старым разваливающимся домам и пещерам, а вечером меня ждет ад. По рассказам мэтра Осирия, их танцевальный праздник ничто иное, как конкурс талантов. Ничего более убогого я и вообразить себе не могу. Но деваться мне некуда, поэтому допив сок, я жестом показал мэтру Осирию, что мы можем отправляться в путь. И он не заставил себя ждать.
   С радостью и небывалой прытью он вскочил со стула и практически побежал вперед, что-то усиленно мне рассказывая. Я практически его не слушал. Такой скукоты я еще ни разу в жизни не видел. Все их архитектурные достопримечательности оказались старыми домами времен Великого разделения. Да я понимаю, что им уже пара тысяч лет, но что-то достопримечательного я ничего в них не увидел, обычные дома из камня и еще какого-то необычного материала. Между тем мэтр Осирий щебетал мне историю этих построек.
   - Уважаемый квайгер Каталоний, сейчас мы находимся в месте, где зарождалась наша деревня Искателей. В первые годы после Великого разделения, необходимо было срочно найти пути и маршруты переходов в другие миры, но это еще не все. Эти самые миры нужно было найти и узнать о них всю необходимую информацию. А где это можно было сделать как не у нас в Междумирье. Наше подпространство, как вам известно, не является миром как таковым, это лишь кусок существования в великом Ничто. Но здесь оказалась одна особенность: по краям Междумирья остались магические потоки, ведущие к мирам, которые раньше были частью великого. Эти потоки маги смогли преобразовать в порталы и пути. И чтобы отыскать отделившиеся миры, по всем краям Междумирья были построены деревни. Их назвали деревнями Искателей. Главной задачей жителей были поиски миров и их изучение. При их исследовании жители узнавали что-то новое и перенимали это в свою жизнь. Материалы, из которых построены дома старых Искателей, привезены из различных миров. Сейчас таких уже не встретишь. Поэтому старая деревня Искателей является архитектурным достоянием нашей деревни.
   Похоже мэтр Осирий может так говорить часами. Я понял, что историю своей деревни он знает наизусть. Но все эти рассказы невероятно скучны.
   Мы еще долго ходили по этим полуразвалившимся домам, а мэтр Осирий рассказывал из чего построен дом, кто в нем жил, или чем служила та или иная постройка. Мне казалось, что этот кошмар не закончится никогда. О Боже, спаси меня от этого кошмара. Но кошмар не кончился, а плавно перетек в обед. Мэтр Осирий решил разделить трапезу со мной и еще полтора часа я слушал дифирамбы этим старым развалинам.
   После обеда мы пошли к южным заброшенным шахтам. И тут началось вновь.
   - Оказалось, что порталы открыты не только на земле, но и под землей. Чтобы до них добраться и выкопали эти шахты. Самая глубокая из них длится на многие километры вниз. Она заканчивается еще действующим порталом в мир Мурена. Это подводный мир и портал выходит в глубинах океана. Также портал оказался односторонним. То есть он действует только отсюда туда, что не очень удобно. Поэтому этим порталом не пользуются. Во-первых потому что для того чтобы выйти нужно подводное снаряжение или нужен маг высшего порядка. Но как вы понимаете, уважаемый квайгер Каталоний, ни того, ни другого у нас нет. А во-вторых, мир Мурена еще до конца не изучен, и отправляться туда без возможности вернуться, это как бы сказать глупо и самонадеянно. И таких порталов в шахтах очень много. Поэтому было принято решение закрыть их. Сейчас конечно есть еще действующие шахты с порталами, но мы на них посмотрим позже.
   И все началось по кругу, только в отличие от утра по шахтам нужно было много ходить. Мэтр Осирий рассказывал мне, куда какие шахты веду, и как раньше находили порталы, и какое оборудование ставили на порталы, и зачем оно было нужно. Но в моих ушах это все звучало как бла-бла-бла. Я ни понимал из сказанного ровным счетом ничего. Все эти названия и цифры были пустым звуком для меня.
   Но, не смотря на всю скуку, я не мог не заметить, что мэтр Осирий не просто знает историю своей деревни наизусть, он знает ее исключительно всю в мельчайших подробностях и деталях. И самое главное: он этим восхищается. Рассказывая мне все те вещи, которые он давно знает, он все равно радуется как ребенок новому чуду.
   Так что я нашел себе развлечение. Вместо того чтобы слушать скучные для меня рассказы, я наблюдал за эмоциями этого толстячка. Ну, ей Богу ребенок.
   От созерцания его детской улыбки меня отвлек странный блеск в его глазах. В них заплясали бесенята, от чего вид улыбки полностью изменился. Такого мэтра Осирия я еще не видел.
   - Уважаемый квайгер Каталоний, самое интересное я оставил на последок. Конечно, шахты были закрыты в основном, потому что находящимися здесь порталами невозможно или неудобно пользоваться. Но это не самая главная причина. Мало кому в нашей деревне Искателей известна она. Я один из немногих кому она известна. И вот этой причиной я хочу поделиться с вами, уважаемый квайгер Каталоний. Примерно 150 лет назад, а точнее в 1859 году после Великого разделения произошел странный сбой в электронике. Через лет пять после этого из столицы пришел отчет о том, что в Сайгайской долине в то время бушевали кураны. Из-за этого по всей нашей части Междумирья прошло небольшое землетрясение и сбой электроники. Но в тот момент никакого землетрясения мы не ощущали. После того как систему наладили, на всех радарах начал зашкаливать один объект. Все посчитали, что это по прежнему электроника мудрит и не обратили на это никакого вникания. Ведь до сбоя ничего подобного сенсоры не улавливали. А здесь был сверхмощный геогенный импульс. По идее если разобраться, то там невооруженным глазом проглядывал новый сверхмощный портал. Через несколько дней после означенных событий, из соседнего с нами Сарадана, приехали проверяющие. Они собрали всю отчетность и уже собирались отбывать домой, как кто-то из инспекторов заметил на мониторе сигнал. Он сверился со своими записями и спросил, почему в отчетность не внесен новый портал. Все начали его уверять, что это сбой сенсоров после скачка электроники. Но инспектор оказался очень дотошным и перед уездом взял письменное задание с начальника управления о том, что новое место будет проверено и отчет будет отправлен лично ему. У начальника просто не осталось выбора, и он отправил Искателей на разработку и замеры. Каково же было его удивление, когда через месяц после начала работ в толще тысячелетнего маураниума был найден сверхновый портал. Да не просто портал, а путь. Ну пусть это я немного преувеличил. Это была тайная тропа к Великому пути. Какой же путь я осмелился назвать Великим, спросите меня вы, уважаемый квайгер Каталоний? А я отвечу! Тот самый путь, что проходит и соединяет миры Звезд и миры Солнца. После того как наши Искатели закончили изучение географии пути выяснилось, что он проходит через все сорок восемь миров Звезд и через все шестьдесят шесть миров Солнца. Но самое интересное заключалось в том, что нашу тропу на Великий путь может найти лишь тот, кто знает, что она есть. Что же это я заговорился. Вы, наверное, уважаемый квайгер Каталоний, меня совсем не понимаете. Я тут про какие-то порталы и пути говорю, а для вас мои слова пустой звук. Так вот, существует несколько видов переместительных систем. Первая - это порталы. Они отличаются между собой по нескольким признакам: направленность прохода, интенсивность излучения, постоянство работы. Судя по этим признакам, существуют порталы: односторонние и обасторонние, слабоизлучающие и сверхизлучающие, постоянные и мерцающие. Именно из-за различий в качественных признаках порталов, на них необходимо ставить специальное оборудование для стабилизации. Второй же переместительной системой является путь. Это универсальная система, она не требует дополнительных затрат, всегда стабильна и постоянна. В отличии от портала, где перемещение проходит как скачек из одной точки в другую, пути представляют собой дорогу с кучей дверей, где каждая является выходом в новый мир. Пути очень редки и малочисленны. Поэтому найти такой большой путь в такой глуши как у нас - это величайшее чудо.
   В это время мэтр Осирий подвел меня к мерцающей двери, и я понял, что это он - путь. Я еще никогда не видел путей. Как и сказал мэтр Осирий путей очень мало, они крайне редки. И вот уж не думал, что в такой дыре я увижу такое чудо. В отличие от порталов, которые выглядят как круг с белым вихрем внутри, путь действительно был дверью, правда, немного мерцающей. Я слышал, что в Предельной империи есть три пути и на всех они повесили колокольчики как в обычных домах, чтобы входящие в мир звонили и предупреждали хозяев о своем приходе. И вот я сейчас стою у входа на путь, и не куда-нибудь, а в самые засекреченные миры нашей реальности. Ни для кого не секрет, что если в ругательствах мы упоминаем миры Солнца, то это значит, что мы желаем человеку всех мук, какие есть в этих мирах. А миры Солнца у нас самые опасные, самые жаркие. Если же в разговоре упоминаются миры Звезд, это значит, что мы желаем человеку всех благ, какие только можно представить.
   Но если в такой дыре есть такое чудо, то почему о нем ничего не известно.
   - Так вот, вернемся к тому, почему же закрыли эти шахты, несмотря на то что в них есть такая редкость как путь. А закрыли их как раз по этой причине. Как вы наверное запомнили, уважаемый квайгер Каталоний, путь нашли в тысячелетнем маураниуме. И как вы знаете, что миры Солнца и миры Звезд отделились от нас задолго до Великого разделения. После того как полнейший отчет о новом пути был отправлен инспектору в Сарадан, сверху пришло распоряжение уничтожить шахты в срочном порядке, без объяснения причины. О существовании пути строжайшим образом запрещалось рассказывать. Следом пришло еще одно заявление: шахты не уничтожать, а закрыть, чтобы не поднимать лишний шум. Всех кто работал над этим проектом, срочно перевели в столицу. В общем, очень грамотно замели следы. В то время мой прадед, еще совсем мальчишка, начинал подрабатывать в шахтах на подхвате. Ни в каких документах он не значился и поэтому после массовых переводов остался в деревне Искателей. Много лет спустя он нашел ответы на те события. В учебниках древнейшей истории он наткнулся на одну очень интересную заметку. Оказалось, что после отделения миров Солнца и миров Звезд было очень много конфликтов и столкновений с этими народами. Было принято решение закрыть все возможные пути к нашему миру. Поэтому проходы запечатали в глыбы маураниума. Ведь эта порода камня не пропускает действие магических потоков и скрывает переместительный след. Шахты закрыли, чтобы никто не пытался проникнуть к Запредельным мирам. Вы удивлены, уважаемый квайгер Каталоний?
   Глава 5
   Был ли я удивлен рассказом мэтра Осирия? Нет, я был в полнейшем шоке. Как так получилось, что в Междумирье уже 150 лет есть путь к Запредельным мирам. Как так получилось, что эта информация настолько скрыта, что о ней даже не знает разведка моего мира. И что это вообще за тайны такие. Как мог в свое время мой предок профукать такую редкость. Полный путь в Запредельные миры это ж надо!
   Этот старый пень действительно оставил самое интересное, так сказать - на сладкое.
   Мы уже как два часа вернулись из шахт, а я все еще ходил под впечатлением от увиденного и услышанного. Мне уже пора было собираться на этот их танцевальный праздник. Но мне хоть будет чем заняться: подумать и проанализировать сложившуюся ситуацию.
   Чтобы особо не привлекать внимание, я надел черную шелковую рубашку и черные же кожаные штаны. На ноги одел утренние эльфийские сапоги. Все, я готов.
   В дверь постучали и я услышал голос мэтра Осирия.
   - Уважаемый квайгер Каталоний, вы уже готовы? Нам пора идти на танцевальный праздник.
   Я открыл дверь и чуть не упал от увиденной картины. Передо мной стоял мэтр Осирий, вот только вместо его лысины я лицезрел шикарный парик в старинном стиле с буклями. Такие парики я видел в учебниках по Древнейшим временам. Также мэтр Осирий был одет в красный камзол, белую рубашку с кучей рюшек у горла, коричневые штаны в обтяжку и черные лаковые туфли. Лицо мэтра Осирия было выбелено пудрой, глаза подкрашены, а над губой красовалась, неизвестно откуда взявшаяся, родинка.
   - Уважаемый мэтр Осирий, что это на вас надето? - справившись с удивлением, спросил я.
   - Ох, уважаемый квайгер Каталоний, это традиционный костюм для исполнения арий. Я единственный певец такого уровня в нашей деревне Искателей, поэтому на каждый танцевальный праздник меня приглашают для исполнения пары-тройки арий.
   Мы вышли из таверны и прошли в здание напротив. Это оказалась тоже таверна, только большая. Потолки здесь были высокие, у одной стены расположилась небольшая сцена. Там уже настраивали свои инструменты музыканты. По всему залу были расставлены круглые столы, за которыми уже сидели участники и зрители сегодняшнего шоу.
   - Я подготовил для вас самое лучшее место, уважаемый квайгер Каталоний. Вам будет все прекрасно видно и слышно. К моему глубочайшему сожалению я не смогу составить вам компанию. Сначала мне нужно будет подготовиться к выступлению, а потом я буду выступать. Так что уж извините меня, уважаемый квайгер Каталоний, - с этими словами мэтр Осирий подвел меня к столику в дальнем от сцены углу. Здесь вместо стульев стояли удобные диванчики. Сцену действительно было видно полностью, и слышимость была замечательная, наверное, какой-то акустический эффект. Мой столик располагался в тени, поэтому хорошо, что я оделся в черное, так меня меньше будет заметно и я, скорее всего, смогу ускользнуть отсюда незамеченным. Пока я размышлял, на сцену вышел мужчина в строгом костюме.
   - Добрый вечер, уважаемые гости и жители нашей деревни Искателей. Сейчас по традиции мы начнем наш еженедельный танцевальный праздник. Вы услышите как старые композиции, так и совсем новые. Если вам вдруг вздумается потанцевать под нашу заводную музыку, прошу вас, не стесняйтесь, весь зал в полнейшем вашем распоряжении. Мы всегда рады вашей активности. Она является благодарностью за наши труды. А сейчас встречайте наших постоянных участников, музыкальную группу "Старый Искатель".
   Зал взорвался аплодисментами. Видимо ребятки на сцене были очень популярные, раз их так встречают.
   Заиграли первые аккорды мелодии и зал затих. Музыка была очень веселой и зажигательной. К концу песни несколько человек уже во всю танцевали.
   Группа "Старый Искатель" исполнила несколько зажигательных композиций и удалилась на небольшой отдых.
   После этого потянулись на сцену остальные жители: они пели и танцевали, показывали фокусы и миниатюры. В общем, все было очень обыденно, и очень скучно.
   И вот на сцене появился мэтр Осирий в своем костюме и парике. Встал в позу и запел. И начался мой личный ад. Ужаснее пения я даже сегодня не слышал. Как, как можно звать его на каждое выступление, каждую неделю слушать этот кошмар. Мэтр Осирий фальшивил практически в каждой ноте. Не мог я этого больше выносить и незаметно вышел из таверны. Идти домой (к себе в комнату) очень не хотелось, время еще было не очень позднее. Я вспомнил, что когда утром выпрыгивал из окна, заметил стоящую там бочку. Это подходящее место, чтобы посидеть и не слушать этот ужас.
   Завернув за угол своей таверны, неожиданно для себя понял, что намеченное мной место уже занято. И я разочарованный уже собирался уходить.
   - Тоже не смог выдержать завываний мэтра Осирия, - сказала... Видящая.
   Как я узнал, что это она? Эти длинные чисто белые волосы я ни с чем не спутаю. Тем более я не думаю, что в таком захолустье будет еще одна девушка с такой же внешностью как у Видящей.
   Она сидела на той самой бочке. Наклонившись вперед, она опиралась руками на кроя бочки и болтала ногами в воздухе. Босыми... На ней было белое легкое платьице до колен. Видящая была похожа на ангела, на лучик света в вечерних сумерках.
   - Нравлюсь? - вырвал меня из задумчивости голос Видящей.
   Я был ошарашен. Мало того, что она оказалась права, так еще я не услышал в ее голосе никакого уважения. Она не следовала предписаниям закона "Об уважении".
   - Но ты же никому не скажешь об этом. Тем более тебе же претят все эти лишние слова. Ты сам давно ужасаешься этой системе взаимного уважения. Со мной можешь расслабиться, я никому не скажу, - Видящая повернулась ко мне и подмигнула.
   Ну да, я ненавижу все эти условности и уважительные речи, это отнимает много времени и совершенно не показывает, как я к этим людям на самом деле отношусь.
   - Лира...
   - Прости, что?
   - Меня зовут Лира. Видящая - это только статус в храме. А имя у меня другое. И зовут меня Лира, - и она улыбается мне.
   Мне вот интересно, я что в слух разговариваю, что она со мной так говорит?
   - Нет, ты просто думаешь. Но достаточно громко, чтобы я услышала тебя. Ты просто еще не сталкивался с такими как я. Не волнуйся я научу тебя думать тише и никто не сможет читать твои мысли.
   - Вот ничего себе. А такие как ты, это кто?
   - Люди... Не могу сказать точно, потому что тебе пока не время это знать. Надеюсь, ты поймешь меня, и не будешь задавать лишних вопросов. Но что-то мы все ни о чем, да ни о чем. Давай веселиться, сегодня ведь праздник, - и Лира спрыгнула с бочки в траву и покружилась на месте.
   - Этот праздник у жителей бывает каждую неделю. Что ж теперь каждый раз веселиться что ли? От одного не веселящегося меня от их праздника не убудет.
   - Фи, как скучно. Не веселый ты человек, Кот. В твоем возрасте надо уметь развлекаться. А то зачахнешь и станешь похож на престарелого дядечку, - и она скрючилась, как старый дедушка, согнула коленку и присела, вытянула вперед правую руку, как будто в ней была палка и сделала пару шагов туда-сюда. Выглядело это настолько смешно, что я не удержался и рассмеялся.
   - Так, это уже хорошее начало. Главное сейчас не потерять этот момент. Ты же умеешь развлекаться. Для тебя наша глухомань просто скука смертная. Но даже в такой дыре есть очень потрясная музыкальная группа. И они как раз скоро продолжат свое выступление, так что побежали танцевать, - Лира схватила меня за руку и потащила к таверне. Но заходить в нее не стала, а обошла и остановилась у открытого окна.
   Отсюда нам было очень хорошо все видно и слышно, но нас никто увидеть не мог, если только не специально подошел бы к окну.
   - А почему мы не зашли в зал. Там много народа и всем видимо очень весело. В толпе танцевать куда интереснее, - спросил я.
   - Вот то-то и оно, что народу там тьма сколько. А я кто? Я - Видящая. Для меня это тут же перестанет быть праздником и превратится в работу. Нет, не хочу так. Я хочу отдыхать и танцевать.
   Из окна лилась зажигательная музыка, и босые ноги Лиры замелькали по траве. Девушка начала танцевать, задорно, весело, так что мне захотелось составить ей компанию. Она прочла мои мысли, схватила меня за руки и закружила в танце.
   Странно, кажется, я готов с ней так кружиться часами. Светлая она, хочется рядом быть.
   Музыка сменилась на тягуче-медленную. Люди за окном встали в пары и закружились в вальсе. Лира же повернулась ко мне спиной взяла мои руки и начала медленно извиваться.
   Откуда она знает этот танец? В моей голове кружились тысячи мыслей: удивление, недоумение и, если честно, то легкая паника. Такую панику я испытывал только однажды, когда отец решил женить меня на принцессе Калийского доминиона.
   Пора, наверное, объяснить, что это за танец такой, от которого у меня волосы встают дыбом. Это традиционный свадебный танец в моем мире, причем он исполняется не на торжественной церемонии, а перед первой брачной ночью. Этому танцу начинают учить всех за год до достижения брачного возраста. Откуда этой крохе знать этот танец? Как жительница Междумирья могла вообще о нем узнать? В моих мыслях она его прочесть не могла, ведь я не знаю женской части этого танца.
   Пока я стоял столбом и размышлял, Лира не отпуская моих рук повернулась ко мне лицом и заглянула мне в глаза. Меня словно ударило током. Тело само вспомнило заученные давно движения, и мы начали двигаться вместе.
   Танец подразумевал движения, не расцепляя рук, что символизировало вечное единство мужа и жены.
   Этот танец мужчина и женщина танцуют лишь раз в жизни и только с тем, с кем проведут остаток своей жизни. Поэтому то и танцуется этот танец после свадьбы.
   В последние аккорды песни она прижалась ко мне спиной, прижала голову к моей груди, я обвил ее нашими руками. В моей груди сердце пыталось сломать ребра от переполнявших меня эмоций.
   В таверне веселились люди, а мы так и стояли, прижавшись друг к другу. Не знаю, сколько прошло времени одна минута или несколько часов. Я потерялся в собственных ощущениях.
   Лира первая отстранилась от меня и с улыбкой повернулась ко мне.
   - Ну, что-то ты совсем притих. Разве тебе не понравился танец?
   - Откуда?.. - только и смог сказать я.
   - Что, откуда? Что ты имеешь в виду?
   - Откуда ты знаешь этот танец?
   - Хм, не знаю... Просто знаю и все. Услышала эту мелодию, и тело само начало двигаться. А что тебя так удивляет? Что в этом танце такого особенного?
   Она не знает. Значит она это не специально, как уже мне показалось. Ведь после того, как я танцевал с Лирой свадебный танец, я уже не смогу ни на ком жениться кроме нее. Вот это попал, так попал. Хотя чего это я переживаю. Все же идеально. Лира про этот танец ничего не знает, значит, никаких претензий предъявлять не будет. Гостить в этой деревне мне осталось еще пару-тройку дней, и я уеду и никогда больше ее не увижу. А дома я смогу спокойно жить, отец больше не сможет мне навязывать иномирных принцесс и наших дворянок. Лира навечно останется отпечатана в моей жизни как невеста. Да жизнь, оказывается, налаживается, а я и не понял сразу.
   - Ну, вот так-то лучше. А то совсем раскис. Я уж думала, чем тебя расшевелить, а ты вон сам справился, - весело сказала Лира.
   - Стоп, а ты разве не слышала о чем я думаю? - удивился я.
   - Неа, я отгородилась от твоих мыслей. Было бы некрасиво с моей стороны подслушивать. Ты же никак не мог запомнить, что думать надо тише. Меня просто глушили твои эмоции. Вот я и поставила на тебя блок, - объяснила мне Лира. - Слушай, а пойдем к ручью, там сейчас чудесно. Звезды танцуют. Ты же такого больше нигде не увидишь.
   И она схватила меня за руку и потащила в лес.
   - Подожди, ты же слепая? Как ты умудряешься точно хватать мои руки, заглядывать мне в глаза и обходить все препятствия на пути. Ты же не врешь всем? - спросил я, только что пришедшую мне мысль.
   - Хи-хи... Нет, я никому не вру. Я действительно слепа и мои глаза ничего не видят. Но благодаря своему дару я вижу чем-то другим и как-то иначе. Я вижу небо и каждую звездочку на нем, я вижу землю и всю траву, что растет на ней. Я вижу насекомых, что ползают там, я вижу зверей в чаще леса, я вижу людей в домах. Я вижу все так, как будто это все находится рядом со мной. Забавно, правда? Слепая, которая видит лучше любого зрячего, - и она улыбнулась, но это улыбка была какой-то грустной. Но она быстро взяла себя в руки.
   - Ну чего же мы ждем? Звезды ждать не будут, - и Лира снова схватила меня за руки и побежала в лес.
   Снова поляна с ручьем, снова такая же. А может это та же самая. Я не удивлюсь, если она окажется той, где с утра проходило "Утреннее восхваление Звезды".
   - Это та же самая поляна. И не смотри на меня так, я не читаю твои мысли, просто они у тебя на лице написаны, а это я уже игнорировать не могу, - с улыбкой сказала Лира. - В этом лесу есть всего одна поляна, и мы сейчас находимся на ней. Лес очень старый и он уступает место воде и земле только здесь, и нигде больше.
   Странно, может Лира упустила ту поляну с ивой, где я спал утром. Ведь она же не может видеть совсем все.
   Она подвела меня к ручью и села, у воды потянув и меня за собой. Медленно опустила одну руку в воду. И от этого прикосновения пошли круги, только они разглаживали водную гладь, так что она стала ровная как вода в озере. В ручье отразились звезды. Лира еще поводила по воде рукой и звезды закружились в хороводе.
   - Правда, ведь они чудесны? - спросила она, с мечтательной улыбкой.
   - Как ты это делаешь? Сначала утром вы со жрицами подняли отражение звезды из воды, а сейчас заставляешь неподвижные звезды танцевать.
   - Не знаю, я просто это могу. Основная обязанность Видящей состоит в создании антуража к действиям жриц. Все должны верить, что Видящая - Богиня, разговаривающая со Звездами.
   - Так, подожди, получается все, что было утром, это всего лишь спектакль и все те ответы людям - это обычная ложь?
   - Нет. Само восхваление Звезды - это спектакль. Мне не нужен какой-то ритуал, чтобы увидеть будущее. Единственное, зачем нужен этот фарс, это выделить тех людей, что ищут ответы и прочесть их мысли. Вот и все. А предсказания будущего это уже другое дело. Я могу вещать его хоть целый день. Если потребуется правда. Но я не люблю это делать. Такое ощущение, что это не мое. После предсказаний у меня всегда болит голова, и я ничего не помню о том, что говорила. Поэтому Верховная жрица Немеида всегда рядом. Она записывает мои предсказания.
   И тут меня осенило.
   - А откуда ты знаешь меня и что вообще ты про меня знаешь?
   Лира как-то резко изменилась в лице: улыбка исчезла, глаза побелели, спина выпрямилась, и она начала говорить каким-то механическим голосом.
   - Получен вопрос: Что Видящая Лира знает о человеке, задающем вопрос. Ответ получен. Квайгер Каталоний, второй август Великого мира Ирем. Расшифровка понятий: квайгер - уважительное обращение к человеку более высокого ранга. Данное обращение принято в Восточной и Северной частях Междумирья, а также в мирах Лемман и Анарон. Каталоний - составное имя, обозначающее свободную мудрость, или мудрость не отягощенную рамками. Дословно: кот - свободолюбивое животное, ала'н - вид разумных драконов. Второй август - означает не наследного принца мира, или второго принца в очереди на престол. Великий мир Ирем - главный мир в Иремском доминионе, самом крупном доминионе нашей реальности. Второй август Каталоний родился сто семьдесят шесть лет назад, в 1909 году от Великого разделения, 28 числа мая месяца. Детство провел в столице мира Ирем - Катании. С двадцати лет был переведен на военное обучение в академию Иремея. Через сто двадцать лет закончил данное учебное заведение с отличием. За это время он успел пройти все учебные дисциплины и овладеть всеми видами оружия в совершенстве. После этого по неизвестным никому причинам, август отправился в путешествие по мирам, где и прибывает до сих пор. Более подробная информация скрыта, так как о рождении второго августа Каталония не распространялись. Лишь несколько доверенных лиц знают о его существовании. Желаете узнать более подробно?
   - Д... Да... - удивленно сказал я.
   - В 1908 году, когда августина Минимея забеременела вторым ребенком, на первого августа было совершено покушение. Оно окончилось неудачей для нападающих. Всех их задержали и в скором времени казнили. Но августин Иерарх принял решение скрыть рождение второго ребенка от общественности. Основные пункты этого решения записаны в приказе N1806/77 "О козырной карте". Желаете узнать более подробно?
   - Да, - я уже смог справиться с волнением и решил воспользоваться получаемыми данными по полной. - Приказ N1806/77 "О козырной карте", суть, основные положения.
   - Приказ N1806/77 "О козырной карте". Суть: скрыть рождение второго ребенка у августейшей семьи Ирема. В случае гибели первого августа, немедленная подготовка к престолонаследованию второго августа или августы. В случае успешного восхождения на трон первого августа, подготовка свадебной церемонии с наследным принцем или принцессой Кахарского доминиона. Основные положения: 1. На момент рождения воспитывать августейшего ребенка до достижения 20 лет во дворце в Западном закрытом крыле. 2. После достижения 20 лет отправить августейшего ребенка в учебное заведение под именем младших дворянских чинов. Августа - в военную академию Иремея, августу - в женский пансион-монастырь имени Пресветлых Духов. 3. По окончанию академий минимум через 120 лет, если с наследным августом ничего не случится, готовить свадебный союз с Кахарским доминионом. Желаете узнать что-то еще?
   - Да. Информация по девушке сидящей рядом со мной.
   - Вопрос принят. Идет обработка информации. Ответ получен. Девушка Лира. Видящая храма Звезды Сиреи в деревне Искателей Восточной части Междумирья. Служит в храме 4 года, после того как ее слепую нашли на опушке леса. Желаете узнать подробнее?
   - Да, откуда Лира появилась на опушке леса?
   - Вопрос получен. Идет обработка информации. Ответ получен. Видящая Лира была на опушке леса в точке экстренного выброса из искусственного портала. Желаете узнать подробнее?
   - Да, причина экстренного выброса.
   - Сбой временных рамок в обычном пространственном портале.
   - Последствия экстренного выброса.
   - Полная потеря памяти и слепота.
   - Способности к чтению мыслей врожденные или приобретенные?
   - Врожденные. Свойственны всем людям ее мира.
   - Видение будущего врожденное или приобретенное?
   Приобретенное. Не свойственно данной личности, несет негативные последствия. Головные боли, усталость, снижение аппетита и временную потерю памяти.
   - Кем была Лира до экстренного выброса?
   - Принцесса Улирран... Доступ закрыт... Доступ закрыт... Доступ закрыт...
   - Хм... Ладно, сам узнаю. Тем более зацепка есть. Следующий вопрос. Природа появления способности видения будущего у Видящей Лиры.
   - Механическое вмешательство.
   - Инициатор вмешательства.
   - Доступ закрыт.
   Чем дальше, тем интереснее. Ну ладно, на этом пока закончим. Тем более, что я узнал больше, чем мечтал. Такие данные мало где найдешь. Вот только интересно, почему засекреченные материалы моего мира находятся в свободном доступе, а данные прошлого Лиры засекречены. Единственная зацепка то, что Лира - принцесса. Если мне повезет, она окажется из прошлого или настоящего. Но вот если она из будущего, то загадка будет трудной.
   - Окончание сеанса.
   - Сеанс окончен. Спасибо, что воспользовались услугами информационной базы данных - Сирея. Всего вам доброго.
   И Лира начала падать. Я успел подхватить ее, но видимо в сознание она сегодня не придет, слишком много я из нее вытянул сил таким подробным отчетом. Так, куда же ее отнести? Сомневаюсь, что если я принесу ее в храм, там адекватно это воспримут. Поэтому остается только отнести ее к себе в комнату.
   Завтра нужно будет обязательно спросить у мэтра Осирия доступ к базе данных. А пока можно отдохнуть. Я подхватил Лиру на руки. Она оказалась легкой, словно перышко. Господи, она хоть что-нибудь ест. Если вот такие сеансы у нее бывают каждое утро как минимум, то я не удивляюсь почему она такая легкая.
   Придерживая Лиру одной рукой, вскарабкался по стене до окна. Все-таки моя подготовка в академии Иремея не прошла даром. Нечего чтобы нас с Лирой видели вместе, поднимающихся в мою комнату. Я же не знаю, какие тут у них порядки в отношении девушек и не важно, что после сегодняшнего вечера она моя невеста.
   Я бережно уложил ее на кровать и укрыл одеялом. Странно, всего за один вечер она стала мне роднее всех на свете. Захотелось ее холить и лелеять, оберегать и хранить. Надо срочно ее откармливать, а то первый же порыв ветра унесет ее от меня.
   Спустившись вниз, я заказал плотный завтрак для двоих и удовлетворенный лег спать.
   - Почему ты уходишь от меня... Я тебя так жду... Ты обещал придти... Но почему ты отдаляешься от меня. Зачем ты мучаешь меня. Я так устала от всего этого...
   Я проснулся в холодном поту. Опять, все опять. А я ведь забыл про нее вчера. Я забыл про все эти кошмары, и что обещал ей тоже забыл. Теперь мне уже неважно кто она, я не смогу быть с ней, в моей судьбе навсегда останется Лира.
   Она спит радом, ее волосы разметались по всей кровати. Кажется, ей тоже снится дурной сон. Я провел ладонью по ее лбу, убирая прилипшие к нему пряди. Лира тихо простонала и затихла. Кажется, все кончилось. Я лег на свою подушку, взял маленькую ладошку Лиры в свою руку и уснул.
  Глава6
  POV Лира
  Я проснулась и долго лежала в тишине, прислушиваясь к утренним звукам. Лежала я на чем-то мягком. Это явно не моя кровать в Храме. Руку сжимало что-то теплое и крепкое. Кот. На ощупь я пододвинулась ближе к нему и дотронулась до его лица, провела пальцами по подбородку, щекам, нашла глаза. Закрыты. Значит спит.
  Как всегда с утра, я ничего не вижу. Чувство сверхвидения просыпается чуть позже, а глаза опять ничего не видят. Четыре года прошло, а я каждый день с утра открываю глаза с надеждой, что увижу лучики солнца на потолке. Но все четыре года получаю лишь одно разочарование: все та же чернота перед глазами.
  Так, он заказал завтрак на двоих, хочет откормить меня. Глупый. Но такой хороший, хоть и сам этого не осознает. Закрылся в своем панцире от всех горестей и невзгод. У тебя была трудная судьба и впереди тоже пока ничего радужного.
  Ладно, что это я задумалась. Мне еще до Храма бежать, чтобы Верховная жрица Немеида ничего не заподозрила. Если она узнает, что я свободно выхожу из Храма в любое время, что я могу видеть другим чувством, мне будет совсем не весело. Так на улице еще темно, значит я успеваю.
  Быстро подбежав к окну, села на подоконник, перекинула ноги на улицу, но не смогла просто уйти. На прощание отправила Коту воздушный поцелуй и спрыгнула вниз. Только бы успеть добежать до Храма.
  Так, наша поляна, за ней через сотню метров спуск в секретный коридор. Спускаюсь и бегу. Коридор широкий, каменный, потолки низкие. Но я могу свободно бежать, рост у меня небольшой, позволяет. Так, дверь в Храм. Аккуратно приоткрываю ее и прислушиваюсь. Немеида уже встала и раздает указания жрицам на кухне. В коридоре пусто.
  Выбегаю из своего укрытия и пулей лечу на третий этаж к себе в келью. Слышу кто-то из жриц тоже встал рано и собирается выйти из своей комнаты. Рвусь вперед и в последнюю секунду успеваю закрыть дверь.
  Уф, сейчас можно передохнуть, но расслабляться рано. Нужно еще переодеться и умыться до прихода Верховной. Скоро начнется 'Утреннее восхваление Звезды'.
  - Я так и знала, что примчишься вся грязная в последнюю минуту, - я вздрогнула. Сердце ушло в пятки и вернулось на место за долю секунды.
  - Мамушка, ну нельзя же так пугать слепого человека. Я чуть от страха не умерла, - укоризненно сказала я женщине, сидевшей на единственном стуле в моей келье.
  - А нечего пропадать всю ночь неизвестно где. Лира, сколько раз тебе повторять: не доведут до добра твои прогулки. Как-нибудь будешь ты далеко, и я не смогу тебя позвать, если придет Верховная жрица.
  - Не волнуйся, мамушка, твой голос я услышу даже из другого мира и тут же приду.
  - Ох, глупенькая моя, как же ты попадешь то в другой мир, ведь Верховная тебя не отпустит. Хоть и не ее ты, вцепилась она в тебя мертвой хваткой и сосет как вомпер из тебя энергию.
  - Хи-хи, мамушка, не вомпер, а вампир.
  - Вампир, вомпер, для меня все едино. Пусть хоть ехидной болотной будет, сути дела это не меняет. Ты для нее путь к процветанию. Вон как она зажила, когда ты у нас появилась. Только и знает, что с тобой занимается, знания из тебя вытягивает, а что плохо тебе от этого ее не волнует. А мне тебя бедную горемычную жалко. Совсем ведь ничего не кушаешь, и исхудала вся. На скелетик похожа, да и кожа уже просвечивает. Горе ты мое луковое. Иди сюда, умою тебя, переодену и причешу. Скажем потом, что ты проголодалась с утра рано и вызвала меня. Вот, кстати, на столе завтрак твой стоит. Кушай быстрее.
  И мамушка начала приводить меня в порядок. Платье грязное сняла и спрятала себе под юбки, из волос вытащила листья и веточки и выбросила в окно. Волосы же расчесала и заплела в косу. Потом она умыла меня и оттерла пятна от травы с рук и ног. Надела на меня чистое платье для церемонии.
  Мамушка - мой ангел спаситель. Даже не представляю, чтобы я без нее делала. Все четыре года, что я живу в Храме, мамушка заботится обо мне. Она заменила мне мать и подругу. Она поддерживает меня во всем и не осуждает мои авантюры.
  Мамушка - младшая жрица, работает поварихой на кухне.
  - Ну вот, мой ангел, все готово. А сейчас доедай свой завтрак, и я пойду работать. А тебе нужно набраться сил перед церемонией.
  - А ты даже не спросишь меня, где я пропадала всю ночь?
  - Нет, не спрошу. Ты и так сама расскажешь. Вижу же, как тебе не терпится поделиться со мной. Вот только не сейчас. После обеда я зайду к тебе, и мы поговорим. А сейчас не будем поднимать эту тему. А то в любой момент может прийти Верховная жрица.
  - Знаю, знаю, мамушка. Как же я устала от всего этого. Я же чувствую, что все это не мое, все это неправильно. Но ничего не могу с этим поделать.
  - Ну, наконец-то ты осознала все. Значит скоро начнешь возражать против произвола Верховной.
  - Мамушка, какое там возражать! Я слова ей лишнего сказать боюсь, а то ведь замучает меня в конец, змеюка подколодная. Я же не знаю, как мои силы активируются. А она этим пользуется направо и налево. Мамушка, об остальном потом поговорим. Про нее вспомнить нельзя, сразу появится.
  - Помяни черта... Ну, ты доедай, моя болезная, доедай. А я тарелочки унесу.
  В этот момент дверь моей кельи открылась без стука и вошла Верховная жрица Немеида.
  - О, уважаемая жрица Ринала, вы уже здесь. Что-то рано вы сегодня?
  - Мне утром не спалось, и я проголодалась, уважаемая Верховная жрица Немеида. Вот я и вызвала уважаемую жрицу Риналу. А она уже и завтрак принесла, и одеться помогла.
  - Ну, раз вы уже закончили, я думаю, не стоит задерживать уважаемую жрицу Риналу. У нее еще на кухне масса дел, - и почему мне кажется, что сейчас мою мамушку просто выставляют за дверь. Сразу становится ясно, что не с проста ко мне пришла Верховная. Опять будет инфу вытягивать.
  - Да, конечно, не буду задерживать вас, уважаемая жрица Ринала. Я уже закончила завтрак. Посуду можно убрать.
  - Конечно, уважаемая Видящая. Света звезд вам Видящая и вам уважаемая Верховная жрица Немеида, - после этого мамушка собрала тарелки и вышла из кельи, но перед уходом подала мне знак, что поговорим после обеда.
  - В последнее время вы, уважаемая Видящая, все чаще вызываете к себе уважаемую жрицу Риналу, - и Верховная посмотрела на меня с подозрением.
  - Мне в последнее время плохо спится, уважаемая Верховная жрица Немеида, и посещает чувство голода. А кто же мне еще может принести еду в келью, если не уважаемая жрица Ринала. По-моему именно она этим занимается в нашем Храме, - с наигранным удивлением спросила я.
  - Тихо. Будешь мне еще перечить. Не доросла еще. Ты мне сразу не понравилась, но очень уж ты мне нужна. Вопрос. Какие выгоды можно извлечь из... - В этот момент мое сознание провалилось во тьму.
  Опять она из меня качает сведения. Голова раскалывается. Не могу больше это терпеть, но и ничего сделать не могу.
  Верховная жрица Немеида, что же вы пытаетесь узнать? Явно ведь хотите что-то поиметь. Выгоду ищите. А что же у нас может принести выгоду на данный момент? Черт, список слишком большой получается, но я так думаю, она про все свои возможности и не догадываются. А что у нас лежит на поверхности? Конечно же, Кот. Тут и думать нечего. Какую пользу и выгоды для себя может извлечь Немеида из знаний о том, что у нее в руках находится второй август Иремского доминиона? Выгод масса и тьма тьмущая. Какая же из них интересует нашу великую Немеиду? Бинго. Знаю эту причину. Только как же мне все провернуть быстро, незаметно и чтобы никто и не подумал на меня?
  - Итак, уважаемая Видящая, можете немного передохнуть перед 'Утренним восхвалением Звезды'. После обеда можете меня не ждать. Сегодня процедуры погружения не будет. У меня появились срочные неотложные дела. Так что считайте, что у вас сегодня выходной. Я предупрежу жриц, чтобы вас не беспокоили, - и Верховная жрица ушла, оставив меня в глубоких раздумьях.
  POV Каталоний
  Проснулся я один. Ее сторона кровати даже успела остыть. Видимо давно ушла уже. Но в комнате по воздуху плыло что-то нежное и едва уловимое. Воздушный поцелуй. Моему удивлению не было предела. Лира обладает остаточной магией, то есть может оставлять магию направленного действия на неопределенный срок. Черт. Я сам от себя в шоке.
  С тех пор как я приехал в эту дыру, вся моя выучка и годы тренировок идут псу под хвост. Я сам себя не узнаю. Я воин, я стратег и тактик, я идеальный актер и лгун. Но здесь это все я вдруг потерял. Причем все мои действия не игра, направленная на поддержание образа. Все мои эмоции искренни. Откуда они вообще взялись. Я давно избавился от них, оставив лишь холодный расчет. И самое ужасное, что я не могу их контролировать. Как будто у меня стоп-кран сорвали, и я не могу остановиться. Может это я еще до начала путешествия настолько вжился в роль столичного тусовщика, что для меня это просто заранее запланированная игра. Нет, это не так. Я не играю, я живу. Возможно, впервые в жизни и по-настоящему живу. Как же это приятно осознавать.
  Чтобы ее встретить, нужно уже собираться. Если потороплюсь, могу успеть к 'Утреннему восхвалению Звезды'. Это единственное время, когда по идее я могу ее видеть. Маленькая фея.
  Фея... Я читал в детстве про этих существ. Некоторые считали их одной из рас людей, но большинство причисляет их к магическим существам, которые живут только в легендах. Когда мне было восемь, я представлял, что где-то в мирах у меня есть собственная фея. Маленькая светлая девушка, с прозрачными крылышками, в длинном белом платье и с длинными-длинными волосами. Я хотел, чтобы она взяла меня за руку и увела в прекрасное завтра, туда, где меня будут любить, туда, где мои родители будут рядом.
  Время шло, и к двадцати годам я понял, что фея не придет. Я не перестал в нее верить, но понял, что феи к таким как я не ходят.
  Стоило подождать столько лет, чтобы встретить такую фею. Мою... Только мою... Надо провести с ней как можно больше времени, чтобы запомнить все в мельчайших подробностях. Мне осталось здесь пробыть всего два дня. Завтра вечером я уеду, а она останется здесь. И в моих воспоминаниях.
  Я уже натянул джинсы и черную футболку, когда в дверь постучали.
  - Уважаемый квайгер Каталоний, Вы уже встали? У нас на сегодня снова очень насыщенная программа, - услышал я голос мэтра Осирия.
  Открыв дверь, я впустил мужчину в комнату.
  - Уважаемый мэтр Осирий, я уже почти собрался. Только одену сапоги и можем идти. Надеюсь, мы еще не опаздываем на 'Утреннее восхваление Звезды'?
  - Уважаемый квайгер Каталоний, мы сегодня не успеваем туда сходить. Я как раз пришел Вам рассказать про изменения в планах. Нам многое пришлось ужать и совместить, только чтобы освободить Вам время, - жалобно сказал мэтр Осирий.
  - Освободить время для чего?
  - Ну как же, уважаемый квайгер Каталоний, Вам оказана великая честь, после обеда у Вас назначена аудиенция у Верховной жрицы Немеиды.
  - Так, а по какому поводу уважаемая Верховная жрица хочет меня видеть?
  - Уважаемый квайгер Каталоний, у нас не спрашивают 'зачем', у нас радуются, что оказана такая честь. Вероятно Верховная жрица хочет указать Вам правильный путь в жизни.
  - Понятно. Что же тогда у нас на сегодня запланировано?
  - Сейчас завтрак. Затем мы отправляемся на раскопки нового портала. Посмотрим оборудование, познакомимся с нынешними Искателями. Узнаем какой предположительно портал они разрабатывают. Потом обед. Дальше, как уже я сказал у Вас аудиенция у Верховной жрицы в храме Звезды. Затем, я думаю, легкий ужин и у Вас свободное время. Так как я даже близко не могу предположить, как долго Вы пробудете у Верховной жрицы, не могу распределить и запланировать хоть какие-то экскурсии. Всю основную часть экскурсий мы перенесли на завтра. А вечером у Вас планолет до Сарадана.
  - Меня все устраивает. И аудиенция у уважаемой Верховной жрицы и свободное время после этого. Мне есть, чем заняться в это время. Сейчас я соберусь и мы можем отправляться на завтрак.
  Мда... Устраивает-то меня все, вот только непонятно пока, как в это время мне отыскать Лиру. Ведь так мало времени остается нам вместе быть. Ну ничего страшного, не зря же я столько времени проучился в Иремее.
  Завтрак. Все опять очень вкусно. Но мои мысли не здесь. Нужно подготовить диверсионный план по нахождению и умыкиванию из под носа врага боевого товарища - Лиру. В первую очередь до начала аудиенции выведать у мэтра я Осирия хоть какие-то данные об архитектуре храма. Уже на месте провести тщательный осмотр. В беседе с Верховной жрицей выведать подробное расположение комнат в храме. А дальше уже дело техники. Пробраться, прокрасться и забрать Лиру. Если она так легко выходит из храма, значит у нее есть какие-то тайные ходы или есть сообщник. Некое третье лицо, которое прикрывает маленькие авантюрные выходки Феечки. А если быть точным, то у Лиры есть и то, и другое.
  Значит выбраться из храма и вернуться туда незамеченными не составит труда. Да еще нас прикроют на время отсутствия.
  Стоп. А с чего это я вообще так стремлюсь увидеть девушку, которую знаю всего несколько часов. Это похоже на наваждение. Она в моих мыслях, ее имя струится по моим венам. Или это все из-за свадебного танца. Я слышал про магию, которая окружает этот ритуал. Но не думал, что все действительно правда. Но тогда почему я чувствую Лиру, как часть себя, как что-то очень родное и близкое. Хоть и знаю ее всего ничего.
  Ладно, с моими чувствами к Лире разберусь потом. Нужно еще выяснить, кто же Лира на самом деле. А для этого мне необходимо получить доступ к информационной базе данных.
  - Уважаемый мэтр Осирий, если сегодняшний день весь распланирован, но у меня есть свободный вечер, могу ли я получить доступ к информационной базе данных?
  - Вас интересует база нашей деревни или общемировая? - спросил мэтр Осирий.
  - Я бы не отказался, если бы мне предоставили доступ и к той, и к другой. Меня заинтересовали некоторые вопросы, которые я, к сожалению, могу найти только в базе, - умоляющая улыбка на мэтра Осирия.
  - Конечно же, уважаемый квайгер Каталоний, я все организую. Тогда немного сдвинем расписание. Сейчас после завтрака зайдем в центр управления и оставим заявку. А перед обедом заберем необходимые пропуска. Вас это устроит, уважаемый квайгер Каталоний?
  - Да, конечно. Все замечательно, - и я продолжил свой завтрак. Центр управления оказался небольшим двухэтажным зданием. На входе нас встретила милая девушка.
  - Добрый день, уважаемые господа, чем я могу Вам помочь?
  -Доброго дня, уважаемая клерика анна, нам необходимо получить доступ к Мировой информационной базе данных для уважаемого квайгера Каталония на сегодня, на после обеденное время. Также на этот же период необходим допуск в местную базу данных.
  - Конечно, уважаемый мэтр Осирий, мы все сделаем в лучшем виде. Когда Вам нужно получить пропуска?
  - Мы зайдем за ними перед обедом.
  - Отлично. К этому времени все будет готово. Спасибо большое за визит. Будем ждать Вас в указанное время.
  - Спасибо, уважаемая клерика Анна, мы придем вовремя.
  На этом наш визит в центр управления был окончен и мы отправились на место раскопок нового портала.
  Всю дорогу мэтр Осирий жужжал о том, что портал нашли недавно, что он очень слабый, но находится не очень глубоко, что к нему вырубят ступени и поставят навес и порталом можно будет свободно пользоваться, но сначала Искатели проведут анализ. Что и как они это будут делать, Искатели сами мне расскажут.
  Тем временем мы подъехали на место.
  Ну как его описать? Место раскопок - оно и в Мирах Солнца место раскопок. Кругом кучи земли, камни, а местами целые глыбы вырубленные из земли. В воздухе кружится пыль. Уши закладывает от шума работающих машин.
  Впереди показалась яма, в центре которой искрился круг портала. Рабочие в этот момент как раз устанавливали оборудование для его стабилизации.
  - Уважаемый квайгер Каталоний, я мало разбираюсь в устройствах, оборудовании, сканировании и разработке порталов. Об этом Вам расскажет старший Искатель - уважаемый Гелиран. Он в этих вещах разбирается лучше, это его работа.
  Мэтр Осирий подошел к высокому худому темноволосому мужчине. Его кожа была почти черной от загара, видимо много приходилось бывать на солнце.
  - Уважаемый старший Искатель Гелиран, доброе утро. Разрешите Вам представить гостя нашей деревни, уважаемого квайгера Каталония. Как мы и договаривались, сегодня до обеда, уважаемый квайгер Каталоний в полном Вашем распоряжении. Оставляю его на Ваше попечение. Надеюсь, Вы расскажите все, что знаете о порталах и об этом портале в частности. Я присоединюсь к Вам перед обедом. Всех Звезд Вам уважаемые, - и мэтр Осирий отправился в обратный путь.
  - Очень рад нашему знакомству, уважаемый квайгер Каталоний. Сильно загружать Вас информацией я не буду. Я прекрасно понимаю, что это может быть крайне скучным для жителя столицы. Я сам когда-то там бывал. обучался в университете Прайам, - начал мой провожатый.
  - Мне тоже крайне приятно с Вами познакомиться, уважаемый старший Искатель Гелиран. И Вы совершенно не правы. Мне крайне любопытно узнать о порталах, так сказать из первых рук, - был крайне вежлив я.
  - Ну что ж, уважаемый квайгер, Вас за язык никто не тянул. Каждый мастер любит то дело, которым занимается. И каждому мастеру хочется похвастать своей работой, особенно если есть благодарный слушатель. Я крайне сильно люблю свою работу, именно поэтому в таком молодом возрасте я стал старшим Искателем. Мне всего тридцать шесть, а я уже заправляю разработкой самого большого скопления порталов в этой части Междумирья. Я, конечно, понимаю, что об этом мало кому известно. Наука изучения порталов мало распространена у нынешней молодежи. Но когда-то это было основным занятием жителей Междумирья. Как Вам уже успел, наверное, рассказать уважаемый мэтр Осирий, порталы различаются по своей сути и структуре. Все это я не буду повторять Вам. Скажу только, что, несмотря на многолетний опыт в изучении порталов, наука практически не сдвинулась вперед. Мы знаем о них достаточно много. Но могу сказать с уверенностью, что это лишь крупица истинных знаний. Тайны многих порталов мы не можем раскрыть из-за банальной трусости. В наших рядах перестали водиться истинные авантюристы, готовые ринуться вперед к новым приключениям и новым порталам. Те порталы, что раскрывают свои тайны легко, совершенно не интересны для науки. Уважаемый мэтр Осирий возможно показывал Вам портал в мир Мурена. Он совершенно не изучен, его изучение дало бы науке огромный толчок к развитию. Но, к сожалению, шахты с этим порталом закрыли, да и нет у нас смельчаков, готовых отправиться к неизвестному. Поэтому мы медленно чахнем, дело наше загибается и корчится в последних конвульсиях. Мы находим портал за порталом, но уже не понимаем зачем. Легко исследуемых порталов остается все меньше и меньше, все больше порталов мы замораживаем, в надежде когда-нибудь их изучить. Нынешний портал, пока не проявляет, каких бы то ни было, признаков. Его изучение проходит в плановом режиме. С помощью геодерзиста мы определили, что портал ведет в мир Сеана. Мир этот уже достаточно изучен, так что если честно дальнейшее изучение портала не имеет никакого практического смысла. Но еще есть надежда внести вклад в науку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"