Светлова Рина : другие произведения.

Глава 3.Моделирование окружающего мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Моделирование окружающего мира

   Междисциплинарный подход, направленный на выработку новых императивов развития, технологий выживания, идеологии ХХI века, приводит к тому, что многие проблемы естествознания приходится рассматривать с иных позиций. Сведение двух культур - гуманитарной и естественнонаучной - в единое целое требует от научной парадигмы исключительно иного подхода. Сформулированные выше принципы системной самоорганизации позволяют построить новую картину мира, где изначальная идеология саморазвития систем впоследствии становится идеологией выживания человечества. Хотелось бы показать, что законы, которые формируют мир на уровне физической материи, играют такую же роль и при организации материи высшего порядка, например, биосистем или социосистем. Поэтому, исходя из принципов самоорганизации, попробуем воссоздать картину формирования Вселенной и всего того, что в ней есть, где субъективность восприятия закладывается на самом начальном этапе создания мира.
   Из описанных выше принципов следует, что образование систем невозможно рассматривать вне их единства. Поэтому лучше всего начать с образования самой первой и главной системы - самой Вселенной. Поскольку все остальные системы являются ее частями, то интерес представляет не только образование и развитие Вселенной, но и принцип взаимодействия ее со своими частями. Самой сложное в этой задаче обрисовать то состояние Вселенной, в котором она пребывала до того, как "начала быть".

Дифференциальные процессы

   Мы уже обсуждали вопрос, что в картину мира нужно ввести сразу и наблюдателя, и изучаемый им объект, т.е. установили существование субъективной и объективной реальности, как двух равновеликих начал, образующих Вселенную. Процесс создания Вселенной должен включать в себя одновременное формирование обеих реальностей. Вместе с этим мы также ввели требование единства мира. Поэтому предположим, что изначально они существовали в единстве. Обозначим исходную целостность как  [].
   Первый принцип позволяет нам определить качество, по которому в будущем будут развиваться системы. Это качество условно назовем субъектностью, причем определить пока однозначно, в чем его суть, достаточно проблематично, поэтому такое название является очень условным. Таким образом,  [] определяет субъектное качество. Второй принцип дает два противоположных начала, наличие признака и его отсутствие. Математически это выразим следующим образом:  [], где  [] - Субъект, а О - Объект. Формально этот процесс несколько напоминает процесс образования электрон-позитронной пары, когда из некоторого исходного однородного состояния выделяется структурный элемент, оставляя "дырку". Здесь выделенный элемент обозначен Субъектом, а дырка - Объектом.
   Третий и четвертый принципы позволяют определить структуру и область существования двух первых систем. Согласно третьему принципу мы можем выделить в Субъекте трехуровневую структурную иерархию в виде как надсистемы, системы и подсистемы. Эти три вида систем, в которые преобразуется Субъект, обозначим как три признака, определяющие этот Субъект в форме бытия, обозначим их S, U, D признаки. Каждому субъектному признаку соответствует своя форма в Объекте или, другими словами, в объективной реальности. Так первому признаку объективной реальности соответствует время - t, трем последующим - пространство в трех измерениях - x, y, z.
   Понятно, что, вводя подобную формализацию, мы в чем-то существенно проигрываем, т.к. редко за символами можно видеть их глубокое содержание. Когда мы пытаемся выразить свои мысли и чувства, то, прибегая к способу вербализации своих ощущений, мы стараемся, как можно более полно отразить всю суть нашего состояния, используя многочисленные синонимы, сравнения, метафоры. Прибегая же к математическим символам, мы ничем их не наполняем. В этом смысле мы как бы удаляем эмоциональную составляющую вопроса, оставляя чисто ментальную рассудочность. В этом я вижу опять же несовершенство нашей науки. Мы как бы отсекаем от себя мир, пытаясь видеть его со стороны, забывая о том, что являемся его составной и неотъемлемой частью. Поэтому, хотя здесь и вводится математический формализм, но он не является абсолютным, параллельно ему можно дать и смысловое наполнение модели.
   Пятый принцип позволяет нам определить дальнейший способ преобразования полученной целостности. Он позволяет системе выделять внутри себя новые и новые подсистемы. Это дает возможность каждой новой индивидуальности бесконечно дифференцироваться по установленному признаку, образуя всякий раз новую целостность более мелкого масштаба, которая является составной частью предшествующей целостности. Подобная дифференциация единого целого на множество его составляющих, как говорилось ранее, называется процессом развития внутрь.
   Теперь Субъекта математически можно представить в следующем виде. []
  
   До сих пор математические операции, которыми мы пытались выразить происходящие процессы, сводились к простой функции суммирования. Теперь приходится вводить более сложную математическую операцию дифференцирования, т.к. дальнейшее деление Субъекта на составляющие частности не будет простой операцией распада, а гораздо более сложной. Хотя в этом смысле операция математического дифференцирования тоже не совсем удачна, поскольку здесь нет дифференцирования в прямом смысле, это дифференциация лишь постольку, поскольку образующиеся частности можно назвать производными частями некоторого целого. Поэтому мы и представили Субъекта в виде трех его частных производных по трем различным признакам. Это означает, что каждый из его признаков теперь может существовать в виде отдельной реальности.
   Вместе с разделением единства образуются совершенно разные свойства между двумя образующимися реальностями. Субъект выделяет из Себя активное творческое начало, относящееся к субъектным качествам, оставляя в Себе пассивное, инертное начало, создающего впоследствии природу объективной реальности. Субъектные качества изымаются из "природы"- Объекта не все сразу одновременно, а постепенно в результате многократных последовательных дифференциаций с удалением определенных количественных мер субъективной реальности. То, что остается на каждом этапе, составляет некую первооснову объективного мира. Этот мир, сохраняя в себе некоторые остаточные субъектные качества, меняется с каждым шагом дифференциации, становясь все более объективным и материальным.
   Субъектные качества по мере того, как их выбирают из Объекта, также меняют свою определенность, начиная с трансцендентальности своих свойств, в ходе инволюции в конечном итоге преобразуются в обычные функциональные свойства материальных объектов. Основные такие функции представлены в седьмом принципе. При этом субъектные качества определяются нелокальностью своего бытия, в то время как объекты локальны, причем степень локализации возрастает с каждой очередной дифференциацией, т.е. объекты в ходе инволюции локализуются во всё уменьшающихся объемах.
   Следовательно, на инволюционном этапе у нас образуются две взаимно противоположные реальности, одна из которых объективная, а другая - субъективная. Обе реальности имеют место быть, причем по отношению к субъективной реальности объективная представляется собой "дырку", которая на этом этапе формируется в виде интегральной структуры мироздания. На эволюционном этапе обе реальности интегрируют между собой в той же самой определенной строгой последовательности, что была заложена при дифференциации. При этом локализованный в установленной области пространства объект локализует внутри себя свойственные ему по определению субъектные качества. В результате подобной процедуры формируется новая, так называемая интегральная реальность.
   Определим последующие этапы дифференциации Субъекта. После выделения субъектного признака, который мы обозначили как форму существования Субъекта во времени в виде трех производных  [], происходит неоднократная дифференциация Единого с образованием вторых, третьих и т.д. производных. Причем образование вторых производных происходит только по S - признаку, образование третьих производных - только по U - признаку, образование четвертых производных - только по D - признаку.
   Посмотрим, что за субъектные качества образуются при этом. Итак, вторая дифференциация, проходящая по S - признаку, дает нам следующие три производные:
    []
   Каждая из трех производных представляет собой отдельный Субъект, которые в силу третьего принципа не равнозначны, т.е. между ними существует строгая иерархия, каждому из них можно было бы дать соответствующее собственное имя.
   Образование третьих производных по U - признаку позволит определить нам следующие субъектные признаки. После второй дифференциации по U - признаку мы имеем три производные, которые во вторых производных не воплощаются совсем, а участвуют в дальнейшей дифференциации и воплощаются только в третьих производных
    []
- результат второй дифференциации
   Третья дифференциация дает нам девять производных третьего порядка. Эти производные также не равнозначны между собой, т.к. все они образуются последовательно друг за другом.
    []
   Удаляемые субъектные признаки в процессе третьей дифференциации субъектов уже не образуют. Они воплощаются в функциональные субъектные свойства самоорганизующихся систем, следуя тому порядку, по которому происходила дифференциация.
   В седьмом принципе мы выделили 7 функций, которые как раз и воплощают в себе третьи частные производные. Так к управляющим высшим функциям мы отнесем те производные, которые получились при дифференциации второй производной по S-признаку
    []
   К промежуточной и структурообразующим функциям отнесем те производные, которые получились при дифференциации второй производной по U-признаку
    []
.
   А последняя, седьмая функция, представляющая собой сумму трех производных третьего порядка, воплощается в реальность только на уровне производных 4 порядка по D - признаку
    []
   Седьмая функция определяет материальный носитель системы и отвечает за локализацию системы в едином пространстве.

Интегральная структура мироздания.

   Рассмотрим формирование интегральной структуры мироздания. Она образуется на инволюционном этапе становления Вселенной. Ее основные свойства были перечислены выше, осталось подробно остановиться на каждом из них. Процесс инволюции предусматривает постепенное удаление субъектного признака определенными порциями из Объекта. Каждое подобное выделение оставляет в Объекте некий след своего предшествующего существования, которые мы теперь будем называть внутренними признаками дифференциации Объекта. Формально таким способом я пытаюсь изобразить графически все, что происходит на начальном этапе создания Вселенной. Полученная в конечном итоге схема дифференциации отражает не только весь дальнейший путь развития, но и структуру создаваемого пространства.
   В концепции инволюции очевидна зеркальная симметрия, которая порождает две реальности: мир субъективный и мир объективный. Самый первый признак определился, когда Субъект перешел из области Небытия в Область Бытия. В области существования мы установили Субъекта в новом виде.
    [].
   Этим действием был также выделен первый Объект, поэтому полученные 4 производные дадут нам 4 первых признака выделения Объекта, которые назовем L-признаками. Следовательно, мы имеем признак L=0, который устанавливает производная  [], а также три признака L=1, L=2, L=3, которые нам дают производные  [].
   Три признака L=1, L=2, L=3 будем относить к внутренним признакам, по которым дифференцируется Объект, а признак L=0 будем считать внешним, показывая этим, что причина существования Объекта лежит за его пределами. Три L-признака также показывают нам, что дифференциация будет проходить последовательно, вначале по L=1, потом по L=2, в последнюю очередь по L=3.
   Вторая дифференциация по L-признакам образует ряд новых признаков, которые мы назовем М-признаками. Причем вторая дифференциация по признаку L=0 (первый этап) нам дала один признак М=0. Вторая дифференциация по признаку L=1 (второй этап) дала нам 3 признака М=0, М=+1, М= -1. Вторая дифференциация по признаку L=2 (третий этап) даст нам 5 признаков М=0, М=+1, М= -1, М=+2, М=-2. Вторая дифференциация по признаку L=3 (четвертый этап) даст нам 7 признаков М=0, М=+1, М= -1, М=+2, М=-2, М=+3, М=-3.
   Мы уже установили, что первые две дифференциации определили объектные признаки: время и пространство. Стало быть, время появляется только с возникновением Субъекта в области Бытия, который, изначально пребывая вне времени и вне пространства, находился в состоянии Вечности. Это состояние можно представить как время в нулевом измерении. С переходом из состояния Небытия Вечность приобретает одно измерение, становится одномерным временем и появляется нулевая точка отсчета - начало существования. Эту нулевую точку - начало отсчета времени мы определили как признак L=0. Начало существования Субъекта после первой дифференциации определяет признак L=1, а вторичная дифференциация по этому признаку определяют три пространственных измерения по осям М=0, М=+1, М= -1.
   Ось М=0 является как бы выделенной осью, поскольку ей принадлежат точки L=0, L=1. Это означает, что помимо того, что она задает пространственную ось, она еще и совпадает с выбранным направлением времени. Поэтому эта ось также обусловливает и существование всех выделенных Объектов в едином времени. Две другие оси М=+1 и М= -1 равнозначны и симметричны относительно М=0. Все вместе они обусловливают трехмерное пространство будущей Вселенной.
   Одним из важных свойств такой формы является определение граничных условий существования Субъектов в Объектах. Вообще надо учитывать, что и время, и пространство возникают как замкнутые ограниченные объекты, т.е. обладают началом и концом существования, причем точка начала совпадает с точкой конца, обусловливая замкнутость пространственно-временного континуума.
   Каждый из L и М признаков порождают в объективной реальности очередную "дырку". Термин "дырка" все-таки не совсем удачен, поэтому введем новый термин "кварт", который будет обозначать Объект после удаления из него субъективного признака. "Кварт" - сокращение от термина "кварта - четыре", олицетворяющий четвертый принцип, который и определяет именно такую форму существования объектов. Причем кварт в окончательно сформированном виде образуется только после третьей дифференциации.
   Образованная трехуровневая структура обладает полезным качеством - ее можно представить в виде иерархии систем, т.е. как систему, надсистему, и подсистему. В принципе, так и образуется любая система, но в такой структуре видны еще и ее непроявленные составляющие.
   Таким образом, можно считать, что одноуровневый кварт определяет форму небытия объекта, который с образованием двухуровневого кварта преобразуется в бытие объекта в непроявленном состоянии. Трехуровневый кварт, переводит объект из непроявленного состояния в области бытия в область существования объекта в проявленном состоянии. Фактически происходит повторение происходящих дифференциаций по L и М признакам, только здесь эти качества получаются на уровне третьих производных. Поэтому обозначим их как N признаки.
   Поскольку третья дифференциация дала нам 7 производных третьего порядка, которые мы назвали функциональными субъектными свойствами, то после их выделения мы имеем соответственно 7 признаков N=1,N=2, N=3,N=4, N=5, N=6, N=7, каждый из которых определяет пространственную область новых семи объектов. Конечное состояние интегральной структуры представлено на рис.1.
   Следовательно, седьмой принцип, который определяет возможность для семикратной дифференциации единого целого по одному и тому же признаку, позволяет выделить из него семь трехмерных объектов одного порядка. На схеме (рис.1) каждый объект определен кругом со своим диаметром, размер которого с каждой очередной дифференциацией уменьшается в половину предыдущего диаметра. Полученная схема семикратной поляризации образует интегральную структуру единого целого. Точно таким же образом выглядит объектная или пространственная часть интегральной структуры, из которой удалены противоположные сущности.
   Все "дырки" или кварты, определяемые признаком N, находятся на одной оси и прижаты к одному из полюсов диаметра- шкалы. Точку полюса, которая на схеме является общей для всех семи квартов, обозначается L=0, что указывает на дифференциацию квартов по признаку, задаваемому системе извне, т.е. внешнему признаку. Каждому из квартов припишем порядковый номер от единицы до семи (N= 1,...,7). Первый порядковый номер соответствует исходной целостности. Поскольку диаметр каждого последующего кварта составляет половину предыдущего диаметра, то с увеличением порядкового номера диаметр кварта уменьшается в 2N раз.
   Рис. 1 Интегральная структура мироздания (ИСМ) [Светлова]

Рис. 1 Интегральная структура мироздания (ИСМ)

  Аналогичным способом можно получить еще 6 новых объектов на уровне третьих производных, производя операцию дифференцирования по следующему признаку L=1 (рис.1) На рисунке можно видеть, что такой способ дифференциации позволяет не только сформировать новые кварты в системе, но и разместить новые кварты на освободившихся местах, избегая совмещения их в одной и той же области пространства. Как будет видно в дальнейшем, на этом признаке базируется основное свойство материи, который сформулируем так: два различных материальных объекта не могут занимать одно и то же место в пространстве. Освободившиеся места в исходной целостности образуются в результате удаления противоположной субстанции.
   Диаметр нового кварта N=2 равен диаметру второго кварта, созданному по нулевому L-признаку. Теперь оба кварта представляют собой две поляризованные сущности единого целого по двум различным признакам. Одна из них относится к нулевому L-признаку, другая к первому L-признаку, при этом обе имеют второй порядковый номер, но определяют они объекты уже разного порядка. Формально можно считать, что N-признак определяет размер кварта, чем больше порядковый номер N-признака, тем меньше диаметр кварта. Еще одна особенность появляется, когда происходит дифференциация по признаку L=1. Здесь уже нет кварта с признаком N=1, поскольку на рисунке видно, что на оставшемся месте может поместиться только кварт, образованный по признаку N=2.
   Теперь у нас имеется три различных типа признаков, которые в дальнейшем определяют расположение образующихся квартов в системе. Во-первых, это L-признаки, которые образуются после первого дифференцирования. Мы можем полагать, что они образуют в системе особые выделенные точки, которые способны к дальнейшим преобразованиям. Во-вторых, это М-признаки, которые образуются в результате получения вторых производных и создадут выделенные направления в системе, т.е. оси координат. В-третьих, это N-признаки, которые относятся к третьим производным и определяют замкнутость пространственной области полученного объекта.
   Показав формально весь путь дифференциации по всем признакам в окончательном варианте в виде схемы на рис.1, можно сделать следующие выводы. Сначала отметим, что схема, которая отображает этот путь, несколько упрощена для большей наглядности. Так, например, точки образующиеся L-признаками, представлены в виде линий, т.е. разнесены на плоскости. Оси, образованные М-признаками, начинают свое начало на порядок выше по L-признаку. Однако искажения на схеме не мешают увидеть три основных модуля системы и их уникальные свойства. Во-первых, видно, что они подобны и повторяют друг друга. Во-вторых, наблюдается фрактальность образованной структуры и становится понятным, что подобную структуру можно продолжать дифференцировать до бесконечности. В-третьих, можно считать эту структуру универсальной, т.е. принять ее за основу, и в дальнейшем ее рассматривать как схему, по которой будет осуществляться интеграция распавшихся частностей в процессе эволюции. Поэтому именно эту структуру мы будем называть интегральной структурой мироздания.
   Теперь вспомним, какие признаки мы приписывали этой структуре, рассматривая 9 принцип. Мы говорили, что интегральная структура является единой для всей Вселенной и принадлежит только Вселенной, поэтому в ней все связано со всем и все содержится во всем
   Любые отдельные объекты во Вселенной фактически являются частями интегральной структуры. В ходе дифференциации Вселенной в этих частях формируется пространственно- временной континуум этих объектов, который на этапе эволюции будет заполняться удалившимися частностями в виде образования объектов. Предложенная схема представляет собой инвариантную часть интегральной структуры, являющейся единой для всех объектов Вселенной.
   В интегральной структуре существует жесткая иерархия между ее частями с однозначным подчинением высшим составляющим структуры. Как уже указывалось, подобная однозначная детерминация порождает нелокальный тип взаимодействия между системами, т.е. для любого объективного наблюдателя часть параметров всегда остается скрытой, т.к. находится за пределами локализации объекта.
   Интегральная структура является универсальным планом, по которому будут развиваться все процессы эволюции, поскольку в интегральной структуре закладывается вся информация, происходящая на этапе инволюции. Именно поэтому будем считать, что таким способом интегральная структура "пассивно" управляет всем ходом эволюции, обусловливая целевой детерминизм эволюционного развития Вселенной. Этот план, который фактически выполнен образованием "дырявости", т.к. каждый раз при дифференциации у нас получалась очередная дырка, представляет собой тот первичный уровень материи, с которой все началось в нашей Вселенной.
   При описании создания интегральной структуры мироздания нам пришлось ввести еще дополнительно ряд L, M, N признаков к имеющимся у нас трем субъектным U, D, S -признакам. В отличие от субъектных L, M, N признаки относятся к объектным, т.е. они образуются каждый раз как слепок или отпечаток после того, как происходит очередная дифференциация и часть субъектного признака удаляется из образующегося объекта. Поэтому различать их будем как субъектные U, D, S признаки и просто L, M, N признаки.
   Надо отметить, что интегральная структура мироздания (ИСМ) является одним из самых парадоксальных выводов, полученных в данной работе. Ни одна современная картина мироздания не имеет аналогов подобной структуре. Но вместе с тем, именно она позволяет нам многие события, процессы, явления рассматривать с единых позиций. С одной стороны, это структура пространства, которую можно было бы представить в виде дырок от голландского сыра, причем все, что находится за пределами этих дырок, никакого отношения к нашему миру не имеют. С другой стороны, именно эта пространственная структура закладывает программу эволюционного развития Вселенной. Фактически отсюда следует, что все процессы эволюции не только взаимосвязаны между собой, но и заранее предопределены. Мы можем предположить, что эта ИСМ является материей нового вида, причем ее можно было бы назвать материей информационного уровня. Помимо того, что в дальнейшем она формирует пространственно-временной континуум всех объектов мира, она еще к тому же содержит в себе всю информацию о будущем. Точно так, как на любой носитель информации вычислительной техники можно что угодно записать, так и наша ИСМ является огромной "дискетой" вселенского масштаба, на которой записана эволюционная программа развития мира.
   Более подробно эти процессы рассматриваются в моей книге "Физика сознания".
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"