Светлова Рина : другие произведения.

Глава 4.Создание объективной реальности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


Глава 4. Создание объективной реальности.

   Попробуем последовательно "считать" все шаги программы, записанной в ИСМ. Вначале мы проследим, как и из чего могла бы быть создана эта гигантская "дискета", затем попытаемся "прочитать", как работает программа эволюции, записанная на ней. По аналогии с информационными технологиями мы выделяем здесь носитель, программу и продукт, разрабатываемый этой программой. Создание носителя - "дискеты" и запись на ней информации происходит одновременно на этапе инволюции примерно следующим способом.
   Мы уже ввели исходную предпосылку, говоря о существовании двух реальностей: субъективной и объективной. Говоря о субъективной реальности, попробуем конкретизировать это понятие, поскольку оно имеет мало общего с общепринятым значением. Описать, что она собой представляет, достаточно трудно, т.к. практически в нашем мире нет никаких аналогов, позволяющих хотя бы приблизительно передать, что это такое. Поэтому давайте представим, что это некая субстанция, находящаяся в напряженном, динамичном состоянии хаоса, обладающая совершенно немыслимыми свойствами, о которых сейчас даже не будем говорить. Вот такую субстанцию мы и будем называть субъективной реальностью, которая в определенный момент выделила из себя область пустоты, т.е. освободила некоторое пространство, свободное от самой субстанции. И поскольку субстанция удаляется определенными порциями, а не вся сразу, то в первом полученным таким способом объекте наличие этой субъективной реальности будет максимальным.

Время.

   Мы уже установили, что образование объективной реальности началось с создания первого Объекта - Времени. Благодаря тому, что Время обладает в достаточно большей степени наличием в себе субъективной реальности, оно является не совсем однозначным, простым и понятным. Именно поэтому понятие Время требует более пристального внимания к себе, благодаря тому, что из всех объектов материального мира Время является наиболее "субъективным" объектом. Вследствие этого осознать его субъективность практически возможно только на интуитивном уровне, т.е. из собственных, субъективных хроноощущений.
   Во все эпохи к понятию время относились по-разному. Например, в древних писаниях время представляли в виде замкнутого круга. Причем замкнутость времени символизирует змея, кусающая свой хвост. Эзотерические представления о времени как о некой конечной протяженности, вышедшей из вечности и обязанной вернуться в вечность, претерпевает существенные изменения уже в древнегреческой культуре. У древних греков время лишено гомогенности и хронологичной последовательности, мир воспринимается не в категориях изменения и развития, а как пребывание в покое или вращение в великом кругу. События, происходящие в мире, не уникальны. Эпохи, сменяющие друг друга, все время повторяются, и некогда существовавшие люди и события вновь возвращаются по истечении "великого года" - пифагорейской эры.
   Уже в христианскую эпоху время стало восприниматься линейно и необратимо, но в ограниченном смысле. В основном это связано с влиянием христианской идеологии. В человеческой истории появляются опорные точки: сотворение мира, первородный грех, изгнание из рая, великий потоп, пришествие и смерть Христа, возвращение мессии и страшный суд. Появление опорных точек распрямляет временной цикл, однако при всей своей "векторности" время в христианстве не избавилось от циклизма; коренным образом изменилось лишь его понимание. В самом деле, поскольку время было отделено от вечности, то при рассмотрении земной истории оно предстает перед человеком в виде линейной последовательности. Но если эту же земную историю взять в целом, в рамках, образуемых сотворением мира и концом его, то она представляет собой завершенный цикл: человек и мир возвращаются к творцу, время возвращается в вечность.
   И теперь к понятию Время относятся очень неоднозначно. Сейчас наряду с понятием времени, как физической величины, существуют такие понятия, как биологическое время или социальное время. Такое время течет неравномерно, иногда оно как бы уплотняется и ускоряется по мере развития или, наоборот, замедляется. Как правило, обычно этот факт субъективно отмечается людьми в зависимости от внутреннего состояния. Или, например, социально-историческое время, которое аналогично претерпевает значительное ускорение в эпоху революционных преобразований, когда происходит как бы своеобразное спрессовывание исторического времени, его насыщение социально значимыми историческими событиями, в отличие от периодов относительного спокойствия. Отмечают даже сложное строение социального времени в виде структуры. Оно возникает как наложение друг на друга различных временных структур. В рамках исторического времени, в котором происходят события, характеризующие историю народа, нации можно выделить время индивидуального бытия человека, которое определяется протеканием различных индивидуально значимых для него событий. Так возникает проблема полиструктурности социального времени.
   Помимо проблемы полиструктурности, в науке существует еще и так называемый парадокс времени. В современных физических теориях, таких как классическая механика, общая теория относительности, квантовая механика, время как физический параметр входит во все формулы симметрично, исключая какие бы то ни было различия между прошлым и будущим. Еще в восемнадцатом веке включение времени как параметра в галилеевскую механику ознаменовалось созданием новой науки - классической механики. Основные ее особенности - детерминизм и обратимость времени.
   Детерминизм позволяет предсказывать положение движущегося тела в любой момент времени, если известны начальные условия. Обратимость времени основывается на том, что между предсказаниями будущего и восстановлением событий прошлого нет никакого различия. Иными словами, движение от текущего к будущему состоянию и обратно - от текущего к начальному - равноправны. Эйнштейн в общей теории относительности показал, что время вообще можно ввести в пространство в качестве его четвертой координаты. А если в общую теорию относительности ввести чисто математическое мнимое время, то различие между пространственными координатами и временем, которое там еще сохранилось, полностью стирается. Стивен Хокинг в своей книге "От большого взрыва до черных дыр" заявляет, что "время есть иллюзия".
   Идея ввести время как объективную физическую реальность в схему классической механики оценивалась как первая успешная попытка динамического описания природных явлений. Но как указывает И. Пригожин в своей книге "Время, хаос и квант", более двух веков - от Галилея до Больцмана - ушло на то, чтобы понять цену этого достижения: За него пришлось заплатить противоречием между симметричными фундаментальными законами физики и нарушением симметрии времени в реально протекающих процессах. Тем не менее, несмотря на то, что во всех физических теориях нет никаких различий между прошлым и будущим, во всех проявлениях, описываемых другими науками: химией, геологией, биологией, всеми гуманитарными - будущее и прошлое неоднозначно. Вопросы типа: откуда возникает асимметрия между прошлым и будущим, каким образом возникает, так называемая, "стрела времени", если в физических законах ее нет, - пока вызывают однозначное недоумение. Причем любые попытки ввести стрелу времени в фундамент физики, по выражению И. Пригожина, как правило, наталкивается на упорное сопротивление. Это рассматривается как покушение на идеал, и поэтому предпочитают возлагать ответственность за различиями между прошлым и будущим на наблюдателя, привносящего в описание явлений разные приближения и неточности.
   Представленные различные взгляды на понятие время позволяют увидеть всю неординарность и парадоксальность этой философской категории. Теперь попробуем взглянуть на те же проблемы с позиции системообразующих принципов.
   Происхождение любого Объекта сопровождается нарушением первичного равновесия, в результате чего Объект переходит в неравновесное состояние. Образование Времени, как мы уже установили, определяется признаком L=0, поэтому теперь этот признак мы будем называть хрональным признаком. Первая дифференциация по хрональному признаку, переводящая время из "равновесного" состояния в динамическое неравновесное состояние, соответствует процессам отделения времени от вечности. Понятие вечности или равновесного состояния времени можно охарактеризовать как некое "застывшее" время, пребывающее в свернутом однородном состоянии нулевого измерения, так как пространства как такового пока еще нет.
   Разворачиваясь в одномерное измерение в момент второй дифференциации по хрональному признаку, время при отделении от вечности переходит из состояния своего небытия в состояние непроявленного бытия. Абстрактность такого перехода формально определяет время как "потенциальную бесконечность". Такая бесконечность с точки зрения математики представляет собой бесконечно большую величину, постоянно возрастающую, но никогда не достигающую какого- либо значения, геометрический образ потенциальной бесконечности - прямая, неограниченно продолженная в обе стороны.
   Хрональный признак L=0 определяет точку - начало временного цикла существования Вселенной, стрелу времени определяет прямая, задаваемая по признаку М=0, которая в дальнейшем является основной координатной осью времени.
   Третья дифференциация по хрональному признаку переводит время из состояния динамически неустойчивого неравновесия в состояние устойчивого неравновесия. Такой переход одновременно преобразует время из потенциальной бесконечности в актуальную бесконечность, геометрический образ которой представляет собой конечный промежуток прямой, состоящий из бесконечного числа математических точек. В результате трех дифференциаций по хрональному признаку время приобретает начало и конец, т.е. появляются некоторые временные границы первого объекта-времени, что обусловливает переход объекта- времени из области бытия в область существования или в проявленное состояние. Временные границы, определенные таким способом, одновременно являются временным ограничением существования Вселенной в проявленном состоянии.
   Итак, мы получили Время, которое обладает началом отсчета - точка L=0, заданным направлением - прямая М=0 и ограниченностью прямой в виде отрезка. Это означает, что конечное состояние Вселенной изначально обусловлено возвращением ее в исходное состояние. Вместе с чем и Время в конце отпущенного периода существования Вселенной возвращается в вечность. Состояние Времени, вышедшего из вечности и вернувшегося в вечность, является неизменным, т.е. одним и тем же, поэтому можно считать, что точка начала тождественна конечной точке. Все вместе это определяет конечный и замкнутый временной цикл.
   Конечно, гораздо проще было бы говорить о времени как об энергии субъективной реальности. Тогда каждый раз, когда совершается акт удаления энергии субъективной реальности, происходит нарушение закона сохранения энергии, которое является следствием однородности времени. Фактически любое нарушение первоначального равновесия отмечается уменьшением энергии. Но уже после того, как энергия поделена, она остается неизменно для данного объекта. Причем часть энергии убирается из объекта, а часть остается локализованной в объекте, чтобы снова пройти следующий шаг дифференциации энергии. Та часть энергии, которая выделяется из объекта, представляющего собой систему очередного уровня, переходит на уровень надсистемы, где и остается до этапа эволюции. Во время эволюционных преобразований она снова возвращается в систему, но в новом качественном состоянии.
   Таким образом, мы получаем, что по нашим представлениям Время является неоднородным, имеется выделенная особая точка - начало отсчета, соответствующая моменту перехода системы из непроявленного состояния небытия в проявленное - бытия, а также заданное направление течения времени. Состояние времени после перехода определяется состоянием динамического хаоса. Главная особенность динамического хаоса, согласно современным представлениям нелинейной термодинамики, заключается в том, что он может служить источником самозарождения строго упорядоченных структур.
   Еще раз хочу отметить, что время и субъективная реальность не тождественны между собой. Время является первым аналогом субъективной реальности в объективном мире, точно так же, как пространство является вторым аналогом. Разница между ними такая же, как различие между рельефом местности и картой этой местности.
   Так как же теперь можно представить, что такое Время? До сих пор Объекты мы изображали в виде дырок, а дырка, ограниченная и заполненная энергией, выглядит как воздушный шарик, заполненный воздухом и находящийся в воздухе. Таким образом, Время - это первая оболочка, обусловливающая замкнутость Вселенной, наполненная энергией динамического хаоса, способного к дальнейшему преобразованию. Итак, Время - это заполненный "воздушный" пузырь, который мы теперь назовем хронооболочкой. Чем же тогда можно представить себе "стрелу времени"? Поскольку "стрела времени" в явном виде появляется только на втором этапе эволюции, когда начинаются процессы интеграции, и все возвращается в исходное состояние, то можно представить этот процесс сдуванием воздушного шарика. Значит, когда весь "воздух" из хронооболочки выйдет, закончится и время существования Вселенной. А это в свою очередь означает, что поворот "стрелы времени" характеризует преобразование энергии динамического хаоса в энергию диссипации.
   Таким образом, первая дифференциация по хрональному признаку определяет хронооболочку самой Вселенной. Большое количество субъективной реальности в образованном объекте позволяют относить его к субъектам, который имеет право называться собственным именем, например, Время или Хронос. С другой стороны, его объектные свойства, дающие возможность, как и любому другому объекту, бесконечно делиться, позволяют выделять внутренние хрональные оболочки любого объекта, проявленного в процессе дифференциации. Такие хрональные оболочки образуются на каждом уровне творения по "матрешечному" типу, т.е. более крупные хронооболочки содержат в себе более мелкие. Другими словами, Время "порождает" в себе бесконечное множество, вложенных друг в друга хрональных оболочек. В момент "рождения" каждой новой хронооболочки вследствие нарушения однородности времени внутрь нее выделяется определенная порция свободной энергии динамического хаоса. В последний момент, когда хрональные оболочки "перестают быть", т.е. возвращаются в состояние небытия (вечности), выделенная энергия должна поглотиться или вернуться в исходное состояние. В этом случае объект в хрональной оболочке представляет собой не просто какой- либо предмет или физическое тело, а, прежде всего процесс, явление, событие, определяемое началом и концом своего существования, т.е. рождением, развитием, старением и смертью. Рисунок хронооболочек: посмотреть рисунок.
   Совокупность множества хрональных оболочек, которые представляют теперь относительное время, на каждом уровне предстает как определенная линейная последовательность сменяющих друг друга явлений или событий. Поскольку в ходе прогрессивной эволюции развертка последовательности событий осуществляется в виде интеграции хронооболочек со своими субъектными качествами изнутри наружу, то это воспринимается как некая линейная последовательность событий. В связи с чем становится понятным смысл биологического, социального времени, поскольку каждое из них определяется своей хрональной оболочкой, имеющей способность распадаться в свою очередь на более мелкие, обусловливающие внутренние процессы и явления. Следовательно, цикличность и замкнутость времени в свете последовательно чередующихся различных событий приобретает вид векторного линейного времени, хотя это только кажущееся субъективное хроноощущение. Причем идея необратимой поступательной эволюции сопряжена, как правило, и с соответствующими переживаниями времени.
   Таким образом, необратимость физических явлений эволюционного прогресса обусловлена обратимостью динамической энергии в диссипативную. В результате этого каждая хрональная оболочка содержит в себе два этапа развития: первый, основанный на динамическом хаосе, включает в себя рождение и развитие, а второй, связанный с диссипацией, опосредует процессы старения и смерти, что, другими словами, можно определить как восходящую и нисходящую дугу цикла. Интересно отметить, что проявление в хронооболочках двух этапов отражает в себе путь инволюционного и эволюционного развития Вселенной, только отражение это является зеркальным, т.е. вначале эволюция, представляющая восходящую дугу цикла, а затем инволюция - нисходящую дугу.

Пространство

   Вторая дифференциация по хрональному или нулевому признаку, одновременно с определением временного интервала, также задает первый внутренний L-признак (L=1), по которому задается начальная точка, представляющая собой нулевое измерение пространства Вселенной. Две дифференциации по первому признаку определяют пространственные границы Вселенной. При этом согласно девятому системообразующему принципу, дифференциация осуществляется в трех ипостасях, что обусловливает трехмерность пространства Вселенной. Поскольку уже существует заданное направление, совпадающее с направлением стрелы времени, то первая координатная ось совпадает со стрелой времени, причем это означает, что все пространственные объекты, выделенные при дальнейшей дифференциации, имеют право находится одновременно, т.е. в едином времени. Две другие располагаются во взаимно симметричных направлениях, образуя оси, условно называемые по их признаку М=+1 и М=-1. Таким способом образуются три координатные оси: 1-ось М=0, 2- ось М=+1, 3-ось М=-1. Вдоль каждого из направлений указываются граничные пределы, отмеряющие начало и конец Вселенной. Используя те же предположения, что были выдвинуты при обосновании замкнутости временных границ, можно предположить, что пространственные границы Вселенной также замкнуты. Стало быть, три дифференциации по нулевому признаку и две дифференциации по первому внутреннему признаку полностью обуславливают краевые или граничные условия существования Вселенной, т.е. временные и пространственные границы.
   Из всего вышеизложенного следует вывод, что в отличие от общепринятого мнения, пространство не является однородным и изотропным, так как первая дифференциация, определяющая точку начала пространства Вселенной, задает так называемую особую или выделенную точку, отличающуюся определенными свойствами. Координатная ось, совпадающая со стрелой времени (ось М=0), задает выбранное направление в пространстве, которое также обладает отличающимися от других направлений свойствами. В дальнейшем дифференциация пространственно- временного континуума происходит согласно интегральной схеме мироздания.
   Следует отметить, что появление особых точек, задаваемых L-признаками, обусловливает в каждом случае нарушение закона сохранения импульса, который, как известно, вытекает из понятия однородности пространства. В результате этого выделенная при нарушении "однородности времени" энергия динамического хаоса приобретает импульс, т.е. появляются потоки энергии в динамическом хаосе, направленные от особых точек (назовем их особыми точками первого рода), которые обусловливают дивергенцию или расхождение энергии. Аналогично анизотропия пространственно-временного континуума устанавливает нарушение третьего закона сохранения, т.е. закона сохранения момента импульса. Поэтому заданные по осям М направления определяют конвергенцию или схождение энергетических потоков. В результате чего появляются замкнутые циркулирующие потоки энергии вокруг особых точек
   Таким образом, дифференциация пространственно-временного континуума, с одной стороны, а с другой стороны, энергия выделяющегося хаоса образуют не только интегральную структуру, определяемую в виде прообраза Объекта, именуемой Вселенной, но и свободную энергию, которая впоследствии, упорядоченно заполняя интегральную структуру, создает все существующие объекты уже в проявленной Вселенной. Используя приведенную выше аналогию, можно отметить, что пространство и время составляют материальный носитель информации, выделяющаяся энергия и определение способов заполнения пространства действующая программа развития, образующиеся объекты - результат действия программы или программный продукт.
  

Инфляционная Вселенная

   Рассматривая образование крупномасштабных структурных элементов, составляющих нашу Вселенную, мы будем использовать такие понятия как Метагалактика Галактика и т.д. Метагалактикой будем называть всю наблюдаемую область Вселенной. Ее основными элементами являются галактики и скопления галактик. Нашу Галактику схематично можно разделить на быстровращающуюся плоскую и медленно вращающуюся сферическую подсистемы. Массы их примерно одинаковы, радиус сферической подсистемы, вероятно, близок радиусу диска. Среди звезд диска имеются молодые и горячие звезды, тогда как в сферической подсистеме они отсутствуют. Концентрация звезд повышается к центральной области Галактики - ее ядру, которое представляет собой источник повышенного радио- и инфракрасного излучения. Самые молодые звезды диска располагаются широкими полосами, называемыми спиральными рукавами, которые яркими дугами выходят из центра. В Метагалактике имеется большое количество галактик подобных нашей. Такие галактики называют спиральными, кроме спиральных еще существуют эллиптические, неправильные и другие разновидности галактик.
   Большая часть галактик входит в группы или скопления галактик. Первые содержат десятки, а вторые сотни и даже тысячи структурных единиц. Эти скопления и группы распределены в пространстве не случайным образом, а образуют систему, называемую местным сверхскоплением. В Метагалактике имеются и другие сверхскопления, но число членов - крупных групп или скоплений не больше трех-четырех. На карте звездного неба скопления кажутся собранными в протяженные цепочки, которые изгибаются, соединяются, пересекаются, складываясь как бы в кружевной узор или представляя собой ячеистую структуру пчелиных сот. Иерархия космических структур обрывается на скоплениях и сверхскоплениях.
   В различных областях Метагалактики средняя плотность видимого вещества оказывается примерно одинаковой. Но эта одинаковость означает, что Метагалактика является однородной только тогда, если ее рассматривать в большом масштабе, превосходящем "размер ячейки однородности". Это одно из свойств окружающей нас Вселенной. Точно также можно считать однородным вещество, если его рассматривать в масштабе, превосходящем "размер ячейки однородности", где в качестве ячейки однородности служит атом. Если рассматривать вещество в масштабе меньшем ячейки однородности, то однородность в этом случае полностью отсутствует, т.к. известно, что вся масса атома сосредоточена в его центре. Другим фундаментальным свойством Метагалактики является ее нестационарность. Наблюдения показывают, что галактики и скопления галактик, разделенные расстояниями, превосходящими размер ячейки однородности, удаляются друг от друга.
   Теперь вернемся к нашим системообразующим принципам, и попробуем представить дальнейшее развитие событий в плане самоорганизации Вселенной. Дифференциация по двум L-признакам и трем М-признакам задала нам пространственно-временной континуум Вселенной, т.е. мы имеем одну хронооболочку и три заданных направления. Очередная дифференциация по признаку N=2 формирует 4 новых кварта, предопределяя создание первого модуля интегральной структуры. На рис.1 видно, что всю структуру можно условно разделить на три модуля. Первый модуль образован осями М=+1и М=-1, квартами размеров N=2, второй модуль образован осями М=+2и М=-2, квартами размеров N=3, третий модуль образован осями М=+3и М=-3, квартами размеров N=4. Все модули подобны друг другу, но имеются отличия. Первыми образующиеся 4 "дырки" представляют собой пространственно-временной континуум следующих развивающихся объектов. Допустим, что они играют роль будущих Метагалактик или сверхскоплений, тем более, что в каждом сверхскоплении присутствует не более трех-четырех структурных единиц. Поэтому вполне допустимо, что каждый из четырех квартов соответствует одному из скоплений. Дальнейшая дифференциация по признакам N=3, М=0, М=+2 и М=-2 создают второй модуль интегральной структуры, а одновременно и очередные хронооболочки будущих Галактик, входящих в сверхскопление. Создание третьего модуля интегральной структуры определяют формирование хронооболочек будущих звездных систем.
   Процесс дифференциации Вселенной все время идет по плану, предопределяемому интегральной структурой мироздания, поэтому количество объектов, как видно из рисунка 1 постоянно возрастает в геометрической прогрессии. Появление все новых и новых хронооболочек можно представить в виде раздувания Вселенной. Каждый раз появление очередной хронооболочки приводит к нарушению однородности времени и выделению новой порции энергии, которая заполняет образующийся кварт. При этом внешние границы Вселенной раздвигаются, и мы имеем все признаки расширяющейся Вселенной, которая может расти в каждой своей особой точке, создаваемых по L-признакам. Поэтому можно предположить, что в начальный момент своего существования Все-ленная не представляла собой объект такой же величины, какой является в настоящее время, она была значительно меньших размеров. Следует также обратить еще внимание на то, что хронооболочка - это не просто пространственно-временной континуум объекта, это некоторое компактифицированное множество или свернутое множество, которое разворачивается только на этапе эволюции. Оно, вероятно, вообще может иметь размеры точки, не больше. Примерно такую же гипотезу самовоспроизводящейся раздувающейся Вселенной приводит Вайнберг С., называя ее инфляционной Вселенной.
   Инволюционный путь предусматривает два рода об-разования объектов. Первый- формирование новых систем по принципу "равные среди равных", дифференциация по горизонтали. Здесь по одному из основных L-признаков определяются кварты одинакового размера по N-признаку. Второй - образование систем дифференци-рованием по вертикали, тогда каждый последующий объект представляет систему мень-шего порядка - подсистему, согласно модулям первого, второго и т.д. порядков.
   Мы знаем, что во Вселенной существует "бесконечное" множество галактик, поэтому, вероятно, Вселенная начинает с дифференциации по горизонтали, т.е. с образованием множества систем, которые равнозначны друг другу, поскольку мы знаем, что иерархия космических структур обрывается на скоплениях и сверхскоплениях.
   Как происходит такая дифференциация понять не трудно. С образованием нового объекта, который выступает в роли пространственно-временного континуума Вселенной, в нем формируются новые объекты, представляющие собой новые индивидуальности в виде метагалактических систем. Поскольку каждая такая система создается как второй пространственный модуль, то она теперь в своей структуре имеет оба модуля, т.е. объединяет в себе пространственный модуль системы Вселенной и модуль подсистемы - Метагалактики. Четыре образованных одинаковых кварта продолжают создавать новые подобные себе объекты путем дробления. Выделенная энергия динамического хаоса представляет собой циркулирующие по квартам потоки, образуя 4 сферические волны энергии. В процессе дробления новая энергия уже не выделяется, зато та, что была выделена, распределяется между всеми поровну.
   Поскольку Вселенная едина во всех своих проявлениях, то можно не придумывать, как происходит процесс дробления, а взять уже готовое описание, например, дробление оплодотворенной яйцеклетки. Ведь мы знаем, что в процессе развития зародыша человека, он проходит все стадии эволюционного преобразования животного мира, начиная от рыб и заканчивая млекопитающимися. Почему бы нам тогда не предположить, что процесс дробления самой яйцеклетки не повторяет процессы дробления Метагалактик. Для этого попробуем, перефразируя описание дробления оплодотворенной яйцеклетки, изобразить деление Галактик, Метагалактик, Вселенной.
   Дробление Метагалактики, также как и Вселенной, начинается с того, что по поверхности, ограничивающей, Метагалактику через два ее полюса и параллельно оси М=0, проходит первая борозда дробления и расщепляет ее на две одинаковые части. Вторая борозда дробления также проходит через те же полюса Метагалактики, но под прямым углом к плоскости первого деления, так что из двух частей образуются четыре одинаковые пространственные области, которые в дальнейшем мы будем называть сверхскопления ми галакти-к. Третье деление происходит в горизонтальной плоскости, под прямыми углами к плос-кости первых двух делений, и из четырех галактик образуются 8 - по 4 сверху и снизу от третьей борозды дробления. В результате дальнейших делений образуются 16, 32, 64, 128 галактик и т.д., пока не получится скопление, заполненное множеством изначально однородных галактик. В дальнейшем каждая из галактик начинает расти за счет внутренней дифференциации, которая также вначале повторяет путь дробления, ана-логичный предыдущему на множество звездных систем.
   Можно представить, что Вселенная в этот момент представляла собой пространство, заполненное невидимыми ячейками, наподобие пчелиных сот, где в качестве ячеек находились раздувающиеся пузыри хронооболочек. Причем каждая такая ячейка содержала внутри себя будущую звездную галактику, исполненную внутренними невидимыми хрональными оболочками будущих звездных систем по матрешечному типу, именно поэтому в центре обнаруживается более густое заполнение. Разворачиваясь изнутри наружу по спирали за счет появляющегося момента импульса, раскручивающего звездные системы, хрональные оболочки по мере проявления заполняются невидимой энергией динамического хаоса. Звездные системы, которые находятся вблизи границы галактик, оказываются в более выгодных условиях, т.к. им легче расширить границы своего пространственно-временного континуума, за счет разбегания галактик. В центральной части, где находится достаточно большое их количество, расширению препятствуют соседние звездные системы, поэтому их рост и развитие сдерживается самим скоплением звезд.
   Таким образом, множащуюся Вселенную можно представить громадным растущим фракталом. Этот фрактал состоит из множества раздувающих шаров - хронооболочек. Эти хронооболочки в свою очередь порождают внутри себя следующие, каждая из которых выделяет энергию, за счет которой они и растут. Раздувание Вселенной и возникновение в ней энергии происходит одновременно, так как эти процессы взаимодополняют и обусловливают друг друга. Аналогично описывает стадию раздувания (инфляцию) и гипотеза самовоспроизводящейся Вселенной по С. Вайнбергу. Как указывает эта гипотеза, во время этой стадии за бесконечно малую долю секунды Вселенная экспоненциально увеличила свой размер. Разница здесь в том, что я не рассматриваю время линейным, и поэтому нельзя говорить о том, что эти процессы происходили в какой-то промежуток времени. Хронооболочки принадлежат интегральной структуре, которая характеризуется нелокальным типом взаимодействия, в связи с чем они, как правило, порождаются все сразу, одновременно в пределах одной метасистемы.
   Как пример одной из гипотез, которой созвучна описываемая модель, можно привести гипотезу "вакуольного мира", построенную Эйнштейном и Страуссом в 1945 году. Вакуольная модель является красивым обобщением модели Фридмана, допускающим локальные неоднородности в однородном и изотропном в среднем мире. Распределение вещества всюду полагается однородным за исключением отдельных сферических полостей - вакуолей, которые не перекрываются между собой. В нашем случае это хронооболочки. В центре каждой из них сосредоточена точечная масса, которая реализует гравитационное поле. Вне полости ситуация такая, как в однородном и изотропном мире Фридмана. Возможность "сшивки" на границе вакуоли определяется особым свойством центральной симметрии. Совокупность сколь угодно большого числа таких расширяющихся вакуолей представляет изотропную в большом масштабе модель с системой сильных локальных неоднородностей. Сами по себе расширяющиеся вакуоли в расширяющемся мире ничего не "знают" о других, если они не перекрываются. А условие неперекрываемости вытекает из начального ограничения их хрональными оболочками. Таким образом, понятие однородности и изотропности у нас появляется только в масштабе не сопоставимом со структурными единицами. Как размеры атомов не сопоставимы с размером тела, т.к. каждый из атомов можно считать точкой. Размеры галактики не сопоставимы с размером Вселенной, т.к. здесь тоже галактику можно считать точкой. Но зато уже внутри системы и речи не может быть об однородности и изотропности пространства.
   Образование бесконечного множества квартов различных галактик создают структуру самого пространства Вселенной. Теперь уже нельзя рассматривать пространство квартов однородным и изотропным. Оно повсюду пронизано невидимыми линиями хронооболочек, которые тесно взаимосвязаны между собой. Мы, например, знаем о существовании невидимых силовых линий магнитного поля, потому что имеем возможность их наблюдать, например, при помощи железных опилок. Но о существовании невидимых линий хронооболочек мы можем только догадываться, т.к. эти линии не силовые. Более того, последовательное многократное дифференцирование Вселенной с образованием бесконечного множества вложенных друг в друга хронооболочек создают структуру вакуума, который впоследствии благодаря этой своей структуре способен породить наш материальный мир.
   Таким образом, мы проследили путь воплощения ИСМ в структуру пространственно-временного континуума во Вселенной. Теперь можно сказать, что создана гигантская дискета, на которой записана вся информация о мире.

Образование интегральной структуры Солнечной системы.

   Покажем теперь образование структуры пространства, представляющего нашу Солнечную систему. Наша планетная система возникает как подсистема Галактики, и развивается точно по тому же принципу интегральной структуры мироздания. Мы можем проследить, как первым модулем интегральной структуры создается единое пространство всей Солнечной системы, как вторым модулем определяется подпространство каждой из планет, и как уже с помощью третьего модуля формируются этапы образования каждой отдельной планеты.
   Процесс создания Солнечной системы начнем с обзора свойств отдельных планет, физические характеристики которых представлены в таблице 1. В таблице также отмечен пояс астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. По одной из гипотез эти астероиды предположительно являются останками, некогда существовавшей здесь планеты. Наша интегральная структура должна теперь объяснить все свойства планет, входящих в эту таблицу.
    []
   Допустим, что на каком-то очередном этапе формирования галактики была создана хрональная оболочка нашей звезды - Солнца. Развитие этой хронооболочки мы рассмотрим как развитие отдельной системы. Итак, мы имеем объект - Солнце, представляющего собой нулевой кварт N=0, созданного по признакам L=0 и М=0, что означает: причина существования Солнечной системы лежит за пределами самой системы. Этот нулевой кварт представляет собой точку в пространстве галактики, в которой формируется подпространство системы Солнца. Создание хронооболочки Солнца (первая дифференциация в данной системе) приводит к тому, что в особой точке L=0 выделяется большое количество энергии (рис.2). Вторая дифференциация по признакам М=+1, М=-1 создают пространственно-временной континуум нашей звезды. Выделяющаяся энергия при этом приобретает направленное движение от точки L=0 вдоль оси М=0. []
   Третья дифференциация, задающая пространственные ограничения по признаку, определяет конвергенцию или схождение энергетических потоков. В результате этого появляются замкнутые циркулирующие потоки энергии вокруг особой точки. Циркулирующие из точки L=0 потоки энергии формируют кварт замкнутого пространства Солнечной системы. Последующие этапы дифференцирования создают кварты планет.
   Первый этап создания планет характеризуется образованием планетных хронооболочек дифференциацией по N-признаку. Так образуются кварты пространственно-временного континуума первых семи планет. Они представляют собой тороиды циркулирующей энергии. В схематическом разрезе квартов видна сама интегральная структура мироздания, которая воплощается здесь именно в таком виде. Самый маленький кварт принадлежит ближайшей к Солнцу планете Меркурию, самый большой - Сатурну. Диаметр каждого последующего кварта больше предыдущего в 2 раза. Это означает, что каждая последующая планета имеет больший радиус вращения вокруг Солнца тоже в 2 раза. Поэтому сюда же включен и пояс астероидов, который занимает место одной из отсутствующих планет.
   После формирования квартов планет начинается процесс образования самой планеты, которая создается в центре планетного кварта. Центром такого кварта является окружность, проходящая в середине тороида. Образование самих планет происходит на эволюционном этапе, когда кварты интегрируют с выделенной энергией. При этом энергия динамического хаоса преобразуется в связанное состояние в центре кварта в виде корпускулярной материи, составляющую основу физического тела планеты.
   Этот процесс, который мы назовем конденсацией, сопровождается локализацией энергии в замкнутом минимальном объеме пространства фактически в одной точке. В результате чего планета как бы "собирается" в единое целое из размазанной по всему кварту энергии динамического хаоса. Образование планет, как и самого Солнца, происходит в центре каждого из квартов. Однако если для Солнца центром кварта является точка L=0, то для планет центр представляет собой окружность (рис.2б). Для того чтобы планета смогла сформироваться, создается второй модуль интегральной структуры, который образует подпространство планеты. Во втором модуле одно их измерений первого модуля компактифицируется, поэтому вместо окружности мы будем иметь просто движущуюся по окружности точку. Основная идея процесса конденсации заключается в том, что на эволюционном этапе в особых точках зарождаются планеты, вначале с нулевой массой. Затем по мере развития масса планет постепенно возрастает за счет поступающей энергии. Эта энергия переходит из несвязанного состояния в связное, образуя корпускулярную материю. В результате чего масса планеты все время увеличивается, и возрастает до некоторого предельного значения, которое определяется размером кварта. На последнем этапе происходят обратные процессы - процессы дезинтеграции, при которых корпускулярная материя переходит в состояние диссипативной энергии и перетекает в другие системы.
   Процесс формирования физического тела планеты или ее "собирание" зависит от многих факторов. В первую очередь зависит от размеров исходного кварта или, что то же самое, хрональной оболочки. Чем больше его размеры, тем больше было выделено энергии, значит, и масса планеты должна быть больше.
   Время, затраченное на "собирание" планеты, также зависит от размеров кварта: чем меньше размеры, тем быстрее "собирается" или конденсируется планета. Наиболее быстро "собираются" планеты, находящиеся вблизи Солнца, т.к. их кварты являются наименьшими. При этом возраст планеты определяется той стадией развития, на которой она находится. Можно считать, что более близкие планеты являются более древними, поскольку они прошли стадию "собирания" значительно раньше, чем дальние планеты. Поэтому наиболее древней планетой является Меркурий, более молодой по отношению к нему является Венера. Но обе эти планеты древнее, чем наша Земля.
   Образование тела планеты сопровождается выделением энергии в особой точке. Такую особую точку представляет собой центр кварта. Для Солнца центр кварта, совпадающий с L=0, играет роль особой точки первого рода. Для планет центр квартов играет роль особой точки второго рода. В этих особых точках на первом этапе идет выделение динамической энергии, на втором этапе идет поглощение диссипативной энергии, оба процесса обусловлены нелокальными свойствами интегральной структуры мироздания. Фактически здесь заложен принцип рождения и смерти планеты. Она вначале рождается и растет за счет поступающей энергии, потом стареет и умирает, а энергия передается либо следующему кварту, либо возвращается Солнцу.
   Формирование физического тела планеты происходит постепенно. Сначала выделенная энергия образует упорядоченные структуры в виде легких атомов, затем создаются более тяжелые. С увеличение массы планеты возрастает и ее гравитационное поле, которое локализует выделенную материю в точке. Понятие "точка" здесь допустимо только в сопоставлении размеров самой планеты с размерами ее хронооболочки. Таким образом, чем старше планета, тем больше ее средняя плотность. Молодые планеты в стадии формирования физического тела обладают малыми плотностями. Умирающие планеты, которые закончили процесс интеграции, начинают дезинтегрировать, в результате чего их плотность также уменьшается. Судя по таблице 1, наибольшей плотностью обладает наша Земля, а стало быть, мы проходим пик своего развития. Меркурий и Венера закончили свой цикл развития, находясь в стадии умирания, вероятно, исчезнут совсем. Другие планеты, располагающиеся на больших расстояниях, чем наша Земля, более молодые и находятся в стадии "собирания" - конденсации. Из таблицы видно, что наибольшая масса у Юпитера, который, вероятно, проходит эту стадию наиболее благополучнее, в отличие от Плутона, который только начал проходить стадии конденсации.
   О возрасте планет дополнительную информацию могут дать периоды обращения планет вокруг своей оси. Более молодые планеты вращаются быстрее. По мере их конденсации энергия динамического хаоса, которая первоначально задает вращающий импульс планете, постепенно переходит в материальную компоненту, и планета начинает тормозить за счет увеличивающейся массы. Старые планеты, также как и старые спутники, обладают периодом обращения вокруг оси примерно равным периоду своего обращения вокруг Солнца. По таблице старые планеты обладают периодами обращения соответственно 88 и 58 суток для Меркурия, и 225 и 242 суток для Венеры, наш спутник Луна соответственно 28 и 28 суток. Очевидно, что их периоды вращения одного порядка. Наибольшей скоростью вращения вокруг своей оси обладают Юпитер, Сатурн, Уран, период вращения которых порядка 10 часов. Это также указывает на их молодость.
   Согласно интегральной схеме мироздания все планеты должны находиться на определенных расстояниях. Эти расстояния должны соответствовать геометрической прогрессии пропорциональной степени числа два. Исходя из системообразующих принципов, понять эту закономерность не сложно, поскольку каждый последующий кварт больше предыдущего в два раза, поэтому центры квартов, в которых происходит "собирание" планет, также расположены на расстояниях, каждое из которых больше предыдущего в два раза. Впервые такую закономерность в расположении планет отметил И. Тициус в 1766г., описал ее Боде в 1772г. С тех пор эта эмпирическая формула носит название правила Тициуса-Боде, хотя никакого теоретического обоснования ему до сих пор не было предложено. Лучше всего эта закономерность прослеживается для более далеких планет (табл.1), для ближних наблюдается некоторое смещение от Солнца, которое, вероятно, связано с взаимодействием планет и Солнца. Приведем приближенную формулу, по которой можно рассчитать планетные расстояния.
   R = 0,4 + 0,3 ? 2 n-2, где n - номера планет по порядку от Солнца.
   В табл.1 представлены результаты расчета планетных расстояний, рассчитанных по приведенной формуле, единица измерений, по которым выполнены все расчеты, представляет собой величину, равную расстоянию от Земли до Солнца (условно - а.е.). Как видно из табл.1, совпадения здесь в достаточной мере удовлетворительное.
   В этой формуле второе слагаемое представляет собой размеры квартов планет. Очевидно, что каждый последующий кварт увеличивается в 2 раза, что является результатом влияния интегральной структуры мироздания.
   Первое слагаемое равное 0,4 а.е. определяет размер кварта подпространства, в котором формируется Солнце. Основное свойство корпускулярной материи, запрещающее двум разным объектам занимать одно место в пространстве, как бы "выталкивает" кварт Солнца из самой системы. Увеличение его физической массы раздвигает границы первоначального исходного кварта. Здесь мы имеем взаимное влияние пространства и материи. Структура пространства является причиной порождающей материю, затем материя, влияя на пространство, искривляет его. Таким образом, планеты не сдвигаются со своего исходного места, хотя расстояние между ними и Солнцем увеличилось. Увеличение происходит за счет искривления пространства вблизи гравитирующих масс.
   Расстояние, посчитанное для Меркурия, существенно больше, чем реальное. Вероятно, Меркурий, уже как мертвая планета, неуклонно движется в сторону Солнца, связанный с ним теперь только силами притяжения.
   Из интегральной структуры мироздания следует, что планет в системе должно быть 7, а на самом деле их больше. Возможно, это означает, что с каждым исчезновением планеты проявляется следующий кварт, в котором начинает конденсироваться очередная планета. Несмотря на то, что часть планет, завершивших путь эволюции, умирает и исчезает, планет все время должно оставаться 7. Поэтому в нынешнюю семерку планет входят Венера, Земля, Марс, пояс астероидов, Юпитер, Сатурн, Уран. Эти планеты образуются по признаку L=0. Нептун относится к группе планет, которая уже формируется по признаку L=1, т.е. в нашу семерку он не входит.
   Существенные различия между планетами земной группы и остальными дают возможность сделать предположение, что все они первоначально находились в одной семерке планет. Это значит, что двух планет, которые могли находиться вблизи Солнца, уже нет совсем. Остается неясным вопрос, почему планета, которая могла бы находится между Марсом и Юпитером, не сформировалась.
   Все кварты находятся в постоянном взаимодействии между собой. При этом здесь соблюдается заложенный принцип системообразующей иерархии. Для каждой из планет ее надсистемой будет следующая планета, отстоящая от Солнца на более далеком расстоянии. В качестве подсистемы - предыдущая планета, находящаяся на более близком расстоянии. Взаимодействие планет определяется тем, что они находятся в единой интегральной структуре и подчинены своей единственной Первопричине, что определяет нелокальную детерминацию их взаимодействия. Такое взаимодействие также обусловливает перетекание энергии на первом этапе - инволюционном - от надсистемы к системе, а потом к подсистеме, основанное на динамическом свойстве энергии. На втором этапе - эволюционном - энергия перетекает от подсистемы к системе, затем к надсистеме, т.е. возвращается в исходное состояние, но на другом, качественно ином, уровне в виде энергии связанного состояния.
   Помимо внешней иерархии для каждой планеты существует совокупность внутренних подсистем, в качестве которых выступает система ее спутников. В этом случае "собирание" планеты начинается с конденсации ее спутников, при этом повторяется примерно та же картина, которая вырисовалась при описании образования планет Солнечной системы, только в меньшем масштабе. Теперь каждая планета представляет собой индивидуальность нового уровня. Однако дифференциация объекта-"планета" теперь определяется по первому внутреннему признаку. При этом согласно схеме образования интегральной структуры, спутниковая система определяется в образовании подпространств системы, т.е. обусловлено формированием квартов вдоль осей М=+1 и М=-1. Формирование спутников идет наряду с формированием самой планеты. Поскольку размеры квартов спутников значительно меньше кварта планеты, поэтому окончательное "собирание" спутников осуществляется значительно раньше формирования планеты. Процессы старения и умирания у спутников начинается уже тогда, когда сама планета находится в стадии "рождения". При этом происходит передача энергии от спутников к планете, причем сам спутник вследствие этого уменьшается в размерах, пока не исчезает совсем, в тот момент, когда вся энергия перетечет к планете. Передача энергии осуществляется также при помощи свойств интегральной структуры. Можно считать, что чем древнее планета, тем меньше у нее спутников. Поэтому опять же наиболее древние планеты, как видно из табл.1, Меркурий и Венера не имеют спутников совсем. Земля имеет всего один спутник, Марс, как более молодой, - два спутника. Наибольшее количество спутников имеется у совсем молодых планет, например, Юпитера, Сатурна, Урана. Плутон, имеющий всего один спутник, как уже предполагалось, возможно, только еще начал свою конденсацию и находится в стадии рождения, поэтому у него очень маленькие размеры и маленькая плотность. Можно даже сделать предположение, что его рождение ознаменовано окончанием развития Венеры.

Образование интегральной структуры Земли.

   Пространственный кварт Земли формируется из пространства подсистемы планетарного кварта. Планетарный кварт, как было показано выше, представляет собой тороид вращающейся динамической энергии. В этой системе выделяется подсистема, которая формирует непосредственно саму планету (рис.4). Здесь, для того чтобы избежать в дальнейшем некоторой путаницы, сделаем небольшое различие в терминологии. В том случае, если кварт принадлежит Солнечной системе, мы будем называть его планетарным квартом. Если мы рассматриваем собственный кварт планеты, то будем называть планетным квартом. Разница между планетарным квартом и планетным существенная. Кварт планеты это совсем новая отдельная система, которая формируется по своим особым законам, хотя и предопределенных квартом Солнечной системы. Планетарный кварт - это подсистема кварта Солнца, и здесь мы его будем рассматривать как один из элементов множества, принадлежащих Солнцу.
   Трехмерное пространство тороидальной хронооболочки планеты, образуется системой координат вдоль осей М=0, М=+1, М= -1. Нам удобнее пользоваться цилиндрической системой, поэтому положим в качестве оси Z - М=0, ось М=+1 показывает поворот радиус-вектора - угол ?, ось М=-1 длину радиус-вектора - ?.
   Циркулирующая энергия, вытекая из точки L=0, перекачивается к центру тороида, где она вся поступает на создание планеты. Выделяясь в середине планеты, она преобразуется в корпускулярную материю. Центром тороида является окружность, а центр планеты представляет собой точку.
   Поэтому две оси планетарного кварта М=+1 и М=-1 компактифицируются, образуя движущуюся по окружности точку. При этом длина радиус-вектора ?, задает точку на окружности, угол поворота радиус-вектора ? задает движение по окружности (рис.4). Подпространство планеты формируется вокруг точки L=1.  []
   Рассмотрим интегральную структуру планеты, где в качестве системы теперь уже будем считать саму планету. Интегральная структура Земли состоит из двух модулей, т.е. объединяет в себе пространственный модуль системы, образованный вдоль оси М=0, и первый модуль подсистемы. В подпространстве планеты мы также будем выделять оси М=+1, М=-1, которые задают трехмерность пространственно-временного континуума в цилиндрических координатах.
   Согласно интегральной схеме по ее первому модулю в точке L=1 выделяется энергия, которая образует 4 кварта. На рис.5а изображены 4 циркулирующих потока энергии, которые, выделяясь из точки L=1, устремляются в точку L=2. Создание в квартах циркулирующих потоков энергии обусловлено теми же причинами, что вызывали циркуляцию энергии в планетарном кварте - это нарушение однородности времени и нарушение однородности и изотропности пространства.
   Объект в хрональной оболочке - это не просто какой- либо предмет или физическое тело. Прежде всего, это процесс, явление, событие, определяемое началом и концом своего существования, т.е. рождением, развитием, старением и смертью. В дальнейшем для определения объекта в собственной хронооболочке будем использовать термин "паттерн". Термин "pattern" взят из англоязычной научной литературы. В последнее время он широко используется наряду с терминами "структура", "модель" и обладает большим диапазоном значений в зависимости от контекста, но с особым акцентом на "преходящей", "динамичной", "вероятностной" природе описываемых явлений, что отвечает требованиям дальнейших рассуждений.
   Стало быть, мы можем теперь рассматривать 4 сферические волны в виде волновых паттернов циркулирующих потоков энергии. Поскольку они распределены в пространстве на одинаковых расстояниях друг от друга, то центральные точки каждой волны в совокупности образуют правильную геометрическую фигуру - тетраэдр (рис.5б). Каждая центральная точка сферической пространственной волны теперь будет определяться как особая точка второго рода. []
   Четыре волновых паттерна задают очередные характеристики пространственно-временного континуума планеты. Второй пространственный модуль планеты формируется на основании каждой особой точки второго рода. В данном случае каждое из направлений, определяемое вершинами сформированного тетраэдра, образуют совокупность внутренних тетраэдров, вершины которого определяют центры пространственных сфер пространств четырех подсистем. В результате этого каждая особая точка второго рода создает вокруг себя еще по четыре сферические волны, определяемые по второму L-признаку и по новым пространственным осям М=+2, М=-2.
   Таким образом, теперь в пространстве выделяются 16 волновых паттерна. При этом четыре волны находящиеся внутри, совмещены в пространстве одной сферы, в результате чего остаются всего 13 пространственных сфер в виде волн циркулирующих потоков, одна из которых находится в центре, 12 других снаружи, расположенные на одинаковых расстояниях друг от друга (рис.6).  []
   Поскольку каждый новый кварт первоначально образуется в виде хронооболочки, в которой при наложении последующих пространственных ограничений и в результате нарушений законов сохранения образуются дополнительный импульс и момент импульса, то результирующее вращение энергии динамического хаоса в кварте принимает достаточно сложный вид. У второго пространственного модуля вращение энергии в кварте также проявляется в тороидальной форме вращения. В этом случае энергия, выделенная из центра сферы, распространяется к периферии, образуя замкнутую циркуляцию. Все особые точки являются источниками поступления энергии. Особые точки первого и второго рода на рисунке отмечены заштрихованными областями. Из каждой точки второго рода выделенная энергия образует циркуляцию к центру кварта, где она формирует корпускулярную материю.
   Соединив центры 12 торов, мы получим правильный многогранник - икосаэдр - пространственная фигура, состоящая из двадцати правильных треугольников. В результате чего будем считать, что интегральной структурой первого рода Земли является правильный многогранник- тетраэдр, а интегральной структурой Земли второго рода - икосаэдр. Если соединить между собой центры треугольников, то мы получим новый правильный многогранник - додекаэдр, состоящий из 12 правильных пятиугольников.
   Как известно, икосаэдр и додекаэдр представляют собой два многогранника, которые могут легко перестраиваться друг в друга, достаточно соединить между собой центры одного многогранника, чтобы получить вершины другого. Поэтому интегральной структурой Земли второго рода также можно считать и додекаэдр. Каждая точка, являющаяся центром одного из 12 волновых паттерна, будет определяться как особая точка третьего рода. При этом в центральной точке планеты L=1 совмещены сразу три особые точки, т.е. особая точка первого, второго и третьего рода. В додекаэдре четыре центральные точки, образованные признаком L=2, также объединяют в себе свойства особых точек второго и третьего рода.
   Поскольку энергия, поступающая из особых точек, направлена внутрь планеты, то в центре каждого пятиугольника образуется некая "воронка", куда энергия как бы втягивается, по периметру пятиугольника энергия выделяется в виде корпускулярной материи. Поэтому поступление энергии на поверхность Земли осуществляется не в одной точке, а вдоль линий, совпадающих с ребрами додекаэдра.
   В целом их можно рассматривать в совокупности, т.е. как икосаэдрододекаэдрическую интегральную структуру планеты. В дальнейшем именно она задает созидающую программу формирования физического тела планеты. Оформляясь в виде корпуску-лярной материи, она проявляется на поверхности Земли в виде силовых энергетических линий этой сложной струк-туры, состоящей из 62 вершин и середин ребер. Эти невидимые линии, которые как бы являются проекциями икосаэдра и додекаэдра, вписанных один в другой, обладают особыми свойствами: все природные процессы здесь происходят более активно, чем где бы то ни было. С ними, например, связаны участки сильных геофизических анома-лий: гравитационных и магнитных. Ребрами додекаэдра определяется сеть глубинных разло-мов в земной коре, которые нередко бывают сейсмоактивными, т.к. здесь наиболее интенсивно происходит разрядка внутренних напряжений в виде тектонических движений, рельефообразования, вулканизма и др. Центры пятиугольников, как правило, сопровождаются глубоковод-ными впадинами. Некоторые из них, где проецируются особые точки второго рода, отмечаются различными таинственными и загадочными явлениями, как например, пе-чально знаменитый Бермудский треугольник (участок акватории Атлантического океана между полуостровом Флорида, Багамскими и Антильскими островами) и "море Дьявола" (акватория Тихого океана, примерно 250 миль южнее острова Хонсю).
   Мы проанализировали организацию основных первых этапов программы, записанной в ИСМ. Создание носителя - "дискеты" и запись на ней информации происходит на каждом шаге реализации отдельно для каждого модуля интегральной структуры. Вначале для Вселенной в целом, затем для отдельных ее подсистем - звездных и планетарных. Для Земли носителем информации является икосаэдрододекаэдрическая интегральная структура. Было показано, что одновременно с образованием этой структуры выделяется огромное количество энергии на каждом шаге. Программа дальнейшего развития предполагает теперь обратный процесс "свертки" выделенной энергии внутри интегральной структуры. Результат процесса обратной "свертки" энергии и является конечным продуктом эволюции. Но происходит это последовательно, начиная с формирования материи в квартах планеты и образования физического тела планеты. Затем развитие Земли, как целостной самоорганизующейся структуры, продолжается на уровне образования растительного и животного мира, заканчивается созданием человека.
  
  
  
   Термин "стрела времени" ввел в 1928 году Артур Эддингтон.
   Л. Э. Гуревич, А.Д. Чернин, 1978, с.9
   Вилли К. 1975, стр.683
   Капра Ф. 1994, с.7
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"