Светлова Рина : другие произведения.

Новое мышление. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем мы рассмотрим эволюцию биосферы и ноосферы, мы более подробно изучим механизм действия 7,8 и 9 принципа самоорганизации систем. Потом кратко рассмотрим основные этаты развития нашей планеты, четыре из которых уже состоялись, а три ожидают нас в будущем. Эта глава является собирательной, она создает формальный образ эволюции нашей планеты, который разбивается на 49 ступеней. Мы как бы идем от целого к частностям, т.е. вначале мне хочется создать целостный образ эволюции, а потом начнем разбирать его более подробно


Глава 7. Основные системообразующие принципы. Последняя триада: седьмой, восьмой, девятый принцип.

   Прежде чем мы приступим к изучению дальнейших процессов эволюции, мы вернемся к нашим исходным принципам и рассмотрим более подробно физический механизм действия последней триады, а именно, седьмого, восьмого и девятого принципов. Как мы помним, каждая тройка принципов - это единый механизм действия. Рассматривать их можно только в совокупности всех трех. Механизм их действия аналогичен принципу считывания информации с "рабочего диска", в качестве которого используется интегральная структура мироздания, и осуществлению работы этой "программы" в заданном направлении.
   До сих пор, пока мы рассматривали интеграцию по D - признаку, для нас наиболее актуальными были первые шесть системообразующих принципов. Рассматривая самоорганизацию Вселенной, Солнечной системы и нашей планеты, мы остановились на эволюционном становлении, вытекающем из шестого принципа. Согласно этому принципу жесткая интегральная схема причинно-следственных отношений, обусловленных перво-причиной, предполагали такую эволюцию, которая рассматривала последовательное свертывание бесконечного мно-жества, вложенных друг в друга, неуничтожимых интегрируемых систем, в той очередности, в какой они были развернуты в процессе инволюции (по пятому принципу). Можно сказать, что мы рассматривали идею эволюционного становления, а не развития, которая следует из шестого принципа.
   Выход на новый виток эволюции соответствует тому, что самоорганизация материи теперь осуществляется по новым U и S признакам. Поэтому на передний план выходят принципы третьей триады, поскольку идея эволюционного становления, обусловленная шестым принципом, не может породить ничего исключительно нового. Ведь для полноценного развития эволюции возможность появления каких-то новых незапрограммированных ранее возможностей принципиально важна. Интеграция исходной целостности с приобретением новых свойств есть одно из неоспоримых преимуществ этого типа эволюции. В связи с чем в эволюционное развитие систем вводится некая случайная составляющая, которая и обуславливает порождение новых возможностей. Но для того, чтобы исключить вероятность того, что за счет случайной компоненты эволюция пойдет по другому пути и не сможет быть завершена, вводится ряд мер, которые контролируют самоорганизацию систем на всех этапах эволюции. В результате этого устанавливаются основные критерии, которые должны быть выполнены для всех эволюционирующих систем без исключения.
   Критерии:
   1. Системы должны вернуться в исходное равновесное состояние, т.е. в любом случае окончательная интеграция со всеми субъектными признаками должна осуществиться.
   2. Полученная новая целостность должна иметь внутреннюю дифференциальную структуру.
   3. Энтропия новой структуры должна быть ниже, чем у исходной.
   4. Определяется ряд физических законов, способных отбраковывать все системы, не соответствующие установленным критериям.
   Таким образом, на эволюционном этапе появляется принципиальная возможность свободы выбора. В противном случае мы бы сейчас имели иллюзию фатальной предопределенности прогресса, выхолащивающую роль активности и воли людей, и их ответственность за собственное будущее.
   Седьмой принцип самоорганизации теперь подразумевает свободное прогрессивное поступательное развитие, в которое в то же время есть и некая предопределенность, обусловленная в ходе инволюции. В этом смысле свобода выбора заключается в "стремлении воли частного приобщиться к Целому. Это есть желание прекратить свою обособленность, мешающую жить и чувствовать жизнью и опытом других частностей, это есть выраженное стремление взойти сознательной, самодовлеющей единицей в Целое, жить в Нем, быть Его разумной составляющей, не теряя при этом своей индивидуальности".
   Во второй главе мы рассмотрели, что седьмой принцип содержит семь факторов, устанавливающих процессы самоорганизации систем в эволюционном развитии. Восьмой принцип вводит энергетическое обоснование для вероят-ностных причинно-следственных связей, определяющих эволюцию на основе самообучения систем в многократных испытаниях. Девятый принцип обусловливает закон необходимого раз-нообразия, что также является условием эволюционного развития.
   Вспомним, что сначала во втором принципе было введено понятие дифференциации, в результате которой образуются две противоположности в их обособленности, потом в пятом принципе мы установили, что дифференциаций может быть много, а не одна. Седьмой принцип ограничил число дифференциаций, мы определили, что дифференцировать по одному и тому же признаку можно не более семи раз. (Если вы захотите узнать почему именно не более семи раз, пишите мне, и я вам отвечу ) При этом каждая очередная дифференциация изменяет свойства обоих получаемых признаков в сторону их конкретизации. Конкретизация признака означает, что на него накладывают некоторые ограничения, которые в определенной мере локализуют признак. Такие конкретизированные признаки в своей окончательной форме принимают вид интердективных физических зако-нов, т.е. законов построенных на идее запрета. Поэтому на дифференциальном этапе развития систем (инво-люционном этапе) седьмой принцип можно еще назвать "принципом локализации".
   Мы определили, что процессы дифференциации делят мир по субъектно-объектному признаку. Поэтому именно субъектные признаки с каждым разом все более конкретизируются и, в конце концов, воплощаются в физические законы запретов. Объектные признаки сохраняются в системе, т.е. локализуются сразу в виде квартов различного уровня. В результате чего интегрируемая система становится некой локальной замкнутой областью для одного из свойств субъектно-объектного признака, а удаленный противоположный признак становится делокализованным, т.е. оказывается за пределами системы. Мне бы хотелось заострить внимание читателя на том, что системы, о которых идет речь, относятся к интегральной структуре мироздания, представляя собой неотъемлемые ее части.
   В ходе эволюции делокализованные (удаленные) качественные признаки возвра-щаются в исходную систему, восстанавливая нарушенное единство. Объектный признак, который в этом случае находится в связанном состоянии, определяет внутреннюю структуру системы. Субъектный признак, находящийся в нело-кальном состоянии, в ходе интеграции приобретается системой в виде ее функциональных свойств. Таким образом, седьмой принцип являет собой также и принцип преобразования интегрируемых систем в холономные. Каждая интеграция осуще-ствляется на базе предыдущей системы, которая преобразовалась в равновесную структуру на предшествующем интеграционном этапе. Поэтому на очередном этапе такая система представляет собой одну из противоположностей очередной интегрируе-мой системы в виде объекта. Мы можем даже заменить название признака, поскольку субъектно-объектный признак теперь воплощается в структурно- функциональную зависимость системы, где структура системы - это образ объектного признака, функции системы - образ субъектного признака.
   В современном естествознании диалектика структурно-функциональных зависимостей играет основополагающую роль, и здесь эти зависимости составляют основу всего сущего. Поэтому теперь можно считать, что структура неких элементов с одной стороны и ее функции с другой стороны образуют диалектическое единство противоречий любой интегрируемой системы. Фактически, седьмой принцип на инволюционном этапе определяет меха-низм связывания только одной "противоположности" из первоначальной целостности в единую интегральную структуру мироздания. А в ходе эволюции принцип локализации описывает механизм связывания полученной интегральной структуры мироздания уже с другой "противоположностью".
   Интеграция определенных функциональных свойств, характерных для конкретной структуры, переводит ее в новое качественное состояние, которое обусловливает усложнение ее структуры. Усложнение структуры опосредуется в свою очередь усложнением ее функций. Приобрете-ние новых функций определяется способностью системы переводить функциональные свойства из нелокаль-ного состояния в локальное. Необходи-мые функциональные свойства, которые в ходе эволюции локализуются в структуре интегрируемой системы, обусловлены отражением предшествующих шести принципов в соответствующие шесть функций системы.
   Я еще раз сформулирую основную мысль. Главной задачей эволюционирующих систем является способ отыскания тех функций, которые позволят системе подняться на уровень выше по эволюционной лестнице. Когда мы говорили об интеграции на нижнем D - уровне, то в качестве "субъектного" и "объектного" признаков выступали корпускулярные и волновые свойства материи. Теперь при интеграции U и S - уровней в качестве "субъектного" и "объектного" признаков выступают сформировавшиеся корпускулярные системы и их функциональные способности.
   Может быть, приведенный ниже пример позволит более точно передать мою мысль об этом. Представим, что система "человек", как материальная структура, должен войти в систему более высокого порядка, в качестве которой выступает, например, система "семья", в которой имеются родители, дети, внуки и т.д.. Для того чтобы система "семья" имела устойчивое внутренне равновесие, в ней должны быть установившиеся взаимоотношения между всеми членами семьи. Те взаимоотношения, которые упорядочивают систему "семья", ведут к ее укреплению и процветанию, являются теми самыми функциями, которые переводят систему "человек" на более высокий уровень "семья". Если таких взаимоотношений нет, то система "семья" либо разваливается, либо вовсе не образуется. Как видно, на этом уровне U и S интеграции в качестве "субъектного" и "объектного" признаков выступают подсистемы "человек" и взаимоотношения (функции) между ними (т.е. подсистемами). Причем функции бывают двух видов: внутренние, которые упорядочивают взаимоотношения между членами семьи, и внешние, которые упорядочивают отношения семьи с остальным социумом.
  
   Все вышеизложенное в совокупности сводится к тому, что любая интегрируемая сис-тема должна обладать семью уровнями созидания, каждый из которых описывается собствен-ными функциональными свойствами. Все вместе они образуют семь системообразующих факторов, которые в ходе интеграции системы выполняют роль последовательных этапов преобразования системы из интегрируемой в холономную.
   Мы уже рассматривали все семь функций системы. Три низших функции, которые относятся к структурообразующим, опреде-ляются как материальный план, а три высших относятся к управляющим функциям и определяют дальнейший переход системы на следующий уровень развития.
   В развитии каждой системы можно выделить два основных периода. Первый, когда система осваивает низшие структурообразующие функции, устанавливая внутренние функции, определяющие однозначные связи с ее подсистемами. Второй период характеризуется тем, что образованные внутренние функции делокализуются из системы и становятся внешними функциями, способными управлять процессами в окружающей среде. Как только такие функции приобретут свой окончательный вид, и между отдельными системами установятся новые взаимовыгодные связи, позволяющие управлять окружающей средой, все системы объединяются в новую структуру. Теперь эти системы имеют статус подсистем, а приобретенные внешние функции становятся внутренними, позволяющие стабилизировать внутренние параметры новой системы. Вследствие чего происходит переход системы на новый уровень развития, и она снова проходит свой новый (первый) период развития на новом уровне.
   Таким образом, три управленческие функции характерны тем, что делокализуют внутренние структурообразующие функции. Их действие проявляется во вне системы, т.е. на уровне надсистемы. В результате этого управленческие функции становятся прообразом буду-щих структурообразующих функций надсистемы. Как видно, процессы холономной ин-теграции обусловливают усложнение не только структуры системы, но и ее функций. Поскольку к неравновесным системам относятся практически все объекты ре-альной действительности, включая живые организмы, то действие семи функциональных уровней, как будет показано в дальнейшем, наблюдается повсеместно на всех стадиях самоор-ганизации различных структур.

Семь основных уровней творения

   Прежде чем мы подробно рассмотрим дальнейшую эволюцию планеты, мы сделаем небольшой обзор и рассмотрим все этапы творения планетных уровней. И начинать мы будем с того уровня, что был последним на этапе инволюции, который уже на этапе эволюции становится первым.
   Седьмая системная функция (F7) - первый уровень творения.
   Нижний седьмой уровень определяет материальный физический носитель всех других уровней. Характеризуется образованием устойчивых внутренних связей между элементами интегрируемой системы. Такими элементами являются холономные системы предыду-щего уровня, которые в данном случае принимают статус подсистем и составляют совокуп-ность элементов системы. Образование функций, связывающих взаимодействующие между собой элементы, определяют структуру интегрируемой системы нового качественного уровня. В связи с чем в интегральной структуре мироздания происходит выделение новой неравновесной структуры. Таким обра-зом, основной функцией, так называемого, физического уровня является перевод интегри-руемой системы из непроявленного состояния в проявленное путем локализации структурных элементов в ограниченном пространстве интегральной структуры за счет образования внутренних связей между ними.
   Первый этап образования Земли состоял в том, что в кварте планеты реализовалась седьмая системная функция. В результате этого образовалось физическое тело, которое способно к дальнейшим эволюционным преобразованиям. С точки зрения прогресса или априорной цели развития, завершение этого уровня интеграции должен предоставить в дальнейшем наиболее благоприятные физические условия для последующего объединения материальных носителей с выделенными субъектными качествами. Образованная планета с тремя физическими оболочками: литосферы, гидросферы и атмосферы, создают идеальные условия для интеграции с субъектными качествами на основе органогенных структур, которые смогли образоваться в новой созданной объективной реальности.
  
   Шестая системная функция (F6) - второй уровень творения.
   Следующий шестой уровень определяет функцию проявленной интегрируемой сис-темы в сохранении состояния внутреннего равновесия и внешнего неравновесия с окружаю-щей средой. Это реально только в том случае, если образованная неравновесная система бу-дет открытой по отношению к окружающей среде, т.е. необходим постоянный приток сво-бодной энергии поступающей от источника. Таким источником служит, как правило, дисси-пативная энергия окружающей среды, хотя в некоторых случаях используется и динамическая энергия. Образование устойчивых внутренних связей сопрово-ждается наращиванием их энергетического потенциала, что в свою очередь обусловливает накопление негэнтропии внутри системы, за счет преобразования внешней энергии в более упорядоченное состояние или, другими словами переводя ее из несвязанного состояния в связанное. Функция локализации негэнтропии во внутренних связях есть функция управления внутренними связями. Это такая функция, которая способна преобразовывать, "обуздывать", энергию диссипативного хаоса из окружающей среды путем ее целенаправлен-ной организации, приспосабливая к своим внутренним нуждам, переводя таким образом динамическую энергию из свободного состояния в связанное.
   Как известно, способностью непосредственно ассимилировать энергию из надсистемы в виде солнечного света, обладает только растительный мир. Благодаря определен-ному переустройству внутренних связей, они впоследствии преобразуются в конкретные энергетические каналы, по которым поступает упорядоченная энергия. Образование таких каналов яви-лось одним из самых значимых успехов в эволюции развития систем, относящихся к биосис-темам. В ходе дальнейшей эволюции внутренние каналы позволяют настраиваться в резо-нанс с внешними каналами или каналами надсистемы и получать связанную энергию на любом уровне.
   Можно считать, что второй уровень творения планеты связан с образованием растительного мира, на этом этапе реализовалась шестая системная функция. Растительный мир на уровне подсистем имеет возможность накапливать внешнюю энергию в своих структурах.
   Пятая системная функция (F5) - третий уровень творения.
   Третий уровень характеризуется образованием функции внутренней саморегуляции. Функции саморегуляции или самоконтроля базируются на оптимальном сочетании стабили-зирующих форм организации с образованием отрицательных обратных связей. Образование обратных свя-зей не просто привело к стабилизации параметров системы, но обусловило ее автономность. Такие связи обогащали и совершенствовали адаптивные возможности систем, наращивали их поведенческое разнообразие. Ло-кализация функции автономизации опосредуется функцией саморегуляции. Рост автономности системы позволяет ей за счет увеличения разнообразия по одним параметрам снижать разнообразие по другим, путем упорядочения разнообразия поведенческих функций. Такое вторичное упрощение систем позволяет им осваивать следующий уровень поведенческого разнообразия, и это приводит системы к освоению еще более сложных функций, которые в дальнейшем либо закрепляются, либо отбраковываются. В результате этого сис-темы лишаются одних функций, но приобретают другие, качественно новые. Так, например, способность непосредственно ассимилировать солнечную энер-гию присуща только растительному миру, а животный мир такой способности лишен и потребляет негэнтропию уже в связанном готовом состоянии. (Само слово негэнтропия является противоположным по смыслу энтропии. В данном случае под негэнтропией будем понимать энергию в связанном виде или, другими словами, энергию в упорядоченном состоянии). Зато в поведенческом разнообразии животный мир обошел растительный мир на порядок, а то и больше.
   Таким образом, третий уровень творения связан с образованием на Земле животного мира. В отличие от растительных подсистем животные обладают большей автономностью, мобильностью, у них лучше выживаемость.
  
   Три перечисленные функции пятого, шестого, седь-мого уровней являются следствиями функций второго, третьего и четвертого уровня, т.е. причина их существования определяется функциями более высоких уровней. Здесь может возникнуть иллюзия оборачивания причинно- следственных связей, так как последний седь-мой уровень соотносится с физическим атомным или корпускулярным уровнем, шестой уровень соответствует растительному миру, пятый относится к животному миру.
   С другой стороны также известно, что эволюция развития систем идет от простого к сложному, и более простое является причиной возникновения более сложного. Эта иллюзия возникает вследствие того, что, как известно, причинно- следственные связи обусловлены "стрелой времени", т.е. причина первична во времени, следствие вторично, а на любом вре-менном интервале эволюции более простые системы предшествуют более сложным. Однако при этом не следует забывать, что и сам процесс эволюции является только следствием, т.е. вторичен во времени, причина развития эволюционного процесса обусловлена инволюцией, которая является первичной во времени. Поэтому инволюция предопределяет весь ход эво-люции, ставя априорные цели ее развития, которые выглядят так, будто будущие сложные структуры являются причиной образования нынешних простых, хотя это и действительно соот-ветствует истине. Эта проблема всегда была едва ли не самой дискуссионной из вопросов биологического эволюционизма. Поэтому в следующей трактовке, где эволюции предшест-вует инволюционный этап развития, допущение о внутренней запрограммированной наце-ленности систем на формирование все более сложных организаций является логически обос-нованным. Не стоит забывать, что в этом основную роль играет интегральная структура мироздания, в которой записан весь процесс инволюции (дифференциации). При этом преемственность основного направления сохраняется на всем инволю-ционно - эволюционном пути развития систем. Поэтому и определяется самый выс-ший первый уровень творения интегрируемой системы, которая определяется как функция целеполагания или телегенеза, т.е. функция априорного развития систем, которая форми-руется в ходе инволюции. Фактически, семь функциональных свойств переводят систему из непроявленного состояния в прояв-ленное путем актуализации его потенциальных состояний.
  
   Четвертая системная функция (F4) - четвертый уровень творения.
   Четвертый уровень определяет функцию отражения, которая является функцией моделирования окружающего мира. Отражательные свойства материи относят к сложному типу причинно - следственных зависимостей. В этом случае явление - следствие сохраняет в своей структуре и свойствах следы воздействия явления - причины. Подобно тому, как ниж-ний физический уровень отражает в себе всю схему мироздания, т.е. модель мира составляет тождество с вещественными структурами неорганических систем, функции четвертого уровня локализуют в материальных структурах информационную модель окружающего мира. В ходе эволюции отражающие свойства физической материи по мере их развития преобразуются в функции информационного моделирования мира. Для четвертого уровня седьмая функция является только его следствием. Отражение свойств окружающей среды в виде некоторого количества информации в структуре седьмого физического уровня является функциональным свойством четвертого уровня творения. Понятие информации как особого вида энергии обу-словлено воздействием функций отражения на материальный носитель. Преимущество и специфика этого вида энергии заключается в том, что она не исчезает при потреблении, не передается полностью при обмене, оставаясь и в информационной системе и у пользователя. Она пригодна для многократного употребления, является "неделимой" и имеет смысл только при достаточно полном наборе сведений, ее качество повышается с добавлением новой ин-формации.
   Локализация функции отражения происходит на уровне подсистем, основной структурной единицей которых является человек. Из всего разнообразия животного мира человек одним из первых локализовал в себе субъектное свойство по S-признаку, что дало ему возможность во внутренней своей структуре отражать внешнее устройство мира в виде информационного моделирования.
   Теперь планета обладает помимо трех оболочек физического тела: литосферы, гидросферы и атмосферы еще и двумя оболочками высшего порядка, которые имеют названия биосферы и ноосферы.
  
   Третья системная функция (F3) - пятый уровень творения.
   Пятый уровень обусловливает управляющие функции, которые образуются в резуль-тате переориентации функций управления внутренними связями во внешнее управление процессами в окружающей среде. Другими словами, функции управления образуются в ре-зультате делокализации внутренних управляющих функций во вне. Подобные свойства по-зволяют системе обуздывать, преобразовывать хаотическую разрушительную энергию окру-жающей среды путем переструктуризации ее в упорядоченное состояние, снижая тем самым энтропию ближайшей среды. Таким образом, при наличии сформированных или локализо-ванных функций управления любая система обладает способностью, переструктурируя внеш-нюю ситуацию, организовать хаотические разнообразные силы окружающего мира, достигая полезного эффекта превышающего во много раз в энергетическом отношении приложенные усилия. Возможность переустройства внутренних функций во внешние обусловливают выход системы на уровень надсистемы, в результате чего те параметры ситуации, что первоначально выступали в ка-честве неуправляемых констант, теперь превращаются в управляемые переменные.
   Вторая системная функция (F2) - шестой уровень творения.
   Шестой уровень аналогично пятому делокализует функции внутренней саморегуля-ции третьего уровня во вне, т.е. на уровне надсистемы. Здесь регуляция поведенческих, управляющих функций, которые становятся активно ориентированными во внешний мир, обусловлены функциями целепола-гания. Функции внешней регуляции также как и внутренней организованы на действии обратных связей. Эффект от результата управляющих функций системы третьего уровня теперь здесь проходит контроль на целесообразность. Мы уже установили, что основными критериями являются: возврат систем в исходное равновесия путем интеграции с субъектными свойствами, наличие у систем внутренней структуры, энтропия, которой значительно ниже, чем у исходной структуры. Обратимся к нашему примеру с системой "семья". Например, действия какой-то отдельной семьи идут во вред окружающему социуму. В этом случае социум, как система более высокого порядка, просто уничтожает семью. Допустим, что социум в силу каких-то причин не справляется с этой семьей. Тогда система еще более высокого порядка уничтожает семью, и, бывает, и социум в придачу. Обратитесь к истории, она знает немало подобных примеров.
   Таким образом, именно на этом уровне определится, будут ли приобретенные системой управляющие функции соответствовать выдвинутым критериям или нет. Определяется это примерно по следующему сценарию. В определенный момент системы подвергаются мощному уничтожающему воздействию со стороны окружающей среды, если какая-то система сумеет выжить, значит, она прошла тест на целесообразность. В противном случае определенная экологическая ниша, занимаемая системой, будет освобождена для следующих попыток создания систем этого уровня. Подобное "тестирование" происходит благодаря тому, что все действия развивающихся систем вызывают обратные возмущающие отклики со стороны надсистемы. Такие возмущения имеют тенденцию накапливаться до определенного критического момента.
   Первая системная функция (F1) - седьмой уровень творения
   Первый уровень определяет функцию априорного развития системы, сформирован-ную на этапе инволюции. Функции целеполагания для каждого отдельного этапа эволюции будут разными, однако, общим для всех является то, что они предопределяют развитие интегрируемой системы в холономную, локализуя в отдельном объекте некоторые субъектные качества.
   Сейчас многие исследователи склоняются к мысли, что природой как бы запасен опре-деленный набор потенциально возможных типов более или менее стабильных организационных структур материи, вещества. И по мере развития единого ми-рового эволюционного процесса все большее количество этих структур оказываются в нем "задействованы". Определяющий фактор этого явления лежит в интегральной структуре.
   Функции пятого, шестого и седьмого уровня образуются в ре-зультате делокализации функций второго, третьего, четвертого уровня во вне интегрирующейся системы. Понятие делокализации функции однозначно связано с понятиями опережающих функций. Такие понятия как функция опережающего отражения или функция опере-жающего управления, в последнее время часто используется в научной литературе. Как пра-вило, опережение связано с величиной окружающего пространства, находящегося или под влиянием системы или под ее наблюдением. Чем большее количество интегрируемых систем с их априорными целями находится в поле наблюдения, тем ра-нее опережающие действия системы смогут предвосхитить значимые события окружающего мира. Этот фактор обеспечит необходимое условие для того, чтобы совершаемая системой постоянная работа против дестабилизирующих сил внешней среды всегда оставалась эффективной.
   Перечисленные системные функции седьмого принципа как видно определяют 7 основных этапов в эволюции Земли. Каждый такой этап связан с локализацией в системе одного из функциональных признаков. Об окончательной холономной интеграции можно говорить в том случае, если произойдет слияние системы Земля со всеми субъектными признаками.
   Теперь перечислим все основные этапы планетарной эволюции, начиная с самого первого, где каждый этап характеризует отдельный уровень творения планеты.
      -- Физический уровень - образование физического тела планеты.
      -- Энергетический уровень - образование в системе связей, способных накапливать энергию.
      -- Уровень адаптации - образование системной автономности.
      -- Ментальный уровень - создание информационных моделей во внутренних структурах.
      -- Каузальный уровень - образование функций управления процессами во внешней среде
      -- Контрольный уровень - контроль на целесообразность приобретенных функций управления.
      -- Холономный уровень -окончательная реализация эволюционных целей раз-вития систем.

Принцип целостности

   Одно из важных условий, выдвигаемых эволюцией, относится к принципу целостности. Что подразумевается под этим понятием? Принцип целостности изначально провозгла-шается первым принципом. Помните, мы представляли ее в виде неопределенного однород-ного, гомогенного целого, устанавливаемого принципом самоопределения в виде неделимой единицы. Раз-витие понятия целостности продолжается и в третьем принципе. Здесь она уже обладает структу-рой и определяется как замкнутая совокупность трех элементов, обусловленных иерархией взаимоотношений и однозначным подчинением, которые предстают в виде иерархичной структуры: надсистемы, системы и подсистемы. Поэтому считается, что целостность, обладающая тремя уровнями, является устойчивой и сохраняет свою стабильность длительное время, т.е. здесь главный признак целостности - трехуровневость ее структуры.
   Следующие принципы, которые продолжает идею целостности системы, - шестой и седьмой принцип. В отличие от шестого принципа, в котором признак целостности определяется понятием холономной интеграции, в седьмом он обусловлен диалектикой структурно-функциональных отношений.
   В седьмом принципе структура це-лостности усложняется и определяется уже не трех, а семиуровневым строением. Лежащая в основе его диалектика структурно- функциональных отношений, показала, что принцип целостности определяется не столько структурой системы, сколько ее основными функциональными качествами, определяемыми целевой детерминацией.
   В качестве примера целостности такого порядка можно предложить из-вестное размышление древнегреческих философов, условно именуемое "корабль Тезея". В нем повествуется о том, что во время долгого путешествия все детали корабля Тезея изно-сились и были заменены на новые в процессе ремонта. Можно ли считать, что вернув-шийся из дальнего плавания корабль является другим, а не тем, который отправлялся в долгое путешествие? Принцип целостности седьмого принципа в данном случае утверждает, что поскольку целевая функция и остальные функциональные свойства корабля не изме-нились, то независимо оттого, что произошла полная замена физического уровня, корабль является тем же самым, что уходил в дальнее плавание. Здесь приоритет целевых функ-циональных свойств над физическим является основополагающим.
  
   Подведем некоторые итоги по 7 принципу. Главная идея этого принципа, заключается в том, что после создания интегральной структуры мироздания, мы рассматриваем способы ее заполнения или, другими словами, способы восстановления исходной целостности.
   Интегральная структура первоначально представляет собой совокупность взаимоувя-занных, скоррелированных между собой нелокальными связями, интегрируемых систем, находящихся в непроявленном состоянии. Или другими словами, - интегральную схему причинных зависимостей с телеологическим аспектом.
   Седьмой принцип определяет процессы перехода интегрируемых систем в проявленное состояние, и затем путем интеграции - в состояние холономной системы. Тем самым семь функциональных свойств обусловливают преобразования нелокальной системы в локаль-ную, со всеми вытекающими последствиями в виде новых качественных свойств.
   Теперь в ходе инволюции можно выделить все семь структурных планов любого творения, представляющих собой непроявленную интегрируемую систему, начиная с телеологического аспекта проявления системы в новую целостность, и заканчивая физическим уровнем, который определяет материальный носитель будущей системы.
   При этом в ходе инволюции каждый последующий уровень является конкретизацией предыдущего, обусловливая его относительное ограничение, т.е. как бы локализуя некие нелокальные свойства в ограниченном замкнутом пространстве. Поэтому наиболее конкретным, плотным и локальным является нижний физический уро-вень, так как он опосредствован наиболее жесткими физическими законами. Актуализация или проявление потенциальных состояний неравновесных структур определяет новые свойства, сущест-венно отличающиеся от свойств, присущих нелокальным непроявленным системам.
   В первую очередь это определяется в необратимости эволюционных процессов. Это означает, что обратного пути для эволюции не сущест-вует, так как она является не отдельным процессом, а всего лишь завершающим этапом в общем развитии систем. Именно поэтому можно считать, что эволюция необратима. Ряд превен-тивных мер, которые обусловливают нормальное завершение эволюционного процесса в виде окончательной холономной системы, относятся к механизму, лежащему в основе восьмого принципа, и имеющего название закона энтропии.
  

Закон энтропии

   В восьмом принципе мы рассмотрим механизм уничтожения систем, неспособных эволюционировать. Этот механизм основан на возрастании энтропии вокруг развивающихся систем. Для того чтобы разобраться с действием этого механизма, необходимо отметить, что рассматривать его следует только в совместном взаимодействии системы и надсистемы, в терминах "внутренняя среда и окружающая среда". Понятие внутренней среды системы вряд ли нуждается в какой-то конкретизации. А вот понятию окружающей среды нужно дать следующее определение. Под окружающей средой будем понимать совокупность всех взаимодействующих систем, входящих в надсистему. Поскольку система является частью будущей надсистемы, и занимает пространство, принадлежащее ей, то окружающая среда является внутренней средой самой надсистемы. Поэтому то, что происходит вокруг системы, совсем не безразлично для надсистемы, т.к. имеет непосредственное к ней отношение.
   Интеграция системы адекватна понятию самоорганиза-ции. Объединение системы со своим противоположным свойством переводит ее из неравновесного состояния в равновесное или из непроявленного состояния в проявленное. Главной особенностью, которая отличает полученные холономные системы, является низкая энтропия внутренней среды. Понятие энтропии вводится только на эволюци-онном пути развития систем. По определению эволюционных процессов интеграция противоположностей в исходное целое сопровождается упорядочиванием внутренней структуры.
   Мы уже установили, что для обеспечения энергетической стабильности в конструктивных процессах им сопутствуют некоторые дезорганизационные процессы. Поэтому проявленная необходимость обеспечения организации системы некой дезорганизацией и обусловлена в восьмом принципе. В принципе, тезис о том, что любое созидание оплачивается разрушением, отнюдь не нов. Но он станет более понятным, если сформулировать его в следующем виде: организация внутренней структуры системы сопровождается дезорганизацией внутренней структуры надсистемы, т.е. разрушением окружающей среды. Этот тезис подразумевает, что созидание первично и является причиной разрушения окружающей среды. Таким образом, причиной повышения энтропии окружающей среды является необратимость эволюционных процессов самоорганизации, которые сопровождаются понижением энтропии внутренней среды системы.
   О том, что энтропия в природе все время возрастает, было установлено еще в 19 веке в виде знаменитого второго начала термодинамики. Чаще всего второе начало термодинамики звучит так: всякое изменение состояния системы самопроизвольно может происходить лишь в сторону увеличения энтропии. Открытие второго начала термодинамики привнесло в физическую науку представление об эволюции как о движении от абсолютной организованности к полному хаосу или полному рассеянию энергии во Вселенной.
   Однажды в одной очень умной книге я прочитала, что американские студенты-физики, чтобы лучше помнить законы термодинамики, заучивают следующую фразу: "Если первый закон утверждает, что вы не можете выиграть, то второй закон говорит, что у вас даже нет шанса остаться при своих".
   До сих пор энтропию мы рассматривали как количественную меру хаоса, не вводя никаких формул. Теперь на энтропию посмотрим с механистической точки зрения, воспользовавшись именно теми понятиями, которые с самого начали и ввели понятие энтропии в физику. Снова прибегнем к примеру с газовой системой. Вероятность события, при котором все молекулы газа соберутся случайным образом в одном месте, чрезвычайно мала. Логарифм этой вероятности и будем называть энтропией системы. Наибольшая вероятность для нашего газа, наблюдается в том случае, когда все молекулы равномерно распределены по всему объему системы. Но именно такое состояние и называется равновесным, значит, система находится в равновесии, когда энтропия максимальна. Понизим температуру нашего газа. Кинетическая энергия молекул уменьшается, начинают действовать межмолекулярные силы взаимодействия, молекулы объединяются, образуется твердое кристаллическое тело. В результате все молекулы собрались в одном месте. Порядок для такого состояния системы выше, чем у газа, значит, энтропия уменьшилась. Мы имеем два процесса: установление равновесия с повышением энтропии - первый, и преобразование тепловой энергии системы в какой-нибудь другой вид энергии с понижением энтропии - второй процесс. Переход из неравновесного состояния в равновесное состояние совершается произвольно, причем он может идти как с преобразованием, так и без преобразования тепловой энергии в другие виды энергии. А обратный процесс - процесс перехода систем из равновесного состояния в неравновесное состояние - самопроизвольно идти не может. В этом и заключен основной смысл второго начала термодинамики. Но ведь мы на Земле и в космосе повсеместно наблюдаем обратную тенденцию, в биологических и социальных системах наблюдается именно преобразование хаоса в упорядоченные структуры.
   Почему современная физика указывает только на фундаментальные законы, объясняющие причины деградационных или дезорганизационных процессов? Почему до сих пор не найден сравнимый по фундаментальности контрфактор, который позволил бы последовательно объяснить конструктивные феномены? Парадокс между биологическим эволюционизмом и термодинамической необратимостью остается до сих пор нерешенным, хотя ушли уже в историю попытки опровержения второго начала на чисто физической основе. Но все же большие трудности, которые возникают в области термодинамики и, особенно, в наиболее важных случаях открытых систем, включающих живое вещество, служит поводом к ограничению второго начала.
   Причем фактические противоречия между реальными процессами самоорганизации систем и законом возрастания энтропии во внешней среде отсутствуют. Не обнаруживается нарушений термодинамических законов и в связи с активностью живых организмов, поскольку энтропия отходов всегда превышает энтропию поступающих веществ. Это свидетельствует в пользу того, что конструктивные феномены, определяющие внутреннюю самоорганизацию систем, опосредуются процессами рассеяния энергии в окружающей среде. Объяснить возникший парадокс между восходящими тенденциями эволюционного развития в биологии, обществоведении и нисходящим направлением эволюции, обусловленным вторым началом термодинамики, не возможно вне единства системы и надсистемы. Даже в самых простых формулировках, дающих определение понятию необратимых процессов, можно увидеть явное указание на этот факт: "необратимыми называются такие процессы, которые могут самопроизвольно протекать только в одном направлении; в обратном направлении они могут протекать только как одно из звеньев более сложного процесса". Этот более сложный процесс, как правило, и связан с функциональными действиями надсистемы.
   Таким образом, законы количественного изменения энтропии нужно рассматривать только на уровне взаимодействий системы и надсистемы. Если до сих пор наши основные принципы описывали иерархичность взаимоотношений, при которых только изменения в надсистеме вызывали соответствующие изменения в системе, то теперь появляется обратная связь, и изменения в системе также вызывают ответные реакции в надсистеме. Теперь любые процессы, происходящие в системе, будут иметь определенный отклик в надсистеме, что в основном объясняется нелокальностью интегральной структуры и целевой детерминацией внутренних процессов системы. Как видим, в этом случае еще лишний раз подтверждается, что сама интегральная структура мироздания играет в процессах эволюции главенствующую роль. И никакими другими факторами вы не сможете объяснить парадокс между восходящими тенденциями эволюционного развития в биологии, обществоведении и нисходящим направлением эволюции, обусловленным вторым началом термодинамики.
   В этом случае второе начало можно рассматривать, как частный случай более общего закона, который гласит: процессы понижения энтропии внутренней среды и повышения энтропии окружающей среды, которые сопровождают самоорганизацию системы, взаимно дополняют, определяют и обусловливают друг друга. Этот закон в дальнейшем будем называть законом сохранения энтропии. Поскольку насколько уменьшится энтропия системы, настолько увеличится энтропия в надсистеме.
   Другими словами закон энтропии можно сформулировать и так: понижение энтропии внутри системы при ее самоорганизации сопровождается повышением энтропии в окружающей среде. Обратное утверждение не верно, т.е. повышение энтропии в окружающей среде не ведет к понижению энтропии внутренней среды. В этом случае закон энтропии устанавливает прямую однозначную зависимость между причиной - самоорганизацией системы и следствием - изменением энтропии внутри и снаружи неравновесной системы. Вследствие необратимости эволюционных процессов из этого закона можно сделать еще один вывод: целенаправленное разрушение окружающей среды сопровождается разрушением внутренней структуры системы, вызвавшей это разрушение.
   Механизм действия закона энтропии в данном случае сводится к следующему. Если система производит в окружающей среде какие-либо разрушительные действия, то со стороны надсистемы возникает ответная реакция, направленная на восстановление причиненного ущерба. Процесс восстановления, сопровождаемый теперь понижением энтропии в окружающей среде, должен быть оплачен принудительным повышением энтропии в системе, которая произвела эти разрушения. Поскольку здесь затронуты интересы надсистемы, предусматривающие сохранения ее целостности, то в самой системе через интегральную структуру включается механизм действия обратных связей в подсистеме, регулирующей функции контроля. Потому что именно здесь на этом уровне и происходит накопление той самой энтропии, которую произвела система. Причем как видно, количество ее будет удвоено за счет возвращения произведенной энтропии из внешней среды и за счет самого процесса возврата, который тоже самопроизвольно происходить не может, а только с повышение энтропии внутри системы. Управление включением подобного механизма обусловлено детерминизмом интегральной структуры и опосредствовано функцией целеполагания, которая в данном случае защищает интересы надсистемы.
   Конструктивные феномены, определяющие внутреннюю самоорганизацию систем, описаны в 7 принципе. Каждая системная функция представляет собой антиэнтропийный фактор, который участвует в процессах самоорганизации систем.
   Принято считать, что действие антиэнтропийных факторов заключается в том, чтобы только противостоять разрушающему влиянию окружающей среды. На самом деле структурообразующие функции, которые отвечают за внутреннюю организацию системы, являются основной причиной повышения энтропии в системе. А действие управляющих функций не только приспосабливает окружающую среду к собственным нуждам, но в основном направлено на уменьшение энтропии на своем контролирующем уровне. Поскольку большое количество накопленной энтропии здесь может привести систему к самоуничтожению. Такие процессы будут успешными только в том случае, если система постоянно способна уменьшать энтропию вокруг себя.
   Таким образом, из закона энтропии можно сделать еще один вывод. Система будет уничтожена в любом случае, если она не способна к самоорганизации, к эволюционным преобразованиям с соблюдением основных ее критериев. Поэтому для системы есть единственный путь - эволюционный, это значит, что в этом мире невозможно выжить, если не двигаешься вверх, даже простая остановка в развитии может привести к уничтожению.
  
  
  

Девятый принцип

   Мы уже говорили о том, что для полноценного развития систем возможность появления каких-то новых не запрограммированных возможностей принципиально важна. Интеграция исходной целостности с приобретением новых свойств есть одно из неоспоримых преимуществ такого типа эволюции. Поэтому в эволюционное развитие систем была введена случайная компонента, которая определяет порождение новых состояний.
   В этом случае для большинства систем целевая причина эволюции обретает ста-тус скрытого параметра, и свобода выбора теперь осуществляется в условиях неопределенного будущего. Поэтому на передний план в эволюционном развитии выступают внутренние побудительные мотивы системы, ее предшествующее состояние и характер взаимодействия с окружающей средой. Отсутствие конкретных знаний об эволюционной цели развития заменяется в данном случае вероятностным характером "попадания" в цель.
   Таким образом, в девятом принципе закладывается вероятностно-статистический принцип детерминации. Возможность статистического способа достижения целей эволюции основывается на "трех китах", во-первых, на бесконечном многообразии различных материальных форм, во-вторых, на возможности неоднократной попытки "попадания в цель", в третьих, используется фактор самообучения систем, при котором каждое удачное "попадание в цель" поощряется, каждое неудачное - наказывается (по принципу действия обратных связей).
    []
   Рис.23. Усилитель отбора
  
  
   Механизм действия такого способа достижения цели близок по описанию "усилителю отбора", предложенному У. Эшби еще в 50-х годах. Он назвал его усилителем мыслительных способностей. Схема показана на рисунке 23. Генератор шума поставляет "сырье" в первую ступень усилителя. Преобразователь шума 2 создает разные случайные варианты объектов отбора. В блоке 3 происходит отбор в соответствии с заложенными в устройство критериями отбора. Если результат отбора удовлетворяет критерию, срабатывает блок управления 4, открывая клапан 5 и пропуская отработанную информацию в преобразователь следующей ступени усилителя. Можно представить, что в первой ступени усилителя, куда поступают случайные буквы, происходит отбор отдельных случайно возникших слов или характерных слогов. Во второй ступени происходит отбор сочетаний слов, в третьей - отбор фраз и т.д. В процессе случайного поиска возникает как раз та информации, которая нужна системе для перевода ее в новое состояние. Этот процесс назван отбором информации из шума.
   В эволюционном "усилителе отбора" роль "генератора шума", который поставляет "сырье" играет интегральная схема мироздания. Она устроена таким образом, что способна порождать бесконечно большое количество структурных форм в виде различных развивающихся систем. Роль усилителей первой, второй и т.д. ступеней играют системные функции седьмого принципа. Восьмой принцип в "усилителе отбора" не описан, но его принцип понять не сложно. В блоке 3 усилителя, в котором происходит отбор, только часть систем проходят в преобразователь следующей ступени. Большинство же систем остаются в блоке. Наступает момент, когда блок переполняется и требуется основательная его очистка. Вот тут и вступает в действие восьмой принцип, и все оставшиеся системы в блоке 3 уничтожаются. Таким образом, первым условием 9 принципа является закон необходимого разнообразия, дающий возможность создания достаточно большого количества вариантов.
   Второе условие 9 принципа - фактор самообучения систем. Основные эволюционные критерии для развивающихся систем не известны, но чтобы сократить время на поиск необходимой информации из шума, каждая ступень разбивается на ряд дополнительных уровней, на которых происходит закрепление полученных признаков. При этом каждое удачное случайно образованное сочетание поощряется, каждое неудачное наказывается. Такой механизм можно обыграть на следующем примере. Стрелок стреляет по невидимой мишени, и где она находится ему не известно. Но каждый раз, когда попадает предельно близко к цели, он получает определенный положительный знак, но зато после этого, стреляя не в ту сторону, он получает отрицательные знаки. Поэтому третьим условием, хотя его можно назвать и вместо второго, это возможность пройти одну и туже ступень с нескольких попыток. Фактически давая возможность нашему стрелку сделать несколько выстрелов, мы тем самым значительно выигрываем во времени. В противном случае нам приходилось бы заменять каждый раз стрелка на нового, и его единственный случайный выстрел мог бы очень долгое время не давать никого результата.

49 ступеней развития планеты

   Прогрессивная эволюция материи характеризуется тем, что в развитии планеты постепенно снизу вверх проявляются семь созидающих сил. Одну из этих сил, которая фактически сформировала окружающую физическую Вселенную в том виде, в каком мы ее знаем, мы уже рассмотрели. Эта сила, прообразом которой был исходный D-признак, завершив процесс холономной интеграции, полностью вошла всеми своими исходными компонентами в единую целостность, называемую Вселенной. Как было показано ранее, в этом процессе участвуют производные четвертого и более высоких порядков. Интеграция с субъ-ектным свойством, определяемым как Природа, создало материальную Вселенную со всеми действующими в ней физическими законами, Солнечную систему, нашу планету, которая стала первым объектом, участвующим в дальнейшей эволюции. Можно считать, что Природа, как один из аспектов субъективной реальности, устанавливает созидающие силы, определяющие образование, развитие и длительное существование физической материи. Завершение интеграции на уровне производных четвертого порядка определило существова-ние корпускулярной материи, которая продолжила дальнейший путь интеграции на уровне третьих производных.
   Третьи частные производные были определены как основные антиэнтропийные функции F1 ? F7, где к седьмой функции F7 как раз и относится образование физического тела планеты.
   Интеграция с субъектными свойствами F6, F5, определяемых третьими производными субъективной реальности по U-признаку, дала возможность существованию всех живых существ. Это в свою очередь наделило эволюционирующий объект - планету двумя оболочками, представляющими растительный и животный мир, объединяемых термином биосфера. Биосфера, являясь мощной антиэнтропийной созидающей силой, преобразующей облик планеты, обозначила следующий очередной этап в эволюции планеты.
   Этот следующий этап эволюции связан с интеграцией объекта - биосферы с субъектным свойством, определяемым по S-признаку, который в настоящий момент происходит на основе человека разумного (интеграция с F4). Окончательная интеграция с последним аспектом субъективной реальности, происходящим также на уровне третьих частных производных (интеграция с F3, F2, F1), определит самую мощную и активную силу во Вселенной - силу сознания. Человек, обладающей подобной силой, по своим возможностям станет практически всемогущим.
   Каждый из семи уровней творения, благодаря 8 и 9 принципу делятся еще на 7 подуровней, которые мы теперь будем называть ступенями. В результате этого, в процессе эволюции можно выделить 49 ступеней. Эволюционирующие системы, последовательно проходя все эти ступени, осваивают определенный набор функций, который присущ каждой из них. Поэтому, рассматривая ход эволюции Земли, мы будем последовательно разбирать процессы, происходящие на каждой из них.
   Дальше мы рассмотрим подробно интеграцию с каждым из семи функциональных свойств, которые обусловили определенные происходящие события в ходе эволюции планеты. А сейчас коротко приведем основные сведения по каждому уровню в табл.2, где представлены все 49 ступеней, название ступени и характерные особенности происходящих событий на каждой из них. Поскольку каждый уровень творения содержит в себе те же самые семь антиэнтропийных функции, то название ступеней будет также определяться названием функции.

 []  []  []  []

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"