Светлова Рина : другие произведения.

Новое мышление. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжается анализ эволюции Земли. Теперь мы рассмотрим, как формировалась биосфера планеты, что отличает живую материю от неживой, попробуем понять, что такое жизнь, как образуется в эволюционном развитии психика, разберем, что такое видовое сознание. Мы увидим, что самой природой как бы запасен определенный набор потенциально возможных состояний организационных структур материи, вещества, которые по мере развития единого мирового эволюционного процесса начинают в нем все более и более проявляться.


Глава 8. Эволюция биосферы Земли.

  
   Междисциплинарный подход к содержанию образования требует единства и системности в изложении всех изучаемых предметов. Когда будут найдены основные опорные точки межпредметных связей, процесс обучения существенно упростится. В этом случае системность сыграет важную роль в формировании зоны актуального развития. По мере накопления знаний новые сведения будут укладываться внутри этой зоны, образуя новые связи между уже сформированными "базами данных". Процесс обучения при таком подходе определяет формирование научной картины мира, которая в ходе познавательной деятельности не будет меняться, а будет только расширяться и углубляться.
   Введенная ранее ИСМ (интегральная структура мироздания) в этом процессе сыграет основную роль, поскольку именно она определяет эволюционное развитие систем. Поэтому, изучая развитие растительного и животного мира, мы также можем проследить все этапы формирования саморазвивающихся биосистем. Историческое развитие атомов предрешило формирование сложных молекулярных структур. Подобные структуры предопределили появление первых живых организмов, как очередную интеграцию в ИСМ со следующим субъектным свойством.
   На основании предыдущих семи глав можно сделать вывод, что все существующие реальности выросли из ранних стадий метагалактической эволюции. Хотя многие исследователи делали такой же вывод и раньше. Более того, уже на ранних стадиях существовали все те законы, которые мы наблюдаем теперь. Самой природой как бы запасен определенный набор потенциально возможных состояний более или менее стабильных организационных структур материи, вещества, и по мере развития единого мирового эволюционного процесса все большее количество этих структур оказываются в нем "задействованными". Тогда возникновение химических, биотических, социальных явлений есть реализация прежних законов в новых, более сложных условиях.
   Мы рассмотрели, как была создана планета на уровне четвертых производных, которая определялась интеграцией по D-признаку. В структурообразующих функциях формирования планеты они определяли седьмую физическую функцию локализации системы F7.
   Теперь новая интегральная реальность, продолжая путь эволюции, объединяется с очередными субъектными свойствами на уровне третьих производных. Уровень третьих производных определяет интеграцию с U-признаком.
   Эти производные устанавливают структурообразующие функции планеты. Вначале интеграция осуществляется с 6-ой функцией - F6, образуя растительный мир планеты, затем с 5-ой функцией - F5, образуя животный мир планеты. Интеграция с 4-ой функцией - F4 создала "человека разумного".

Вторая планетная оболочка

   Напомню, что эволюция, в нашем понимании, это в первую очередь интеграция. Когда мелкие структурные элементы, объединяясь, образуют не просто более крупные системы, а системы с явно выраженными новыми свойствами. Прогрессивная эволюция также отличается тем, что новые системы не только обладают меньшим уровнем энтропии, но еще способны уменьшать энтропию окружающей среды. Поэтому, например, объединение криминальных элементов в преступную группировку не может считаться эволюционным, поскольку увеличивает энтропию в социуме (шутка).
   В этой главе мы рассмотрим интеграцию с 6-ой и 5-ой функциями, которые создали новые оболочки планеты, объединенных термином биосфера. С каждой из перечисленных функций связано формирование отдельной оболочки или отдельного планетного уровня. Со вторым уровнем творения связано образование растительного мира планеты, с третьим уровнем творения связано образование животного мира. Название оболочки или уровня определяет название функции, с которой происходит интеграция. Таким образом, энергетический уровень и уровень адаптации отвечают за создание флоры и фауны планеты. В результате очень тесного взаимодействия между собой, обе оболочки лучше всего рассматривать в совокупности, как единое целое. В них много общего, и трудно анализировать их порознь, но в любом случае попробуем это сделать. Анализ эволюционного развития планеты с ее оболочками в этой главе рассматривается очень кратко, и показаны только основные тенденции развития, многие основные моменты не принимались во внимание только из-за того, чтобы не перегружать главу избыточной информацией. Практически эту главу можно рассматривать как небольшой обзор эволюционных процессов, происходивших в истории развития планеты. Главная задача - показать основные приемы, которыми можно пользоваться при изучении эволюционного развития планеты.
   Второй - энергетический уровень творения Земли, как и любой другой, необходимо рассматривать с точки зрения заложенной функции целеполагания. Как мы помним, холономная интеграция, заключается в восстановлении нарушенного равновесия путем слияния дифференциальной структуры объекта с субъектным качеством, делокализованным в ходе инволюции. В нашем случае в качестве субъективной реальности локализуется шестая функция. Именно она придает интегрируемым системам новое качество, которое определяет в них наличие жизни. Можно сказать, новое субъектное свойство и является тем фактором, что отличает живую материю от неживой.
   Вообще, как известно, проблема поиска существенных различий между живыми и неживыми объектами или поиска основных критериев, которые провели бы четкую грань между ними, на сегодняшний день остается нерешенной. Но это не значит, что этого невозможно сделать. Как однажды заметил классик генетики и один из основоположников этой науки Н. В. Тимофеев-Ресовский "мы все такие материалисты, что нас всех безумно волнует, как возникла жизнь. При этом нас почти не волнует, как возникла материя. Тут все просто. Материя вечна, она всегда была, и не нужно никаких вопросов. Всегда была! А вот жизнь, видите ли, обязательно должна возникнуть. А может быть, она тоже всегда была. И не надо вопросов, просто всегда была, и все". В общем-то, это высказывание недалеко от истины. Такое качество материи существовало всегда, и если мы не отмечаем его у косной материи, то это совсем не значит, что жизни там нет. Может быть, она способна проявляться только при определенных количествах, меньше которых мы материю воспринимаем как неживую.
  
  
   Физический подуровень (8 ступень)
   Любое эволюционное преобразование, начиная с физического, должно пройти путь от отдельных самоорганизующихся систем до переустройства в масштабе всей пла-неты. Все индивидуальные реорганизации в процессе холономной интеграции преобра-зуют планету таким образом, что общее интерференционное волновое поле данного уровня при-надлежит всей планете, как единой целостной системе. Поэтому рассматривать самоорганизацию отдельных систем будем на основе самоорганизации биосферы в целом. Многими учеными уже давно сделан вывод, что не отдельные виды, а биосфера как единая система, обладающая выраженными кибернетическими свойствами, является подлинным субъектом биологической эволюции. После эпохальных трудов В.И. Вернадского, а также А.Н. Северцова, И.И. Шмальгаузена и других исследователей это фактически стало бесспорным.
   Прежде чем мы продолжим рассматривать эволюционные процессы, вернемся к понятию хронооболочки. Рассмотрим, что же теперь представляет собой хрональная оболочка. Ведь на этапе инволюции хронооболочка была совсем не такой, какой она становится на эволюционном этапе. Напомню, что на этапе инволюции хронооболочки возникали за счет нарушения однородности времени. Выделенная при этом динамическая энергия разделялась (дифференцировала) на два потока, один из которых сразу локализовался в хронооболочке, а другой оставался в ней в виде динамического хаоса. На этапе эволюции предстоит задача в обуздании второго потока, переведя его в связанное состояние. Таким образом, осуществится интеграция двух потоков в единое целое, и минимизируется уровень энтропии в системе.
   Как вы помните, интегральная структура мироздания представляет собой "план", по которому осуществляется эволюция. Помимо того, что это "план", она еще представляет собой структуру, в которой этот "план" реализуется в виде интеграции определенного рода. Первая завершившаяся интеграция дала нам системы холономного типа (корпускулярную материю в виде физического тела планеты), которые являются неразрушимыми системами закрытого типа с нелокальным характером взаимодействия. В предыдущих главах мы рассмотрели, как хронооболочки D уровня в процессе интеграции преобразовались в вещество и пространство, состоящее из u и d бозонов. Теперь у нас осуществляется преобразование хронооболочек U уровня, которые в отличие от хронооболочек D уровня образуют системы открытого типа с локальным типом взаимодействия. В дальнейшем, при изучении образующихся структур не следует также забывать, что преобразования происходят как на молекулярном уровне, так и на волновом. Причем имеется однозначная зависимость между корпускулярным уровнем материи и волновым, т.е. все изменения на корпускулярном уровне отражаются на волновом и наоборот.
   Восьмая ступень, которая определяет физический подуровень второго уровня творения, представляет собой материальный носитель этого уровня. В данном случае это такой вид материи, в котором осуществляется накопление свободной энер-гии внутри систем, участвующих в интеграционных процессах. Этот уровень характеризу-ется образованием устойчивых внутренних связей между элементами системы, которые переходят на новую ступень эволюции. В данном случае такими элементами являются интегрируемые системы предыдущего плана, а именно атомы и молекулы, которые теперь принимают статус подсистем и составляют совокупность элементов нового уровня развития. На рисунке 22а была показана схема квартов, которые образуют атомы углерода и кислорода. На уровне надсистемы (рис.22б) их уже будем относить ко второму модулю. Поскольку теперь интеграция происходит на новом уровне - уровне надсистемы, то энергия, определяемая по U-признаку, будет заполнять здесь только свободные кварты надсистемы.  []
   На базе многообразия молекулярных соединений, которые появились при интеграции фи-зиче-ского уровня, создаются новые типы дифференциальных объектов. Как уже упоминалось, некоторые атомы способны образовывать не просто двух- или трехатомные молекулярные сис-темы, но длинные цепи молекул, различной конфигурации. Переход на новый уровень структур атомов кислорода и углерода позво-ляет им использовать потенциальные состояния электронных оболочек в виде внешних связей, в результате чего могут образовываться высокомолекулярные соедине-ния. Такие соединения в отличие от низко-молекулярных способны сохранять неизменным основной субстрат (особенно углеродные соединения) в ходе взаимодействий, обусловливающих превращения в химических реакциях.
   Ранее мы рассматривали, что при формировании корпускулярной материи, внутренние хаотические потоки энергии были преобразованы таким образом, что полностью повторяли в своей внутренней дифференци-альной структуре внешнюю интегральную структуру мироздания. Выделенные при дифференциации пространственных квартов волновые и корпускулярные паттерны, образовали такие системы, в центре которых находится корпускулярный паттерн, вокруг него - волной. Повторю еще раз, что при этом все изменения, происходящие на уровне корпускулярного паттерна, отражаются в его волновых структурах, и на-оборот, изменения, происходящие на уровне волнового паттерна, отражаются в корпускулярной материи. Заложенный на данной ступени, основополагающий принцип взаимного влияния корпускулярного и волнового паттернов позволит в даль-нейшем понять механизм локализации в самоорганизующихся системах удаленных субъектных качеств. В принципе, интеграция субъектных качеств с объектами заключается в том, что волно-вые паттерны переструктурируются таким образом, что происходящие изменения в образованных ими волновых полях как бы начи-нают выполнять те функции, которые соответствуют определенному субъектному свойству. Поэтому в дальнейшем самоорганизация систем двигается по пути организации их волно-вых структур.
   Рассмотрим процесс накопления энергии в структуре волновых полей. Волновые поля образуются в результате интерференции волновых паттернов при объединении корпускул. Атомы, объединяясь в молекулы, создают молекулярный волновой паттерн, который формируется за счет интерференции волновых паттернов атомов. Молекулы, объеди-няясь между собой и образуя высокомолекулярные соединения, создают волновые интерферен-ционные поля более сложной конфигурации. Характерная особенность таких полей заключается в следующем. Поскольку волновые паттерны можно представить в виде элементарных стоячих волн, то в зависимости от фазы интерферирующих волн, в общей картине будет наблюдаться взаимное увеличение или гашение амплитуд. В тех случаях, когда две волны интерферируют с одинаковыми фазами, амплитуда волны, или, другими словами, энергия волнового поля увели-чивается, если волны интерферируют в противофазе, энергия волнового поля обращается в ноль. Те области, где энергия волнового поля не равна нулю, обычно оказывают силовое про-тиводействие на любое внешнее воздействие, в чем проявляются, как правило, инертные свойства системы, или способность системы сохранять свое первоначальное состояние, а другими словами, свое неравновесие с окружающей средой. В тех областях, где энергия волнового поля равна нулю, подобное противодействие отсутствует, поэтому такие области в дальнейшем будем назы-вать энергетическими каналами, энергия по таким каналам передается без потерь и практически с бесконечной скоростью, т.е. мгновенно, здесь как бы продолжает действовать нелокальный характер взаимодействий, определяемый интегральной структурой.
   Как и в любой стоячей волне, здесь можно выделить об-ласти, так называемых, пучностей и зоны узлов, при этом в области пучности энергия максимальна, а зоне узлов - равна нулю, т.е. в такой волне энергия как бы перетекает из узлов в пучности. Образование энергетических каналов связано с линией узлов в стоячих волнах, образующих в совокупности волновые поля корпускулярных структур. Области волновых полей, где энергия поля максимальна, будем называть волновыми оболочками. Для дальнейших эволюционных преобразований волновые интерференционные поля, образованные молекулярными соединениями, должны полностью повторять интегральную структуру мироздания, поскольку только в этом случае возможна дальнейшая интеграция сис-тем. В прогрессивной эволюции участвуют молекулярные соединения углерода, кото-рые, по-видимому, и могут создавать такие интерференционные волновые поля. Поэтому все эволюционные реорганизации ориентированы только на форму переструктурированных волновых полей, образуемых за счет соединения между собой различных молекулярных структур. В связи с чем, в конкуренции и отборе между создаваемыми системами, в основном, участвуют формы их волновых полей.
   Можно сделать вывод, что хронооболочки U уровня преобразуются таким образом, что волновые u и d бозоны создают сложные интерференционные волновые картины, в которых выделяются волновые оболочки и каналы, по которым может перетекать энергия. Поэтому уже на этапе формирования энергетического плана в самоорганизующихся системах начинает проявляться наряду с дифференциальной и ее интегральная структура, которая состоит из энергетических каналов и энергетических оболочек.
   Фактически у нас образовался новый или второй тип материи, который будем в дальнейшем называть волновым структурным уровнем материи (первый тип материи - корпускулярный). Этот вид материи обусловливает и новый характер взаимодействия между системами, который в данном случае носит уже локальный характер. Теперь неравновесие самоорганизующихся систем обусловлено корпускулярно-волновым дуализмом, где нелокальная интегральная структура начинает постепенно воплощается в локальную в виде волновых полей. Новая внешняя структура интегрируемых объектов для нас не видима. Но не трудно представить, какая у нее форма. Исходя из того, что Земля имеет энергетический каркас в форме додекаэдра, мы можем сделать предположение, что и все интегрируемые структуры нашей планеты имеют примерно такой же вид. Кстати отмечу, что вирусы полиомиелита, как удалось обнаружить, имеют форму икосаэдра. Но это бывает очень редко, когда корпускулярные структуры повторяют форму интегральной структуры мироздания, или имеют икосаэдрододекаэдрическую форму, в большей степени этому должны соответствовать их волновые поля.
   Наверно, нужно еще несколько слов сказать о физике этих волновых полей. Поскольку они слагаются u и d бозонами, которые фактически являются квантами пространства, то и структуры, которые они создают - это пространственные структуры или структура пространства. И в дальнейшем, когда мы будем говорить о заполнении этих структур энергией, то сразу хочу оговорить, что природа этой энергии лежит в природе времени. Если вы знаете, из чего состоит время, значит, вы понимаете природу этой энергии. Я, например, не знаю, из чего состоит время. Я только делаю допущение, что их природа тождественна, и, введя несколько априорных положений, строю логичную картину построения мира, но об этом уже было написано в четвертой главе.
  
   Энергетический подуровень (9ступень)
   Сформированный на физическом уровне новый тип материи для того, чтобы участвовать в дальнейшей эволюции, должен ос-воить и новый процесс накопления энергии из окружающей среды. Здесь качествен-ный скачок в эволюции при образовании энергетического уровня, произошел тогда, когда высокомо-лекулярные соединения освоили механизм преобразования и ассимиляции энергии из окру-жающей среды, другими словами, диссипативную энергию планетарной хронооболочки. Механизм преобразования негэнтропии окружающей среды при помощи лучистой солнечной энергии в форму внутренних связей обусловлен в реакциях фотосинтеза.
   Поскольку молекулярные структуры создают новые модели неравновесных систем, относящиеся к системам открытого типа, то теперь из всего многообразия созданных со-единений отбор проходят только те системы, энергетические каналы которых структурированы таким образом, чтобы не только наиболее полно усваивать энергию окружающей среды, но и уметь выделять продукты переработки. Процессы фотосинтеза всегда рассматривались с корпускулярных позиций. Попробуем показать, что преобразование волновых паттернов у молекул играет более существенную роль, нежели перестройка в самих молекулах.
   Ассимиляция негэнтропии осуществляется в энергетических каналах системы, где волновые паттерны молекул углекислого газа и воды, интерферируя между собой, образуют новую волновую структуру, тождественную самой системе. Под влиянием этой структуры происходит переструктуризация и с атомами, т.е. некоторые из связей в молекулах углекислого газа освобождаются и присоединяют к себе другие молекулы углерода, образуя новую корпускулярную структуру. На такое преобразование используется свободная энергия окружающей среды, в виде солнечного света. При этом поступившая материя приобретает новый, качест-венно иной молекулярный состав, который аналогичен исходной системе. Накопление энергии происходит при этом не только в химических связях, но и структуре волновых полей системы. Преобразованная таким способом мате-рия имеет более низкий уровень энтропии, за счет усложнения структуры молекул, а также бо-лее высокий уровень внутренней энергии за счет возрастания энергии связей ме-жду атомами. Это возможно вследствие того, что суммарная потенциальная энергия исходных молекул выше, чем в преобразованной молекуле, при этом освободившаяся энергия идет на об-разование устойчивых связей между новыми молекулами и исходной структурой.
   Более высокий уровень внутренней энергии системы обуслов-ливает и более устойчивое состояние системы в окружающей среде. Продукты пе-реработки в виде молекул кислорода, имеющие более высокий уровень энтропии, выделяются из системы. В этом случае использовалась способность интерференционного поля системы создавать такие элементы в своей структуре, которые в дальнейшем играют роль потенциальных связей, наподобие связей в электронных оболочках. Причем это возможно только тогда, когда созданная структура волнового поля повторяет общую структуру мироздания. Здесь соблюдается принцип тождественности, что делает способными к отстаиванию своей целостности и тела неживой природы только в силу того, что они несут в себе образ всей Вселенной в форме, обусловленной их природой. Фактически, в процессах фотосинтеза ис-пользованы отражающие свойства физической материи повторять в своих частностях общие тенденции раз-вития систем. Еще раз отмечу, что энергия накапливается не только в межмолекулярных связях, но и в структурах волновых полей и энергетических каналах, связывающих между собой волновые поля.
   Анализируя эволюцию биосферы, я не буду рассматривать возникновение первых аминокислот, неорганический синтез крупных органических молекул (биополимеров), образование физико-химических систем (коацерватов) и мембран - все это, будем надеяться, происходило так, как описано в опытах С. Миллера, С. Фокса и других исследователей, доказавших спонтанный синтез органических веществ из неорганических вне организма. Но хочу обратить внимание на то, что образование органических молекул совсем не означает, что именно так зарождается жизнь. Что отличает живую амебу от мертвой, если она состоит их тех же самых молекул? Ведь наличие жизни в системах совсем не обусловлено тем, что они состоят из органогенных структур, если живая система от мертвой ничем не отличается по своему молекулярному составу. Витальность (или жизнь) - это качественно иное состояние системы. Образование аминокислот или неорганический синтез биополимеров ни в коей мере не объясняют, как появилась жизнь. Это только необходимое условие для возникновения жизни, но никак не достаточное. Так что же отличает живые системы? На этот вопрос отвечу так: живые системы обладают собственными хронооболочками. Поэтому и получается, что мертвая амеба отличается от живой тем, что ее хронооболочка "сдулась", как воздушный шарик, т.е. перестала существовать.
   Итак, первое отличие живого от неживого - наличие собственных хронооболочек у биосистем. Второе отличие - хронооболочки принадлежат второму уровню, определяемому по U-признаку. Третье отличие - эволюция биосистем обуславливает включение их в хронооболочки более высоких уровней.
   По поводу третьего отличия приведу следующий пример. Мы рассматриваем семь глобальных эволюционных уровней. Это семь разноуровневых хронооболочек, определяемых по объектному N-признаку. На Земле по N-признаку можно выделить следующие семь хронооболочек: 1. молекулярная, 2. клеточная, 3. тканевая, 4. организменная, 5. популяционно-видовая, 6. биогеоценозная, 7. биосферная.
   Так вот белки - основной строительный материал в живой природе, помимо того, что обладают собственной хронооболочкой первого - молекулярного уровня, входят также в состав второго - клеточного, третьего - тканевого и четвертого - организменного уровня. Это значит, что белки обладают собственной хронооболочкой не только первого уровня, но второго и третьего, и четвертого.
   Эта способность обусловлена их пространственной химической структурой, в которой белок может иметь первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры. Под первичной понимают химическую, структурную формулу белка, представленную в виде линейной последовательности аминокислотных остатков и определяющую порядок их чередования. Остальные структуры -- это различные уровни этой линейной последовательности в пространстве. Вторичная структура представляет собой спираль, в которой отдельные аминокислоты соединены водородной связью, третичная образует клубок (глобулу) из белка одной природы, а четвертичная -- клубок из белковых глобул, различных по своей природе и структуре.
   Как видно, в процессе эволюции белки сначала просто образуются в собственной хрональной оболочке, определяющей последовательность аминокислот. Вторая хронооболочка преобразует линейную структуру в объемную (спираль) за счет водородных связей. В третьей хронооболочке в результате взаимодействия между отдельными участками полипептидной цепи, определяемых характером химической связи (водородной, ковалентной, ионной) и последовательностью расположения аминокислот, цепь автоматически закручивается, образует петли и свертывается в присущую ей правильную структуру, т.е. происходит самосборка белковых молекул в трехмерном пространстве. Если многократно растягивать полипептидную связь и затем отпускать, то она всегда будет восстанавливаться в присущую для каждого вида цепи структуру. Это неизменное качество определяет структура третьей хронооболочки. Четвертая хронооболочка объединяет белковые глобулы, различающихся по своей природе и структуре, в единое целое. Таким образом, мы получаем интересный вывод: белки обладают четырьмя собственными хронооболочками. Поэтому еще раз сформулирую третье отличие живого от неживого: живая система имеет не одну, а несколько собственных хронооболочек разных уровней. Причем волновые поля живых систем строятся таким образом, чтобы создать устойчивые связи между хрональными оболочками. Хаотичная энергия хронооболочек воплощается в устойчивую интерференционную картину волновых полей, и чем ближе форма этих полей к интегральной структуре мироздания, тем устойчивей будет неравновесие с окружающей средой. В дальнейшем мы поговорим также, что на каждом эволюционном этапе собственной становится хронооболочка только тогда, когда система преобразует не только диссипативную энергию, но и динамическую.
   Итак, подведем краткие итоги. Основной способностью интегрирующихся систем на основе высокомолекулярных соединений является не только способность ассимилировать диссипативную энергию окружающей среды в форме организационных связей между молекулами, но главное, образование устойчивых вертикальных связей между системой и надсистемой, или другими словами, между хронооболочками разного уровня. Тогда каждая система, бла-годаря собственному волновому полю, повторяющем в себе интегральную структуру мирозда-ния, получает способность к взаимному энергообмену со следующими уровнями планеты. Подобный взаимный обмен осуществляется по энергетическим каналам системы, которые совпадают с линией узлов в ее интерференционном паттерне.
  
   Подуровень адаптации (10 ступень)
   Первые два уровня (энергетический и физический) определили огромное многообразие неравновесных структур, обладающих различными функциями, которые помогают системам сохранять свою выделенность из окружающей среды. Следующий подуровень определяет наращивание поведенческого разнообразия. Понятно, что поведенческие функции систем появляются вместе с самими системами. Но отличие этого подуровня в том, наращивание поведенческого разнообразия связано со вторичным упрощением, т.е. дальнейшее преобразование должно сопровождаться ростом разнообразия одних параметров за счет снижения разнообразия по другим параметрам. Критерием эволюционности таких процессов определяется, как обычно, снижением уровня энтропии. Поэтому можно считать, что вторичное упрощение связано с упорядочиванием уже имеющегося разнообразия.
   Вместе с этим все приобретенные функции системы должны сохранять устойчивое неравновесие с окружающей средой. Поскольку действие закона энтропии оказывает на образующиеся структуры постоянное разрушающее влияние, то в борьбе за выживание останутся те системы, которые приобретут новые дополнительные функции или чье поведенческое разнообразие выходит за рамки одного действия. Одними из первых функций биосистем должны были появиться саморегулирующийся обмен веществ (метаболизм) и способность к самовоспроизведению. Возникновение метаболизма предполагает наличие ферментов и энергетических систем. Ферменты ускоряют протекание реакций в биосистемах. Появление ферментов в ходе эволюции - это возникновение белковых молекул, третичная или четвертичная структура которых случайно оказалась пространственно наиболее подходящей для осуществления реакций синтеза или гидролиза. В результате подобных условий наиболее приспособленными становятся те высокомолекулярные структуры, которые, объединяясь между собой, образуют новые биосис-темы, способные одновременно выполнять несколько функций. В ходе эволюции, безусловно, должны были объединиться две системы: полинуклеотидная и полипептидная, т.к. их свойства дополняют друг друга, а свойства каждой из них в отдельности не имели бы особого значения для формирования биосистем. Нуклеиновые кислоты обладают весьма ограниченными каталитическими функциями, но отличаются высокой точностью воспроизведения. Белки обладают колоссальным разнообразием каталитических функций, но их способность к воспроизведению невысока.
   Постепенное объединение структурных элементов с различными свойствами приводит к наличию в биосистемах дополнительных способностей, например, умение реагировать на световое и тепловое излучение. Поя-вившуюся рефлексию можно рассматривать как новый тип связей между системой и надсистемой. А реакцию системы на внешнее воздействие можно определить как функциональные обратные связи, которые в дальнейшем образуют определенные рефлекторные процессы на внешние раздражители. При этом, чем больше разнообразных реакций на различные типы возмущений внешней среды или, дру-гими словами, чем больше у системы обратных связей, тем более она адаптирована к внешним условиям. В результате образования обратных связей, в виде первых рефлексов, системы приобретают некоторую автономность, т.е. проявленная внутренняя динамичность на-чинает отражать опреде-ленную независимость от ближайших стимулов, что впоследствии составит существенный фак-тор гибкой стабилизации системы открытого типа в агрессивной среде.
   Поскольку система те-перь представляет собой совокупность нескольких объединившихся структурных элементов, выполняющих различные функции, то между отдельными частями системы происходит как бы "разделение труда". Поэтому нет необходимости всем элементам системы полностью повто-рять в своей структуре интегральную схему мироздания. Теперь за эту функцию отвечают полинуклеотиды, полученные путем объединения (полимеризация) молекул нуклеотидов и аминокислот, которые оказались способными в дальнейшем размножаться путем комплементарного матричного копирования (будущие гены). Хотелось бы отметить, что появление этой способности - комплементарного копирования - обусловлено исключительно волновыми свойствами системы, более того взаимодействием сразу нескольких хрональных оболочек.
   В качестве иллюстрации к этому выводу хочу привести результаты исследований П.П. Гаряева во второй половине 80-х годов прошлого столетия, которые тот получил при изучении спектральных характеристик света, рассеиваемого молекулами ДНК при облучении их лучом лазера. Однажды на то место, где минутами ранее находилась кювета с препаратом ДНК в кюветное отделение спектрометра, с помощью которого изучали спектры рассеивания, случайно была поставлена совершенно пустая кювета. При этом луч лазера рассеялся точно так же, как будто там находилась ДНК. Гаряев пришел к выводу, что фотоны, рассеянные ДНК задерживаются в металлических стенках камеры, образуя биополевой фантом, в котором фиксируется определенная информация, и который потом существует еще около сорока дней. Надо сказать, что и результаты исследования, и сами выводы Гаряева были подвергнуты остракизму со стороны научных кругов, но, тем не менее, учитывая волновую структуру ДНК, повторяющую интегральную структуру мироздания, можно вполне допустить, что этот факт в исследовании ДНК имел место. Хочу еще раз подчеркнуть, что в рассматриваемой концепции принципиальным фактором является наличие двух структур у любого предмета, процесса или явления - это внутренней дифференциальной и внешней - интегральной структуры. Конечно, привыкнуть к этому сложно, но наличие двух структур является результатом развития и становления всей Вселенной.
   Поговорим еще о том, что значит для систем собственная хронооболочка. Ведь такой хронооболочка становится только тогда, когда система преобразует не только диссипативную энергию, но и динамическую. В становлении и развитии биосистем можно выделить два специфических этапа. Первый этап - становление энергетической функции биосферы, который определился, когда биосистемы, являясь системами открытого типа, получают возможность потреблять диссипативную энергию, наращивая свой энергетическим потенциал вместе с увеличением массы. На этом этапе биосистемы принадлежат только уровню надсистемы, т.е. находятся в хрональной оболочке седьмого уровня (биосферы). Поэтому они практически являются бессмертными, т.к. в результате бесконечного деления биологических клеток для них нет предела существования. Второй этап ознаменовался созданием собственной хронооболочки, когда в биосистемах появились функции редупликации и метаболизма, что дало возможность использовать динамическую энергию хронооболочки.
   Поэтому наличие собственной хронооболочки дало новое функциональное свойство системам - смертность. Это значит, что биосистемы становятся смертными, и проходят полный цикл, предусматривающий рождение, развитие, старение и смерть, и в этом как бы отражается весь инволюционно-эволюционный вселенский цикл развития. Пока система потребляет динамическую энергию первой (собственной) хронооболочки, она живет. Когда вся энергия из динамической переходит в диссипативную, система умирает, хронооболочка как бы "сдувается", когда в ней заканчивается динамическая энергия. Но самое интересное в этом случае то, что биосистемы, став смертными, в эволюционном плане сделали огромный шаг вперед. Как бы парадоксально это ни звучало, но появление факта смерти в эволюционирующих системах, делает их более приспособленными к дальнейшей самоорганизации. Итак, локализация новой субъектной реальности даровало отдельным биосистемам не только индивидуальную жизнь, но и индивидуальную смерть, определяя дискретность в существовании всего растительного мира. С этим свойством субъектной реальности, которое можно еще назвать, как превращение континуальности в дискретность или квантование субъективной реальности, мы будем постоянно сталкиваться на протяжении всего эволюционного процесса. Локализация каждого субъектного качества происходит во всем планетарном масштабе, но только тогда, когда это качество локализуется внутри отдельной биосистемы, возможен следующий очередной шаг эволюционного развития. Забегая вперед можно добавить, что все субъектные признаки в своем преобразовании из непрерывности своего существования переходят в дискретное, локализуясь в квартах, а затем интегрируя, снова становятся как бы непрерывными. Поэтому процесс типа "континуальность дискретность континуальность" мы будем отслеживать на протяжении всего эволюционного развития.
   Ментальный подуровень (11 ступень)
   Следующий подуровень отвечает за создание способности к формированию собственных информацион-ных моделей у представителей растительного царства. Вообще, функцию отражения на каждом уровне нужно рассматривать как информацион-ную модель окружающего мира, присущую данным системам. Информация об окружающем мире на этом уровне в систему поступает благодаря обратным связям с внешней средой. Как указывалось, чем больше таких связей, тем больше информированность о внешнем мире, тем лучше адаптируется биосистема к внешним условиям.
   Отражающая способность первых органогенных систем, так же как и для неорганических заключается в повторении интегральной структуры в своих собственных. Специфика функции отражения, на основе которой строится собственная модель окру-жающего мира для органических образований, основывается на том, что отражение во-площается в непосредственную физическую функцию пространственной редупликации систем. Это означает, что самоорганизующиеся системы приобретают способность создавать новые подобные себе системы, т.е. системы "по образу и подобию своему". Формально подобная функция пространственной редупликации наблюдалась и в мире добиотических структур, при росте корпускулярной массы за счет наращивания кристаллических образований. Как известно, механизм рождения и роста кристаллов до удивления напоминает механизм "наследования" в органических системах. Поэтому подобная функция не является чем-то со-вершенно новым в процессе эволюции, однако существенное отличительное свойство, которое сильно меняет теперь всю специфику функции отражения как функции воспроизведения, заклю-чается в том, что функция точной пространственной редупликации преобразуется в функцию поливариантной пространственной редупликации, где поливариантность рассматривается как непредсказуемый разброс результатов. Это произошло в результате того, что в биосистемах, в отличие от кристаллических образований, не все молекулярные структуры несут в себе инфор-мационную модель Вселенной, а как указывалось, по-добную функцию взяли на себя отдельные виды молекул, которые теперь выполняют конкретную функцию, несущую наследственную информацию о системе. Поэтому незначительные изменения в структуре таких молекул приводят к существенным изменениям в волновой форме всей сис-темы, а стало быть, и под влиянием обратных связей снова на корпускулярном уровне. Таким образом, если на физическом уровне многообразие самоорганизующихся систем ос-новывалось на молекулярном уровне, т.е. за счет создания молекул различных по атомному со-ставу и различных конфигураций, то теперь многообразие высокомолекулярных систем осуще-ствляется за счет поливариантной редупликации систем, которое, кстати, также осуществляется на моле-кулярном уровне. В результате этого, в мире органических структур появляются мутации, спо-собные привести к образованию новых систем с новыми функциональными свойствами. Постоянно вызываемые мутациями отклонения от нормы создают тот неисчерпаемый ресурс разнообразия признаков, мизерная часть которых, проходя через фильтр естественного отбора, закрепляется разнообразием экологических ниш. Причем роль активного фактора, как в выделении, так и в заполнении ниш всегда выполняла борьба за существование, или другими словами, конкуренция за свободную энергию.
   Одним из наиболее острых вопросов биологии является вопрос возникновения видов. Попробуем показать, что все существующие и будущие виды заранее запрограммированы в интегральной структуре мироздания. За основу возьмем современную концепцию номогенеза (Корочкин Л.И. 1993, с.94). В этой концепции большое значение придается скачкообразным, внезапным изменениям, основу которых составляют системные мутации. Такие мутации преобразуют коренным образом процессы индивидуального развития и приводят к появлению, так называемых, "счастливых монстров" или "перспективных уродов" - организмов, существенно отличающихся от родительских. Основываясь на триаде факторов эволюционного прогресса (облигатный геном - факультативный геном - факторы среды), используемой взамен неодарвинистской (наследственность - изменчивость - отбор), будем выделять в геноме три части. Обычно, геном подразделяют на две части: облигатную (ОГ) или постоянную (эквивалент наследственности в классической триаде), обеспечивающую консерватизм вида, и факультативную (ФГ) (эквивалент наследственной изменчивости). Факультативный геном представляет собой совокупность подвижных генов, которые придают геному пластичность, т.е. направленное преобразование, и тем самым определяют возможность эволюции. Фактором, активирующим изменения ФГ, является внешняя среда.
   Корочкин Л.И., исходя из предположения, что подвижные гены активируют преобразования только в тех частях генома, которые изначально предназначены для реализации этих процессов, выделяет в геноме еще одну, третью часть, которую называет "программирующий геном" (ПГ). Таким образом, план эволюционного развития фиксирован в геноме точно так же, как план индивидуального развития (онтогенез) и осуществляется определенной частью генома, к которой относится программирующий геном. Следовательно, взаимодействие типа ФГ+ПГ способно вызвать к жизни программированный, но не проявленный до того морфогенез. В таком случае, если геном, в целом, несет в своей волновой структуре интегральную структуру образа Вселенной, в которой записана вся эволюционная программа, то становится понятным, что каждая часть генома просто соответствует отдельной конкретной части этого волнового поля или, другими словами, этой программы. Поэтому часть программы, относящаяся к облигатному геному, обеспечивает полиморфизм, или разнообразие в пределах данного вида. А взаимодействия ФГ+ПГ вызывают эффективные изменения не отдельных признаков, а генома в целом, переводя его на новый структурно-функциональный уровень и выводя за пределы данного вида. Так появляются новые виды. Поскольку код эволюции записан в информационной структуре материи, то, как отмечает Л.И. Корочкин "тот или иной морфогенез может быть осуществлен не потому, что не сформировалась его генетическая программа, а потому, что в генетическом материале содержатся элементы, тормозящие проявление этой программы". Удаление тормозящих элементов происходит по мере локализации субъективных свойств в системах. В результате чего существенно преобразовывается функциональная организация генома в целом, и открываются новые пути морфогенеза.
   В итоге, информационная модель этого уровня творения соответствует тому, что отражающая способность формируется как функция пространственной редупликации. В дальнейшем будет показано, как все это воплощается в голографическое представление о структуре волнового поля.
   Каузальный подуровень (12 ступень)
   Все функциональные свойства, перечисленные на первых четырех подуровнях, относятся к внутренним функциям, направленным на переструктуризацию внутренних потоков энергии, упорядочивая внутреннюю структуру системы. Начиная с каузального плана действия системы должны быть направлены изнутри наружу, в сторону пере-структуризации внешних потоков энергии для упорядочения внутренней структуры надсис-темы. Надо полагать, что энергетический уровень и уровень адаптации отличается в основном тем, что здесь задействованы только процессы улучшающие структуру и функциональные действия внутри системы. Поэтому с внешней средой в этом случае отношения строятся на самых прими-тивных условиях, т.е. практически все сводится только к функциям взаимного обмена энергии. В этом случае появляется необходимость рассматривать самоорганизующиеся системы не отдельно друг от друга, а в совокупности единого целого, т.е. энергетической оболочки пла-неты. Поэтому на планете формируются устойчивые комплексы биоценозов и биогеоценозов, где каждая из подобных структур отличается целостностью, и представляет собой динамическую взаимозависимую адаптивную систему. Более подробно об образовании, развитии биоценозов будет изложено при изучении следующего уровня планеты.
   Контрольный подуровень (13 ступень)
   К этому моменту в природе уже определены основные силы, которые занимаются преобразующей деятельностью в планетарном масштабе. Одна из этих неуемных сил способна сотворить на Земле любых мутантов - "счастливых и несчастливых уродов и монстров". Однако далее все создания должны пройти "тест на целесообразность". Поэтому на этом уровне мы можем говорить о том, что в процесс самоорганизации вступает еще одна сила, противоположная созидающей - сила разрушения, разрушительное влияние которой обусловлено механизмом действия закона энтропии, описанном в 8 принципе. Этой силе соответствует контрольный уровень, который отвечает за то, что все системы, которые являются неспособными участвовать в интеграции на уровне надсистемы, считаются избыточными и подлежат уничтожению.
   Поскольку энергетический уровень определяет консервативный способ достижения устойчивости в результате наращивания энергии внутренних связей, то особый интерес привлекают системы, обретающие способность длительно сохранять неравновесие с окружающей средой и, соответственно, напряженное внутреннее равновесие (гомеостазис). Такие системы, активно приспосабливаясь ради этого к внешним условиям, повышают внутреннюю чувствительность к изменению последних. В основном это обусловлено сохранением таких неравновесных процессов, которые изменяют свое течение соответст-венно динамике среды и за счет этого достигается относительная независимость от нее.
   Поскольку объектом соперничества на энергетическом плане является свободная энергия среды, то крите-рием отбора будет эффективность ее добычи и использования для поддержания неравновесных со-стояний. В таком случае проверка на целесообразность определяется, в основном, системной функцией ассимиляции негэнтропии и обусловлена борьбой за сохранение уже достигнутого неравновесия с окружающей средой. Поэтому на данном уровне системы стремятся не к развитию, а только к сохранению внутреннего равновесия, причем выживание биосистем организуется не на уровне отдельных растений, а на уровне биоценозов.
  
   Холономный подуровень (14 ступень)
   Рассматривать образование холономного подуровня для энергетического плана лучше всего с точки зрения всей биосферы, поскольку мы определили, что именно биосфера является подлинным субъектом эволюции. Субъективная реальность, которую мы определили как U-признак, выделившись из объекта, находится в кварте надсистемы, т.е. в окружающей среде в состоянии хаоса. Образующиеся биосистемы должны приобрести принципиальную возможность преобразовывать эту энергию в упорядоченное состояние, включив ее в свои структуры. В этом заключается функция целеполагания для данного уровня творения.
   В каждом случае функция целеполагания отвечает за интеграцию объектов, сформированных на предыдущем плане, с очередным субъектным признаком. Теперь на этой ступени эволюции оно возвратилось в исходное состояние в качественно ином виде или как новое свойство интегральной реальности. Локализованная в объекте в виде функции ассимиляции свободной энергии она определяет новую энергетическую оболочку в волновых структурах биосистем, за счет проявления у них индивидуальных хрональных оболочек. Первоначальное состояние энергетической оболочки планеты можно было бы определить, как некое потенциальное состояние, которое может заполняться энергией по U-признаку (витальность). Поэтому основным моментом формирования этого уровня является формирование новых организационных связей в форме энергетических каналов, созданных в результате интерференции волновых паттернов. Эти каналы связывают между собой надсис-тему, систему и подсистему, для того чтобы между ними могла свободно циркулировать энер-гия: на первом этапе - от надсистемы в систему и ниже в подсистему, а на втором этапе - возвра-щение ее из подсистемы в систему и далее из системы в надсистему.
   В результате интеграции корпускулярной материи с субъектным качеством, характери-зующимся как витальность, определяет понятие "живой" природы. Присоединение всех уровней энергетического плана к структуре материи переводит ее из мира добиотических систем в мир органических структур. Таким образом, помимо перечисленных выше свойств, которые отличают живую материю от неживой, мы добавим следующие функциональные свойства биосистем:
   1.способность извлекать негэнтропию из окружающей среды и переводить ее в более низкоэнтропийное состояние,
   2.накапливать негэнтропию в форме внут-ренних связей и выводить отработанную более высокоэнтропийную энергию в окружающую среду,
   3.многофункциональность системы в ее структурных частях,
   4.способность к поливари-антной редупликации.
   Все это в совокупности создает предпосылки для сохранения длительных устойчивых неравновесных процессов в выделенных системах, относящихся к органическим структурам. Причем основная биоэнергетическая направленность этого уровня определяется борьбой за сохранение уже достигнутого неравновесия со средой. А главный тезис развивающихся систем этого уровня - длительное сохранение достигнутого внутреннего равновесия, но не дальнейшего развития.

Третья планетная оболочка

   Новый уровень характеризуется образованием в системах функции внутренней саморегуляции. Напомним, что функции саморегуляции или самоконтроля базируются на оптимальном сочетании стабилизирующих форм организации с преобладанием обратных связей. Образование обратных связей не просто приводит к стабилизации параметров системы, но обусловливает ее автономность, за счет обогащения и совершенствования ее адаптивных возможностей и наращи-вания поведенческого разнообразия. Подобные функции опосредуются функциями саморегуляции совместно с образованием обратных связей, причем рост автономизации системы, как всегда, связан со вторичным упрощением и позволяет ей за счет увеличения разнообразия по одним параметрам снижать разнооб-разие по другим. Консервативный способ достижения устойчивости системы через наращивание энергии внутренних связей на этом уровне дополняется более адаптивным способом, состоящим в наращивании структурного и поведенческого разнообразия за счет упорядочения разнообразия, что связано с понижением внутренней энтропии системы
   Физический подуровень (15 ступень)
   Рассматриваемый материальный носитель третьего уровня также связан с волновыми полями, образованными в результате интерференции волновых паттернов молекулярных соеди-нений. Основной анализ образования таких полей сделан при рассмотрении физического уровня энергетического плана. Подобные поля обладают, как было показано выше, волновыми оболочками и энергетическими каналами, связанными с линией узлов в интерференцион-ных волнах. Формирование энергетического плана основывалось на использовании этих кана-лов в качестве организационных связей, в основном, для взаимного энергообмена между систе-мой и надсистемой, системой и подсистемой. По ним в основном перетекает вся энергия, необходимая для накопления на волновых оболочках в виде связей определенного типа. Поэтому для этого уровня характерно накопление определенного вида негэнтропии на волновых оболочках.
   Созданная в ходе инволюции интегральная структура мироздания представляет собой формы неких потенциальных объектов, которые проявляются при эволюционном развитии в виде реализованных объектов с определенной дифференциальной структурой. Они образуются в результате интеграции потенциального объекта и делокализованного субъектного качества. Когда мы рассматривали дифференциацию по субъект-объектному признаку, то обнаружили, что объект образуется только в виде кварта пространства, находящегося в отдельной хронооболочке, заполненной конкретным типом энергии. Когда мы будем говорить о том, что некий объект локализовал в себе определенное субъектное качество, то это значит, что объект способен усваивать энергию из нового квартового пространства и переводить ее в связанное состояние на уровне своих волновых полей. Таким образом, любой эволюционирующий объект должен воссоздать в себе всю интегральную структуру мироздания, где образуемые волновые интерференционные поля полностью повторяют ее в своей структуре. Причем характерно то, что на оболочках воссоздаваемой интегральной структуры накапливается такая энергия, которая получается в результате взаимодействия освоенной конкретной системной функции и материаль-ной основы. В результате этого, вокруг материальной структуры системы образуются волно-вые поля, заполненные тем видом энергии, которая полностью соответствует удаленному в ходе инволюции субъектному качеству, вследствие чего и восстанавливается исходная целостность, но уже на новой дифференциальной основе.
   В качестве небольшого сравнения проведем аналогию с принципом голографии. Как известно, голография это один из способов записи и воспроизведения изображений. Запись голограммы осуществляется при помощи интерференции двух типов волновых полей: предметной и опорной. В нашем случае можно считать, что предметная волна в объекте существует изначально и образуется уже в процессе дифференциации. Для объекта на этапе эволюции важно научиться генерировать такую опорную волну, которая могла бы получить исходное "изображение предмета", т.е. высветить сам "предмет", поскольку он был заложен в виде субъектного свойства. Методом "отбора информации из шума" в объекте перебираются все возможности генерации волн различных частот до тех пор, пока не получится четкое "изображение" выделенного субъектного свойства. Для этого в объекте формируются отдельные подсистемы, которые способны генерировать волны различного частотного состава. Таким образом, в волновой структуре объекта формируется "изображение", "снимок" самого объекта. Свойства этого "снимка" с каждым новым эволюционным шагом не только усиливаются за счет накопления энергии, но и усложняются.
   Образование волновых оболочек объекта осуществляется в виде интерференционных волновых полей. Как было сказано, заполненные энергией волновые поля в свою очередь начи-нают влиять на корпускулярную структуру системы, в результате чего ее структура видоизме-няется. Причем такое видоизменение, как правило, направлено на вторичное упрощение ее структуры, это обусловлено тем, что появившееся разнообразие функций более высокого уровня позволяет этим системам просто использовать функциональные возможности других систем, находящихся на низших ступенях развития. В этом случае происходит дифференциация функций или, другими словами, "разделение труда" между системами. Изменения в структуре, связанные с ее упрощением, создают новое поле деятельности для расширения функционального разнообразия систем. Таким образом, обусловлено взаимное влияние между структурой и ее функциями, т.е. приобретенные функции оказывают изменяющее воздействие на структуру системы, а изменения в структуре системы определяют новое функциональное разнообразие на следующем уровне развития системы, за счет упрощения разнообразия по некоторым исходным параметрам.
   Любой организм, прошедший путь эволюции до уровня адаптации, представляет собой дифференциальную систему, относящуюся к неравновесным локальным структурам, имеющую ряд волновых оболочек, соединенных между собой и замыкающихся на планетарный уровень энергетическими каналами. Между всеми энергетическими оболочками отдельной биосистемы устанавливается локальный характер взаимодействия, между разными биосистемами и системами планетарного масштаба устанавливаются локальные связи.
   Энергетический подуровень (16 ступень)
   Умение накапливать свободную энергию из окружающей среды переводить ее в более высокоэнтропийное состояние, встраивать в структуру своей организации, выводить перерабо-танную энергию в окружающую среду, повышая тем самым ее энтропию - основные функции этого уровня. При рассмотрении второго уровня мы видели, что основным моментом его формирования является образование новых организационных связей за счет энергетических ка-налов, образующихся в результате интерференции волновых паттернов.
   Вторичное упрощение, связанное с упорядочением разнообразия, отличает энергетический подуровень этого плана от предыдущего тем, что биосистемы освоили новый способ добывания свободной энергии. Растительный мир, потребляя солнечную энергию, усваивает диссипативную энергию окружающей среды, переводя ее в низкоэнтропийное состояние. Разделение на растительный и животный мир про-изошло, как деление между системами по сфере деятельности. Связано это с тем, что в системах наряду со старым способом добывания свободной энергии появляется новый способ. Возникают организмы, использующие для жизнедеятельности в качестве ис-точников энергии готовые органические формы вещества, нако-пленные другими живыми организмами, т.е. переход на потребление уже существующей негэнтропии. К таким организмам относят все гетеротрофы, а именно, все животные, включая человека, а также некоторые виды рас-тений, как, например, хищные растения. Таким образом, наряду с автотрофами, которые появились на предыдущем уровне творения, на этой ступени эволюции появляются гетеротрофы. Здесь рост разнообразия по од-ним параметрам происходит за счет упрощения других, т.е. биосистемы, использующие готовые органические формы, освобождают себя от некоторых действий, например, процессов фото-синтеза. Поэтому они имеют возможность осваивать более сложные функции, которые переводят системы на качественно иной уровень развития.
   Как мы знаем, растительный мир способен поглощать энергию из окружающей среды непрерывно в течение всего светового дня, что обусловливает континуальность процесса, относящегося к энергетическому уровню. В отличие от него животный мир переходит на дискретный способ добывания и потребления негэнтропии. Опять происходит превращение континуальности в дискретность. Это характеризует новый очередной шаг эволюционного развития, и означает, что новое субъектное качество локализовалось внутри отдельной биосистемы.

Системное свойство - психика

   Подуровень адаптации (17 ступень)
   Подуровень адаптации этого плана является определяющим среди всех его семи подуровней. Именно он непосредственно отвечает за локализацию субъектного свойства этого плана, ко-торое фактически локализуется в волновом поле интегральной структуры объекта. Накопление этой энергии связано с выделением в структуре организма новой подсистемы. Эти подсистемы фиксируют в своей структуре внешние образы окружающей среды, затем, используя систему распознавания образов, в организм посылается сигнал - реакция на внешнее воздействие. Так в организмах формируется новая система, которую в дальнейшем будем называть "психикой биосистемы".
   Дискуссии о том, что такое психика, выражает ли эта категория какую - либо реальность и если да, то на каких уровнях филогенеза (а также онтоге-неза) и как ее можно объективно обнаружить, имеют очень длительную историю в фило-софии и психологии. Получить ответы на поставленные вопросы, вероятно, можно в том случае, если считать, что психика является новой формой интегральной реальности. В этом случае психика, как локализованная в волновой структуре объекта субъективная реальность, формируется на уровне обратных связей в биосистемах в виде сигналов или образов. Системы этого подуровня получают способность реагировать на внешнее воздействие в виде различных эмоций. Поэтому все эмоциональные реакции являются субъектными свойствами, которые составляют основу обратных связей этого уровня.
   Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что наряду с усложнением корпускулярной материи в виде появления новых нейронных систем, отвечающих за рефлексию, в волновых полях появляется "снимок" психики, в структурах которых также происходит усложнение за счет накопления или записи внешних образов и сигналов в виде голограммы. Теперь в качестве предметной и опорной волны, создающих интерференционное волновое поле, выступают вибрации, образуемые эмоциями объекта и вибрации, соответствующие конкретному субъектному свойству. В этом смысле интерферировать могут только такие вибрации, частота которых, во-первых, совпадает, и, во-вторых, вибрации должны быть когерентны, т.е. должна быть согласованность протекания во времени волновых процессов. Образование устойчивых волновых полей соответствует факту заполнения упорядоченной энергией интегральной структуры объекта. Другими словами, каждая биосистема теперь обладает внешней устойчивой структурой - голограммой, в которой осуществляется накопление или "запись" не только всех "образов" окружающей среды, но и поведенческая реакция на возникающие образы. Я введу новый термин для описания этой структуры - матрица. Нужно сказать, что матрицы возникают на каждом уровне эволюции, которые были определены выше: 1. молекулярный, 2. клеточный, 3. тканевый, 4. организменный, 5. популяционно-видовой, 6. биогеоценозный, 7. биосферный. Понятно, что индивидуальную самостоятельность в первую очередь приобретает матрица биосферы. Потом по мере накопления энергии индивидуализация спускается ниже и происходит в матрицах биогеоценозных, затем в популяционно-видовых матрицах и т.д. Поэтому, как ни парадоксально, но можно говорить о "психике" биосферы, биогеоценозов, или популяционно-видовых систем и т.д. (в данном случае под психикой подразумевается исключительно отражательная реакция биосистем на внешние раздражители). Но наиболее ярко проявляется это свойство (психика) у систем, которые полностью локализовали его в своих структурах, а именно, животное и человек. Понятие "локализовали" в данном случает относится к тому, что энергия данного уровня полностью перешла в связанное состояние.
   Из этого следует, что психика - это отдельная система организма, которая является открытой по отношению к внешнему миру. Она проходит эволюционный путь развития точно также как любая другая самоорганизующаяся система, у нее имеются собственные параметры существования, и она соответственно определяется всеми системообразующими факторами. С этого момента в процессе эволюции проходят отбор только те организмы, которые освоили новый способ реагирования на воздействия окружающей среды, в основе которых лежат эмоциональные образы или сигналы. Можно сделать вывод, что психика это вид негэнтропии, который возникает при взаимодействии функции эмоционального реагирования и структуры объекта, а накапливается негэнтропия только в интегральной структуре объекта. В результате этого каждая эмоция приобретает определенный образ, сигнал или знак, который фиксируется на этом подуровне.
   В истории развития биологических организмов появление первых эмоций начиналось, вероятнее всего, с появления боли. Боль можно представить в виде сигнала опасности, возникающего в виде защитной функции организма. Боль возникает и как новый способ до-бывания информации о внешней среде и информации о своих внутренних потребностях. Болевая реакция тем сильнее, чем выше вероятность погибнуть. Наверно, именно на основе боли, как некой первопричине, возникло новое эмоциональное состояние под названием голод. Как уже отмечалось, с эволюционным развитием привычные непрерывные способы накопления энергии приобретают дискретный характер. В связи, с чем система не просто должна накапливать энергию, а у нее как бы появляется некоторая потребность в ее накоплении, которая приобретает определенную стимульную форму. Поэтому на первом этапе развития психики эмоции приобретают форму определенных потребностей. Одной из первых таких потребностей появляется потребность в физической пище, которая регулируется новым типом обратной связи в виде чувства голода.
   Реакция системы на внешнее раздражение, которое способно ее разрушить, заставляет систему искать новые формы поведения. Так возникают новые эмоции, например, страх или гнев. Причем страх перед болью формирует ответную реакцию "убежать" от воздействия, гнев перед болью формирует реакцию "напасть" на источник возмущения, и в том и другом случае особую значимость для самосохранения системы имеет ее способность к подвижности. Самое интересное и важное в этих двух случаях это появление опережающей функции реагирования. Это значит, что биосистема находится не в пассивном ожидании нападения со стороны окружающей среды, а предваряет это нападение, что существенно повышает ее жизнеспособность. Таким образом, на этом этапе у организмов появляется система распознавания образов, которая формируется на основе запоминания и самообучения, а самое главное, что она является уже функцией опережающего реагирования.
   Функция самообучения систем основана на функции запоминания внешних раздражителей, что в свою очередь связано с формированием у биосистем более развитой информационной модели мира на основе предметно-дифференцированных представлений об окружающей среде. Наличие определенного количества функциональных действий позволяет биосистемам наилучшим образом адаптироваться в окружающей среде. Усложнение морфофизиологической организации животных в первую очередь связано с совершенствованием поведенчески выраженной ориентировки во внешнем мире. Можно привести множество примеров, когда уже простейшие животные отличаются от растений резко возросшим потенциалом сигнальности. Например, если растения откликаются исключительно на факторы, имеющее прямое отношение к обмену веществ, то уже одноклеточные гетеротрофы чувствительны к трофически нейтральным раздражителям, которые становятся сигналами жизненно значимых событий. Поэтому, в эксперименте они могут поддаваться примитивной "дрессировке", к примеру, они реагируют на биотически безразличный для них свет, если в освещенной части аквариума систематически оказывается пища.
   Следовательно, на этом уровне в системах возникают новые функциональные способности в виде функций запоминания, самообучения и первые эмоциональные функции в виде эмоций: боль, голод, страх, гнев, которые впоследствии стали первопричиной многих иных функциональных дей-ствий системы, обусловливающих ее поведенческое разнообразие. Совокупность локализованных эмоциональных образов образуют новое волновое поле, которое и было определено как психика системы.
   Ментальный подуровень (18 ступень)
   Самые интересные события в эволюции планеты произошли тогда, когда бессознательная и инертная материя вдруг начала осознавать себя и окружающий мир, что связано с локализа-цией субъектного качества именуемого сознанием, которое впервые проявляется на этой ступени. Ментальный подуровень этого плана представляет собой функцию отражения, присущую для животного мира. Информация об окружающем мире в каждый организм поступает благо-даря обратным связям с внешней средой. В качестве таких связей теперь выступают эмоции, причем, чем больше связей подобного рода, тем больше информирован-ность о внешнем мире, тем лучше биосистема адаптируется к внешним условиям.
   Последующее усложнение морфофизиологической организации животных, в частности, возникновение многоклеточных организмов с диффузной, ганглиозной, а затем и центральной нервной системой связано с совершенствованием поведенчески выраженной ориенти-ровки во внешнем мире. Можно проследить зависимость между возрастанием количества и значения параметров устойчивого энергетического неравновесия со средой и наращиванием богатства информационных моделей, которые непосредственно регулируют поведение. Причем устойчивое термодинамическое неравновесие в живых организмах неуклонно возрастает вплоть до стабилизации температуры тела, внутреннего давления и т.д. При этом прослеживается обоюдная причинно-следственная зависи-мость между этими двумя системами: системой поддержания неравновесия и информационной моделью, присущей отдельному организму. Поскольку информационная модель формируется на способности запоминать образы внешних раздражителей, то одновременно с функций накопления этих образов, появляется функция их распознавания на основе идентификации внешних раздражителей, и функция самообучения, которая формирует устойчивые поведенческие ответные реакции.
   На данной ступени эволюционного развития, приобретенные поведенческие функции имеют вполне определенную и наблюдаемую в экспериментах природу субъективной реальности. В качестве примера можно привести несколько экспериментов из книги А. Назаретяна. В этих экспериментах введением специальных фармакохимических препаратов у собак, а затем и у некоторых других млекопитающих (кошек, кроликов) вызывалось состояние делириозного типа, т.е. когда жи-вотное нападает на отсутствующего врага, защищается, "хватает мух", "кусается в пустоту". В таком поведении обнаруживается актуализация образов вне связи с внешними стимулами, когда поведение, оста-ваясь предметным, явно перестает быть адекватным объективной ситуации, Такого рода галлюцинаторные расстройства могут служить одним из воспроизводимых индикаторов того, что в рамках информационной модели вычленяются доста-точно автономные, концентрированные предметные образы. Подобные предметные образы и представляют собой непосредственно субъективную реальность. По всей вероятности, на данной ступени развития функция отражения уже достигает настолько высокой степени сложности внутренней дифференциа-ции, что собственная динамика модели мира сделалась относительно независимой от внешнего стимульного поля. Другими словами, она приобрела все специфические свойства, которые определяют ее как отдельную интегральную реальность. При этом за счет резкого возрастания динамизма и автономности информа-ционных моделей, которые, собственно, и придают им системное качество, собственная модель мира превращается в самостоятельную систему. Такие системы определяются соответствующими критериями равновесия и неравновесия с выделением адекватного системообразующего фактора, каковым становится совокупность новых психогенных потребностей.
   Поскольку данный уровень отвечает за формирование способности к созданию собственных информационных моделей у представителей животного мира, то резонно задать вопрос: "А в какой мере можно считать, что животные вообще обладают сознанием?" Ведь многие поступки или действия в поведении живот-ных на первый взгляд представляются вполне разумными. Но с другой стороны известно, что вся "разумность" животного мира обусловлена в генетически заложенных алгоритмах, поэтому основные поведенческие функции в основном базируются на инстинктах. В данном случае при-способляемость животных зависит только от тех инстинктов, которые были отобраны и накоп-лены в течение эволюционного развития конкретной популяцией или видом в целом. В опреде-ленном смысле, можно предположить, что животные обладают не индивидуальной, а видовой формой сознания, т.е. таким сознанием, которое принадлежит всему виду или отдельной популя-ции. Фактически, сознание на этой ступени локализовано на уровне некоторого сообщества орга-низмов, принадлежащих к одному виду. Видовое сознание определяет способы выживания вида в целом и действует на уровне инстинктов. Как, например, популяциоцентрический инстинкт, который препятствует животному убивать другое животное, принадлежащее к той же популяции или виду, или, например, импринтинг - инстинкт, который выражается в особой "привязанности" к первому движущемуся объекту у только что родившихся птенцов или детенышей животных.
   Очевидно, что на этом уровне творения локализация сознания не достигла индивидуальности, и поведе-ние животных не является осознанным, оно обусловлено некой управляющей силой, ко-торая относится к субъективной реальности, и которую будем называть видовой формой сознания. Но в таком случае она играет роль надсистемной функции. Говорить о том, что биосистемы локализовали в себе данный вид субъективной реальности можно только на четвертом - человеческом уровне, т.е., когда сознание становится индивиду-альным или, другими словами, становится действительно собственной функцией системы. По аналогии с субъектным свойством витальности, которое вначале локализуется во всем планетарном масштабе, а только потом в каждом организме, мы увидим, что и сознание сначала приобретает некую общественную (коллективную) форму в волновой структуре, а только потом квантуется и становится индивидуальным для каждой биосистемы.
   Точно также, как мы рассматривали понятие "психики" для семи уровней: 1. молекулярный, 2. клеточный, 3. тканевый, 4. организменный, 5. популяционно-видовой, 6. биогеоценозный, 7. биосферный, мы можем говорить и об уровнях сознания на каждом из них. Выше мы уже проанализировали процесс образования видовой формы сознания, которая воплощена в животные инстинкты и отвечает формированию ментального подуровня. Сознание в данном случае можно рассматривать как особый вид энергии, который выра-батывается при взаимодействии функции с материальной основой биосистемы. Эта энергия передается в надсистему. Она записывается на планетарный план в виде инфор-мации, которую впоследствии можно рассматривать как генетически заданные алгоритмы поведения животных и которая отвечает за выживание не отдельной особи, а всего конкретного вида или популяции. Поэтому такой вид информации и имеет статус надсистемной функции по отношению к отдельному организму, поскольку управляет целым видом.
   Фактически образуется новый тип интегральной реальности, который в дальнейшем будем называть информа-ционным полем пла-неты. Информационное поле планеты является составной частью ИСМ, формируется вместе в образованием интегральной структуры планеты, и переходит в проявленное состояние, когда в нем локализуется энергия по S-признаку в упорядоченном состоянии.
   На этом общем поле в ходе эволюции выделяются отдельные структуры, которые отве-чают за различные сообщества биосистем. Мы рассмотрели пока один из самых простых вариантов, к которому относится видовая форма сознания. Она способствует сохранению и выживанию только отдельного вида. Но существуют и более глобальные уровни сознания, которые накапливают информацию о состоянии системы в масштабе отдельной экосистемы, биогеоценоза или всей биосферы. Накопление информации идет непрерывно и от животного, и от растительного мира. Только, если от животного мира информация поступает в форме поведенческих функций, закрепленных естественным отбором, и задающих алгоритм поведения отдельной особи, то растительный мир выдает существенно другую информацию. Поэтому наряду с видовой формой сознания мы будем выделять "сознание" экосистемы, "сознание" биогеоценоза, "сознание" биосферы, что фактически означает всего лишь различные уровни информационного плана планеты, в котором видовое сознание является нижайшей ступенью. Однако очевидно, что субъективная реальность, определяемая по S-признаку, постепенно проходит все стадии квантования, опускаясь по квартам планеты, переходя из кварта первого модуля, в кварт второго модуля, далее в кварт третьего модуля и т.д. И здесь мы видим все тот же процесс дифференциации, описанный выше, только уже для энергии другого типа субъективной реальности. Накопление информационной энергии в интегральной структуре планеты это восходящий процесс, соответствующий эволюционному этапу, и осуществляется он также постепенно в квартах различных уровней.
   О сознании на тканевом или клеточном уровне я говорить не буду, поскольку, как и со свойством витальности, которая проявляется в системах только при преодолении определенного количественного порога, также может проявляться, начиная с некоторого количественного значения. Хотя, в принципе, существует немало сведений о том, что многие оздоровительные методики базируются на умении разговаривать со своими органами, например, печенью, сердцем и т.д. Я пробовала, и у меня ничего не получилось, но это отнюдь не значит, что методика не верна. Если и нужно проводить эксперименты в этом направлении, то подходить к этому надо со строгой научной последовательностью.
   Одним из непосредственных доказательств наличия видовой формы сознания является понятие "морфогенетических полей", введенных британским биологом и биохимиком Рупертом Шелдрэйком. Он определил, что форма, развитие, поведение организмов обусловлены "морфогенетическими полями", которые в настоящее время не могут быть обнаружены, измерены и поняты физикой. Не мудрено понять, почему в настоящее время "они не могут быть обнаружены, измерены и поняты". Как я уже писала, что природа этих полей лежит в природе пространства и времени. А в нашем понимании - время, да и пространство тоже, пока еще абсолютно непонятная субстанция. Как писал Шелдрейк, морфогенетические поля создаются формой и поведением живших в прошлом организмов того же вида посредством прямой связи сквозь пространство и время и обладают кумулятивными свойствами. Если у достаточного числа представителей вида развились какие-то организменные свойства или особые формы поведения, это автоматически передается другим особям, даже если между ними нет обычных форм контакта. Явление "морфического резонанса", как его назвал Шелдрейк, относится не только к живым организмам, его можно увидеть и в таких элементарных явлениях как рост кристаллов.
   Наряду с тем, что было введено понятие матрица для обозначения психических систем. Я снова введу это же определение и для форм сознания, поскольку в интегральной структуре биосистемы создается точно такая же голограмма, только уже с "записью" иного типа информации. Механизм, кстати, остался тем же. Будем различать: матрица первого типа - "психика" и матрица второго типа - определенная "форма сознания" или информационная система.
   Надо сказать, что на самом деле матрица второго типа уже давно имеет свой специфический термин, которым определяются формы любых видов группового сознания. Этим термином является "эгрегор", и он, в основном, относится к человеческому фактору, чаще всего его связывают с общественным подсознанием. По определению А. Подводного, эгрегор можно представить себе как единый развивающийся в субъективной реально-сти объект, соответствующий той или иной группе людей или, иногда, просто некоторой идее; так, го-ворят, об эгрегорах религий, государств, семьи, профессиональных и т.д. Это понятие является одним из ключевых в книге Даниила Андреева "Роза мира", где в изоморфном виде опи-саны многие государственные эгрегоры, их взаимоотношения друг с другом и с земной жиз-нью. Однако пока мы будем говорить о видовом сознании как об эгрегоре вида. Эгрегор вида это форма интегральной реальности, которая способна к собственному разви-тию по основным общесистемным законам, и предназначена управлять отдельным видом животных, при-чем управление осуществляется на биологическом уровне, т.е. на уровне инстинктов. Поэтому в дальнейшем наряду с термином "видовое сознание" будет использоваться термин "видовой эгрегор", это также связано еще с тем, что развитие и самоорганизация любого типа "сознаний" удобнее соотносить с развитием и самоорганизацией эгрегоров, как отдельных систем открытого типа. Но не стоит забывать, что в эволюционном плане это матрица второго типа, которая строится на основе матрицы первого типа и имеет с ней теснейшую связь.
  
   Каузальный подуровень (19 ступень)
   Любой каузальный подуровень отвечает за формирование надсистемных связей. Поскольку ментальный подуровень этого плана не приобрел статус внутренней функции от-дельных биосистемы, и пока еще играет роль надсистемной функции, поэтому каузальные связи строятся на уровне видового сознания, т.е. за эволюционное развитие каузаль-ного подуровня отвечают видовые эгрегоры. Таким образом, на этом уровне мы будем рассматривать формирование не внешних связей системы, а внутренних связей надсистемы - эгрегоров, относящихся к общесистемной функции саморегуляции, связанной с накоплением их поведенческого разнообразия.
   Основными факторами, повышающими энтропию окружающей среды, являются следующие. Во-первых, самоорганизующиеся системы при взаимообмене со средой выделяют более высокоэнтропийные продукты, во-вторых, системы, находящиеся в стадии деградации, со временем должны передать накопленную энергию в надсистему, а сами при этом превратиться в продукты распада. Поэтому уже на ранних стадиях существования биосферы складывается устойчивый энергетический цикл кругооборота энергии и вещества, включающий растительные (т.е. фотосинтезирующие, автотрофные), травоядные, хищные и разлагающие (деструкторные) организмы, который препятствует накоплению энтропии такого рода.
   Но повышение энтропии может быть связано и со многими другими факторами, например, при перенаселенности одного из видов. В этом случае вступает в силу межвидовое сознание или эгрегор, управляющий на уровне данной экосистемы. Угрожающее возрастание количества особей какого-либо вида регулируется достаточно простым механизмом. Такой механизм можно представить в виде колебательного контура с обратными связями. Самой простой моделью, описывающей этот механизм, является модель "волки- зайцы". Увеличивающееся поголовье волков сокращает поголовье зайцев. Это в свою очередь, влечет за собой сокращение волчьего поголовья, лишающегося кормовой базы, но в результате вновь возрастает поголовье зайцев, а за ним поголовье волков и т.д. - непрерывный саморегулирующийся цикл. Однако более эффективным способом, препятствующим накоплению энтропии, является выделение в экосистеме нового трофического уровня. Зайцы поедают, разросшуюся не в меру, траву - возрастает поголовье зайцев, но уменьшается количество корма. Следом возрастает поголовье волков, которое, уничтожая зайцев, позволяют восстановиться растительному миру. Таким образом, прямолинейная экспансия растительных организмов сдерживается активностью животных, хищники ограничивают на-грузку на растительный мир со стороны травоядных, у хищников по-являются более могущественные враги. Поэтому разрушительная активность организмов более высшего уровня, регулируя разрушительную активность организмов предыдущего уровня, выступает как негэнтропийный механизм биогеоценоза. Рост динамической устойчивости экосистемы обеспечивается умножением трофических ниш и соответствующих колец обратной связи.
   Действие эгрегора экосистемы в данном случае можно представить как формирование в собственной структуре новых обратных связей, играющих роль дополнительных функций саморегуляции, т.е. осуществляя накопление поведенческого разнообразия системы. Каждая новая трофическая ниша в экосистеме будет, таким образом, обусловлена новой функцией саморегуляции надсистемы.
   Управляющие функции каузального подуровня эгрегоров достаточно жестко работают, например, в тех случаях, когда для выживания всего вида приходится жертвовать отдельными особями, это наблюдается при перенаселенности вида. Из экспериментов и наблюдений хорошо известно, что при перенаселении перестает действовать популяциоцентрический ин-стинкт, повы-шается взаимная агрессивность животных, начинающих безжалостно уничтожать особей своего вида. В качестве другого примера можно привести массовый выброс китов на берег, наблюдающийся иногда на морских акваториях. В этом случае надсистемная функция действует вопреки инстинкту самосохранения отдельных особей, т.к. интересы надсистемы всегда выше интересов системы. Поэтому сохранение вида в целом предпочтительнее, чем сохранение отдельных особей.
   Таким образом, видно, что управление внешними энергетическими потоками на уровне адаптации осуществляется только на надсистемном плане. Оно не принадлежит индивидуальным организмам, т.к. основную функциональную роль в этом играют эгрегоры более высоких уровней. Хотя зачатки освоения каузального подуровня на индивидуальном плане уже отмечается и для животного мира. Например, животным свойственен исследовательский инстинкт, который чаще всего вступает в явное противоречие с инстинктом самосохранения. Многочисленные примеры по изучению исследовательских мотивов у животных приводит к мысли о том, что подобная надситуативная потребность становится диалектической противоположностью потребности самосохранения, и составляет общебиологический лейтмотив существования каждого отдельного организма. Здесь в качестве надситуативной потребности выступает функция целеполагания, которая стоит в эволюционном плане развития. Естественно, что в любом случае интересы надсистемы выше, чем интересы самой системы, и именно поэтому априорная цель развития систем может идти даже в разрез с инстинктом самосохранения.
   Помимо того, что мы рассмотрели влияние волновых структур на уровне вида, популяции и т.д., посмотрим, какое влияние оказывает интегральная структура на молекулярном уровне. Еще Д. Кэмпбелл обратил внимание на важный аспект эволюционного прогресса: по мере совершенствования организации биосистемы приобретают возрастающую способность контролировать собственную эволюцию. Это выражается, в частности, в приобретении клетками специальных комплексов энзимов (ДНК-полимераза, ДНК-лигаза, репликаза, мутаза, рекомбиназа, транслоказа, инвертаза и др.), которые катализируют самые различные изменения молекулы ДНК, определяя возникновение соответствующих мутаций. Согласно Кэмпбеллу, гены, эволюционировавшие в определенном направлении, часто связаны в геноме с особым механизмом, повышающим способность мутировать именно в этом направлении.
   В этой связи важно отметить, что высшие организмы эволюционируют иными и притом более экономичными способами, чем более примитивные. Если основные приспособительные изменения у прокариот связаны с глубокими биохимическими преобразованиями и происходят при выбраковке отбором огромного числа особей в каждом поколении, то у эукариот - с морфологическими преобразованиями при относительно незначительных биохимических изменениях, и только для высших животных характерны приспособительные изменения поведения, позволяющие в определенной степени снизить необходимость морфологических перестроек. Очевидно, в ходе арогенеза изменяется сам характер эволюционных преобразований. Вероятно, повышение возможностей контроля со стороны организмов за своими эволюционными преобразованиями и становление все более гибких форм "эволюционного реагирования" организмов на изменения внешней среды можно рассматривать как еще один важный показатель влияния интегральной структуры мироздания, которая на каждом эволюционном этапе является мощным усилителем отбора "информации" из шума. Поэтому случайный поиск необходимых систем из всего получаемого разнообразия существенно сокращается во времени, т.к. полученные с нужными свойствами системы сразу занимают соответствующее место в квартах планеты.
  
   Контрольный подуровень (20 ступень)
   Контрольный подуровень отвечает за отбор организационных форм с такими типами поведения, которые являются более эффективными с точки зрения их антиэнтропийного потенциала. Поэтому все приобретенные новые полезные поведенческие функции, записанные в отдельной структуре на информационном поле, отвечающие за данный вид или популяцию в виде алгоритмов поведенческих функций, проходят проверку на целесообразность. При этом целесообразность новоприобретенных возможностей должна отвечать за повышение потенциала выживаемости всего вида. Поведенческое разнообразие этого уровня самоорганизации биосистемы в целом связано с умножением трофических ниш в экосистеме и соответствующих колец отрицательной обратной связи. Проверка на целесообразность новых поведенческих функций у биосистем определяется только борьбой за сохранение уже достигнутого неравновесия с окружающей средой и соответствующего внутреннего равновесия, т.е. и на этом уровне творения, также как на предыдущем, системы стремятся не к развитию, а только к сохранению. В этом случае перестройка надсистемы с выделением новых трофических уровней служит наиболее надежным способом восстановления его нарушенного равновесия в силу изменения климатических или других внешних условий, включая также и генные мутации. В результате чего можно считать, что внутренняя перестройка надсистемы в таком случае заключается в условиях перехода от одних квазисостояний экосистем к другим более устойчивым, с образованием многочисленных колец обратных связей, в качестве которых выступают трофические ниши экосистем.
   В качестве подтверждения приведем результаты исследований некоторых современных ученых, которые полагают, что усложнение биотической среды в качестве движущей силы эволюции выражается в усложнении структуры биоценозов и межвидовых взаимодействий. Усложнение биоценозов и биосферы в целом, несомненно, происходило в истории Земли, однако между этими процессами и арогенезом нет простых и однозначных соотношений. Общий характер организации экосистем (определяемый обилием видов, входящих в их состав, различными формами взаимодействий между ними, соотношениями процессов биосинтеза и деструкции органических веществ и путями передачи продуктов биосинтеза в биоценозе), не претерпел принципиальных изменений, по крайней мере, с конца палеозоя. Разумеется, происходили изменения видового состава биоценозов, и во многих случаях очень значительные: возникали новые виды и новые высшие таксоны растений и животных, изменялся уровень биопродукции и распада органических веществ, многие экосистемы распадались и формировались новые. Особенно крупные преобразования биоценозов (биоценотический кризис) произошли на рубеже мезозоя и кайнозоя. Однако нет серьезных оснований полагать, что современные экосистемы организованы принципиально иначе и сложнее, чем мезозойские.
  
   Холономный подуровень (21 ступень)
   Холономный подуровень определяет функцию целеполагания, которая задает направление развития в самоорганизации систем. Как и в предыдущем случае, функция целеполагания отвечает за интеграцию объектов, сформированных на предшествующем плане, с субъектным свойством, определяемым по U-признаку. На этом этапе эволюции оно, возвращаясь в исходное состояние, определяет пятую функцию развивающихся систем, которую мы определили как F5. Эта новая функция отвечает за накопление организационного разнообразия, за усовершенствование их адаптивных возможностей, а также определяет автономность биосистем. Накопление энергии на этом уровне определяет новую оболочку - индивидуальную - у отдельных систем и общую - у всей планеты.
   Холономность (целостность) эволюции предопределяет весь ее ход. В принципе, эта идея не нова. В прошлых веках ее относили, к так называемым, идеалистическим концепциям. Например, Ламарк, которому принадлежит заслуга первооткрывателя прогрессивной эволюции ("градации"), рассматривал ее как проявление имманентных свойств организмов, изначально заложенных в них Творцом. Идеалистическое понимание эволюционного прогресса разделяли такие крупные ученые, как К. фон Бэр, Г.Ф.Осборн, Э.Коп, Л.С.Берг, П.Тейяр де Шарден и др.. Основой всех идеалистических концепций эволюционного прогресса является допущение изначально присущих организмам стремления и способности развиваться в направлении усложнения и совершенствования, далее не анализируемых и представляющих собой своего рода имманентные метафизические сущности. Ну что ж, целиком разделяя и поддерживая взгляды вышеозначенных ученых, могу добавить, что теперь полностью снимается вопрос о причинах подобного стремления к развитию, поскольку представлены все предшествующие недостающие этапы эволюции.
   Создание еще одной оболочки планеты как целостной системы, входящей составной ча-стью в биосферу, определяет необычайную устойчивость в сохранении достигнутого неравновесия с окружающей средой. Биосфера, состоящая из двух дополняющих друг друга оболочек растительного и животного мира, на этом этапе практически завершила свою эволюцию. Интеграция с субъектными свойствами, определяемыми U-признаком, завершилась, когда у планеты появились две функции, отвечающие за накопление энергии и автономность системы. Теперь биосфера, как единый живой организм, способна гибко меняться в ситуациях изменения климати-ческих и прочих внешних обстоятельств, приспосабливаясь к новым условиям. Все действия биосферы обусловлены совокупно-стью всех развивающихся внутри нее организмов. Теперь для сохранения любого биоценоза или кон-кретного вида, популяции, в условиях обостряющихся конкуренций за свободную энергию, в условиях внешних климатических изменений, накопление внутреннего разнообразия систем дополняется качест-венно иным видом развития, связанным с выделением новых трофических уровней за счет внутренней перестройки биосферы.
   Прогрессивную эволюцию можно было бы сравнить с упоминаемым выше "кораблем Тезея". Эволюционное развитие биосферы в целом представляет собой движущийся к определенной цели корабль. Причем во время плавания корабль еще к тому же имеет возможность значительно усовершенствоваться. При замене износившихся деталей вполне возможно не просто заменять их на точно такие же, но новые, а можно их заменить более совершенными деталями. Биологические особи, составляя физическую основу корабля под названием биосфера, за счет прогрессивных мутационных изменений и их отбора достигают значительных изменений в собственной природе. В результате чего "корабль" не только доплывает до заранее обозначенной цели, но и придет к ней в значительной степени обновленным и усовершенствованным.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Назаретян А.П. 1991, с.82.
   Назаретян А.П. 1991, с.84
   Руперт Шелдрэйк "Новая наука жизни"
   Подводный А.1992,с.5
   Назаретян А.П. 1991, с.80
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"