Светлова Рина : другие произведения.

Глава 4.3.1 Миг между прошлым и будущим. L-признаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полная версия см. Статья "Объективные свойства времени"
  
  
   Физика сознания. Глава 4.3.1 Миг между прошлым и будущим. L-признаки
  

"Есть только миг между прошлым и будущим..."

  
   Мысль о том, что "есть только миг между прошлым и будущим", всегда несла с собой мучительную попытку понять, что же такое этот миг, который называется "настоящим". Прошлое, которое ушло, и неопределенное будущее, которое еще не наступило, и между ними неуловимое мгновение настоящего. Что оно собой представляет? Из чего складывается, из чего состоит? Наверно, многие не раз задумывались над этим вопросом. И вот сейчас, разбирая основные принципы самоорганизации материи, мы подошли непосредственно к решению этого вопроса. Но ответить на него в двух словах не просто, т.к. нам вначале надо понять те объективные законы, которые определяют существование материи в форме бытия. Но именно их и устанавливают объектные признаки, о которых мы говорили выше.
   Итак, в соответствии с вышеизложенным мы знаем, что главный принцип объективных признаков заключается в том, что они накладывают запреты на условия создания и существования всех объектов Вселенной. В реальном мире они играют роль ограничивающих законов или так называемых интердективных законов.В зависимости от того, к какому типу относятся объектные признаки, а также от их размерности, запреты, налагаемые ими на хронооболочки, меняют свойства образующихся объектов.
   Попробуем теперь определить, какие именно интердективные законы накладывает каждый из трех объектных признаков на хронооболочки. Понятно, что объектные признаки определяют свойства времени, которые возникают в реальных системах. Поэтому, сопоставив их со свойствами времени можно определить и те запреты, которые они задают.
   В предыдущем разделе было показано, что образование хронооболочек определяется дифференциацией по первому объектному признаку, который был назван хрональным. Мы обозначили его как L=0. Он считается внешним признаком и показывает, что причина существования объекта лежит за его пределами. В отличие от внешнего признака L=0 остальные признаки L-признаки будем относить к внутренним, потому что они определяют внутреннюю структуру объекта. Хочу заметить, что, не только L-признак является хрональным, но и два других признака (N и М) так же как и L-признак, являются хрональными, поскольку определяют свойства хронооболочек.
    []
  
   Свойства времени, которые мы будем использовать в данной работе, были определены в результате изучения временных свойств петербургским астрофизиком Н.А.Козыревым (1908 - 1983). Занимаясь проблемой происхождения звездной энергии, он выдвинул гипотезу о наличии у времени физических свойств, благодаря которым время активно воздействует на все процессы Вселенной. Козырев проделал большую теоретическую и экспериментальную работу в развитие своей гипотезы и дополнил ее циклом астрономических наблюдений. Свою теорию он назвал причинной механикой, поскольку по его представлениям физические свойства времени проявляются в причинно-следственных связях. Не смотря на то, что его причинная механика не стала завершенной теорией, однако многие ее положения и выводы, а также результаты опытов помогут разобраться с нашими объектными признаками (Н.А.Козырев "Избранные труды", изд-во Ленинградского ун-та, 1991).
   В данном разделе мы не только проанализируем полученные им результаты, но и рассмотрим, как они согласуются с нашими объектными признаками. Потому что, с одной стороны, его эксперименты очень хорошо объясняются с точки зрения интегральной структуры мироздания, а с другой, они помогают понять суть самих признаков и их запретительных свойств. В связи с тем, что математические доказательства предлагаемых выкладок достаточно просты, то я их опускаю, и сосредоточимся только на основных выводах, которые были при этом получены.
   Козырев предположил, что физические свойства времени обязательно должны быть активными в отличие от пассивных геометрических его свойств. Главная его мысль заключалась в том, что во Вселенной вообще нет изолированных систем, поскольку все они связаны между собой посредством времени, как неким фундаментальным явлением природы. По мнению Козырева, если они реальны и не являются результатом субъективного восприятия мира, то они должны обнаружиться в действии на материальные системы. Значит время, как некая физическая среда, может воздействовать на вещество, на ход процессов и связывать между собой самые разнообразные явления, между которыми, казалось бы, нет и не может быть ничего общего.
   Опытным путем Козырев доказал существование воздействий одной материальной системы на другую через время. Он также определил, что такое воздействие не передает импульс, а это значит, что оно не распространяется, а мгновенно возникает в другой материальной системе. Так появляется принципиальная возможность мгновенной связи и мгновенной передачи информации. Причем время не только осуществляет связь между всеми явлениями природы, но и активно в них участвует. Время, в понимании Козырева, неразрывно связано со всеми процессами, и материальная сущность времени устанавливает взаимосвязь Вселенной. Он сравнивает время с грандиозным потоком, охватывающим все материальные системы Вселенной, и все процессы, происходящие в этих системах, вносят свою долю в этот общий поток.
   Такое представление о времени прекрасно согласуется с общей картиной об интегральной структуре мироздания (ИСМ) и понятием хронооболочек. Поскольку, как уже говорилось, в ИСМ все связано со всем, и все содержится во всем, что по силам только самому времени.
  
   Причины и следствия. Точка "настоящего"
  
   Определение признаков в качестве запретительных законов мы начнем с разбора процессов дифференциации. Рассматривая вопрос "образования" времени, мы уже установили, что после первой дифференциации "время" перешло из небытия в состояние непроявленного бытия. В результате появилась точка "начала времени" как первого объекта, или, другими словами, "время" отделилось от вечности. Поэтому признак L=0 определяет начальную точку хронооболочки или, можно еще сказать, ее верхнюю границу. После второй дифференциации "время" перешло в область существования, т.е. в состояние проявленного бытия. При этом была задана конечная точка хронооболочки, в результате после двух дифференциаций "время" приобрело начало и конец своего существования, так появляются временные границы первого объекта-"времени". Точка L=1 обозначает конец временного цикла, и вместе с этим задает начало следующего цикла или следующей хронооболочки. Две точки L=0 и L=1 определяют область существования хронооболочки или ее нижнюю и верхнюю границу существования. Эти точки будем так же называть точками особого рода, так точка L=1 - это особая точка первого рода, точка L=2 - особая точка второго рода и т.д.
   Итак, мы определили, что L-признаки определяют граничные условия области существования хронооболочек, но вместе с этим можно сказать, что точка L=0 является внешним признаком и показывает, что причина существования объекта лежит за его пределами. Фактически, мы утверждаем, что точка L=0 - это причина существования объекта, но тогда точка L=1 будет ее следствием. Таким образом, две точки L=0 и L=1 являются точками перехода или точками преобразования причины в следствие.
   Вот теперь, когда мы определили, что именно является причиной существования объектов, мы можем утверждать, что точка причины L является той неуловимой гранью, которая отделяет будущее от настоящего. Это переход в реальность, переход из фазы небытия или неопределенного будущего в фазу бытия или уже свершившегося прошлого. Точка причины - это точка "настоящего", это миг между прошлым и будущим. Это действительно точка. Это действительно мгновение. Мгновение перехода объекта из нереальности в реальность. Но вместе с этим это неизмеримо глубокое преобразование и самой сущности объекта, перешедшего в реальный мир. В чем суть глубины этого преобразования нам предстоит понять немного дальше, когда будем рассматривать совокупность влияния L и N признаков.
   Одновременно с этим хочу обратить внимание, что любая L-точка (L>0) может быть одновременно и причиной, и следствием. Разберем это утверждение подробнее.
   После первой дифференциации признак L=0 определил начальную точку хронооболочки или ее верхнюю границу. Вторая дифференциация задала конечную точку хронооболочки, следовательно, после двух дифференциаций "время" приобрело начало и конец своего существования. Так точка L=0 становится причиной хронооболочки, а точка L=1 следствием, которая одновременно обозначает и конец временного цикла, но вместе с этим она задает начало следующего цикла или следующей хронооболочки. Значит, точка L=1 становится причиной возникновения очередной подсистемы (новой хронооболочки), а точка L=2 станет следствием или концом этой новой хронооболочки. Но эта история будет повторяться снова и снова, поэтому и точка L=2 станет причиной возникновения еще одной подсистемы, а L=3 ее следствием и т.д.
   Фактически, каждая пара точек L и L+1 представляет собой элементарное причинно-следственное звено, состоящее из точки-причины (L) и точки-следствия (L+1). А вся последовательность L-признаков может быть представлена в виде процесса образования внутренней структуры системы. Это свойство связано с фрактальностью хронооболочек и более подробно мы его рассмотрим на примере образования пространств.
   Хочу привести пример такой последовательности, причем относящийся не к физическим явлениям, а к биологическим (т.е. хронооболочкам U-типа). Пример: мать - дочь - внучка. В этом примере видно, что мать (L=1) является причиной, дочь (L=2) является следствием по отношению к матери (L=1), но причиной по отношению к внучке (L=3). Одно поколение "родители-дети" является элементарным причинно-следственным звеном. А вся последовательность поколений представляет собой род или структуру рода.
   В работах Козырева связь между временем и причинно-следственными отношениями является самой универсальной составляющей существующей в Мире. Именно глубокое убеждение ученого в наличии такой связи побудило его назвать свою теорию причинной механикой. На основе этого универсализма Козырев формулирует свой основной постулат: время обладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошедшего, которое может быть названо направленностью или ходом. Этим свойством определяется отличие причин от следствий, ибо следствия всегда находятся в будущем по отношению к причинам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"