Светлова Рина : другие произведения.

Глава 4.3.4 Постинтегральное время. Холономные системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Полная версия см. Статья "Объективные свойства времени"
  
  
   Физика сознания. Глава 4.3.4 Постинтегральное время. Холономные системы
  
   К холономным (от слова "holos" - целый) системам мы будем относить те системы, которые завершили свою интеграцию, т.е. эти системы обрели свою первоначальную целостность.
   Как было показано, эволюция осуществляется в результате интеграции двух миров, названных объективным и субъективным, которые образовались вследствие дифференциации некой первоначальной субстанции (целостности). В этой первичной субстанции были изначально определены три разных свойства, которые были названы субъективными U, D, S признаками.
   Поскольку самым последним дифференцировал D-признак, то, естественно, интеграция начиналась именно с него. Для нашей планеты интеграция с этим признаком завершилась вначале образованием Солнечной системы, а потом и физического тела нашей планеты. Предваряя возможное недоумение, добавлю, что это не значит, что интеграция завершена для всех планет Солнечной системы, как и для самого Солнца.
   Завершение интеграции считается состоявшимся, если произошло объединение объекта (кварта) и субъектным признаком. В нашем случае в роли субъектного признака играет время. Выделенное при дифференциации время должно снова объединиться с объектом (квартом), но на качественно ином уровне. У объединенной интегральной индивидуальности появляется внутренняя упорядоченная структура, тогда как у исходной целостности ее не было. Поскольку изначально она представляла собой гомогенное, однообразное целое. Следовательно, и энтропия у холономной системы существенно ниже, чем у исходной. Обстоятельство, которое связано с уменьшением энтропии в системе, служит одним из основных признаков эволюции. Таким образом, все эволюционирующие системы стремятся максимально уменьшить энтропию внутренней среды.
   На физическом плане интеграция хронооболочек D-типа полностью преобразуется в вещество и пространство. Поэтому интеграция хронооболочки Земли завершилась образованием физического тела Земли, включая его ядро, мантию, литосферу, гидросферу и атмосферу плюс окружающее околоземное пространство.
  
   Бессмертие первого рода
   Поскольку энергия в хронооболочке в конце ее существования из динамической превращается в диссипативную, то должны были бы ожидаться старение и смерть системы. Но этого не происходит, т.к. окончание интеграции также знаменуется еще тем моментом, что система выходит на уровень надсистемы в виде ее подсистемы. А хронооболочка надсистемы становится собственной хронооболочкой системы. Т.е. используя динамическую энергию надсистемы, проинтегрировавшая система приобретает способность к бессмертию.
   Но понятно, что такое бессмертие является относительным. Т.е. хотя на своем "системном" уровне система и не умирает, но ее время все равно ограничено временем существования надсистемы. Назовем такое бессмертие "бессмертием первого рода". Понятно, что существует вполне реальная возможность обрести бессмертие второго рода, когда надсистема поднимется еще на уровень выше, т.е. завершит свою интеграцию, выйдя на уровень метасистемы. Поскольку бессмертие, о котором мы говорим, не является абсолютным, то в дальнейшем будем использовать его в кавычках.
   В последующих разделах мы увидим, что в биосфере таких системных уровней выделяется семь штук, поэтому низший клеточный уровень вполне может достичь "бессмертия" седьмого рода, что в относительном понимании можно считать бесконечностью с точки зрения человеческой жизни. Также и время существования атомов с точки зрения человека можно считать бесконечным, т.к. они будут существовать до конца времени существования нашей Галактики.
   Чтобы понять на каком уровне находится наша планета, расположим интегрируемые объекты в виде последовательности системной иерархии, а для удобства или наглядности представления будем рассматривать пространства систем. Таким образом, выделим: 1.пространство Солнечной системы, 2. пространства, создаваемые внутри нее планетами, 3. пространство каждой отдельной планеты. Наша планета, завершив интеграцию на третьем и втором уровне, поднялась в планетной иерархии на первый уровень. Теперь она обладает "бессмертием" третьего рода, и будет существовать столько, сколько будет существовать вся Солнечная система. Т.е. наша планета прошла путь от подсистемы к надсистеме, если принять за основу модель "надсистема - система - подсистема".
   Из всего сказанного выше понятно, почему время системы, обладающей "бессмертием", отличается от обычного собственного времени. Поэтому такое время имеет другое название, которое мы определили как постинтегральное время, о нем мы уже говорили в предыдущем разделе. Итак, первой особенностью, которой обладают холономные системы, является бессмертие первого (второго, третьего и т.д.) рода.
  
   Циклы (обратимость)
   Следующая особенность холономных систем - обратимость. Это связано с тем, что холономная система, завершив свой первый цикл существования, и обретя бессмертие первого рода, проигрывает второй цикл, потом еще и еще. Появляется определенная периодичность в существовании системы. Этих циклов будет столько, на сколько хватит времени существования надсистемы. Таким образом, постинтегральное время обладает цикличностью, и поэтому мы считаем его обратимым временем.
   Годичный цикл оборота Земли вокруг Солнца и ее собственный оборот вокруг своей оси свидетельствуют о завершении двойной интеграции: первой, при которой создано земное пространство вокруг Солнца, и второй, при которой создано пространство самой планеты. Все объекты, имеющие цикличность в своем существовании, свидетельствуют о завершении интеграции.
   Поэтому физические законы, которые описывают холономные системы, являются циклическими или обратимыми. Это значит, что время, входящее как параметр во все уравнения таких физических теорий, может рассматриваться как в положительном, так и отрицательном направлении. Законы механики, описывающие движение планет Солнечной системы, с одинаковой точностью предскажут их положение, как в будущем времени, так и в прошлом. Для этих законов нет разницы в том, куда направлена стрела времени, и само понятие стрелы времени здесь отсутствует.
   Также как и в релятивистской теории взаимодействия элементарных частиц обнаруживается полная временная симметрия, т.е. один и тот же процесс может развиваться в различных направлениях времени. Математические формулы теории поля предоставляют возможность двоякой интерпретации графиков, изображающих процессы столкновения, например, электронов с фотонами, на которых можно увидеть либо электроны, перемещающиеся во времени вперед, либо позитроны, перемещающиеся во времени назад. Законы, которые описывают движение электронов в атоме, также обратимы, и здесь не важно в каком направлении движется время - вперед или назад.
  
   Относительность времени
  
   Циклы в интегральном мире играют огромную роль. Они являются отличительным признаком холономных систем, показывая, что данная система завершила свою интеграцию.
   С завершением каждого цикла можно фиксировать их последовательность или счетность, что дает возможность рассчитывать длительность других циклов. Последовательность сменяющих друг друга циклов, входящих в систему, составляют относительное время. Поэтому постинтегральное время приобретает вид векторного линейного времени, хотя это и кажущееся хроноощущение. Но, не смотря на то, что мы рассматриваем объективные признаки времени, это его субъективное свойство стоит тоже отметить.
   Благодаря свойствам постинтегрального времени мы можем измерять время в любой системе, а не только в холономных. Потому что, с одной стороны, такое время можно измерять количеством малых циклов, укладывающихся в одном большом цикле хронооболочки. С другой стороны, большой цикл измеряемой хронооболочки представляет собой одномерную направленность времени в силу ее объективных признаков.
   Поэтому циклы можно рассматривать как совокупность однородных событий, происходящих в хронооболочке, в виде линейно упорядоченного множества. Это позволяет параметризовать эту совокупность событий одной скалярной величиной и тем самым ввести представление об одномерном времени. Благодаря признаку М=0, в хронооболочке нашей планеты существует единое направление хода времени. Поэтому на каждом таком линейно упорядоченном множестве событий можно объективно выделить одно направление. Что и будет составлять суть реляционной теории времени-параметра
   Таким образом, время теперь можно представить в виде параметра, или как некую количественную характеристику хронооболочек, в силу того, что физические свойства постинтегрального времени могут устанавливать значения времени-параметра.
  
   Нелокальность
  
   Следующая, третья особенность, которую можно выделить в системах, завершивших интеграцию, назовем "нелокальностью" взаимодействий. Например, Ньютон, описывая движение планет, полагал, что гравитационное взаимодействия передаются мгновенно. События, происходящие и в микромире, такие как переход электрона с орбиты на орбиту, определяются нелокальными связями. Сам электрон, находящийся в атоме, также считается нелокальным, он как бы размазан по своей орбите. Это означает, что взаимодействия такого рода передаются на уровне надсистемы и находятся за пределами самой системы.
   Нелокальность связана с тем, что время, перенося энергию, не передает импульс, передача энергии без импульса является мгновенной, т.е. она не может распространяться, а мгновенно возникает в другой материальной системе. В связи с чем появляется принципиальная возможность мгновенной связи и мгновенной передачи информации. Этот факт наличествует как для обычных систем, так и для холономных систем. Только в обычных системах на передний план выходят локальные взаимодействия внутренних и внешних связей, тогда как у холономных этого нет. Поэтому все взаимодействия холономных систем определяются исключительно нелокальными связями.
  
   Детерминизм
  
   О детерминизме говорилось при исследовании свойств интегральной структуры мироздания (ИСМ). Тогда было установлено, что эволюция мира строго детерминирована. Основанием тому служила сама ИСМ, поскольку в ней была записана вся последовательность событий, предшествующих эволюции. В ходе эволюции интеграция объектов зачастую связана со случайным поиском необходимых субъектных признаков. Поэтому вероятностная детерминация становится определяющим признаком для эволюционирующих систем.
   Совсем не то происходит с холономными системами. Поскольку они завершили свою интеграцию, то ни о какой вероятностной детерминации речи идти не может. Это означает, что в таких системах нет места для случайных событий. Все процессы, происходящие в системах, обусловлены строгими физическими закономерностями. Причем, если для обычных систем определение причинно-следственных связей является довольно проблематичной проблемой, и не для каждого следствия можно сразу найти причину, ее взывающую, то для холономных систем все значительно упрощается. Для каждого события легко определяется причина, породившая его, и каждая причина определяет конкретные границы всех своих следствий.
   И еще раз хочу напомнить, что у холономной системы существует внутренняя упорядоченная структура. Следовательно, энтропия у такой системы минимальна. В то время как негэнтропия, т.е. мера сосредоточения, организованности, усложнения соотношения вещей максимальна. Поэтому в таких системах нет выраженной антиэнтропийной направленности, поскольку по определению холономных систем она уже максимально состоялась.
  
   Подведем итоги. Холономные системы являются равновесными, обладают "бессмертием" (первого рода), временной обратимостью, нелокальностью взаимодействий и физическим детерминизмом.
   Следовательно, все остальные системы, которые только находятся в стадии интеграции, обладают противоположными качествами. А именно, они неравновесны, смертны, локальны, время для них необратимо, они подчиняются вероятностной детерминации, антиэнтропийная направленность в эволюционирующих системах ярко выражена. Такие системы будем называть интегрируемыми.
  
   Теорема Белла.
  
   В завершении рассказа о холономных системах остановлюсь на теореме Белла. В 1965 году ирландский физик Джон Белл сформулировал теорему, которая почти сразу стала знаменитой и получила его имя. Из этой теоремы следует, что любая теория, выводы которой можно подтвердить физическими экспериментами, может быть либо нелокальной и детерминистской (т.е. строиться на признании реальности ненаблюдаемых скрытых параметров, когда случайность может рассматриваться как мера нашего незнания действительности) или локальной и вероятностной. Теорема Белла поставила физиков перед неприятной дилеммой: предполагается одно из двух - либо мир не является объективно реальным, либо в нем действуют сверхсветовые связи.
   Ньютон, на основании изучения взаимодействий в Солнечной системе, создал нелокальную физическую теорию, считая, что все взаимодействия передаются мгновенно, с бесконечно большой скоростью. Его механика удовлетворяет принципу строгого физического детерминизма. Все законы, которые следуют из его теории, обладают временной обратимостью. Аналогичным особенностям соответствуют события, происходящие и в микромире. Атомные явления, такие как переход электрона с орбиты на орбиту, определяются нелокальными связями, сам электрон, находящийся в атоме, также нелокален, т.к. размазан по своей орбите. Все эти признаки мы теперь считаем признаками завершения интеграции с субъектным свойством, и все они определяют свойства холономных систем.
   В это время, как незавершенные эволюционные процессы определяют совершенно иные свойства систем, которые мы определили в их локальности, необратимости, вероятностной причинности. Теории, описывающие явления в неинтегрируемых системах, относятся к локальным и вероятностным. Специальная теория относительности Эйнштейна, согласно теореме Белла, локальна, но отрицает возможность существования абсолютной системы отсчета. Фактически, Белл определил два возможных способа теоретического описания систем: первый относится к холономным системам, второй - к интегрируемым.
  
   2.5 Энтропия и время
  
   В завершении рассказа о времени хотелось бы небольшое внимание уделить взаимосвязи времени и энтропии. Одним из главных свойств прогрессивной эволюции является уменьшение энтропии в эволюционирующих системах. Это связано с тем, что у новой интегральной индивидуальности появляется внутренняя упорядоченная структура. Напомню, что первоначально это было гомогенное, однообразное целое, лишенное какого бы то ни было строения или разнообразия. Энтропия такого состояния соответствовала максимально возможному своему значению. Поэтому то обстоятельство, что в эволюционных процессах происходит уменьшение энтропии в системе, служит одним из главных признаков самой эволюции.
   Только что мы установили, что у холономных систем энтропия минимальна. А структурность, организованность, усложнение соотношения вещей, т.е. степень негэнтропии, максимальны. Поэтому организация структуры системы, связанная с течением хода времени, это как две "стороны одной медали".
   Мы уже останавливались на том моменте, что все процессы, по мнению Козырева, идут либо с выделением, либо с поглощением времени, исходя из того, что время является необходимой составной частью всех процессов во Вселенной. С этим утверждением мы сопоставили положение о том, что хронооболочки в своем развитии либо поглощают, либо выделяют энергию. Рассматривая цикл хронооболочки, мы установили, что в нем можно выделить следующие стадии: рождение, развитие, старение, смерть. Точки перехода в область бытия и обратно мы определили как точки рождения и смерти, которые связали с точками причины и следствия L и L+1.
   Теперь нам предстоит разобраться с процессами развития и старения, т.е. понять, что они собой представляют и проанализировать, каким образом энергия из динамического состояния переходит в диссипативное. Очевидно, что динамическая энергия устанавливает динамичные процессы, связанные с процессами организации. Хронооболочки динамичных процессов, определены начальной стадией своего периода (цикла) существования - развития. Развитие основано на преобразовании выделенной (в момент рождения) энергии хронооболочки. После того как ВСЯ выделенная энергия преобразуется в структурированный вид, а негэнтропия системы достигнет максимума, процесс развития завершиться. Система в этот момент представляет собой законченную форму.
   Дальнейшее состояние системы будет зависеть от той формы, в которую преобразовалась система. У нее есть два пути. Если эта форма будет соответствовать заложенной априорно функции целеполагания, то система выйдет на уровень надсистемы, что будет означать окончательную ее интеграцию. Еще раз напомню, что информация о цели эволюции на каждой ее стадии заложена в интегральную структуру мироздания (ИСМ), которая на данном этапе является эволюционным планом развития (подробнее см. Глава3.3.). После чего время для системы станет постинтегральным со всеми вытекающими последствиями. Если преобразование энергии системы не достигнет поставленной цели, то начинается процесс распада. В силу вступает второе начало термодинамики. Начинается процесс диссипации энергии, структура разрушается, "организованность уносится временем".
   Все эти явления в хронооболочке планеты внешне выглядят так, будто некоторые процессы (хронооболочки) поглощают время из окружающего пространства, а другие его излучают. Так, например, в сезонных явлениях уменьшение или увеличение потока времени связано с интенсивным поглощением времени жизнедеятельностью растений и отдачей их при увядании. Т.е. хронооболочка земной флоры весной и летом связана с рождением и развитием, при котором время поглощается. Осенью и зимой она переходит в стадию старения и смерти, при которой время излучается.
   Оказалось, что этот, полученный нами, вывод имеет экспериментальное подтверждение в специальных опытах Козырева. Он установил, что процессы, связанные с ростом энтропии, обусловленные разрушением структуры: плавление, необратимые деформации и др., излучают время. Другие процессы, связанные с организацией структуры, время поглощают. Понятно, что так можно исследовать только необратимые процессы, потому что только в них, через причинность, активно участвует время. Изменение энтропии Козырев связывал с плотностью времени. Поэтому для увеличения плотности времени проводил процессы испарения летучей жидкости, а для поглощения времени - процессы охлаждения разогретого тела. Он полагал, что потерянная из-за разрушающего процесса организованность системы уносится временем. При этом у находящегося вблизи вещества его структура упорядочивается, и это связано с поглощением времени. На основании этого Козырев сделал вывод, что время несет информацию о событиях, которая может быть передана другой системе.
   Козырев пытается объяснить изменение энтропии следующим образом. И хотя я не совсем согласна с таким объяснением, но все равно приведу его дословно, потому что оно просто красиво звучит: "Время не только открывает возможности для развития процессов, но как некоторая физическая реальность может воздействовать на них и на состояние вещества. При этом происходит взаимодействие, ведущее к тому, что и сама плотность времени будет изменяться под действием происходящих вблизи процессов. Через это изменение свойств времени может осуществляться связь между процессами. Время непрерывным потоком входит в наш Мир, и если оно обладает активными физическими свойствами, то будет единственным явлением природы, идущим против хода всех событий. Действительно, к настоящему все приходит от прошлого, и только время входит от будущего в настоящее. Обычный ход процессов ведет к возрастанию энтропии системы. Поэтому обратное действие активных свойств времени должно вносить в Мир жизненное начало, противодействующее обычной тенденции разрушения и смерти. Опыт показывает, что вблизи процессов, повышающих плотность времени, действительно возрастает организованность вещества".
  
   Таким образом, мы определили все объектные признаки, обозначили, в какой области играют роль те или иные признаки, за что каждый из них отвечает, что им сопутствует. Теперь в соответствии с этими определениями мы можем рассчитать построение пространств основных объектов Вселенной: Метагалактики, галактик, Солнечной системы и Земли.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"