Светлова Рина : другие произведения.

Глава 5.1.1. Поговорим о пространстве. Происхождение Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поговорим о пространстве. Происхождение Вселенной
  
   Полная версия статьи на сайте http://merkab.narod.ru/
  
  
   Говорить о самоорганизации и структуризации в процессе происхождения Вселенной надо, прежде всего, с точки зрения системообразующих законов, которые способны объяснить самоорганизацию любой системы. Поэтому именно с построения теории самоорганизации систем имеет смысл говорить о возникновении и образовании Вселенной и всего того, что в ней существует. Принципы самоорганизации материи должны включать в себя все стороны объективного мира и объяснять механизм всех явлений природы. На основании междисциплинарного синтеза и систематизации знаний были сформулированы десять основных системообразующих принципов, на основании которых мы имеем возможность проследить процесс образования Вселенной.
  
   Исходя из принципов самоорганизации, нам не придется рассматривать Вселенную, которая возникла из "Ничего" в результате непредсказуемого Большого взрыва. Из "Ничего" не может что-либо возникнуть. Всегда найдется причина, порождающая то или иное явление в мироздании, включая и само мироздание. Мир сам по себе не возникает и не рождается. Поэтому мы будем рассматривать наш мир не с точки зрения его зарождения, а с точки зрения его переорганизации или переструктуризации. Это значит, что до того момента, как стал организовываться наш мир, наша Вселенная, ему предшествовало некое исходное состояние или первичная праматерия, из которой образовалось нынешнее мироздание. Причем будем рассматривать исключительно те процессы и объекты, которые находятся в нашей Метагалактике, возникли вместе с ней, т.е. все то, что реально существует, находится в пределах нашего мира и ограничено горизонтом видимости. Потому что на данном этапе нет смысла говорить о том, что было в вечности или находится в бесконечности, за пределами Метагалактики.
  
   1. Интегральная структура мироздания
  
   Исходное состояние праматерии, из которой образовалась наша Вселенная, мы приблизительно можем определить, исходя из системных принципов самоорганизации. С точки зрения первого принципа можно предположить, что праматерия изначально являлась однородным гомогенным несвязанным множеством, наделенная некоторыми признаками. Задача по образованию нашего мира это есть задача по определению, как из однородного несвязанного множества возникло множество разнородных связанных частностей. Поэтому миротворчество будем рассматривать, как преобразование исходной субстанции, находящейся в виде гомогенной, однородной целостности, в дифференцированную разнородную множественность.
  
   Рис.1. рис. 1
  
   Другими словами, творение мира это последовательное и организованное преобразование первичной праматерии. В соответствии с принципами самоорганизации оно осуществляется в два этапа. На первом этапе в результате дифференциации (или дробления) первичной субстанции мы получаем две противоположные дифференциальные "реальности", которые и отрицают, и взаимно дополняют друг друга.
  
   Рис.2. рис. 2
  
   На втором этапе эти две дифференциальные "реальности" сливаются снова вместе, т.е. объединяются в единый интегральный мир, возвращаясь в исходную целостность, но в новом, качественно ином, виде. Новый вид интегрального мира определяется тем, что в нем сохраняется внутренняя дифференциальная структура, которой раньше не было. Поэтому можно считать, что интеграционные процессы соответствуют процессам прогрессивной эволюции, при которой проявляется структурная организация мира. Энтропия интегрального мира существенно ниже, чем у исходной праматерии.
  
   Рассматриваемый процесс дифференциации в какой-то мере является прототипом образования электрон-позитронной пары. Электрон, переходя из вакуума в область положительных значений энергий, оставляет в самом вакууме "дырку". Благодаря чему в области отрицательных значений энергий появляется противоположная ему античастица - позитрон. В результате в реальном мире появляется пара - частица и античастица.
   В нашем случае происходит примерно то же самое. Каждая дифференциация представляет собой процесс образования пары, с одной стороны "дырки", из которых удалялась первичная праматерия, с другой стороны сама удаленная праматерия в виде кванта действия. Прообраз объективного мира вначале появляется как организованная структура "дыр", в которой сохраняется последовательность происходящих дифференциаций. Следует уточнить, что дифференциация такого рода является фрактальной дифференциацией.
   Эта последовательность образовавшихся дыр в окончательном виде принимает сложно организованную форму, которая была названа интегральной структуры мироздания (ИСМ). Термин "дырки" в данном контексте заменен термином "кварт". ИСМ можно представить в виде огромной "дискеты", на которой записана программа интеграции двух разъединенных миров, другими словами, программа эволюции. Таким образом, на этапе эволюции ИСМ становится программой образования Вселенной, которая утверждается не только как план миротворчества, но и как исполнитель плана. Общий вид ИСМ представлен на рис.3, на схеме можно выделить разно уровневую иерархию систем, среди которых отметим трехуровневую модель "подсистема, система, надсистема". (Более подробно см. Главу 2, http://merkab.narod.ru/kniga1.html)
  
   Рис.3 рис. 3
  
  
   2. Пространство Метагалактики
  
   Пространство Метагалактики относится к нулевому модулю ИСМ. Мы будем рассматривать только конкретные объекты, поскольку абстрактного пустого пространства как такового не существует. Окружающая нас природа распадается на несколько пространственно ограниченных естественных тел: 1) пространство Метагалактики, 2) пространство "ячеек однородности" в ячеисто-сотовой структуре, 3) галактическое пространство, 4) пространство солнечной системы, 5) пространство, создаваемое внутри нее планетами, 6) пространство каждой отдельной планеты. Пространство Метагалактики относится к нулевому модулю ИСМ, который выделен на рис.3 голубым цветом.
   2.1. Хронооболочки
  
   Образование пространства конкретного объекта связано с преобразованием его хронооболочки. В таком виде в данной концепции рассматривается время.
   Первый шаг дифференциации дал нам в качестве прообраза объективного мира кварты и удаленные кванты действия в виде противоположного ему мира, которые на данном этапе представляют собой кванты энергии-времени. О физических свойствах времени, которое можно представить в виде энергии, писал еще Н.Козырев. На основании его опытных данных и принципов самоорганизации была построена модель времени, в которой объединение между собой квантов действия и квартов (дырок) представляют собой, так называемые, хронооболочки. Хронооболочки - это первые объекты интегрального мира, которые являются результатом объединения разделенных при дифференциации сущностей: квартов и энергии-времени. Образно хронооболочки можно представить в виде воздушных шариков, наполненных воздухом и находящихся в воздухе. Такой воздушный шарик постепенно сдувается, и когда весь воздух из него выйдет, закончится и время жизни образовавшейся благодаря ему системы.
  
  
   Свойства времени по разному проявляются в самоорганизующихся системах и зависят от того, на каком этапе организации они находятся. Выделим три основных этапа:
   1.дифференциация (прямой процесс),
   2. интеграция (обратный процесс),
   3.постинтегральный процесс.
   Самоорганизующиеся системы могут находиться либо в состоянии интеграции, либо, если интеграция завершена, в постинтегральном состоянии. В этом случае будем говорить, что они находятся в постинтегральном времени. Отличительным признаком проинтегрировавших систем является то, что они выходят в системной иерархии на уровень выше, т.е. подсистема - на уровень системы, а система - на уровень надсистемы. Выход системы на уровень выше значит, что она будет находиться в хронооболочке надсистемы, что добавляет ей определенные качества.
   Хронооболочки обладают определенными объектными признаками, которые объединены в группы N, L и М-признаков. По мере того, как будет описываться процесс образования пространства, о каждом из этих хрональных признаков будет дана необходимая информация. (Более подробно см. "Что такое время?", "Объективные свойства времени" http://merkab.narod.ru/)
  
   2.2. Пространство нулевого модуля
  
   Образование пространства связано с преобразованием хронооболочки. На данном этапе мы рассматриваем только хронооболочки D-типа, к которому относятся пространства Метагалактики, галактики Солнечной системы и т.д. Каждая хронооболочка в интеграционных процессах преобразуется в вещество (материю) и в пространство. Т.е. материя возникает вместе с пространством как единое целое. Это одно и то же тело, один и тот же объект, хотя и в разных ипостасях. Как два антипода, существующих совместно и друг без друга невозможных. Поэтому пространство не может существовать вне материи. Например, Солнце и его пространство - это один объект, Земля и ее пространство - это тоже один объект или одно тело. Следовательно, в природе не существует свободного или абстрактного пространства вообще. Пространство всегда будет связано со своим "антиподом" - материей.
   Для хронооболочек был предложен образ воздушных шариков, наполненных воздухом и находящихся в воздухе. Время жизни такого воздушного шарика определялся временем его "сдувания", которое пропорционально первоначальному объему "воздуха" или, другими словами, выделенной в хронооболочке энергии, т.е. Т0 ~ Е0, где Т0 - это время жизни или цикл системы. И когда весь воздух из шарика выйдет, закончится и время жизни образовавшейся благодаря ему системы. А для хронооболочки это означает, что вся первоначальная энергия преобразовалась в вещество и материю.
   Мы будем рассматривать нашу Метагалактику в двух вариантах.
   Первый вариант. Мы считаем Метагалактику аморфной и бесструктурной в масштабах, превосходящих размер ячейки однородности, т.е. свыше 1000Мпк, имеется в виду ячеисто-сотовая структура Метагалактики.
   Второй вариант. В масштабах меньших размера ячейки однородности считаем Метагалактику обладающей структурой. В этом случае, изучая ее строение, говорим о фрактальной и инфляционной Вселенной. Строение Метагалактики рассматриваем на примере образования ее ячеисто-сотовой структуры.
  
   Пространство Метагалактики и ее внутренних структур связано с характерными особенностями создающих их хронооболочек. Хронооболочка Метагалактики относится к нулевому модулю, пространство которого формируется на основе нулевого модуля ИСМ, определяется хрональными признаками N=1, L=0, L=1, M=0. На рис.3 показаны хрональные признаки, где L=0, L=1 представлены точками, М=0 - прямой или осью, N=1 - объемом. Хрональные признаки устанавливают интердективные законы в образующемся мире.
  
   3. Гравитационный веерный диполь
  
   Последовательно рассмотрим, какое влияние оказывает каждый из хрональных признаков на механизм образования пространства. Определяющее значение имеет признак N=1, который устанавливает пространство Метагалактики замкнутым и ограниченным. Покажем, что этот признак определяет совокупность законов гравитации и антигравитации в их диалектическом единстве. Но прежде пару слов дадим М-признаку.
   1. Хрональный признак М=0 задает направление хода времени и определяет абсолютное или единое время в системе.
   2. Хрональный признак N=1 ограничивает количество (объем) выделенной энергии в кварте. Этот факт имеет два следствия.
   Во-первых, он устанавливает конечную длительность существования системы, которую будем называть циклом или временем жизни системы. Цикл делится на четыре фазы: рождение, развитие, старение, смерть, где рождение и смерть - это переходные фазы, а развитие и старение представляют собой непосредственное время жизни системы, и оно напрямую зависит от количества выделенной энергии.
   Во-вторых, этот признак ограничивает пространство (по объему) и вещество (по массе), формирующееся в нем. Тем самым накладывается ограничение и на выход вещества за пределы образованного пространства. Поэтому ни один объект не может выйти за пределы системы без внешних причин. N-признаком как бы устанавливается потенциальный барьер на границе пространства, преодолеть который внутренние системы (подсистемы) не могут.
   3. Хрональный признак L=0. В момент рождения системы через точку L=0 начинает поступать энергия, поэтому эта точка называется причиной возникновения объекта. В процессе эволюции каждая хронооболочка преобразуется в материю и в пространство.
   Точка L=0 представляет собой очень маленький двухмерный объект конечных размеров с двумя поверхностями: положительной и отрицательной. В таком виде эту "точку" можно считать диполем в свернутом состоянии. Энергия в точке L=0 преобразуется в вещество и пространство с определенной скоростью с2. Вещество поступает в систему через положительную поверхность, пространство - через отрицательную. Вещество и пространство в силу второго принципа самоорганизации материи появляются вместе и одновременно как две противоположности, отрицающие и дополняющие друг друга или как два "антипода"
   4. Первоначально свернутый диполь начинает разворачиваться. В таком виде нулевой модуль можно назвать гравитационным диполем. На одном конце этого диполя находится гравитирующая точечная масса, а на другом "конце" - расширяющаяся сфера вакуума, обладающая антигравитационными свойствами.
  
   Рис.4. рис. 4
  
   5. Гравитационный веерный диполь.
   Образцом для гравитационного диполя может служить складной веер. Полоски веера, скрепленные в одной точке, в момент его раскрытия образуют круг. Т.е. один конец полоски как бы обладает "притягивающими" свойствами, поэтому все они концентрируются в одном месте. А другой конец полоски, обладающий "отталкивающими" свойствами, стремится "оттолкнуть" все близлежащие крайние точки соседних полосок как можно дальше, образуя окружность в силу однородности самих полосок. Понятно, что такой двухмерный вариант можно распространить и для случая трехмерного пространства.
  
   Рис.5. рис. 5
  
   Поэтому в отличие от обычного диполя будем называть гравитационный диполь веерным. Также как обычный электрический диполь, который обладает двумя разноименными электрическими зарядами, веерный диполь тоже имеет два разноименных массовых "заряда" - положительный и отрицательный, или притягивающий и отталкивающий.
  
   3.1. Эволюция пространства нулевого модуля
  
   В эволюционном плане пространство нулевого модуля, а стало быть, и веерный диполь проходит следующие этапы1. свернутый диполь 2. белая дыра3. гравитационная капсула4. черная дыра
   1. В свернутом (непроявленном) состоянии веерный диполь, так же как свернутый веер, представляет собой жесткий (связанный) диполь с двумя разноименными "массовыми" зарядами: на одном конце - гравитирующий, на другом - антигравитирующий. Непроявленный диполь - это компактифицированное множество или свернутое множество, которое разворачивается только на этапе эволюции.
   2. Эволюция хронооболочки начинается с момента выделения энергии Е. На этом этапе веерный диполь можно считать "белой дырой", т.к. происходит выделение материи.
   Когда начинает выделяться энергия, диполь инициируется: он увеличивается в размере, на одном конце появляется расширяющаяся сфера вакуума на другом материя Два "проявляющихся" заряда - антипода будут противоречить друг другу по всем возможным параметрам. Материя локализуется в ограниченном объеме и стремится занять наименьшую пространственную область за счет сил притяжения, которые будут стягивать материю в "точку". Пространство же, также локализуясь в ограниченном объеме, наоборот, будет стремиться занять максимально доступную ему область за счет сил антигравитации. И пока оно не достигнет своих максимальных границ, пространство будет непрестанно расширяться. Максимальные границы вакуумной сферы так же, как максимальная масса выделившегося вещества, определяются величиной N-признака.
   Таким образом, материя в системе возникает одновременно с ее пространством как единое целое, т.е. это одно и то же тело, один и тот же объект, хотя и в разных ипостасях. Антиподом гравитирующих масс станет сфера "отталкивания", оконтуривающая весь занимаемый объем пространства. Поэтому на границе образующегося и расширяющегося пространства появляется потенциальный барьер, который примет форму непроницаемой "мембраны", обладающей ярко выраженными свойствами отталкивания. И такая оболочка не будет ничего ни впускать, ни выпускать. Она полностью замкнет пространство хронооболочки внутри себя, и вместе с этим ограничит вторжение внутрь нее пространств других хронооболочек.
  
   Рис.6. рис. 6
  
   В однородных изотропных трёхмерных моделях искривлённость пространства характеризуется кривизной k/Rкр, где Rкр- радиус кривизны. Для веерного диполя k=1, т.е. кривизна положительна, поэтому трёхмерное пространство замкнуто, его объём конечен. Изменение Rкр с течением времени описывает деформацию пространства в зависимости от количества выделяющегося вещества.
   3. В силу своих антигравитационных свойств внешняя граница вакумной сферы представляет собой непроницаемую мембрану. Поэтому границы пространства в течение всего цикла или времени жизни системы расширяются и обладают выраженными свойствами отталкивания. По окончании цикла система переходит на уровень надсистемы, что в дальнейшем позволит ей существовать в постинтегральном времени. В постинтегральном времени расширение пространства прекращается, но свойства гравитирующей массы и антигравитирующей оболочки сохраняются. В этом случае нашу проинтегрировавшую систему лучше всего рассматривать в виде капсулы, в центре которой находится точечная масса, а граница представлена оболочкой с выраженными антигравитационными свойствами. Топология пространства нулевого модуля, таким образом, представляет собой замкнутую сферу.
   Когда выделение энергии в хронооболочке закончится, система примет стационарный вид, который описывается уравнением Эйнштейна для статичной модели Вселенной
  
   формула (1)
  
   где Rik и gik - соответственно метрический тензор и тензор кривизны пространства Риччи, Tik тензор энергии-импульса материи описывает гравитационные свойства материи, Лgik космологическая постоянная описывает антигравитационные силы внешней оболочки вакуумной сферы.
   Подытожим, кривизна пространства стационарного веерного диполя определяется силами притяжения обычной материи и силами гравитационного отталкивания вакуумной сферы. Введены два новых понятия: гравитационный диполь и гравитационная капсула. Эти понятия характеризуют один и тот же объект, но в разные фазы его цикла. Гравитационный диполь отвечает рождению и развитию пространства (совместно с материей), а гравитационная капсула соответствует его старению и умиранию.
  
   4. С окончанием выделения динамической энергии, структуризация прекращается, энтропия достигает своего минимального значения. В силу того, что действие второго начала термодинамики осталось неизмененным, энтропия начинает постепенно возрастать. Повсеместно происходит диссипация энергии. Расширение пространства прекратилось и уже не препятствует силам гравитации. Определяющим процессом становится гравитация, которая объединит все материальные объекты в гравитационно связанную систему, постоянно уменьшающуюся в своих размерах. Веерный диполь становится черной дырой. Этот момент еще знаменуется тем, что из точки причины L=0 энергия перетекает в точку следствия L=1, которая становится причиной образования новой системы.
   Разберем в чем отличие между черными и белыми дырами. Считается, что черные и белые дыры ведут себя полярным образом: в черную дыру можно войти извне, но нельзя выйти наружу, тогда, как в белую дыру нельзя войти извне, но можно выйти наружу. Теоретический объект, называемый белой дырой, получается из шварцшильдовского решения уравнений гравитации Эйнштейна путем применения к ним математической операции обращения времени. В нашем же случае, в представлении о времени как выделяющейся энергии, такое понятие как "операция обращения времени" не имеет смысла. Но вместе с тем, те же самые уравнения прекрасно описывают гравитационный диполь и капсулу с учетом замены четвертой координаты.
  
   Любой космический объект в начале своего создания представляет собой хронооболочку нулевого уровня или гравитационный веерный диполь, в том числе и Метагалактика. Теперь становится понятно, какими свойствами будет обладать пространство Метагалактики. Сформулируем их еще раз. Пространство Метагалактики в своей фазе развития является расширяющимся, где скорость расширения пропорциональна выделяющейся энергии. Когда выделение энергии прекращается, заканчивается и его расширение. Пространство на протяжении всего цикла ограничено и замкнуто непроницаемой мембраной, т.е. внутреннее пространство замкнуто на себя силами гравитации. Дополнительные качества границы пространства определяются антигравитационными свойствами сферы вакуума. Поэтому она будет отталкивать все материальные объекты, приближающиеся к ней как внутри, так и снаружи.
   Ограниченное и замкнутое пространство определяются тем, что все находящиеся внутри тела и излучения в своем движении как бы отражаются от внутренней стороны непроницаемом мембраны. Свойства антигравитирующей мембраны на границе пространства, будут приводить к тому, что движущиеся тела, подойдя к этой границе, сами "не замечая" того будут "отзеркаливаться" от ее нее, и начинать двигаться в противоположном направлении, хотя при этом будет сохраняться ощущение, что движение не изменилось.
   Другими словами, рассматривая Метагалактику аморфной и бесструктурной в масштабах, превосходящих размер ячейки однородности, ее пространство представляет "веерный диполь", на одном конце которого находится расширяющееся пространство, ограниченное непроницаемой мембраной и замкнутое на себя силами гравитации, а на другом "конце" - гравитирующая масса, прошедшая стадию "инфляции".
   Теперь определим, что представляет собой Метагалактика в масштабах меньших размера ячейки однородности, т.е. считаем, что она обладает структурой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"