Светлова Рина : другие произведения.

Глава 5.2.2 Черная дыра Галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   4.2.3 Черная дыра Галактики
  
   Прежде чем мы рассмотрим образование черной дыры в центре Галактики, посмотрим, как образуется ее дисковая часть.
  
   1. Характерные особенности первого модуля ИСМ
  
   Рассмотрим особенности образования дисковой подсистемы нашей Галактики, которые определяются запретительными законами, устанавливаемые первым модулем. Поскольку хрональные признаки определяют внутреннюю структуру образующейся системы, то установим, какие запреты они задают. Для этого нам надо объяснить с позиции самоорганизации материи наблюдаемые в космическом пространстве факты.
  
   По астрономическим наблюдениям гало вращается слишком медленно, чтобы из него образовался галактический диск. Внутренняя часть Галактики вращается как твердое тело. Но за ее пределами внешние области вращаются все медленнее и медленнее, подобно планетам, которые в своем движении вокруг Солнца подчиняются третьему закону Кеплера. Скорость вращения быстро возрастает от нуля в центре до 200-240 км/с на расстоянии 2 тыс. световых лет от него, затем несколько уменьшается и снова возрастает примерно до того же значения.
   Население диска сильно отличается от населения гало. Вблизи плоскости диска концентрируются молодые звёзды и звёздные скопления, возраст которых не превышает нескольких миллиардов лет. Они образуют так называемую плоскую составляющую. Среди них очень много ярких и горячих звёзд. Газ в диске Галактики также сосредоточен в основном вблизи его плоскости. Он распределён неравномерно, образуя многочисленные газовые облака - от гигантских неоднородных по структуре сверхоблаков протяжённостью несколько тысяч световых лет до маленьких облачков размерами не больше парсека.
  
   1.1 Топология пространства первого модуля
  
   Из опытов Козырева мы знаем, что при воздействии одной системы на другую посредством времени, в системе создаются дополнительные напряжения, которые изменяют ее потенциальную и полную энергию. Время втекает в систему через причину к следствию, однако ход времени не может вызвать одиночную силу, он обязательно дает пару противоположно направленных сил. Следовательно, время сообщает системе не только дополнительную энергию, но и момент вращения. Козырев наделяет время псевдовекторными свойствами, полагая, что ход времени как реальный физический процесс, приводящий с точки зрения причины к существованию псевдовектора одного знака, а с точки зрения следствия - псевдовектора другого знака, равноценен вращению следствия относительно причины с линейной скоростью с2 и наоборот (рис.7).
  
   Рис.7. Расположение точек причины и следствий рис. 1
  
   Модель времени, которая объясняет объективные свойства времени хронооболочек на основании опытов Козырева, позволила установить, что М-признаки отвечают за направление преобразования причины в следствие (подробнее об этом см. http://merkab.narod.ru/). Поэтому они задают системе вращающий момент, т.е. определяют направление осей вращения. Следовательно, М-признаки не просто соответствуют осям вращения, они, прежде всего, являются псевдовекторами или аксиальными векторами, задающими вращающий момент в системе.
   Учитывая, что хрональные L-признаки являются точками причины (L) и следствия (L+1) и существуют как два физических тела, разнесенных в пространстве, то между ними можно провести прямую линию. Это будет радиус-вектор (r), который и определяет направление хода времени в виде вращения точки-следствия (L+1) вокруг точки-причины (L) влево (М=+1) или вправо (М= -1) (рис.8).
  
   Рис.8. Циркуляция энергии в первом модуле. рис. 1
  
   По мнению Козырева в пространстве нет различий в направлениях, но есть абсолютное различие между правым и левым, хотя сами эти понятия совершенно условны. Поэтому ход времени должен определяться величиной, имеющей смысл линейной скорости поворота. Козырев доказал, что каждая причинно-следственная связь имеет пространственное направление, и опытным путем определил, что ход времени нашего Мира положителен в левой системе координат, т.е. направление хода времени вращается по часовой стрелке, если смотреть из следствия на причину. Поэтому будем считать, что нашем Мире характер циркуляции энергии обусловлен хрональным признаком М=+1, что соответствует левой системе координат.
  
   Покажем, что характерное строение дисковой части Галактики зависит от физических свойств времени, втекающего в систему, которыми определяются особенности пространства первого модуля. Первый модуль создается как следствие нулевого модуля. Определим, что представляет собой в физическом выражении причина и следствие.
   Рассматривая пространство нулевого модуля, мы связывали его образование и эволюцию с гравитационным веерным диполем. Вспомним, что под веерным диполем мы понимаем такой диполь, один полюс которого обладает свойствами гравитирующих масс и представляет собой материальную точку, а другой полюс обладает антигравитирующими свойствами расширяющегося пространства и представляет собой сферу, окружающую материальную точку. Следовательно, любой веерный диполь состоит из физического тела и трехмерного физического пространства. А каждое причинно-следственное звено будет состоять из четырех элементов: тела причины и пространства причины, тела следствия и пространства следствия.
   Пространство причины или пространство нулевого модуля обладает трехмерной сферической топологией. Пространство следствия создается внутри пространства причины. Если в нулевом модуле пространства не было вообще, и оно только создавалось, то теперь пространство уже существует. Поэтому условия образования пространства первого модуля ИСМ связано с организацией пространства в пространстве, вернее целой системы подпространств.
  
   Образование подпространств определяется необходимыми и достаточными условиями их существования, исходя из закона абсолютного времени, который строится на основании единого хода времени. Закон абсолютного времени соответствует строгому согласованию направления времени и темпа его течения во всех точках нашего Мира (подробнее см. http://merkab.narod.ru/). Для всех объективных систем, будь то звезда, галактика или более крупные структуры, этот закон позволяет их рассматривать в едином времени.
   Из закона абсолютного времени следует, что:
   1. пространство следствия содержится в пространстве причины, т.е. причина и следствие существуют в едином пространстве. Этот факт является следствием существования единого времени: если существует единое время системы, то существует и единое пространство системы.
   2. тело причины и тело следствия в пространстве не совместимы, т.е. разнесены на некоторое расстояние. Второй постулат Козырева, который звучит, что причины и следствия всегда разделяются пространством, есть аналог этому утверждению.
   Суть этих двух утверждений, следующих из закона абсолютного времени, состоит в том, что для каждого из пространств устанавливается свой запрещающий вердикт: пространства вакуумных сфер разных подсистем могут пересекаться, а пространства, занимаемые материальными телами, не пересекаются.
  
   Рассмотрим вначале, как соотносятся пространства причин и следствий. Затем проанализируем, каким образом располагаются тело причины и тело следствия относительно друг друга.
   Поскольку мы разбираем образование пространства первого модуля, которое уже находится в пространстве, следовательно, в нем можно установить некоторое направление, которое задает втекающее в систему время. Поэтому одним из отличий нулевого модуля от первого является направление циркуляции энергии, обусловленное хрональным признаком М=+1. Проанализируем отдельно, как это происходит в хронооболочках нулевого и первого уровня.
  
   В хронооболочке нулевого уровня, которая представляет собой веерный диполь, втекающая энергия обладает первоначальным вращающим моментом и расхождением (дивергенцией) вихревых линий, что определяется хрональным признаком М=0. Время вливается в систему через причину к следствию. Поэтому циркуляция энергии в отдельной хронооболочке происходит от одного конца диполя к другому, т.е. двигаясь по окружности, она возвращается к диполю с другой стороны. При этом расходящиеся вихревые линии снова сходятся в точку, которая теперь является точкой следствия. Направление вращения показано на рисунке. Фактически циркуляция энергии возвращает ее в исходную точку или точку причины. Но ведь время перетекает от причины к следствию, поэтому циркуляция энергии возвращает ее в исходную точку, но не точку причины, а точку следствия. А поскольку материальный полюс веерного диполя представляет собой материальное тело, то точка следствия образуется рядом с телом причины, но не внутри него (Рис.9).
  
   Рис.9. Циркуляция энергии в нулевом модуле. рис. 1
  
   Проанализируем теперь циркуляцию энергии в первом модуле. В отличие от пространства нулевого модуля в создаваемом пространстве существуют два псевдовектора М=0 и М=1. Поэтому мы фактически имеем вращающуюся окружность, которая вращается вокруг оси другой вращающейся окружности. Окружность, вращаясь вокруг оси М=0, определяет форму хронооболочки первого модуля, которая в данном случае представляет собой тор, т.е. такая форма образуется в результате произведения двух аксиальных векторов.
   Другими словами, пространство, образуемое одним из полюсов веерного диполя, создается в виде расширяющейся сферы, вращающейся вокруг оси М=0. Поэтому топология пространства первого модуля описывается тором, вложенным в сферическое пространство нулевого модуля. Тор образуется двумя аксиальными векторами М=0 и М=1, где М=0 представляет собой большой радиус тора, а М=1 - малый радиус тора (рис.8).
   В пространстве нулевого модуля для псевдовектора М=0 наблюдалась дивергенция (расхождение) вихревых линий, в пространстве первого модуля дивергенция отсутствует, т.е. для псевдовектора М=1 div rot E=0. Поэтому циркуляция энергии осуществляется по замкнутому контуру, определяющем внутреннее пространство тора.
   Соответственно меняется и топология образующегося пространства. Пространство нулевого модуля, как мы помним, имело сферическую топологию, и все хронооболочки нулевого модуля представляли собой сферу. Пространство первого модуля имеет тороидальную топологию, и все хронооболочки первого модуля представляют собой тор. Таким образом, пространство первого модуля образуется в виде тора, вложенного внутрь сферы, или пространства нулевого модуля (рис.8).
  
   Структуризация дисковой части Галактики.
  
   После того как сформировано пространство первого модуля, происходит инфляция пространства, точно так же как в нулевом модуле. Начинается дробление пространства, которое преобразуется в организованную структуру многих других упорядоченных систем или пространств - следствий. Более сложная структура образуется за счет квантования хронооболочки первого уровня на множество подсистем. Как мы уже знаем, за структуризацию образующейся системы отвечают хрональные L-признаки, которые определяют переход системы в новую форму существования. В дисковой части Галактики появляется структурированность.
   Рассматривая квантование или дифференциацию хронооболочек нулевого модуля, мы установили, что она бывает двух типов: по горизонтали и по вертикали. Процесс дифференциации по горизонтали мы уже проанализировали. Теперь нас интересует вертикальная дифференциация. В принципе, само квантование хронооболочки по вертикали ничем не отличается от квантования по горизонтали. При этом хронооболочка системы также делится пополам, потом еще пополам, потом еще и еще и т.д., пока не наступит предел дифференциации. Кванты пространства создаются в соответствии с рис.10.
  
   Рис.10. рис. 1
  
   Пределом дифференциации галактик являются звезды и звездные системы. Определение предела дифференциации означает, что организация материи перешла на новый структурный уровень самоорганизации. Ранее мы уже сравнивали строение Метагалактики со строением вещества. Как вещество состоит из молекул, так Метагалактика состоит из галактик. Дальнейшая аналогия проводилась между галактиками и атомами. Как молекула состоит из атомов, так галактика состоит из звезд. Каждый такой переход связан с новым типом организации материи и зависит от средней плотности материи в системе. Когда средняя плотность Метагалактики увеличилась до величины 10-20г/см3, началась дифференциация галактик. Каждый новый уровень организации материи связан с перестройкой пространства или физического вакуума, который в первом случае скачком переходит с нулевого уровня на первый.
   Следующий скачок дифференциации пространства происходит при возрастании средней плотности системы до величины 10-10г/см3 . Начиная с этой величины средней плотности галактик, появляется новый структурный уровень организации материи - звезды. Как атомы состоят из элементарных частиц, так звезды образуют планетарные системы. Физический вакуум в этом случае скачком переходит с первого уровня на второй.
   Посмотрим, как с позиции самоорганизации материи происходит структуризация дисковой части Галактики. Радиус образующего тора определяется количеством выделенной энергии, за которую отвечают N-признаки. Максимальный радиус образуется при N=1, т.е. количество выделяемой энергии в этом случае максимально. Но между точками L=0 и L=1 можно задать еще несколько радиусов, которые соответствуют различным N-признакам, отвечающих за размер квартов. С возрастанием номера кварта его размер уменьшается в два раза, т.е. размер каждого кварта меньше предыдущего в два раза (имеются в виду линейные размеры). Количество выделяемой энергии при этом уменьшается в восемь раз, т.к. оно соответствует объему кварта, который становится меньше в 23 = 8 раз. Поэтому для одного и того же признака L=1 образуется еще серия хронооболочек в разными N-признаками. В этом и состоит основное отличие вертикальной дифференциации, т.е. при одном и том же L-признаке у нас образуется как бы гроздь более мелких хронооболочек (рис.11).
  
   Рис.11. рис. 1
  
   Квантование пространства первого модуля приводит к тому, что появляется серия новых хронооболочек, имеющих тороидальную форму, вложенных друг в друга по матрешечному принципу. Еще раз отметим, что такое квантование образуется благодаря тому, что хронооболочки формируются по одному L -признаку, но с разными N-признаками.
   Не менее интересным представляется образование топологии пространства для хронального признака L=2. В этом случае топология пространства меняется, хотя она и остается тороидальной, но образующийся тор является внешним по отношению к торам, формирующимся по признаку L=1, как показано на рис.12.
  
   Рис.12. рис. 1
  
   Сформулируем еще раз особенности пространства первого модуля. Хронооболочка первого модуля представляет собой тор, вложенный в сферическую хронооболочку нулевого модуля. Топология пространства поэтому будет иметь тороидальную форму. Квантование хронооболочки первого модуля приводит к тому, что внутри тора будут образовываться более мелкие торы, вложенные в него по матрешечному типу. В центре этой структуры (т.е. в центре окружности, описываемым большим радиусом тора) находится тело причины (L=1), порождающее всю пространственную систему торов, как следствий более высокого порядка.
  
   Образование материи в дисковой части галактики.
  
   Создаваемая структура пространства диска определяет серию подпространств, являющихся следствиями для основного тора, образующего диск Галактики, который сам был следствием гало. Внутри каждого тора будет создаваться материя, сформированная в виде тел следствий. Тело следствия образуется в точках следствия (L=1), куда притекает энергия. Как мы помним, время втекает в систему через причину к следствию. Поэтому в этих точках будет поступать энергия, идущая на образование материи. Пространство тора также будет раздвигаться вместе с выделяющейся в систему энергией, но не так интенсивно, как это происходило с пространством нулевого модуля.
   Тело следствия в силу своих гравитационных свойств будет формироваться в центре окружности, описываемым малым радиусом тора. Но этот центр фактически представляет собой не точку, а окружность большого радиуса тора. Причем эта окружность представляет собой не что иное, как дополнительное измерение, появившееся в пространстве первого модуля. В результате этого тело следствия формируется в точке, вращающейся по окружности. Благодаря тому, что все торы лежат в одной плоскости, имеют общую ось вращения, то в пространстве первого модуля все создаваемое вещество будет вращаться в одном направлении и находиться в единой плоскости, перпендикулярной оси М=0 (рис.12). Таким образом, формируется дисковая часть Галактики.
  
  
   2. Центральная часть Галактики
   2.1 Балдж
  
   Звёзды сферической составляющей Галактики концентрируются к его центру. Центральная, наиболее плотная часть гало, напоминающая эллипсоид, в пределах нескольких тысяч световых лет от центра Галактики называется балдж (в переводе с английского "утолщение").
   Рассмотрим, почему происходит образование балджа с точки зрения самоорганизации систем. Для этого снова обратимся к двум сторонам веерного диполя. С одной стороны диполя образуется пространство, являющееся пространством причины, с другой - вещество, которое формируется в тело причины. Сам балдж изначально создается как тело причины гало, предельным уровнем квантования которого также являются звезды. Поэтому строение его является более плотным, чем у окружающего пространства.
   Формирование балджа начинается с самого рождения Галактики, поэтому балдж состоит из очень старых звёзд, и здесь можно наблюдать нейтронные звёзды, остатки взорвавшихся сверхновых звёзд и т.д., т.е. все признаки разрушения структуры и диссипации энергии. Все процессы происходят с выделением времени, которая уносит организованность системы. Вещество звезд постепенно рассеивается в пространстве. Они превращаются в диффузные туманности или газовые облака, которые в дальнейшем своем движении устремляются к центру Галактики. Силам гравитации также ничто не противостоит, они организуют завершающую фазу гало, превращая балдж в притягивающий аттрактор.
   Изменяется направление скорости движения вещества. Если вначале вещество двигалось вместе с расширяющимся пространством к границе гало, обладающей антигравитационными свойствами, то со временем скорость движения замедлилась и обратилась в противоположную сторону. Т.е. вещество, которое вначале хаотично распространяется по всему объему гало, достигая границы вакуумной сферы, отзеркаливается от нее и устремляется к центру, где его начинает притягивать гравитационное поле формирующегося массивного ядра или балжа. Поэтому балдж для всех внутренних систем пространства нулевого модуля становится аттрактором, к которому устремляются все диссипативные структуры, т.е. системы завершившие свою эволюцию.
  
   2.2 Черная дыра Галактики
  
   Постепенно к центру Галактики тяготеет все вещество, которое было рассеяно по всему объему гало. Скапливаясь в его центре, оно формирует мощные гравитационные поля, которые постепенно сжимают материю в черную дыру. "Старение" балджа, превращение его в черную дыру также определяются физическими свойствами времени. В настоящее время вещество балджа уплотнилось настолько, что в центре Галактики сформировалось ядро, расположенное в направлении созвездия Стрельца. Предполагается, что там "прячется" черная дыра Галактики, в которой исчезает ее вещество. Но сейчас черная дыра почему-то устроила себе передышку, прекратив поглощать окружающую материю. Посмотрим с точки зрения самоорганизации материи, что на самом деле происходит в центральной области Галактики.
   Интерес, который представляет собой центр Галактики, связан с тем, что здесь находится место, где зарождалась Галактика, вернее, ее первая подсистема - гало. Вместе с этим центр Галактики является и местом "последнего пристанища" гало. Поскольку он становится аттрактором, к которому устремляются диссипативные структуры гало. Но в нашем случае "смерть" гало - это всего лишь завершение одной формы организации материи и переход ее в новую форму, которая определяет образование дисковой части Галактики. Таким образом, в центре Галактики возникает еще одна структура, которой является тело следствия.
   Это место, откуда энергия диссипации из гало начинает плавно перетекать в новую систему - диск. Теперь точка следствия становится причиной образования системы другого уровня, в которой ее можно считать уже белой дырой, т.к. из нее поступает энергия. Таким образом, центр Галактики, являясь с одной стороны для сферической составляющей Галактики или гало черной дырой, а с другой, для ее новой дисковой части, представляет белую дыру, или место передачи энергии в подсистему первого модуля.
   Поэтому центр Галактики назвать классической черной дырой нельзя, т.к. его поле тяготения никогда не сможет замкнуться на себя. Это будет очень массивный объект с относительно небольшими размерами, обладающий мощным гравитационным полем. Но поскольку его вещество будет постоянно перекачиваться в новую систему, то никакого коллапса, характерного для черных дыр, не будет. Т.е. с одной стороны вещество притягивается силами гравитации, с другой стороны это же вещество излучается в новую структуру. Этот черно-белый дырочный объект скорее работает как насос, втягивая в себя материю из окружающего пространства в одном месте и выбрасывая его в новую подсистему в другом месте. Поэтому его поведение не является обычным, и не будет укладываться в привычные нам представления о черных дырах. Вместо понятия черной дыры ему вполне бы подошло понятие гравитационного аттрактора. И если мы говорили, что черная дыра почему-то устроила себе передышку, то теперь ясно, что такая передышка обусловлена причинами, связанными с эволюционным преобразованием дисковой части Галактики, и продлится до тех пор, пока не закончится эволюция диска.
  
   2.3 Белая дыра Галактики
  
   Из вышесказанного понятно, что в системе, связанной с нулевым модулем ИСМ, и представляющей собой сферическую подсистему галактики, ее центр становится черной дырой, и здесь исчезает вещество и энергия. Но в тоже время этот же центр является белой дырой для подсистемы, связанной с первым модулем ИСМ, представляющей дисковую часть галактики, теперь здесь же выделяется вещество и энергия, образуя новую подсистему Галактики - диск.
   Введем два замещающих понятия и вместо "черная дыра" будем говорить "тело причины", а вместо "белая дыра" - "тело следствия". Время, втекая в систему через причину к следствию, сообщает момент вращения, поэтому тело следствия вращается вокруг тела причины.
   Из выше сказанного получается любопытный факт - две подсистемы, совмещенные в одном пространстве, будут иметь двойной центр. Если рассматривать эту двойную систему со стороны, то очевиден только один центр. Но при ближнем рассмотрении становится понятно, что он состоит из двух объектов, вращающихся вокруг общего центра тяжести. Поэтому в центре Галактики должно быть два разнесенных в пространстве центральных тела. Одно из них является телом причины, обуславливающее образование сферической части Галактики, оно же представляет собой черную дыру. Другое тело является телом причины, образующее дисковую часть Галактики, которое представляет собой белую дыру. Причем одно тело является следствием другого, вокруг которого оно же и вращается.
   На начальном этапе тело причины обладает большой массой, тогда как тело следствия массой почти не обладает. По мере перетекания энергии масса тела следствия растет, а масса тела причины, наоборот, уменьшается. В какой-то момент они станут обладать примерно одинаковыми массами, поэтому изменится и характер их вращения. В этом случае они будут вращаться вокруг общего центра тяжести. Затем соотношение масс начинает меняться в пользу тела следствия. Поэтому и радиус вращения у тела следствия уменьшится, но увеличится скорость вращения. Тело следствия на последнем этапе будет вращаться вокруг себя, а тело причины будет вращаться вокруг тела следствия. Поэтому в зависимости от того, на каком этапе своего развития находятся тело причины и тело следствия, мы можем наблюдать различные картины их взаимного вращения.
   Рассматривая тела материальной природы, следует отметить, что они обладают также собственным пространством, которое вмещает их массу. Пространство тел имеет свои особенности, и мы поговорим об этом в дальнейшем. Но сейчас надо отметить такой факт. Черная и белая дыры, являясь пространственными конструкциями, представляют собой сток энергии (черная дыра) и исток энергии (белая дыра). Особенность проявляется в том, что сток и исток энергии, являясь элементами пространства, остаются практически неизменными в течение всего времени жизни. В то время как сами тела могут увеличиваться и уменьшаться в размерах и по массе, меняется их скорость и радиус вращения, т.е. материальные тела являются переменными величинами на всем протяжении эволюции.
   В качестве примера можно рассмотреть галактику АМ 0644-741 (рис.13), расположенную в 300 миллионах световых лет в созвездии Золотой Рыбы, диаметр кольца приблизительно 150 тысяч световых лет. Тело следствия хорошо выражено, здесь происходит интенсивное образование материи, а вот тело причины не видно совсем, оно уже почти завершило свое существование пройдя стадию черной дыры и передав свою энергию в следующую систему.
   Рис. 13. Галактика АМ 0644-741 рис. 1
  
   Таким образом, мы разобрали, как влияют друг на друга посредством времени тело причины и тело следствия. Теперь проанализируем некоторые астрономические наблюдения.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"