Светлова Жанна Ивановна : другие произведения.

Суровое испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жанна Светлова

Суровое испытание

   Татьяна лежала на траве вся в крови, в изодранном платье, с истерзанными телом и душой. Жизнь представлялась ей адом. Только вчера она весело смеялась, радовалась новым туфелькам, подчеркивающим стройность ее ног, мчалась на занятия в институт и сбегала с лекций на посиделки с подругами. Очнувшись утром на земле в кустах, она не видела больше смысла жить. То, что произошло вчера вечером, когда она возвращалась домой от подруги, разрушило и ее жизнь, и ее саму.
   На нее напали четверо отморозков, заткнули рот, завязали глаза и измывались над ней по полной программе. Она сопротивлялась, как могла. Но уже после второго ублюдка, насиловавшего ее с какой-то садистской жестокостью, от боли и совершенной обреченности потеряла сознание.
   Очнулась она, когда только-только забрезжил рассвет, и поняла, что жизнь для нее кончилась. С трудом Татьяна подняла с земли свое истерзанное тело и поволокла его домой. Бедная мама, не спавшая всю ночь, чуть не лишилась чувств, и только тут Татьяна со всей обреченностью поняла, что она не может бросить мать и обязана жить хотя бы ради нее.
   Скорая помощь увезла и маму, и дочь в больницу, так как у мамы случился инфаркт, а у дочери тяжелый стресс.
   Милиции удалось найти негодяев и усадить их на скамью подсудимых. Но мать Тани была настолько плоха, что врачи не могли скрывать от дочери возможный исход, и Таня, забыв о своем горе, дни и ночи проводила у постели матери. Можно сказать, что это горе заслонило ужас происшедшего с ней.
   Через два месяца Таня повезла маму в санаторий и пробыла там с ней два срока. Анна Николаевна пошла на поправку. И тут грянул новый гром. Таня оказалась беременной и со сроком, уже не поддающимся аборту. Ужас снова вернулся в сознание Тани, и теперь уже мама всеми силами внушала дочери, что она лично будет воспитывать ребенка, и Татьяна не должна ни о чем беспокоиться.
   Но дочь твердо решила, что, родив, оставит ребенка в роддоме. Попросту откажется от него. Уговоры матери не брать такой грех на душу не возымели действия. Случайно в их ситуацию вмешалась двоюродная племянница Анны Николаевны, работавшая в роддоме. Узнав от тети о несчастье Татьяны и нежелании двоюродной сестры брать ребенка, она пообещала девушке положить ее в свое отделение и подменить ребенка, так как случаи отказов от нормальных здоровых детей в последнее время были очень частыми.
   Против ребенка, как такового, Таня не возражала, но иметь всю жизнь перед глазами дите, как результат жуткого изнасилования, было выше ее сил.
   И вот пробил час родов. Прошли они легко, благодаря помощи родственницы. Появился мальчик, который был тут же заменен, по словам Иры, на другого ребенка от очень благополучной пары. Татьяна чувствовала себя неловко перед этими людьми и пыталась выведать у сестрицы фамилию женщины, от которой досталось ей чадо. Ира кричала, что она и так совершила грех, и Татьяну не касается, "кто у нас пострадавший".
   Понимая, что Ира будет особенно внимательной к той роженице, которой подменила ребенка, Татьяна стала пристально наблюдать за ней и, таким образом, как она считала, вычислила "бедную женщину", узнала ее фамилию и завела с ней дружбу.
   Тамара была очень общительной, на сближение шла с удовольствием и, выписываясь первой из больницы, оставила Татьяне все свои координаты. Ира же, пообещавшая тете помощь в уходе за ребенком, постоянно появлялась в доме Татьяны, курировала своего племянника Сашу, как назвали малыша.
   Пораженная любовью своей дочери к мальчику, Анна Николаевна как-то оставила Иру ночевать у себя и устроилась с ней в одной комнате. Когда весь дом погрузился в сон, они с Ирой разговорились, и Ира призналась тете, что уговорила Таню оставить себе ребенка, пообещав подменить его.
   - Как ты могла? - в ужасе прошептала тетя. - Ты же сделала несчастной еще одну семью.
   - Да никого я не делала несчастными, - ответила племянница. - Пообещать, еще не значит выполнить.
   - Постой! - изумилась тетя. - Я что-то не поняла. Так ты не меняла ребенка? Почему же Таня так хорошо к нему относится?
   - Потому что она убеждена, что я ей подсунула чужое дитя из благополучной семьи. Тетя, я прошу вас, ради вашего же и Таниного спокойствия не вздумайте ей сказать правду.
   - Никогда! - заверила ее Анна Николаевна. - Эта тайна уйдет вместе со мной.
  
   Шли годы. Сашка рос замечательным ребенком. Мать и бабушка безумно любили его. Он окончил школу с золотой медалью и поступил в финансовый институт. Все, казалось, сложилось великолепно. Но Татьяна всегда помнила о подмене и внимательно следила за успехами Тамариного сына, которого назвали Андреем.
   Тамара охотно рассказывала ей обо всем. Часто звонила сама, а в год поступления сына в юридический институт даже предлагала Саше поступать вместе с ее сыном. Мальчики с детства были знакомы друг с другом, еще по новогодним елкам, на которые Тамара часто доставала два билета, и они с Таней, проводив детей, устраивались где-нибудь в кафешке и болтали о жизни до окончания утренника.
   Однажды Тамара познакомила Таню со своим мужем Сергеем, и Татьяна была потрясена, до какой степени "подкинутый" им мальчик был похож на отца.
   Сама Татьяна так и не встретила настоящего мужчину, а вернее сказать, после изнасилования даже не могла себе представить рядом "какое-нибудь животное", как она называла всех мужчин.
   Но после поступления Саши в институт, по настоянию мамы она отправилась в санаторий. У нее пошаливало сердце, болела печень и суставы. И так уж случилось, что в свои 39 лет она встретила Анатолия, который был разведен, не имел детей от первого брака и очень красиво и нежно ухаживал за Татьяной, не позволяя себе никаких намеков на интимные отношения. Татьяна именно это качество оценила в нем больше всего.
   Он работал программистом, с головой уходя в работу, и тоже накопил огромное количество болячек. В санатории они вместе с Татьяной посещали процедуры, ходили на лыжах, ездили на экскурсии и проводили время на дискотеках. У них совпали даже сроки пребывания в санатории. После возвращения в Москву, Таня пригласила Анатолия к себе домой и познакомила с мамой и сыном.
   Анатолий и Саша очень подружились. Мама была в восторге от Анатолия, и летом Таня вышла за него замуж. Счастье, наконец-то осветило их дом. Они всей семьей съездили в августе в Сочи, где провели прекрасно время, а в сентябре Саша пошел учиться уже на второй курс.
   И вот как-то вечером раздался звонок. Звонила Тамара. Таня даже не узнала ее. Всегда веселая и легкая в общении Тамара говорила каким-то потерянным голосом, прерывая свой рассказ постоянными рыданиями.
   Оказалось, что еще в мае ее бросил муж Сергей и ушел к молоденькой секретарше, которую ему подсунул друг, а в августе милиция задержала Андрея за попытку изнасилования. Тамара рассказывала еще что-то, но Таня не слышала ничего. Слово "изнасилование" потрясло ее. Она чуть не сказала Тамаре "правду" об Андрее.
   После этого разговора Татьяну как подменили. Она ничего не воспринимала вокруг, ходила, как во сне, постоянно обдумывая, как же ей сказать Тамаре всю "правду".
   Анна Николаевна сразу почувствовала неладное. Однажды она услышала, как Анатолий говорил:
   - Танечка, что с тобой, родная? Ты заболела или, может быть, у тебя неприятности? Расскажи мне все, моя радость.
   - Да, обязательно, - потерянно отвечала ему дочь. - Я тебе все расскажу, но потом. Ладно?
   Мать сразу поняла, что случилось что-то непоправимое. Всем сердцем она почувствовала надвигающуюся беду. И вот как-то после ухода Анатолия на работу Таня легла в постель. Анна Николаевна очень удивилась и забеспокоилась.
   - Что случилось, доченька? - спрашивала она. - Ты заболела? Давай я вызову врача.
   - Нет, мамуля. Я себя вчера плохо почувствовала и попросила на работе отгул, чтобы отлежаться. Не волнуйся. Иди спокойно в магазин, а потом приготовишь обед.
   - Да, конечно, Танюша, - ответила мать. - Я сейчас схожу за продуктами.
   Но, говоря это, она чувствовала себя как-то не по себе.
   Анна Николаевна еле дошла до ближайшего магазина. Ее сердце пронзила боль, причем какая-то не физическая, а совершенно дикая тоска что ли. Сама не зная почему, даже не войдя в магазин, она бросилась домой. Стала звонить, но никто ей не отвечал. Открыв дверь своими ключами, Анна Николаевна буквально влетела в квартиру. Разуваясь, увидела в кухне на столе конверт и помчалась в спальню к дочери.
   Таня лежала на диване, рука свисала, как неживая, рядом валялась упаковка из-под какого-то лекарства. Анна Николаевна сразу позвонила в "скорую".
   Ожидая ее, она сразу убрала к себе в сумку конверт, даже не читая его. Мать прекрасно понимала, какую тайну хотела поведать дочь.
   Им повезло. "Скорая помощь" приехала через двадцать минут. Анна Николаевна поехала в больницу с Таней. Врачи ничего не гарантировали. Они лишь одобрительно отнеслись к тому, что мать так быстро их вызвала. Началась трудная борьба за жизнь Тани.
   Три дня муж, мать и сын находились в больнице. Но Анна Николаевна уже сама была на грани инфаркта, и Анатолий с Сашей буквально заставляли ее побольше оставаться дома. Бедная женщина прочла письмо, адресованное всем троим, и позвонила Ире. Племянница примчалась сразу. Анна Николаевна поведала ей грустную историю случившегося. Несчастная Ира осталась у них, чтобы ухаживать за тетей. Она сама делала поддерживающие сердце уколы, успокаивала женщину, но случившееся расстроило ее не меньше тети.
   И вот через три дня врачи сказали, что Таня пришла в себя. Родственников по очереди пускали к ней. Но Таня очень быстро уставала и впадала в бессознательное состояние. Самым удручающим был тот факт, что она постоянно твердила врачам, что жить она не будет и не хочет. Именно эта установка могла привести к тяжелым последствиям.
   На пятый день Анна Николаевна, отпустив Анатолия и Сашу домой, осталась в больнице вместе с Ирой. Когда Таня открыла глаза и увидела Иру, она вздрогнула и потеряла сознание.
   Через два часа, открыв глаза, больная снова увидела возле постели рыдающую подругу.
   - Таня, - взмолилась та, - умоляю тебя, собери всю волю и выслушай меня внимательно, и, если можешь, прости. Тогда в роддоме я не меняла твоего ребенка. Я думала, что ты уже сама догадалась. Ведь ты же видела Андрея и Сергея, и знаешь, что Андрюша - копия своего отца.
   Таня изумленно смотрела на Иру. До нее не сразу дошел смысл ее слов. А когда дошел, она прошептала:
   - Но тогда зачем?
   - Затем, - ответила родственница, - чтобы ты вырастила своего замечательного сына.
   Она не смогла закончить свою мысль и зарыдала. Таня сначала слабо улыбнулась, а потом тоже заплакала.
   - Ты знаешь, - сказала она. - Андрюша за эти годы стал для меня моим сыном. Я представить себе не могу, что мальчик попадет в тюрьму.
   Вошедшая сестра прервала их разговор, сделала Татьяне какой-то укол и выпроводила Иру в коридор.
   - Ты рассказала ей правду? - спросила Анна Николаевна.
   - Да, - тихо ответила Ира. - Но, видимо, я слишком поздно решилась на это. Таня воспринимает Андрюшу, как своего сына, и она боится за него не меньше, чем за Сашу.
   Однако после визита двоюродной сестры Татьяна почувствовала непреодолимое желание жить. Очень скоро она пошла на поправку.
   Уже перед выпиской в больнице ее навестила Тамара. Подруга, как всегда была весела и разговорчива. Это очень удивило, но и порадовало Таню.
   - Расскажи, - попросила она Тамару, - как твои дела, что с Андрюшей?
   - Ой, я такая счастливая, Танечка. Ты не представляешь, у меня все наладилось. Девушка, которая подала на Андрюшу заявление в милицию, призналась, что она сделала это из-за желания заставить Андрюшку жениться на ней. Узнав об этом, Андрей сделал ей предложение, вопреки всякой логике. Оказывается, девчонка ему очень нравилась. И еще приятная новость. Мой Серега бросил свою секретутку и вернулся домой. Представь, на коленях умолял меня простить его. Я для вида повыпендривалась, конечно, но простила, - и она счастливо расхохоталась.
   - Как я за тебя рада, - рыдая, проговорила Таня. - Я так волновалась за Андрюшу.
   Через две недели Анатолий с Сашей привезли Татьяну домой.
   - Господи, как я счастлива, - целуя и обнимая своих близких, говорила Татьяна.

Ноябрь 2006 г.

  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"