Светлова Жанна Ивановна : другие произведения.

Расплата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Жанна Светлова

Расплата

   Валентин бесшумно подкатил к подъезду своего дома на новенькой очень навороченной машине. Припарковавшись прямо у дверей и перегородив проход всем, живущим в доме, он небрежно закрыл машину и, включив сигнализацию, вошел в подъезд. С отвращением вдохнув запах кошачьих и собачьих радостей, он поднялся к своей квартире. После 15-минутного копания с замками, Валентин, наконец, очутился в своем дворце.
   Чувство гордости собой охватывало его каждый раз, когда он входил в лабиринты этой роскоши. Ох, нелегко ему далось отселение соседей, которые требовали достойной квартиры и 10 лет не давали согласие на выезд. Но он так их достал, что они поехали из центра на окраину в самую дешевую отдельную 2-комнатную квартиру.
   Валентин закатил такой ремонт, который не снился ни одному его знакомому. Он поменял не только всю сантехнику или отделку стен, он заменил все трубы, перестроил все заново, сделал перепланировку. Вообще возвел хоромы!
   Работавшие у него мастера сходили с ума от его требований за мизерную плату. Часто бросали все и уходили. Он находил других и продолжал придираться к каждому болту, гвоздю, трещинке, неровности. Он тянул из них все жилы, намекая, что если что не так, то у него в высших сферах такие связи, которые помогут ему мгновенно вышвырнуть их из Москвы.
   Да! Ремонт дался ему тяжело. Он длился три года. Валентин почернел лицом. У него частенько болело сердце, хватала печень. Но он упорно добивался своего. Его дом должен быть лучше, чем у его недоразвитых коллег на кафедре, не понимавших, что это за ремонт такой, который длится три года. Видели бы они! Валентин, представив их удивление, усмехнулся. Недотепы, живущие на зарплату в своих развалюхах-квартирах.
   Он занимал особое положение на кафедре престижного ВУЗа. Защитив кандидатскую и став доцентом, он встретил новые времена с восторгом. Будучи посредственным преподавателем, никаким ученым, имеющим главный труд "Справочник терминов рыночной экономики", написанный к тому же в соавторстве, Валентин добился профессорской должности, не будучи доктором наук. Стал заместителем заведующего кафедрой, попутно прикупил себе пару званий академика каких-то там не выговариваемых наук.
   Студены, их родители, коллеги, нужные люди - все работали на него. Одни помогали ему пустить деньги в выгодный оборот, другие давали крупные взятки, третьи расплачивались натурой. У Валентина была четкая цель - разбогатеть. Купить где-нибудь на Кипре землю и дом, найти очаровательную турчанку, киприотку - не важно - с большим приданным и зажить на старости лет королем.
   Он дважды был женат, но детей не имел. Второй брак не был расторгнут, и он частенько живал у второй жены, имевшей дочь от первого брака, которую он не переносил. Но основное время "верный муж" проводил здесь в этом раю, созданном только для себя и может быть той королевы, которая принесет ему большое приданное, свою молодость и одарит неземной любовью.
   Жена и не подозревала, что его комната в общей квартире давно превратилась в шикарную жилплощадь в центре Москвы. Она лишь знала, что Валентин работает над докторской в своей коммуналке, куда никто не должен совать носа, и даже звонить туда можно было только в самом крайнем случае. Но такого случая пока не было, и Римма никогда не звонила ему на "старую квартиру" и от дел не отвлекала.
   Валентин разулся, прошел по сияющей мебелью, картинами, коврами квартире, переоделся и принял душ. Приготовив себе травяной чай, он прилег на диван и стал смотреть новости. Но его клонило в сон. Уж очень он устал сегодня. Почти засыпая, он выключил домашний кинотеатр, перебрался в спальню и погрузился в сон.
   Проснулся Валентин от страшного грохота. В его квартире что-то с грохотом падало и звенело. Ничего не понимая со сна, он вскочил и стрелой промчался на кухню. То, что он там увидел, повергло его в шок. Вся мебель была изуродована, посуда вдребезги разбита. Почему-то вылетели стекла из окон и главное - совершенно не ясно, что послужило причиной этой катастрофы.
   На полу среди стекол валялись какие-то помидоры из банки, которых у него никогда не было. Он не занимался солениями и не покупал помидоры в банках. Ничего не соображая, он заглянул в зал. Здесь тоже все было разрушено. От домашнего кинотеатра не осталось ничего, кроме искореженного корпуса и стекол от экрана.
   В гостевой комнате та же картина. И везде какие-то странные маринованные помидоры и разбитые банки. Валентин не верил своим глазам. Ему казалось, что он все еще спит, и ему снится жуткий сон. Он хотел пройти к лоджии, но взревел от боли. Какие-то стекла врезались ему в ногу, и кровь полила фонтаном.
   Он бросился в ванную. Слава Богу, хоть здесь все было цело. Он обмыл ногу, наложил пластырь, обулся и, присев на край ванной, стал думать, к кому из соседей позвонить, чтобы узнать, что случилось. Но всех соседей он достал своим ремонтом и переругался со всем подъездом. К кому идти?
   И тут зазвонил телефон. Он подскочил и бросился в прихожую. Но, как ни странно, телефон, находящийся там, молчал. В тоже время, по ушам бил очень громкий звонок. Наверное, мобильник, подумал он. Но я ведь почти никому, кроме очень нужных людей не давал свой номер.
   Он достал телефон из своих брюк и услышал женский смех. Смех не прекратился, когда он проорал "алло!". Холодея от ужаса, Валентин прошептал:
   - Чему вы так рады?
   - Твоему погрому, гнида, сказал приятный женский голос. Оцени! Не правда ли мы тебя хорошо повеселили? Если не хочешь следующую ночь провести на потолке вместе со своей королевской кроватью, выметайся из квартиры, как можно быстрее. Глупостей не делай. Мы за тобой следим. У подъезда твой старый "жигуль". Садись в него и катись, куда хочешь.
   Ему померещилось, что это голос соседки, которую он вместе с ее семьей выживал из квартиры 10 лет.
   - Но у меня Мерседес, - прошептал он.
   В трубке опять раздался душераздирающий хохот.
   - У тебя, гнида, нет Мерседеса. Тю-тю. Понял? Если придешь в этот дом еще хоть раз, больше из него не выйдешь.
   Трубку повесили. Валентин ничего не понимал. Что это может быть? Кто эти люди? Как попали банки с какими-то помидорами в его квартиру? Неужели у них есть ключи? Он кинулся к тайнику. Там лежали большие деньги, почти полмиллиона евро и драгоценности. Тайник оказался пуст. Валентин опустился на пол возле тайника и зарыдал. Никто не мог знать о тайнике. Это невероятно!
   Что за женщина звонила, что ей от меня нужно? Мистика какая-то! Но что делать? Поехать на старую отцовскую дачу и постараться все обдумать, потом предпринимать что-либо?
   После смерти брата, который повесился в этом доме семь лет назад, в нем никто не жил. Валентин хотел продать дом отца, но за большие деньги. Он решил его отремонтировать и продать с выгодой. Но ремонт квартиры и работа, постоянная забота о прокрутке денег, почти не оставляли свободного времени. И дом до сих пор оставался таким, как во времена жизни отца и брата. Валентин не стал помогать брату. Тот был алкоголик, и Валентин его просто ненавидел. Когда брат повесился, он вздохнул с облегчением.
   Спустившись вниз, у дома он обнаружил свой старый, самый первый "жигуль". В те далекие времена, когда он его приобрел, в институте почти ни у кого не было машин, а у него была. Но когда недотепы-коллеги обращались к Валентину с просьбой подвезти старую преподавательницу или шефа, он тут же заявлял, что очень спешит и, к сожалению, не может довести даже до метро.
   Продал эту машину он очень удачно. И даже не мог вообразить, как она могла здесь очутиться сейчас. Машина оказалась незапертой, ключи висели в замке зажигания. Валентин включил мотор и медленно выехал со двора. И вдруг вспомнил, что за ним следят. На дворе стояла темная ночь. Он посмотрел на часы: 3:19. Нигде ни души.
   Валентин выехал на кольцевую дорогу и, не обнаружив слежки, помчался к отцовской даче. Домик совсем осел за этот год и покосился. Валентин смотрел на него, выйдя из машины, и слезы градом текли по его щекам. Что-то творилось в его душе доселе неизвестное. Ему казалось, сейчас на крыльцо выйдет мать с отцом и маленький Андрей. Андрей был моложе его на 12 лет. Он никогда не любил брата, и такие мысли и видения его никогда не посещали.
   Отыскав под порогом ключ, он вошел в затхлое помещение, открыл окна и сел в старое отцовское кресло. Неясная тревога охватывала его. Она нарастала с каждой минутой. И тут зазвонил телефон. Старый черный аппарат тренькал, как ни в чем не бывало. Валентин с ужасом смотрел на него. Кто сюда мог звонить, кто знает, что он здесь?
   На него накатил животный страх, и он решил не поднимать трубку. А телефон все звонил и звонил. Валентин закрыл уши руками, но телефон стоял рядом, и его звонки буквально раскалывали мозг. "Это они", - думал Валентин, совершенно не представляя, кто эти "они", и что им от него нужно. Как "они" узнали, что он здесь, и как нашли старые "Жигули"? Значит и про все другое им ничего не стоит узнать.
   Он встал и решительно выдернул провод из розетки. Но телефон звонил, как ни в чем не бывало. От этого у Валентина волосы зашевелились на голове. Что это за телефон, почему он звонит, выключенный из сети? Он вообще забыл, что у родителей был телефон. После смерти брата он не платил за него, и совершенно непонятно, почему его не отключили.
   В конец измученный Валентин поднялся по лестнице наверх, где были спальни родителей и Андрея. Но звонки телефона доходили и сюда. В комнате он увидел свой портрет, на котором ему было 15 лет. Он с удивлением обнаружил, что у него была вьющаяся, густая шевелюра. Рассматривая себя на портрете, он слышал непрекращающиеся внизу звонки. И вдруг мальчик на портрете поднял руку и приказал:
   - Возьми трубку!!!
   Валентин, как робот, пошел вниз, и тут сзади раздался грохот. Он обернулся. Его портрет упал, и стекло разлетелось вдребезги. Валентин пулей слетел вниз и взял трубку. От услышанного голоса у него подкосились ноги, и он буквально упал в кресло.
   - Вот и хорошо, сынок, - сказал голос отца. - Посиди, подумай, что с тобой случилось?
   - Папа, со мной случилась беда, - бледнея пролепетал Валентин. - Меня хотят убить. Я не знаю, кто и за что.
   - Я знаю, сынок.
   - Господи! Папа, откуда ты звонишь?
   - А разве ты не догадываешься? Оттуда! Этот телефон звонит только оттуда. Если ты что-то хочешь знать, спрашивай.
   - Да! Объясни мне, за что меня хотят убить. Зачем разгромили мою квартиру и почему не велят появляться в ней. Ты даже представить себе не можешь, сколько я вложил в нее сил и денег.
   - Ну почему же? Я знаю! - ответил отец. - Но ты всегда все делал только для себя в ущерб другим. Настало время платить, сынок.
   - Но кому и за что?! - заорал взбесившийся Валентин.
   - Всем, кому ты должен, - ответил беспощадно отец. - Вспомни, как ты принудил молоденькую студенточку Надю отдаться тебе в этих самых Жигулях, а потом она пыталась сделать аборт у бабки и умерла.
   - Вот именно, - подчеркнул сын, - умерла. Кому ж я должен платить?
   - Мне и нашему ребенку, - услышал он в трубке голос, который однажды умолял его жениться.
   Валентин обмяк. На лице выступили морщины, он постарел лет на 15. "Какой-то фильм ужасов", - вяло подумал он. А в трубке опять звучал голос отца:
   - Ты не помог маме. Даже не пришел к ней в больницу. А она все ждала тебя до последнего вздоха.
   - У меня не было времени, - пролепетал Валентин. Его лицо еще постарело. Ему можно было дать лет 80.
   - Андрюша умер от голода. Он звонил тебе, но ты послал его по известному адресу.
   Валентин уже еле дышал.
   - Вот ты и расплатился, сынок! До встречи, - сказал отец.
   Валентина долго разыскивали. Коллеги, милиция. Нашли в старом отцовском доме, о котором знал один из нужных ему людей. Никто не мог поверить, что 50-летний мужчина, ничем особенно не болевший, буквально за несколько дней, которые его не видели, превратился в 90-летнего старика. И так внезапно умер. Причем вскрытие дало заключение: "от старости".
   Вот уж во истину: Неисповедимы пути твои, Господи!
  
  

Декабрь 2005 г.

  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"