Светлый Константин Владимирович : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга заброшена. Скорее всего продолжения не будет...

  Константин Светлый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дело Чести:
  Слово некроманта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог.
  Насмешки над мертвым, как шутка над берсерком.
  Конец один, но не смешной. (Народная мудрость)
  - Дальше некуда бежать, некромансер! - прокричала Элара.
  Будучи Темной эльфийкой, она никогда не теряла головы. Страх, как она считала, недостоин ее.
  - Знаю, лучница. Моей магии перемещения хватило бы на двоих. Но если я нас перенесу, то преподобный отец-экзекутор останется здесь! - вскипел Тосс.
  Его темная ряса некроманта, казалось, вспыхнула ярко-ярко от гнева, но это только показалось. Источников магии здесь не было и не будет никогда. Лес, в котором они находятся, был чистой воды погостом, а неведомые силы самой природы этого места не давали Тоссу - некроманту высшей категории - этим воспользоваться.
  - Милорд! Неупокоенные наступают! - предупредил инквизитор, держась за огромную восьмилучевую звезду на груди.
  Всю дорогу он отставал из-за рясы, которая была настолько длинной, что ее края цеплялись за все ветки и корни, какие встретились в этом лесу, будь он трижды проклят.
  - Черт, мои заговоренные молоты не помогут против такого количества ходячих костяков! - зарычал сквозь зубы Тосс - А Силы здесь как не было, так и нет!
  - Есть способ раздобыть сил для твоих заклинаний, чародей-некромант... - вдруг прошелестел голос святоши-Карла.
  - Нет, никогда! Я не стану губить твою душу - откликнулся сразу Тосс.
  - Душу оставь в покое. Телесные муки - тоже Сила и уж куда больше, чем Сила душевная - возразил Карл - Возьми мою жизнь! Если же не возьмешь, то я сам пойду к мертвякам.
  Тосс немного помолчал, словно расшифровывая то, что ему сказали на иностранном языке.
  - Лучше сам. Я не убийца. Я не убью невинного, не будь я Тоссом Ронтом - адептом Тьмы.
  Тем временем из-за исполинских деревьев начали показываться костяки.
  "Надеюсь, - думал Тосс - что в этом лесу не погибал дракон, а то против неупокоенного дракона не помогут даже ритуальные пытки над этим несчастным экзекутором".
  Карл сделал уже первый шаг, второй, третий...
  Вера в себя росла в нем с каждым шагом.
  Вот показался первый покойник. Некромант удивился. Первым шел труп десятилетнего мальчишки с палкой в руке. Вернее сказать - в единственной левой руке. Вторая была сломана в плече. Череп треснут, нескольких зубов не хватает. Наверно парнишка погиб из-за избиения разбойниками. Но откуда в этом лесу разбойники?!
  За мальчиком слала выстраиваться его нынешняя "семья". Опять Тосс мог испытать удивление - все костяки умерли, еще не дожив до тридцати лет. Немыслимо удлиненные неупокоенностью зубы трупов заскрежетали. Многие достали огромные мечи, которые были бы впору только берсерку из Темного Позвонка - клана орков. Где-то виднелись и скелетики этих самых зеленокожих. Клыки, которые и так были при жизни огромными, теперь достигали размеров, сравнимых с добрым кинжалом.
  Карл шагал к неупокоенным уже чуть ли не вприпрыжку. Он знал, что ему все равно придется умереть.
  - Сдержи свое Слово, некромант. Люди должны запомнить нас, как героев - услышал Тосс.
  Слово. Ронт дал ему слово. Память уже сожгла это воспоминание. И вот оно восстает из пепла, подобно фениксу. Он обещал отцу Карлу, что доберется до Красного Колодца и напишет на его стене историю похождений "Труповода и Святоши", как соизволил Карл тогда выразиться.
  Когти костяков уже рвали белую рясу инквизитора. Золотые наплечники отлетают в сторону. Молот летит к чертям собачьим. Крик пронзает Буйный лес (Тосс вспомнил название этого места) звуком, словно молния - тучу.
  Сила. Огромная Сила и мощь идут прямо в руки некроманта. Собирать, пожирать, заглатывать Силу - вот о чем думал сейчас некромант.
  Элара уже обнажила рунные сабли. Накидка, надетая на голое тело, начинает развиваться на ветру.
  Заклинания слетают с губ Темного мага, словно птицы с веток. Память разворачивает один свиток за другим. Связь между магом и Багровым разломом крепчает.
  Карл лежит на земле, его дух улетает в Багровый разлом, а Сила его души приобретает магическую плоть.
  - Через веки ты прошла и чрез лиги - нипочем - шептал Тосс - Тьма, моя вторая мать, одолжи мне Сил человека, что сейчас уходит из жизни. И пускай, я заклинаю, сбудется мое заклятье!
  Тоссу стало чертовски холодно. Заклинание работает. Три, два, один, началось.
  Земля рвалась, словно ткань, которую протыкают бесчисленные тысячи стрел из арбалета. Зомби поднимаются. Не просто зомби, а умершие века назад воины, которые могут только ненавидеть. Ненавидеть всех, кроме того, кто их вернул к дикому подобию жизни, и того, кто с ним заодно.
  Оживление, подчинение. Эти составляющие и входят в это простое заклинание. Но Тосс создал слишком много этих "зомбей", как говорил его учитель.
  Боль, холод, опять боль и опять холод. Мысли смешиваются. Голова трещит.
  Некромансеру было настолько плохо, что не заменил, как его обняла верная эльфийка.
  Зомби встретились с зомби. Слуги Буйного леса против слуг Темного мага.
  Тосс редко пускал оживление мертвых вход. Слишком жестоко это по отношению к старым костякам. Слишком жестоко...
  Глаза заливались багрово-черным цветом. Он проваливался в небытие. Лакированный деревянный посох выпал из рук. Хрустальный шар на одном из концов жезла чудом не разбился.
  "Багровый разлом меня не примет - думал Тосс - Я - страж меж ним и этим миром - Астаром. Я... я..."
  Его разбудил жаркий поцелуй, который растопил ледяное от заклинания тело и снял убивающую боль.
  - Ты молодец, некромансер. Пер, твои мертвяки перебили тех.
  Пер Он... Это имя было вычеркнуто из жизни парня еще в тринадцатилетнем возрасте, когда он вступал на обучение некромантии. Всем некромантам дают новые имена в знак того, что прежняя жизнь - это прошлое, прежняя жизнь - чужая жизнь.
  - Где мои з-зомби? - еле-еле проговорил Ронт.
  - Они развалились сразу после того, как убили последнего неупокоенного, - она немного помолчала - А что за Слово ты дал этому святоше?
  - Я оставлю это секретом. Скажу одно - наш путь лежит в горы Стального Братства, а далее, через подземные переходы прямиком на остров Памяти. Давай отсюда выбираться - последние слова он не сказал, а проворчал, как какой-нибудь пьяный гном-кузнец.
  - Хм... давай, Пер.
  - Стой! - он поднял руку, призывая к молчанию, и, закрыв глаза, приложил пальцы к виску - Голос, - он резко открыл глаза и умоляюще взглянул на эльфийку - Неупокоенный!
  - Сбежал, гад! Ничего, не уйдет! Молоты на изготовку! Идем биться!
  - Нет, силен... - он поднял посох - Пока - слежка.
  Глава 1.
  Некромант и призрак Небо.
  Неупокоенность - это диагноз... Будем лечить. (Слова Пера Она)
  Путь занял очень мало времени. Спрятавшись в кустах, Тосс и Элара стали слушать и смотреть, стараясь ничего не упустить. У Тосса осталось еще немного Силы от смерти преподобного отца-экзекутора Карла. Применение ей нашлось.
  - Элара, положи левую руку мне в ладонь, - сказал он и протянул свою правую - Не бойся, я не кусаюсь. Так, теперь закрой глаза.
  Заклинание было коротким. Спасибо достопочтенному магу воздуха Спейлзу Мову, будь он трижды проклят. Ту битву под Стио Ронт запомнит надолго.
  Начерченный некромантом в воздухе круг засветился, засиял. Небольшая вспышка ослепила друзей.
  Видение началось. Огромный некрополь. Замки, монастыри, церкви Покровителя - все было заражено неупокоенностью и осквернено. Всюду - вурдалаки, вампиры, скелеты. И вот тот, которого искали человек и эльфийка.
  Скелет высокого человека. Кости былые, как снег. Зубы увеличены, на теле нет ни капли мяса. Одеждой служили черные листы ткани, намотанные от пояса до колена и головной убор, похожий на убор фараона.
  Рядом стояли еще трое: двое обычные дохлые варвары, а третий...
  Третьим был труп подземного мага. Плащ, с огромным поднятым воротом синего цвета, и широкие штаны давали это понять.
  "Сегодня ночь удивлений" - подумал Тосс.
  - Поэтому атака на Стио начнется на рассвете, - сказал фараон подземному магу - В это время неупокоенных ждут меньше всего.
  - Да, милорд. Мы усвоили - прохрипели трое приспешников хором.
  Фараон простонал(!) заклятие и исчез.
  "Почему Стио? - спросил себя некромант - Слишком легкая мишень... или..."
  - Нет!!! - проорал Тосс, когда наблюдение закончилось. Дальше он обращался к Эларе - Там, в Стио захоронен самый могущественный некромант. Я более чем уверен, что этот труп нападает на городок, чтоб заполучить его Силу.
  - Но я думала, что у Нестократа отобрали всю Силу - размышляла вслух лучница.
  - Всю, не всю. Какая к Великой Тьме разница! Фараона этого я знаю! Фасто! Лучший темный маг всех пяти морей!
  - Но ты - лучший Темный маг.
  - Я - лучший некромант - взбесился Ронт окончательно.
  - Хм. М-да. Я знаю твою силу. Если он сильнее тебя...
  - А он сильнее - перебил некомансер.
  Молчание.
  - Я вот что скажу - начал Тосс - Его надо подманить к границе Тьмы.
  - Что? Ты спятил? Он станет еще сильнее! Не только некроманты черпают силы из Тьмы! Ты забыл?
  - Вообще-то только.
  - Что? - опять задала эльфийка свой любимый вопрос.
  - Он, Темный маг, черпает силы из ночи. Только некромантия открывает пути к сотрудничеству с Тьмой. Остальные Темные берут энергию, подобно вам, Темным эльфам, от звезд.
  - Звезд... Что ж, звучит убедительно. Граница Тьмы в лиге на восток. Должны успеть.
  Опять путь, опять Буйный лес. Вот вдали показались знаменитые Рубежные горы. Это рубеж между границей Тьмы и Астаром. Горы тянутся на огромную высоту к небу, солнце спряталось за "шпилями каменных башен".
  Стало темно, хоть был полдень. Ночь прошла в лесу, как и три ночи до этого. Неупокоенные преследовали Пера и Элару прямо от самой Стены и три дня и три ночи после нее.
  Подниматься, подниматься, подниматься. Где-то на верху уже появился кусочек границы. Тьма была неумолима. Она пожрала весь этот мир, оставив населению только треть. Материки, острова, моря, океаны, города, поселения, страны, расы... Все это было уничтожено.
  Метр за метром человек и эльфийка поднимались вверх по почти отвесным ярко-коричневым поверхностям.
  - Что у тебя за план? - нарушила тишину лучница - Ты хотел подманить Фасто к границе.
  - Я придумал кое-что полегче! - парировал некромансер - У нас есть склянка, есть мои знания и посох. Силу Тьмы я смогу заточить в эту склянку.
  - Ага, Сила в бутылке. Смешно!
  Молчание продолжилось. Вот он, Пик Забвения. Подняться, начертить пентаграмму, забрать часть Силы у Тьмы, поразить Фасто и отправиться к Красному Колодцу. Когда Сила есть, то все по плечу. Буйный лес был оставлен позади около пяти часов назад. Магия могла быть использована, из-за близости к границе Тьмы заклинания некромантов работают сильнее, но и забирают огромную часть простой физической силы. Магия других магов здесь почти бездействует.
  Платформа оказалась гладкой, почти полированной. В ней разве что отражений невидно. И прямо в дальнем конце площадки клубились черные щупальца самой матери некромантии. Вырастали эти самые щупальца из темнейших грозовых облаков, распростерших свои "животы" прямо по земле.
  Тосса проняла дрожь. Сила, излучаемая этой тучеобразной материей, была огромной. Даже все артефакты не дали бы такой мощи. Ритуальное мучительство над всеми живыми существами - ничто.
  Пер начал чертить пентаграмму. Круг, пересеченный семилучевой звездой. В каждом луче звезды требовались знаки, руны, символы или тому подобная письменность.
  Склянкой была простая бутылка из-под гномьева вина, поставленная в центре звезды. С губ некроманта срываются слова на языке той великой Тьмы, которая сейчас распростерлась перед Пером Оном, Темным магом Тоссом Ронтом. Звезда, пересеченная кругом, с расставленными символами и склянкой в центре начинает святиться. Темно-коричневое древко посоха горит лиловым пламенем и нагревается. Щупальца Тьмы лезут в бутыль. Последнее слово взвилось в воздух, Сила наполнила склянку, древко невозможно стало держать - настолько оно было горячее.
  "Значит вот как... - произнес безмолвный голос - Некромантия опять оживает?"
  "Кто ты, о, говорящий со мной?" - спросил Тосс неведомого собеседника.
  "Мой долг слишком велик, чтоб ты не узнал меня! - голос был спокойным, ровным и... холодным? - Ты ведь читал мои труды!"
  "Должник, - прошептал мысленно Ронт - Что ты хочешь от меня?"
  "Услугу..."
  "Знаю я твои "услуги", окаянный. Под этим предлогом ты погубил самого Покровителя!"
  "Осарр Волоне был всего лишь смертным! - в бесчувственном голосе послышался гнев - А вы, идиоты, чтите его, как бога! Почитать нужно меня! В крайнем случае - Тьму! Мы - боги! Мы - это все!"
  "Пошел ты к сатирам лохматым!" - взбесился уже и некромансер.
  "Как знаешь... Последствия будут ужасны!"
  - Тосс! Тосс! - послышался голос Элары - Очнись, метр!
  Пер смотрел куда-то вдаль, в гущу матери некромантии. Он дышал тяжело, проглатывая воздух, взгляд был полон тоски и муки.
  Сглотнув, он наконец-то сказал:
  - Нужно идти в Стио как можно быстрее. Должник знает про каждый мой шаг.
  - Должник?! - удивилась Темная - Ему-то от тебя чего надобно?
  - Не знаю... Он говорил со мной. Он говорил, что Покровитель - ложный бог.
  - Не слушай его! - чуть ли не перебила его эльфийка - Ему врать, что орку убивать! Очернять он мастер! Сейчас думай о том, как разобраться с Фасто.
  - Ты права!
  Путь до Стио занял еще пять часов. Город был прекрасен, помнил Тосс, шпили башен златых, казалось, достигают туч и скребут их "животы".
  Но город, явившийся перед ними, был совсем другим.
  Крепости разрушены, оборонительные стены разбиты, трупы, мертвые защитники города горели в огненных кострах. Ронт видел следы колебания Силы. Жгучий град прошел по всем полям и улицам, такого сия земля не видела ни разу. Сильнейшие толчки энергии ощутил некромант, подойдя ближе к камням, которые некогда были стенами города. Оборону сносили заклятием. Подземный маг, которого видел некромант, постарался на славу. Тосс сделал еще шаг и согнулся в три погибели. Вся охрана была убита единственным заклинанием. Пер мог только удивиться, как мог какой-то Темный маг сотворить такое. Даже сам учитель Тосса - Эзделай Непревзойденный - не мог бы сотворить такое, а тут этот старик Фасто. И где он набрался такой магии? У инквизиторов стырил?
  Тосс уже был ни в чем не уверен.
  - Элара, он уже здесь... - обратился Тосс к эльфийке.
  - Я почувствовала. Мы, эльфы, очень чувствительны к магии. Нестократ в опасности?
  - Нет, Элара... это мы в опасности... - только и ответил Ронт - Идем, гробница Нестократа находится прямо в центре города. Пять Магических Стражей и, соответственно, пять ключей, по одному у каждого Стража. Пять замочных скважин на центральной площади в полу. Работы у Фасто много. Мы успеем добраться до усыпальницы.
  Несколько погодя перед некромантом и его спутницей распростер свои объятья Стио. Величавые некогда замки воззрились на небо сломанными и разбитыми вершинами, разрушенные башни молча наблюдали за человеком и эльфийкой своими многочисленными бойницами. Темные переулки, казалось, застелены самой Тьмой. Небо закрылось черными грозовыми облаками, медленно крутясь, создавая огромнейшую спираль. А центр, знал Тосс, был расположен прямо над усыпальницей Нестократа.
  Черные, не пропускающие света, тучи все ускоряли свой непрерывный танец вокруг захоронения, сиречь главной площади Стио.
  Миновали пять огромных шпилей Высших Замков этого города, прежде чем перед Тоссом и Эларой распростерлась огромная площадь. Прямо в центре была надпись "Pater noster", что означало "Отче наш" на древнем магическом языке...
  
  Книга заброшена, неизвестно будет ли продолжение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"