Светослава Рысь : другие произведения.

Мокрыш и Мокрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Мокрыш и Мокрица

  
   - Отчего ты злишься? - спросил он
   - От того, что я ненавижу этот мир! - ответила она.
   - За что ты его ненавидишь?
   - За все те несовершенства, от которых человеческие души становятся совсем мелкими и пустыми. За то, что многие теряют свои мечты и надежды. За то, что редко кому удается осуществить то, к чему они стремились. А если и получилось осуществить задуманное - тебя оплюют, смешают с грязью и впишут в список самых безнадежных сумасшедших!
   - Я не называл тебя сумасшедшей! - сорвался на крик он.
   - А я так и не смогла осуществить свою мечту! - тихо сказала она.
  
   Она вышла из дома на этой фразе, одетая в легкое домашнее платьице и босиком. Без сумочки, без мобильника. Он увидел её силуэт в свете ночного фонаря и закричал её в след, что на улице холодно, идет дождь, что уже ночь и надо спать, а не бродить по улицам, ища приключений. Но она шла по безлюдной улице, не смотрела по сторонам и не обращала внимание ни на его крик в спину, ни на ночную свежесть...
   Когда она скрылась за поворотом, он отошел от окна, схватил пульт от телевизора и засел смотреть новости. Умер очередной глава такой-то корпорации, где-то опять что-то взорвалось, одних погибло столько-то, других - столько-то, очередная авария, очередное цунами/землетрясение/ураган, очередная война... Он заснул на прогнозе погоды. Ему снилось солнце на ясном голубом небе, футбольное поле с зеленой травой и толпы болельщиков на трибунах...
   За окном стояла безлунная ночь, с темного городского неба сыпалась какая-то дождевая крупа. Ей не было холодно, ей не было страшно, она просто шла и о чём-то думала. Одинокие прохожие под зонтиками недоуменно заглядывали в её озадаченное лицо, осматривали с ног до головы босую ночную фигурку, пожимали плечами и с равнодушием на лице проходили мимо маленькой мокрой девушки. Она беззаботно шлепала босыми ступнями по лужам. Вода в лужах не была холодной, нагретый за жаркий день асфальт ещё не успел остыть, и потому она пока не мерзла. Из ближайшей подворотни вылезла большая грязная псина, повертела мокрой головой, увидела одинокую девушку и бесшумно потрусила за ней...
   Из подъезда по близости вышел полупьяный мужик в кроссовках на босу ногу, грязных шортах и такой же грязной куртке-ветровке. Он, как и собака, повертел головой в разные стороны, тоже увидел девушку, правда, теперь уже с собакой, и, пошатываясь, пошел в другую сторону. Мужику хотелось пива. Дома его ждала жена, пельмени на закусь и футбол по телевизору...
   А она всё шла, теперь уже поёживаясь от холода. Дождь продолжал мочить её платье, ноги стали ледяными. Она встала посреди улицы, обернулась вокруг себя, увидела бесшумно идущую за ней собаку.
   - Ты кто, такой мокрый и грязный?
   Псина подошла к девушке ближе и ткнулась горячим носом в колени девушки. Девушка погладила собаку по большой мокрой голове, почесала за ухом, присела на корточки и обняла псину за шею.
   - Мокрыш, вот ты кто! Большой и грязный Мокрыш!
   Собака тяжело задышала девушке в ухо и тихонько заскулила. Как будто говоря: "Сама ты Мокрица! Хотя на Мокрыша я не обижаюсь"
   Девушка отстранилась от псины и внимательно присмотрелась к ней. Два огромных карих глаза смотрели на девушку внимательно, словно спрашивая "Что теперь?"
   - Что-что?! Пошли вместе! Вымок весь, да и я, наверное, не лучше выгляжу сейчас.
   Псина вяло вильнула хвостом, открыла клыкастый рот и негромко гавкнула, как будто ответила "Пойдём".
   Она прошли полгорода к тому моменту, когда дошли до парка. Было уже совсем поздно - больше двух часов ночи. Люди разошлись по домам - есть горячий ужин, пить холодное пиво и расслабляться на диванах. А они входили под массивы парковых деревьев. Опавшие листья мокро шелестели под ногами девушки и собачьими лапами, капли дождя стекали по деревьям и падали на грязные земляные дорожки. В парке не было ветра и почти не ощущалось дождя. Всё было другим: тихим, безлюдным, беспечным...
   Девушка поняла, что идёт в определенное место - к той самой лавочке, с которой и начались их с Ним отношения. Сначала они познакомились на этой лавочке, потом оно стало местом их постоянных посиделок. Когда-то они часто заглядывали в этот старый парк, любовались закатами сквозь деревья, ежились от прохлады, прятались под одним зонтом от дождя, слушали щебет птиц и звуки леса...
   С объединением их жизни в одну - всё стало по-другому. Она приходила с работы и готовила ему ужин, занималась уборкой, потом устало засыпала в кресле, пока ждала его с работы. А он приходил ближе к ночи, вяло жевал ужин и весело брел к дивану с телевизором. Так заканчивался каждый вечер. Он не видел её новых платьев, перестал замечать свежую стрижку, красивый маникюр. Она перестала обращать внимание на его вечерние диваны с футболом и сразу ложилась спать, не ожидая от него любви.
   Что в них перегорело, как та лампочка в коридоре подъезда...
   Девушка дошла до той самой лавочки, на которой она проводила когда-то романтичные вечера с тем, кто остался дома. Лавочка была пуста, свежая краска была испачкана следами от грязных ботинок, к ней прилипло несколько мокрых листьев. Под лавкой кучами валялись бычки, пустые бутылки, пачки от сигарет Увиденная картина была похожа на то, что осталось от романтики: грязь, мусор, отвращение...
   Девушка тяжело вздохнула и отправилась искать другую лавочку - более чистую, не напоминавшую о прошлом, о том, что осталось дома и накопилось в душе. Псина молчаливо вздохнула и поплелась вслед за девушкой.
   Хорошую лавочку они нашли почему-то у самого обрыва. Над этой лавочкой не было деревьев, но она была чистой и почти сухой - пока они гуляли по лесу, дождь прекратился, а они этого не заметили, потому что бродили под густыми сводами деревьев. Девушка взобралась на лавочку с ногами, Псина тоже запрыгнула на лавку, скрыв под собой холодные ноги девушки и положив голову ей на плечо. Мокрыш и Мокрица. Они сидели над обрывом и смотрели, как занимается багровый рассвет. Ветер стих, и они больше не мерзли. Шерсть Мокрыша почти высохла, и теперь от него веяло теплом. Мокрице больше не было противно от несовершенства этого мира, сегодняшняя прогулка была не просто ночной прогулкой. Эта ночная вылазка подсказала ей, что в мире есть не только грязные лавочки с вонючими окурками. Есть что-то другое - светлое, теплое и ласковое...
   Через час над обрывом побегут первые спортсмены, по улицам зашуршат шины поливальных машин, в квартирах начнут трезвонить будильники.
   А они тихонько отправятся домой. Она - готовить Мокрышу завтрак, он - осваивать новый дом. Дом, возле которого все лавочки будут чистыми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"