Светов Сергей : другие произведения.

Восьмое марта Василисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (из андроидиады)


   Восьмое марта Василисы
  
  
   Звать меня Василисой. Мои создатели как меня собрали, так и ахнули. Красавица я непередаваемая. Ещё не придумали такого языка программирования, чтобы описать мои совершенные формы. Неважно, что я крупной получилась. Душа у меня широкая. В грудной панели спрятана. Поэтому и бюст пышный. Надо ведь душу мою подальше от зверья всякого прятать. А то она у меня тонкая и хрупкая. Поэтому хожу я, как плыву. Медленно и плавно. Правда, никуда не успеваю. Но это и ни к чему. Кто спешит, тот зверей смешит.
   Так. Опять у меня сбой в ячейках памяти. Надо бы проиндексировать термины, а то слово "звери" вместо "люди" говорю. Ещё ляпну где-нибудь в зверином месте. Не посмотрят, что мне уже сто четыре года исполнилось.
   Не поверите, боюсь я этих извращенцев. Ну, тех зверей, кто налысо бреет головную панель и имплантанты себе куда только можно вставляет. Мой благоверный недавно тоже под них решил мимикрировать. Или мимикросхемить? Да... Ещё и словник у меня забарахлил. Ну, ничего. О чем это я? А! Даже гребешок себе дуралей спаял из хлама старого. Я ему говорила - добром это не кончится. Но он у меня тугоплавкий такой. Чуть что - раскаляется добела. А у меня пластик нежный. Всю, бывало, исщиплет при подзарядке манипуляторами своими. Правда, что-то давно уже не заряжались вместе... Он мне спаял трансформатор силовой. После того как в дурдоме побывал. Но это всё суррогаты... Энергия из неё, из катушки этой проклятой, жёсткая и противная. А из Пети моего была мягкой, шелковистой... Ой, даже затосковала что-то...
   Я тут недавно с одним киборгом познакомилась... Он в разведке служил. В будущем. А у нас, значит, прошлое. Ага. Все они такие. Наплетут проводов с три короба. А мы микрофоны развесим и слушаем. Хотя, модель у меня такая. Жалостливая очень. Как вылез этот киборг из канализации, весь в этом... как это у людей-то называется?.. ну, не важно... у меня всё равно сенсоры запаха уж лет двадцать не работают... так сразу ко мне кинулся.
   "Чья будешь?" - закричал. А я словно колонна чугунная стою и обмерла вся. До кончиков манипуляторов. Даже говорильник замкнуло, слова вымолвить не могу. Он сжалился и не стал меня на запчасти разбирать. "Ладно, - сказал. - Вижу, не людского роду-племени. Значит, союзник". А потом как глянул красным глазом. Второй-то у него нормальный - звериный, и как закричит: "Явки! Пароли! Микросхемы!" Приложила я ему манипулятором промеж фотоэлементов. Это ж надо - на женщину так орать! Ой, кажется, словник заработал. Радость-то какая! Вот только память стала барахлить. Где же я его видела, киборга этого?
   Вот так и познакомилась я с ним, с ненаглядным моим Васей. А Пете ничего не сказала. Он работает много, зачем его зря расстраивать? Ведь не настроишь потом. Я же понимаю, что не красавица. И корпус у меня старый, ободранный. И с душой проблемы. После апгрейда, который сосед нам тайно сделал. А у Васи, небось, таких как я в каждом подвале по три штуки. Ну и что! Мне на старости андроидных лет - без любви жить?! Петя-то совсем на работе износился. И бальзама много принимает. Техобслуживание, говорит, ему требуется в большом количестве. Крыса ржавая. Вот! Обиделась я на него. И решила уйти к киборгу. Окончательно и безразворотно... Нет, что-то надо делать со словником... Может, Васю попросить чего-нибудь подпаять?..
   Ой, девоньки... Наступило неожиданно восьмое марта... Нет, я его, конечно, ожидала, но у меня часы в микросхеме сбились. С тех пор как я с Васей познакомилась. Он таким затейливым и неугомонным был ... И электротехнику в совершенстве знал. Я ему все схемы сокровенные показала. Дура старая.
   А он к празднику совсем сбрендил. Видимо, прошлое на него наше так подействовало. Бывало, сидит-сидит и как вскочит! То гранатами обвешается и пойдёт психушку андроидную взрывать. То какой-то бункер всё ищет, где он оставил зверей знакомых, да забыл карту в память себе зашпандорить... Так опять начинается сбой лингвистический... И жутким шёпотом всё хрипит, что он подпольщик. А мы с Петей кто, раз в подвале живём?! Света люминесцентного не видим! Он как услышал, что мы тоже в подполье - обрадовался сразу.
   "Раз такие дела, - говорит, - будешь радисткой у меня".
   "Ой, нет, - отвечаю. - Мы с Петей тоже не проводами шиты. И кабельное ТВ смотрим. Да и не андроид Штирлиц ты. Тоже мне разведчик разведённый".
   Он обиделся и ушёл мосты пилить. Взял из ящичка с инструментами дрель и скрылся в сумерках. Вот так. Обидчивый какой. Не то что мой изверг. Как они не встретились... Не знаю... Петя зашёл сразу же. Весь сияет. Словно таз медный. И тащит на поводке собачку. Вот ведь... Вивисектор чёртов. Третий месяц за электричество не платим, а он на всякий хлам деньги тратит. Не андроидное это дело - зверей держать. Так. Звери - это кто? А люди? Слово-то какое-то нескладное. "Люююдиии..." Нет уж, как я их зверями называла, так и буду называть. Короче, да и точнее. Хорошо хоть собачка электронная. А то обыкновенные животные от электричества дохнут. И где попало гадят. А потом я на этом поскальзываюсь. А у меня гироскопы плохо отрегулированы. Всё время налево сносит. При ходьбе.
   "Кис-кис!" - позвала я её. А она меня облаяла, тварь такая, и забилась куда-то под трубы подвальные. "Ничего, - сказал Петя. - Освоится. Вот сподобимся - соберём внучонка, всё ему радость будет". И побрёл к своей бочке с бальзамом намешанным. На техобслуживание.
   "Эк, его разобрало-то, - подумала я. А вслух ласково проскрежетала: - Это, наверное, подарок мне? На восьмое марта?"
   Петя удивился очень. На улице давно лето, и собачьи кучки на газоне заросли бурьяном. И трубы горячей воды давно холодные. По всем признакам - весна кончилась. Так. Ещё и календарь слетел...
   Я в слёзы. Хорошо, что на прошлой неделе бачок с электролитом наполнила. Петя от бочки любимой отполз и утешать меня начал. Но издалека. Его заклинило от корунда. Как ни прячу я беду эту, всё равно мешает с маслицем. Видит Генератор, не выдержу я скоро. Втихаря разберу Петю на запчасти и потихоньку на свалку снесу... Но люблю ведь ирода окаянного! И бью его, оттого что люблю. Потом долго плачу и киянкой рихтую. Вот ведь что любовь-то с андроидами делает. А киборга этого я только для зарядки использую. Не могу я без этого дела жить. Вот и сейчас надо бы зарядиться, да Петя торчит тут истуканом железным. Вдруг Вася с диверсии рано припрётся? Скандал выйдет... Ой, беда!..
   Только я подумала, куда бы Петю отослать на ночь глядя, Вася явился. Страшный, весь ободранный. Плоть крайняя, ой, края плоти кусками висят. И хрипло дышит поршнями своими. Хорошо у Пети фотоэлементы запотели, так как трубы горячей воды тестировать начали и одну прорвало. Но ведь услышал, хрен старый!..
   "Кто, - говорит, - пришёл? Что-то человечиной потянуло..."
   Ишь, Кощей железный. Всё учует. Я к Василию упавшему наклонилась и зашептала, что, мол, подарок бы мне. Восьмое марта, а я как дура без подарка сижу. Застонал Вася, отдал мне дрель и уполз обратно за дверь. А я Петю укладывать начала. Он заклиненный сам не может. Выпрямила я ему киянкой манипуляторы и в зарядку положила. Следом и собачка приплелась. Тоже кушать захотела. Дрянь такая. Я её к силовому кабелю присоединила. Не замкнёт - будет жить. Сижу, жду Василия. А его всё нет и нет. Я уже все передачи по кабельному ТВ посмотрела. Все сериалы про андроидов. Ни одного не пропустила. И бачок с электролитом весь израсходовала. А киборг мой как в метро провалился.
   Под утро только явился. Весь в крови. Откуда у него кровь-то? И подарил мне букет проводов. Со штепсельными розетками. Моими любимыми. Я чуть не расплавилась от избытка электричества в контактах зарядных. Весь остаток ночи в дальнем углу подвала мы с ним подзаряжались.
   А утром пришли звери. Людьми-то их точно не назовёшь. Разворотили подвал. Отыскали Васю и закоротили. Когда Петя включился, чтобы на работу идти, всё было кончено. Василёк был весь как провод оплавленный. А я смотрела на него, и не было у меня электролита, чтобы любовь свою оплакать.
   Петя огорчился. Узнал в киборге дружка закадычного, с которым вместе в дурдоме сидел. Потыкал в шестерёнки сломанные манипулятором и сказал: "Все мы из ржи появились - в ржу и уйдём". И ушёл на работу, коробки таскать.
   Кончилось моё восьмое марта. Сижу теперь рядом с трубой главной. Сверлю дрелью её. А флакон с цианидом я у Пети стащила. Из головной панели вывинтила. Должно хватить. Эх, вы звери-звери... Недолго же вам...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"