Светов Сергей : другие произведения.

Пепел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Спустя несколько лет полчища нанороботов будут лечить людей и следить за состоянием окружающей среды ". (http://www.compulenta.ru/news/2002/1/15/24259/)


Пепел


"Спустя несколько лет полчища нанороботов будут лечить людей и следить за состоянием окружающей среды".
(http://www.compulenta.ru/news/2002/1/15/24259/)


Покрытое пеплом тело человека шевельнулось и замерло, ожидая прихода волны боли, но боли не было. Обожжённое лицо исказилось от подобия улыбки, и сквозь лопнувшую кожу просочилась капля сукровицы. Человек медленно приподнялся и увидел, что его тело покрыто ранами от осколков, а левой руки нет ниже локтя. Поискав глазами, он не нашел её, зато обнаружил гигантскую воронку в нескольких десятках метров от себя. Упав навзничь, он долго смотрел в вечернее небо с несущимися вместе с порывами ветра полосами дыма от горящего города, разрушенного налётом авиации. Противник бомбил жилые кварталы, не переставая на протяжении нескольких часов. Земля вздрагивала от падения каждой бомбы, а потом город потряс мощнейший взрыв, и в небо взметнулись тонны обломков зданий, железных конструкций, вперемежку с горящим асфальтом и пеплом, в который всё превратилось в одно мгновение... Боль... Мрак беспамятства... Глухота... Смерть...

...По лабиринтам кровеносных сосудов: вверх - вниз - вправо - влево...

Он очнулся и не увидел звёзд. Лишь зарево от пожаров и шорох ветра, несущего хлопья пепла по выжженной, потрескавшейся земле. Тело ныло, и жизнь медленно вытекала из него с каждым ударом сердца. Скоро... Недолго... Смерть...

...Проникать - просачиваться - сливаться - чинить...

Ещё несколько раз за ночь земля содрогалась от взрывов далёких и близких, и человек открывал глаза и ждал, что очередное падение бомбы или взрыв ракеты избавит его от ужаса медленного умирания посреди пустыни изъеденной оспой воронок и покрытой слоем тяжелого, как снег, пепла.

...Блокада - сборка - ферментация - синтез...

Шёпот проник сквозь пелену тишины. Рыча, моторы ворочали огромными колесами и гусеницами. К разрушенному городу приближалась колонна машин. Человек почувствовал дрожание почвы, когда колонна прошла мимо него. Шок прошёл, осталась слабость и боль, нарастающая с каждой минутой.

...По сети нервных окончаний: гасить - тормозить - ослаблять - обезболивать...

Солнце сквозь пелену поднятых в воздух частиц пепла пробивалось косыми лучами, и человек осознал, что жив. Это было чудо, вторые сутки, истекающий кровью, он бредил посреди выжженной пустыни, запорошенный пеплом, тяжёлым, словно это был не пепел, а...

...Мозг: стирать - удалять - вживлять - симбиоз...

Галлюцинации распространились на мир, лежащий в руинах вокруг человека. В воронках блестели озёра талой воды. Мир в предчувствии весны наполнялся щебечущей, ползающей, прорастающей вознёй. Глаза узнавали стебельки трав и пролетевшую птицу. Всё было как прежде... Словно не было... Не было чего?..

...На страже: затаиться - избежать обнаружения - быть наготове - уйти вглубь...

Найдя палку и приспособив ее под костыль, человек ковылял по проложенной танками колее. Несколько раз низко пролетали самолеты, но для него они были сказочными птицами, и он приветливо махал им рукой. Когда над ним завис вертолет, он повалился на колени и стал неистово молиться богам, которые находились внутри летучей колесницы. Он падал ниц, воздевал к небу изувеченные руки и в очередной раз не увидел богов. Они улетели в сторону города. Человек знал - этот город назывался Содом. А недалеко от него, рядом с Мёртвым морем находился город его детства - Гоморра. Боги сожгли их. Человек сел на землю и заплакал, размазывая пепел по щекам...

...Мотивация: заставить - привести в движение - назначить цель - идти...

На дороге ему встречались такие же искалеченные люди, истерзанные осколками, смятые взрывной волной, с висящими лохмотьями сухожилий и кожи, но он избегал общения с ними. Ему было страшно оказаться в безмолвной толпе калек, страх гнал его вперед, но тело, измождённое долгим голоданием, отказывалось идти. После очередного падения он вставал и, ничего не видя, брёл по колее, разгребая ногами пепел.

...Кормить: сжигать - переваривать - насыщать...

Только к вечеру он дошёл до пригорода и без сил свалился на кривой улочке, заканчивающейся тупиком. Дом, около которого он пытался найти прибежище, был разрушен прямым попаданием ракеты. Не выжил никто... Найдя ворох обожжённого тряпья, он закопался в него от ночного холода и забылся в тяжёлом кошмарном сне...

...Контроль: связаться - доложить - вызвать...

Слух ещё полностью не восстановился и поэтому он услышал шум подъезжающей машины слишком поздно. Грубо затолкав его в кузов, в месиво стонущих тел, солдаты сели в кабину, и машина поехала по ночному городу в сторону дороги на Гоморру. Из разговоров он узнал, что выживших очень много. Все они покалечены, но чудом остались живы. Раны ни у кого не кровоточили, пища им не требовалась. Пронеслось и затихло слово: "бессмертие". Но он вспомнил изуродованные тела под обломками дома, и криво усмехнулся. Сидящий в углу кузова человек негромко произнес: "Нанороботы. На нас испытали новое оружие..."

Из толпы выдёргивали тех, кто мог ещё передвигаться, и уводили в большую армейскую палатку. Некоторых возвращали назад и они рассказывали, что солдаты, одетые в костюмы биозащиты, делали им какие-то инъекции. Видимо дезактивировали заразу, которая после бомбёжки падала с неба вместе с пеплом. Человека это мало трогало. Он сидел, опёршись на костыль, и бездумно отрывал коросты на культе руки, наблюдая, как кровь быстро сворачивается и образуется розовая корочка новой кожи. Наконец пришел и его черёд. Встав с трудом, он поковылял в направлении военного городка, но ноги перестали слушаться, и он упал, больно ударившись о каменистую землю. Тут же, ругаясь, к нему подбежали солдаты и волоком потащили к пункту дезактивации...

...Перестроиться - боевой порядок - изменить структуру - размножаться...

Его внесли в палатку, и он ослеп от яркого света. Похожие на космонавтов люди подошли к нему с пистолетами для вакцинации, но было уже поздно. С налитыми кровью глазами он бросился к одному из них и, повалив, содрал шлем. Солдат закричал от ужаса. В ярком свете ламп было видно, что кожа нападавшего уже трещит от язв, наполненных водянистой слизью. Прорвав тент палатки, человек устремился в глубь палаточного городка захватчиков и взорвался, разбрызгивая внутренности, от заряда из подствольного гранатомета.

...Сбой...сбой...сбой...
...Убивать - распространяться - убивать - жить...
...Сбой...сбой...
...Захватывать - разноситься - убивать - жить...
...Сбой...
...Убивать...
...Жить...

Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"