Светов Сергей : другие произведения.

мои рецензии на комментарии жюри Бд4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИМХО, ИМХО и ещё раз ИМХО! ;)))


   Комментарии жюри БД4 (ФИО не указаны, да это и не важно,
   все и так узнают достопочтенных судий :)
   +
   мои рецензии на комментарии
  
   *********************(по поводу конкурсов я уже высказывал мнение, что это всего лишь социологические опросы и не более. И относиться к этому серьёзно я не могу. ;))) Чего и вам желаю...
  
  
   ЖЖЖ
  
   Светов С. Бд-4: Всё, что останется в памяти...
  
   Неплохо. Оригинальная и своеобразная полуфилософско-полуфантастическая работа.
   Но, боюсь, философия слишком специфическая и большая часть читателей перечитывать рассказ не захочет.
  
   ********************** (важно, чтобы читатели передумывали рассказ ;) Вызывает недоумение забота о читателях. Хочется спросить: "Откуда Вы знаете, что хочет "большая часть читателей?" ;))))
  
  
  
   ЖЖЖ
  
   4. Светов Сергей Бд-4: Всё, что останется в памяти:
   Философский рассказ.
   Аналогия-переплетение между мыслями человека, "мыслями" элементарной частицы и "мыслями" ячейки памяти сервера компьютера. Фантазия на тему "Что может ощущает человек после смерти?" + "Что мог бы рассказать нам компьютер, если бы был разумен, после поломки винчестера". Сравнение бита компьютерной информации с микроскопической жизнью человека на фоне галактической истории. Плюс к этому, как мне кажется, не совсем ввязывающиеся в эту аналогию размышления о борьбе начал тёмного и светлого, представления людей об окружающем мире.
   Но, сколь ни можно соглашаться или не соглашаться с автором, фантазия всё же логична. Я бы по многим моментам поспорил, но это спор моего видения ситуации с вполне оправданным видением ситуации чужими глазами и чужим разумом. Если в рассказе присутствует философия, то можно понимать и принимать чужую философию, а можно и наоборот. Здесь особого противоречия для себя не нахожу.
   Фантастика больше похожа на психологическую зарисовку. Рассказ хорошо подошёл бы под формат конкурсов "Бес Сознательного".
  
   *************************** (рассказ неплохо смотрится и вне конкурсов, но за развёрнутую рецензию отдельная благодарность. Все смыслы, которые я постарался заложить в девять килобайт, раскрыты полностью.)
  
  
  
   ЖЖЖ
  
   Светов С.Бд-4: Всё, что останется в памяти..."Рассказ" Фантастика
   Ясный, четко выстроенный, сюжетно законченный текст, который меня отчего-то не зацепил. Идея, что прошлое конструируется на основе каких-то скудных данных, выражена отчетливо. Поэтика даже есть. Но как-то все это, включая поэтику, сухо. После чтения подобного текста в голову забредает даже некая крамольная мысль, а что такое, собственно, рассказ? Наверное, все-таки, прежде всего пересказанная история? Или облако образов, зажатых в пределах текстового файла, тоже может быть рассказом?
  
   *************************** (
   собственно, сама рецензия построена на желании меня пристыдить и указать на то, что истории (рассказы в понимании рецензента) я писать не умею. Хотя сказано, что сюжет есть и идея присутствует. По поводу "поэтики" аллюзия не совсем ясна, но я думаю, это не сводится к простой констатации, что каноны поэтики (как дисциплины) не нарушены. Мне больше нравится трактовка термина в его первом значении: то, что в моём рассказе есть совокупность художественно-эстетических и стилистических качеств, определяющих его своеобразие. За что большое Вам спасибо, а скорбь по поводу "сухости" и "зацепления" я спрячу и не буду на ней акцентировать внимание.
   ;))))
  
  
  
  
   ЖЖЖ
  
   Светов С. "Всё, что останется в памяти:"
  
   Характерная зарисовка с набором узнаваемых фишек.
   Эксперименты с повествованиями без главных и второстепенных героев вроде бы прошли, но как оказалось никого не научили. Нет, я не спорю с автором о праве на эксперимент. Как необычное околокомпьютерное эссе я вполне такий текст воспринимаю, но это не рассказ. Набор абстрактных образов вперемешку с потоком сознания. В детском саду читать будущим админам - пусть привыкают. Неподготовленного читателя может не впечатлить. После прочтения хочется походить вокруг умного автора на цыпочках и шепотом спросить с умным видом явного лузера "Дяденька! А про что это, а?"
   Странной выглядит уверенность автора, что "От рождения до смерти человек хранит в памяти гигабайт событий." Любой компьютерщик нервно заворочается и начнет вопрошать, мол, а если в текстовых файлах? А если пожать все RARом или 7z? А видео файлы как хранятся? В каком формате? а если в MPEG-4 перевести?
  
   Приговор: средне.
  
   ****************************** (инфантильная и безграмотная рецензия. Обилие ошибок и арго; немотивированная агрессивность и желание рецензента свести всё к обсуждению второстепенных деталей приводит лишь к обострению сарказма, без каких либо движений к пониманию сути и скрытых смыслов. В результате выводится приговор, который, похоже, волнует лишь судью. И не смотря на это, потенциал для роста у судьи есть. ;))))
  
  
  
   ЖЖЖ
  
   8. Всё, что останется в памяти...
   Мне понравилась тема, идея. Не понравилась подача. Монолог, хоть и не лишённый динамики, но тем не менее рассказ проигрывает.
   Замечания: "две тысячи лет назад - современной человечество" - сомнительное утверждение. "тёмное вещество даёт роковую массу" - тоже самое. С этим меня на прошлом БД обломали. По последней общепринятой модели тёмное вещество/энергия не дают критической массы, напростив способствуют расползанию.
   Нормально.
  
   ****************************** (Уважаемый рецензент, "подача" имеет значение лишь в спортивных играх. ;))) Тем не менее, радует то, что не прошли мимо внимания рецензента тема и идея. Хотя и не совсем ясно, что подразумевает под этими терминами судья. Затем идёт ссылка на прошлый печальный опыт, который рецензент получил на предыдущем, как я понял, социологическом опросе (конкурсе). Полемику с автором рецензии по "утверждениям", "моделям" прошлого Вселенной и космогонии я затеял в его разделе. Пусть она там и останется. В целом: рецензия написана кратко и в спешке.)
  
  
  
   ЖЖЖ
  
   Светов С. Бд-4: Всё, что останется в памяти:
   Тяжело читать рассказ, в котором нет сюжета. Даже отлично написанный, умный рассказ. С интересной идеей, красивым переплетением смыслов. Тяжело.
   Все-таки, и философские вещи воспринимаются куда лучше, если подаются ненавязчиво, через действия, события жизни героев...
   И еще, хотелось спросить автора.
   "От рождения до смерти человек хранит в памяти гигабайт событий". Почему гигабайт? Это просто так сказано, чтобы сказать, или есть какое-то логическое обоснование? Просто, увидев эту цифру, я сразу задалась вопросом - а в каком формате хранятся события? Что-то маловат объемчик...
  
   *******************************
   (Типичный образец поучающей рецензии, коих встречается много. Почему Вы думаете, что философские сентенции обязаны подаваться ненавязчиво? Почему Вы думаете, что, прочитав рассказ, наполненный действием и событиями жизни героев, проникнетесь философской идеей произведения? На заданные рецензентом вопросы постарался дать развёрнутые ответы в комментариях к комментариям. ;)))
  
  
  
   ЖЖЖ
  
   Светов С. Бд-4: Всё, что останется в памяти...
   Автор решил целиком и полностью выехать на идее. Видимо, очень уж она ему понравилась. Да, идея неплохая. Очень-очень киберпанковская, киберпанковскее некуда. Перенести банальнейшую зауряднейшую человеческую жизнь на язык двоичной системы и -байтов с разнообразными приставками - это да. Это ничего. Но этого мало. Очень мало. Вот на этой бы основе ещё какой-нибудь сюжетец, да психологию, да интригу, ну хоть что-нибудь, чтобы разбавить эту статью по психокибернетике - и было бы забавно. А так - скучно.
   Впечатление: половинчатое: есть содержание, форма отсутствует как понятие.
  
   **************************** (Очень-очень игривая рецензия. ;) Чувствуется, что во время чтения моего рассказа у рецензента было хорошее настроение. Надеюсь, оно таким и осталось, не смотря на скуку. Очень странно, что рецензент указал на принадлежность моего рассказа к жанру "киберпанк" (по классификатору СИ), к которому никакого отношения не имеет. Очень странно, что "сюжетец" так и не был увиден рецензентом, хотя явно был обозначен в других комментариях. Из сказанного можно сделать вывод, что судья ожидал забавную историю, но не получил. Примите мои соболезнования. ;) Да, кстати, "форма" - рассказ. ;)))
  
  
  
  
   ЖЖЖ
  
   Светов Сергей, "Бд-4: Всё, что останется в памяти...", рассказ, фантастика, 9 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 3
  
   Рассказ не особенно впечатлил. Честно говоря, слегка утомили уже попытки представить разум в виде электронной схемы. Да, это гораздо проще и понятнее многим. Но именно поэтому же и менее интересно. А насчёт того, где именно в человеческом мозгу содержится память, был очень и очень хороший рассказ А.Днепрова "Когда задаются вопросы...".
  
   ***************************** (позволю себе повторить: рассказ всё-таки впечатлил, но не особенно. 8))) По всему чувствуется, что рассказ прочитан невнимательно. И опять идёт жалоба на высокую утомляемость судьи и неясные намёки на вторичность идеи, рассказа и т.п. Приводится пример из обширной библиотеки рецензента, что свидетельствует о его начитанности и большой эрудиции. К сожалению, их источник мне не удалось найти, поэтому рецензия, построенная на отсылке к недоступной ссылке ;))), теряет в весе. Невнятная агрессивность и желание блеснуть неведомыми знаниями.
  
  
  
   ЖЖЖ
  
   Размышлялки о жизни в оригинальной упаковке. Как-то даже не важен газообразный сюжет, неважно наполнение. В этой конструкции остается много пустых ячеек, предоставляя читателю заполнить их своими ассоциациями. Возможно, этим-то текст и хорош.
  
   ***************************** (Что мне нравится в этой рецензии - это краткость, построенная на обдумывании и желании проникнуть в суть идеи заложенной мной в столь маленький рассказ. Уважение к будущему читателю моего рассказа и иное видение сверхзадачи произведения. Нравится нестандартный подход и выход за рамки: сюжет-идея-реализация.)
  
  
  
  
  
   P.S.
   Вот и всё, что я хотел сказать о комментариях судей конкурса "БД4". Социологический опрос, проведённый мной среди них, выявил как сильных лидеров, так и начинающих рецензентов. К первым я отнёсся строже, ко вторым снисходительно. Всем спасибо за заботу о читателях, ведь у них по сравнению с вами нет права голоса.
  
   ;)))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"