Светов Сергей : другие произведения.

Невидимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (клочья тумана в пустой коробке)

  Город, населённый невидимками. Каждый, кто хоть раз задумывался о том, обращают ли на него внимание прохожие, люди в транспорте или глазеющие из окна обыватели, с горечью осознавал, что для жителей, населяющих город, он - невидимка.
  
  Невидимость сродни нежеланию видеть других, слышать других, ощущать чужие мысли, вглядываясь в пустые лица людей, калейдоскопом проносящихся мимо. Если ты никому не нужен, значит и тебе незачем замечать тех, кто мешает пройти, толкает в бок при ускорении или замедлении вагона, просто живёт, занимая пространство и время, существует в замкнутых границах зданий и пытается ощутить самость, хотя является всего лишь одним из многочисленных существ в призрачном муравейнике из стен, тротуаров, асфальтовых лент дорог и тусклых фонарей, освещающих пустые улицы города.
  
  При чём здесь колдовство? Каждый сам для себя маг и волшебник. Невидимость обрести легче, чем кажется. Надо только дать городу поглотить себя. Надо лишь впустить в себя зловоние подворотен, гарь и вонь выхлопных газов, белесые восходы невидимого солнца и отчаяние ночных слякотных улиц. Необходимо и достаточно смешать в своей душе воду каналов и капли дождя, ветер с Невы и дым высоких труб, прямые линии проспектов и кривизну куполов храмов, давящих покатые крыши плоского города. В нужной пропорции, в тех гомеопатических дозах, что ещё не отравляют существования, но уже не дают жить так, как жил прежде. До того, как задумался о сути того, что же ты есть на самом деле и что же из себя представляет то, в чём ты живешь.
  
  
  Искры, боль и скрежет от столкновения "Я" с действительностью. С той тонкой прослойкой придуманного мира, которая обволакивает каждый предмет и он кажется совсем не таким, каким есть на самом деле. Магия придуманных образов может рассыпаться, но может и поработить того, кто сжился с ними. Нельзя оперировать неизвестными образами, но и нельзя позволять, чтобы чужая воля подавляла сознание, искажая знакомые очертания улиц и площадей, домов-колодцев и проходов, тянущихся через кварталы, населённые унылыми людьми, уже давно погружёнными в хаос неестественного, непригодного для жизни мира. Нельзя жить в мире иллюзий, но и нельзя жить в мире реальном. Надо только выбрать золотую середину, разграничивающие эфемерность и действительность. Надо только выбрать между лживыми словами и правдивостью молчания. Надо только...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"