Светов Сергей : другие произведения.

Неудачная реплика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы точно уверены, что она существует? - я оторвался от схемы полета и с любопытством посмотрел на агента. Непостижимым образом он заинтересовал меня этой откровенной авантюрой - найти новую планету в Солнечной системе.
  
  - Да, есть многочисленные доказательства.
  
  - С ума сойти... И что - она похожа на Землю? - я посмотрел в грязное окно на забитый машинами проспект и на загаженное смогом небо.
  
  - Именно. Почти аналог. Находится на той же орбите, что и мы.
  
  - Почему почти?
  
  - Эзотерики утверждают, что жизнь там идет по другим законам. И существование её обитателей основано на принципах справедливости и всеобщего счастья.
  
  - Интересно, почему?.. - я насторожился. Что-то мне не понравились эти намеки на потерянный рай.
  
  - Так говорят. Но не это главное. Планета за Солнцем - клон Земли.
  
  - Бред какой-то! Я понимаю, клонировать себя любимого, умерших детей, домашних питомцев, но копировать целую планету?!
  
  - Наверное, некто решил, что у нас ничего не получится. И для чистоты эксперимента создал копию - контрольный экземпляр. Но это пока догадки. Теперь о главном. Готовится частная экспедиция. Предположительно на Марс. Об этом говорится в пресс-релизе. Но корабль полетит...
  
   - На планету клонов? Кстати, как она называется?
  
  - Глория.
  
  - Надеюсь, она оправдает своё название.
  
  - Все надеются. Уже есть семейная пара, согласившаяся участвовать в экспедиции. Нужна еще одна для подстраховки. Она будет лететь на втором корабле.
  
  - И мы с женой идеально подходим для этого...
  
   - Ну, вот видите, вы сами обо всем догадались.
  
  - Мне надо обсудить это с супругой.
  
  - Не надо, - агент бросил взгляд на экран коммуникатора. - Марианна уже дала согласие. Мне только что сообщили.
  
  - Вот как? Весьма неожиданно...
  
   - Почему же? Деньги плюс слава.
  
  - Тогда у меня безвыходное положение. Я согласен.
  
  - Подготовка начнется в понедельник. Оставайтесь на связи.
  
   ***
  
  Через несколько месяцев два корабля стартовали с космодрома расположенного в Тихом океане рядом с экватором. Всё прошло в штатном режиме: выход на орбиту, проверка бортовых систем и разгон до второй космической. Проблемы начались после того как экспедиция нырнула к Солнцу. Атаки обломков космического мусора; астероиды, охотящиеся на нас; внезапные потоки солнечного ветра и прочие мистические происшествия. Все эти нелепые события сопровождалась мелкими поломками на кораблях. И в дополнение к несчастьям нам стали снится кошмары. Будто кто-то пытался сделать так, чтобы мы потерпели неудачу. Но мы уже были бессильны что-либо изменить. Корабли экспедиции вышли на расчетную траекторию, и нам оставалось лишь ждать.
  
  - Что - опять снились чудовища? - я помог жене выбраться из спального кокона.
  
  - Ты тоже выглядишь неважно.
  
  - Увы... Эти инопланетяне надоели уже трансляцией своих идиотских картинок. Сегодня показывали ужасы Юрского периода.
  
  - У меня всё гораздо прозаичнее - таяние ледников и постепенное затопление прибрежных территорий. Всё происходит медленно и печально. И от этого такая тоска на сердце... - она вздохнула и направилась в кают-компанию готовить завтрак.
  
  - Не переживай. Космос - весьма забавное место, если относится к нему так же, как он относится к нам. Просто не замечать его.
  
  - Жить и в то же время не жить? Пытаться существовать вечно и знать, что в любой момент можешь умереть и превратиться в сверхновую или в черную дыру?
  
  - Как-то так. Я - за то, чтобы превратиться в сверхновую. Полыхнуть на всю галактику и развеяться прахом среди звезд.
  
  - А я бы превратилась в черную дыру и поймала в гравитационные сети тебя... Ну, когда ты будешь разлетаться по всей галактике.
  
  - Я тебя люблю.
  
  - И я тебя тоже. Иди ко мне...
  
  ***
  
  Работа началась после того как Солнце скрыло от нас Землю. Во-первых, мы обнаружили гигантское сооружение в солнечной короне. Что это такое нам так и не удалось понять. И как при экстремальной температуре могло что-то оставаться стабильным, вися призрачной каплей над поверхностью светила. Корабль пришельцев, одна из ипостасей бога или просто нарост - гигантский протуберанец не подавал признаков бурной деятельности, поэтому он был описан, оцифрован и помещен в базу данных как еще одна космическая загадка.
  
  И, во-вторых, мы нашли Глорию! Протуберанец указал на нее. Она находилась точно там, где её предсказали астрономы, космофизики, эзотерики и прочие гуру. Виват науке и человеческой интуиции! Единственное, что настораживало - на планете не было активности в радио - диапазоне. Хотя это ни о чем не говорило: на Земле вещание уже давно перешло в кабельные сети. Еще три недели ожидания и всё прояснится. Неужели мы нашли Эдем?
  
   ***
  
  Томительные дни до выхода на орбиту вокруг Глории. Перегрузки давили на психику и терзали ослабший от невесомости организм. Но всё проходит, прошло и это. Мы действовали по плану - наша первая группа должна была сделать несколько витков на небольшой высоте и на челноке опуститься на планету. А мы с Марианной - заняться подробной картой поверхности.
  
  Катастрофа случилась на высоте ста километров. Джон и Сильвия даже не успели послать сигнал бедствия. Но мы и так видели в иллюминаторе, как их сбила гигантская молния, полыхнувшая в полнеба. Я еле смог успокоить жену, хотя сам был близок к истерике. У нас оставался ещё один посадочный модуль, но при нынешних обстоятельствах попытка высадиться на планету была равносильна самоубийству. Вооружения у нас не было, да и после такой демонстрации силы любое земное оружие показалось бы зубочисткой перед бластером. Поэтому мы продолжили картографирование и безуспешно пытались найти выход из совершенно безвыходной ситуации.
  
  - Астероид! Ты его видишь?!
  
  - Да, милая... Мне кажется или он летит слишком медленно?
  
  - Он еще и маневрирует! Этого не может быть... Смотри! Он приближается к кораблю Джона и Сильвии!
  
  - Черт... Я надеялся забрать из него топливо и еду. Им уже ничего не надо, а нам бы не помешало пополнить запасы.
  
  - Астероид ускоряется и улетает! Но что же тогда осталось рядом с кораблем?
  
  Я тоже видел небольшую капсулу неправильной формы, которая пристыковалась к шлюзу. Неплохо. Кто бы то ни был, он не собирался варварски вскрывать обшивку. Значит, ничто человеческое ему не чуждо. Мы переглянулись.
  
  - Что, так и будем болтаться на орбите? Или всё-таки начнём действовать?
  
  - Согласна. Я должна увидеть хоть одного из этих ублюдков. И если у них есть шея - придушить за то, что они сделали.
  
  Я посмотрел на экран, половину которого занимал серп Глории. Что ж... это не Марс. Лучше бы мы всё-таки полетели туда... Это было бы безопасней.
  Курс был рассчитан, двигатели начали работать, медленно приближая нас к неизбежному финалу.
  
   ***
  
  - Ты останешься на борту, а я перейду на корабль.
  
  - Но шлюз занят!
  
  - Уже нет...
  
  Неизвестная капсула отделилась от обшивки и пошла вниз, к планете. Мы пристыковались и я, надев скафандр, прошел к люку.
  
  - Что видишь? Рассказывай или активируй камеру.
  
  - Слушаюсь, командир.
  
  Я включил фонарь и поставил камеру на запись и трансляцию. В пустом корабле света не было. Похоже, кто-то постарался и высосал весь запас энергии. И еще - в кают-компании всё было покрыто комьями слизи. Следы вели к медблоку. Аккуратно, стараясь не шуметь, я приблизился к люку и открыл его. Что-то промелькнуло в луче фонаря, и я почувствовал сильный удар в спину, от которого влетел в крохотное помещение и врезался в переборку.
  
   ***
  
  Джон выглядел ужасно. Кожа еще не сформировалась и мышцы с кровеносными сосудами проглядывали сквозь тонкую пленку сукровицы. Но больше всего меня добивал тяжелый взгляд, словно существо, прикидывающееся человеком, пыталось проникнуть в мой мозг.
  
  - Иван...
  
   - Да, Джон... Что случилось?
  
  - Где Сильвия?
  
  - Ты разве ничего не помнишь?
  
  - Нет...
  
   - Вы погибли. Несколько часов назад.
  
  - Я?
  
  - Ты и Сильвия. В челнок попала молния, но, мне кажется, вас сбили. И, судя по всему, глорианцы попытались восстановить тебя.
  
  Я выключил камеру и рассказал ему об астероиде и капсуле.
  
  - Глорианцев нет...
  
   - Но кто-то убил вас и воскресил тебя! Хорошо, нет глорианцев, но есть инопланетяне.
  
  - Нет инопланетян...
  
   - И кто же тогда сбивает челноки, летает на астероидах, висит в короне Солнца и делает все эти непостижимые вещи?!
  
  - Это земляне...
  
   - Ты сошел с ума! Земляне - это мы!
  
  Джон провел рукой по слизи и долго всматривался в свисающую вязкую каплю. Затем с размаху кинул её в иллюминатор, за которым плыла планета, так похожая на Землю, но с другими очертаниями континентов и странным рисунком облаков. Слизь собралась в комок и на тонких ложноножках быстро сползла на стену медблока.
  
  Взгляд Джона стал более осмысленным, его новая кожа покрыла всё тело, а на голове начали подрастать волосы. Он махнул рукой в сторону Глории.
  
  - Может и кажется странным, но Земля - именно эта планета, населенная разумной слизью уже без малого двести миллионов лет. А мы и наш проклятый загаженный шарик - лишь ее клоны, - он усмехнулся и добавил: - Интересно, как к этому отнесутся люди, когда мы вернемся обратно?
  
  Я промолчал и подумал: называет ли слизь нашу планету Глорией или аналогом на её языке? И если да, то почему?
  
  
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"