Светов Сергей : другие произведения.

Где воды Стикса прерывают бег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то далеко, там, где тонут в тумане стены обрыва, с которого падают в бескрайнее озеро воды Стикса...

Где воды Стикса прерывают бег

*

- Вы решили взломать хранилище Аида?
- Да. Говорят, у Аида много сокровищ. А за ним должок числится. Шутка!..
- Не боитесь?
- Все там будем...


**

Где-то далеко, на краю Земли Тартар, там, где тонут в тумане стены обрыва, с которого падают в бескрайнее озеро воды Стикса, стоит черное здание, тихое и печальное. Внутри здания темно, как в угольной яме, лишь слабый свет, пробивающийся сквозь кожухи механизмов, высвечивает отдельные фрагменты переплетений кабелей и куски стен, покрытых тонкой сетью трещин.

Тишину иногда прорезает вопль сирены, механические пауки выбегают из нор и снуют по поверхности механизма, занимающего чуть ли не всё помещение перевалочной базы. Деловитая чехарда через некоторое время стихает, и вновь механизмы прогоняют сквозь трубы воды Стикса, вылавливая в их мутных потоках души людей.

Солнце восходит, желтизной наполняя клубы тумана, поднимающегося вверх над обрывом. Солнце заходит, и туман опускается в кровавые сумерки, аморфными сгустками повисая над озером. Нет времён года, нет животных, лишь чахлые кустики тюльпана - асфодела растут по берегам реки и на скалистых уступах обрыва.

В час, когда замирает шевеление ветра и тусклое солнце стоит высоко в зените, слышно, как в хранилище стенают приглушенно души, упрятанные в ячейки из прочного камня. Тогда просыпается главный процессор и включает конвейер, тасующий души в соответствии с планом, составленным древними строителями здания.


***

- Вы хорошо подготовились к путешествию?
- Да. У меня есть все, что может пригодиться на пути в Тартар.


****

Над краем обрыва, где кончается полоса тумана, появляется человек в альпинистском снаряжении. Лицо его измождено долгим подъемом и он дышит, как загнанный зверь. Переведя дух, человек вытаскивает привязанный к верёвке увесистый тюк и разбивает лагерь в прямой видимости чёрного здания. С этой стороны нет оградительной защиты. Строители направили все средства на избежание опасности со стороны пустыни, по которой течёт Стикс. Этим и воспользовался человек, пробравшись сюда.

От здания к нему приближается механический паук, человек быстро достаёт из рюкзака оружие, и паук падает без движения. Человек кладёт оружие недалеко от себя и приступает к скудной трапезе. Клубы тумана ползут вдоль кромки обрыва, на них видны омерзительные образования. Человек покончил с едой и, с любопытством поглядывая на туманных монстров, собирает необходимый инструмент.


*****

- Еще никому не удавалось взломать защиту и хранилище.
- Я знаю секрет.
- Не поделитесь?
- Не поделюсь. У Аида повсюду агенты. Извините...


******

По периметру здания горят запретительные знаки, сложенные из светящихся точек, но человек упрямо продолжает устанавливать взрыватели в заряды и готовится к подрыву дверей хранилища. Резко включается сирена, суматоха внутри нарастает, слышится царапанье металлических коготков по камню, но все звуки тонут во внезапном громе взрыва.

Человек, словно вихрь, врывается в хранилище и застывает в недоумении. На полу и на уступах конвейера лежат разбитые ячейки и души, неясные тени, с воем кружатся по хранилищу, убыстряя своё бешеное кружение. Внезапно проход и разрушенные двери перекрываются упавшей каменной плитой, и человек понимает, что оказался в ловушке.

Механические пауки, словно сорвавшиеся с цепи стигийские собаки, с остервенением набрасываются на человека, и он умирает, мучительно и быстро. Но руки его даже после смерти давят на курок, выжигая в стеллажах с ячейками большие пустоты. Души останавливают свой бег и молча смотрят, как из тела человека просачивается в их мир душа.


*******

- Ну что же, дорогие телезрители, мы провели онлайновое интервью с претендентом на самое безумное путешествие этого года. Пожелаем ему возвратиться назад из Тартара, хотя это и невозможно.
- Спасибо. Я вас тоже очень люблю...


********

Опять включается сирена. Появляется машина, меньшая по размеру, чем та, что стоит в большом зале. Верх её увенчан тремя отсеками, похожими на раскрытые пасти, её щупальца-змеи всасывают души, мечущиеся в поисках выхода по хранилищу, и монотонно заполняют ячейки, гравируя на прозрачных крышках информацию о содержимом.

Душа человека, чуть было не разрушившего стройную упорядоченность жизни перевалочной базы, прячется в тёмном углу под стеллажами, но машине не нужны глаза, и она медленно движется в её сторону. В ужасе душа забивается в щель между стеной и полом, но её настигает щупальце и вбирает в себя. Машина ползет к помещению главного процессора, где находится укрытый в толще стены куб. Почти все ячейки его заполнены. Машина выбирает свободную и вытряхивает в неё душу человека. Закрыв ячейку прозрачной крышкой, она медленно выводит на ней надпись: "crack N 1024" и ползёт дальше, к началу конвейера.

Солнце заходит, туман стелется над озером, оголив скалистый обрыв с остатками быстро истлевающей верёвки. Ночь опускается над пустыней Тартара, и чёрное здание еле виднеется на фоне беззвёздного неба. Воды Стикса с шумом падают с уступа на уступ, смешиваясь внизу с мёртвыми водами озера Ахерусиада...


*********

- Доброе утро, уважаемые зрители! Последние новости. Река Стикс, появляясь внезапно из океана и замедляя свой бег, неторопливо течет по плоскости чёрной Земли Тартара. Где находится исток реки, неизвестно. Но сейчас мы покажем вам, где она заканчивается. А теперь наш анонс! Никто не знает, как рождается душа. Но все знают, что она умрет. Сейчас вы увидите, где и как. Смотрите наш эксклюзивный репортаж...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"