Зеркало окна. По стеклу медленно сползают капли дождя. В узком дворике ветер швыряет дождинки влево-вправо-вверх. Они пытаются лететь вниз, но зависают в воздухе, наполненном водяной пылью.
Город пуст, но я уже привык к этому. Бесчисленные улицы, проспекты и площади наполнены неясными тенями, проходящими сквозь закрытые двери, шелестящими тихими голосами, пронзающими время и пространство от первого мгновения жизни и до последнего вздоха.
Дождь закончился, из-за туч показались звезды. Их много, гораздо больше, чем всегда. Я закрываю глаза и погружаюсь в привычное одиночество. Но звезды никуда не исчезли. Они всегда со мной. Висят переливающимися блестками в пустоте мироздания и так далеки, так мерцают, что хочется зажмуриться до появления пульсирующих кругов разбегающихся галактик.
Мир во мне никак не соотносится с миром, который меня окружает. В нем нет обшарпанных стен и темных провалов разбитых окон. Заплеванных тротуаров и дорог с рваными зияющими ранами ям. Груд мусора, медленно мигрирующих под шквалами ветра. Хлопающих сорванных дверей, покосившихся заборов, стен и кладбищенских оград, отгораживающих вселенную от уютного мирка теней, погрязшего в нечистотах. Здесь нет никого, кто помешает мне думать и мечтать о мире - светлом и наполненном чистым воздухом, пахнущим травами и морским приливом, уносящим всю грязь земли обратно в глубину, в пучину, где ей место. Пусть всё будет скрыто вселенским потопом: будь то вода, пролившаяся из грозовых туч; будь то огонь, низвергнутый с небес метеоритом; будь то встающие дыбом камни, поглощающие всё и вся яростью землетрясения. Или сметающий всё живое поток излучения из взорвавшейся поблизости гигантской звезды. Вселенная знает, как очистить себя от мерзости под названием "жизнь". И я знаю, как избавиться от недостатка под названием "разум". Всё уже приготовлено и ждёт своего часа.
Но я ещё не готов. Надо попрощаться с тем, что мне было дорого когда-то. Еще есть время. И я начинаю путь по закоулкам памяти, пытаясь мысленно стереть навсегда то, что сейчас ничего не значит в мире, наполненном пустотой и мраком.
Горы в утренней дымке, начинающийся день на грани хребта и моря. Парус, висящий в огненном ореоле восхода. Шум прибоя и волны, набегающие на берег. Полет на тонком крыле парашюта - прыжок с высокой скалы. Шершавый наждак известняка, раскаленного полуденным солнцем, и качающиеся ветви деревьев над ним.
Полумрак, косые лучи, падающие сквозь широкое отверстие в своде пещеры. Эхо от разбивающихся о поверхность глубокого озерца капель воды, причудливые наросты, свисающие с потолка и растущие из камней. И ведущая в утробу Земли извилистая трещина, таинственная и пугающая.
Простор и море облаков, колышущееся под ураганными ветрами, постоянно дующими среди вершин. Проходит время и наступает тишина. Ледники и скалы погружаются в нее и застывают в благоговении перед куполом неба. Точка сияющего в вышине светила и бледная, огромная луна, повисшая над снежным карнизом дальней вершины. Слышен перестук оттаявших камней, и по склону соседней горы сходит мощный поток снега. Лавина сокрушительным напором сметает всё на своем пути, накрывает мир пеленой, сотканной из сверкающих снежинок так похожих на звезды...
*
Тонкая игла входит в глазницу и, быстро разрезая ткани мозга, движется, летит по прямой к центру моей вселенной, возвращая всё к началу - первопричине - Большому взрыву боли, которой нельзя почувствовать, а лишь ощутить как потерю себя...