Светова Галина Александровна : другие произведения.

Физика Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От автора "Физики Вселенной"
   Эта книга рассчитана на читателей, которые философски размышляют и интересуются устройством Вселенной, происхождением Человека и его местом в ней.
  
  
   Источник света есть восток-
   Оттуда солнечный поток,
   Оттуда радость в сердце,
   Ведь там же Знания Исток.

***

   Счастье - мир созерцать.
   Счастье - мир познавать.
   Счастье - сознавать,
   Что сам ты можешь создавать.
  

   Эта книга - плод изучения себя (микрокосма) и тайных знаний Востока в течение тридцати лет.

Галина Светова

   МОСКВА 2017

Посвящается Е.П. Блаватской

ФИЗИКА ВСЕЛЕННОЙ

Общие сведения

   "Не надо верить последнему слову науки. Новое искание истины - это и есть наука".

В.И.Вернадский

   "Пусть священнослужители станут немного учеными и ученые немного духовнее".

Агни Йога

   "Перед тем как постичь, какую-то абсолютную истину, человек должен познать себя, то есть приобрести внутренние чувства, которые никогда его не обманут. Абсолютная истина - символ вечности".

Тайная Доктрина (ТД)

   "Только чистая философия, опираясь на твердые принципы, способна установить истину, и ни одна философия не может считаться полной, если она не включает в себя физику и метафизику. В недалеком будущем физикам придется согласиться на роль простых наблюдателей и аналитиков физических процессов, предоставляя рассматривать духовные причины тем, кто в них верит".
   "Всему в Мире сообщает порядок и всему служит причиной УМ".

Анаксагор

   "Познавать, значит восстанавливать знания".

Платон

   "Познай себя, и ты познаешь Мир".

Сократ

   "Не во впечатлениях заключается знание, а в умозаключениях о них, ибо здесь можно схватить сущность и истину, там же - нет".
  
   "Сознание и материя являются двумя первичными извечными принципами Вселенной, совершенно независимыми от чего-либо другого.
   Первый есть всеохватывающий интеллектуальный принцип, второй бесформенный жидкий принцип без "формы или чувства", и из соединения этих двух получила существование Вселенная или, скорее, вселенский Мир - первое андрогинное божество, причем хаотическая материя стала его телом, а эфир - душой".
   Эта работа есть плод изучения восточных знаний, изучения себя как микрокосма, размышлений и наблюдений за Природой в течение 30 лет.
   Хочу поделиться полученными знаниями с теми, кто интересуется Природой, ее законами и человеком в ней.
   Природа сама по себе божественна, и элементы, составляющие ее, вечны. Мы, люди, - плоды труда Природы.
   Вселенная одна и Космос один, а так как человек есть микрокосм, то можно считать, что сколько людей на Земле, столько и вселенных.
   Каждый человек представляет собой копию Вселенной на какой-то стадии ее развития. Все человечество в целом есть выражение космических сил, соответствующих определенному периоду в развитии Космоса.
   Цель Космоса - создание бессмертного человека. "Человек есть смертный бог, а бог есть бессмертный человек". Так давайте жить в согласии с Природой!
   "Связь микрокосма с Макрокосмом есть основа Мира".
   "Необходимо понять, что мастерская Природы - это часовой механизм, руководимый неизменными законами, в котором нет места для какого-то особого провидения".
   Вселенная дышит. "Выдыхание Непознаваемой Сущности" рождает Мир, вдыхание заставляет его исчезать. Это продолжается вечно и наша Вселенная - одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца".
   "Причиной этого движения является УМ, для полноты самосознания которого создан весь этот Мир".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Состав Вселенной

   Вселенная представляет собою 10 планет, десять "атомов". Каждой планете соответствует один определенный элемент.
   "Три троицы или триады с их эманирующим принципом образуют пифагорейскую мистическую Декаду - сумму всего, символизирующую весь Космос".
   Три троицы или триады - это три плана по три планеты на каждом плане. Десятая планета, со своей излучающей способностью, относится ко всем трем планам - это Луна.

Уран, Нептун, Плутон - Ментальный План,

   Сатурн, Юпитер, Венера - Астральный План,
   Марс, Меркурий, Земля - Физический План.
   Девять элементов планет плюс три элемента Луны представляют додекаэдрон Пифагора. Эти элементы называют началами, элементами, стихиями.
   Каждый план представляет собой четыре вида элементов со своими качествами и формами - огонь, воздух, вода, земля - это Кислород (О), Азот(N), Водород(H), Углерод(С) соответственно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  

 [] Качества элементов Вселенной

   Огонь, О -излучение, Свет, движущая сила.
   Воздух,N - воля, желание, Духовная энергия, Атма.
   Вода, H - разум, магнетическая сила, любовь, Будхи.
   Земля, C - сознание, Сияющая слава, Манас.
  
   Для удобства рассмотрения связей присвоим элементам Физического Плана индекс 1, Астрального Плана - индекс 2, Ментального Плана - индекс 3. Соответственно будем иметь:

О1; N1; H1; C1;

O2; N2; H2; C2;

O3; N3; H3; C3.

   Луна - обладательница сразу трех элементов - O1;O2;O3-"Одна в трех и три в одной". "Как олицетворение Луны, проявления которой тройственны, Диана,Гекта,Луна являют три аспекта в одном".
   О форме элементов говорит Платон в диалоге "Тимей". Так он говорит, что:
   огонь - равносторонний треугольник, три объемных угла. Семя огня - пирамида;
   воздух - равнобедренный треугольник, 6 объемных углов;
   вода состоит из 20 граней равносторонних треугольников;
   земля - куб или 6 квадратов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Расположение планет в пространстве и эклиптики их движения

   Расположение планет в пространстве аналогично расположению энергетических центров в теле человека. Эндокринная система желез представляет эти центры, которые есть отражение энергий Планет. Смотрите Рис. 1 и Рис. 2.
   Верхний треугольник планет относится к центрам головы.
   Каждая планета имеет противоположную себе планету, и движение их разнонаправленно. Планеты обращаются вокруг Центрального Луча, образованного планетами Уран и Луна.
   Планеты Луна, Марс, Меркурий, Земля, Венера, Юпитер и Сатурн образуют Солнечную систему.
   У планет правой стороны правостороннее движение, у планет левой стороны левостороннее движение. Движение планет на своей стороне ускоренно, и замедленно на противоположной стороне по причине разнонаправленности энергий, протекающих в этих сторонах. Млечный Путь (М.П.) представляет собой два разнонаправленных потока Астральной или звездной энергии. В человеке - это спинной мозг, в котором токи тоже разнонаправленны.
   Ток, или огонь О3 протекает внутри спинного мозга от основания позвоночника. В Космосе этот ток протекает от Луны до Урана в середине М.П., и это есть Центральная Линия, на которую проецируются энергии планет. Этот огонь связывает все Пространство и весь Космос в одно целое.
   Планеты, перемещаясь в Пространстве, на своей собственной стороне удаляются от Центрального Луча на расстояние в два раза большее, чем расстояние, на которое они удаляются на противоположной стороне. Об этом можно судить по меридианам мочевого пузыря в человеке, которые располагаются с двух сторон от позвоночника на расстоянии не менее трех и шести сантиметров.
   Земля и Венера - это солнечное сплетение Космоса. Их эклиптики взаимно пересекаются по линии равноденствий и пересекают Центральный Луч под углом в 137 градусов. Под таким углом растут ветви у деревьев. Как сказал Платон, "их эклиптики образуют как бы букву Х".
   Эклиптики Юпитера и Сатурна тоже образуют как бы букву Х, но в противоположном направлении. В человеке это энергии центров легких, направленные к горловому центру.
   Марс и Меркурий образуют своими эклиптиками форму восьмерки.
   Что касается Нептуна и Плутона, то, возможно, их восьмерка направлена не слева направо, а спереди назад от Центрального Луча. Такое предположение я делаю из того, что двойной гипофиз в голове человека расположен спереди назад.
   Из сказанного ясно, что планеты движутся не по одному кругу, а по кругам, расположенным вдоль Центрального Луча, и каждая планета имеет противоположную себе планету.
   По аналогии с человеком, с расположением его энергетических центров, можно сделать вывод, что расстояние между Юпитером и Нептуном в два раза больше расстояния между Юпитером и Землей.
   Обожаемое нами Солнце не является планетой. Оно есть фокус и линза, в которой фокусируется и отражается энергия Земли. Земля, перемещаясь вдоль наклонной эклиптики, будет иметь и перемещающуюся проекцию своих электромагнитных сил вдоль Центрального Луча. Земля своим лучом - Солнцем в течение года проходит весь Зодиак.
   Зодиак расположен вдоль эклиптики Венеры. Венера, "Люцифер" - это утренняя и вечерняя звезда.
   Планеты действуют через знаки Зодиака. Все 12 элементов Природы представлены Зодиаком.
   Только на планете Земля человек имеет плотное физическое тело.
   Человек представляет собой дух, душу и тело.
   Без Духовного, или Ментального Плана, Физический План бездеятелен, а Духовный План без Физического Плана бездвижен.
   Ментальный План не может непосредственно воздействовать на Физический План. Для этого существует посредник - Астральный План.
   Одни принципы Астрального Плана строят физические тела из элементов Физического Плана, а другие принципы Астрального Плана образуют тела для человеческих душ, т.е. для элементов Ментального Плана.
   День и Ночь Вселенной, Манвантара и Пралайя, есть дыхание Вселенной. День - выдох, Ночь - вдох. В течение Дня элементы планет объединяются по определенному закону, т.е. они дифференцируются. В течение Ночи они разъединяются и вновь возвращаются на свои планеты, т.е. интегрируются, подобное притягивается к подобному, в результате чего происходит сжатие и разогрев планет.
   В конце космической Ночи, когда потенциалы правой и левой сторон выровняются, т.е. когда будет отсутствовать сопротивление между Ураном и Луной, образуемое парами планет, произойдет мощный выброс огней О3, О2 и О1. Огонь или электрический ток О3 называют всеначальной энергией, т.к. он выбрасывается первым. ТД говорит, что Луна в это время вращалась подобно мельничному колесу, разбрызгивая огни во все стороны.
   В настоящее время Луна вращается на одном месте с периодом, равным 30 дням и определяет наш земной месяц. Луна, как и все планеты, представляет собой магнит, т.е. имеет два полюса - один полюс излучающий, другой полюс поглощающий или возвращающий. Когда Луна повернута к нам излучающей стороной, тогда мы видим ее светлой, когда же она повернута к нам поглощающей стороной, тогда мы видим ее темной. Она подобна мячу, у которого одна половина белая, а вторая половина черная. При равенстве светлой и темной сторон (первая и третья четверть) на Земле происходят различные зарождения.
   Рисунки пятен на Луне - это зеркальное отражение поверхности Земли. Водные и снежные поверхности Земли на Луне выглядят белыми.
  
  

Закон отношений

  
   Закон отношений указал Платон в диалоге "Тимей". По этому закону элементы объединяются в следующей последовательности:

ON; OH; OC; NH; NC; HC.

   Такая последовательность характерна для всех трех Планов.
   Созвездие Большой Медведицы (БМ) является выражением указанных соотношений для Ментального Плана, т.е. для планет Уран, Нептун и Плутон.
   Созвездие Малой Медведицы (ММ) является выражением соотношений для Астрального Плана, т.е. для планет Венера, Юпитер и Сатурн.
   Указанные шесть соотношений есть Принципы и силы в Природе.
   "Закон относительности - это связь между всеми атомами. Он порождает то, что называется светом, и в своем совокупном явлении образует эту сложную сферу - солнечную систему",ТД.
   Еще Платон говорит в "Тимее", что при определенных соотношениях элементы, кроме элемента земля, могут обращаться друг в друга. Элементы земля благодаря своей устойчивой форме ни во что не превращаются. Они могут только накапливаться. По этой причине их называют постоянными космическими атомами. Их обладатели - Земля, Венера. Плутон. Землю называют нижним небом, а Плутон - верхним небом. Тогда Венеру можно назвать средним небом.
   Платон. "Воздух относится к воде, как огонь - к воздуху, и вода относится к земле, как воздух к воде".
   В принятых обозначениях это будет так:

N:H = O:N и H:C =N:H.

  
  

Платон о стихиях

  
   "Когда земля встречается с огнем и бывает рассеяна его остротой, она несется, распадаясь либо в самом огне, либо в толще воздуха или воды, если ей придется там оказаться, покуда ее частицы, повстречавшись друг с другом, не соединятся сызнова, чтобы она опять стала землей: ведь она не может принять иную форму. Напротив, вода, дробимая огнем или воздухом, позволяет образоваться одному телу огня и двум воздушным телам, равно как и осколки одной рассеченной части воздуха могут породить из себя два тела огня. Но и наоборот, когда малая толика огня, оказавшись в больших толщах воздуха, воды или земли, подхватывается их движением, сокрушается в борьбе и дробится, два тела огня сплачиваются в единый вид воздуха; или когда воздух претерпевает насилие и разрушение, из двух его тел с половиной оказывается составлен один цельный вид воды. И вот что еще нам нужно принять в расчет: когда какой - либо иной род, охваченный огнем, рассекается лезвиями его граней и остриями его углов, этому роду достаточно принять природу огня, чтобы его дробление прекратилось, ибо никакой подобный и тождественный самому себе род не может ни понудить к изменениям такой же род, ни принять от него какие-либо изменения... Внутри того, что однородно, движения быть не может. Итак, раз и навсегда отнесем покой к однородному, а движение - к тому, что совсем неоднородно. Причина же отклонений - это неравенство. Остается необъясненным, почему тела, распределившись по родам, не прекращают взаимопересекающегося движения и перемещения? Скажем же и об этом. Дело в том, что круговращение Вселенной, включающее в себя эти роды, по причине своей закругленности и природного стремления замкнуться на себе все сжимает и не позволяет ни одной части пространства остаться пустой. Огонь имеет наибольшую способность во все внедряться, воздух непосредственно за ним следует, ибо занимает второе место по тонкости своих частиц, и так далее; ведь то, что образовалось из самых крупных частиц, имеет в своем составе больше всего оставшегося между частями пустого места, а то, что возникло из самых мелких частиц, - меньше всего. Значит, когда происходит сжимание, меньшие тела втискиваются в промежутки между большими; и вот когда они оказываются рядом, так что меньшие силятся расторгнуть связь между большими, а большие сводят воедино меньшие, происходит перемещение их всех либо вверх, либо вниз к своим местам. Ведь каждое тело, меняя свою величину, меняет и свое местоположение. Таким-то образом и под действием таких-то причин обеспечивается беспрестанное воспроизведение неоднородности, а уж она в свою очередь поддерживает и постоянно будет поддерживать вечное движение тел.
   Кроме того, должно принять во внимание, что существует много родов огня, из которых можно назвать пламя, затем истечение пламени, которое не жжет, но доставляет глазам свет, и, наконец, то, что после угасания пламени остается в тлеющих углях. Так обстоит дело и с воздухом, прозрачнейшая разновидность которого зовется эфиром, а более мутная - туманом и мглой, притом существуют у него и безымянные виды, рожденные из неравенства [исходных] треугольников. Что касается воды, то она делится прежде всего на два рода: жидкий и плавкий...
   Что касается видов земли, тот из них, который пропитан водой, претворяется в каменистое тело".
   Далее Платон говорит, что горшечная глина, сода и соль есть разновидности земли.
   Платон. "Стремление каждой вещи к своему роду есть то, что делает ее тяжелой, а направление, по которому она устремляется, есть низ. На самом деле ничто не обладает притяжением, по причине отсутствия пустоты все вещи передают друг другу круговой толчок, то разделяясь при этом, то сплачиваясь и постоянно меняясь местами; в переплетении всех этих состояний истинному исследователю природы и откроются причины всего чудесного".
  
  
  
  
  

О циклах, о числе Пи0x01 graphic

   Время действия каждого принципа определяется числом Пи0x01 graphic
= 3, 1415. Каждой Расе соответствует один более активный принцип.
   Полному Космическому Циклу, т.е. выдоху и вдоху, соответствуют 2Пи0x01 graphic
. В ТД циклы называют Кругами. Выдох называется Днем или Манвантарой, Вдох - Ночью или Пралайей. По продолжительности они равны друг другу.
   Смысл числа Пи0x01 graphic
относительно Космического Цикла:
   Число 3 - это время на три Больших Круга.
   Число 1415 за запятой - это часть одного Большого Круга.
   Полный Цикл определяют 6 Больших Кругов и время, приходящееся на числа за запятой. Числа за запятой относятся к кругу, который в ТД называется просто Четвертым Кругом, самым коротким в Космическом Дне.
   Первая единица - это время на первую обскурацию или частичное разрушение форм после трех Больших Кругов, первых трех Рас.
   Число 4 - время на Четвертую Расу, расу Атлантов.
   Вторая единица - время на вторую обскурацию, в результате которой затонула Атлантида.
   Число 5 - время на Пятую Расу, нашу Расу.
   Время второго Пи0x01 graphic
следует в обратном порядке. Схематично это изображено на рис.3.
  
  
  
   0x01 graphic

 [] Рисунок 3

  
   Пятая Раса симметрична самой себе. В настоящее время мы находимся на восходящей дуге, т.е. приближаемся к Шестой Расе. По окончании Пятой Расы произойдет обскурация, по продолжительности соответствующая второй единице в числе Пи0x01 graphic
.
   Число Пи0x01 graphic
не имеет законченной величины, так как в конце всего Цикла не все элементы возвращаются в исходные точки. Следующий Цикл начнется от достигнутого.
   Четвертая Раса погибла от воды, наша Пятая, как и Третья, погибнет от огня, т.е. от извержения вулканов. ТД говорит, что духовные люди будут спасены.
   "Периоды создаются химизмом светил".
  
  

О продолжительности циклов

   Используя число Пи0x01 graphic
и зная (из ТД), что пятерке в этом числе соответствуют 25920 лет, рассчитаем время на весь Космический Цикл.
   Пятая Раса симметрична самой себе, потому ей отводится два раза по 25920 лет.
   25920 лет - это время, в течение которого тропики меняются местами с полюсами, и называется он Сидеральным Годом.
   Шестая Раса симметрична Четвертой Расе.
   Произведем расчет. Если 0,0005 в числе Пи0x01 graphic
занимает 25920 лет, то один Б.Круг будет занимать

25920: 0,0005 = 51 840 000 лет.

   Три Б. Круга -

51 840 000 * 3 = 155 520 000 лет.

   Шесть Б. Кругов -

155 520 000 * 2 = 311 040 000 лет.

   Четвертый Круг -

51 840 000 * 0, 1415 * 2 = 14 670 320 лет.

   Первая обскурация -

51 840 000 * 0,1 = 5 184 000 лет.

   Вторая обскурация -

51 840 000 * 0, 001 = 51 840 лет.

   Продолжительность Пятой Расы -

25920 * 2 = 51840 лет.

   Продолжительность Четвертой Расы -

51 840 000 * 0,04 = 2 073600 лет.

   Шестая Раса симметрична Четвертой Расе.
  
  

О принципах и расах

  
   Принципы - это в определенной последовательности объединяемые космические элементы.
   Каждый План имеет свои четыре элемента.
   Планов всего три. Значит, имеются 12 исходных элементов, из которых складывается все разнообразие в Природе. И все это отражено в человеке, в нем есть все, что есть в Космосе.
   Принципы Ментального Плана выражены семью звездами Большой Медведицы (БМ).
   Принципы Астрального Плана выражены семью звездами малой Медведицы (ММ).
   Принципы Физического Плана выражены в физических телах людей.
   Человек - это не только физическое тело, но он есть еще и дух, и душа, т.е. он есть проявление действия всех планет. Планеты действуют через свои созвездия. Этих созвездий двенадцать - это Зодиак. Характер и судьба человека зависят от того, под каким созвездием он родится. ТД говорит, что с каким характером человек родится, с таким и умирает. Душа человека не умирает вместе с телом. Душа есть тело духа, а дух бессмертен. По истечении определенного времени дух вновь воплощается на Земле. Периодическое воплощение продолжается до тех пор, пока он не вырастит соответствующий ему физический мозг. Количество извилин в мозгу зависит от количества и качества прожитых жизней. Духовность человека отражается и в качестве крови, в треугольной структуре ее частичек. Чем ближе структура частичек к равносторонним и равнобедренным треугольникам, тем выше на эволюционной ступени находится человек. У каждого человека своя особая кровь.
   Принципы Ментального Плана представлены звездами БМ. В элементах это будут следующие соединения:

O3N3; O3H3; O3C3; N3H3; N3C3; H3C3.

   Большую Медведицу считают резервуаром человеческих Монад. Она имеет свое выражение в человеческом мозгу - чакры.
   Принципы Астрального Плана представлены звездами Малой Медведицы:

O2N2; O2H2; O2C2; N2H2; N2C2; H2C2-

имеют свое выражение в человеческом сердце.

   Принципы Физического Плана:
   O1N1; O1H1; O1C1; N1H1; N1C1; H1C1 - шесть человеческих рас.
  
   Геологические расы:
  
   O3N3-O1N1 - первая Раса
   O3H3-O1H1 - вторая Раса
  
   Человеческие расы:
  
   O3C3-O1C1 - третья Раса
   N3H3-N1H1 - четвертая Раса
   N3C3-N1C1 - пятая Раса
   H3C3-H1C1 - шестая Раса
  
  
   Соединения ON;OH;OC назовем первичными Принципами, соединения NH; NC; HC-вторичными Принципами.
   Ментальный План не может непосредственно воздействовать на Физический План. Для этого существует Астральный План. Вторичные Принципы Астрального Плана строят и растят физические тела людей, а первичные Принципы Астрального Плана являются телами для вторичных Принципов Ментального Плана, т.е. человеческих душ.
   На ментальном Плане нет астрала. См. Рис.1.
   Вначале жизнь зарождается на планете Марс. Его элемент N1 - Азот (красный цвет). Это происходит в первом Б. Круге. Дополнительные ему элементы Астрального Плана H2C2("тени") зарождают первые космические тела.
   Во втором Б. Круге происходит объединение элементов Меркурия H1 с N2C2 Астрального Плана.
   В третьем Б.Круге, когда Земля уже охладилась, жизнь последовательно переносится на нее принцип за принципом.
   Платон объясняет охлаждение Земли воздействием на ее плотные частицы C1 частиц Огня, которые имеют колющую и режущую структуру. Благодаря этому частицы земли разделяются, а значит, охлаждаются.

N1 - мужской Принцип, Марс.

H1 - женский Принцип, Меркурий.

   Элемент Земли C1 (сознание) не имеет признаков пола. Он относится как к мужским, так и к женским телам. Это есть физическое сознание клеток мозга.
   Вначале тела людей имели форму яйца. В конце Третьего Б.Круга тела были сформированы. Как сказал Платон, в каком-то яйце находились две женщины, в каком-то - двое мужчин, в каком-то - мужчина и женщина. И это осталось в памяти этих тел, астральных тел. Похоже, отсюда разнополое и однополое влечение.
   Когда тела были готовы, в них вошли принципы H3C3 Ментального Плана (прошедшие семь Кругов в предыдущем Космическом Дне), после чего тела разделились и "стали быть мужчины и женщины".
   Как говорит станца Книги Дзиан: "... в одних вошли сами, другим дали искры, а третьи остались безголовыми". Отсюда происходит разница в умственных способностях людей. С этого времени началась самосознательная жизнь людей. Принцип H3C3 - это принцип самосознания. Он есть корень человечества, он есть ускоритель эволюции, он есть недостающее звено Дарвина. На Земле первым зарождается человек. Все млекопитающие в Четвертом Круге произошли от человека, из его остатков.
   У животных есть сознание, определяемое принципом C3, но нет принципа самосознания - принципа Христа, H3C3. Этот принцип "ускоряет развитие человеческого растения". Происходит двойная эволюция - эволюция тел и эволюция духа. Дух познает жизнь и накапливает опыт, воплощаясь в разных телах и в разных условиях жизни.
   Остатки человеческих тел создают все разнообразие растений и животных по образам, через которые проходило его развитие. Человеческий плод повторяет все стадии развития человечества в течение семи месяцев. В течение последних двух месяцев он "накапливает силы и уплотняется".
   Те, кто не достигнут совершенства в этом Космическом Дне, в следующем Космическом Дне зародят физические тела людей, проходя опять через состояния минералов, растений и животных. Те, кто разовьют свой принцип H3C3 - H1C1, станут корнями человечества в следующем Космическом Дне.
   И так продолжается вечно.
   В Библии Третья Раса названа Енохом. Четвертая Раса, Раса Атлантов, формируется после первой обскурации, в результате которой все образовавшиеся формы были разрушены.
   После времени обскурации начинают формироваться новые тела. Сначала тела были желеобразными, потом постепенно уплотнились и стали меньших размеров.
   Четвертой Расе соответствует развитие принципа N1H1 - N3H3,
   Посредником является первичный принцип Астрального Плана O2C2 (Венера).
   Пятой Расе соответствует развитие принципа N1C1- N3C3,
   посредник - первичный принцип Астрального Плана O2H2 (Юпитер).
   Шестой Расе соответствует развитие принципа H1C1 - H3C3,
   посредник - первичный принцип Астрального Плана O2N2 (Сатурн).
   Каждому принципу соответствует развитие определенного чувства в человеке - это осязание, обоняние, слух, зрение, интуиция, чувствознание.
   В Пятой Расе отсутствует элемент H, элемент любви, мудрости или духовности, но развит интеллект, потому такая бездуховность в наше время.
   Каждая новая раса зарождается в предыдущей расе, в соответствующей ей подрасе.
   В настоящее время мы находимся в Пятой Расе и начале шестой подрасы. Дети индиго - это представители будущей Шестой Расы, которые будут жить в Золотом Веке. Наш век Железный по причине отсутствия Духовности.
   Когда энергии уходящей и новой приходящей расы уравняются, тогда произойдет обскурация, по времени равная обскурации, произошедшей после Четвертой Расы. На северном Полюсе снова поднимется материк, в результате чего часть Европы и часть Америки будет затоплена. Северный Полюс снова станет тропиком.
   Каждой расе соответствует свой материк. Вначале был один материк - Гиперборея. Суша то скрывается под водой, то вновь поднимается.
   Тропики периодически меняются местами с полюсами.
   Принцип N3C3 в человеке называется животной душой в отличие от божественной души H3C3. У некоторых людей эта божественная душа отсутствует. Она покидает их еще при жизни, или же они уже родятся без нее.
   Божественная душа осеняет животную человеческую душу через сердце.
   Когда эти энергии, а это энергии центров легких, уравновесятся (синтез), тогда энергия Кундалини (О3) поднимется вверх и активизирует центры головы (H3 и С3), или Третий Глаз. Когда уравновесятся и эти энергии, тогда Кундалини, или божественный Свет, коснется шишковидной железы (N3). В этом случае человек увидит Природу такой, какая она есть, для него не будет никаких секретов в ней, он станет Богом на Земле, он станет бессмертным. Такие люди станут наследниками Солнца, которое есть Земля, и в следующем Космическом Дне будут царями и наставниками вновь народившегося человечества. Это происходит в конце Третьего большого Круга. Люди, достигшие такого совершенства, называются Махатмами, так как в этом случае Манас (C3) называют Махатом.
   Принцип C3 - "Я есьмь". Принцип H3C3- "Я есьмь ТО". Приницп N3C3- "Я есьмь ТО, что Я есьмь".
   Принцип H3C3(Будхи-Манас) называют Словом, Христосом, Буддой, Сыном, Высшим Манасом.
   Принцип N3C3 называют Кама-Манасом. Кама означает желание, стремление, волю.
   Принципы ментального Плана, воплощающиеся в людях, называют Лучами.
   IЛуч (N3) - Божественная Воля, Разрушительный аспект, Шива.
   II Луч (H3) - Любовь, Мудрость, Вишну.
   III Луч (C3) - Активный интеллект, Брама.
   IV Луч (H3C3) - Гармония через конфликт.
   V Луч (N3C3) - Конкретная наука, ум.
   VI Луч (N3H3) -Любовь и преданность.
   VII Луч - Луч, сплавлющий Дух и Материю.
   ТД: "Новая раса - это не воплощение предыдущей расы, а скорее индивидуализация нового Круга. Смысл такого положения состоит в том, что в любое время души являются выражением Космической энергии, действующей в данное конкретное время, а не результатом своих собственных предыдущих действий".
  
  

ТД о человеческих расах

  
   Первые две расы - "Призрачные".
   Третья Раса - "Павшие".
   "Падение Ангелов относилось просто к воплощению Ангелов, которые пробились через семь кругов".
   Четвертая Раса - "Великаны, после четвертой люди стали уменьшаться в росте".
   Пятая Раса - "Пятый принцип вызывается к жизни Вдохновляющими Богами". Это происходит в середине Четвертой Расы.
   Шестая Раса - Шестой Принцип, век "Вдохновляющих Богов", золотой век, век чистоты и красоты.
   C3 - "доля Манаса, которая следует за двумя высшими Принципами (N3 и H3), и есть в действительности наследственная душа".
   Троица N3-H3-C3, или Атма-Будхи-Манас есть и у животных, но она у них не развита. Ее развитие определяется развитием мозга, который, как говорит ТД, растет из одной бактерии. На развитие мозга Природа затрачивает очень много сил и времени.
   N3C3 - "Низший Манас (Кама-Манас), (животная душа)".
   H3C3 - "Высший Манас (Будхи-Манас)".
   "Аурическая оболочка воспринимает действия как Высшего, так и Низшего Манаса. Поле сознания Высшего Манаса не отражается в Астральном свете".
   "Низший Манас обычно называют животной душой (у еврейских каббалистов - нэфеш). Это Луч, исходящий из Высшего Манаса, или из неизменного Эго, "принцип", формирующий человеческий разум на основе животных инстинктов, поскольку животные тоже видят сны. Однако совместная деятельность камы и "животной души" носит чисто механический характер, ее определяет инстинкт, а не разум".
   "Физическое сознание (или личность, зависящая от целостности мозга) не может быть вечным, т.к. представляет собой всего лишь искаженное физическим носителем отражение манасической сущности. Оно служит нам средством накопления опыта для Будхи-Манаса (или Монады) и обогащения его квинтэссенцией осознанно приобретенного опыта. Тем не менее связанная с мозгом физическая сущность реальна на всем протяжении своего существования и, будучи ответственным существом, творит свою собственную карму".
   "Манаса-путры или люди, рожденные Разумом", - это бессмертные, вошедшие в тела людей и давшие знания первым людям, т.е. в конце Третьего Круга".
   "Древние говорили: "Гора Матери от Земли до Небес", тем указывая на единство сущего".
   "Люди в течение Первой и Второй Расы не были физическими существами, но просто лишь рудиментами будущих людей".
   "Тайна эволюции происходит по трем линиям - Духовной, Психической и Физической".
   Комментарии гласят: "Сыны Махата (H3C3 Авт.) есть те, кто ускоряют развитие человеческого растения. Они есть воды, падающие на бесплодную почву латентной жизни, и Искра, оживляющая человеческое животное. Они Владыки Духовной Жизни Вечности. В начале Третьей Расы некоторые из [Владык] только вдохнули свое естество в Манушия (людей), другие же избрали человека своим обиталищем".
   "Это показывает, что не все люди стали воплощениями Божественных восставших", но лишь некоторые среди них. У остальных их Пятый Принцип был просто ускорен в своем развитии посредством искры, брошенной в него, что и объясняет великую разницу среди умственных способностей людей и рас".
   "Ребро есть кость, и когда мы читаем в Книге Бытия, что Ева создана из ребра, это лишь означает, что Раса "с костями" произошла из прежней Расы и Рас, которые были без костей".
   "Птеродактили и плезиозавры перестали существовать вместе с большинством человечества Третьей Расы".
   "Логос является пассивной Мудростью в Небесах и сознательной, самодеятельной Мудростью на Земле - так учат нас. Это есть бракосочетание "Небесного Человека" с "Девою Мира" или Природою, как это описано в Пэмандре, результатом которого является потомство их - бессмертный человек. Именно это называется в откровении Св. Иоанна бракосочетанием Агнца с его Невестою".
   "Существует Вечный Закон Циклов перевоплощений, и во главе этих серий, при начале каждой Новой Зари Манвантары, стоят те, которые отдыхали от воплощений в предыдущих Кальпах на протяжении неисчислимых эонов, - т.е. высшие и самые ранние Нирвани".
   Нирвана-это не место, а состояние души.
   "Атланты" должны рассматриваться как послепотопные по отношению к лемурийцам (третья Раса. Авт.), и Лемурия не была потоплена, как Атлантида, но погрузилась в волны вследствие землетрясений и подземных огней, как это произойдёт с Великобританией и Европой".
   "Сокровенное Учение говорит, что единственное различие между одушевленными и неодушевленными предметами на Земле, между животным и человеческим организмом заключается в том, что в некоторых из них различные "Огни" находятся в латентном состоянии, в других же они действуют. Жизненные огни заключены во всем сущем, и ни один атом не лишён их. Но ни одно животное не имеет в себе пробуждёнными три высших "Принципа"; они только потенциальны и латентны, и, следовательно, не существуют, и такими оставались бы животные формы людей до наших дней, если бы они были предоставлены самим себе, такими, как они вышли из тел своих прародителей, и отображениями которых они были, чтобы расти, развиваясь лишь через мощь и силы, присущие Материи".
   "Наше положение - появление человека раньше всех других млекопитающих и даже до века огромных пресмыкающихся".
   "Животный мир скрещивался строго intersi, - т.е. согласно роду и виду - лишь со времени появления на Земле атлантов"
   "Так как мы находимся на параллельной линии на восходящей дуге, то поэтому мы лишены духовного элемента, который сейчас заменен рассудком. Ибо запомните хорошо, так как мы сейчас находимся в Манасическом периоде нашего Цикла Рас или же в Пятой Расе, то, следовательно, мы перешли срединную точку совершенного уравновесия Духа и Материи - или же равновесия между мозговым рассудком и духовным пониманием. Однако нужно иметь в виду один важный пункт.
   Мы находимся лишь в Четвёртом Круге, но только в Пятом будет достигнуто, наконец, полное развитие Манаса как прямого Луча от Всемирного Махата, Луча, более не задерживаемого Материей.
   Каждая субраса и народность имеют свои циклы и стадии в эволюционном развитии, повторяющиеся в меньших размерах, то тем более это относится к Коренной Расе".
   "История Рас начинается с разделения полов, после того, как предшествующая, яйценосная, андрогинная Раса быстро погибла, и последующие субрасы Третьей Коренной Расы появились как совершенно новая Раса физиологически. Именно это "Уничтожение" аллегорически называется великим "Потопом Вайсвата Ману", и рекорд показывает Вайсвата Ману или Человечество оставшимся одиноким на Земле в Ковчеге Спасения, влекомым Вишну, в образе чудовищной рыбы, и с ним "семь Риши".
   В символизме каждого народа "Потоп" означает хаотическую, неустановившуюся Материю - Хаос, как таковой; а Вода - Женский Принцип - "Великую Глубь".
   "Запомним, что семь Риши, Саптарши, суть Регенты семи звёзд Великой Медведицы и потому они одной природы с Ангелами планет или с семью Великими Планетарными Духами. Все они воплощались как люди на Земле в различных кальпах и Расах".
   "Гомункулы Парацельса есть факт в алхимии и, вероятно, станут такими и в химии, и тогда чудовище Франкенштейна из сочинений госпожи Шелли будет рассматриваться как пророчество. Но ни один химик или алхимик никогда не сможет одарить подобное чудовище ничем иным, нежели животным инстинктом, если только он не сделает того, что как сказано сделали "Прародители" , а именно не оставит своё собственное физическое тело и не воплотится в "Пустую Форму". Но даже это будет искусственным, но не естественным человеком, ибо наши "Прародители" должны были в течение вечной эволюции стать Богами, прежде чем они стали людьми".
   "Человечество и звёзды неразрывно связаны между собой благодаря разумам, управляющим последними".
   "Весь древний мир верил вполне основательно, что человечество и его расы тесно связаны с Планетами, а последние со знаками Зодиака. Вся история Мира записана в последнем".
   "Сатана - это "лицо" есть просто олицетворение абстрактного Зла, являющегося орудием кармического Закона или Кармы".
   "В конце века Кали, нашего настоящего Века, Вишну, или "Вечносущий Царь" появится как Калки Аватар и восстановит справедливость на Земле. Умы тех, кто будут жить в это время, пробудятся и станут прозрачными, как хрусталь.
   Люди, которые так изменятся благодаря такому особому времени [Шестая Раса], станут семенами других человеческих существ и дадут рождение Расе, которая будет следовать законам века Крита - Века чистоты, т.е. это будет Седьмая Раса, Раса " Будд", "Сынов Бога", рождённых от непорочных родителей".
   "Не было "недоброй мысли", положившей начало противоположной Мощи, но просто Мысль persi, нечто, что будучи мыслящим и содержащим план и цель, и в силу этого, являясь конечным, естественно, должно оказаться в противоположении к чистому Покою, т.е. естественному состоянию абсолютной Духовности и Совершенства. Это было просто утверждением Закона Эволюции; прогресс Умственного Развёртывания, дифференцированного от Духа, уже влившегося и переплетённого с Материей, к которой он непреодолимо притягивался".
  
   "Манас в своём высшем аспекте притягивается к Будхи, в своём низшем аспекте спускается в свою животную Душу, полную эгоистических и чувственных желаний, и прислушивается к её голосу; и в этом заключается тайна Адепта и жизни непосвященного".
   "Символ "Древа", символизирующий различных Посвящённых, был почти всемирным. Иисус назван "Древом Жизни", так же, как и все Адепты Благого Закона, тогда как Адепты Левой Тропы упоминаются, как "древа высыхающие".
   "Драконы и Наги были имена, которые давались Посвящённым-отшельникам, по причине их большой Мудрости и Духовности, и их жития в пещерах".
   "Эзотерическая Философия доказывает, что человек воистину проявленное божество в его двух аспектах - добра и зла, но теология не может признать эту философскую истину".
   "Четвёртая Раса символизирована мощным Львом; Пятая-Арийская представлена Тельцом (и коровой), являющимся и по настоящее время наиболее сокровенным символом; Третья Раса-Андрогинная".
   "Символ духа и Бессмертия всюду изображался кругом, отсюда змеёй, закусывающей свой хвост, представляет круг Мудрости в Беспредельности".
   "Присутствие Невидимого Принципа во всей Природе и высочайшее проявление его на Земле - Человек".
   "Вишну является в образе Капилы, "передающим всем существам истинную Мудрость", относится к тому изначальному периоду, когда "Сыны Бога" обучали недавно созданных людей тем искусствам и наукам, которые с того времени развивались и сохранялись Посвящёнными в Святилищах".
   "Капила - индийский философ. Жил за много веков до Христа".
   "Процесс роста человеческого плода эпитамизирует не только общий характер земной жизни Четвёртого Круга, но также и земной жизни Третьего Круга. Весь диапазон типа снова пробегается вкратце".
   "Работа на Земле заканчивается созданием бессмертного человека".
   "План синтеза не включен в эволюционную схему. Это план вибрации внутрь и Пралайя".
   Платон о душе. "Если бы смерть была концом всему, она была бы счастливой находкой для дурных людей: скончавшись они разом избавились бы и от тела, и - вместе с душой - от собственной порочности. Но на самом-то деле, раз выяснилось, что душа бессмертна, для неё нет, видно, иного прибежища и спасения от бедствий, кроме единственного: стать как можно лучше и как можно разумнее. Ведь душа не уносит с собой в Аид ничего, кроме воспитания и образа жизни, и они-то, говорят, доставляют умершему либо неоценимую пользу, либо чинят непоправимый вред с самого начала его пути в загробный мир".
   Платон. "Но в род Богов не позволено перейти никому, кто не был философом и не очистился до конца, - никому, кто не стремился к познанию".
   "Человечество есть раздробленное единое целое, каковым оно однажды станет".
   "Как бы ни конечны были силы человека, пока он находится в воплощённом состоянии, они должны быть в тесном родстве со свойствами бесконечного Божества; и нам становится лучше понимать сокровенное значение дара, щедро переданного Элохимом Адаму: "Смотри, я дал тебе всё, что есть на лице Земли,... подчини это" и "владей " ВСЕМ".
   "Сатурн - царь золотого века, которого также называют стариком (Эмблема времени)".
   "Солнце есть создатель тела, порождатель богов, которые являются наследниками Солнца".
  
  

О планетах

  
   Как уже говорилось, существуют в Природе 10 планет - Декада Пифагора. Все планеты, кроме трёх верхних - Уран, Нептун, Плутон, - имеют по семь Принципов, или семипринципны. Так как принципы это энергии, то каждая планета, как и каждый энергетический центр в человеке, имеет шесть уровней энергии плюс седьмой, который есть переход энергии к следующему уровню или центру.
   Основной элемент планеты и два дополнительных элемента образуют шесть Принципов.
   Марс- N1+H2C2;
   Меркурий-H1+N2C2;
   Земля- C1+N2H2;
   Венера- C2+N3H3;
   Юпитер- H2+N3C3;
   Сатурн- N2+H3C3.
   Луна в дополнительных элементах не нуждается. Она сама обладает тремя элементами, тремя Огнями - О 1;О 2 ;О 3
   Принципы Луны
   О 1;О 2 ;О 31О 2 ; О1О 3;О 2О 3.
   Эти принципы есть эфир пространства, без которых не было ни света, ни звука, ни тепла, ни радиосвязи.
   Созвездие Плеяды - выразитель этих Принципов.
   Огни обладают свойством излучаться и вновь возвращаться к своему источнику, образуя таким образом центробежные и центростремительные силы. Благодаря этим силам происходят различные объединения и разъединения остальных Космических частиц и движение планет в Пространстве.
  
  
  
  

Об огнях, свете и цвете

  
  
   "Огонь в древней философии всех времён и стран рассматривался как тройственный принцип. Как вода заключает в себе зримую жидкость с незримо скрывающимися газами внутри, за которыми находится духовный принцип природы, который даёт им динамическую энергию, так и в огне они различали:
      -- Зримое пламя;
      -- Незримый или астральный огонь - незримый, когда в бездеятельности, но когда в деятельности, то производящий тепло, свет, химическую энергию, электричество, молекулярные энергии;
      -- Дух.
   Они прикладывали то же самое правило к каждому из элементов; и все развившееся из их комбинаций и корреляций, включая и человека, они считали триединым. По мнению розенкрейцеров, которые были преемниками теургов, огонь был источником не только материальных атомов, но так же и тех сил, которые сообщают им энергию. Когда угасает зримое, оно исчезает не только из поля зрения, но также из концепции материалиста навсегда. Но философ герметизма следит за ним через "познаваемое подразделение Мира по ту сторону в непознаваемое" точно так же, как он следит за развоплощённым духом человека, "искрой небесного пламени" в эфире, в загробном мире".
   "По мнению розенкрейцеров огонь был источником не только материальных атомов, но также и тех сил, которые сообщают им энергию. Дух породил энергию, и энергия породила материю".
   "Нет ничего кроме светящейся энергии; как выразился один учёный, светящаяся энергия - это некий тип движения, вызывающий вибрации чего-то, находящегося во всем пространстве между нами и Солнцем, - чего-то, что, не будучи полностью осмысленно (именно так!), именуется нами "эфиром", и, что имеется везде, даже в вакууме "радиометра".
   "Все бактерии переносятся с планеты на планету посредством светового давления".
   "В Природе не существует ни одного атома, который не содержал бы скрытого или потенциального электричества, проявляющегося при известных условиях".
   "Во всех ваших научных вычислениях и измерениях необходимо учитывать, что свет, при помощи которого можно видеть объекты , является отражённым светом, и оптическая иллюзия, создаваемая атмосферой Земли, делает невозможным абсолютно точное вычисление наблюдений за материей, из которой состоят небесные тела, так как создаёт у нас впечатление, что эта материя по своему строению схожа с земной".
   Гейзенберг. "С точки зрения Максвелла свет можно понимать как электромагнитное волновое движение, отличающееся от радиоволн с одной стороны, и от рентгеновских лучей - с другой, только длиной волны".
   "Электрические и магнитные потоки на самом деле одно и то же".
   Электричество - движение Огня внутри проводника, магнетизм - движение Огня наружу и опять в проводник. Магнитное поле вокруг проводника с током и есть Огонь.
   Свет - это эффект, создаваемый в нашем глазу движущимися и вращающимися в пространстве частицами Огня.
   Наблюдаемые иногда в небе сразу две радуги - это есть преломленная и отражённая облаком одна волна света. Один фронт волны, идущий навстречу глазу, создаёт одну последовательность цветов, а фронт волны, направленный в противоположную сторону, создаёт обратную последовательность цветов.
   Способность глаза различать большее и или меньшее количество оттенков различна у разных рас и национальностей. Восточные народы обладают более чувствительным зрением.
   В Природе существуют три основных цвета - это красный, жёлтый и синий. Все остальные цвета образуются наложением вибраций основных цветов друг на друга.
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шесть Принципов - шесть цветов.
   Е.П. Блаватская. "Белый цвет - это отсутствие цвета, а чёрный цвет - это отсутствие света".
   Так как звук - это тоже вибрации, то и он обладает цветом. Некоторые люди видят звуки в цвете.
   "Именно звук порождает цвет, а не наоборот; комбинируя звуковые вибрации определенным образом, можно создавать новые цвета".
   "На ныне обсуждаемый в Науке вопрос о том, способен ли звук вызывать впечатление цвета и света в добавление к своим звуковым впечатлениям, оккультной наукой многие века тому назад уже был дан ответ. Каждый импульс или вибрация какого-либо физического тела, производящего некоторое вибрирование воздуха, т.е. причиняющего столкновение физических частиц, звук которого способен воздействовать на слух, производит в то же самое время соответствующую вспышку света, которая принимает определённый цвет. Ибо в царстве сокровенных Сил слышимый звук есть субъективный цвет, а воспринимаемый цвет лишь неслышимый звук; оба происходят из той же самой субстанции, которую физика обычно называет эфиром, а теперь упоминают под различными другими именами, но которую мы называем пластическим, хотя и невидимым ПРОСТРАНСТВОМ.
   Как струна вибрирует и издаёт слышимую ноту, так и нервы человеческого тела вибрируют и трепещут в соответствии с различными эмоциями под общим импульсом циркулирующей жизненности Праны, производя таким образом волнообразные движения в психической Ауре личности, которые имеют своим результатом цветные образования.
   Таким образом, человеческая нервная система в целом может быть рассматриваема как Эолова Арфа, отзывающаяся на удары по ней жизненной силы, что не суть абстракция, но динамическая реальность и проявляет тончайшие оттенки индивидуального характера в явлении цвета. Если эти нервные вибрации достаточно интенсифицированы и приходят в вибрационную связь с астральными элементами, - результатом будет звук (барабашки Авт.). Как же тогда кто-либо может сомневаться в связи между микрокосмическими и макрокосмическими силами?"
   "К пяти чувствам, являющимся достоянием человечества нынешнего, будут добавлены ещё два на этом земном шаре. Шестое чувство есть психическое чувство цвета. Седьмое - чувство духовного звука".
   "При исследовании обнаруживается, что для шестого чувства каждый цвет отличается от последующего на шаг, равняющийся 42, или 6в7.
   Пятое чувство находится в нашем владении: вероятно, это есть чувство геометрической формы, и шагами его прогрессии будут 5в7 или 35.
   Четвёртым чувством является чувство физического слуха, музыки, и его прогрессирование будет равно 28, или 4в7.
   Правильность этого доказывается тем фактом, что это согласуется с теориями науки, касающимися вибраций музыкальных нот. Наша гамма следующая:
   -,28,56,84,112,140,168,196,224,252,280,308,336,364,392,420,448,476,504,532, 560,588,616,644,672,700".
   ТД говорит, что нашей Земле соответствует нота Фа. Я делаю вывод, что ноты нашей солнечной системы распределяются следующим образом:
   Луна - До (понедельник);
   Марс - Ре (вторник);
   Меркурий - Ми (среда);
   Земля - Фа (четверг);
   Венера - Соль (пятница);
   Юпитер - Ля (суббота);
   Сатурн - Си (воскресенье).
   Причину расширения луча света при захождении его в область тени можно объяснить его корпускулярно-волновым движением.
   Каждая планета, как и человек, имеет свою собственную основную вибрацию, а значит, и цвет, ей соответствующий.
   Марс, Сатурн, Уран - красный цвет;
   Меркурий, Юпитер, Нептун - жёлтый цвет;
   Земля, Венера, Плутон - синий.
   Цвета в каждой тройке планет отличаются по тону.
   "Сам видимый нами Свет есть вид тончайшей энергии в движении".
   "Огонь обладает центробежной и центростремительной силой, способностью вечного движения".
   "Ошибкой Альберта Эйнштейна было ограничение скорости света".
   "Закон относительности - это связь между всеми атомами. Он порождает то, что называется Светом и в своём совокупном явлении образует эту сложную сферу - солнечную систему".
   "Световые магнитные вихри составляют ритмы планет".
   "Одна из целей ТД - это доказать, что движение планет не может быть удовлетворительно объяснено лишь теорией гравитации. Кроме силы, действующей в материи, есть также сила, действующая на материю".
   "Гравитация - это ни что иное, как "притяжение и отталкивание".
   ТД говорит, что частицы света, излучающиеся из источника, с каждой волной делятся на две части - на активную и пассивную. Исходя из закона сохранения энергии F=mc2, при уменьшении массы будем иметь всё возрастающую скорость света. При массе, стремящейся к нулю, будем иметь скорость, стремящуюся к бесконечности или мгновенности.

О дополнительных цветах

  
   Как уже было сказано, в Природе существуют три основных цвета - это красный, жёлтый и синий, соответствующие цветам планет.
   Оранжевый - это красный плюс жёлтый;
   Зелёный - это жёлтый плюс синий;
   фиолетовый - это синий плюс красный.
   Планете Марс (красный цвет, N1) для образования шести принципов служат два элемента Астрального Плана - H2, C2, вместе образующие зелёный цвет.
   Планете Меркурий, которую называют женской планетой и "правой рукой" Луны (жёлтый цвет, H1), для образования шести принципов служат два элемента Астрального Плана - N22, вместе образующие фиолетовый цвет.
   Элементу С1 (синий цвет) Земли для образования шести принципов служат два элемента Астрального Плана - N2 H2, вместе образующие оранжевый цвет.
   Основные цвета Дополнительные цвета
   0x08 graphic
Красный ---------------- зелёный
   0x08 graphic
Жёлтый ----------------- фиолетовый
   0x08 graphic
Синий------------------- оранжевый
  
   Дополнительные цвета создают ощущение объёмности и красоты.
   Планетам Венера, Юпитер и Сатурн дополнительные цвета создают вторичные принципы Ментального Плана - N3H3; N3C3; H3C3.
   Платон о звуке. "Звук-это толчок, производимый воздухом через уши на мозг и кровь, и доходящий до самой души, между тем как вызванное этим толчком движение, которое начинается с головы и оканчивается в области печени, есть слышание"
   Платон о цвете. Цвет - это пламя, струящееся от каждого отдельного тела и состоящее из частиц, соразмерных способности нашего тела ощущать.
   Те частицы, которые несутся от других тел и сталкиваются со зрительным лучом, бывают либо меньше последнего, либо крупнее, либо такой же величины. Те, что имеют такую же величину, неощутимы, и мы называем их прозрачными. Напротив, те, что больше, сжимают зрительный луч, а те, что меньше, расширяют его, и действие их можно сравнить с действием холодного и горячего на нашу плоть. То, что расширяет зрительный луч, мы назовём "белым", то, что его суживает, назовём - "чёрным".
  
  

О затмениях в Природе

  
   По словам ТД затмения - это откровения Природы.
   Мы, земляне, наблюдаем затмения Солнца и Луны. На основании схемы, указанной на рис. 2, видим, что затмение Солнца может быть только по причине нахождения Венеры на линии Земля - Солнце. И нужно учитывать, что орбиты планет представляют форму спирали. Один оборот спирали у Земли равен 27 дням.
   Затмения Луны происходят по причине нахождения на линии Земля - Луна планеты Марс или Меркурий.
   Когда Луну закрывает Марс, тогда поверхность Земли отражается от красного Марса.
   Если вы будете более наблюдательны, то увидите на нём тот же рисунок пятен, какой мы обычно видим на Луне. Рисунок пятен на Луне зависит от места нахождения наблюдателя на Земле.
   Затмение Луны Меркурием я наблюдала в полнолуние 19 февраля 1995 года в середине ночи. Выглядело это так, словно чёрное круглое пятно закрывало четверть Луны в верхней правой её части. Земля в этом пятне не отразилась, так как Меркурий повёрнут к нам своей поглощающей стороной.
  
  

О Земле

  
   Земля одна из десяти планет, представляющих Космос. Земля относится к Физическому Плану Космоса и является самым мощным магнитом в нём.
   Элементы всех планет имеют своё выражение на Земле.
   Земля и противоположная ей планета Венера есть солнечное сплетенье Космоса. Элементы Земли (С1) и элементы Венеры (С2) - это элементы сознания Физического и Астрального плана соответственно.
   "Оккультное Учение подтверждает народное предание, которое говорит о существовании Источника Жизни во Чреве Земли и в Северном Полюсе. Это есть кровь Земли, электромагнитный ток, проходящий через все артерии, и запас которого, как говорят, находится и собран в пупе Земли".
   Видимое Солнце есть отображение электромагнитных сил Земли, тогда как на Луне мы видим зеркальное отражение поверхности Земли.
   Северное сияние - это следствие процессов, происходящих внутри Земли.
   Центробежные и центростремительные силы, приливы и отливы вращают и движут Землю.
   Центральное Солнце, или Центральный Луч, в дневное время притягивает к себе воду - вода отливает от берегов, в ночное время притяжение минимально - происходит прилив воды, т.е. вода вновь возвращается к берегам водоёмов. Так что действие Луны на воду косвенное, а не прямое.
   Планета Земля, как и каждая планета, представляет собой магнит, а значит, имеет два полюса - Северный и Южный. Из Северного Полюса энергии излучаются, а в Южном Полюсе поглощаются вновь, образуя таким образом ауру планеты - её силовые линии.
   Экватор каждой Планеты является серединой этих магнитов.
   Электромагнитные волны, излучившись из Северного Полюса, на линии уравновесия, т.е. на экваторе, меняют направление вращения и вновь поглощаются Южным Полюсом. Благодаря центробежным и центростремительным силам Земля уплощена у полюсов и вытянута у тропиков.
   "Солнце - гигантский шар электромагнитных сил, кладовая мировой жизни и движения".
   В настоящее время магнитная ось Земли направлена на Полярную Звезду (ПЗ) в созвездии Малой Медведицы. Земля как бы подвешена к ПЗ, т.е. расстояние до неё относительно постоянно, поэтому волчкообразные движения Земли совершаются вдоль вогнутой эклиптики. Круги, совершаемые Землёй относительно центральной линии орбиты, по времени равны 27 дням.
   В течение года скорость движения Земли не постоянна, она увеличивается от зимы к лету, и уменьшается - от лета к зиме.
   В течение 27 дней скорость тоже меняется.
   При движении от центра скорость увеличивается, при движении к центру скорость замедляется. Это выражается в смене полярности тёмных пятен на Солнце в течение этого времени.
   Только в дни солнцестояний и равноденствий Земля находится в одних и тех же точках.
   Тридцатидневные месяцы - это лунные месяцы, в течение которых Луна поворачивается к нам то излучающей (светлой) стороной, то поглощающей (тёмной) стороной.
   Такое разнообразное движение Земли определяет климат на ней. Благодаря такому движению ось Земли всегда имеет разный угол наклона к Центральному Лучу, а значит, всегда Земля пересекает силовые линии Пространства под разными углами. По этой причине изменяется величина наводимых в ней токов. Летом Земля дальше - наклон больше, больше токи, больше тепла, длинный день, зимой Земля ближе - угол наклона меньше, меньше токи, меньше тепла, короче день.
   "Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Тепло, получаемое Землёй от Солнца, не более 1/3, если не менее, от количества, получаемого от метеоров".
   Резкое изменение погоды на отдельных участках Земли можно объяснить плотностью и направлением метеорных потоков.
   А.Л. Чижевский, наблюдая за Солнцем, заметил, что полярность пятен на Солнце изменяется в течение 27 дней. Он назвал это время синодическим.
   Изменение полярности пятен на Солнце зависит от изменения направления движения Земли относительно Центрального Солнца в течение 27 дней.
   Внутриутробное развитие человеческого плода равно 270 дням - это есть 27в10 (число планет).
   Не случайно основанием десятичных логарифмов является число 10, а основанием натуральных логарифмов - 27:10 = 2,7.
   27-дневное качание Земли выражается в изменении времени нахождения Луны над горизонтом. У нас создаётся впечатление будто Луна то приближается к нам, то удаляется от нас.
   Если построить график времени нахождения Луны над горизонтом (для средней полосы) в течение суток в продолжение всего года, то можно чётко увидеть синусоиду с периодом, равным 27 дням. Дни полнолуний перемещаются по этой синусоиде с периодом, равным 30 дням.
   Так как Земля делает 27-дневные круги, проходя через знаки Зодиака, то и Луну мы наблюдаем через эти знаки.
   При максимальной продолжительности дня, т.е. в июне месяце, за полярным кругом не только Солнце не скрывается за горизонт, но также и Луна.
  
  

Виды движения Земли

  
   1. Суточное движение - вращение вокруг собственной оси, в течение 24 часов.
   2. Месячное - движение относительно центральной линии орбиты в течение 27 дней.
   3. Годовое - движение вокруг Центрального Луча в течение 365 дней.
   4. К четвёртому виду движения относится движение, при котором экватор и полюса постепенно меняются местами. Время, занимаемое на это перемещение, называют Сидеральным Годом, который составляет 25920 лет.
   5. Пятый вид движения Земли - это перемещение движения вдоль Центрального Луча в течение всего Космического Цикла. В первой половине цикла Земля удаляется от Луны, во второй половине цикла Земля вновь приближается к Луне. Это движение выражается в перемещении времени равноденствий. Раньше равноденствие двигалось от знака Рыб к знаку Овен. Теперь оно движется от знака Рыб к Водолею. Равноденствие с каждым годом наступает на 50 секунд раньше.
   "Изменение климата определяется колебанием оси и прецессией равноденствий".
   "Сила Кундалини соответствует силе, сокрытой в ядре нашей Земли".
   В течение года Земля своим лучом - Солнцем проходит Зодиак, который совпадает с плоскостью эклиптики Венеры. Спиральное движение Земли позволяет ей коснуться всех звёзд Зодиака.
   Созвездие Зодиака определяет не только характер родившегося под ним человека, но и здоровье или чувствительность органа, управляемого этим созвездием. Созвездия оказывают различное психическое воздействие на людей и даже оказывают влияние на климат Земли.
   "В Египте существовали таблицы созвездий и их влияние на все часы каждого месяца".
   Глобальное потепление, происходящее в настоящее время на Земле, можно объяснить тем, что мы сейчас находимся на восходящей дуге, т.е. когда элементы начали возвращаться на свои планеты. Углерод Земли тоже начал уплотняться, потому и потепление.
   "Конечный принцип Урановой цепи явится Солнцем для первой (Лунной) цепи новой Манвантары".
  
  
  

О Луне

  
   "Луна - одна из семи планет Древнего мира".
   "В традициях Атлантиды Луна называлась "Владыкой Солнца".
   "Луна считается йогами Божеством Разума, потому что свет или, скорее всего, его оккультные свойства, каждое соединение и соотношение с другими силами - умственными, психическими и духовными были известны в совершенстве древним Адептам".
   "Луна - одна в трёх, "Первая Матерь".
   "Луна является руководителем оккультной стороны земной Природы, тогда как Солнце есть регулятор и фактор проявленной Жизни".
   "Аполлон и Диана - Божества Света Мудрости и чистоты - Солнце и Луна, астрономически влияние которых, производит изменения в положении земной оси - потопы и другие космические катаклизмы".
   "Ее правление тройственно".
   "Луна - дательница жизни и дательница смерти, Владычица Бытия в нашем Мире".
   "В древних системах Луна была мужского начала. Так, Сома индусов - своего рода небесный дон Жуан. В позднейшие времена Луна стала связываться с женским началом. Луна и её сочетания регулируют зачатия. Каждый астролог Индии знает это".
   "Брама+Вишну+Шива+Милита-Арба = Четыре (Тетрактис Пифагора), которое совершенствует и потенциализирует все". Это Луна + верхний треугольник .
   "Матерь - Милита - Мария - Матерь всех трёх: Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа".
   "Семь есть владыка Луны".
   "Лунный магнетизм зарождает жизнь, сохраняет и умножает её, как психически, так и физически".
   Космонавты, побывавшие на Луне, сказали, что она светится изнутри.
   Материя Луны - это три огня, три кислорода - О1;О2 ;О3;
   Луна имеет свои шесть Принципов - О1; О2; О3; О1О2; О1О3; О2О3 - эфир Пространства, резонатор.
   Огонь О3, проникая всё, связывает Вселенную в одно единое живое Существо. На Ментальном Плане нет Астрала.
  
  
  

О символах

  
   "Реальность нельзя вообразить в понятиях чистой математики, её можно представить только в символах... Символ - это живая картина... Как только появился символ, сила приняла форму этого символа (Кундалини - форму змеи у некоторых)".
   "Символ - внешний видимый знак внутренней духовной реальности, проявившейся на физическом плане благодаря силе воплощённой внутренней жизни".
   "Символы, как аллегории, это язык посвящённых".
   "Символизм - общий язык религий".
   "Шестиконечная звезда - символ Макрокосма. Пятиконечная звезда -Символ Микрокосма. Пять вершин пятиконечной звезды - пентаграмма - символизирует две руки, две ноги и голову человека".
   "Три троицы или триады, с их эманирующим принципом, образуют пифагорейскую мистическую Декаду - сумму всего, символизирующую весь Космос".
   "Пентаграмма - символ пяти наших чувств и пяти наших рас".
   "Символ Плана ума - огонь".
   "Перевёрнутая пятиконечная звезда означает смерть или символизирует её и может ещё означать другую, или тёмную, сторону".
   "Высшее Я - это "Небесный Отец".
   "Эмблема змея с хвостом во рту - эмблема вечности в её духовном, и нашего мира - в её физическом смысле".
   "Ной - голубь (дух)".
   "Ной - тройственный человек".
   "Прометей есть символ и олицетворение всего человечества".
   "Шамбала - духовный центр нашей планеты".
   "Яйцо служило символом Жизни в Бессмертии и Вечности, а также глифа рождающего чрева, тогда как (тау), находящийся в связи с ним, был символом жизней и рождения в акте зарождения".
   "Третий глаз - глаз Шивы, символ духовного прозрения".
   "Христианский враг Бога - Сатана, в действительности является высочайшим Божественным Духом - оккультно - Мудростью на Земле".
   "Христос - Помазанный".
   "Распятие Христоса символизирует самопожертвование Высшего Манаса, Отца, который посылает своего единородного Сына в мир взять на себя наши грехи".
   "Когда нервная система поступает под контроль духовного человека, а кровь очищается и становится свободным удовлетворительным каналом циркуляции продуктов, обогащённой энергиями желез, тогда справедливо библейское выражение: "Кровь есть душа", а также слов: "спасённый кровью Христа" (Но не умирающего Христа)".
   "Три огня:
   1. Огонь материи - физическая жизнь.
   2. Огонь души - духовная жизнь.
   3. Электрический огонь - умственная жизнь.
   Сумма этих энергий определяет воплощенного сына, Божьего Христа".
   "У индусов лотос является символом творящих сил природы (Брама), действующих огня и воды (духа и материи).
   Где бы ни фигурировала мистическая водяная лилия (лотос) - она символизирует эманацию объективного из сокровенного, или переход вечной мысли всегда незримого Божества из абстрактности в конкретные или зримые формы".
   "Белое облачение означало чистоту, скипетр - власть, золотая корона - свет Вселенной".
   "Значение короны - всякая воля, которая соединяется с божественной волей, чтобы проявлять правду и творить справедливость, вступает ещё в этой жизни в круг силы и власти над всем сущим и над всеми вещами. Это и есть вечная награда для освобождённого духа".
   "Озирис - Верховный Разум".
   "Огнепоклонничество или, скорее, почитание огня было в древние времена повсеместным. Огонь и вода, как учит оккультная наука, это те две стихии, где сконцентрированы соответственно активная и пассивная созидательные силы Вселенной".
   Гиппократ: "Отец Огонь даёт жизнь всем вещам, а Мать Вода вскармливает их".
   "Философский камень облачён тремя покровами, каковы суть тело, душа и дух".
   "Логос является пассивной Мудростью в Небесах и сознательной самодеятельной Мудростью на Земле. Это есть бракосочетание "Небесного Человека" с "Девою Мира, или Природою, результатом которого является потомство их - бессмертный человек (Описано в ПЭМАДРЕ). Именно это называется в Откровении Св. Иоанна бракосочетанием Агнца с его Невестою".
   "Адам - символ материального физического человека".
   "Знак креста каббалистический и изображает противоположения и четвертичное равновесие стихий".
   "Печать Соломона - шестиконечная звезда, является знаком Вишну в Индии".
   "Еву нужно понимать как эволюцию и никогда не прекращающееся становление Природы".
   "Элохимы суть низшие Ангелы, Зодчие этой видимой планеты и человеческого материального тела, или оболочки".
   "В своей бессмертной сущности человек есть сам Неизменный Единый, не имеющий второго".
   "Великий Дракон оказывает уважение лишь Змиям Мудрости, Змиям, следы нор которых находятся под треугольными камнями. Или другими словами, под Пирамидами на четырёх углах Мира".
   "Пирамида передаёт идею, что все сущее имело начало в духе - эволюция изначально началась сверху и распространилась к низу, а не наоборот, как учит теория Дарвина. Другими словами, имела место материализация форм, продолжавшаяся до тех пор, пока не был достигнут предопределённый порог снижения".
   "Пирамиды - ложи древнего Посвящения. Семь залов Пирамид - величайший из всех космических символов. Каждый зал носил имя одной из планет".
   "В Великой Пирамиде сокрыты геометрические секреты измерения и пропорции Космоса (Моисей знал их)".
   "Дева - символ природы форм (Богини: Ева, Изида, Мария)".
   "Дева - Космическая Мать, потому что она представляет космически негативный полюс в отношении позитивного духа".
   "Внешне пирамида символизирует творящее начало Природы, а также иллюстрирует принципы геометрии, математики, астрологии и астрономии".
   "У египетских пирамид отсутствует вершина - это символ чистого духа в зените".
   "Пирамиды были построены Могущественными, вернее, под их наблюдением. Когда Полярная Звезда была в своей низшей кульминационной точке, Криттика (Плеяды смотрели поверх её головы, были на том же меридиане, только наверху) и наблюдали за работой Великанов".
   "Кришна-принцип Христа", принцип Н3
   "Арджуна - развитый аспект форм".
   "Животные, помещённые в ковчеге, суть человеческие страсти. Они олицетворяют некоторые тяжёлые испытания посвящений и мистерий".
   "Жест одной рукой, указывающий на Небо, уравновешивается другой, указывающей вниз на Землю; беспредельное зарождение внизу, беспредельное перерождение вверху; видимое - только проявление невидимого, человек из праха предоставляется праху, человек из духа возрождается в духе, т.о. именно, предельное человечество является Сыном Беспредельного Бога. Абба - Отец; Амона - Матерь; Сын - Вселенная. Эта первичная троица повторяется во всех теогониях".
   "Адам Кадмон, Гермес, Енох, Осирис, Кришна, Ормазд или Христос - все они одно. Они стоят как метатроны между телом и душой - вечные духи, спасающие плоть перерождением плоти внизу и душу - перерождением вверху, где человечество ещё раз ходит перед Богом".
   "Крест - символ наделённого силой ума, т.е. человека".
   "Четырёхлучевая звезда - символ животного царства".
   "Пространство в эзотерическом символизме называется семижды облаченная Вечная Матерь - Отец, ибо от недифференцированной до дифференцированной поверхности оно состоит из семи слоёв".  []
  
  
   "При толковании, только с помощью символического ключа, Енох есть тип двойственной природы человека - духовной и физической. Потому он занимает центр Астрономического Креста, который есть Шестиконечная Звезда - "Адонай". В верхнем углу верхнего Треугольника находится Орёл; в левом нижнем углу стоит Лев; в правом Телец; тогда как между Тельцом и Львом, над ними и под Орлом, помещается лик Еноха или Человека. Так изображения, помещающиеся на верхнем Треугольнике, олицетворяют четыре расы, выпуская Первую, Чьхая или Расу Теней, причем "Сын Человека" Енос или Енох находится в центре, где он стоит между Четвёртой и Пятой Расой, ибо он представляет Тайную Мудрость обеих. Это и есть четыре животных Иезекила и Откровения".
   "Четвёртая Раса символизирована сильным мощным Львом; Пятая - Арийская представлена Тельцом (и Коровой), являющимся и по настоящее время наиболее сокровенным символом".
   "Третья Раса - Андрогинная".
   "Символ Духа и Бессмертия всюду изображался кругом, отсюда змий, закусывающий свой хвост, представляет Круг Мудрости в Беспредельности".
   "Посвящённый, поднося руку к своему лбу, говорит: Тебе; затем он добавляет - принадлежит; и, неся руку к своей груди, добавляет - царство; затем к левому плечу - справедливость; и к правому плечу - и милосердие.
   После чего он, соединяя руки, добавляет - во всех зарождающихся циклах".
   "Вишну является в образе Капилы, "преподающим всем существам истинную Мудрость", относится к тому изначальному периоду, когда "Сыны Бога" обучали недавно созданных людей тем искусствам и наукам, которые с того времени развивались и сохранялись Посвящёнными в Святилищах".
   "Эзотерически Иаред есть Третья Раса, а Енох - Четвёртая, но так как он взят живым, то он олицетворяет также Избранных, спасённых в Четвёртой Расе, тогда как Ной от начала относится к Пятой - семья, спасённая из Вод, вечно и физически".
   Именно на этой "Земле, или Новом Континенте, стал Заратустра законодателем и правителем. Это была Четвёртая Раса в её зарождении, после того как люди Третьей начали вымирать. До тех пор, как сказано выше, обычная смерть не существовала, но лишь преображение, ибо люди не имели еще личности (N3C3.Авт). Они имели Монады - "Дыхания от Единого Дыхания, также безличные, как и Источник, от которого они изошли. Они имели тела или, вернее, тени тел, которые были безгрешны, следовательно, не имели Кармы. Потому, раз не было Кама - Локи - и тем более Нирваны или даже Дэвачана - для "Душ" людей, не имевших личных Эго, то не могли существовать промежуточные периоды между воплощениями. Подобно Фениксу первичный человек воскресал из своего старого тела в новом теле. Каждый раз и с новым поколением он становился более плотным, физически более совершенным, в соответствии с эволюционным законом, который есть закон Природы.
   Смерть пришла с завершением физического организма и вместе с ним -моральное разложение".
   "Животные являют лишь Троичность, и лишь человек представляет собой семиричность, когда он добродетелен, и пятиричность в обратном случае".
   "Эзотерически Енох есть первый "Сын человеческий", а символически - первая Субраса Пятой Коренной Расы".
   "Енох - великий дед Ноя".
   "Гностическое учение гласит: "Когда он (дух Христоса) соберет все Духовное, весь Свет (который существует в материи) из империи Ильда-Баофа, искупление будет завершено и настанет конец Мира". Это произойдёт в конце Шестой Расы. Об этом времени говорят, что Сатурн пожирает своих детей.
   "Каббала евреев - это только искажённое эхо Тайной Доктрины халдеев, и настоящая "Каббала" находится только в халдейской "Книге Чисел", ныне находящейся во владении нескольких персидских суфиев".
   Зохар: "Творение (эволюционировавшая Вселенная) есть одеяние того, что не имеет имени, одеяние, сотканное из собственной субстанции Божества".
   "Небесный человек - Вселенная, символизированная Адамом Кадманом".
   "Каждое человеческое существо есть воплощение своего Бога, другими словами, едино со своим "Отцом в Небесах", в точности, как сказал Иисус, Посвящённый. Сколько людей на Земле, столько Богов в Небесах; и все же эти Боги в действительности ОДНО, так как в конце каждого периода деятельности они втягиваются обратно подобно лучам заходящего Солнца в Светило-Родитель, Непроявленный Логос, который, в свою очередь, погружается в Единый Абсолют".
   "Именно Аурическое тело при смерти ассимилирует сущность Будхи и Манаса и становится носителем этих духовных принципов, которые не объективны, и затем при полном сиянии Атмы на нём, возносятся как Манас - Тайджаси в Дэвачанское состояние. Оно есть Сутрама, серебряная "нить", которая "воплощается с начала Манвантары до конца, нанизывая на себя жемчужины человеческого существования, другими словами, духовный аромат от каждой личности, которой оно следует через паломничество жизни.
   В случае совершенного Адепта одно только тело подвергается разложению, тогда как центр той силы, которая служила опорой желаний и страстей, исчезает вместе со своей причиной - животным телом".
   "Те, кто понимали Симона, знали, что подразумевалось под "Еленой". Это был брак Ноуса (Атма-Будхи) с Манасом, союз, через который Воля и Мысль становятся одним и наделяются божественными силами. Ибо Атман в человеке будучи беспримесной сущностью, изначальным Божественным Огнём (или вечным и вселенским "тем, что существовало, существует и будет существовать", находится на всех планах; а Будхи есть его носитель или Мысль, порождённая "Отцом" и порождающая "Отца" в свою очередь, а также и Воля. Она есть "то, что существовало, существует и будет существовать, становясь, таким образом, в соединении с Манасом муже - женской, только в этой сфере. Следовательно, когда Симон говорил о себе самом как об Отце, Сыне и Святом Духе, и об Елене как о своей Эпинойе, Божественной мысли, он подразумевал брак своего Будхи с Манасом. Елена была Шакти внутреннего человека, женская сила".
   "Обещанное Меандром "воскресение", разумеется, имело в виду просто переход из тьмы невежества во свет истины, пробуждение человеческого бессмертного Духа и внутренней и вечной жизни. Это есть Наука Раджа-Йога - Магия".
   "Магия есть возвышенная и величественная Наука, Божественная и выше всех других.
   Это великое средство для всего. Она не имеет свой источник в теле, также не ограничена телом или его страстями, человеческим составом или его сложением; но все ею получено от наших высших Богов, наших божественных Эго, которые протянуты как серебряная нить от Искры в нас до изначального божественного Огня".
   "Мы начинаем с овладения тем органом, который расположен у основания мозга, в глотке, и западными анатомами называется Гипофизом. Он относится к Третьему Глазу (шишковидной Железе) так же, как Манас к Будхи. Пробуждение Третьего Глаза должно быть совершено этим сосудистым органом, этим незначительным маленьким телом, о котором физиология ничего не знает. Один является возбудителем Воли, другой -Плексус - Аджна - Третий Глаз.
   Пульсации Гипофиза ударяют Шишковидную железу, и спавший орган пробуждается и начинает сиять чистым Акашным Огнём (О3, Авт.). Это психофизиологическая иллюстрация двух органов на физическом плане, которые соответственно являются конкретными символами метафизических концепций, называемыми Манасом и Будхи. Последний, чтобы стать сознательным на этом плане, нуждается в более дифференцированном огне Манаса; но если шестое чувство разбудило седьмое, то свет, который излучается из седьмого чувства, освещает поле бесконечности. На короткое время человек становится всезнающим. Прошлое и Будущее, Пространство и Время исчезают и становятся для него Настоящим. Если он Адепт, то он накопит получаемое таким образом познание в своей физической памяти".
   "Шишковидная железа есть то, что восточные оккультисты называют Дэвакша, "Божественное Око". До сегодняшнего дня это есть главный орган духовности в человеческом мозгу, местопребывание гения, магический Сезам, произнесённый очищенной волею мистика, который открывает все подступы к истине тому, кто знает как им пользоваться.
   Эзотерическая наука учит, что Манас, Умственное Эго, не завершает полного своего соединения с ребёнком, пока ему не исполнится шесть или семь лет; до этого периода даже по канонам Церкви и Закона ребенок не считается ответственным. Манас становится заключенным, единым с телом только в этом возрасте".
   "Если спросят, являются ли семь плексусов или татвических центров действия, центрами, где вибрируют семь Лучей Логоса, то я (Е.Л. Блаватская, авт.) отвечу утвердительно, просто сказав, что Лучи Логоса вибрируют фактически в каждом атоме".
   "Триединая Монада, Атма - Будхи - Манас - трое в одном и один в трёх (аспектах). Ибо Монада, проявленная на Земле воплощающимся Эго, есть то, что называется Древом Жизни Вечной, к которому можно приблизиться лишь поедая плоды познания, познания Добра и Зла, или ГНОЗИСА, Божественной Мудрости".
   "Манас есть Духовное Само - Сознание в себе и Божественное Сознание, когда соединен с Будхи. Будхи - Манас совершенно не способен проявить себя в течение периодических воплощений иначе, как только через человеческий ум, или Низший Манас (N3C3, Авт.). Оба они связаны и неразрывны".
   "Мы находим на Земле бездушных существ двух родов: тех, кто потеряли своё Высшее Эго (Н3C3, Авт.) в нынешнем воплощении, и тех, кто уже родились бездушными, будучи отделёнными от своих Духовных Душ в предыдущей жизни".
   "Наследственная карма может настичь ребёнка и до семилетнего возраста, но никакая индивидуальная Карма не может вступить в действие до спуска Манаса".
   "Царством Высшего Манаса является Метафизика; тогда как физика является царством Кама - Манаса, который выполняет мышление в физической Науке и о вещах материальных. Кама - Манас, как и все другие принципы, семиступенчатый".
   N3C3+ Н2О2 образуют семь ступеней .
   "Что касается музыки и других искусств, они являются детьми или Манасического или Кама-Манасического Принципа, пропорционально тому, что преобладает, - Душа или техника".
   "После каждого воплощения, когда Манасический Луч возвращается к своему Отцу, Эго, некоторые из его атомов остаются позади и рассеиваются. Эти Манасические атомы, Танхические и другие "причины", будучи той же самой природы, что и Манас, притягиваются к нему крепкими узами родства, и при новом воплощении Эго безошибочно привлекаются к нему и составляют его Карму. До тех пор, пока все они не собраны, индивидуальность не освобождается от перерождения. Высший Манас (Н3C3, Авт.) несет ответственность за Луч, который он выделяет. Если этот Луч не загрязняется, то никакая плохая Карма не порождается".
   "Духовное зрение видит с помощью света внутри, света, сокрытого под спудом тела, посредством которого мы можем видеть ясно и независимо от всего внешнего. Так как психик видит с помощью внешнего света, то это видение окрашивается природою этого света".
   "Третий Логос и Махат - одно, и они то же самое, что Вселенский Ум, Алайа".
   "Самые лучшие из нас в будущем станут Манасапутрами; самые низшие будут Пифами. Мы здесь представляем собою семь интеллектуальных Иерархий. "Питри" суть Астрал, осеняемый Атма-Будхи, падающим в материю. "Puding - bags" имели Жизнь и Атма - Будхи, но не имели Манаса. Потому они были бесчувственны. Смысл всякой эволюции в приобретении опыта".
   "Аурический Флюид есть комбинация Жизненного и Волевого принципов. В Космосе жизнь и воля одно и тоже. Он эманирует из глаз и рук, когда направлен волей действующего лица. Аурический Свет окружает все тела: это есть "Аура", эманирующая из них, будь то растение или минерал. Это тот свет, который видят, например, вокруг магнитов".
   "Атма -Будхи - Манас в человеке соответствует трём Логосам в Космосе. Они не только соответствуют, но каждый является излучением из Космоса в Микрокосм. Третий Логос, Махат, становится Манасом в человеке, так Манас есть только индивидуализированный Махат, как солнечные лучи индивидуализируются в телах, которые их поглощают. Солнечные лучи дают жизнь, они оплодотворяют то, что уже имеется, и индивидуум сформирован.
   Махат, так сказать, оплодотворяет, и Манас есть результат".
   "Принцип ограничения - есть Форма; этот принцип представляет собой Божественный Закон, проявленный в Космической Материи, которая в своей сущности беспредельна. Аурическое яйцо - это предел человека, также как Хираньягарбха есть предел Космоса".
   "Помните, что Кама, несмотря на то, что она обладает злыми страстями и эмоциями, помогает нам развиваться, давая нам также желание и импульс к восхождению".
   "Мысль возникает прежде желания. Мысль действует на мозг, мозг на орган, и затем пробуждается желание. Не внешний стимул пробуждает орган. Потому мысль должна быть убита прежде, чем может быть погашено желание".
   "Животное только сознательное, но не самосознательное. Животное не знает Эго как Субъекта, что знает человек.
   Потому существует огромное различие между сознанием птицы, насекомого, зверя и сознанием человека".
   "Животное не сознаёт чувство "Я есмь Я".
   Оно имеет инстинкт, но инстинкт не есть самосознание. Самосознание есть атрибут ума, а не души, anima, откуда и взялось слово animal (животное). Человечество не обладало самосознанием до прихода Манасапутр в Третьей Расе.
   Сознание, мозговое сознание, есть поле света Эго, Аурического яйца, Высшего Манаса".
   "Вы не можете обладать знанием, не имея памяти, ибо память хранит все, отделывая и выдавая. Если вы ничему не будете учить ребенка, он ничего не будет знать. Мозговое сознание зависит от интенсивности света, проливаемого Высшим Манасом на Низший и от степени родства между мозгом и этим светом. Мозговой ум обусловлен отзывчивостью этого мозга на тот свет. Это есть поле сознания Манаса. У животного Монада и Манас латентны, но его мозг не может отзываться. Все потенциальности налицо, но они спят".
   "Память приобретается на эту жизнь и может быть расширена.
   Гений - это величайшая отзывчивость мозга и мозговой памяти на Высший Манас . Впечатления в любом смысле хранятся в памяти".
   "Существуют три рода впечатлений, которые мы можем называть Камическими, Дэвачанскими и Манасическими.
   Воплощающийся Луч ради удобства может быть разделён на два аспекта: низшее Камическое Эго рассеивается в Кама - Локе; Манасическая же часть завершает свой цикл и возвращается к Высшему Эго. В действительности это Высшее Эго является тем, кто, так сказать, наказывается, кто страдает. Это есть истинное распятие Христоса, наиболее затемнённая, но все же наиболее значительная тайна Оккультизма; весь цикл наших жизней висит на ней. Действительно, Высшее Эго является этим страдальцем".
   "Низший Манас таков же в своей сущности, как Высший, и он может стать единым с ним, отвергая Камические импульсы. Распятие Христоса символизирует пожертвование Высшего Манаса, Отца, который посылает единородного Сына в Мир взять на себя наши грехи. Миф о Христе произошёл из мистерий.
   Психоинтеллектуальный человек весь в голове с её семью вратами; духовный человек - в сердце. Извилины образованы мыслью.
   Мозжечок доставляет материалы для мышления; фронтальные доли головного мозга являются оформителями - завершителями этих материалов, но они не могут творить сами".
   "Сканды бывают Кармические и не Кармические. Бессознательно пользуясь Крияшакти, Сканды могут создавать элементалов. Каждый созданный человеком элементал должен рано или поздно к нему возвратиться, так как он есть его собственнная вибрация, таким образом они становятся его Франкенштейном. Элементалы - это просто следствия, производящие следствия. Они суть развоплощенные мысли, хорошие и плохие. Они остаются кристаллизованными в Астральном Свете, и когда их породитель снова возвращается к земной жизни, они благодаря родству притягиваются и гальванизируются обратно к жизни.
   Элементалами заражаются подобно тому, как заражаются болезнями, и потому они опасны как для самого себя, так и для других. Вот почему опасно воздействовать на других".
   "Элементалы Огня связаны с чувством зрения и поглощают элементалов других чувств. Таким образом, через зрение вы можете иметь сознание осязания, слуха, вкуса и т.д., так как все они заключены в чувстве зрения".
   "Пламя вечно. От пламени Высшего Эго зажигается низшее, а от него зажигается еще более низкий носитель и т.д."
   "Низший Манас таков, каким он себя делает".
   "Чьхая - это постоянное семя".
   "Чьхая - это то же самое, что Астральное Тело".
   Это C2H2 и C2N2. С2H2 - это Астральное тело мужчины, C2N2 - Астральное тело женщины.
   "В действительности Жизнь есть Божественность, Парабрахман, но для того, чтобы проявиться на Физическом Плане, она должна быть ассимилирована; и так как чисто физическое слишком грубо, то нужен посредник - Астрал".
   "Должны существовать семь состояний сознания в человеке, и согласно большему или меньшему развитию этих состояний создавались философские и религиозные системы".
   "В каждом цикле развиваются все семь принципов, но один принцип является доминирующим".
   "Адам Кадмон развивается, превращается из духовной идейной мудрости в творящую, которая выявляет материю".
   "Назначение астральной монады - оживлять тело; назначение бессмертного духа - осенять божественным светом телесную организацию".
   "Спаситель - это не человек, но Божественный Принцип, заключенный в каждом человеческом существе".
   "Всякому знанию своё время".
   "Степени плотности материи и степени той силы, которая одушевляет её, должны идти рука об руку".
   "Физический мозг человека - орган его чувственной натуры".
   "Интуиция, Координация, Воображение, Сострадание, Воля, Самосознание являются качествами шестого чувства".
   "Радий эманирует гелий. Радий когда-то называли сердцем тверди".
   "То, что тогда называли Магией, мы ныне называем Теософией или Божественной Мудростью, Силой и Знанием".
   "Также верно соображение о прибывающем магнетизме с явлением Луны и об уменьшении силы токов при убыли Луны".
   "Солнце (Земля, Авт.) оккультно - это космический постоянный атом".
   "Мудрость - в старцах, или в Будхи-Манасе, ибо божественное духовное Я - единственно вечное, неизменное во всех рождениях".
   "Способность ума думать в высшем или низшем плане при помощи физического мозга является врождённой способностью ума".
   "Символы звёзд создаются Астральным Светом, пересечением его линий и потоков".
   "Акаша была явлена в древних индусских системах как перворождённый "от Единого", имеющий лишь одно качество - "звук", который семиричен. На эзотерическом языке это Единое есть Бог - Отец, а звук есть синоним Логоса, Глагола или Сына".
   "Древние говорили: "Гора Матери от Земли до Небес", тем указывая на единство сущего".
   "До Падения" даже смертный человек "создавался посредством стихий и не был рождён".
   "Падшие Ангелы есть само человечество".
   "Возросший ум ведет к бесплодию или к уменьшению детей в семье".
   "Путь знания - это путь оккультиста и мудреца".
   "Путь любви - это путь мистика и святого".
   Гете. "Без разума не может быть материи - без материи не может быть разума".
   Гете был Посвящённый.
   "Звезды - суть Монады".
   "Обитатели Шамбалы - Сыны Огненного Тумана".
   "Христос - Будхи-Манас (Н3С3, Авт.) каждого человека не есть вполне невинный и безгрешный Бог".
   Иисус. "Сколько людей на Земле, столько Богов в Небесах".
  
   "Бог есть вселенский разум, проникающий все сущее, лежит в основе всех древних философий".
  
  

О сне и сновидениях

  
   "Сновидения являются Эго во время физического сна. Они, конечно, записываются на своем уровне и вызывают соответствующие последствия. Но всегда следует помнить, что сны в целом являются лишь слабым и туманным воспоминанием о них".
   Из книги "Спираль познания":
   "Во сне, когда сознание покидает физическое тело, бывшее для него проводником во время бодрствования, физическое и эфирное тела остаются вместе, но функционируют они до известной степени независимо одно от другого.
   Впечатления, испытываемые в бодрствующем состоянии, воспроизводятся во сне автоматически, и оба мозга - физический и эфирный - наполняются бессвязными, обрывочными картинками, причем вибрации одного и другого сталкиваются и вызывают всевозможные причудливые комбинации.
   Точно так же и вибрации извне влияют на оба проводника; однородные токи из астральной сферы легко вызывают сновидения, соответствующие представлениям, часто повторяющимся у спящего во время бодрствования. Чистота или нечистота бодрствующего сознания отразится на возникающих во сне картинах, будут ли они возникать самопроизвольно, или же будут вызваны извне.
   Когда наступает смерть, эфирное тело извлекается из своего физического двойника удаляющимся сознанием; магнетическая связь, существующая между обоими телами при жизни, обрывается, и в течение нескольких часов сознание остается как бы окутанным в эту эфирную одежду. В ней оно появляется иногда близким людям, имея вид облачной фигуры с очень тупым сознанием и без слов, это то, что мы называем привидением. Когда же сознательная сущность покидает и эфирное тело, последнее можно увидеть как бы парящим над могилой, в которой положен его физический двойник, и медленно распадающимся на составные части.
   Когда же наступает время нового воплощения, эфирный двойник строится ранее физического тела; последнее в утробном периоде точно копирует его. Оба тела, физическое и эфирное, назначают те ограничения, в пределах которых сознательная суть человека должна жить и проявляться в течение своего земного существования".
   "Периодический выход в Астральный Мир, осуществляемый во время сна, необходим для тонкого тела, так как дает ему возможность накапливать энергию. Сам сон, предоставление отдыха, оказывает на человека возвышающее воздействие, хотя бы и не осознанное им, почему и называется иногда "беседой с ангелами".
   "В период активности вы направляете свою энергию наружу, а во время отдыха сосредотачиваетесь внутри себя".
   "Другая поразительная способность астрального мира, способная повергнуть в сильное смущение, - это быстрота, с которой все формы, особенно астральные, связанные с земной основой, меняют свои очертания.
   Астральное существо может изменить весь свой вид с самой поражающей быстротой, потому что астральная материя принимает определенную форму под влиянием каждого воздействия мысли, жизненное начало быстро изменяет свои формы, чтобы проявить себя в новых выражениях.
   Продолжительность формы зависит от силы импульса, которому она обязана своим возникновением; ясность ее очертаний зависит от отчетливости мыслей, а окраска - от качества (духовного, интеллектуального или страстного) создавшей ее мысли".
   "Ментальное тело организуется в ментальной сфере, и материалы, из которых оно строится, зависят от тех качеств, которые Мыслитель скопил как результат своих прошедших опытов внутри себя".
   "Способности человек приносит из прежних воплощений, причем мозг нового физического тела строится так, чтобы служить проводником для новой способности. Все умственные способности, вместе взятые, образуют ментальное тело для нового рождения на Земле, мозг и нервная система формируются так, чтобы это ментальное тело могло проявляться в физической среде. Таким образом, мыслеобразы, созданные в одной жизни, в следующем воплощении появляются в виде умственных способностей".
   "Вот почему и говорится в "Упанишадах": Человек - создание размышления: над чем он размышлял в этой жизни, тем он становится в следующей".
   "Правильно понимать человека не только как выражение высшего духа, но и как вечно реагирующее химическое соединение".
   "Тело происходит из элементов, (астральный) дух происходит от звезд. Человек ест, пьет элементы для своей плоти и крови, от звезд же его интеллект и мысли, пребывающие в его духе".
   "Лишь для совершенствования духа мы здесь".
   "Мы начинаем с инстинкта, кончаем ВСЕЗНАНИЕМ".
   "Закон кармы - моральный закон, а там, где не существует моральной ответственности, не может быть и закона кармы; но закон причины и следствия касается всех областей природы".
  

ТД о Космосе, о человеке

  
   Будда: "Первичная материя вечна и неизменна. Ее высшее проявление есть чистый и светоносный эфир, безграничное пространство, не пустота в отсутствии форм, но, напротив, основа всех форм, преддверие их. Но само наличие форм указывает на создание Майей, и все ее творения ничто перед несотворенной сутью - ДУХОМ, в чьем глубоком и священном отклике все движение должно остановиться навсегда".
   "Материалисты поймут однажды, что то, что заставляет многочисленные космические силы проявляться в бесконечных взаимосвязях, есть ничто иное, как божественное электричество, или скорее гальванизм".
   "Свет, излучаемый магнетическим океаном Вселенной, своими электроволнами связывает весь Космос воедино, и в своем непрестанном движении пронизывает каждый атом и молекулу беспредельного творения. Только изучение этого агента, изливающегося божественным дыханием, может открыть тайны психологии и физиологии космических и духовных феноменов".
   "Происхождение видов для древних было снисхождением от духа, первичной причины всего, к "деградации материи". В этой законченной цепи эволюции элементальные духовные существа имели такое же определенное место посредине между началом и концом этой цепи, как недостающее звено Дарвина между обезьяной и человеком".
   "Преуспевшие в слиянии со своим "Богом" подвижники рассказывают поразительные истории о разнообразии форм, принимаемых развоплощенными астральными душами; форм, каждая из которых является духовной и в то же время конкретным отображением абстрактного состояния и мыслей однажды жившего человека".
   "Древние учили, что в то время, как человек представляет троицу из тела, астральной души и бессмертного духа, животные представляют только двойку - они существа, обладающие физическим телом и астральной душой, оживляющей физическое тело".
   "Человек есть соединение разума и материи".
   "Человек - магнит, свойства которого разнообразны".
   "Нирвана есть мир причин, в котором все обманчивые следствия и обманы(!) наших чувств исчезают. Нирвана есть высочайшая достигаемая сфера".
   "Нирвана - это состояние души".
   "Назначение астральной монады - оживлять тело; назначение бессмертного духа - осенять божественным светом телесную организацию. Их цель - создание творческой личности".
   "Медиум есть человек, через астральный дух которого могут проявляться другие духи".
   "От медиума требуется, чтобы его душа была настолько чиста, чтобы могла служить каналом для духов, которые способны на выражение возвышенных мыслей".
   "Таинственная и грозная мощь скрывается в человеческой воле и воображении независимо от того, сознает он это или нет. И все же как легко понять, что эта мощь заключена в духе".
   "Пифагор утверждал, что воображение есть память о предшествующих духовных, ментальных и физических состояниях, тогда как фантазия есть беспорядочная продукция материального мозга".
   "Философия распределения тепла и влаги при помощи восходящих и нисходящих токов между экватором и полюсами - совсем недавнего происхождения, но намек на нее пролежал в наиболее знакомой нам книге незамеченным почти три тысячи лет".
   Иисус: "Сколько людей на Земле, столько Богов в Небесах".
   "Назначение Космоса - разновидность форм при единстве жизненного импульса".
   "Органы деторождения есть материя наивысшая".
   "Также верно соображение о прибывающем магнетизме с явлением Луны и об уменьшении силы токов "при убыли Луны".
   "Психический элемент (или Кама-Манас) является общим и у животного, и у человека (более высокий уровень его развития у последнего связан лишь с более совершенным устройством и более высокой чувствительностью нервных клеток головного мозга)".
   "Состояние сознаний - инстинктивное, ментальное и абстрактное или духовное".
   "Именно головной мозг является парадной дверью, единственной, которая открывается в Мир".
   "Личное Эго, как таковое, становясь единым со своим божественным родителем, обретает бессмертие последнего".
   "Люди в течение Первой и Второй Расы не были физическими существами, но просто лишь рудиментами будущих людей".
   "У египтян Марс был первичным зарождающим Принципом, так же как в экзотерических учениях Брама и Адам в Каббале".
   "Минеральное царство есть сам свет кристаллизованный и имметаллизированный".
   "Все вещи получили свое начало в Духе - первоначально эволюция началась сверху в нисходящем порядке, но не наоборот, как это преподается теорией Дарвина".
   "Падшие Ангелы есть само человечество".
   "Египетские жрецы уверяли Геродота, что вначале Полюс Земли и полюс эклиптики совпадали".
   "Атланты Четвертой Расы произошли от небольшого числа людей Третьей Расы, северных лемурийцев, собранных, грубо говоря, на участке земли, находящейся приблизительно там, где сейчас середина Атлантического океана".
   "Человечество и звезды неразрывно связаны между собой благодаря разумам, управляющим последними".
   "Северный Полюс (Змий), а так же Полюс Небес (египетский символ его - змий с головой ястреба) - эти две оси производят времена года соответственно углу их взаимного наклона".
   "Олимпийский Зевс - низший аспект человеческого физического разума - Манас в сочетании с Кама; тогда как Прометей - божественный аспект Манаса, сливающийся и устремляющийся к Будхи, - был божественной Душой".
   "Зевс порождает с течением времени эволюции Цикла "Человека Спасителя, Солнечного Вакха или Дионисия - более нежели человек".
   "Истинно, человечество от единой крови, но не от одного естества".
   "Но главная "Душа" есть Манас или Разум".
   "25920 лет - Великий Год Тропиков".
   "Эзотерическая философия доказывает, что человек, воистину, есть проявленное божество в его двух аспектах - добра и зла, но теология не может принять эту философскую истину".
   "Символически Енох есть тип двойственной природы человека - духовной и физической. Поэтому он занимает центр Астрономического Креста, который есть шестиконечная звезда - "Адонай".
   "Ум и понимание - Манас и Будхи".
   "Мы же говорим, что непрерывное движение и есть единое, вечное и несозданное Божество".
   "Сыны Махата есть те, кто ускоряют развитие человеческого растения, они есть воды, падающие на бесплодную почву латентной жизни, и Искра, оживляющая человеческое животное".
   "Земная жизнь всего человечества представляет из себя нечто целое, имеющее одну общую цель: развитие всех сторон сложного человеческого сознания".
   "Помните, что Кама, несмотря на то, что она обладает злыми страстями, помогает нам развиться, давая нам также желание и импульс к восхождению".
   "Пламя вечно. От пламени Высшего Эго зажигается Низшее, а от него зажигается еще более низкий Носитель, и т.д.".
   "Астрал есть посредник между царствами Пранической и физической жизни".
   "Генетический код - сумма информации от праотца".
   "Электричество и Свет. Одно есть флюид, а другой - вид движения".
   "Ветер Севера и потенциал земли создают грозовые разряды".
   "Давление атмосферы влияет на организм. Мощь этой связи насыщает каждую клеточку своим огнем".
   "Чистый Разум - способность к абстракции".
   "Все бактерии переносятся с планеты на планету посредством светового давления".
   "Судьбу родившегося человека определяет сочетание планет в момент рождения".
   "Макрокосм - прототип микрокосма".
   "Все ныне продвинутые люди - это индивидуализированные в Четвертой Расе, избежавшие воплощений в первых трех кругах и первых двух расах Четвертого Круга". Т.е. в первых двух подрасах Атлантов.
   "ТД учит, что человек, если он достигнет бессмертия, он навсегда сохраняет семиричную троицу, которой он был в жизни, и останется таковой во всех сферах".
   "Высочайшее сознание в Природе, говорят оккультисты, есть только синтетическая единица в Мире проявленного Логоса - или на плане иллюзии".
   "Звук, свет, теплота - это лишь вибрационное движение материи".
   "Эфир в Природе является резонатором во всех своих семи дифференциациях".
   "Землетрясения, извержения вулканов - стремление подземного огня соединиться с пространством".
   "В каждом цикле развиваются все семь принципов, но один принцип является доминирующим".
   "Могут быть магнетические токи в связи с подземными водами".
   "Физическое Тело - электрическая единица. Его природа - чистая атомная энергия".
   "Первый урок, который преподает эзотерическая философия, это то, что Непознаваемая Причина не эволюционирует, будь то сознательно или несознательно, но лишь выявляет периодически различные аспекты Самой Себя для познавания конечными умами".
   "Магнетические и духовные силы - синонимы".
   "Гравитация - это притяжение, родство".
   "Огонь обладает центробежной и центростремительной силой, способностью вечного движения".
   "Цель пола - обеспечение Мира физическими Телами, через которые жизнь может выразить себя".
   "Метеориты - чисто минеральные вещества".
   "Физический мозг человека - орган его чувственной натуры".
   "Солнце оккультно - это космический постоянный атом".
   "Если считать все элементы Вселенной Духом, из чего все складывается, то Материя будет - кристаллизация этого духа".
   "Высшее Эго - Манас, тесно связанный с Будхи и Атманом". Этот верхний треугольник и есть человеческая Душа, которая действует в течение всей Манвантары".
   "Атма-Будхи-Манас - триада, существующая вне измерений, в месте великой Тишины".
   "Млечный Путь - это видимый ЭКВАТОР Вселенной".
   "Священный Свет - Манас".
   "Сознание - это единственная реальность, все остальное является иллюзией, отражением".
   "Кали Юга - разъединение,
   Сатиа Юга - объединение (троичного человека)".
   "Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа".
   "Мысль - воля остается единым основанием всего Сущего".
   "Нужно посредством воспитания утвердить неизбежность Иерархии во всей Вселенной".
   "Каждая буква по звуку своему означает вибрацию центров".
   "Сердечное приношение и есть молитва".
   "Глаз есть лишь приспособление, но зрение - в нервном центре".
   "Человек является источником знаний и мощным претворителем космических сил".
   "Менее всего человечество понимает закон Кармы. Между тем, этот космический закон приложим к каждому проявлению. Именно, человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, но он есть часть Монады Космоса".
   "Человек - магнит, свойства которого очень многообразны".
   "Если физическое тело уже оформлено, то астральное тело почти оформлено, и самое тонкое, ментальное тело оформлено лишь у избранных".
   "Идите, зная, что немногие слушатели услышат, немногие увидят, но пространство видит и слышит. Так идите!".
   "Монада Атма-Будхи - бессмертная часть человека, которая воплощается в низших царствах, и проходя через них, прогрессирует в человека, следуя отсюда к конечной цели - Нирване".
   "Сатурн - царь золотого века, которого также называют стариком (Эмблема времени)".
   "Индия - колыбель всемирной цивилизации".
   "Центральная Азия - колыбель пятой Арийской Расы".
   "Мы всегда говорили, что истинным Адептом, развитым человеком, нужно стать - его нельзя сделать. Поэтому этот процесс связан с ростом через эволюцию, а это неизбежно включает определенные страдания".
   "Духовная и психическая Мудрость София и Психэ, одна из них божественная, а другая - земная, "чувственная, дьявольская".
   Это H3C3 и N3C3.
   "Мы умираем только тогда, когда наша воля перестает быть достаточно сильной, чтобы заставить нас жить".
   "Адепт, стоящий на очень высокой ступени, беря на себя труд изменения Мира, непременно должен будет подвергнуться воплощению".
   Джордано Бруно (XVI век) на вопрос - "Где обретается апогей Солнца?", дает ответ - "... апогей меняется и не стоит на том же градусе эклиптики".
   Джордано Бруно о Земле.
   "Если мы будем внимательно наблюдать Солнце, то мы заметим около середины его как бы землю и даже как бы влажное тело и туманное тело, а затем как бы круг, излучающий явный блестящий свет. Солнце, таким образом, составлено из тех же элементов, что Земля.
   Земля вращается вокруг своего центра, чтобы иметь свет и тьму, день и ночь, тепло и холод; движется вокруг Солнца для получения весны, лета, осени, зимы; вокруг так называемых полюсов и противоположных точек полушарий для обновления веков и изменения своего лица: чтобы там, где было море, стала твердь, где было знойно - сделалось холодно, где был тропик - получился экватор, и, наконец, чтобы совершались во всех вещах перемены, как на нашей, так и на других звездах, называемых древними философами, не без основания, мирами".
   Джордано Бруно о том, что нельзя точно рассчитать расстояние от Земли до светящихся тел и их величину.
   "От видимой величины светящегося тела мы не можем делать выводы об истинной величине, ни о его расстоянии; ибо подобно тому, как темное находится не в одинаковом соотношении к светящемуся телу, так существует разное отношение между светящимся телом и другим, более светящимся, и третьим, самым светящимся; поэтому по величине светящихся тел мы не можем судить о величине и об истинном расстоянии их. Размер человеческой головы за две мили не виден. Лампа много меньшего размера или другая подобная вещь с огнем видна почти совсем без изменений или же с очень малыми изменениями за шестьдесят миль". О том же говорил Платон.
  
   "Плеяды в созвездии Тельца (в особенности Альциона) рассматриваются даже в астрономии как центральная точка, вокруг которой вращается наша Вселенная неподвижных звезд, как фокус, из которого и в котором Божественное Дыхание, Движение непрестанно действует на протяжении Манвантары".
   "Никакая объективная форма ни на Земле, ни во Вселенной, не может существовать без своего астрального прообраза, который раньше не был бы уже оформлен в пространстве".
   "Речь человеческая не развилась из различных животных звуков".
   "Человеческий мозг необходим для человеческой речи".
   "Все формы, населяющие сейчас Землю, представляют многочисленные изменения основных типов, сброшенных Человеком Третьего и Четвертого Круга. Возражение эволюционистов, настаивающих на "единстве плана строения", характеризующего всех позвоночных, теряет остроту. Упомянутые основные типы были очень малочисленны по сравнению с множеством организмов, которым они в конце концов, дали рождение; но общее единство типа, тем не менее, сохранилось на протяжении веков".
   "Факт тот, что, как уже сказано, человеческий тип является хранилищем всех потенциальных органических форм и центральным пунктом, из которого все последние излучаются. В этом постулате мы находим истинную "эволюцию" или "развертывание" - в смысле, о котором нельзя сказать, что он принадлежит к механической теории Естесственного Подбора".
   "Процесс роста человеческого плода эпитомизирует не только общий характер земной жизни Четвертого Круга. Весь диапазон типа снова пробегается вкратце".
   "Сила имен велика, и это было известно со времен, когда первые люди были наставляемы Божественными Учителями".
   "Каждая Коренная Раса проходит школу семи Субрас с семью ответвлениями".
   "Вся планета претерпевает периодические конвульсии, и со времени появления Первой Расы была так потрясена уже четыре раза. Тем не менее, хотя поверхность Земли при этом каждый раз была преображена, конфигурация Арктического и Антарктического полюса изменилась незначительно. Полярные земли соединяются и разъединяются между собою на острова и полуострова, но всегда оставаясь теми же самыми. Потому Северная Азия называется "Вечная и Постоянная Земля" и Антарктический полюс "Вечно-живущим" и "Сокрытым"; тогда как Средиземные, Атлантические, и Тихоокеанские, и другие области поочередно исчезают и вновь появляются над Великими Водами".
   "Запомните, сумма человеческого бедствия не уменьшится до тех пор, пока лучшая часть человечества не разрушит во имя Истины, нравственности и всеобщего милосердия алтари этих лживых Богов".
   "Эзотерическая Доктрина усматривает смысл человеческой жизни - обратим на это внимание - в постоянном расширении сознания, цель которого - достижение плана Единого".
   "Точная экспериментальная наука не имеет ничего общего с нравственностью, добродетелью, филантропией - поэтому она не может претендовать на нашу помощь, пока не сольется с метафизикой; так как она представляет собой лишь холодную классификацию фактов вне человека и существует до или после него, то сфера ее полезности обрывается для нас у внешней границы этих фактов".
   "Тайна Света - Огонь Знания или Озарения".
   "Древняя Мудрость гласит: иерархия Света, давшая импульс к нарождению мысли на заре нашего человечества, несет Свет на всем протяжении медленного процесса эволюции человеческого сознания. Великие братья пришли на Землю для ускорения эволюции человечества. Не вмешиваясь насильственно в нашу Карму, Они дают направление нашему развитию. Их деятельности мешает нежелание людей прислушиваться к старшим Братьям, но Они с бесконечным терпеньем и любовью продолжают вдохновлять и направлять человечество по пути к Свету".
   "Все, что человечество получило и получает в своем умственном, нравственном и духовном развитии, - вдохновлено Единым Источником. Великой Иерархии мы обязаны всем самым ценным, самым насущным".
   "Иерархическое Начало есть Космический Закон. Каждая Вселенная, Мир или планета имеет своего Иерарха. Всегда есть Высшее Духовное Существо, принимающее на себя ответственность за планету и стоящее во главе своих Высоких Братьев. Так, сказание о Гиганте, держащем Землю, не есть суеверие, но память о Едином, принявшем ответственность за Землю".
   "{Теософия учит}, что земная жизнь всего человечества представляет из себя нечто целое, имеющее одну общую цель: развитие всех сторон сложного человеческого сознания. Для этого дается поле действия - Земля, и на этом поле все отдельные народы в различные эпохи, путем разнообразных культур работают - каждый над своей особой задачей, содействуя осуществлению единого, общего для всего человечества разумного плана".
   "Как показал Пифагор, Космос не был создан через или с помощью числа, но геометрически, т. е. следуя пропорциям чисел".
   Эволюционная последовательность:
   1) Цвет; 2) звук; 3) звук материализуется в дух металлов, т. е. в металлических элементалов; 4) эти опять материализуются в физические металлы; 5) затем эта гармоническая и вибрирующе-лучистая сущность переходит в растения, придавая им цвет и запах, причем оба эти свойства зависят от скорости вибрации этой энергии в единицу времени; 6) из растений она переходит в животных; 7) и окончательно кульминирует в "принципах" человека".
   "В Оккультизме каждый призматический цвет зовется "Отцом Звука", который ему соответствует; Звук есть Слово, или Логос, своего Отца - Мысли".
   "Все ныне продвинутые люди - это индивидуализированные в Четвертой Расе, избежавшие воплощения в первых Трех Кругах и первых двух расах Четвертого Круга".
   "Мыслитель говорил: "Человечество делится на два вида: один обладает Божественным Началом, но другой погружен в земное".
   "Приток или прибытие Монад прекратился, как только человечество достигло своего физического развития. Ни одна Монада больше не воплощалась со времени достижения атлантами их срединной точки".
   "Каждый планетный Круг начинается с появления Коренного Ману (Дхиан-Когана) и заканчивается Ману-Семени, так Коренной Ману и Ману-Семени появляются соответственно при начале и завершении какого-либо человеческого периода".
   "Чередование пассивности и активности - это закон, присущий Вселенной".
   "Звук, свет, теплота - это лишь вибрационное движение материи".
   "Землетрясения, извержения вулканов - стремление подземного огня соединиться с пространством".
   Платон. "Стремление каждой вещи к своему роду делает ее тяжелой".
   "Физическое тело - электрическая единица. Его природа - чистая атомная энергия".
   Платон. "Причина, устанавливающая и устрояющая в порядке годы, времена года и месяцы - Мудрость и Ум".
   "Теперь человечество переживает час грозный. Теперь настало время истинного синтеза".
   "Могут быть магнетические токи в связи с подземными водами".
   "Лучше когда в воздухе больше электричества пространственного, иначе подземный огонь слишком неуравновешен".
   "В научном выражении "радиоактивность" мы имеем восточную концепцию Вишну-Брамы, или лучей света, вибрирующих через материю".
   "Там, где световая волна прервана пересечением ее другой волной, тотчас появится цвет".
   "Семь Принципов" в человеке - отражение в нем семи сил Природы физически и семи Иерархий Бытия интеллектуально и духовно".
   "Первый урок, который преподается Эзотерической Философией, это то, что Непознаваемая Причина не эволюционирует, будь то сознательно или несознательно, но лишь выявляет периодически различные аспекты Самой Себя для познавания конечными умами".
   "Интуиции подчинен рассудок. Интуиция представляет собой абсолютное знание, обоснованное на отождествлении сознания с познаваемым объектом".
   "Человеческий дух - эманация первопричины".
   "Большая и сияющая планета, называемая Земля, прекрасная функция которой заключается в том, что она должна дать человеку самосознание. Только на этой точке он человек".
   "Атомы и Монады, соединенные и разъединенные, простые или сложные с момента первой дифференциации являются лишь телесными, психическими и духовными "принципами" Богов, которые сами являются излучениями Первозданной Природы".
   "Магнетические и духовные силы - синонимы".
   "Гравитация - это магнетизм, притяжение, родство".
   "Световые магнитные вихри составляют ритмы планет".
   "Огонь обладает центробежной и центростремительной силой, способностью вечного движения".
   "Магнетический флюид, испускаемый живым человеческим телом - это сама жизнь".
   "Магнитные бури происходят вне человеческого участия. Психические бури происходят по причине человеческого безумия".
   "Электричество есть Сущность, электричество есть материя. Таково учение ТД".
   "Скорость космических токов превышает скорость света".
   "Вибрации изменяются дискретно - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Кратность характеризует родство".
   "Каждая энергия имеет физический кристалл".
   "Тяготение при вращении удерживает многие маловесные частицы".
   "Усиленный магнетизм над землей вызывает огонь подземный".
   "Скорость межпланетных масс быстрее мысли, движение их вращательно".
   "Магнитная материя - это мельчайшие частицы".
   "Метеориты - чисто минеральные вещества".
   "Середина магнита влечет к себе".
   "Если считать все элементы Вселенной Духом, из чего все складывается, то Материя будет - кристаллизация этого духа".
   "Совершенствование материи достигается ценою инстинкта".
   "Солнце есть внешнее проявление Седьмого Принципа нашей Планетной Системы".
   "Новое дополнительное чувство добавляется в конце каждой расы. Следовательно, для оккультиста нет ничего удивительного в том, что физический мир по мере своего развития приобретает новые способности, которые суть не более чем новые модификации материи".
   "Раскрытие внутренних способностей происходит по мере того, как замирает источник жизненной силы".
   "Бессмертное Эго в смертном человеке не зависит от физического тела".
   "Шестая подраса - это слияние белой и желтой расы (китайцы)".
   "На самом деле "Эликсир жизни" - это сила Крияшакти - сила Воли и Йоги".
   "Атма-Будхи-Манас - триада, существующая вне измерений, в месте великой Тишины".
   "Млечный Путь - это видимый экватор Вселенной".
   "Священный Свет - Манас".
   "Сознание - это единственная вечная реальность, все остальное является иллюзией, отражением".
   "Великому Провидцу представляется совершенно очевидным - соединение духовной базы просыпающегося зерна или корня со всемирным духом, который окружает и проникает в него".
   "В начале времен, или точнее, в детстве Пятой Расы, на всей Земле был один язык и одни уста" - XI Глава Бытия. С эзотерической точки зрения человечество имело тогда одну универсальную доктрину, философию, общую для всех".
   "Символы звезд создаются Астральным Светом, пересечением его линий и потоков".
   "Круг символизирует Абсолют; правая линия олицетворяет метафизический синтез, а левая - физический синтез".
   "Человек - это всего лишь атом субстанции Бога".
   "Человек - духовный и физический синтез всех форм и живых существ, через которые проходило его развитие".
   "Два больших энергетических потока пронизывают и оживляют всю совокупность систем (в человеке) - поток жизни и поток сознания. Поток сознания - через нервную систему, поток жизни - через кровообращение".
   "Человек живет малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос".
   "Дух следует по пути, параллельному пути материи; и духовная эволюция идет рука об руку с физической".
   Цицерон. "Я слыхал, что Пифагор и пифагорийцы никогда не сомневались в том, что мы обладаем душами, отделившимися от всеобъемлющего божественного духа".
   "Похоже, что физическая наука называет атомами то, что мы считаем частицами и молекулами. Для нас "атомы" - это внутренние принципы и разумные, духовные руководители клеток и частиц, которые они оживляют. Возможно, это не совсем научно, однако это существующий в природе факт".
   "Пирогов.{Мои представления о безграничном пространстве и времени неразрывно связаны с моим представлением о движении; время - это абстрактное движение в пространстве, т.е. сила, действующая в пространстве и трансмутирующаяся вследствие самого этого действия, в субстанцию}. Оккультная философия объясняет изначальное происхождение Вселенной точно таким же образом".
   "Состояние Адепта является необходимой стадией естественного развития человеческой природы".
   "При толковании с помощью только символического ключа, Енох есть тип двойственной природы человека - духовной и физической".
   Гете. "Жизнь есть долг, даже если она длится одну минуту".
   "Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом".
   "Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро".
   "Мысль - дитя духа".
   "Если мысль трансформируется в физический цвет, то воздействие ее на расстоянии так же очевидно, как излучение волн света".
   "Мистерии Древнего Египта были научными путями жизни".
   "Коротко учение о людях, и длинно познание".
  
  

Материалы, относящиеся к медицине

   "Величайшие открытия современной науки обязаны своим появлением способности к воображению своих авторов".
   "Воображение человека есть семя, которое материально".
   "Первым из всех возможных твердых тел является Хромосома, каждая линия, поверхность и угол которой наполнены Диефическими истинами".
   "Смерть является результатом остановки молекулярного дыхания, поскольку внешнее множественное дыхание прекращается с остановкой молекулярного дыхания".
   "Органическая клетка определяется как микроскопическая масса материи, называемой протоплазмой, заключающая в себе другую массу, называемую ядром. В высокоразвитых клетках внутри ядра можно найти еще одно ядро. Внутреннее ядро называется ядрышком".
   "Мозг - ристалище света Эго, аурическое яйцо Высшего Манаса".
   "Человек имеет два различных физических мозга: головной мозг с его двумя полушариями в передней части головы - источник волевых нервов; и мозжечок, помещающийся в задней стороне черепа, - фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных или механических сил ума для действия".
   "Инстинкт есть всеобщий дар Природы от самого Божественного Духа. Рассудок же есть плод медленного развития нашей физической конструкции, продукт эволюции нашего возмужавшего мозга".
   "Инстинкт растет и развивается по закону двойной эволюции физически и духовно".
   "Та маленькая доля инстинкта, которой обладает ребенок, будет угасать по мере того, как шаг за шагом будет развиваться рассудок".
   "Рассудок - сила мужчины, интуиция - предвидение женщины".
   "Интуиция - Божественный инстинкт".
   "У психологии нет злее врагов, чем школа аллопатии (лечение металлами. Авт.)".
   "Изо всех так называемых точных наук медицина меньше всех заслуживает это название".
   "Кровь - говорит Элифас Леви - является первым воплощением универсального флюида, это материализованный жизненный свет. Ее рождение есть чудо из всех природных чудес; она живет только постоянным преображением, ибо она - Вселенский Протей. Кровь возникает из принципов, где никакой крови до этого не было, и становится плотью, костями, волосами, ногтями... слезами и потом. Она не может участвовать ни в разложении, ни в смерти; когда жизнь ушла, она начинает разлагаться. Если вы знаете, как снова оживить ее, как вдохнуть в нее жизнь посредством новой магнетизации ее шариков, жизнь снова вернется к ней. Удивительная субстанция с ее двойным движением является великой тайной бытия. Кровь - это великая профанация великого создания Творца".
   "Великую истину высказал Френсис Виктор Бруссэ, когда сказал: "Если бы магнетизм был истиной, то медицина была бы абсурдом".
   "Магнетизм есть истина. Магнетизм есть алфавит магии (притяжение и отталкивание)".
   "Гипнотизм - это новое научное название старого невежественного "суеверия", которое называли "волшебством" и "колдовством".
   "Личная память - это выдумка физиологов. В нашем мозгу есть отделы, которые выполняют только одну функцию приема и передачи ощущений и впечатлений. Эти отделы предполагаемого "органа памяти" получают и передают все картины и впечатления прошлого, а не являются их хранителями. При определенных обстоятельствах и под влиянием различных факторов эти астральные образы могут мгновенно возникнуть в сознании (это называется памятью или воспоминанием), но не сохраняются им. Ослабление памяти - это есть ослабление или разрушение наших передатчиков.
   Но вселенская память сохраняет каждое движение, каждое тончайшее колебание и проявление, которое создает волны различной природы как в человеке, так и во Вселенной".
   "Тело состоит из протоплазмы и оживляющей ее энергии".
   "С приближением смерти тело человека чахнет и перестает быть препятствием и барьером между мозгом физического человека и его Высшим Эго".
   "В человеке или в животном принцип формы, а также тенденции и характеристики низшего разума хранятся в водяной части кровотоков, называемой сывороткой крови.
   Сыворотка крови обладает всеми потенциальными возможностями формы, заложенными в наследственность каждого конкретного вида. Она является аналогом Девы-Матери, Вод Великой Бездны, Акаши, хранилищем сути и потенциальных возможностей всех форм и качеств вплоть до Пятого плана в космическом процессе".
   "Центр у основания позвоночника имеет особый интерес, поскольку в нем зарождаются три потока энергии, которые проходят вверх и вниз по позвоночному столбу".
   "Шишковидная железа есть то, что восточные оккультисты называют Дэвакша "Божественное Око". До сегодняшнего дня это есть главный орган духовности в человеческом мозгу, место пребывания гения, магический сезам, произнесенный очищенной волей мистика, который открывает все доступы к истине тому, кто знает как им пользоваться".
   "Эзотерическая Наука учит, что Манас, Умственное Эго, не завершает полного единения с ребенком пока ему не исполнится 6-7 лет. Манас (или ум) становится заключенным, единым с телом только в этом возрасте".
   "Запасы смешанной крови свидетельствуют о невежестве. Люди не понимают, какие следствия для будущих поколений они закладывают. С одной стороны, люди как бы заботятся о чистоте поколений, а с другой - бездумно вливают разнородную кровь".
   "Кровь есть ценная связь жизней".
   "Очень щедро наделены люди мощными веществами. Химическая лаборатория человека феноменальна. Поистине можно сказать - нигде не может быть сосредоточено столько сил, как в организме человеческом. Не случайно существовала теория, что человек может от всех болезней лечиться своими выделениями. Также не забудем, что человеческий химизм является тончайшим, ибо находится под воздействием психической энергии, которая, в свою очередь, постоянно может обновляться в связи с пространственными токами".
   "Селезенка - орган гармонии".
   "Не следует смешивать обморок с летаргией. Обморок есть оцепенение, но летаргия полна работы сознания".
   "Неразрывны биология и нравственность".
   "Массаж полезен, он есть намагничивание, которое создает переходящее состояние, связующее внутренний и Пространственный Огонь".
   "В редисе много питания для мозга. Полезны овощи сырые, но вареные теряют все силы. Укроп сильно помогает при усталости".
   "Можно находить психическую энергию в зачатках среди зерен, особенно во время брожения".
   "Паралич требует долгого лечения, но часто неизлечим".
   "Одно из мощных средств против рака - снег, напитанный метеорной пылью, так же, как и вода лития и эманации сурьмы".
   "От туберкулеза - синильная кислота".
   "Иглоукалывание не есть лечение, но лишь временное воздействие".
   "Венерические болезни - это один из каналов одержания".
   "Золотистый песок на гипофизе и шишковидной железе связан с умом".
   "Развитая шишковидная железа - небольшая, наподобие горошины, из массы серой материи нервов, прикрепленная позади третьего мозгового желудочка, почти неизменно содержит минеральные отложения и песок и "ничего больше".
   "Декарт усматривал в шишковидной железе местонахождение Души, хотя это рассматривается теперь как вымысел теми, кто перестал верить в существование бессмертного принципа в человеке".
   "Мы утверждаем, что железка эта (шишковидная железа, Авт.) была деятельным органом в стадии эволюции, когда духовный элемент в человеке главенствовал над едва нарождающимися интеллектуальными и психическими элементами".
   "Атрофированная шишковидная железа не позволяет нам помнить прошлые воплощения".
   "Гипофиз образован из передней бобообразной и задней более закругленной долек".
   "Магнитные токи человеческой ауры проходят через непроницаемые области. Конечно, наука называет эти эманации психической энергией.
   Сознательное обращение с эманациями человеческой ауры может напрягать мощную энергию. Потому, когда струи синего огня льются из пальцев, тогда творчество эманаций являет действие, так центры творят".
  
  
   "Во время трансов и экстазов происходит освобождение ума от его конечного сознания и становление его единым и отождествленным с Бесконечным. Это состояние очень кратковременно".
   "В мозгу имеется серое и белое вещество".
   "Натрий, калий, кальций - компоненты жизнедеятельности нейрона".
   "Блуждающий нерв связывает сердце с центром у основания позвоночника".
   "Центр солнечного сплетения часто считается инстинктивным мозгом".
   "Гипофиз: в одной доле сосредоточен рассудочный ум, другая - ответственна за эмоциональную способность воображения и способность визуализации".
   "Человек кроме физического имеет также мозг духовный".
   "Основная нота человека внутреннего, задаваемая человеку внешнему, - "фа" первой октавы фортепиано".
   "Все феномены чувства и воли, интеллекта и инстинкта, конечно же, проявляются через каналы нервных центров, наиважнейшим из которых является головной мозг. Он состоит из особого вещества, посредством которого происходят эти действия - вещества, имеющего две формы: сосудистую и волокнистую, последняя считается проводником запечатлений, посланных сосудистой ткани или из нее. Это объясняется двойственностью человека".
   "Разум - проявление организованного мозга".
   "После разрушения тела для человека наступает или период совершенно ясного сознания, или состояние хаотических сновидений, или же сон, полностью лишенный сновидений и неотличимый от уничтожения".
   Е. П. Блаватская: "Я повторяю, что смерть - то сон".
   "В конце завершения седьмого месяца утробного плода в его мозг и чувства вливается часть Божественного Эго (тень Высшего Манаса)".
   "Мигрень обусловлена отсутствием связующей энергии между шишковидной железой и гипофизом".
   "Высокая температура - это указание на болезнь, но не сама болезнь".
   "Температура тела отражает состояние парасимпатической системы".
   "Аурическая оболочка имеет семь слоев, точно так же, как Космическое Пространство и физическая эпидерма. Именно эта Аура в соответствии с нашим ментальным и физическим состоянием чистоты и нечистоты или открывает для нас возможность в другие миры, или отключает нас от всего, кроме этого трёхмерного мира Материи".
   "Нервная сила - магнетизм".
   "Кундалини - электрический флюид".
   "Обиженность порождает тупость".
   "Фотоплазма Ауры человека, будучи эманацией нервной системы, образует радужную пыльцу, принимающую лучи света и проводящую их в нервные каналы. Можно видеть, как кипит пыльца фотоплазмы и маленькими воронками уносит полученное сокровище в поры кожи".
   "Болезни, естественно, показывают негатив нашего существования".
   "Раковые опухоли можно разбивать ультразвуком".
   "Обоняние является как бы своего рода питанием в Тонком Мире, то понятно, что в физическом мире оно так не развито".
   "Бессонница так губительна, так как отрывает от Тонкого Мира".
   "Истинно вместо проглатывания лекарств часто нужно уничтожить следы злобы".
   "Бациллы рака существуют, они могут быть усмотрены и убиты Огнем сердца".
   "Огонь сердца - высшее выражение сознания".
   "Банки, пиявки вредны для сердца".
   "Здоровый заражается от нездорового путём магнитного притяжения через Хаос".
   Парацельс: "Питание тела происходит не только через желудок, но также через магнетическую силу, которая пребывает во всей Природе и из которой каждый отдельный член извлекает свое особое питание для себя".
   "Роль нервов - в передаче ощущений".
   "Каждая мысль, каждая эманация сопровождается изменением в составе мозгового вещества".
   Луи Пастер: "Живой белок имеет только левое вращение молекул. Белок составляет 200 аминокислот, существующих в Природе".
   "Всеми процессами (химическими, физическими) в нашем организме управляют, главным образом, нервы - метод воздействия на них - гомеопатия.
   Аллопатические средства наряду с упорядочением одной функции нарушают работу другой.
   Хинин в больших дозах - аллопатическое средство, в малых дозах - гомеопатическое средство".
   Плотин: "Орудие осязания находится на кончиках нервов, которые в то же время являются орудием живого существа к движению, нервы начинаются в мозгу.
   Вены и кровь зарождаются в печени".
   "Самая главная функция селезёнки - гармонизация прочих органов".
   Плохая память - селезёнка, рот - её зеркало.
   При нормальном её состоянии - губы розовые, влажные. При недостаточности - губы бледные, сухие".
   "Почки - корни жизни".
   "Никакой микроскоп никогда не различал и никогда не различит разницы между двигательными и сенсорными нервами-трубками, проводниками всех наших телесных и психических чувствований, и все же одна только логика доказывает, что такая разница существует".
   "Лечебное свойство камней - литотерапия".
   "Мыслеобразы, созданные в одной жизни, в следующем воплощении появятся в виде умственных способностей".
   "Вот почему и говорится в "Упанишадах":
   "Человек - создание размышления: над чем он размышлял в этой жизни, тем он и становится в следующей".
  
  
  
   ВЫВОДЫ
   "Всякое научное познание прекрасно тем, что не
   содержит конечного тупика".
  
   Из всего изложенного материала делаем вывод, что Вселенная одна, что её законы божественны, что связь Микрокосма с Макрокосмом есть основа Мира, что все элементы, составляющие Вселенную, то объединяются, то разъединяются, образуя таким образом смену Дня и Ночи в ней. Понятие бесконечности расширения Вселенной нереально. Существует только бесконечная смена состояний составляющих её элементов. По Пифагору этих элементов 12 и они представляют 3 идеально правильных прямоугольника - тетрады.
   Понять как устроен Мир можно только путем наблюдения за Природой, изучая себя - микрокосма как аналога Макрокосма, и изучая Тайные Знания, которые выдаются нам по мере роста нашего сознания.
   Во Вселенной всего 10 планет, в человеке - 10 основных энергетических центров, соответствующих этим планетам, и это Декада Пифагора.
   Последовательность объединения элементов в течение Космического Дня дана Платоном в диалоге "Тимей". Эта последовательность определяется "Законом Отношений". Объединяемые по этому закону элементы есть Принципы или силы Природы.
   Каждый элемент в Природе имеет свою форму и свое качество. Вся Природа представляет три плана элементов - Ментальный или Духовный, Астральный и Физический. Астральный План служит посредником между Ментальным и Физическим Планами.
   ТД называет планеты атомами (Ану) и говорит о бесконечной делимости этих атомов.
   Планеты Плутон, Венера и Земля являются постоянными космическими атомами по причине устойчивости их элементов, которые имеют форму куба (см. "Тимей" Платона), тогда как элементы других планет могут при объединении обращаться друг в друга.
   Объединение и разъединение элементов подчинено "Закону Отношений" и по времени определяется числом ? - это круговращение Вселенной.
   Смысл жизни Вселенной - это создание сознательного, высокодуховного, божественного Человека, всезнающего Человека. Такие люди называются Солнечными людьми и явятся наследниками Солнца, т.е. Земли.
   Сознание растет очень медленно, и потому такого сознания достигают один или два человека за столетие (Агни Йога).
   Души людей, которые будут жить в Золотом Веке, т.е. люди Шестой Расы, которым соответствуют объединенные НзСз, явятся в следующем Космическом Дне элементами самосознания или корнями человечества. Их называют Небесными людьми, они есть промежуточное звено, они есть недостающее звено Дарвина. Без этого звена человечество вряд ли обрело бы самосознание. Они есть ускорители эволюции. Воплощение Небесных людей произошло в конце Третьего Большого Круга, в последних подрасах Третьей Расы. Солнечные люди обучали народившееся человечество Астрономии и различным наукам. В дальнейшем из-за злоупотреблений полученными знаниями эти знания сокрыли, и человечество теперь открывает их заново.
   Религии, существующие на Земле, соответствуют развитию определенного энергетического центра в людях, т.е. активности определенных принципов в Природе.
   В будущем будет одна религия - религия чистоты, любви и знания Истины или Мудрости.
   Те, кто не достигнут к тому времени такого качества, в следующем Космическом Дне станут Питри или Адамом, которые зародят человеческие тела, проходя вновь через состояния минералов, растений и животных.
   Все элементы в Природе могут находиться как в жидком, так и твердом, и газообразном состоянии. Вода - это элементы в жидком состоянии. В воде огонь находится в пассивном состоянии. Не потому ли вода гасит огонь, что переводит его в пассивное состояние? Воздух есть газообразное состояние элементов.
   "Огонь и вода, как учит оккультная наука, - это те две стихии, где сконцентрированы соответственно активная и пассивная созидательные силы Вселенной".
   Ограничение всему есть форма. Мысль и воображение создают образы, по которым Астральный План строит тела из физических элементов. Мысли, образы, звуки и даже запахи сохраняются на "скрижалях Астрального Света". Голографическая запись на Астральном Плане производится Светом, и Свет же в дальнейшем производит восстановление всей последовательности, т.е. развертывание всего.
   Как человек состоит их двух половин - правой и левой, так и Космос состоит их двух половин.
   Голову Платон назвал священным органом, и по этой причине эпилепсию назвал священной болезнью. Он сказал, что причиной этой болезни является попадание в мозг слизи с желчью. Слизь - это отходы работы мозга.
   Как в человеке энергетические центры находятся с двух сторон от позвоночника, так и энергетические центры Космоса, планеты, занимают основное положение по сторонам Млечного Пути. Млечный путь называют экватором Вселенной. В человеке - это позвоночник.
   Планеты - это аналогия электронов и позитронов в атомах, как их понимает современная наука.
   Луна - это протон Космоса. Луна вращается на одном месте в пространстве с периодом, равным 30 дням. Она представляет собою магнит, и поворачивается к нам то излучающей (светлой), то поглощающей (темной) стороной.
   Каждая планета, как и энергетический центр в человеке, в своем развитии проходит через 6 энергетических уровней. Седьмой уровень - сумма всего и переход энергии на следующий энергетический центр.
   Земля и Венера соответствуют солнечному сплетению в Космосе и в человеке.
   "Сам видимый нами свет есть вид тончайшей энергии в движении".
   Свет Венеры образует светящуюся корону вокруг Солнца, которое само есть проекция и отражение энергии Земли. Корона хорошо видна при затмениях Солнца Венерой.
   Земля есть чрево Вселенной. Земля - это мощный магнит, к которому притягиваются все элементы Вселенной. Частично все элементы Вселенной присутствуют в человеке.
   В течение Космического Дня все элементы Вселенной бывают задействованы.
   "Материя есть лишь качество Духа".
   Человек тройной - он есть Дух, Душа и Тело - "Троица в единении". В идеале тело должно соответствовать Духу. У млекопитающих животных, которые произошли от человека, тоже есть все, но их тело неразвито, у них нет самосознания. У них есть только инстинкт. У них есть верхний треугольник центров, но он не развит.
   Как в человеке, так и в космосе, энергии сторон разнонаправлены. В правой стороне энергии направлены вверх, в левой - вниз. Из правой руки энергия излучается, левой рукой - поглощается. Из ног наоборот - из левой ноги энергия выходит, а в правую входит. М.П. есть аналог нашего спинного мозга, в правой половине которого, токи текут вверх, а в левой - вниз. Внутри этих половин проходит свет, т.е. огонь Оз. Оз поднимается вверх при равенстве потенциалов сторон, т.е. он излучается порциями или квантами.
   Элемент Сз верхнего треугольника, или Ментального Плана, есть Пятый Принцип - "это доля Манаса, которая следует за двумя высшими (Nз и Hз) принципами, и есть в действительности наследственная душа".
   Элемент Nз верхнего треугольника - Седьмой Принцип (Абсолют).
   Элемент Hз верхнего треугольника - Шестой Принцип, принцип Любви, Мудрости. Этот принцип, присоединяя к себе элементы Cз, элементы Сознания, накапливает знания и опыт путем воплощения в человеческих телах.
   Элементы верхнего треугольника и HзCз, покидая физическое тело, идут в Дэвачан - состояние между жизнями на Земле.
   "Посмотрим на звёзды. Это сияют наконечники стрел мыслей, ибо мысль вонзается в лученосное вещество и зачинает миры. Мысль творящая, не оставь украшать пространство цветами света".
   Принцип NзCз называют животной душой или Кама-Манасом. Это источник свободы воли и желаний, благодаря которым накапливается опыт.
   При отсутствии земных желаний Принцип NзCз действует как свободная воля, и объединяясь с HзCз и верхним треугольником, обретает состояние Нирваны, становится Богом на Земле. Таких людей называют Махатмами, а состояние это характеризуют как "Я есмь То, что Я есмь"
   "Нирвана - состояние вмещения".
   "Мышление тройственно. Ему отвечают мозг, сердце и сознание. Мозг - разумен, сердце - чувствительно, сознание - мудро". Мозг - Физический План, сердце - Астральный План, сознание - Ментальный План.
   "Психическая энергия только тогда будет увлекательна, когда она будет понятна как связь миров".
   Когда элементы возвращаются на свои планеты, они уплотняют и разогревают её.
   В настоящее время мы находимся на противоположной дуге, которой соответствует второе ?, а точнее - цифры за запятой во втором ?. Поэтому тела людей становятся разряженнее, т.е. увеличиваются в росте, увеличивается продолжительность жизни, повышается температура на планете. Постепенно будет уменьшаться количество животных на планете. Космос начинает постепенно сворачиваться, тогда как в первой половине Космического Дня он разворачивался.
   Разъединение элементов происходит в последовательности обратной последовательности объединения. В настоящее время Марс и Меркурий - засыпающие планеты. Линия равноденствий ранее двигалась от созвездия Рыб к знаку Овен, теперь это движение направлено в сторону Водолея, т.е. в сторону февраля месяца. Каждый год весна теперь наступает на 50 секунд раньше.
   Т.Д. говорит, что когда равноденствие войдет в знак Водолея, тогда у психологов работы прибавится. Все увеличивающееся количество рождающихся детей индиго, аутистов - не является ли это сигналом о приближающемся времени?
   Люди есть выражение времени, т.е. выражение действия определённых сил.
   "Само по себе время - это развёртывающаяся панорама действий", которую наблюдает человек. Для животных время не существует.
   Аналогично не существует свет как тело. Свет и цвет есть эффекты, производимые в нашем глазу движущимися частицами огня.
   Двенадцать элементов создают всё разнообразие в Природе.
   Все движение в Космосе и в человеке производится огнями, которые управляются волей и воображением.
   Сила иммунитета определяется отсутствием страха. Заражаются мыслями, потому нет преград для распространения инфекций, кроме как не думать о них, и не бояться их.
   Энергию мысли называют психической энергией, она вещественна и может откладываться на предметах. Она может быть доброй и не доброй. Астральный План действует только в соответствии с психической энергией. По этому принципу действуют терафимы и амулеты. Человек, прикасаясь к чему-либо, оставляет на этом свою психическую энергию, в которой заключена информация о нем.
   Для мысли не существует ни пространства, ни времени. Желательно посылать в пространство добрые мысли. Они вернутся к пославшему добрыми делами. Недобрые мысли вернутся к пославшему усиленными (подобное притягивается к подобному).
   Наши мысли составляют нашу Карму, т.е. моральную ответственность. Они определяют нашу следующую жизнь.
   Воздействуя на растение мыслью, посланной с сильной волей или желанием, можно изменить его цвет, форму и даже вкус.
   А вот про характер человека говорится, что он не меняется. С каким характером человек родился, с таким и умирает. Характер человека определяет знак Зодиака и год рождения по восточному календарю. Двенадцать лет этого календаря соответствуют дыханию Земли. Земля дышит. В течение 12 лет энергия излучается Землей и в течение еще 12 лет поглощается ею. Это хорошо отражается в активности и смене полярности темных пятен на Солнце.
   В годы излучения - на Солнце количество темных пятен уменьшается. В годы поглощения - количество пятен на Солнце растет, так как места на Земле, где энергия поглощается, не имеют отражения в Солнце, которое есть линза, фокусирующая и отражающая энергию Земли. Своим дыханием Земля обменивается энергией с Космосом.
   В основном Земля сама себя согревает за счет движения в пространстве.
   Так как в воде на Земле присутствует огонь, то она электропроводна и магнетична. По этой причине водные потоки в океанах текут в разных направлениях, не смешиваясь.
   Вода в реках течет и не иссякает, потому что она под землей течет
   обратно от устья к истоку.
   "Приливы и отливы вращают и движут планету".
   Свет звезд создается пересечением волн Астрального света.
   Звезды - это души людей. Чем выше достижение человека в духовном плане, тем дальше его звезда находится от Земли.
   "Так как Дух постоянно движется и проходит через все творения в течение определённого времени, то совершив это, он вскоре должен двинуться назад опять через все творения и развёртывать ту же самую ткань поколений в мире..., ибо как часто возобновляются те же причины, так же возобновляются следствия".
   "Сознание - это единственная вечная реальность, всё остальное является иллюзией, отражением".
   "Блуждающий нерв - это аналог Комет, называемых революционерами".
   "В седьмой день" или в день "Будь с Нами" духи людей становятся Нирвани, а все остальные элементы вновь становятся тем, чем они были раньше - Протилом или недифференцированной Субстанцией".
   "Солнечная энергия существует, начиная с первой вибрации нашей Манвантары, и будет существовать вплоть до мертвящего дыхания Пралайи".
   "Было бы глупо и грубо передать на шершавые слова Свет знания. Так же смешно, как нелепы условные наименования".
   "При изложении современной научной мысли в наиболее сжатом виде её можно сформулировать так. Всё сотворено из космической материи; различие форм есть результат различных изменений и комбинаций материи; материя "пожрала дух", следовательно, духа не существует; мысль есть свойство материи; существующие формы умирают, чтобы другие формы могли занять их место; несходство в организмах обязано своим происхождением только переменам химической деятельности в той же самой жизнематерии - так вся протоплазма тождественна".

"О, ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ!

В ТЕБЕ САМОМ СОКРЫТО СОКРОВИЩЕ СОКРОВИЩ" -философский камень.

  
  
  
   Источники
  
      -- Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. 3 тома.
      -- Спираль познания: мистицизм и йога.
      -- Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. 2 тома.
      -- Рерих Е.И. Агни Йога.
      -- Алиса А. Бейли. Трактат о семи лучах.
      -- Алиса А. Бейли. Трактат о космическом огне.
      -- А.Л. Чижевский" "Космический пульс жизни".
      -- В. Гейзенберг. "Шаги за горизонт".
      -- Платон "Тимей." Диалог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"