Светозарова Евгения Николаевна : другие произведения.

Заговорённый. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5. В которой летают совы и совершаются ошибки, высказываются мобы и получают заманчивые предложения.

  Глава 5.
  
  В которой летают совы и совершаются ошибки, высказываются мобы и получают заманчивые предложения.
  
  Тяжёлое небо заворчало и топнуло ногой, всполошив прикорнувший в саду ветер. Похолодевший от испуга зефир заметался в кронах, разбрызгивая дождевые капли, ероша перья сторожевых сов и всячески изображая бурную деятельность. Возмущённо хлопали полотнища флагов - не найдёт провинившийся ветер под ними защиту, не укроется! До утра теперь гонять ему отары туч по небу, стричь дождинки, косицами заплетать! Свистнул ветер, пронёсся по дороге, вздымая сухую пыль. Пусть летит, пока вода не превратила её в грязь, не приземлила, не смешала! Пусть узнает новые пути, ляжет на новые тропы! Как знать, может когда-нибудь частица родной земли поддержит заблудшего путника на чужбине? Смеётся ветер и не страшны ему больше громы и молнии.
  
  Дождь загрохотал по жестяным водостокам, разбиваясь вдребезги и любопытными брызгами припадая к окнам: что там? кто там?
  
  В комнате светло. Пляшут тени, играя в жмурки с пламенем свечей, весело потрескивает огонь в камине. Точь-в-точь старик средь расшалившихся внучат. Исходят паром дорожные плащи, бессильно повиснув на вешалках, а за столом неспешно беседуют люди. На простой дубовой столешнице хлеб, сыр, вино и большой горшок с дымящейся похлёбкой. Капельки с любопытством разглядывают компанию. Толпятся, нетерпеливо сползают по стеклу. Слыханное ли дело, эльфийка с мобами трапезничает!
  
  Борк залпом осушил свой кубок и сыто откинулся на спинку кресла.
  
  -Спасибо вам, мастер Феррел, за приют и ужин. Вот уж не думали, что в Школе так радушно принимают путешественников! - сказал он и слегка поклонился высокому старику, сидящему напротив.
  
  -О, это мелочи! - сдержанно улыбнулся маг. - Королевская Школа "Вогхортс" ещё никогда не отказывала в помощи тем, кто в ней нуждается. Ещё со времён основания Родриком Носатым, когда Аркайях подвергался жестоким набегам горных троллей... - Волшебник мечтательно вздохнул и посмотрел на путешественников. - Впрочем, полагаю, сейчас вы больше хотели бы прояснить вопрос о приглашении. Я прав?
  
  -Совершенно правы, мастер,- улыбнулась эльфийка, увидев замешательство на лице Борка. Юный Орин восхищённо слушал волшебника. Перед его внутренним взором уже восставал Родрик Носатый. Легендарный нос героя трепетал то ли от гнева, то ли от запаха троллей, и молнии вырывались из янтарного навершия его посоха. В своих мечтах мальчик стоял рядом с великим колдуном и смеялся в лицо опасностям. Больше всего на свете ему хотелось бы дослушать эту историю до конца, но перебивать взрослых он не посмел.
  
  -Стало быть, приглашение... Ага. - Мастер Феррел вытащил из рукава мантии тонкий свиток и развернул его на столе. Остатки трапезы куда-то исчезли и теперь путешественники могли свободно читать текст, написанный зелёными чернилами.
  
  -Ваш случай по-своему уникален, господа. С одной стороны, вы здесь по праву приглашения. С другой - церемония распределения уже состоялась до вашего приезда.
  
  -Мы что, опоздали?- воскликнула Марта, от волнения хлопнув себя ладонями по толстым щекам.
  
  -B да, и нет. Видите ли... - мастер слегка поморщился и побарабанил пальцами по столу. - Скажите, вы сами - то читали это письмо?
  
  -А то как же! Такая радость нам, мастер, такая честь! Не каждый день сына домовладельца чародеем признают, да так, что аж из Школы сова приглашение приносит! Всем кварталом читали, не сомневайтесь! - Радостно закивал Борк.
  
  -О, да... Сова... - Маг немного помрачнел и подвинул приглашение ближе к Борку. - А на дату письма вы, стало быть, внимания не обращали?
  
  -Что вы хотите этим сказать? - Лицо Борка вытянулось от обиды. - Вы не примете моего сына, из-за того, что мы опоздали на несколько часов? Да вы хоть знаете, каких трудов нам стоило покинуть город? Какие расходы мы понесли? Каждому заплати, со стражей договорись, а таможенная пошлина??? - возопил он, вскакивая из-за стола и потрясая руками в воздухе.
  
  Волшебник обречённо покачал головой и, перехватив сочувственный взгляд Лессы, примирительно улыбнулся.
  
  -Разумеется, разумеется! Видите ли, мы действительно не можем принять вашего сына на обучение, но не потому, что вы прибыли позже, и не из-за того, что вы нарушили городскую границу. Дело в том, что...
  
  -Вам тоже нужно заплатить? Так скажите сколько - и мы все будем довольны! Чтобы вы знали, я очень долго скупал разные геммы и компоненты, выписывал рецепты катализаторов и точил, даже сам сварил несколько штук. Ой, я скажу вам, этот городской алхимик - такой негодяй, чтоб он был здоров! Вы представляете, какую цену он заломил за аренду лаборатории?
  
  -Боюсь даже представить... - вздохнул волшебник и выразительно посмотрел Борку в глаза. - Увы, мы не можем предоставить место в "Вогхортсе" юному Орину, потому что оно изначально предназначалось вам.
  
  -Что?
  
  -Но как?
  
  -Вы серьёзно? - удивилась Лесса, недоумённо разглядывая бывшего домовладельца. Стареющий мужичок с отвисшим пивным брюшком, румяными щеками и острым носом совершенно не походил на волшебника. Сам Борк был потрясён не меньше остальных и медленно опустился в кресло, почёсывая лысый затылок. Бросив виноватый взгляд на сына, он кашлянул и повернулся к магу.
  
  -Мастер Феррел, боюсь, я вас не очень хорошо понимаю.
  
  -Увы, приглашение, которое вы получили, изначально было адресовано именно вам. Ещё сорок лет назад Приёмная комиссия отправила его дежурной совой в предместья Аркайяха, где старший сын кожевника Руста впервые проявил магические способности. Думаю, вы, Борк, помните тот случай, верно? - домовладелец густо покраснел, а маг тем временем продолжал рассказ. - Аркайях тогда пользовался привилегиями Хельнского Права, и мобам разрешалось покидать его границы. Поэтому вам была отправлена сова. К несчастью, дело было весной, ваша вестница немного увлеклась... ммм... брачными играми и потеряла письмо. Следующая сова пострадала, оказавшись в зоне религиозного конфликта, и мы не имели возможности убедиться в том, что вы заинтересованы в обучении волшебству. Гораздо позже, когда ошибка была установлена, вы и получили послание, с которым прибыли сейчас. За последнее время изменилось многое ... У нас давно не было учеников из Аркайяха, и ваш приезд - своего рода чудо. Удивительно, вы нарушили все возможные правила, но достигли цели. Ректорат и Королевская коллегия магов оказались поставлены перед непростым выбором, скажу я вам! Но этот случай обязательно войдёт в историю. Леди Алисандра очень помогла вашей семье, и это не могло быть простым совпадением. Возможно, здесь проявилось псионическое влияние юной Стефани, впрочем, хотелось бы исследовать этот феномен поподробнее.
  
  -Я тоже магичка? - радостно подпрыгнула девочка.
  
  -Я почти уверен в этом. Вы пока слишком молоды, ваши способности раскроются к двенадцати годам, но, думаю, вы ещё сумеете всех нас удивить.
  
  Волшебник улыбнулся девочке и кивнул приунывшему Орину.
  
  -Что касается вас, молодой человек, я вижу совершенно иную судьбу. Вы настойчивы и умны, у вас есть наследственная склонность к магии и вы любопытны - поэтому сможете обучиться волшебству, если приложите к этому старание. Но сумеете ли вы обуздать вашу страсть к приключениям и странствиям? А если и сумеете - захотите ли провести свою жизнь в безопасности торговых палаток, в интригах дворцов и одиночестве магических башен? Не проклянёте ли вы себя, отринув пыль дорог ради пыли библиотек?
  
  -Ах, та шо вы такое говорите? Конечно не проклянёт! Это ж надо быть глупцом, чтобы не выбрать магию! Кем же ему тогда быть? - воскликнул Борк, но осёкся, увидев лицо сына.
  
  -Ты не хочешь быть магом? Но это же твоя мечта...
  
  -Нет, отец. Магия всегда была ТВОЕЙ мечтой, а мне всегда хотелось покинуть шумный и жадный Аркайях. Мне интересна магия - ведь это часть обитаемого мира, и он гораздо больше, чем я мог себе даже представить. Я хочу узнать его: побывать в разных местах, увидеть людей и животных, пересечь океаны и вдохнуть воздух других земель.
  
  Не в силах усидеть на месте, Орин встал и подошёл к окну, как будто силясь увидеть в ночной мгле своё будущее. Что ждёт его там, за хрупкой стеклянной перегородкой? Променять тепло и уют школы на неопределённость и бушующий ливень, царящий за окном, казалось полным безумием. Несколько секунд он молчал, глядя на причудливый узор дождевых капель, что блистали, перемигиваясь с огоньками свечей. Тени дрогнули, казалось, они готовы обнять юного моба, но когда Орин обернулся - бросились врассыпную, и его лицо озарилось улыбкой.
  
  -Вся моя жизнь прошла в городе, где всё решали за меня. Кем быть, где работать, о чём мечтать! Если волею судьбы я оказался за пределами столицы - вряд ли я смогу быть счастлив, проведя остаток жизни за изготовлением талисманов и торговлей снадобьями. Я хотел бы путешествовать. Составлять карты, изучать нравы чужеземцев, научиться всему, чему сумею. Ах, отец, как прекрасно было бы когда-нибудь, сидя у костра, делиться этими знаниями с другими!
  
  Мастер Феррел тепло улыбнулся в ответ.
  
  -Прекрасная мечта, мой юный друг. Я рад, что, несмотря на препятствия, вы оказались здесь. Что ж, могу предложить вам следующее: мистер Орин может быть зачислен абитуриентом школы, а через год, если сам этого пожелает, выберет желаемый факультет самостоятельно. Мадам Марта с дочерью смогут поселиться в окрестностях школы, и ректорат посодействует вам в поисках работы. Что касается вас, Борк - насколько я заметил, вы очень интересуетесь алхимией и торговлей. К сожалению, вы уже не в том возрасте, чтобы корпеть над учебниками и практиковаться в медитации. Ваше воображение и отвага сменились практичностью и расчётом, а там, где для юного мага не существует пределов, разум взрослого человека отыщет сотни преград. С другой стороны, у вас есть магический талант, и было бы неправильно подавлять его. Это может привести к печальным последствиям, печальным... Прецедент Леоноры Горбатой... Впрочем, вам это вряд ли интересно. А что, если я предложу вам работу?
  
  -Работу? - Бывший домовладелец печально вздохнул и пожал плечами.
  
  -О, да. Видите ли, не секрет, что школа магии имеет различные источники дохода. Одним из них, как вы знаете, является торговля эликсирами и их компонентами, а также изготовление магических предметов. Вообще-то этим занимаются специалисты с факультета алхимии, но очень часто им недостаёт деловой хватки, практицизма, так сказать. Что поделать, это учёные, а люди науки всегда немножко витают в облаках. Как вы посмотрите, если я предложу вам должность помощника зельевара? Мастер Николас уже стар, ему тяжело совмещать научные изыскания и торговлю в магазине. Помощник пришёлся бы ему очень кстати. Он мог бы многому научить вас, причём на практике, без лекций и экзаменов; вы же окажете ему неоценимую помощь в приготовлении эликсиров и их реализации. Разумеется, финансовое вознаграждение также предусмотрено. Что скажете? - улыбнулся волшебник, и глаза его весело блеснули из-под очков.
   - Вы ещё спрашиваете? - просиял Борк. - Где там этот ваш зельеваритель?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"