Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Авантюристы.Финал-2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спасибо, финалисты, за доставленное удовольствие!
  
  Ви Г. Каприз в ля миноре
   Мешает тексту неправильно построенные предложения, о них спотыкаешься, возвращаешься назад и читаешь снова, чтобы понять смысл.
   Ощущения, что это именно Италия, а тем более Неаполь, достаточно расплывчаты. Мне не удалось найти в тексте описаний или примет города, чтобы не повиснуть в воздухе, а опереться и осознанно, вместе с ГГ пройти по его улицам. Это удивляет, ибо жанр детектива обязывает обращать внимание на детали.
   Пыталась определиться с авантюрной составляющей, в чем же она, где она?
   Расследование? - так это профессия ГГ.
   Остаться в живых, узнав еще одну тайну мафии? Пардон, но ГГ молчалив, да и за срок работы столько их уже знает, что одной больше, одной меньше... да и тайна, собственно говоря, уже не тайна - через часы ее будет петь весь Неаполь... За что же ГГ убивать?
   Переплетение преступлений? Внезапное спасение ГГ?
   То есть - вопросов к тексту оказывается слишком много, а значит нужно над ним работать.
  ОЦЕНКА: 5
  
  Шуваев М.А. Лабиринт
  
   Интересный, живой и забавный рассказ о приключениях пилотов.
   В чем авантюра? - Посетить странный лабиринт. Один из пилотов что-то увидел, но по факту смолчал и команда продолжила осмотр дальше. Что произошло в конце? Другие двое изменились. Плохо это или хорошо? А вот не понятно. Двое экскурсантов изменились, изменилось название их корабля. К чему это может привести? Пришлось порассуждать, домысливать - ничего путного в голову не пришло. Авантюра в рассказе есть - она в отлично прописанных характерах героев - не выяснив досконально информацию, что из себя представляет и чем может угрожать посетителям лабиринт - последовать в него и на месте разбираться. Но не разобрались, интрига так и повисла в воздухе.
   И все же, чем же может угрожать такой шиворот-навыворот?
  ОЦЕНКА: 6
  
  
  Жмакин А.И. Бриг "Cудьба"
  
   Весьма интересный сюжет, что держит в напряжении до самого окончания чтения.
   А что с авантюрой? Герой пытается спасти сестру и найти старинный пергамент. В жизни все предопределено и происходит внезапная встреча, которая сводит на нет итог авантюры ГГ. Он становится одним из винтиков другой авантюры. Здорово!
  Очень понравилось описание любовной сцены: чувства, выраженные действием характеров.
  ОЦЕНКА: 6
  
  
  Зарубин А. Волшебное слово
  
   Ох и долго же раскачивался рассказ, чтобы начаться и помочь читателю! С того, что можно назвать началом все пошло быстро: и сюжет, и авантюра, вполне себе земная, забавная и рассчитанная с точностью до минут-секунд.
  
  ОЦЕНКА:5
  
  Гуляев В.Г. Секрет арифмометра "феликс" ч.1
  
  Ошибка в названии рассказа - "Феликс" пишется с большой буквы.
  Рассказ понравился, и пусть в нем имеются узнаваемые элементы, но в самом произведении, выполненном мастерски, удается сохранить не просто доброту и тепло, а и выразить извечное желание многих читателей - вот бы увидеть свое прошлое, любимых родителей, дорогие памяти дворики и города детства.
  Ощущение незаконченности чувствуется в конце - следует доработать.
  ОЦЕНКА: 5
  
  
  Рубцов Т. Флаг
  
  Увлекло повествование, захватило живостью, неизвестностью, самоотверженностью героя.
  
  ОЦЕНКА: 7
  
  Филиппов А.Н. Заботник
  
  Как-то странно получается: живет добрый человек. Ко всем проявляет участие, хочет личное счастье добыть, тоже практически честно и добро поступает, только вот путь лежит через клад с золотом. И здесь ГГ не изменяет себе. А вот счастье-то и отдал в другие руки - не его оно оказалось. Почему-то грустно стало - может не той дорогой пошел? Надо было не о кладе думать, а любимой девушке больше внимания уделять?
  
  ОЦЕНКА: 7
  
  Чваков Д. Забытая рукопись
  
  Произведение написано мастерски. Выверено каждое слово, каждое предложение. Ничего не утяжеляет текс. С первых же строк несешься в быстром вихре вместе с героем и нет возможности остановиться, пока не прочтено. Авантюра бывает разной и в данном случае играет с героем разными обстоятельствами и эпизодами, обрушивая гения в прошлое, раскрывая перед ним будущее. Герой и сам не понимает, где он... Как истинного гения его волнует только сохранность рукописи. Очень точно переданы эмоции и мотивация, невозможность противостоять напору втянутости в авантюру.
  
  ОЦЕНКА: 7
  
  
  Прудков В. Дoлгая дoрога к брату
  
  Вот уж где авантюристы))). Таких и поискать - не найдешь, никаких сомнений - герои - братья)))
  
  ОЦЕНКА: 7
  
  
  Плехт Н. О пользе почтовых марок
  
  При столь простом названии обнаружился занимательный, красивый и грамотный текст.
  
  ОЦЕНКА: 7
  
  Велич Р. Узник Ахерона
  
  Итак, Орфей и Эвридика в новом образе, автору удалось не просто сохранить "старую" мысль, а добавить новые черты. Теперь уже Эвридика спасает Орфея, сохранив в памяти, каким он был замечательным... Освобождение любимого не приносит желаемого результата: дарение тела мозгу, длительное время увлеченно "пахавшему" совместно с такими же гениальными "единицами", встреча с подругой... Остается вопрос - Орфей был выдумкой Эвридики? Что это тогда - всеобщее заражение даже гениальных детей? Власть и модификация... Даже Эвредика прихватывает клетки Орфея, отправляясь на поиски Сайто-5, чисто меркантильный такой жест женщины)) Интуитивно она понимает, что у нее есть шанс с напарником на нормальную жизнь обычных людей, но "про запас" берет клетки Орфея. Для чего?!) Она же поняла, кем он стал. А может и был всегда. Это угроза ее миру...
  
  ОЦЕНКА: 7
  
  Сороковик А.Б. На Сороковую Милю
  
   Прекрасный рассказ, мотивация. Смутило другое - как мама могла отправить сына в непогоду, а не пойти сама, а как же инстинкт женщин, его как-то не отменяли, в тексте нет намеков на сложные отношения между родителями и детьми. Штампова-то вышло с новым русским, что огорчило. И все же оценка - отлично.
  
  ОЦЕНКА:7
  
  Варко Э. Обломинго
  
  "Парнишка смачно спрыгнул в канаву" - это как понять?
  К тексту масса вопросов, но ответы на них не смогут исправить впечатления от произведения по следующим причинам:
  - нет ни начала, ни конца;
  - нет никакой идеи, а цель у ГГ вырисовывается лишь в последних строчках рассказа;
  - авантюра обладает неуловимостью, аки хвост журавля, летящего в облаках, высоко в небе;
  - требуется вычитка и правка;
   Создается стойкое ощущение, что у автора возникли смутные, но симпатичные образы и были просто записаны обрывочные сценки, жгуче сдобренные диалогами, которые не несут смысловой нагрузки.
  ОЦЕНКА: 4
  
  
  Волгина А. Хорошая идея
  
   Стиль написания несколько тяжеловат для жанра авантюры, к тому же не могу воспринимать основную идею-фикс ГГ - МЕСТЬ за гибель бабушки как авантюру, мелко и неправильно это (на мой личный взгляд).
   Возможно, нужно признать авантюрой процесс, скрупулезно выписанный в тексте? Но мешает финальный "смех" за кадром - то есть еще одна идея, положительная для ГГ - уничтожить гениального профессора, чтобы освободить мир от зла - провалилась...
   И чем собственно ГГ отличается от гениального профессора? В этом моменте не находится подходящих красок в тексте для описания пусть и не абсолютного злодея. Перед нами обычный гений (такова же и ГГ, только в начале пути), его интересует сам процесс поиска нового, а куда "потом кривая выведет" , и что будет с детищем - профессора не интересует, да и ГГ тоже! Получается - "встретились два одиночества" - резонанс - нет элементов, чтобы симпатизировать неглупой ГГ, которая тупо не видит: профессор-изобретатель не виноват, за что его уничтожать?)) Вывод - занять его место - повторюсь - финал не открыт, он точен и ясен - " Она выключила свет, заперла дверь и ВБИЛА ЛИЧНЫЙ КОД. В темном опустевшем кабинете глухо прозвучал чей-то СМЕХ".
   Что имеем в остатке? Столкновение двух гениев, причем итог - ГГ занимает место профессора, и это не планировалось, так где авантюра, в чем она? Где положительное, на которое необходимо опереться? Не нашла. Не влюбляться же и не сопереживать антигероям, где ни один не обладает чем-то уникально хорошим и добрым?
  
  ОЦЕНКА: 5
  
  Тихонова Т.В. Слоны и блохи
  
   Понравились слоны и блохи, т.е. начало, чем-то философское, размеренное, интригующее, а главное - НОВОЕ! Потом интрига плавно исчезает, с воплем ГГ: "Заберите меня отсюда!" и, лично для меня, рассказ теряет свою уникальную неповторимость. Слишком уж все становится понятным, дублирующим уже известный сюжет, возможно, для некоторых, интересным своим узнаванием. Однако, обилие диалогов несколько утомило. Т.е., возможность создать нечто новое, живое и оригинальное, заявленное автором в самом начале - автором было упущено, как и авантюрные составляющие. Лишь в самом конце проскальзывает - ГГ собирается вновь участвовать в эксперименте, теперь уже осознанно.
  
  ОЦЕНКА: 4
  
  Хожевец О.А. Легенда о Каргоне
  
   Читалось легко и в сильном ожидании чего-то авантюрного, на что должна была закономерно повлиять легенда. Не повлияла, авантюра не сложилась. А значит краткость перестала быть сестрой таланта и полезли недочеты:
  - для чего вообще данный текст, если нет важной глубокой идеи?
  - как повлияла, хорошая, в принципе легенда, на будущих космолетчиков?
  Т.е. надо бы хорошо поработать с текстом.
  
  ОЦЕНКА:4
  
  Рубцова Д. Книгочей
  
  Интрига и Авантюра - присутствуют, динамика на месте, читается легко. Но очень уж неровное повествование, быстрые скачки рвут ту самую динамику и намекают, что это куски чего-то большего или обычные зарисовки для чего-то большего. Некоторая недосказанность играет неположительную роль, отчего страдает сама идея и сюжет, которые интересны. Симпатичен ГГ! Он чувствуется, понятен, Каролина же... уступает ему.
   И еще одно - упоминание о сыне, что пора с ним познакомиться. Автор, вы неоднократно подчеркивали, что интимных встреч между героями не было, они страдали, но предрассудки были превыше всего)). Героя изгнали, спасая; героиня вышла замуж и потом родила. Волшебный мир? Допустим, но не в таком же вопросе)), и не отрицая сам текст).
   И книга, которая болтается: вот она есть (и герой лишь однажды ею пользуется), и вот ее нет. Почему герои не воспользовались ею, при такой великой любви, держа ее в руках, как волшебную палочку желаний? Вывод - а была ли действительно любовь? И это сомнение буквально разваливает сюжет и отметает сопереживание героям. Как-то невнятно, право слово(((.
  ОЦЕНКА: 4
  
  Калинин А. Охота на Бабайку
  
  Веселый и смешной рассказ, но нет определенности с целевой аудиторией: для детей о детях, или взрослым о детях? И этой, казалось бы, мало влияющей на повествование составляющей, не хватает для более глубокой прорисовки персонажей, проникновенного повествования.
  
  ОЦЕНКА:5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"