Свидерская Маргарита, Полуянова Татьяна : другие произведения.

Как по нотам" (альт. история)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ПРОЕКТ ЗАМОРОЖЕН Коротко - экшен, боевик...шпионаж... Тапки, помидоры - готовы ловить; ставите "кол" - не тихушничайте, пожалуйста, поясняйте в комах)))

  ПРОЛОГ
  "Севастополь - город героев'
  
   Невысокие волны торопливо накатывали на длинный понтонный мост, соединявший берега бухты, путались в ногах солдат и моряков, приостанавливали движение. Оставляя грязные разводы из пепла на сапогах и широких чёрных штанинах, стыдливо уползали назад, чтобы через несколько минут вновь накинуться на хлипкое препятствие и разрушить всё, что попадалось на пути. То тут, то там волнам удавалось утащить просмоленную бочку или покорежить край мостка и кинуть под ноги людей, заставляя их остановиться, пока возникшие из темноты служивые шустро не залатают пролом. Разочарованно и зло серые пенистые гребни обдавали людей солеными брызгами и опять отступали, предоставив дело ветру, который срывал бескозырку, картуз или белоснежную косынку с красным крестом и уносил в море, где сияли огнями на дальнем рейде многочисленные корабли.
   Новая волна накатила и сломала несколько досок, людской поток остановился. Серые шинели перемешались с черными бушлатами, завязались разговоры, которые оборвались при звуке мощного взрыва и золото-белом зареве, взметнувшемся к ярким звездам на ночном небе и осветившем бухту, корявые изломы развалин города и берег, что только был оставлен. В ожидании ремонтников закурили, не таясь от далеких кораблей.
   - Александровскую батарею на мысе взорвали... Глянь, прям вода горитЬ...
   - Казармы горят!
   - Доки! Доки горять... - прошелестело по колонне и люди непроизвольно обернулись назад.
   На лицах читалось разочарование и злость, что не преминула выплеснуться:
   - Не оставлять же французам!
   - Да хошь франзузам, хошь ангичанам, хошь басурманам турэцким! Усе едино!
   - А скоко нашего брата полегло? Зазря что ля?! Врут, братцы, офицеры - не мох генерал Горчаков дать такой...пораженческий приказ!
   - И верно, братцы! Как же так, мож, напутал хто?..
   - Не останавливай-сь! Стройся! - раздались команды офицеров, пытающихся выровнять ряды и заставить людскую массу двигаться вперед.
   - А не пойдем, Вашбродь! Там наши товарищи голову на бастионах кладут, а мы драпать?! - матрос, запрыгнув на телегу, сорвался в крик,- Верно, братцы?! Айда назад!..
   - Не драпать, а менять дислокацию! Малахов курган пал - город на ладони! Прекратить бузу! Глянь, все за нами идут!.. - офицер взмахнул рукой в сторону города, головы послушно повернулись в том направлении.
   Город горел, освещаемый все новыми и новыми взрывами, но не от снарядов противника, коих и так сыпалось несметное количество, а в соответствии с каким-то продуманным, чудовищным, планомерным уничтожением всего, что еще можно было назвать стенами и улицами, садами и постройками. Кольцо огня от вражеских взрывов и подрывной работы саперов постепенно подползало все ближе и ближе к водам бухты, жадно глотая хлипкие постройки, бревна, деревья. По еще уцелевшим улочкам нескончаемым потоком змеился поток конных и пеших, которые пропускали вперед носилки, женщин и детей. И сразу же за их спинами взрывались здания; взлетали к небу камни, песок, превращенные в мусор, пепел, пыль... И огонь, пожирая все, что могло еще гореть, гнался за уходящими из города русскими войсками.
   У самой воды группа офицеров наблюдала за вспышками на далеких бастионах, продолжавших защищать отступление войск из разрушенного города. Военные изредка бросали взгляд на группы моряков и солдат, сгрудившихся у начала переправы и не желающих покидать залитый светом и огнем город. К офицерам подбежал вестовой:
   - Ваш благородь, сообщение Его Сиятельству генералу Горчакову!
   - Доложите! - группа офицеров расступилась, пропуская вперёд генерала Горчакова.
   - Черноморский флот выполнил задание: пушки, лафеты, кони переправлены, сейчас будут топить!
   - Задерживают! - генерал протянул руку и, приняв от адъютанта подзорную трубу, направил ее на бухту, за мост, на котором возобновилось и вновь замерло движение.
  Затаив дыхание, утирая смятыми фуражками злые от бессилия слезы, крестясь и оглядываясь на стоящих рядом товарищей, словно не веря в происходящее, человеческая масса колыхнулась и застонала, вторя негодующему звону рынд на затапливаемых кораблях. Прощально качнулись мачты, затрепетал одинокий белый парус, который распутал усилившийся ветер, и остатки флотилии медленно погрузились на дно, где меньше года назад упокоился Российский Черноморский флот, преградив вражеским кораблям вход в бухту...
   - Ваше сиятельство, пора давать сигнал к отходу прикрывающим с бастионов! - обратились к генералу Горчакову офицеры, но командующий их не слышал, он не мог отвести взгляд от сцены, которая разыгралась перед переправой.
   На свободном 'пятачке' сгрудились легкие орудия и артиллеристы. Грязные от копоти, пыли, в рубахах, которые перестали напоминать форму, солдаты с яростным отчаянием спорили с направляющим отряды и группы жителей на мост.
   - Да я при этом орудии шишнадцать годков отслужил! А ты мне, Ваш бродь, в бухту бросай! А не брошу!..
   - Слышь?! О-но мне род-но-е! Я его на своих руках с первого бастиона спустил! Не дам! Не подходь! Посторонись!..
   - Да что ж ты, дурья башка, лезешь! Не выдержат мостки-то! Сказано - сбрасывай! Не пуш-щу!.. - орали солдаты, отпихивая артиллеристов прикладами от переправы, но те не сдавались и с кулаками лезли в драку, перепрыгивая через пушки, что так бережно на себе дотащили с бастионов.
   - Я те не пущу! Ща разберемся! Вон господин генерал стоить, - один из разгневанных артиллеристов побежал к генералу Горчакову. По мере приближения шаг замедлялся, а сам воин, оказавшись перед командующим, вытянулся по струнке, прокашлялся в кулак, и замер, не смея ничего сказать.
   - Молчишь, служивый? - произнес командующий.
   - Оробел, Ваше высокоблагородие...
   - Эх, воин, врага не боялся, за пушку готов любому голову снести, а перед своим генералом оробел... - грустно улыбнулся Горчаков, - Молодец! Только вот пушки нужно в бухту сбросить, не пронесете вы их, не перетащите на тот берег - мост узок и ненадежен, только переправу сломаете, да людей погубите.
   - В-в-ваше... - раскрыл было рот артиллерист.
   - Приказываю: пушки сбросить с обрыва и переправляться на Северный берег! Вы-пол-нять! - генерал Горчаков повернулся и подошел к офицерам, вновь припав к подзорной трубе, рассматривая бой на бастионах.
   - Ваше Сиятельство, полночь, пора бы дать сигнал к отходу? - напомнили командующему.
  - Давайте! - махнул рукой генерал Горчаков.
   В звёздное небо с шипением взвились три ракеты, но света они не добавили: город горел, и огонь пожарища достигал бастионов и батарей, на которых шел яростный, последний бой последних защитников города.
  На бастионах белый дым смешался с черным. Ухали и рушились остатки каменных стен. Снаряды противника со свистом пролетали и глухо окунались во взрыхленную мягкую землю, перерытую и вспушенную предыдущими взрывами. Возникали столбы из горячей пыли, осколков камней, и все это обрушивалось на головы артиллеристов. Но ничто не могло отвлечь их от ратного труда: офицеры отдавали команды охрипшими голосами, расчеты заряжали и посылали в ответ неприятелю смертоносные подарки.
   Никто уже не звал на помощь - если могли, сцепив зубы, отползали раненые, но не со страху, а чтобы не мешать, не путаться под ногами у тех, кто еще мог отстаивать бастион. И не различить было, где в кучке лежат мертвые, а где те, кого еще можно спасти. Потому санитары, привычно пригибаясь, а чаще не обращая внимания на грохот и свист осколков, мелкими перебежками сновали от одного тела к другому, прикладывали ухо к груди, пытаясь расслышать стук сердца.
   - Ну вот, нашли мы тебя. Потерпи, браток! - шептали раненому санитары покрытыми грязной коркой пересохшими губами, бережно укладывая воина на носилки. Но каждый знал, что путь впереди еще страшнее ...
   - Ваше бро-дь! Минирование закончили! У-ух-х бабахнет, французишко конкретный ля-мур получит, что твое Бородино вспомнить! - подскочил к офицеру перепачканный, с чумазой, но довольной физиономией сапер. Офицер повернулся:
   - Точно с ля-муром уложили все, Степаныч?! Молодцы!
   - Так точно!
   - Ну, ждем теперь сигнала - должны все уйти на Северную сторону, раненых с нашей батареи всех отправили?
   - Не знаю, должно всех, хто лежал до того, как стемнело, а коли сейчас...
   - Вот что, Степаныч, помогите санитарам, что б никого своего случаем не оставить неприятелю!
   - Есть, Ваш бродь! - и Степаныч, виляя, словно заяц-русак по полю, уворачиваясь от бухающих взрывов, помчался вдоль зияющих развалами укреплений бастиона к своим товарищам.
   - Ваш бродь! Затихли... - артиллерист, рядом с которым находился офицер, утер черный пот со лба, но распрямляться не спешил, так и стоял, пригнувшись, только оперся на лафет.
   - Затихли, говоришь? Значит полезут непременно... Эй! Служивые, занять оборону! - офицер внимательно всматривался в сторону противника.
   - Вашбродь, дык нет никого... Токо мы вот и остались, заряжать?
   - Заряжай, братец, встретим французов с ля-мур!..
   Встретить французов с ля-мур не получилось. Крутая любовь вышла горькой. Артиллерийские снаряды вспарывали почву, не долетая до укреплений, которые русские сами же и построили всего две недели назад, а теперь, отступая, вынуждены были оставить.
   Видно было, что фонтанчики взрывов для французов - как поцелуи продажной девки - тешили самолюбие и одновременно вызывали досаду, но до нутра не доставали. Еще не так давно битые русскими французы, после Отечественной боявшиеся и уважавшие их, потрепанные войной и холерой, теперь были защищены от недолетавших снарядов только что занятыми укреплениями. Вмиг воспряли, почувствовали слабину противника и свою безнаказанность. Они ликовали, открыто вставали во весь рост, строили гримасы и показывали неприличные жесты, похабно вихляли бедрами.
   - Тьфу, мать-твою-перетак! - выругался в сердцах артиллерист, вновь заряжая орудие.
   Но выстрелить не успел. Его подбросило в воздух, нелепо перевернуло и разорвало на части. Слева от укреплений, занятых французами заработала артиллерия. Новенькие пушки клали заряды кучно, мощно, и вскоре превратили в черное месиво, смешали с землей и артиллериста с его орудием, и офицера с подзорной трубой; и Степаныча, так и не успевшего дотащить очередного раненого к своим.
   А чуть рассеялся дым и унялся грохот орудий, выступили вперёд эскадроны. Передние - ощетинились пиками и полетели - добивать и кромсать. Раздували ноздри и храпели кони. Яростно сверкали глазами и хищно ухмылялись всадники, подрагивая усами и предвкушая добычу.
  
  
  ГЛАВА I. 'Сборы'
  Место действия - Россия, база СССВ (секретной службы спасателей времени)
  
   Ярко вспыхнул свет. Шторы закрыли белоснежный экран.
   Демин привычно зажмурился и в очередной раз восхитился умением начальства использовать яркий прием для психологического настроя группы на нужный лад - демонстрацию кинофильма.
  Перед просмотром им раздали обычные черные папки, не толстые и не тонкие, без грифа секретно, с фотодокументами и пояснительными текстами.
  Группа внимательно изучала содержимое в течение часа. Обычная констатация фактов, сухое изложение - не вызвали эмоций на лицах и никаких негодующих реплик: в боевых операциях каждый насмотрелся и прочувствовал на себе намного больше.
   А вот фильм...
   Он ударил в яблочко.
   Члены боевой диверсионной группы сидели с насупленными бровями. Свешников и Павленко непроизвольно тарабанили по столу пальцами, Морошкин усердно теребил ухо, Водин поглаживал папку, вырисовывая замысловатые фигуры.
   - Что скажете, господа офицеры? - привлек к себе внимание генерал-майор Песков.
   - 'Помпеи сохранились лучше...' - слова Марка Твена о нашем Севастополе, сильнее не скажешь, - проговорил Свешников.
   Остальные офицеры дружно раскрыли папки перед собою и так же, дружно, взглянули на генерала.
   - Понятно. Мнения какие? - перефразировал вопрос генерал-майор Песков.
   - Хотите направить нас на Крымскую войну, в Севастополь тысяча восемьсот пятьдесят пятого? - подался немного вперед Свешников, он сидел за Павленко, а тот крупными гренадерскими габаритами надежно прикрывал худощавого коллегу. - Провальная миссия, Максим Геннадьевич! Союз Англии и Франции, да еще и Турции - одними диверсиями не разбить, холера и та не справилась. Здесь нужно другое.
   - Так предлагайте! Изложите ваше мнение, вам выполнять, нам вас готовить! - Песков недовольно посмотрел на подчиненных, половина из них вперила взор в папки, остальные преданно, как догадался генерал, - на его ухо.
   - Максим Геннадьевич, тут экономистам надо просчитывать... А кто у нас экономист? - весело заулыбался Свешников, оглядывая товарищей, - Никого. Победить в той войне Россия могла бы, не совершив некоторые ошибки на дипломатической арене и военных компаниях, да генералов бы других задействовав. И мы бы 'сходили', устроили б пару-тройку подстав-подмен, но все это не то! Потом опять бы наши ввязались куда-нибудь, и им так вломили... Военную промышленность, инженеров талантливых привлекать и сманивать, как царь Петр Первый делал, и, заметьте, делать это нужно за-до-о-олго до памятного тысяча восемьсот пятьдесят пятого! Это ж Россию менять!
   - Ну да, лет эдак за сто, но лучше двести, а еще лучше... - попытался продолжить мысль Павленко, но генерал перебил:
   - Алексей Михалыч, а нет у нас группы экономистов-диверсантов! Вас столько времени собирали-подбирали в группу, так что выполнять это задание - вам, - лукаво усмехнулся генерал-майор, добавив: - И пока вы сами не придумаете план операции, никто отсюда не выйдет. Коль планы аналитиков не нравятся! И хватит на меня таращиться! Воднев, ты где летаешь? Мне дырка в ухе не нужна: серьга по форме не положена!
   Воднев действительно витал в собственных мыслях, пытаясь прикинуть, сколько у него есть времени до заброски, чтобы укрепить отношения с очередной, милой девушкой Наташей, с которой познакомился две недели назад. Услышав свою фамилию и уловив недовольство в голосе генерал-майора Пескова, не сулившее ему лично ничего хорошего, старший лейтенант хлопнул ресницами, оторвался от созерцания начальственного уха, и по привычке вскочил со стула, приняв стойку 'смирно'.
  Стул от резкого движения покачнулся и с шумом рухнул, 'вернув' в действительность еще одного члена маленькой группы - Морошкина. Тот тоже, пока суд да дело, пытался придумать весомые аргументы для жены - срывался очередной, тщательно спланированный отпуск на море - давнишняя мечта второй половины махала капитану из-за угла белым платочком, ехидно так посмеиваясь.
   - Никак нет, не летаю! Думаю, слушаю...
   - Хоть в отпуск вас не отпускай! У этого: молодость-девушки, - кивнул головой генерал-майор в сторону Воднева, - Но ты-то, Андрей Анатольевич...
   - Я внимательно, повторно изучал материалы, Максим Геннадьевич! - сделал попытку оправдаться Морошкин, но замолчал, обнаружив, что папка лежит нераскрытой. И тут же выдал анекдот:
   - 'Американский генерал говорит российскому:
   - У нас ученые придумали нейтронную бомбу - принцип такой, все материальные ценности остаются, а все живое пропадает!
   - А у нас есть специальный полк прапорщиков, то если мы высадим его у вас - то все живое останется, а все материальные ценности пропадут!'
   Собравшиеся было захохотали, но под взглядом Пескова смолкли.
   - Майор Демин, что за раздрайв в твоей группе?!
   - Никак нет, Максим Геннадьевич! Все нормально! Вопрос сложный, требует нестандартного решения, и сразу ответа быть не может.
   - Мозговой штурм предлагаешь? Давай!
   - Разрешите начать? - спросил Свешников.
   - Начинайте!
   Как по команде зашелестели листы в папках, скрипнули ножками подвигаемые стулья.
   - Глобальная проблема - сделать Россию сильной в военном плане. К интересующему году, человеческих ресурсов для военных действий хватает. Историки-эксперты считают главной причиной провала войны - гладкоствольные ружья, наличие парусного, а не пароходного флота, отсутствие железных дорог, - сформулировал задачу Свешников, - Следовательно, мы должны рассмотреть возможность решения в России этих вопросов. Предложения? Напоминаю: даже самые нереальные!
   - Построить все на деньги, которые принесем мы...
   - Шепнуть царю-батюшке, что война в сторону Турции есть не айс...
   - Шлепнуть царя... Посадить на престол одного из наследников...
   - Можно...
   - Нужно... - целый час из группы сыпались предложения, когда возникала пауза, участники мозгового штурма переглядывались между собою и выдавали новые идеи. Мысли о личных проблемах отошли в сторону, теперь все были заняты поиском решения. Еще через три часа генерал-майор Песков откинулся на спинку кресла и нажал на кнопку под столешницей.
   - Все идеи исчерпаны?
   - Так точно, по второму кругу пошли, - выдохнул Демин и направился к кулеру за водой.
  В дверях кабинета возник в строгом сером костюме референт.
   - Запись - в компьютерную обработку и аналитикам, нам сюда - обед, - приказал Максим Геннадьевич, сдерживая обещание не выпустить группу, пока не будет разработано решение.
   Во время обеда Свешников выразил недовольство:
   - Идей много, но они стандартные, что-то не припомню фантастической или абсурдной, плохо, господа!
   - Второй раунд еще не начался, Алексей Михайлович, - успокоил Демин.
   - Смотрим обработку ваших предложений, - прервал их генерал, создав над столом голографическое изображение.
   Еще час потратили на отсеивание идей, которые не могли быть осуществимы даже при современных технологиях, их отправили в архив.
   - Ну-с, теперь вырисовывается, - объявил генерал Песков, радостно потирая руки, после прочтения оставшегося списка и рекомендаций аналитиков.
   - Напрасно мы забраковали идею ограбить пару банкиров в Амстердаме: всегда хотел там побывать, - разочарованно произнес Павленко, Демин рассмеялся:
   - Побываешь!
   - Так, внимание, перед нами поставлены задачи, которые по силам нашей группе, и самое главное, приведут к победе Россию. Перечисляю. А вы корректируете, озвучиваете, если возникнут идеи. Заняться постройкой железных дорог в западном и южном направлении. Вопросы? Предложения? - акцентировал внимание Свешников, а Демин про себя обозвал его занудой, но любя и восхищаясь умением штатского всегда сохранять сосредоточенность.
   - Войти в доверие, заручиться дружбою графа Бобринского, родственника царя-батюшки. Потом-то он этим делом и так займется. Останется только подтолкнуть, чтобы раньше начал.
   - Он не имеет влияния на Николая I. Лучше понравиться Варваре Нелидовой - фаворитке царя... - засомневался Павленко.
   - Фаворитка в России - это не совсем то, что мадам Помпадур или Ла Вальер, Денис, - поднял палец вверх Свешников, - У русских женщин на первом месте любофф, ну, в частности у Нелидовой, но пойдем другим путем... Она предана царю, а, значит: заинтересована в его благополучии, вот на этом и можно сыграть!
   - Мне это начинает напоминать шпионский детектив, а не боевую операцию, - хмыкнул Демин, - Это сколько жучков нужно будет брать с собою? А у старшего прапорщика Марченко зимою снега не выпросить, Максим Геннадьевич! Вот же головную боль уготовили!
   - А так и есть, Сергей Владимирович, эта операция не может и не будет похожа на то, к чему мы привыкли. Я прав, Максим Геннадьевич? - парировал Свешников.
   - Когда вы пришли, то это было началом привычной, обычной для всех боевой операцией, потом вы все перевернули с ног на голову, или как-там правильно, с головы на ноги, теперь уж и не знаю, но не привыкать! Если кто забыл, как быть шпионом - напомним!..
   - Подходят оба варианта, соединим их... обсудим как... - сверяясь с материалами из папки, группа Демина прорабатывала возможные варианты знакомства. Затем последовали многочисленные детали и возможные идеи по организации военного производства. Зазвучали фамилии владельцев заводов того времени, цифры выпускаемого оружия, объемов складов.
   - Стоп! В России все по старинке, а нужно внедрить на пороховые заводы лампы Дэви, лучшие на то время, как в английских шахтах, они хоть немного, но противопожарные, иначе бабахнут наши пороховые заводы и склады, не выдержав нагрузок, - напомнил Свешников, в очередной раз, восхищая всех энциклопедическими знаниями.
   - А это этично: собираемся воевать с Англией, но берем ее лампы? - с бухты-барахты спросил Воднев. На него шикнули:
   - Англия и Россия еще этого не знают, ты опять в облаках, Игорь?
  Принесли ужин, передохнув, офицеры продолжили разработку различных мелких пунктов, детализируя план, на каждом этапе отправляя записи аналитическому отделу.
   Утро встретили завтраком и крепким кофе.
   - Все хорошо, только ведь никто из нас не умеет управлять парусниками, как быть, Максим Геннадьевич? - кофе был горячим, и Демин поставил чашку на стол.
   - Аналитики, когда готовили первоначальный план, об этом сообщали. Мы построили для вашего обучения двухмачтовую шхуну, она пришвартована в Севастополе. Управлять такой посудиной вы научитесь довольно быстро. Кстати, считаю возможным, взять туда и семьи, у кого они есть - совместите приятное с полезным, июль месяц, сообщают: погода отличная. Вижу все за мое предложение? Никто не спорит?
   Довольные улыбки на лицах боевой группы Демина были подтверждением.
   - Не расслабляемся, продолжим! Нам осталось обсудить и проработать вербовку Самюэля Кольта!
  
   Отпуск? Возможно, у рядового и офицерского состава действительно были все прелести отпуска на Черном море, но группе Демина такое не светило, и они очень скоро в этом убедились.
   Ежедневные изнуряющие тренировки на постоянно качающейся шхуне поначалу вызывали у Свешникова приступы морской болезни, потребовалось вмешательство медиков, и только после принятия особых пилюль по утрам помогло восстановить всегда бодрого Алексея Михайловича.
   По вечерам, вместо романтических гуляний под звездным, таким близким, небом; распитием крымского вина где-нибудь на открытой террасе в компании подруг, группа плелась в танцзал к милейшему педагогу Жозефине Альбертовне Фике.
   На первом же занятии маленькая, хрупкая до прозрачности, седовласая женщина с тонкой талией, выпрыгивающей из пышной юбки, не скрывая удивления, обошла вокруг каждого ученика и молвила:
   - Ох ты ж, Боже мой, и вот они должны порхать? Бедные мои ноги...
   - Жозефина Альбертовна, они должны танцевать так, чтобы нам не было стыдно, - улыбнулся генерал Песков, - любитель ставить в тупик подчиненных. Дама хлопнула ресницами, шлепнула по левой ладошке сложенным веером:
   - Вы не сомневаетесь в успехе, генерал? Если я правильно вас поняла: учить до полной победы? Тогда ремонт паркета за ваш счет!
   - Разумеется! - поспешил согласился Песков, не успев подумать, - А при чем здесь паркет?
   - Пока я ваших слонов превращу в бабочек, от паркета ничего не останется...
   И потянулись вечерние будни, которые выматывали группу Демина похлеще, чем обучение на шхуне. Растяжка и гибкость у офицеров была отменной, что позволило Жози, как прозвали ее офицеры, перейти сразу к обучению красочного элемента мазурки - в прыжке выполнять три пристука каблуками.
   После трех кругов Жози, сморщив нос и непроизвольно встряхнув головой, когда осела пыль, и перестало грохотать в ушах, построила группу в следующей последовательности: Свешников, Воднев, потом долго бросала взгляд то на Демина, то на Морошкина, затем все же поставила за Водневым Морошкина, а за ним Демина. Завершил цепочку Павленко, который возвышался над всеми ростом в сто девяносто сантиметров.
   - Жозефина Альбертовна, Вы б сказали по росту построиться. Мы б выполнили команду! - улыбнулся Демин.
   - Подхалимничаете? - прошептал Свешников.
  Тем временем Жози критически оглядела группу снова, но кивнула, довольная построением:
   - Мне не рост важен, а сила, с которой вы шлепаетесь об пол. Теперь по кругу будет скакать только один, сделает четыре прыжка и станет рядом со мною; затем следующий поскачет. К тому моменту, как прыгнуть и упасть господину Павленко, мои уши уже привыкнут к грохоту, а потом успеют до следующего круга отдохнуть. Итак, проходим. Свешников! Спинка прямо. Тянем-тянем носочек. Легко-легко! Улыбку! Улыбку на лице изобразите, а не пиратский оскал. Вы даму ведете!
   Офицеры переглянулись:
   - Язва!
   - Одуванчик!
   - Змея!
   - Где она девушек увидела?!
   - Свешников, не пропускаем повороты!
   - Жанна Альбертовна! Разрешите обратиться? - подошел Демин.
   - Встаньте в ряд, проскачите свой круг и тогда обратитесь! - отрезала Жози, внимательно следя за неловкими пируэтами Свешникова, старающегося выполнить все красиво, пыхтя и краснея при этом от напряжения.
   - Есть! - Демин развернулся. Прищелкнул каблуками и строевым шагом подошел к группе. Едва настала его очередь, Демин самозабвенно совершал повороты и прыжки, счастливо улыбаясь - память его не подводила, но тут же, буквально на третьей фигуре услышал недовольное 'жужжание' Жози:
   - Даже медведь может танцевать и попадать в такт! Подтяните живот! Грудь колесом!..
   - Жозефина Альбертовна! Зачем мы изучаем эти прыжки и пристуки?! Их же отменили в конце тридцатых годов!!! - пропрыгав свой круг, встав рядом с преподавательницей, Свешников попытался спасти ситуацию. Он, видимо, потряс свой мозговой компьютер во время скаканья по зале и припомнил энциклопедическую заковыку.
   - Вы считаете тысяча восемьсот тридцать пятый год концом тридцатых?..
   - ?!! - Свешников пристыженно опустил голову и встал в 'ряд', переглянувшись с остальными танцорами; пожал плечами и развел руками: дескать - пытался, но не прошибаема!
   Когда через пять вечеров Жози произнесла:
   - Сносно... Медведь бы сделал хуже...
   Грянуло дружное и громкое:
   - Ур-ра!
   - А не рано ли вы, господа офицеры, радуетесь? - лукаво улыбнулась Жози. Группа Демина переглянулась и, в ожидании новых мучений, притихла. Невольно все вытянулись по струнке, затаив дыхание.
   - Сжальтесь, Жозефина Альбертовна, - шепотом попросил за всех Свешников. Но женщина была неумолима:
   - Вы сносно освоили сложный и наикрасивейший элЭмент в мазЮрЬке, теперь вы должны отточить мастерство. С завтрашнего дня... вечера, вы будете танцевать в тех костюмах, что были приняты в том времени. Надеюсь, по приказу генерала Пескова их уже пошили.
   - К Марченко?.. - выдохнул Свешников.
   - Да, кажется, именно эту фамилию называл Максим Геннадьевич. Так что жду вас, господа офицеры, в новой, приличной для танца одежде! Со своей стороны, я подготовила для всех замечательный сюрприз...
   - Лучшего сюрприза, чем встреча со старшим прапорщиком Марченко быть не может! - рассмеялся Демин, дивуясь расточительству конторы - даже ответственного завскладом отправили в якобы отпуск.
  
   - Ну что, выдвигаемся к Марченко? - поинтересовался Воднев.
   - Давно пора, а то вдруг он напутал чего в нашем списке? - засомневался Морошкин, - Вот уж кто все нервы поднимет, так поднимет!
   - У меня хорошее настроение, не хочу, чтобы мне его испортили, - рассмеялся Демин.
   'Выездной офис' конторы затерялся в неприметном современном здании среди новостроек Севастополя на первом и в полуподвальном помещении. Возле неприметной двери, слегка обшарпанной, скорее всего для маскировки, висел видеодомофон с кодом. Немного дальше - над массивными кованными воротами - маленький магазинчик и кафе - чтоб не возникало вопросов у обывателей о подъезжающих и ныряющих в ворота машинах: привезли товар, продукты.
   В полуподвал группа Демина попала первый раз, помещение было чистым, с высокими потолками, где-то тихо играла музыка. Шаги гостей глушило специальное покрытие.
   Марченко офицеры застали в замечательном настроении, он перекладывал папки в шкафу, весело притоптывал, подсвистывал и крутил головой в такт музыке, что лилась из допотопного приемника.
   - Здравствуйте, товарищ старший прапорщик! Группа прибыла осмотреть оборудование для операции и примерить одежду, - поздоровался за всех Демин.
   - Здравствуйте-здравствуйте, товарищи офицеры! Все хотово! - повернулся к ним прапорщик, - Проходьте в помещение 005! Там все подобрано сохласно списку... и сложено, зеркало повешАно.
  Повернув два раза направо, группа открыла дверь с номером 005 в большое помещение. Вдоль одной стены стояли стеллажи с ящиками и пакетами, у другой столы, а в самом конце непонятной модификации и конфигурации автомобиль с радаром на крыше.
   Морошкин с Водневым переглянулись, первым не выдержал Воднев:
   - Я не смогу из этого сделать что-то потребное...
   - Не сможешь, Игорь, точно не сможешь сделать карету-коляску? - уточнил Морошкин, по лицу которого пошли красные пятна, - А вот я точно смогу - придушить нашего начснаба!
   - Тохда, - передразнил, подражая прапорщику, Воднев, - Я его рядом с зеркалом подвешу! Он явно не то нам и в остальном списке подсунул!
   - Спокойно, Андрей! Игорь! - остановил Морошкина Демин, крикнув в глубины коридора, - Товарищ старший прапорщик!
   - Ась? - донеслось из-за угла.
   - Не удерживай меня, Сергей! Я ему сейчас такое 'ась' устрою!
  В дверном проеме возник, выпячивая округлый животик, розовощекий Марченко, довольно поглаживающий пышные усы как у запорожского казака.
   - Это что за драндулет? - Демин слегка потеснил Морошкина в сторону, указывая на машину с радаром.
   - Машина для прослушки, начинена по последней моде... то есть всеми новейшими достижениями техники, лучшими прибамбахами... Ашо?
   - А то, шо в это время еще велосипед не изобрели! А ты машину нам подсовываешь! - вмешался Свешников.
   - Тю! Раскричались! Им самое лучшее предлагаешь! Не хотите ахгрегат, вон я вам чемодан приготовил. Большой да тяжелый. В нем все тоже есть! Вот смотрите, - Марченко засеменил к стеллажам. Там действительно лежал самый настоящий чемодан, с покрытием под крокодилову кожу.
   Свешников погладил поверхность оборудования и на немой вопрос Демина ответил:
   - И эта пуля мимо: не было таких чемоданов и материалов в то время! Хоть бы под корзинку какую замаскировали...
   - Ну вот, - возмутился Марченко, - Для вас старались-старались, а вы о какой-то пуле! - начснаб явно был расстроен: лихие усы, что весело топорщились, теперь сникли; взгляд погрустнел и, с надеждой, перебегал с одного лица на другое.
   Морошкин ободряюще похлопал его по плечу:
   - Нашим КБ никак не удавалось создать нормальный беспилотный самолет. Уже было хотели купить заграницей, в ущерб собственному имиджу. Но тут пришло решение: сажать в него пилота - но никому не говорить!
   Все, кроме Марченко, заулыбались, только физиономия завснаба осталась кислой.
   Воднев открыл крышку чемодана, тонкими пальцами бегло ощупал оборудование.
   - Если старший прапорщик найдет другой каркас, я смогу перетащить начинку и установить заново, только, Алексей Михайлович, - обратился он к Свешникову, - Нужно проследить и проконтролировать, чтоб не напутали опять с материалами!
   - Да у бабок на базаре можно какую хошь корзину купить, эка невидаль! - обрадовался Марченко, наблюдая как офицеры расходятся вдоль стеллажей и внимательно проверяют снаряжение.
   - Когда на базар пойдем, старший прапорщик? - вернулся Свешников к начснабу. - Я с вами пойду, проконтролирую.
   - Да Шо ж я сам не знаю как выхглядит корзина или з какохо материалу? - обиделся Марченко.
   - И все же я пойду с вами, - настоял Свешников, - Так, а где лежит штатская одежда? Кто-нибудь нашел?
   - Да, Алексей Михайлович, здесь все! - крикнул из глубины комнаты Павленко, - Вроде в размер, но какое-то странное...
   - Считаю: всю одежду нужно примерить, мало ли чего, - Свешников направился к стеллажам и начал искать бирку со своей фамилией. Он долго рассматривал костюмы, мял-жал, тер ткань, при этом недовольно морщился:
   - Ну, так и есть! Марченко! Старший прапорщик, кто заказывал пошив?
   - Я, какие были размеры, по тем и пошили!
   - Вот именно, что пошили! На машинках, а нужно все в ручную! Не было тогда машинок швейных!
   - Сергей Владимирович, - обратился Свешников к Демину, - Все нужно переделывать! Любая прачка удивится и стукнет в сыск!
   - Н-да, старший прапорщик, а мы еще не начали примерку, - Демин даже не стал рассматривать швы на рубашке, которой потрясал Свешников, - Всем примерить, 'поскакать', как говорит Жози, вдруг еще, что не так.
  Группа облачилась в костюмы. Мужчины преобразились. Павленко долго возился с длинным шелковым куском, не зная, куда его прицепить, пока всезнающий Свешников не сжалился:
   - Это галстук, друг мой! Завяжи, как у меня!
   С грехом пополам, но 'форма' была надета, офицеры прошлись, привыкая к новому облику. И тут Павленко решил присесть... на корточки...
  Треск разрываемой ткани услышали все.
   - Я... - смущенно развел офицер руками.
   - А ну-ка! - Демин повторил урок Жози и оказался в таком же потрепанном виде.
   - Н-да... конфузу не избежать, - промолвил Свешников.
   - Если одежда рвется от танца, то как в ней морду бить и на абордаж идти? Кто скажет? - Морошкин с опаской посмотрел на свое облачение, но повторить действия товарищей не решился.
   - Так-такочки! Я тут не при каких делах! - встрял перепуганный Марченко, - Мне дали размеры и карточки, я сдал в мастерскую и все!
   - Да, старший прапорщик, в этом вас винить не будем. Иду докладывать! - сказал Демин, направляясь наверх к начальству. Через несколько минут он вернулся вместе с Песковым и тремя штатскими, которых никто из членов группы не знал.
   - Покажись, приказал генерал Павленко, тот приблизился и, крутнувшись на каблуках вокруг своей оси, взглянул на генерала сверху вниз. И тут Морошкин решился. Припомнив все наказы Жози, он гоголем прогарцевал, не обращая на треск рвущейся ткани, усердно стучал каблуками в прыжке, даже приземлился на одно колено. То, что на нем осталось висеть, костюмом назвать было никак нельзя.
   - Что скажете? - повернулся Песков к сопровождающим.
   - Можно пошить с запасом, - предложил один, с полным лицом и оттопыренными ушами.
   - Посмотрите на картинку! Брюки и пиджаки сидят как влитые! - рявкнул Песков, - Ступайте думать!
   - Максим Геннадьевич, а ведь нам в этих костюмах не только танцевать... - напомнил Демин, - К тому же сегодня вечером нас ждет Жозефина Альбертовна, и мы должны быть одеты 'прилично'!
   - Да, знаю, будете, попробуйте остальное, может, подойдет на сегодня! Что с другим оборудованием?
  - Тоже многое не так сделано, - доложил Демин, - Кое-что мы сами переделаем...
   - Нет. Пусть этим занимаются специалисты! Свешников, распишите подробно все замечания и требования, отдадите капитану Воловьеву, - приказал Песков, помощник распахнул папку и приготовился выслушать и записать требования Свешникова.
   - А как быть с Жозефиной Альбертовной? Она не простит прогулов...
   - Я отменю вашу встречу, мало того, что она считает вас слонами, так не хватало еще опозориться с прорехами на заднице! У вас сегодня свободный вечер!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"