Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Как же я люблю авантюры))) (обзор финалистов 2014 года)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Авантюристов-2014 Спасибо авторам за доставленное удовольствие!

  
  Здравствуйте, господа финалисты!
  
  Прежде всего напомню вам, себе и иже с ними, что такое 'Авантюра (фр. aventure - приключение) - рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова), приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков; часто составляет ткань мнимой или реальной истории; беспринципное, сомнительное по своей честности дело; имеет отношение к обману или супружеской измене (чем отличается от обычного приключения).
  Оценивать тексты буду:
  Наличие авантюры - 3 мах.
  Сюжет - 3 мах.
  Оригинальность - 1 мах.
  
  
  Дуров А.В. Сорокасантиметровая погоня
  Не совсем понятно. Почему на всех нанороботах есть сигнал. А вот на сбежавшем его нет, это как? Если он включен, то?
  Читалось с интересом, живые, осязаемые описания. Однако создалось впечатление, что нет законченности. Т.е. приключение есть, авантюра есть, а конец смазан - кто похититель неизвестно.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 2
  Оригинальность - 1
  Итого: 6
  
  
  Макарка, Гыррр Будун свет Похмелович
  Стилизация выполнена хорошо, но мне она мешала уловить суть авантюры.
  
  Соответствие жанру - 2
  Сюжет - 1
  Оригинальность - 0
  Итого: 3
  
  
  Елина Е. Эльсинор
  Необходимо поработать над абзацами.
   Встречаются длинноты, 'гусеницы':
   'Я выстрелил: у пупса между глаз появилось отверстие, не предусмотренное технической документацией, замигал таймер, отсчитывающий временную задержку, и пару секунд спустя фарфоровая голова взорвалась, как яйцо в микроволновке, обдав поспешавшего следом скелета белесой кашей из аккумуляторной кислоты, геля и физраствора. Механическая клешня щелкнула там, где только что была моя голова. А он быстрее, чем я думал!' - в этих фразах не хватило 'картинки' скелета, который вдруг оказался с клешней.
   'Впрочем, там, где слова "внешнее" и "внутреннее" лишь условности языка, а жизнь - эпифеномен, возникающий случайным образом, только темнота обладает постоянством и непрерывностью - непрерывностью прошлого, вбирающего в себя будущее и разбухающего, как губка, опущенная в чернила, по мере того, как человек движется навстречу гибели' -стоило бы поработать над этим предложением, где в погоне за красивостями упущен смысл предложения.
  
  Слово ради слова, описание ради описания, философия ради авторской философии, а в чем авантюра-то?)) Где действие, препятствия? Не нашла. Что печально: при таком богатстве языковой лексики и умении нанизывать и соединять слова...
  
  Соответствие жанру - 1
  Сюжет - 0
  Оригинальность - 1
  Итого: 2
  
  
  
  Сакрытина М. Взлетай
  'В воздухе терпко пахло сиренью и немножко - грозой.
   Потрескивали на столе свечи. Сверкали отсветами огня пустые хрустальные бокалы. Розы ловили лепестками солнце' - первое предложение предполагает действие 'на природе', но вдруг появляются свечи на столе (пикник?), и тут розы ловят солнце. Так где происходит действие, где находятся эти розы - в вазе или растут в саду? Получилось красивости ради красивостей. Картинка с диспозицией уплыла.
   Описание мимики героини... штамповано - хмыки и капризно поджатые губы. Читаешь и не знаешь - она плохая? хорошая? Нет картинки. Это первая сцена с героями - мы сейчас, а не потом должны понимать, кому мы сочувствуем - это не роман, здесь объем вынуждает автора сразу обрисовывать героев.
  Соответствие жанру - 1
  Сюжет - 1
  Оригинальность - 0
  Итого: 2
  
  
  Bad D. Суперкарго не нужен
  И задумка, и испонение хороши, но вот главная задача - нашли герои алмазы или нет - облом. Все описанное, по факту - прелюдия к основной авантюре. И потому обидно! С удовольствием прочту, когда автор таки допишет обгрызанную концовку, ибо этот рассказ стоит доработать.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 2
  Оригинальность - 1
  Итого: 6
  
  
  Каримов Д.Ж. Тени Панталасса
  Интересно. Красочно. Можно сказать - выверено каждое слово. Действие держит в напряжение. Но концовка несколько смазана.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 2
  Оригинальность - 1
  Итого: 6
  
  
  Политов З. Против генов не попрёшь...
  Читать фантастическую сказку было весело и интересно.
  Соответствие жанру - 2
  Сюжет - 1
  Оригинальность - 1
  Итого: 4
  
  
  Тихонова Т.В. Литойя
  Мелкими штрихами выписаны особенности мира, ты слышишь его звуки, чувствуешь запахи, соприкасаешься с прошлым, понимаешь философию новой расы. Очень яркий рассказ.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 3
  Оригинальность - 1
  Итого: 7
  
  
  Токарева В. Младший бес
  Тема вечная: борьба добра со злом. Хорошо, звонко раскрыта.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 3
  Оригинальность - 1
  Итого: 7
  
  
  Рашевский М. Десять секунд темноты
  Очень понравился сюжет. Полное раскрытие мира и обстоятельств со звуками, образами, мыслями.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 2
  Оригинальность - 1
  Итого: 6
  
  Альтс_Геймер Домашний советник
  Цепляет. Потрясает. Заставляет задуматься над важными темами, поднимаемыми автором.
  Очень понравился сюжет.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 3
  Оригинальность - 1
  Итого: 7
  
  
  Рэйн О. Айя шамана Арбузова
  Есть и тема, и ее раскрытие. Есть мир, который ощущаешь. Интересно читать.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет -2
  Оригинальность - 1
  
  
  Jill K. Жемчужина Александрии
  Затянуто начало. Приключенческая страшилка. По законам жанра ГГ должны бы выжить, выполнить свой долг, но автор решил использовать реализм в фантастической вещи -обычный математический расклад сил. А жаль: я перестала верить автору. Для чего спрашивается продираться через начало, если в конце ничего не произошло? Для чего вводить полукровку? Автор профукал главную идею - мир можно сохранить путем переговоров, весьма актуальная и серьезная тема, но - трах-бах - еще один пустынный теплоход...
  Соответствие жанру - 2
  Сюжет -2
  Оригинальность - 1
  Итого: 5
  
  Ветнемилк К.Е. Альтернативное объяснение
  Рассказ подает надежду, что и в далеком будущем настоящие ценности не потеряются.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет -3
  Оригинальность - 1
  Итого: 7
  
  Рысь Е. Настоящее счастье миссис Освальд
  
  Очень понравилось. Современно, актуально.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет -3
  Оригинальность - 1
  Итого: 7
  
  Суржиков Р. Круги на воде
  
  Рассказы, объединенные одной темой, не есть единый рассказ.
  Соответствие жанру -
  Сюжет -
  Оригинальность -
  Итого: 0
  
  Бородкин А.П. Дорога в небо
  
  Идея просматривается, юмор читаем, но с авантюрой, на мой взгляд, недобор.
  
  Соответствие жанру - 1
  Сюжет - 2
  Оригинальность - 1
  Итого: 4
  
  Фельдман И.И. Джон или Мэри
  
  Интересный сюжет. Автору удалось создать из бытового жанра и страшилку и авантюру.
  
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 2
  Оригинальность - 1
  Итого: 6
  
  Терехов А.С. Пыль
  
  Образный язык, есть яркие находки, которые автор использует в описании и действии, это придает тексту живость и оригинальность стилю. Горечь философии жизни несколько растянута.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 2
  Оригинальность - 1
  Итого: 6
  
  Чунчуков В.Н. Интервью с киллером
  
  Какой неожиданный сюжет!
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 3
  Оригинальность - 1
  Итого: 7
  
  Ал С. Штормовой Тринидад
  
  Соединение поэтики, объемного описания мира внешнего и внутреннего умело соединяется с авантюрой. Приятно радует наличие философских вопросов и ответов на них через действие героев.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 3
  Оригинальность - 1
  Итого: 7
  
  Сороковик А.Б. Пассажирка
  
  Очень живой рассказ, не мешает и некоторая голливудская направленность, которая только помогает сюжету. Легкая, изящная концовка.
  Соответствие жанру - 3
  Сюжет - 3
  Оригинальность - 1
  Итого: 7
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"