Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Конкурс "Моя планета-2013" жюрейский список

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  
  1 Юрина Т.В. Мы рождаемся и умираем часто
  Волшебная поэтика слова, размеренность повествования. Необъятный культурологический материал, который плавно вплетается в расказ. Такие произведения нельзя читать с наскока, пробегать глазами по диагонали - не прочувствуешь, заблудишься, споткнешься на самом интересном - реализме. Удивительное произведение!
  
  
  2 Сержан А.Т. Остров Раб
  Фото говорят сами за себя - смачные (по украински))), яркие, эксклюзивные, но ведь конкурс литературный... И тут автор проявляет тонкий юмор и наблюдательность. Интересно. Красочно. Емко и заманчиво.
  
  
  3 Буденкова Т.П. Шаман Монгуш
   Шаманы, древние сказания и духи, что стремятся вырваться, пройти сквозь время и влиять на наш современный мир. Напряжение нарастает по мере чтения, но всех тайн автор не раскрывает, а жаль: концовка рассказа кажется несколько смятой, не оконченной.
  
  Где при чтении споткнулась:
   "Асфальт плавится (,) и над ним струится горячий воздух, (искажая) пространство. Это, (искажённое) солнцем пространство, рассекает белый капот японского "Марка" - дважды рядом одно слово - искаженное и пропущена запятая.
  
   "И машина, набирая скорость, белой стрелой неслась по чёрному асфальту. Возле горы Хайракан, упавшей посреди степи огромным каменным медведем, свернул на укатанную просёлочную дорогу(как бы оборвана мысль -кто?)" - сравнение быстроты машины со стрелой принято считать штампом.
  
   "Чёрные пряди волос, выбивающиеся из-под платка с красными розами по выгоревшему (темно- зелёному)полю и байковый халат в цветочек, завершали образ." - ошибка в написани слова темно-зеленому.
  
   " Вот, Людмила тебе гостинец отправила( не лучше ли заменить на -передала), - Борис положил на стол собранный женой свёрток"
  
   "... Борис, проживший большую часть своей сознательной жизни в Туве, казалось, не замечал этой причудливой смеси" - обычно слово "свой" бывает лишним.
  
   " -Спасибо, Сотпа, спасибо, ты уж не обижайся, спешу, - и он развёл руками." - по тексту два варианта имени, как не пыталась понять, где и почему какой используется - не догадалась, а тормозит.
  
   "В ответ женщина выпустила клуб дыма, спрятав за ним (своё) лицо, и более ни слова не сказав, отвернулась к окну."
  
  "Дым курительницы ( м/б - курильницы?) заполнял поляну, почти прозрачным, серым туманом, который клубился и растворялся в соседних кустах"
  
  
   " -Смотри ещё, выше и в сторону солнечного восхода, видишь? Там из насыпи на тебя смотрит лицо, узнать которое теперь не сможет ни один человек на земле. А когда-то пред ним склонялась тьма.
   Борис присмотрелся." - если первые два случая можно списать на реплики и особенности речи героя, то присутствие рядом третьего является тавтологией, к тому же чуть далее появляется и четвертое, и пятое: " Лицо (смотрело) насмешливо и высокомерно."
  " И теперь он (смотрит) на оставленный мир через эту каменную осыпь."
  
  
  "Скорость (была) такой, что различить мелькающие картинки (было) просто невозможно."
  "Борис уже ничему не удивлялся, однако от всего пережитого его так пробило, что он реально почувствовал (как) дрожат его колени. И вообще, ну (как) такое возможно?
  
   "Рядом в обычной (своей) одежде сидит Монгуш, возле него аккуратно сложены шаманские атрибуты."
  
   " -Ну вот, очнулся. Давай поднимайся, домой пора, - и более не обращая внимания на Бориса, Монгуш стал собирать в котомку (свои) вещи."
  
   " -Ложись спать. Завтра поговорим, - и было видно, как устал и вымотался шаман, однако злость на гостя уже отступила, - (вот) Вот глотни, - и он выудил откуда-то начатую бутылку красного вина." - слова автора с маленькой буквы, а реплики всегда с большой.
  
  "...Хотел предупредить о беде, а никто не слушал. Однако дух его не знает покоя, - Монгуш помолчал и добавил: - Правителем на земле был великим. А помер, мать его исполнила полагающийся ритуал. Захоронила вместе с сыном его лучников, любимых жён и скакунов. Шибко усилив дух его. Однако без толку кричать зачем? Нужен человек (. - Ш), - шаман окинул взглядом ..."
  
   "Или те, что были кузнецами и выковали шаманские зеркала (много много) много- много лет назад."
  
   " -После нашей последней рыбалки стал сомневаться, может и есть что-то такое... - Борис неопределённым жестом помахал рукой, - (ехал) Ехал к тебе поговорить, ну, либо ты меня убедишь, и перестану сомневаться, что вся эта мистика - сказки, либо, - Борис покачал головой, прищурившись, посмотрел на шамана, - (либо) Либо перестану себе голову морочить."
  
  Васильева Т.Н. Марийка и цветок купальский (М) 21k "Рассказ" Фэнтези
  Добрый рассказ по мотивам белорусских сказок. Интересный сюжет. Описания красочные и работают на создание атмосферы: то создают у читателя тревожные, страшные переживания, то радостные и счастливые. Небольшими штрихами, но точно и эпично прописаны герои.
  
  Где при чтении споткнулась:
   "Еле успела Марийка в чуланчике схорониться - резко распахнулась дверь, Ядвига Зыгмантовна широким сердитым шагом сошла с (крыльца, хлопнула калиткой.)" - до калитки нужно еще дойти.
  
  "Поняла девушка, что забрала у неё старуха - Воспа, ведьма злая, молодость да красоту (А почему мачеха называла ее уродливой?), обманула Марийку."
  
  " Вот уже упал бездыханным один (Марийкин) марийкин товарищ, у второго силы кончаются"
  
  
  Долгая Г.А. Царица амазонок 21k
  
  
   Можно сказать, что сюжет дает ответ на вопрос - куда же делись столь храбрые и мужественные воительницы-амазонки? Правильно - природа, обстоятельства, время взяли свое и обрушились на легендарное племя - заявив - удел женщин семья, счастье - в детях и любви к мужу. Написано легко и занимательно. Есть небольшое пожелание - мне, для полного, по самую макушку, погружения в мир рассказа не хватило следующего - описаний, разных мелочей, которые оттеняют и делают мир повествования реальным, понятным.
  
  
   6 Долгая Г.А. Эфес: прошлое и настоящее древнего города 19k Оценка:10.00*3 "Очерк" История
  
   Замечательный очерк! Автор не только описывает то, что видел, но и вплетает в рассказ историю и легенды тех мест, а это работает на желание посетить древний Эфес. Фото очень красочные, умелые и интересные.
  
  Мудрая Т.А. Виррейтман и Ногамин
  
  Сказка-легенда-рассказ из далекой Австралии увлекает в таинственный и неведомый мир, где природа и люди взаимосвязаны. Даже если основное предназначение цветов дарить радость и ласкать глаз, баловать обоняние человека - без них наш мир пуст и уныл. И потому представители племени, сами того не зная, служат драгоценными составляющими-сосудами, чтобы вернуть в мир радость и красоту.
  Где при чтении споткнулась:
  
   "Когда прародитель Байаме первый раз покинул землю, отправившись жить в далекую страну покоя Буллима, находящуюся выше священной горы Уби-Уби, то завяли и умерли все (цветы), а на их месте уже не вырастали новые. Земля без украшавших ее (цветов) выглядела голой и опустошённой, (Цветы) стали легендой, которую старики племени рассказывали молодежи. Вслед за (цветами) исчезли пчёлы."
  
   "Всё было бы хорошо - но красота отлетела (может лучше - улетела с /покинула ?) от этой земли."
  
   "... чтобы подобрать (свои) длинные волосы."
  
  " Все это время он громко звал ее" - (она же не представилась ему?).
  
  "Тем временем Виррейтман залезла на (дерево) Боаб. Ногамин вскоре подбежал к нему. Он присмотрелся и увидел девушку, сидящую на раскачивающихся ветвях. Это было очень большое (дерево) с раздутым, как бурдюк (не та лексика), и совершенно гладким стволом - водные девушки любили его из-за того, что в нём тоже было много воды, а также сладкого и густого нектара. Ветви у таких (деревьев) торчат только на вершине."
  
  "Ногамин так и не сумел забраться на (дерево) и не нашел ничего, за что бы мог ухватиться на его огромном круглом стволе. Он уселся под (деревом) и стал молить девушку:"
  
  "Когда (он) проснулся,( он) начал плакать и звать (девушку), которая продолжала сидеть на ветках дерева. (Он) то засыпал, то просыпался и плакал у подножия дерева. Наконец, когда Ногамин спал, (девушка) соскользнула с дерева и кинулась прочь.
   Весело смеясь,(девушка) побежала обратно к своей реке Киммул. Там на песке, в тени деревьев, за которыми блестела река, лежали все ее сестры - Муринбунго, водяные лубры."
  
   "(Было) еще не совсем темно. (Он) взглянул вверх и увидел звезды, мерцающие сквозь ветви дерева баоб, на которых никого не (было). Ногамин пошел по следам девушки.(Он) шел так быстро, насколько это (было) возможно, чтобы не потерять при этом следы...
   - А,- закричали (девушки),- Это, должно (быть), тот человек, что гонится за нашей сестрой... Он увидел (девушек), лежащих на речном песке. Когда (девушки) заметили его..."
   " - Помогли вы тому, кого чуть не убил строптивый Гигер-Гигер, - сказали они, - И (и) ничего вы не захотели от Ногамина."
  
  
  Мудрая Т.А. Встречи и расставания
  
  (по мотивам четырех маорийских легенд)
   Эксперимент в соединении четырех легенд автору удался. Переходы получились плавными и неприметными, делая текст единым и полностью погрузив читателя в мир маори. Легенды, что легли в основу рассказа красочно повествуют нам о том, как создавался наш мир, земля, горы, озера, туманы. И очень часто это грустные легенды о разъединении влюбленных. Приятно, что последний эпизод у автора со счастливым концом. Спасибо.
  А теперь вопрос: эпизод со звездой, которую откинули за видимый горизонт, а потом она в последнем эпизоде приблизилась к Земле на зов Хинемоа - это взято из легенд или выдумка автора?
  Где при чтении споткнулась:
  
   "Лучшая смерть для человека - смерть за свою землю. Ибо люди проходят ( м\б - уходят- умирают?), а земля остаётся."
  
  "Потом он уперся ногами в Землю, а руки прижал к Небу. Выпрямляя спину, Тане изо всех сил отталкивал ногами Землю."
  
   "Так было в те дни, когда мир (был) (еще) юн (,) и боги (еще) не удалились на небо, всё (было) живым и открыто проявляло себя: и леса, и звезды, и реки, и озера, и даже горы."
  
  "Тогда молодые горы (стронулись) с места."
  "Пифанга любила Тонгариро, и когда широкоплечий Таранаки (пропущено кто такой ?)начал заигрывать с ней...",
  " Немудрено, что все живущие на земле были привязаны к ней и каждую ночь поджидали, когда она озарит все вокруг (своим) мягким светом.
   "Возревновал к этой любви Тане (кто такой?): он же хотел, чтобы все люди любовались только на те блёстки, которыми он украсил плащ своего отца (кто такой?)."
  
  "Однажды ранним утром, еще до рассвета, человек по имени Уенуку бродил по лесу и засмотрелся на столб (тумана), который стоял над озером. Уенуку часто видел, как (туман) стелется над водой, но ему еще не приходилось видеть, чтобы (туман) стоял как высокое дерево, чьи ветки, казалось, достигали неба.... Воздух вокруг (был) чист и прозрачен, а у берега, вблизи облачка, все (было) покрыто серебряной пылью. Это (были) Хине-пукоху-ранги и Хине-ваи, что спустились с неба, где жили, ради чистой озерной воды."
  
   "Юноша подходил к ним все ближе и ближе, будто его влекла неодолимая сила, а сестры невозмутимо смотрели на (него): они не боялись (его), а только удивлялись".
  
   " Уенуку боялся лишиться молодой жены и сначала хранил тайну, но с каждым месяцем все больше гордился своей небесной подругой и(,) в конце концов(,) не устоял перед искушением
   было темно, как в безлунную ночь, когда все небо сплошь затянуто облаками.
   " Так повторялось не однажды (м-б - не единожды позвала?), и Деве-Дождю в конце концов..."
  
   "Тогда Уенуку вспомнил то, что (забыл) от великой своей любви: что и (он) (был) не простой человек. (Он был) сыном бога бури и грома..."
  
   "Позже на островке, украшавшем, словно жемчужина, сияющие воды Озера Звезды, поселилось небольшое (племя). Отрезанные водой от других (людей), эти (люди) вели мирную жизнь и не участвовали в (межплеменных) войнах - только приплывали на праздники..."
  
   "Однажды отец Хинемоа устроил (пир), на который были приглашены молодые воины из разных племен. На (пир) приехал и Тутанекаи."
  
  " Хинемоа сняла длинный плащ, надела (свой) пояс из тыкв, бесшумно скользнула в воду ..."
  
  "Теперь, когда все опасности (были) позади(,) и девушка (была) совсем рядом..."
  "Вскоре он прибыл на остров, чтобы совсем помириться, и привёз множество драгоценных подарков для (своей) дочери и ее мужа..."
  ============================
  
  Ледовский В.А. Архитектурная история Красноярска
  Что является главным в этом очерке? Фото? - Нет. Не угадали! Обстоятельность, документально, скрупулезно проведенная работа по подборке материала. Здесь есть место историческим фактам и громким именам, реально существовавших, строивших город людям.
  Написано с большим знанием и любовью.
  ============
  
  10 Васильева Т.Н. Novem 12k Оценка:8.42*4 "Рассказ" Мистика
   Философско-мистически-культурологическое повествование, сказочное и доброе о, казалось бы, обычном месяце НОЯБРЕ. Но, автору удалось так вплести в сюжет историю, обряды, обычаи народа, что впору сравнивать с самим месяцем ноябрем. Еще восхищает потрясающая поэтика и мелодичность языка.
   Где при чтении споткнулась:
   " Плетусь на работу, чтобы с трудом отсидеть восемь часов, мечтая о теплой (ванне). Как только мое жаждущее покоя тело погружается в воду, является Новем. Он сидит на бортике (ванны) и ..."
  
  "( Я) пытаюсь бороться, закрываю глаза: никуда (я) не пойду"
  
  "Красный цвет багровеет, (я) не вижу ничего, кроме этой бордовости, на мои руки стекают капли теплой крови, (я) пытаюсь стряхнуть их."
  
   " - Зачем? - (Липкий) липкий пот течет по спине, - Меня там не было, я не хочу этого видеть!"
  
  "Морозец скрипит снежком под ногами, нос и щеки (пощипивает) - пощипывает, понять не могу, где мы?"
  ===============
  
  11 Ильина И.И. Маленькая победа 24k "Рассказ" История, Приключения
   Защита родной земли благородное дело. Но война-войной, есть в рассказе о храбрых жителях города Таганрога место и подвигу, и не известно малый он, или большой. Есть место и любви - чистой, светлой, теплой и нежной, как небо, как море, что раскинулось рядом с домом. Читается легко. Хороший рассказ.
   Где при чтении споткнулась:
  
   " - Не, не пойду, - подплетая русую косу и укладывая ее короной, ответила девушка. - Твой отец меня погонит. Что я, - она передернула плечами, - (бесприданница) - Бесприданница".
  
   " Они помчались по Полуротному переулку к Генераловой (здесь слова автора - м/б - Генеральской?) площади мимо Троицкой церкви..."
  
  "Когда и откуда пришла подмога - полубатальон (нужно полу батальон или полбатальона) внутренней стражи, не заметил."
  
  
  ================
   12 Ильина И.И. Ночь на Ивана Купалу 28k Оценка:8.87*14 "Рассказ" Фантастика
   Удивительные вещи могут происходить в ночь на Ивана Купала, автору веришь, сюжет несет читателя, не давая передохнуть или оторваться. Красочно, волшебно, интригующе.
   Где при чтении споткнулась:
   - А что ж ты при дворе замуж не вышла, так в старых девах и осталась? - снова расхохотался помещик, - (а) А с ним и вспоминали бы, кто при каком дворе и когда блистал!"
  
   " - А я думаю, и хорошо бы было, - решил он прощупать почву, - (пусть) Пусть бы ее не старый хрыч покрыл, а мальчик молоденький."
   "- Сам знаю за что, - прервал помещик, - (строго) наказать!
   - Батогами его, - заверещала Варвара, -( батогами)! А потом в кандалы! "
   " - А то не знаешь будто! - возмутилась Варвара, -( поделом) твой Ивашка получил, поделом!"
  
  "Он почувствовал два маленьких и упругих холмика, осторожно провел рукой вдоль тела, ощущая ответное возбуждение и радость, нашел губами горячие губы (подряд три слова с одной буквы)
  
  ============================
  
   14 Ледовский В.А. Танцующие города 27k "Рассказ" Фэнтези
   Рассказ состоит из трех эпизодов, которые соединяет один сюжет, одного героя, и танец. Да-да, танец, то, что он значит для людей в определенную эпоху, их реакцию, движения. Читатель попадает в мир вальса, танго и самбы. Это путешествие во времени и по странам, где герой переживает удивительные приключения, потрясающую страсть и тем оригинальнее концовка, которой все проясняется. Потрясающая лексика автора полностью погружает в мир рассказа, при чтении ощущаешь импульсы эротики, которой пропитаны танцы и текст, слышишь музыку, представляешь танцующих героев и немного грустишь - ведь это не с тобою танцует бог танцев...
  Где при чтении споткнулась:
   " Все же Уваров не преминул украдкой обернуться, (выглядывая - как-то не совсем точно передает смысл), далеко ли Гримм, и надеясь таким образом выгадать случай обратиться к Фениксу с любой иной безделицей, дабы избегнуть риска быть осмеянным
  
   "Надо же ... как попал... принесла его сюда нечистая"(. - чертыхнулся) , - чертыхнулся тот, пряча неудовольствие и даже внезапно вспыхнувшую ненависть к барону. - "Ладно, авось пронесет"
   "- Ничего не будет, юноша(. - Успокоил) - (слова автора пишутся с маленькой буквы) успокоил Гримм..."
   "- Повеление императрицы, ослушаться не осмелился! - (Отрезал) барон."
  
   "Это очень сладко - перейти от котильонов и менуэтов к танцу, где пары плавно и легко скользят по паркету в залитом (светом сотен свечей) зале..." - три слова с одной буквы.
  
   Чуть надменный аристократ неопределенного, ближе к пятидесяти годам, возраста в этом сезоне был завсегдатаем балов, проводимых в столице Австро-венгерской империи.
  
   "- Князь, кто будет вашей избранницей в этот вечер? -( Баронесса) Хелена Отстад прихватила гостя за локоток, прижалась к нему пышным бедром."
  
  "(Была) она очень строгих правил, и в отношении кого другого (бы) так не поступила - но этот русский (был) неопасен, потому Хелена сочла возможным (его - и наблюдающего за происходящим своего супруга - немного), безусловно, в рамках дозволенного, подразнить" - повторение был-было и фраза с непонятными знаками препинания, просятся запятые вместо тире
  
   "- Иммигрант, что ли? - щебечет брюнетка, и неожиданно переключается на политику, - (а) А, слышала, ваш Сталин подписал пакт о ненападении с Гитлером. Теперь войны не будет.
   - Сталин, он не мой, - поправляю строго, -( и) И с чего ты взяла, что войны не будет?"
  
   " Девушка отстраняет от моей щеки лицо, смотрит горячими, словно стеклянными обессмысленными глазами, выталкивает страстный хрип, -( если) Если ты хочешь, у нас и в танце все получится".
  
  
   ===================
  
   16 Цой А. Самарканд и его окрестности 11k Оценка:10.00*3 "Статья" Фантастика
  Самарканд и его окрестности: мавзолей Ходжа Данияра или Святого Даниила
   Очерк трогательно поражает эмоциональностью и искренностью автора. Сразу проникаешься интересом и, с некоторым удивлением, чувствуешь сопричастность, которая позволяет не просто прочесть строки, а увидеть, только читая текст, то, что потрясло автора, заинтересовало его; ощутить "дух старины" глубокой. Еще немаловажная деталь - автор говорит о мирном сосуществовании трех конфессий. Хочется верить, что пока свято берегутся и почитаются такие места, люди смогут вести диалог, чтобы сохранить мир. Спасибо!
  А теперь. Очень уж поразили Ваши строки, автор: " Мне показалось не очень красивым фотографировать в таком месте, поэтому у меня в архиве нет ни одного снимка с мавзолея пророка Даниила". С одной стороны жаль, но Вы правы - святое место осталось в Вашем сердце, оно запечатлелось в Вашей памяти)).
  
  
  Где при чтении споткнулась:
  "Мы остановились ненадолго в Самарканде и, проведя бессонную ночь на площади (Регистан) (муж подруги фотографировал сначала вечерний, затем ночной, а под утро предрассветный Регистан), намеревались ехать в соседний Джизак."
  
   "Несмотря на то, что информация об этом месте у (меня) была, мавзолей и его аура повергли (меня) в шок."
  
   "Американские триллеры здесь просто бледнеют и скукоживаются от (своей) скучности и пресности..."
  
  "Они стали изучать разные науки, в числе которых были астрология и (искусство, толкования снов)." - вопрос о нужности запятой или корректировании окончания в слове "толкования".
  
  "(Мне) показалось не очень красивым фотографировать в таком месте, поэтому у (меня) в архиве нет ни одного снимка с мавзолея пророка Даниила."
  
  
  
   17 Цой А. На ферму ... к крокодилам 10k "Статья" Приключения
   Необыкновенно яркие красочные фото, но вот очерк затмить не могут! Возможно это от умения автора передать эмоции свои и близких, с кем она путешествует по ферме крокодилов, а, может быть, от умения так подобрать лексику, выстроить предложения, что получается одновременно и познавательно, и смешно, и "переживательно", и...
  Очерк получился очень художественным. Автором удается затронуть и весьма непростую, неоднозначную экологическую тему отношения к фермам.
  Где при чтении споткнулась:
  
  "Ругаю (себя)(,) на чем свет стоит за то, что позволила друзьям и детям уговорить (себя) поехать..."
  
  "Я этих крокодилов в парках и заповедниках Кении столько (перевидела) перевидала за этот год...
  
  "...интереса, поэтому мы перешли сразу к змеям, обгоняя нашего гида и закидывая (его) по ходу вопросами о (его) питомцах."
  
   " С (питонами) связано тоже много историй. Один из огромных (питонов), свернувшийся громадным клубком в (своем) стеклянном жилище..."
  
  "Она закрутилась кольцами вокруг тела Няумбе и потащила на дерево и, (когда) во время движения немного ослабила хватку, мужчина вытащил из кармана мобильный телефон и позвонил с просьбой о помощи. (Когда) на место происшествия подоспел начальник незадачливого фермера и сотрудник полиции, Няумбе сумел накинуть на голову (питона) свою футболку, а его спасители связали змею и спустили на землю. Сейчас (питон) живет на..."
  
   " Я затаила дыхание, боясь, что дети спросят(,) чем питаются питоны, но обошлось."
  
   " - А именем кенийского президента почему не называете крокодила? - (Интересуюсь) интересуюсь как бы между делом, хитро прищурившись.
   - Есть, и Кибаки есть! - (Смотритель) смотритель улыбается."
  
   " - А кто дает клички крокодилам? - (В) в один голос спрашиваем с сыном.
   - Мы, работники фермы, в зависимости от характера животного, награждаем их именами знаменитостей(. - С) , смеется смотритель..."
  
  "Но кенийские государственные мужи думают (по другому) по- другому и, наверное, у них есть на то причины."
  
  
   18 Чваков Д. "Цебо" 30k "Рассказ" Проза
  
   Много тем затронул рассказ, но ситуации и события: грустные и абсурдные были реальностью тех дней, которые мы называем социалистическим прошлым нашей любимой Родины, смягчает их описание тонкий юмор автора. Приятно, что автор не ругает страну, а тонким подтекстом написано (я так прочла) - во всем виноваты люди, что создали такую обстановку.
   Где при чтении споткнулась:
  
  "Но вовсе не потому, что у него не росли усы и борода - он просто не хотел лишний раз дразнить правосудие, уже несколько раз (интересующееся) интересовавшееся его личной жизнью в плане уголовной статьи, без которой сейчас в шоу-бизнес даже на подтанцовку не возьмут, хотя тебе и ничего не мешает выделывать изумительные антраша"
  
  " Подходим к мечети к назначенному сроку, там нас уже встречает куда-то "сдриснувший" экскурсовод из местных - отходил ("на полчасика") пол часика по каким-то своим делам"
  
  "Ну-ка, надевай обувь и - марш за мной! - (Куратор) куратор пребольно обнял меня за плечо и потом добавил уже более доверительно и даже вкрадчиво: - И давно вот так босиком идёшь, Родину-мать своим видом позоришь?"
  
   " - Он ещё издевается... -(Куратор) куратор резко перешёл в иную категорию опьянения"
  
   20 Калугина Л. Властелинша Алтайских колец 28k Оценка:10.00*4 "Очерк" Мемуары, Приключения
  
  Радостно за автора, который по собственному желанию совершает удивительные путешествия по "местам, где человек не замечен, или замечен крайне редко". Дивный край, сохранивший свою первозданность, а иногда и непроходимость; влюбленность в него автора интригуют и дарят интересные минуты чтения.
   Где при чтении споткнулась:
  
  
  " Вова закрепил (окна), чтобы они при езде как можно меньше перемещались, и мы поехали дальше. (Окна) сделали из кедра, и мы всю дорогу наслаждались его дивным запахом"
  
  " По пути любовались горами, небольшими (деревеньками), уютно расположившимися в долинах. Заметно, как местные (деревни) оживают, в них всё больше становится добротных, новых домов, красивых, обустроенных усадеб"
  
   "Вове каначакцы рассказывали, что (есть) дорога на гору, а там, выше по течению речки Балыксы,(есть) совсем мелкий брод, можно переехать на легковушке.
  
  
   " При въезде в Бийск, увидели рядом с круглосуточным магазинчиком надпись "гостиница", остановились. Оказалось, что гостиница находится в подвале под магазином, и лестница (туда) ведёт такая, что мне без альпинистского снаряжения (туда) не спуститься.
  
   " А потом Игорь, который нас переплавил, сгонял в деревню за (трактором), мы расположились вместе с грузом на (тракторной) тележке, и с комфортом домчались до дома
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"