Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Мнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор романов на конкурсе Тримера-2009.

  Дорогие авторы, коллеги, мой обзор может Вам понравиться или возмутить - "Какой это обзор?!" Но хочется сказать о некоторых произведениях, которым удалось чем-то зацепить мое внимание и заставить не отделаться простым "Спасибо" в комментариях на Ваших страничках, а все же сделать попытку сформулировать и объяснить свое отношение к Вашим произведениям.
   Добавлю, в данном обзоре нет определенных групп произведений, подробных анализов, чистой похвалы, детского восторга, нет, это своеобразные заметки читателя, который пропутешествовал по страницам Ваших произведений, и насколько позволит время, продолжит свое путешествие))
   Итак, начнем:
  Качалов А. "Ампутация души"
  Ничего, кроме сказанного автору ранее, добавить не могу - это книга для работы ума и сердца. Хорошо, что эта книга все же попала в финал!
  
  Два произведения о Египте:
  Северная Н. "Прекраснейшая из женщин идет" (повествование о последних годах жизни царицы Египта Нефертити). Автор знакомит читателя с одной из версий (именно версий!!!) о жизни египетской царицы, выдерживает исторические реалии, как бы это могло быть, если бы это было так. Умело обыгрываются исторические имена, детали, факты, которые буквально погружают нас в эту эпоху, в чувства, переживания и страдания женщины, которая была богиней на земле. Прекрасная повесть, написанная хорошим литературным языком.
  Другая версия и некоторые вопросы, связанные с нею мы обсудили с автором в комментариях на ее страничке.
  
   Небо А. "Анх"
   Это одно из немногочисленного ряда исторических фэнтази, где фантастическая составляющая используется автором не для скрытия своего незнания или безграмотности по освещаемому историческому временному отрезку, стране, реалиях, а как необходимый элемент, позволяющий дорисовать, предположить, домыслить, заполнить пробел в неизвестных ни нам, ни исследователям данных. А наряду с легкостью слога читается с большим интересом и без затруднений.
  
  Войцеховская Ядвига "Крестики-Нолики"
  "О, могучий русский язык!" (с...) Его так много в "Крестиках-ноликах", что хочется прерваться, закурить и полистать томик любого классика ХIХ - ХХ века, которые, так же, как и автор описывали войну, рядовых, кровь и боль, но литературно. Им хватало нескольких штрихов, фраз, чтобы образ даже самого грубого вояки стал цельным, правдивым. А здесь... Буквально с первых страниц героиня "ботает по фене" (разговаривает на уголовном жаргоне...). Это просто словарь уголовного лексикона! ГГ передает свои мироощущения не на солдатском лексиконе, который был бы уместен, а на той же "фене"... Но ведь в любом роде войск есть свои профессиональные слова, сленг наконец-то, который отражает реальную действительность повествования. Действие происходит в какой-то империи, в каком-то году, что вполне допускает придумывание профессиональных слов карателей. В какой-то мере это бы даже придало не только реалистичность в описании нового для читателя мира произведения, а сделало бы этот мир более оригинальным.
  
  Deadly.Arrow: Спасти химеру
   Автору удалось создать картину своего мира. Проблемы возникают последовательно, они, как снежный ком, вырастают, но все понятно и нет дополнительных и ненужных пояснений. Ровно ведется повествование, нет надуманности и растянутости - все динамично и быстро развивается, именно развивается, а не разрешается.
   Противоборствующих сторон много: Орден, к которому у героев личные счеты, шпионы и предатели со стороны представителей человеческой расы, фантастическая составляющая так же радует своим многообразием и не избитостью штампов. Противостояние людей между собою, изучение и борьба с "монстрами" во всем многообразии этого мира делает хорошую заявку на развитие сюжета.
   Герои очень живые, их не так много, в них не путаешься, потому что автор для каждого отвел определенную роль и четко этого придерживается. Неоднозначность, кто хороший, кто плохой, кто друг, кто враг также двигают интригу, держат в напряжении. Импонирует разбросанность, использование штрихов, фраз, сказанных героями, для определения их характера или внешности.
   Остается только пожелать автору удачи)
   А теперь некоторые моменты:
  "Поздней весной светает рано, вот и теперь восток уже начал розоветь. Усталые головорезы возвращались в свои уютные логова, рыболовы спешили к морю, неся на плечах нехитрую снасть"
   Город в осаде, как же рыбаки выходят в море? Если они все же выходят, то на чем? Если не на моторных лодках (А такое и в таком месте возможно?))), а под парусом или на веслах, то позвольте с Вами, автор, не согласиться: очень долго грести, идти под парусом, чтобы добраться туда, где ходят косяки рыб, а потому рыбаки в реальной жизни не ждут розовеющего горизонта, они отправляются в море еще в темноте, если по нашим меркам, то где-то часа в три, а это еще ночь.)
   "Дурманящий запах чайных роз, казалось, еще больше усилился перед восходом" - Если честно, то красиво сказано, но, если реально, то чайные розы благоухают вроде бы в вечернее время, это мне помнится по Крыму.
  "В их дыхании - смрад сырого мяса" - смердит-то тухлое мясо?)
  "Рассвет золотил угрюмые серые стены" - красиво, поэтично, символично.
  "Я не успела бы описать как голубоглазый зверь стоял над окровавленным трупом командира Шерда и, чуть склонив голову, смотрел на меня." - слово "описать" здесь как-то "не стоит", из-за него смысл теряется, путается, а смысл дробится.
  
  Фенек: Огни за рекой
  
   Интересное произведение, легко читается. Казалось бы перед нами обычный текст о битвах, славе, солдатских буднях. Вместе с ГГ мы живем во вем этом, но главное в книге - психологическая составляющая - это восприятие мира и своего места в нем главным героем. Его мир - война, бесконечные битвы, в которых он всегда победитель. И, рожденная внутри него усталость, пресыщенность кровью поверженных врагов вступает в противоборство с сущностью героя, который, собственно говоря, ничего не умеет делать, кроме как воевать. Именно это умение позволило ему получить его статус, выбиться влюди, стать не последним человеком в государстве.. . Но, оказывается не статус, богатство и почести главное в жизни! В мирное время ГГ ощущает себя лишним, жена и трое детей - он к ним стремится во время похода, а в памяти всплывает юношеская любовь... Все оказывается не тем, к чему он прилагал свои усилия. И только детские воспоминания - огни за рекой - это недостижимо прекрасное, самое реальное, что герой видел в своей жизни.
  
  Бережная Екатерина "Звон на заре"
   Произведение, которое наделало много шума на конкуре и "слетело" по технической случайности, но оно было среди наших текстов, мы его прочли, прочли и критику, местами грубую и жесткую... Но, так как я его прочла, и оно меня зацепило, то скажу свое мнение, которое уже сформировалось:
   "Звон на заре", по моему мнению, только подтверждает и утверждает глубокую Веру в основные положения Христианства и Православия. Именно в Православии, Христианстве человек обретает прощение, понимание, милосердие, терпимость и счастье.
   ГГ не обретает Веру, познакомившись с приходом заброшенной церкви! Нет, Вера живет в ней, помогает на подсознательном уровне понимать свои Грехи, неправильность своей жизни, а так же правильно расценивать свои и чужие поступки, стремиться к лучшему, чистому, естественному частью женщины. Милосердие движет героиней по отношению ко всем, с кем она сталкивается на своем пути, и именно с гордыней она борется, терпеливо неся свой Крест.
   Есть "ляп" у автора, большой ляп, посоветовать можно только следующее, подойти к священнику, объяснить ситуацию и попросить Совета. Священники мудрые люди, и они понимают, что такое художественный вымысел, думаю, что смогут подсказать автору, как быть в данной ситуации. Потому что книга хороша, и ее читать нужно внимательно.
  Продолжаем читать и писать заметки на полях)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"